内容正文:
秦统一多民族封建国家的建立
一、选择题
1.[2024·吉林市高三一模]秦国规定东方各国来秦的移民可以享受免税免租的优惠,任其开垦荒地;同时,对秦人采取奖勤罚懒的法治,用严刑峻法来处罚惰农。这一做法( )
A.加速了小农经济的破产
B.有助于增强国家的竞争实力
C.有力维护了土地国有制
D.加剧了各阶级间的对立情绪
2.[2024·北京丰台区高三一模]据里耶秦简记载,秦朝县下属机构定期制作所在机构集簿,并根据要求上呈县廷。与之相应,县、郡也定期将核心治理信息汇总报送上级官府,以便上级掌握政情及开展管理,并据此对下级进行考课。该做法( )
A.实现了对基层组织的有效治理
B.有利于提升地方官员文化素养
C.促进社会群体共同意识的凝聚
D.为赏罚官员提供了有力的依据
3.[2024·哈尔滨市高三一模]秦朝时,郡的行政长官为郡守,副长官为郡丞,负责民政,归丞相管辖;郡尉负责管辖军务,归太尉管辖;监御史负责监察地方官员,归属于御史大夫管辖。这表明秦朝( )
A.制度创新有待完善
B.地方行政管理程序较繁复
C.官僚体制运转有序
D.重视地方社会秩序的维护
4.[2024·太原市高三一模]公元前219年开始,秦始皇先后平定了东瓯、南越和闽越,设闽中、桂林、南海等郡,并谪迁一部分人到南越;公元前214年,秦始皇在河套地区置九原郡,并向此地大规模移民。这些举措( )
A.主要得益于交通工具的改进
B.为秦统一六国奠定基础
C.旨在推动南北经济文化交流
D.促进了边疆地区的开发
5.[2024·湖北卷]《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉,以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)。”这表明秦朝( )
A.相权挑战皇权
B.延续秦国耕战国策
C.统治残暴严苛
D.崇尚儒家民本思想
6.[2024·益阳市高三一模]有学者认为,秦朝的统一形态在政治制度、法律制度、军事控御等“硬件方面”应该是明确有效的,但在“软件方面”却远远没有达到统一天下的基本要求,甚至还一直存在着两大板块之间无法弥合的对立与仇视。据此可知,该学者旨在说明( )
A.官僚政治符合时代潮流
B.秦朝文化认同感的缺失
C.秦朝的速亡具有必然性
D.秦的统一形态明确有效
7.[2024·佛山市高三二模]“春秋战国之前,封国疆域不大,农民为封君服役3日,连同往返最多半月。秦统一后,仍沿袭旧制。地处安徽、河南交界的陈胜、吴广等900农民屯戍渔阳,连同往返,非数月不能济事,成为暴政!”该材料意在说明秦朝灭亡的原因是( )
A.滥发徭役激化矛盾
B.忽视了交通建设
C.严刑酷法导致暴政
D.国家治理的滞后
8.[2024·随州市高三二模]陈胜起义后,表现最激烈的是南方的楚人,有“楚虽三户,亡秦必楚”的说法,其次是齐地和赵地,再次是韩、魏、燕地,至于关中秦地,完全没有发生反秦暴动。据此可知( )
A.楚人受秦暴政迫害最深
B.地域差异影响对秦统治的认同感
C.各地经济形态差异很大
D.郡县制的治理模式缺乏有效性
9.[2024·长沙市高三一模]史书记载,秦末陈胜在当佣工时曾对同伴说“苟富贵,无相忘”;项羽看到秦始皇东游时,对项梁说“彼可取而代也”;刘邦在咸阳服徭役时看到秦始皇出巡,感叹道“大丈夫当如此”。这反映当时( )
A.社会矛盾极其尖锐 B.封建等级关系森严
C.政府鼓励积极进取 D.社会阶层流动性大
10.据史载,韩、赵、魏被灭后,“三晋大夫,皆不使秦”。韩国大贵族官僚出身的张良,“悉以家财求客刺秦王”。这种现象反映出( )
A.秦的兼并战争是非正义的战争
B.秦巩固统一的任务任重道远
C.旧贵族势力阻碍了统一
D.秦的统一不利于各地的交流
11.历史学家张传玺认为:“废王称皇帝,是秦始皇大胆的革新之举……是历史发展的需要。”皇帝制度的创立主要适应了( )
A.神化皇权的需要
B.显示皇帝至尊地位的需要
C.结束地方割据的需要
D.巩固国家统一局面的需要
12.秦统一时,面临着“田畴异亩,车途异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形”的局面。这种局面( )
A.不利于维护和巩固国家统一
B.有利于加强中央对地方的控制
C.体现了传统文化的多元性
D.反映了全面推行郡县制的影响
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 秦之富强,得东方游仕之力为多,如商鞅、张仪等皆东方人也,彼辈皆不抱狭义的观念。若使东方贵族机体不推翻,当国者尽如平原、韩非之徒,平民学者不出头,游仕不发迹,一般民众皆受狭义的贵族政体之支配,则秦人力量便不够并吞东方。即以始皇一朝相臣言之,相国吕不韦、昌平君诸人,似乎全非秦之贵族。秦政府实一“东西混合”的政府,亦是一贵族与平民合组的政府。秦借东方人力得天下,自不能专以秦贵族统治,故始皇虽为天子,子弟下侪齐民为匹夫,更不“封建”,虽系始皇卓识,亦当时情势使然。
——摘编自钱穆《国史大纲》
(1)根据材料,概括指出作者认为秦能够走向富强的原因。
(2)指出材料反映的秦朝政治的基本特征并分析其成因。
秦统一多民族封建国家的建立
一、选择题
1.[2024·吉林市高三一模]秦国规定东方各国来秦的移民可以享受免税免租的优惠,任其开垦荒地;同时,对秦人采取奖勤罚懒的法治,用严刑峻法来处罚惰农。这一做法( )
A.加速了小农经济的破产
B.有助于增强国家的竞争实力
C.有力维护了土地国有制
D.加剧了各阶级间的对立情绪
答案:B
2.[2024·北京丰台区高三一模]据里耶秦简记载,秦朝县下属机构定期制作所在机构集簿,并根据要求上呈县廷。与之相应,县、郡也定期将核心治理信息汇总报送上级官府,以便上级掌握政情及开展管理,并据此对下级进行考课。该做法( )
A.实现了对基层组织的有效治理
B.有利于提升地方官员文化素养
C.促进社会群体共同意识的凝聚
D.为赏罚官员提供了有力的依据
答案:D
3.[2024·哈尔滨市高三一模]秦朝时,郡的行政长官为郡守,副长官为郡丞,负责民政,归丞相管辖;郡尉负责管辖军务,归太尉管辖;监御史负责监察地方官员,归属于御史大夫管辖。这表明秦朝( )
A.制度创新有待完善
B.地方行政管理程序较繁复
C.官僚体制运转有序
D.重视地方社会秩序的维护
答案:C
4.[2024·太原市高三一模]公元前219年开始,秦始皇先后平定了东瓯、南越和闽越,设闽中、桂林、南海等郡,并谪迁一部分人到南越;公元前214年,秦始皇在河套地区置九原郡,并向此地大规模移民。这些举措( )
A.主要得益于交通工具的改进
B.为秦统一六国奠定基础
C.旨在推动南北经济文化交流
D.促进了边疆地区的开发
答案:D
5.[2024·湖北卷]《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉,以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)。”这表明秦朝( )
A.相权挑战皇权
B.延续秦国耕战国策
C.统治残暴严苛
D.崇尚儒家民本思想
答案:B
6.[2024·益阳市高三一模]有学者认为,秦朝的统一形态在政治制度、法律制度、军事控御等“硬件方面”应该是明确有效的,但在“软件方面”却远远没有达到统一天下的基本要求,甚至还一直存在着两大板块之间无法弥合的对立与仇视。据此可知,该学者旨在说明( )
A.官僚政治符合时代潮流
B.秦朝文化认同感的缺失
C.秦朝的速亡具有必然性
D.秦的统一形态明确有效
答案:B
7.[2024·佛山市高三二模]“春秋战国之前,封国疆域不大,农民为封君服役3日,连同往返最多半月。秦统一后,仍沿袭旧制。地处安徽、河南交界的陈胜、吴广等900农民屯戍渔阳,连同往返,非数月不能济事,成为暴政!”该材料意在说明秦朝灭亡的原因是( )
A.滥发徭役激化矛盾
B.忽视了交通建设
C.严刑酷法导致暴政
D.国家治理的滞后
答案:D
8.[2024·随州市高三二模]陈胜起义后,表现最激烈的是南方的楚人,有“楚虽三户,亡秦必楚”的说法,其次是齐地和赵地,再次是韩、魏、燕地,至于关中秦地,完全没有发生反秦暴动。据此可知( )
A.楚人受秦暴政迫害最深
B.地域差异影响对秦统治的认同感
C.各地经济形态差异很大
D.郡县制的治理模式缺乏有效性
答案:B
9.[2024·长沙市高三一模]史书记载,秦末陈胜在当佣工时曾对同伴说“苟富贵,无相忘”;项羽看到秦始皇东游时,对项梁说“彼可取而代也”;刘邦在咸阳服徭役时看到秦始皇出巡,感叹道“大丈夫当如此”。这反映当时( )
A.社会矛盾极其尖锐 B.封建等级关系森严
C.政府鼓励积极进取 D.社会阶层流动性大
答案:D
10.据史载,韩、赵、魏被灭后,“三晋大夫,皆不使秦”。韩国大贵族官僚出身的张良,“悉以家财求客刺秦王”。这种现象反映出( )
A.秦的兼并战争是非正义的战争
B.秦巩固统一的任务任重道远
C.旧贵族势力阻碍了统一
D.秦的统一不利于各地的交流
答案:B
11.历史学家张传玺认为:“废王称皇帝,是秦始皇大胆的革新之举……是历史发展的需要。”皇帝制度的创立主要适应了( )
A.神化皇权的需要
B.显示皇帝至尊地位的需要
C.结束地方割据的需要
D.巩固国家统一局面的需要
答案:D
12.秦统一时,面临着“田畴异亩,车途异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形”的局面。这种局面( )
A.不利于维护和巩固国家统一
B.有利于加强中央对地方的控制
C.体现了传统文化的多元性
D.反映了全面推行郡县制的影响
答案:A
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 秦之富强,得东方游仕之力为多,如商鞅、张仪等皆东方人也,彼辈皆不抱狭义的观念。若使东方贵族机体不推翻,当国者尽如平原、韩非之徒,平民学者不出头,游仕不发迹,一般民众皆受狭义的贵族政体之支配,则秦人力量便不够并吞东方。即以始皇一朝相臣言之,相国吕不韦、昌平君诸人,似乎全非秦之贵族。秦政府实一“东西混合”的政府,亦是一贵族与平民合组的政府。秦借东方人力得天下,自不能专以秦贵族统治,故始皇虽为天子,子弟下侪齐民为匹夫,更不“封建”,虽系始皇卓识,亦当时情势使然。
——摘编自钱穆《国史大纲》
(1)根据材料,概括指出作者认为秦能够走向富强的原因。
(2)指出材料反映的秦朝政治的基本特征并分析其成因。
参考答案:(1)善于用人,吸引了东方六国的大批人才;敢于打破旧有的贵族体制;秦始皇具有远见卓识,大力改革旧制度。
(2)基本特征:政府具有“东西混合”、贵族与平民合组的特征;彻底废除了旧的分封制度。原因:商鞅变法彻底废除了秦国的旧制度;秦国历代君主的励精图治;秦王嬴政的个人作用;战国时期,已经产生了郡县官僚制。
学科网(北京)股份有限公司
$$