[小升初典型培优]差倍问题(知识精讲+典例分析+高频考题)(讲义)-2023-2024六年级下册数学人教版
2024-08-13
|
32页
|
146人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
差倍问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
【知识点归纳】
含义:差倍问题即已知两数之差和两数之间的倍数关系,求出两数.
公式:差÷(倍数﹣1)=小数;小数+差或小数×倍数=大数.
差倍问题的解题思路与和倍问题一样,先要在题目中找到1倍量,再画图确定解题方法.被除数的数量和除数的倍数关系要相对应,相除后得到的结果是一倍量,然后求出另一个数,最后再写出验算和答题.
【解题技巧】
1、公式法
差倍问题的基本公式为:差÷(倍数 - 1)= 较小数,较小数×倍数 = 较大数。
例如:已知甲数是乙数的 3 倍,甲数比乙数多 12,那么差就是 12,倍数是 3,乙数(较小数) = 12÷(3 - 1) = 6,甲数(较大数) = 6×3 = 18。
2、、画线段图
画出线段图能更直观地理解数量关系。先画出较小数的线段,再根据倍数关系画出较大数的线段,然后标注出差。
比如:已知苹果的数量是橘子的 4 倍,苹果比橘子多 18 个。先画橘子的线段,再画 4 段长度相同的苹果的线段,两者的差对应 18 个。
3、找关键信息
明确题目中给出的差和倍数关系,注意倍数是相对谁而言。
例如:“甲比乙多 3 倍”和“甲是乙的 4 倍”意思不同。
4、设未知数
设较小数为 x ,根据倍数关系表示出较大数,再根据差列出方程求解。
比如:已知一个数比另一个数的 2 倍多 5,两数之差为 15。设较小的数为 x ,则较大的数为 2x + 5,可列方程 2x + 5 - x = 15 ,解得 x 的值。
5、对比分析
将已知条件进行对比,找出数量的变化以及对应的倍数变化。
例如:原本甲是乙的 2 倍,经过某些变化后,甲是乙的 3 倍,且差也发生了变化,通过对比分析这些变化来解题。
【典例1】甲桶的饮料是乙桶的4倍,如果从甲桶取出15千克倒入乙桶,那么两桶饮料的重量相等,甲桶原有饮料多少千克?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,从甲桶取出15千克倒入乙桶,那么两桶油的重量相等,那么甲桶比乙桶多15×2=30千克;又甲桶中的油的重量是乙桶的4倍,也就是甲桶比乙桶多4﹣1=3倍,用30千克除以3即可求出乙桶原来的质量,进而求出甲桶原来的质量.
【解答】解:(15×2)÷(4﹣1)
=30÷3
=10(千克)
10×4=40(千克)
答:甲桶原有饮料40千克.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是得出两桶饮料的质量差.公式:差÷(倍数﹣1)=较小数;较小数×倍数=较大数.
【典例2】已知一张桌子的价钱是一把椅子的5倍,又知一张桌子比一把椅子多80元,一张桌子和一把椅子各多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】设一把椅子的价格是x元,则一张桌子的价格就是5x元,根据等量关系:“一张桌子的单价﹣一把椅子的单价=80元”,列出方程即可解答.
【解答】解:设一把椅子的价格是x元,则一张桌子的价格就是5x元,根据题意可得方程:
5x﹣x=80
4x=80
x=20
则桌子的价格是:20×5=100(元)
答:一张桌子100元,一把椅子20元.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
【典例3】张阿姨有400元钱,李阿姨有200元钱,两人各买了一条相同的裙子后,张阿姨剩下的钱正好是李阿姨的3倍,这条裙子多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】设这条裙子x元钱,根据等量关系:张阿姨原有钱数﹣这条裙子的价钱=3(李阿姨原有钱数﹣这条裙子的价钱),列方程解答即可.
【解答】解:设这条裙子x元钱,
400﹣x=3(200﹣x)
400﹣x=600﹣3x
2x=200
x=100,
答:这条裙子100钱.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:张阿姨原有钱数﹣这条裙子的价钱=3(李阿姨原有钱数﹣这条裙子的价钱),列方程.
【典例4】小明买笔记本,在记录花费时把小数点点错了,比实际多了4.05元.你知道笔记本实际是多少元吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】把一笔钱的小数点点错了,又知比实际多了4.05元,应该是把原来的这笔钱的小数点向右点了,也就是扩大了10倍,比原来多了9倍,因此原来这笔花费可能是4.05÷9,据此解答.
【解答】解:4.05÷(10﹣1)
=4.05÷9
=0.45(元),
答:笔记本实际是0.45元.
【点评】本题考查了和差问题.除九法是指用差数除以9来查找错账的方法,此法适用于查找数字错位和邻数倒置所引起的差错.
【典例5】两个煤厂,甲厂有煤252吨,乙厂有煤180吨,两厂每天都运出26吨煤。几天后甲厂剩下的煤是乙厂的4倍?
【答案】6天。
【分析】设x天后甲厂剩下的煤是乙厂的4倍,等量关系是:甲厂原有煤的质量﹣x天运出的质量=(乙厂原有煤的质量﹣x天运出的质量)×4;据此列方程解答即可。
【解答】解:设x天后甲厂剩下的煤是乙厂的4倍。
252﹣26x=(180﹣26x)×4
252﹣26x=720﹣104x
78x=468
x=468÷78
x=6
答:6天后甲厂剩下的煤是乙厂的4倍。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是根据题意找出等量关系。
1.六年级学生在学校科技知识竞赛中比五年级多得18分,六年级学生的得分是五年级的1.2倍。五、六年级学生各得了多少分?
2.小虎在抄写一个小数的时候,小数点向右移动了一位,结果所写出的数比原来增加了63.72。原来的数应该是多少?
3.学校新买的羽毛球拍的数量是乒乓球拍数量的3倍,已知乒乓球拍比羽毛球拍少20副,乒乓球拍、羽毛球拍各买了多少副?
4.一个篮球的价钱比一个足球贵90元,一个篮球的价钱是一个足球的3倍。两种球的价格各是多少元?
5.植树节少先队员参加植树活动,五年级植树的棵数是四年级的2.2倍,四年级比五年级少植树24棵,两个年级各植树多少棵?
6.有甲、乙两桶色拉油,如果向甲桶中倒入8千克,则两桶色拉油就一样重;如果向乙桶中倒入12千克,乙桶的色拉油就是甲桶的5倍.问甲、乙两桶原来各有色拉油多少千克?
7.笼子里有白兔和黑兔若干只,白兔的只数是黑兔的3倍,黑兔比白兔少6只。白兔和黑兔各有几只?
8.水果店老板去市场批发水果,批发的西瓜的个数是榴莲的5倍,西瓜比榴莲多480个。他批发西瓜和榴莲各多少个?
9.停车场里轿车的辆数是卡车的2.5倍。数分钟后,开走了4辆轿车,又开来2辆卡车,这时停车场里轿车的辆数是卡车的1.6倍。停车场里原来有轿车和卡车各多少辆?
10.某商场购进一批电视机和空调电视机的台数是空调的3倍。平均每天卖出15台电视机和10台空调,空调卖完后,电视机还剩下120台没有卖出。购进空调和电视机各多少台?
11.将瓶里的果汁倒入大小相同的杯子中,如果倒满2杯,那么瓶里还会剩420毫升果汁;如果要倒满5杯,那么瓶里还需要再增加30毫升果汁。求杯子的容量。
12.一片箭竹林中,以前不开花的箭竹棵数是开花棵数的2倍,后来又有140棵开花,这时开花的棵数恰好是不开花的4倍。原来共有多少棵箭竹?
13.有两桶油,甲桶油的质量是乙桶油质量的1.25倍,如果从甲桶中取出0.8kg油倒入乙桶,则两桶油的质量相等。原来两桶油各有多少千克?
14.文具店里有若干铅笔和钢笔,铅笔和钢笔的数量相差182支,铅笔的数量比钢笔的4倍多20支,文具店中铅笔和钢笔各多少支?
15.小丁和小李的小棒根数相等,如果老师再给小丁16根小棒,给小李2根小棒,那么小丁的小棒根数就是小李的3倍.原来小丁有多少根小棒?小李有多少根小棒?(可以通过画图解决)
16.甲袋米质量是乙袋米质量的5倍,如果从甲袋中取出10千克倒入乙袋,两袋米的质量正好相等.两袋米原来各重多少千克?
17.一个小数的小数点向左移到两位,所得的新数比原数小2.574,原数是多少?
18.在世界四大洋中,太平洋的平均水深是大西洋的3倍,太平洋的平均水深又比大西洋多400米,大西洋平均水深是多少米?
19.有大、小两个金鱼缸,里面的金鱼条数相等.大金鱼缸里取出8条,小金鱼缸里放入2条后,小金鱼缸里的金鱼条数是大金鱼缸里的6倍.原来大金鱼缸里有多少条金鱼?
20.某种饮料有两种包装规格,其中大瓶装是1.5升,小巧各买了一瓶回家,小巧爸爸问小巧饮料什么价,小巧说每瓶大瓶售价是小瓶装的3倍:小巧妈妈问小巧,小巧说每瓶大瓶比小瓶贵3.4元,请问大瓶装的这种饮料售价是多少元?
21.果园里种植的苹果树比梨树少132棵,且梨树的棵数是苹果树的4倍.苹果树和梨树各有多少棵?
22.人民公园里丁香花的数量是中山公园里丁香花数量的5倍,如果从人民公园里搬走40盆放入中山公园,那么,两个公园里的丁香花的数量相同,原来两个公园各有多少盆丁香花?
23.植树节五年级种树的棵数比四年级的3倍少25棵,如果四年级再种25棵就与五年级同样多,求四、五年级各种树多少棵?
24.同学们去敬老院给老人送水果,每次从篮子里面取出2个橘子和3个梨送给一位老人,最后剩下12个梨,橘子正好分完,这时他们才想起原来梨的数量是橘子的2倍.敬老院有几位老人?橘子和梨各有多少个?
25.在一道减法算式里,差是618,被减数是减数的7倍,被减数和减数各是多少?
26.有甲、乙两筐相同重量的苹果,如果甲筐倒给乙筐8千克,那么乙筐苹果的千克数是甲筐的3倍,甲、乙筐原来有苹果多少千克?
27.西南书店的教科书是社科书的3倍,教科书卖出16本,社科书卖出4本,这时教科书和社科书的数量相等.求西南书店的教科书和社科书原来各有多少本?
28.用杯子往一个空瓶子里倒水,如果倒进6杯水,连瓶共重680克,如果倒进9杯水,连瓶子共重920克,求空瓶的重量是多少克?
29.舅舅的钱是欢欢的3倍,如果舅舅给欢欢9元钱后,两人的钱就一样多.舅舅和欢欢原来各有多少元钱?
30.在一个数的后面添上一个0,得到的新数比原来的数大909.这个数原来是多少?
31.两条同样长的电线,第一条剪去56米,第二条剪去44米,剩下的两条电线中较长的是较短的5倍,两条电线原来各长多少米?
32.贝贝有46张邮票,晶晶有22张邮票,当两人用掉同样的邮票后,贝贝剩下的邮票张数是晶晶剩下的邮票张数的4倍,贝贝和晶晶各用了多少张邮票?
33.有大小两个鱼缸,原有鱼数相等.如果从小鱼缸里拿出6尾鱼放到大鱼缸里,这时大缸里的鱼数等于小缸里鱼数的4倍、问大小鱼缸原来各有多少尾鱼?
34.妈妈买回一些水果,苹果的个数是梨的个数的4倍,苹果比梨多27个,买回苹果和梨各多少个?
35.甲乙两人所存钱数相等,甲要买一件商品,向乙借了120元,这时甲的钱数正好是乙的4倍,问原来甲乙各有多少钱?
36.有两箱苹果,第一箱重18千克,第二箱重10千克,如果从两箱中取出同样多的苹果后.第一箱剩下苹果的质量是第二箱的3倍,那么从两箱中分别取出了多少千克苹果?
37.小敏和小文每人都有一些玻璃珠,如果小敏给小文3粒,两人的玻璃珠数就一样多;如果小文给小敏1粒,小敏的玻璃珠粒数就是小文的5倍.小敏、小文原有玻璃珠各几粒?
38.两筐桃子质量相等.从第一筐中取出9千克桃子放入第二筐,第二筐桃子的质量就是第一筐桃子的4倍.算一算,原来两筐桃子各有多少千克?
39.两筐苹果同样重,从甲筐中取出8千克,从乙筐中取出20千克,这时甲筐重量是乙筐的5倍,原来每筐苹果有多重?
40.8个粮仓分别存有同样多的粮食,如果分别从每个粮仓运出3吨粮食,那么8个粮仓里剩下的粮食恰好和原来2个粮仓的粮食一样多,你知道原来每个粮仓存多少吨粮食吗?
41.体育室原来篮球数量是排球的3倍.又买来12个篮球后,篮球数量是排球的5倍.体育室现在有篮球和排球各多少个?
42.王叔叔和李叔叔的汽车都拉了一批货,王叔叔拉货的质量是李叔叔拉货质量的2倍.如果从王叔叔车上搬2吨货物给李叔叔,他俩拉的货就一样多了,他俩原来各拉了多少吨货物?
43.甲、乙两个数,如果甲数加上320就等于乙数;如果乙数加上460就等于甲数的3倍.两个数各是多少?
44.水果店运来一批菠萝、橘子和苹果,菠萝有80千克,橘子比菠萝少25千克,把橘子的重量增加到自身的3倍,就是苹果的重量,苹果有多少千克?
45.乐乐和悠悠两人存款一样多,乐乐取出150元,悠悠取出350元,这时乐乐的存款是悠悠的2倍,悠悠现在存款多少元?
1.【答案】90分,108分。
【分析】根据题干,设五年级学生得了x分,那么六年级得分就是1.2x分,则根据等量关系:六年级得分﹣五年级得分=18分,列出方程解决问题。
【解答】解:设五年级学生得了x分,那么六年级得分就是1.2x分。
1.2x﹣x=18
0.2x=18
x=90
1.2×90=108(分)
答:五年级得分是90分,六年级得分是108分。
【点评】解答此题容易找出基本数量关系,由此列方程解决问题。
2.【答案】7.08。
【分析】由“把一个小数的小数点向右移动一位,这个数就比原来增加63.72”,可知移动后的数是原数的10倍,移动后的数与原数的差是63.72,然后根据差倍问题的解法,即差÷(倍数﹣1)=较小的数,较小的数×倍数=较大的数,由此即可求得。
【解答】解:63.72÷(10﹣1)
=63.72÷9
=7.08
答:原来的数应该是7.08。
【点评】本题主要考查了用差倍问题来解决实际问题。
3.【答案】乒乓球拍10副;羽毛球拍30副。
【分析】根据学校新买的羽毛球拍的数量是乒乓球拍数量的3倍,设乒乓球拍有x副,羽毛球拍有3x副,利用乒乓球拍比羽毛球拍少20副,可列方程,解方程即可解答。
【解答】解:设乒乓球拍有x副,羽毛球拍有3x副。
3x﹣x=20
2x=20
x=20÷2
x=10
羽毛球拍:10×3=30(副)
答:乒乓球拍买了10副,羽毛球拍买了30副。
【点评】此题有两个未知量,根据它们的倍数关系设未知数,利用数量关系设方程进行解答。
4.【答案】一个篮球的价格是135元,一个足球的价格是45元。
【分析】根据题意,可知一个篮球价钱比一个足球贵90元,一个篮球的价钱是一个足球的3倍,由差倍公式进一步解答即可。
【解答】解:90÷(3﹣1)
=90÷2
=45(元)
45×3=135(元)
答:一个篮球的价格是135元,一个足球的价格是45元。
【点评】根据题意,知道两种球的价钱差和倍数关系,由差倍公式进一步解答即可。
5.【答案】见试题解答内容
【分析】把四年级植树的棵数看作1倍数,五年级植树的棵数是四年级的2.2倍,则五年级植树的棵数比四年级植树的棵数多(2.2﹣1)倍,又知四年级比五年级少植树24棵棵,用除法即可得四年级植树的棵数,再求五年级植树的棵数即可.
【解答】解:24÷(2.2﹣1)
=24÷1.2
=20(棵)
20+24=44(棵)
答:五年级植树44棵,四年级植树20棵.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是得出五年级植树的棵数比四年级植树的棵数多(2.2﹣1)倍.
6.【答案】见试题解答内容
【分析】如果向甲桶中倒入8千克,则两桶色拉油就一样重,可知原来乙桶比甲桶多8千克;如果向乙桶中倒入12千克,这时乙比甲多12+8=20千克,又这时乙桶的色拉油就是甲桶的5倍,根据差倍公式,用20÷(5﹣1)可以求出原来甲桶的重量,然后再加上8千克,就是原来乙桶的重量.
【解答】解:(12+8)÷(5﹣1)
=20÷4
=5(千克)
5+8=13(千克)
答:甲桶原来有色拉油5千克,乙桶原来有色拉油13千克.
【点评】本题关键是求出两桶的质量差,然后再根据倍数关系,由差倍公式:差÷(倍数﹣1)=较小数进行解答.
7.【答案】9只,3只。
【分析】根据题干,把黑兔只数看作1份,则白兔只数就是3份,那么黑兔与白兔的差就是3﹣1=2份,据此用6除以2,即可求得一份是多少,即得出黑兔的只数,再乘3就是白兔的只数。
【解答】解:6÷(3﹣1)
=6÷2
=3(只)
3×3=9(只)
答:白兔有9只,黑兔有3只。
【点评】此题考查了差倍公式的计算应用,要熟练掌握。
8.【答案】西瓜600个,榴莲120个。
【分析】把榴莲的个数看作“1”份,则西瓜的个数为“5”份,西瓜比榴莲多“4”份,多480个,用多的数量除以多的份数就是榴莲的个数,用榴莲的个数乘5就是西瓜的个数。
【解答】解:480÷(5﹣1)
=480÷4
=120(个)
120×5=600(个)
答:他批发的西瓜600个,榴莲120个。
【点评】本题考查了简单的差倍问题的应用。
9.【答案】45辆;18辆。
【分析】设停车场原来卡车的数量为x辆,则轿车的数量为2.5x辆,根据轿车数辆﹣4=(卡车数量+2)×1.6,列方程解答,即可求出卡车的数量,再利用乘法,即可求出原来有轿车多少辆。
【解答】解:设停车场原来卡车的数量为x辆,则轿车的数量为2.5x辆。
2x﹣4=(x+2)×1.6
2x﹣4=1.6x+3.2
2x﹣1.6x=3.2+4
0.4x=7.2
x=18
18×2.5=45(辆)
答:停车场里原来有轿车45辆;卡车18辆。
【点评】本题考查差倍问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.【答案】购进空调80台,购进电视机240台。
【分析】设卖的天数为x天,每天卖出10台空调,x天后卖完了,所以购进空调为10x台;每天卖出15台电视机,x天卖出了15x台,还剩120台没有卖出,所以购进电视机为(15x+120)台,再根据“电视机的台数是空调的3倍”就可以列出方程,解方程求出x后,再求两种电器各购进多少台。
【解答】解:设卖了x天,则卖出10x台空调,卖出15x台电视机。
10x×3=15x+120
15x=120
x=8
空调:10×8=80(台)
电视机:80×3=240(台)
答:购进空调80台,购进电视机240台。
【点评】本题主要考查用方程解决问题,掌握题目中的等量关系是关键。
11.【答案】150毫升。
【分析】用倒满2杯剩下的420毫升果汁加倒满5杯需要再增加的30毫升果汁,即可得倒满(5﹣2)杯需要的果汁,再用除法计算即可得杯子的容量。
【解答】解:(420+30)÷(5﹣2)
=450÷3
=150(毫升)
答:杯子的容量为150毫升。
【点评】本题主要考查了差倍问题。关键是得出倒满(5﹣2)杯需要的果汁。
12.【答案】300棵。
【分析】设以前开花有x棵,那么不开花的有2x棵,再根据以前开花的箭竹花+140=(以前不开花的箭竹花﹣140)×4列方程,求出开花的和不开花的棵数,最后依据总棵数=不开花的棵数+开花的棵数解答。
【解答】解:设以前开花有x棵,那么不开花的有2x棵。
x+140=(2x﹣140)×4
140+x=8x﹣560
8x﹣x=140+560
7x=700
x=100
100×2=200(棵)
100+200=300(棵)
答:原来共有300棵箭竹。
【点评】解答本题的关键是理解,后来开花的多了140棵,那么后来不开花的就少140棵。
13.【答案】原来甲桶油有8千克,乙桶油有6.4千克。
【分析】甲桶油的质量是乙桶油的1.25倍,那么甲桶油的质量就比乙桶油多(1.25﹣1)倍;如果从甲桶中取出0.8千克油倒入乙桶,两桶油的质量相等,那么,甲桶就比乙桶多2个0.8千克,根据除法的意义即可求出乙桶油的质量,进而求得甲桶油的质量。
【解答】解:乙桶:0.8×2÷(1.25﹣1)
=0.8×2÷0.25
=6.4(kg)
甲桶:6.4×1.25=8(kg)
答:原来甲桶油有8千克,乙桶油有6.4千克。
【点评】本题属于差倍问题类型的题目,根据差倍问题的解题方法进行解答。
14.【答案】铅笔236支,钢笔54支。
【分析】设钢笔x支,则铅笔(4x+20)支,根据等量关系:铅笔的数量﹣钢笔的数量=182支,列方程解答即可。
【解答】解:设钢笔x支,则铅笔(4x+20)支,
4x+20﹣x=182
3x+20=182
3x=162
x=54
182+54=236(支)
答:文具店中铅笔236支,钢笔54支。
【点评】本题主要考查了差倍问题,关键是根据等量关系:铅笔的数量﹣钢笔的数量=182支,列方程。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得线段图:,根据线段图,可得现在小丁比小李多16﹣2=14根,这时小丁的小棒根数就是小李的3倍,根据差倍公式可得现在小李的根数是14÷(3﹣1)=7根,减去老师给的2根,就是小李原来的,即7﹣2=5根,由于原来小丁和小李的小棒根数相等,小丁原来也5根.
【解答】解:根据题意可得线段图:;
14÷(3﹣1)
=14÷2
=7(根)
7﹣2=5(根)
答:原来小丁有5根小棒,小李有5根小棒.
【点评】本题关键是求出现在两人的根数差,然后再根据差倍公式差÷(倍数﹣1)=较小数进行解答.
16.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,如果从甲袋中取出10千克倒入乙袋,两袋米的质量正好相等,甲比乙多10×2=20千克;又甲袋大米的重量与乙袋大米的重量这两个数的倍数差是(5﹣1),差是20,由此利用差倍公式解决问题.
【解答】解:乙袋重量:(10×2)÷(5﹣1)
=20÷4
=5(千克),
甲袋重量:5×5=25(千克)
答:甲袋大米原有25千克,乙袋大米原有5千克.
【点评】本题主要是利用差倍公式,差÷(倍数﹣1)=小数,小数×倍数=大数,(或小数+差=大数),解决问题.
17.【答案】见试题解答内容
【分析】把这个小数的小数点向左移动两位后原数是后来数的100倍,即后来比原来减少了(100﹣1)倍,则后来的小数为2.574÷(100﹣1),进一步求出原来的小数.
【解答】解:2.574÷(100﹣1)×100
=2.574÷99×100
=0.026×100
=2.6
答:原数是2.6.
【点评】此题属于差倍问题,运用了关系式:差÷(倍数﹣1)=小数(后来数),然后再求出原数.
18.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意得出,太平洋的平均水深与大西洋的平均水深这两个数的倍数差是(3﹣1),差是400,由此利用差倍公式解决问题.
【解答】解:400÷(3﹣1)
=400÷2
=200(米)
答:大西洋平均水深是200米.
【点评】本题主要是利用差倍公式{差÷(倍数﹣1)=较小数,小数×倍数=较大数,(或较小数+差=较大数)}解决问题.
19.【答案】见试题解答内容
【分析】大金鱼缸里取出8条,小金鱼缸里放入2条后,现在大、小两个金鱼缸里面的金鱼条数相差8+2=10条,条数的倍数差是6﹣1=5,然后根据差倍公式差÷(倍数﹣1)=较小数进一步解答即可.
【解答】解:(8+2)÷(6﹣1)
=10÷5
=2(条)
2+8=10(条)
答:原来大金鱼缸里有10条金鱼.
【点评】此题属于差倍问题,关键是求出数量差和倍数差;运用关系式:数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数),1倍数(较小数)×倍数=几倍数(较大数).
20.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意得出,大瓶售价与小瓶售价的倍数差是(3﹣1),差是3.4,由此利用差倍公式解决问题.
【解答】解:3.4÷(3﹣1)
=3.4÷2
=1.7(元)
1.7+3.4=5.1(元)
答:大瓶装的这种饮料售价是5.1元.
【点评】本题主要是利用差倍公式{差÷(倍数﹣1)=较小数,小数×倍数=较大数,(或较小数+差=较大数)}解决问题.
21.【答案】见试题解答内容
【分析】因为梨树的棵数是苹果树的4倍,所以梨树的棵数比苹果树多4﹣1=3倍,少132棵,用除法计算即可得苹果树的棵数,再加132棵即可得梨树的棵数.
【解答】解:132÷(4﹣1)
=132÷3
=44(棵)
132+44=176(棵)
答:苹果树有44棵,梨树有176棵.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是得出梨树的棵数比苹果树多4﹣1=3倍.
22.【答案】见试题解答内容
【分析】人民公园里丁香花的数量是中山公园里丁香花数量的5倍,如果从人民公园里搬走40盆放入中山公园,那么,两个公园里的丁香花的数量相同,也就是1倍.所以搬走的40盆相当于中山公园里原有丁香花数量的(5﹣1)÷2=2倍.据此可求出原来中山公园里的丁香花数量,进而根据人民公园里丁香花的数量是中山公园里丁香花数量的5倍求出人民公园里丁香花的数量.
【解答】解:(5﹣1)÷2=2
40÷2=20(盆)
20×5=100(盆)
答:原来中山公园有20盆花,人民公园有100盆花.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是得出搬走的40盆相当于中山公园里原有丁香花数量的(5﹣1)÷2=2倍.
23.【答案】见试题解答内容
【分析】设四年级种树x棵,则五年级种树的棵数就是3x﹣25,又等于四年级种树的棵数加上25,根据“五年级种树的棵数=四年级种树的棵数加上25”这个等量关系即可列出方程.
【解答】解:3x﹣25=x+25
2x=50
x=25
25+25=20(棵)
答:四年级种树25棵,五年级种树50棵.
【点评】解答此题的关键是求出四年级种树棵数与五年级棵数的关系.
24.【答案】见试题解答内容
【分析】设橘子有x个,则梨有2x个,根据等量关系:(梨的个数﹣12)÷3=橘子的个数÷2,列方程解答即可得橘子的个数,再求梨的个数以及老人的人数即可.
【解答】解:设橘子有x个,则梨有2x个,
4x﹣24=3x
x=24
24×2=48(个)
24÷2=12(位)
答:敬老院有12位老人,橘子有24个,梨有48个.
【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:(梨的个数﹣12)÷3=橘子的个数÷2,列方程解答.
25.【答案】见试题解答内容
【分析】设减数是x,被减数是减数的7倍,则被减数是7x,根据被减数﹣减数=差列出方程求出减数,进而求出被减数.
【解答】解:设减数是x,则:
7x﹣x=618
6x=618
x=618÷6
x=103
7x=7×103=721
答:减数是103,被减数是721.
【点评】解决本题先设出减数,根据倍数关系表示出被减数,再根据减法算式之间的关系列出方程求解.
26.【答案】见试题解答内容
【分析】设甲、乙筐原来有苹果x千克,如果甲筐倒给乙筐8千克,甲筐有x﹣8千克,乙筐有x+8千克,根据等量关系:甲筐倒给乙筐8千克后,甲筐苹果的千克数×3=乙筐苹果的千克数,列方程解答即可.
【解答】解:甲、乙筐原来有苹果x千克,
3×(x﹣8)=x+8
3x﹣24=x+8
2x=32
x=16,
答:甲、乙筐原来有苹果16千克.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:甲筐倒给乙筐8千克后,甲筐苹果的千克数×3=乙筐苹果的千克数,列方程.
27.【答案】见试题解答内容
【分析】设社科书原来有x本,则教科书原来有3x本,根据等量关系:教科书原有本数﹣16本=社科书原有本数﹣4本,列方程解答即可.
【解答】解:设社科书原来有x本,则教科书原来有3x本,
3x﹣16=x﹣4
2x=12
x=6,
6×3=18(本),
答:西南书店的教科书有18本,社科书原来有6本.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:教科书原有本数﹣16本=社科书原有本数﹣4本,列方程.
28.【答案】见试题解答内容
【分析】倒进6杯水,连瓶共重680克,如果倒进9杯水,连瓶子共重920克,由此可知,9﹣6=3杯水的重量为920﹣680=240克,所以每杯水的量为240÷3=80克,所以则空瓶的重量为680﹣80×6=200克.
【解答】解:一杯水的重量为:
(920﹣680)÷(9﹣6)
=240÷3
=80(克).
一个空瓶的重量为:
680﹣80×6
=680﹣480
=200(克).
答:一杯水重80克,一个空瓶重200克.
【点评】先根据已知条件求出每杯水的重量是完成本题的关键.
29.【答案】见试题解答内容
【分析】如果舅舅给欢欢9元钱后,两人的钱就一样多.说明原来两个人相差9×2=18元,相当于欢欢钱数的3﹣1倍,然后根据差倍公式解答即可.
【解答】解:(9×2)÷(3﹣1)
=18÷2
=9(元)
9×3=27(元)
答:舅舅原来有27元钱,欢欢原来有9元钱.
【点评】此题属于差倍问题,关键是求出数量差和倍数差;运用关系式:数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数),1倍数(较小数)×倍数=几倍数(较大数).
30.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,在一个数的后面添上一个0后,得到的新数是原来数的10倍,再根据得到的数比原来增加909,即原来的数的10﹣1=9倍是909,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法解答即可.
【解答】解:909÷(10﹣1)
=909÷9
=101
答:这个数原来是101.
【点评】本题的关键是明确在一个非0整数的末尾添上一个“0”,得到的新数是原来的数的10倍,是解答此题的关键.
31.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,求出剩下的两根电线的差,由差倍公式求出第一根剩下的长度,再加上用去的就可求出原来的长度.
【解答】解:根据题意可得剩下的第二根比第一根多:56﹣44=12(米)
由差倍公式可得第一根剩下的长度是:12÷(5﹣1)=3(米)
那么第一根电线原来的长度是:3+56=59(米)
答:两根电线原来长59米.
【点评】根据差倍公式,可以得出第一根电线剩下的长度,再根据题意解答即可.
32.【答案】见试题解答内容
【分析】贝贝原来比晶晶多46﹣22=24张邮票,当两人用掉同样的邮票后,贝贝剩下的邮票张数仍比晶晶剩下的邮票张数多24张,又知贝贝剩下的邮票张数是晶晶剩下的邮票张数的4倍,那么24张就是晶晶剩下的邮票张数的(4﹣1倍),由此用除法可求得晶晶剩下的邮票张数,再用晶晶原有的邮票张数减去她剩下的邮票张数即可得解.
【解答】解:46﹣22=24(张)
24÷(4﹣1)
=24÷3
=8(张)
22﹣8=14(张)
答:贝贝和晶晶都用了14张邮票.
【点评】解答此题要明确当两人用掉同样的邮票后,贝贝剩下的邮票张数仍比晶晶剩下的邮票张数多46﹣22=24张.
33.【答案】见试题解答内容
【分析】因为原来大小鱼缸里放着同样多的鱼,从小鱼缸里拿出6条放到大鱼缸里,这时大小鱼缸鱼的条数相差2×6=12(条),又知后来大鱼缸鱼条数就是小鱼缸的4倍,也就是大鱼缸鱼的条数比小鱼缸的多3倍,也就是说小鱼缸的1倍是4条,即此时小鱼缸的条数是4条,那么加上拿出来的6条,原来有6+4=10(条),由于大小两个鱼缸,原有鱼数相等,可知大鱼缸里原来也有10条鱼.
【解答】解:2×6÷(4﹣1)+6
=12÷3+6
=4+6
=10(尾)
答:大小鱼缸里原来都有10尾鱼.
【点评】此题属于差倍问题,解答时运用了关系式:差÷(倍数﹣1)=小数.
34.【答案】见试题解答内容
【分析】买的苹果个数是梨的4倍,梨的个数是1倍的量,那么苹果就是4倍的量,也就是说苹果比梨的个数,对应着多的4﹣1=3倍梨的数量,依据除法意义,求出梨的数量,然后再进一步解答.
【解答】解:27÷(4﹣1)
=27÷3
=9(个)
9×4=36(个)
答:小明买梨9个,苹果36个.
【点评】根据题意,知道两个数的差与倍数关系,根据差倍公式差÷(倍数﹣1)=较小数,较小数×倍数=较大数进行解答.
35.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意得出,甲乙两人所存钱数相等,甲要买一件商品,向乙借了120元,则此时甲比乙的钱数多了120×2元,这时甲的钱数正好是乙的4倍,即120×2元就是乙剩下钱数的(4﹣1)倍,由此可求得乙剩下的钱数,进而求得原来乙的钱数.
【解答】解:120×2÷(4﹣1)+120
=240÷3+120
=80+120
=200(元)
答:原来甲乙各有200元钱.
【点评】本题主要是利用差倍公式{差÷(倍数﹣1)=较小数,小数×倍数=较大数,(或较小数+差=较大数)}解决问题.
36.【答案】见试题解答内容
【分析】设从两箱中分别取出了x千克苹果,根据等量关系:第一箱原有苹果的重量﹣取出的重量=(第二箱原有苹果的重量﹣取出的重量)×3,列方程解答即可.
【解答】解:设从两箱中分别取出了x千克苹果,
18﹣x=3×(10﹣x)
18﹣x=30﹣3x
2x=12
x=6,
答:从两箱中分别取出了6千克苹果.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:第一箱原有苹果的重量﹣取出的重量=(第二箱原有苹果的重量﹣取出的重量)×3,列方程.
37.【答案】见试题解答内容
【分析】如果小敏给小文3粒,两人的玻璃珠数就一样多,可知小文玻璃珠粒数=小敏玻璃珠粒数﹣3×2,可设小敏有x个玻璃珠,则小文有(x﹣3×2)个玻璃珠,根据小文给小敏1粒,小敏的玻璃珠粒数就是小文的5倍,列出方程解答即可.
【解答】解:设小敏有x个玻璃珠,
(x﹣3×2﹣1)×5=x+1
5x﹣35=x+1
4x=36
x=9
9﹣6=3(粒)
答:小敏原有9粒玻璃珠,小文原有3粒玻璃珠.
【点评】解答此题的关键是根据小文给小敏1粒,小敏的玻璃珠粒数就是小文的5倍,正确列出方程.
38.【答案】见试题解答内容
【分析】两筐桃子质量相等.从第一筐中取出9千克桃子放入第二筐,此时第二筐桃子的质量比第一筐桃子多9×2=18千克;即它是现在第一筐桃子的4﹣1=3倍;由此根据数量差÷(倍数﹣1)求出现在第一筐桃子的质量,再进一步解答即可.
【解答】解:9×2÷(4﹣1)+9
=18÷3+9
=15(千克)
答:原来两筐桃子都有15千克.
【点评】此题属于差倍问题,运用关系式:数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数),1倍数(较小数)×倍数=几倍数(较大数).
39.【答案】见试题解答内容
【分析】设乙筐现在有x千克,那么原来就有(x+20)千克,现在甲筐重量是5x千克,原来就有(5x+8)千克,然后根据等量关系“两筐苹果同样重”列方程解答即可.
【解答】解:设乙筐现在有x千克,那么原来就有(x+20)千克,现在甲筐重量是5x千克,原来就有(5x+8)千克,
5x+8=x+20
4x=12
x=3
3+20=23(千克)
答:原来每筐苹果都重23千克.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
40.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“从每个粮仓运出3吨粮食,那么8个粮仓里剩下的粮食恰好和原来2个粮仓的粮食一样多”可知,运出来的总和等于原来8﹣2=6个粮仓的和,由此用(3×8)÷(8﹣2)可得原来每个粮仓存多少吨粮食.
【解答】解:(3×8)÷(8﹣2)
=24÷6
=4(吨)
答:原来每个粮仓存4吨粮食.
【点评】本题的关键是理解好运出来的总和等于原来8﹣2=6个粮仓的和.
41.【答案】见试题解答内容
【分析】设原来排球有x个,则篮球有3x个,根据题意“又买来12个篮球后,篮球数量是排球的5倍”得出方程:3x+12=5x,解答求出排球的个数,进而求出现在篮球的个数.
【解答】解:设原来排球有x个,篮球有3x个,根据题意可得:
3x+12=5x
2x=12
x=6
篮球:6×5=30(个)
答:现在排球有6个,篮球有30个.
【点评】解答此题的关键是:设出其中一个量,另一个数也用未知数表示,然后根据题意找出数量间的相等关系式,解答即可.
42.【答案】见试题解答内容
【分析】因为如果从王叔叔车上搬2吨货物给李叔叔,他俩拉的货就一样多了,所以王叔叔拉货的质量比李叔叔拉货质量多2×2=4吨,又知道王叔叔拉货的质量是李叔叔拉货质量的2倍,也就是王叔叔拉货的质量比李叔叔拉货质量多1倍,可得李叔叔拉货质量,再求王叔叔拉货的质量即可.
【解答】解:2×2÷(2﹣1)
=4÷1
=4(吨),
4×2=8(吨),
答:王叔叔拉货8吨,李叔叔拉货4吨.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是得出王叔叔拉货的质量比李叔叔拉货质量多2×2=4吨.
43.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,如果甲数加上320就等于乙数,说明乙数比甲数多320;如果乙数加上460就等于甲数的3倍,这时乙数比甲数多320+460=780,再根据差倍公式进一步解答即可.
【解答】解:甲数是:(320+460)÷(3﹣1)
=780÷2
=390;
乙数是:390+320=710.
答:甲数是390,乙数是710.
【点评】本题的关键是求出甲数与乙数的差,然后再根据差倍公式进一步解答即可.公式:差÷(倍数﹣1)=较小数;较小数+差或较小数×倍数=较大数.
44.【答案】见试题解答内容
【分析】菠萝有80千克,橘子比菠萝少25千克,先求出橘子有多少千克,把橘子的重量增加到自身的3倍,就是苹果的重量.也就是苹果的重量是橘子的重量的3倍,据此列式计算即可解答.
【解答】解:(80﹣25)×3
=55×3
=165(千克)
答:苹果有165千克.
【点评】本题主要考查解决实际问题的能力,理解求一个数的几倍是多少,用这个数乘上倍数即可.
45.【答案】见试题解答内容
【分析】设悠悠现在存款x元,乐乐现在的存款是2x元,根据等量关系:悠悠现在存款+350元=乐乐现在的存款+150元,列方程解答即可.
【解答】解:设悠悠现在存款x元,乐乐现在的存款是2x元,
x+350=2x+150
2x﹣x=200
x=200,
答:悠悠现在存款200元.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:悠悠现在存款+350元=乐乐现在的存款+150元,列方程.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。