内容正文:
马克思主义的诞生与传播
一、选择题
1.[2024·洛阳市高三二模]圣西门提倡创立牛顿宗教以取代基督教神学体系,他把“新基督教”作为他所畅想的“实业制度”赖以生存的基础,强调用“基督教道德的神圣性”去支撑未来社会的精神世界,使所有人都“为改进最穷苦阶级的精神和物质生活而工作”。圣西门的这些思想( )
A.是对构建和谐社会的积极探索
B.表达出启蒙思想的核心内涵
C.符合科学社会主义的基本主张
D.体现出自由主义的典型特征
2.[2024·山东卷]在某些意义上,空想社会主义者是启蒙思想家的继承者,因为他们都相信犯罪和贪婪是罪恶环境的产物,也相信社会将趋于完美。但相比之下,空想社会主义者更为“激进”,这是因为他们把关注的重心转向了( )
A.经济规律 B.理想社会
C.社会正义 D.阶级斗争
3.[2024·金华市高三一模]随着18世纪后期工业革命的到来,(西欧)住在拥挤的城市中的工人开始日益具有阶级觉悟。他们越来越感觉到自己的利益与其雇主的利益并不相同,他们的境遇只有通过自己方面的联合行动才能得到改善。这表明( )
A.马克思主义诞生是历史使然
B.国际联合促使工人地位上升
C.无产阶级已经登上历史舞台
D.暴力革命成为城市工人首选
4.[2024·衡阳市高三一模]《共产党宣言》最初出版时,只有4章内容。马克思和恩格斯历经40多年,又为《共产党宣言》写了7篇序言。如1872年序言:“时间已经过了25年了,形势发生了很大变化。如果让我现在再重新写,我们会发现有一些观点已经过时了,还有一些论断没有特殊的意义。”这体现出,马克思和恩格斯( )
A.具有自我批判与革新精神
B.主张从历史条件出发研究问题
C.透彻地阐述了科学世界观
D.将理论运用与历史发展相结合
5.[2024·永州市高三一模]马克思在《资本论》中指出:进口关税政策强行将国内生产资料和生活资料转变为资本,使用国家行政权力干预市场,实现由传统生产方式向先进生产方式的跨越。贸易保护能够用国内市场滋养生产方式落后的工业部门,使其在国内市场进行自由竞争,发展壮大。据此可知,马克思( )
A.揭示了资本主义剥削的本质
B.继承了重商主义经济理论
C.肯定了贸易保护主义的合理性
D.首创了国家宏观调控的思想
6.[2024·益阳市高三二模]1886年5月1日,美国举行了约35万人参加的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行八小时工作制,遭遇了“干草市场屠杀”,但最终资本家被迫让步。1889年恩格斯领导的第二国际为了纪念这次大罢工,决定把5月1日定为国际劳动节。这些事件反映了当时( )
A.工人运动缺乏科学理论指导
B.资本主义的弊端开始显露
C.工人阶级团结战斗力量强大
D.工业革命推动了社会进步
7.[2024·汕头市高三二模]1864年第一国际成立,马克思利用这个平台,制定了英国工联派、德国拉萨尔派等工人阶级派别都能接受的纲领,使得这些派别中“有战斗能力的分子组成了一个伟大的战斗队”。由此可见,第一国际的成立( )
A.导致无产阶级内部出现了分化
B.使工人阶级走上了政治舞台
C.使无产阶级有了科学理论指导
D.推动了国际无产阶级的联合
8.[2024·常德市高三一模]19世纪60年代,法国已成为世界第二工业大国,巴黎的社会组织不断增多。巴黎公社革命爆发后,社会组织十分活跃,它们通过集会、讨论、提议,参与公社的管理,对公社各项决定、决议的制定起了重要作用。这说明( )
A.巴黎公社实行议行合一制度
B.工业化客观上促进公社管理的民主化
C.封建保守势力复辟梦想破灭
D.资本主义阶级社会的法则被彻底颠覆
9.[2024·青岛市高三一模]1871年3月26日,巴黎公社中央委员会在公报中说:“我们热诚希望和解,我们满怀喜悦的心情想实现联合,以达到我们努力追求的目的。因此,我们曾向反对我们的人开诚布公地伸出友谊之手。”这表明巴黎公社的领导者( )
A.放弃了暴力斗争的革命方式
B.尝试以和平的手段实现目标
C.极力争取农民阶级的支持
D.积极促进国际工人阶级联合
10.[2024·佛山市高三一模]马克思在论及巴黎公社时说:“当梯也尔已经用夜袭蒙马特尔发动了内战的时候,(国民自卫军)中央委员会竟坚决不肯把这个内战继续下去,因而犯了一个致命性的错误——本来应该立即向当时毫无能力的凡尔赛进军……中央委员会没有这样做。”在此,马克思认为巴黎公社的失败是由于( )
A.未能乘胜追击敌人
B.缺乏科学理论的指导
C.没有建立工农联盟
D.资本主义处于上升期
11.公社以其审慎温和著称的措施,只能适合于被包围城市的情况。它所采取的一些特殊措施只能表明通过人民自己实现的人民管理制的发展方向。这表明( )
A.巴黎公社的出现不是必然的
B.法国具备了社会主义革命的条件
C.工业革命推动工人运动的发展
D.巴黎公社实行的是无产阶级专政
12.恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对那些打着“社会主义”旗号的杂七杂八的思潮加以甄别和澄清,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。恩格斯在此强调《共产党宣言》的发表( )
A.促进世界无产阶级真正走向联合
B.使工人斗争富有科学性
C.意味着空想社会主义思想的终结
D.标志着马克思主义的诞生
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来……尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。特别是公社已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。”
——《共产党宣言》1872年德文版序言
材料二 不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。
——[德]恩格斯《在马克思墓前的讲话》
(1)根据材料一,分析作者认为导致“纲领现在有些地方已经过时”的原因。
(2)材料二中“特殊的运动规律”指的是什么?结合所学知识,指出马克思论述这一理论的著作。
马克思主义的诞生与传播
一、选择题
1.[2024·洛阳市高三二模]圣西门提倡创立牛顿宗教以取代基督教神学体系,他把“新基督教”作为他所畅想的“实业制度”赖以生存的基础,强调用“基督教道德的神圣性”去支撑未来社会的精神世界,使所有人都“为改进最穷苦阶级的精神和物质生活而工作”。圣西门的这些思想( )
A.是对构建和谐社会的积极探索
B.表达出启蒙思想的核心内涵
C.符合科学社会主义的基本主张
D.体现出自由主义的典型特征
答案:A
2.[2024·山东卷]在某些意义上,空想社会主义者是启蒙思想家的继承者,因为他们都相信犯罪和贪婪是罪恶环境的产物,也相信社会将趋于完美。但相比之下,空想社会主义者更为“激进”,这是因为他们把关注的重心转向了( )
A.经济规律 B.理想社会
C.社会正义 D.阶级斗争
答案:C
3.[2024·金华市高三一模]随着18世纪后期工业革命的到来,(西欧)住在拥挤的城市中的工人开始日益具有阶级觉悟。他们越来越感觉到自己的利益与其雇主的利益并不相同,他们的境遇只有通过自己方面的联合行动才能得到改善。这表明( )
A.马克思主义诞生是历史使然
B.国际联合促使工人地位上升
C.无产阶级已经登上历史舞台
D.暴力革命成为城市工人首选
答案:A
4.[2024·衡阳市高三一模]《共产党宣言》最初出版时,只有4章内容。马克思和恩格斯历经40多年,又为《共产党宣言》写了7篇序言。如1872年序言:“时间已经过了25年了,形势发生了很大变化。如果让我现在再重新写,我们会发现有一些观点已经过时了,还有一些论断没有特殊的意义。”这体现出,马克思和恩格斯( )
A.具有自我批判与革新精神
B.主张从历史条件出发研究问题
C.透彻地阐述了科学世界观
D.将理论运用与历史发展相结合
答案:A
5.[2024·永州市高三一模]马克思在《资本论》中指出:进口关税政策强行将国内生产资料和生活资料转变为资本,使用国家行政权力干预市场,实现由传统生产方式向先进生产方式的跨越。贸易保护能够用国内市场滋养生产方式落后的工业部门,使其在国内市场进行自由竞争,发展壮大。据此可知,马克思( )
A.揭示了资本主义剥削的本质
B.继承了重商主义经济理论
C.肯定了贸易保护主义的合理性
D.首创了国家宏观调控的思想
答案:C
6.[2024·益阳市高三二模]1886年5月1日,美国举行了约35万人参加的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行八小时工作制,遭遇了“干草市场屠杀”,但最终资本家被迫让步。1889年恩格斯领导的第二国际为了纪念这次大罢工,决定把5月1日定为国际劳动节。这些事件反映了当时( )
A.工人运动缺乏科学理论指导
B.资本主义的弊端开始显露
C.工人阶级团结战斗力量强大
D.工业革命推动了社会进步
答案:C
7.[2024·汕头市高三二模]1864年第一国际成立,马克思利用这个平台,制定了英国工联派、德国拉萨尔派等工人阶级派别都能接受的纲领,使得这些派别中“有战斗能力的分子组成了一个伟大的战斗队”。由此可见,第一国际的成立( )
A.导致无产阶级内部出现了分化
B.使工人阶级走上了政治舞台
C.使无产阶级有了科学理论指导
D.推动了国际无产阶级的联合
答案:D
8.[2024·常德市高三一模]19世纪60年代,法国已成为世界第二工业大国,巴黎的社会组织不断增多。巴黎公社革命爆发后,社会组织十分活跃,它们通过集会、讨论、提议,参与公社的管理,对公社各项决定、决议的制定起了重要作用。这说明( )
A.巴黎公社实行议行合一制度
B.工业化客观上促进公社管理的民主化
C.封建保守势力复辟梦想破灭
D.资本主义阶级社会的法则被彻底颠覆
答案:B
9.[2024·青岛市高三一模]1871年3月26日,巴黎公社中央委员会在公报中说:“我们热诚希望和解,我们满怀喜悦的心情想实现联合,以达到我们努力追求的目的。因此,我们曾向反对我们的人开诚布公地伸出友谊之手。”这表明巴黎公社的领导者( )
A.放弃了暴力斗争的革命方式
B.尝试以和平的手段实现目标
C.极力争取农民阶级的支持
D.积极促进国际工人阶级联合
答案:B
10.[2024·佛山市高三一模]马克思在论及巴黎公社时说:“当梯也尔已经用夜袭蒙马特尔发动了内战的时候,(国民自卫军)中央委员会竟坚决不肯把这个内战继续下去,因而犯了一个致命性的错误——本来应该立即向当时毫无能力的凡尔赛进军……中央委员会没有这样做。”在此,马克思认为巴黎公社的失败是由于( )
A.未能乘胜追击敌人
B.缺乏科学理论的指导
C.没有建立工农联盟
D.资本主义处于上升期
答案:A
11.公社以其审慎温和著称的措施,只能适合于被包围城市的情况。它所采取的一些特殊措施只能表明通过人民自己实现的人民管理制的发展方向。这表明( )
A.巴黎公社的出现不是必然的
B.法国具备了社会主义革命的条件
C.工业革命推动工人运动的发展
D.巴黎公社实行的是无产阶级专政
答案:A
12.恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对那些打着“社会主义”旗号的杂七杂八的思潮加以甄别和澄清,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。恩格斯在此强调《共产党宣言》的发表( )
A.促进世界无产阶级真正走向联合
B.使工人斗争富有科学性
C.意味着空想社会主义思想的终结
D.标志着马克思主义的诞生
答案:B
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来……尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。特别是公社已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。”
——《共产党宣言》1872年德文版序言
材料二 不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。
——[德]恩格斯《在马克思墓前的讲话》
(1)根据材料一,分析作者认为导致“纲领现在有些地方已经过时”的原因。
(2)材料二中“特殊的运动规律”指的是什么?结合所学知识,指出马克思论述这一理论的著作。
参考答案:(1)原因:资本主义经济的发展;工人阶级政党组织的发展;工人阶级斗争经验的积累。
(2)剩余价值学说。《资本论》。
学科网(北京)股份有限公司
$$