和倍问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
2024-08-12
|
30页
|
96人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
和倍问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
【知识点归纳】
公式:
两数和÷份数和=小数
小数×倍数=大数 或 两数和﹣小数=大数
和倍问题的特点是利用大小两个数的和与它们的倍数关系,求大小两个数各是多少的应用题,解答和倍应用题的最好助手是,采用画线段图的方法来表示两种量间的数量关系,以便找到解题的途径.
【解题技巧】
1、公式法
两数之和÷(倍数 + 1)= 较小数,较小数×倍数 = 较大数。
例如:已知两数之和为 60,大数是小数的 2 倍。那么小数 = 60÷(2 + 1) = 20,大数 = 20×2 = 40 。
2、画线段图
先画出代表较小数的线段,再根据倍数关系画出代表较大数的线段,然后标注出两数之和。
比如:已知甲、乙两数之和为 72,甲是乙的 3 倍。先画乙的线段,再画 3 段长度相同的甲的线段,总和对应 72 。
3、找关键条件
明确题目中给出的两数之和以及倍数关系。
例如:“梨树和苹果树共 180 棵,苹果树的棵数是梨树的 4 倍”,这里 180 是两数之和,4 是倍数。
4、设未知数
设较小数为 x ,则较大数为倍数×x ,根据两数之和列出方程求解。
比如:两数之和为 90,大数是小数的 5 倍。设小数为 x ,则大数为 5x ,可列方程 x + 5x = 90 ,解得 x 的值。
5、等量代换
如果题目中给出的条件不是直接的和与倍数关系,可以通过等量代换来转化。
例如:已知甲 + 乙 = 80,甲 = 3×乙 - 10 ,可以将甲用 3×乙 - 10 代换到第一个式子中,求出乙,进而求出甲。
6、对比分析法
对比不同条件下两数之和以及倍数的变化,找出规律解题。
【典例1】学校举行书法竞赛,四、五年级共有75人获奖,其中五年级获奖人数是四年级的1.5倍,四、五年级各有多少人获奖?
【答案】四年级有30人获奖,则五年级有45人获奖。
【分析】五年级获奖人数=四年级获奖人数×1.5,等量关系式:四年级获奖人数+五年级获奖人数=四五年级获奖总人数。
【解答】解:设四年级有x人获奖,则五年级有1.5x人获奖。
1.5x+x=75
2.5x=75
x=75÷2.5
x=30
五年级:30×1.5=45(人)
答:四年级有30人获奖,则五年级有45人获奖。
【点评】根据四五年级获奖人数之间的数量关系,用含有字母的式子表示出五年级的获奖人数是解答题目的关键。
【典例2】图书馆有故事书和科技书共370本,故事书的本数比科技书的2倍多10本,图书馆有故事书和科技书各多少本?
【答案】科技书有120本,故事书有250本。
【分析】由题意可知,故事书的本数比科技书的2倍多10本,把科技书的数量看作单位单位“1”,则科技书数量的(1+2)倍是(370﹣10)本,由此根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法求出科技书的数量,进而求出故事书的数量。
【解答】解:(370﹣10)÷(2+1)
=360÷3
=120(本)
故事书:370﹣120=250(本)
答:科技书有120本,故事书有250本。
【点评】此题考查了和倍公式“和÷(倍数+1)=小数”的灵活运用。
【典例3】少年宫舞蹈队和合唱队共有48人,合唱队的人数是舞蹈队的3倍。合唱队有多少人?
【答案】36人。
【分析】根据题意“合唱队的人数是舞蹈队的3倍”,可以把舞蹈队的人数看作1份,则合唱队是3份,两个队合起来是4份,总人数知道,用总人数除以总份数算出一份的人数,也就是舞蹈队的人数,再用舞蹈队的人数乘3算出合唱队的人数即可。
【解答】解:舞蹈队:48÷(1+3)
=48÷4
=12(人)
合唱队:12×3=36(人)
答:合唱队有36人。
【点评】和倍问题公式:两个数总和÷(倍数+1)=较小数,较小数×倍数=较大数。
【典例4】小明和小军在这个学期里总共获得255颗好习惯之星,其中小明获得的数量比小军获得数量的2倍还多15颗,请问小明和小军分别获得了多少颗?
【答案】175颗,80颗。
【分析】由题意得255颗好习惯之星等于小军获得数量的2+1=3倍还多15颗,据此可求出小军获得的数量;再用总数量减去这个数即可求出小明获得的数量。
【解答】解:(255﹣15)÷(2+1)
=240÷3
=80(颗)
255﹣80=175(颗)
答:小明获得了175颗,小军获得了80颗。
【点评】此题的关键是先根据倍数关系求出小军获得的数量,然后再进一步解答。
【典例5】果园里有桃树和梨树共480棵,桃树的棵数是梨树的1.5倍,果园里桃树和梨树各有多少棵?
【答案】240棵;360棵。
【分析】把梨树的棵数看作单位“1”,由题意可知:梨树棵数的(1+1.5)倍是600棵,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法求出梨树的棵数,进而求出桃树的棵数。
【解答】解:梨树:600÷(1+1.5)
=600÷2.5
=240(棵)
桃树:600﹣240=360(棵)
答:梨树有240棵,桃树有360棵。
【点评】明确梨树棵数的(1+1.5)倍是600棵,是解答此题的关键。
1.六年级举行篮球比赛。六(1)班全场得了42分,其中下半场得分是上半场的一半。六(1)班上半场和下半场各得多少分?
2.林芳买了一支钢笔笔和三支铅笔,一共花了10.8元,钢笔的单价是铅笔的6倍,钢笔和铅笔单价各是多少元?
3.文具店有足球和篮球共45个,已知足球的个数比篮球的3倍多5个,文具店里有足球和篮球各多少个?
4.白兔有24只,黑兔是白兔的4倍,白兔和黑兔一共有多少只?(将线段图补充完整再计算)
5.双十一期间李阿姨和张阿姨共消费1270元,已知李阿姨消费的钱数比张阿姨消费钱数的1.2倍少50元,李阿姨和张阿姨各消费了多少元?
6.农场养白兔和黑兔共300只,白兔比黑兔的3倍还多12只,农场养的白兔和黑兔各多少只?
7.小黑兔和小白兔一共拔了48个萝卜,小白兔拔的萝卜是小黑兔的3倍。小黑兔和小白兔分别拔了多少个萝卜?
8.某商场元旦期间卖出的冰箱和空调共770台,卖出的冰箱数量是空调的1.2倍,卖出冰箱和空调各多少台?
9.甲、乙两个车间,甲车间有195人,乙车间有165人。需要从乙车间调多少人到甲车间才能使甲车间的人数是乙车间的2倍?
10.黄河三角洲保护区内共有植物393种,其中怪柳林和柳林大约共有1万公顷,怪柳林的面积大约是柳林的4倍。保护区内大约有怪柳林和柳林各多少万公顷?
11.六(3)班杨老师和李老师带着21位同学一起去参观博物馆,买门票一共用去500元。已知每张成人票的价钱是每张儿童票的2倍。每张学生票多少元?每张成人票多少元?
12.学校图书馆有故事书和科技书共800本,故事书的本书比科技书的4倍多20本.问两种书各有几本?
13.小李去文具店买了一个书包和一个文具盒一共用了72元。已知一个书包的价钱是一个文具盒的3倍。一个书包多少元钱?一个文具盒多少元钱?
14.:我们两人共有66元钱。
:如果把我的钱数的小数点向右移动一位,我们两人的钱数就一样多了。
淘气笑笑和淘气各有多少元?
15.两层书架共有书216本,从第一层拿走42本后,第二层的书比第一层的2倍还多6本,第二层有多少本书?
16.学校体育室去买足球和篮球,买的篮球比足球的5倍还多2个,已知两种球一共买了50个,足球和篮球各买了多少个?
17.公园的养鱼池里共养金鱼400条,其中花金鱼的条数是红金鱼的3倍,花金鱼和红金鱼各有多少条?
18.优优、乐乐两人共有96元钱,已知优优的钱是乐乐的5倍,优优、乐乐各有多少钱?
19.早上上学时,某校步行上学的学生人数是坐车的3.5倍,步行和坐车上学的学生一共有1080人.步行和坐车上学的学生各有多少人?
20.啄木鸟妈妈和小啄木鸟一共捉了40只害虫,啄木鸟妈妈捉的害虫是小啄木鸟的4倍,小啄木鸟和啄木鸟妈妈各捉了多少只害虫?
21.甲、乙、丙三个物体的总重量是93千克,甲物体比乙、丙两个物体的重量之和轻1千克,乙物体比丙物体重量的2倍还重2千克,那么甲、乙、丙各重多少千克?
22.东西两个院子里养了一些鸭子,东院有83只,西院有61只,现在把西院中的一部分鸭子赶到东院,结果东院的鸭子是西院的3倍,那么后来的东西两院各有多少只子?
23.粮店有94千克面粉和138千克大米,每天卖出9千克面粉和9千克大米,几天后剩下的大米的质量是面粉质量的3倍?
24.智慧老人和淘气的年龄和是78岁,智慧老人比淘气年龄的6倍还大1岁,他们二人各多少岁?
25.养鸡场的母鸡只数是公鸡的6倍,后来公鸡和母鸡各增加60只,结果母鸡只数就是公鸡的4倍.原来养鸡场一共养了多少只鸡?
26.希望小学购买故事书、文艺书、科技书共192册,其中文艺书的册数是科技书的2倍,故事书的册数是科技书的3倍,学校买回故事书、文艺书和科技书各多少本?
27.有三种颜色的彩带各一根,全长3.6米.其中,红彩带的长是黄彩带的3培,黄彩带的长是绿彩带的2倍.这三种颜色的彩带各长多少米?
28.妈妈买回一些水果,苹果的个数是梨的个数的3倍,苹果和梨共有40个,买回苹果和梨各多少个?
29.手机的单价是电话机单价的5倍,手机和电话机的单价各是多少元?
30.小明的妈妈用270元给小明买了一件外衣、一条裤子和一双鞋.已知外衣比裤子贵95元,裤子比鞋贵20元.外衣、裤子和鞋的价钱各是多少?
31.甲数除以乙数,商为30,如果甲数与乙数的和为620,那么甲数与乙数的积是多少?
32.妈妈买糖45颗,准备分给兄弟2人.要让弟弟的糖是哥哥的4倍.怎么分?
33.妹妹有18元钱,姐姐有30元钱,姐姐给妹妹多少元后,妹妹的钱是姐姐的2倍?
34.苹果和梨共有544.5千克,如果把苹果的重量的小数点向右移动一位就和梨同样多,苹果和梨各有多少千克?
35.有两堆棋子,第一堆有67枚,第二堆有53枚,要使第一堆的棋子数是第二堆的2倍,必须从第二堆中拿出多少枚棋子放入第一堆?
36.今年果园里又新进一批梨树和苹果树各3棵后,梨树和苹果树一共有80棵,且苹果数的棵数是梨树的4倍,原来苹果树和梨树各是多少棵?
37.四个数的和是180,第一个数是第二个数的2倍,第二个数是第三个数的2倍,第三个数是第四个数的2倍,求这四个数.
38.水果店新进香蕉和菠萝共848千克,香蕉的质量是菠萝的3倍,香蕉和菠萝各有多少千克?
39.三四年级一共有400名学生,四年级人数是三年级的1.5倍,三、四年级各有学生多少名?
40.甲仓库存粮140吨,乙仓库存粮70吨,现在又有60吨存粮需运入,问甲、乙两仓库各运进多少吨,才能使甲仓库的存粮是乙仓库的2倍?
41.吃完饭俊俊和琪琪去钓鱼,共钓了52条,其中俊俊钓的是琪琪的2倍多一条,问两人各钓多少条?
42.新型冠状病毒感染的肺炎是由种新型冠状病毒感染引起的以发热、乏力、干咳为主要表现的急性呼吸道传染病。新型冠状病毒肺炎简称“新冠肺炎”,实验小学五(1)班在“抗击新冠肺炎”宣传活动中,画手抄报和录小视频一共有50件,其中手抄报的件数是小视频的1.5倍。手抄报和小视频各有多少件?
43.养鸡场有公鸡和母鸡一共1500只,其中公鸡只数比母鸡多2倍,则公鸡、母鸡各多少只?
44.淘气的集邮册里有726枚邮票,是奇思的3倍,两人一共有邮票多少枚?
45.图书角有198本书,其中文艺类的有120本,是科技类的3倍,其余的是工具书。图书角有工具书多少本?
1.【答案】见试题解答内容
【分析】假设上半场的得分是x分,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,则下半场的得分是x分,利用数量关系:上半场的得分+下半场的得分=全场的得分,据此列出方程,解方程即可求出上下半场各得了多少分。
【解答】解:设上半场的得分是x分,则下半场的得分是x分。
xx=42
x=42
x=28
2814(分)
答:六(1)班上半场得分是28分,下半场得分是14分。
【点评】此题的解题关键是弄清题意,把上半场的得分设为未知数x,找出题中数量间的相等关系,列出包含x的等式,解方程得到最终的结果。
2.【答案】7.2元,1.2元。
【分析】设铅笔的单价是x元,则钢笔的单价是6x元,根据等量关系:钢笔的单价×1支+铅笔的单价×3支=10.8元,列方程解答即可。
【解答】解:设铅笔的单价是x元,则钢笔的单价是6x元。
6x+x×3=10.8
9x=10.8
x=1.2
1.2×6=7.2(元)
答:钢笔的单价是7.2元,铅笔的单价是1.2元。
【点评】本题考查了简单的等量代换问题,关键是根据等量关系:钢笔的单价×1支+铅笔的单价×3支=10.8元,列方程。
3.【答案】足球35个,篮球10个。
【分析】足球的个数比篮球的3倍多5个,则足球和篮球一共的个数减5个,即是篮球的(3+1)倍,用除法计算,即可得篮球的个数,再求足球的个数即可。
【解答】解:(45﹣5)÷(3+1)
=40÷4
=10(个)
45﹣10=35(个)
答:文具店里有足球35个,篮球10个。
【点评】本题主要考查了和倍问题,用到两数和÷份数和=小数。
4.【答案】120只。
【分析】先用白兔的只数乘4,得出黑兔的只数,再加白兔的只数,即可求白兔和黑兔一共多少只。
【解答】解:
24×4+24
=96+24
=120(只)
答:白兔和黑兔一共有120只。
【点评】本题主要考查了和倍问题,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
5.【答案】李阿姨消费了670元,张阿姨消费了600元。
【分析】李阿姨消费的钱数比张阿姨消费钱数的1.2倍少50元,用阿姨和张阿姨共消费的钱数加50元,是张阿姨消费钱数的(1+1.2)倍,用除法计算即可得张阿姨消费的钱数,再求李阿姨消费的钱数即可。
【解答】解:(1270+50)÷(1+1.2)
=1320÷2.2
=600(元)
1270﹣600=670(元)
答:李阿姨消费了670元,张阿姨消费了600元。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出阿姨和张阿姨共消费的钱数加50元,是张阿姨消费钱数的(1+1.2)倍。
6.【答案】黑兔有72只,白兔有228只。
【分析】由题意可知,设黑兔有x只,则白兔有(3x+12)只,再根据等量关系:白兔的只数+黑兔的只数=300,据此列方程解答即可。
【解答】解:设黑兔有x只,则白兔有(3x+12)只。
x+(3x+12)=300
4x+12=300
4x=288
x=72
300﹣72=228(只)
答:黑兔有72只,白兔有228只。
【点评】本题考查用方程解决实际问题,明确等量关系是解题的关键。
7.【答案】小黑兔拔了12个萝卜,小白兔拔了36个萝卜。
【分析】小白兔拔的萝卜是小黑兔的3倍,小黑兔和小白兔一共拔的萝卜是小黑兔的(3+1)倍,用除法计算即可得小黑兔拔的萝卜,再计算小白兔拔的萝卜即可。
【解答】解:48÷(3+1)
=48÷4
=12(个)
48﹣12=36(个)
答:小黑兔拔了12个萝卜,小白兔拔了36个萝卜。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出小黑兔和小白兔一共拔的萝卜是小黑兔的(3+1)倍。
8.【答案】卖出空调350台,卖出冰箱420台。
【分析】卖出的冰箱数量是空调的1.2倍,则卖出的冰箱和空调共770台,是空调的(1+1.2)倍,用除法计算即可得卖出空调的台数,再求卖出冰箱台数即可。
【解答】解:770÷(1+1.2)
=770÷2.2
=350(台)
770﹣350=420(台)
答:卖出空调350台,卖出冰箱420台。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出卖出的冰箱和空调共770台是空调的(1+1.2)倍。
9.【答案】45人。
【分析】当甲车间人数正好是乙车间的2倍时,两个车间人数的和是乙车间人数的(2+1)倍,用除法计算得出现在乙车间人数,最后根据乙车间调出人数=165﹣现在乙车间人数解答。
【解答】解:165﹣(195+165)÷(2+1)
=165﹣360÷3
=165﹣120
=45(人)
答:需要从乙车间调45人到甲车间才能使甲车间的人数是乙车间的2倍。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出调后两个车间人数的和是乙车间人数的(2+1)倍。
10.【答案】怪柳林0.8万公顷,柳林0.2万公顷。
【分析】怪柳林的面积大约是柳林的4倍,则怪柳林和柳林大约有的1万公顷约是柳林的(4+1)倍,用除法计算,即可得柳林的面积,再求怪柳林的面积即可。
【解答】解:1÷(4+1)
=1÷5
=0.2(万公顷)
1﹣0.2=0.8(万公顷)
答:保护区内大约有怪柳林0.8万公顷,柳林0.2万公顷。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出怪柳林和柳林大约有的1万公顷约是柳林的(4+1)倍。
11.【答案】20元,40元。
【分析】门票数应该是2张成人票,21张学生票,设每张成人票价x元,那么学生票价就是x元,依据总价=数量×单价,分别求出买成人票的钱数和买学生票的钱数,再根据总钱数是500元可列方程,依据等式的性质即可求解。
【解答】解:设每张成人票价x元
2x+21x=500
12.5x=500
12.5x÷12.5=500÷12.5
x=40
4020(元)
答:每张学生票20元,每张成人票40元。
【点评】此题属于含有两个未知数的应用题,这类题用方程解答比较容易,关键是找准数量间的相等关系,设一个未知数为x,另一个未知数用含x的式子来表示,进而列并解方程即可。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】设科技书有x本,则故事书有(4x+20)本,根据等量关系:故事书的本数+科技书的本数=800本,列方程解答即可.
【解答】解:设科技书有x本,则故事书有(4x+20)本;
x+(4x+20)=800
5x+20=800
5x=780
x=156
4x+20=4×156+20=644(本)
答:科技书有156本,故事书有644本.
【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:故事书的本数+科技书的本数=800本,列方程.
13.【答案】54元;18元。
【分析】根据和倍公式:两数和÷份数和=小数,小数×倍数=大数,代入数值进行计算即可。
【解答】解:72÷(1+3)
=72÷4
=18(元)
18×3=54(元)
答:一个书包54元钱;一个文具盒18元钱。
【点评】本题考查和倍问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
14.【答案】淘气60元,笑笑6元。
【分析】根据笑笑的话:如果把我的钱数的小数点向右移动一位,我们两人的钱数就一样多了。说明淘气的钱数是笑笑的钱数的10倍,把笑笑的钱数看作1份,则淘气的钱数为同样的10份,根据两人的钱数合计(1+10)份共计66元可以求出1份量,即笑笑的钱数,然后1份量乘10即淘气的钱数。
【解答】解:66÷(1+10)
=66÷11
=6(元)
6×10=60(元)
答:淘气有60元钱,笑笑有6元钱。
【点评】本题考查了和倍问题的应用。
15.【答案】118本。
【分析】根据题意可知本题中的等量关系式:拿走后第一层的本数+拿走后第一层的本数×2+6=216﹣42,据此等量关系式可列方程解答。
【解答】解:设拿走后第一层有x本,根据题意得:
x+2x+6=216﹣42
3x+6=174
3x+6﹣6=174﹣6
3x÷3=168÷3
x=56
2×56+6=112+6=118(本)
答:第二层有118本。
【点评】本题考查了学生根据等量关系式列方程解应用题的能力。
16.【答案】足球8个,篮球42个。
【分析】两种球的个数和减去2后,篮球个数即是足球个数的5倍,把足球的个数看作1份,则篮球的个数为5份,足球和篮球的份数之和对应的数量是(50﹣2)个,据此求出1份数即足球的个数,进而求出篮球的个数。
【解答】解:(50﹣2)÷(1+5)
=48÷6
=8(个)
50﹣8=42(个)
答:足球买了8个,篮球买了42个。
【点评】本题考查了简单的和倍问题的应用。
17.【答案】300条,100条。
【分析】把红金鱼的条数看成一份,则花金鱼的条数即为3份,用金鱼的总条数除以(1+3),即可求出红金鱼的条数,再用红金鱼的条数乘3,即可求出花金鱼的条数。
【解答】解:400÷(1+3)
=400÷4
=100(条)
100×3=300(条)
答:花金鱼有300条,红金鱼有100条。
【点评】本题考查和倍问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
18.【答案】优优有80元钱、乐乐有16元钱。
【分析】优优的钱是乐乐的5倍,可得优优、乐乐两人共有96元钱是乐乐的(5+1)倍,用除法计算即可得乐乐的钱数,再求优优的钱数即可。
【解答】解:96÷(5+1)
=96÷6
=16(元)
16×5=80(元)
答:优优有80元钱、乐乐有16元钱。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出优优、乐乐两人共有96元钱是乐乐的(5+1)倍。
19.【答案】见试题解答内容
【分析】某校步行上学的学生人数是坐车的3.5倍,那么总人数就是坐车的3.5+1=4.5倍,用1080除以4.5求出坐车的人数,然后再进一步解答.
【解答】解:1080÷(3.5+1)
=1080÷4.5
=240(人)
240×3.5=840(人)
答:步行上学的学生有840人,坐车上学的学生有240人.
【点评】已知两个的数的和与倍数关系,根据和倍公式和÷(倍数+1)=较小数进行解答.
20.【答案】啄木鸟妈妈捉了32只害虫,小啄木鸟捉了8只害虫。
【分析】啄木鸟妈妈捉的害虫是小啄木鸟的4倍,则鸟妈妈和小啄木鸟一共捉了40只害虫是小啄木鸟的(4+1)倍,用除法计算,得出小啄木鸟捉的只数,再求啄木鸟妈妈捉的只数即可。
【解答】解:4+1=5
小啄木鸟:40÷5=8(只)
啄木鸟妈妈:8×4=32(只)
答:啄木鸟妈妈捉了32只害虫,小啄木鸟捉了8只害虫。
【点评】本题主要考查了和倍问题,关键是得出小啄木鸟捉的只数。
21.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“乙物体比丙物体重量的2倍还重2千克”,可以设丙物体重x千克,那么乙物体重2x+2千克,再根据“甲物体比乙、丙两个物体的重量之和轻1千克”,可得甲物体重(2x+2+x)﹣1千克,根据甲物体的重量+乙物体的重量+丙物体的重量=93千克,列出方程进行解答即可.
【解答】解:设丙物体重x千克,那么乙物体重2x+2千克,甲物体重(2x+2+x)﹣1千克,根据题意得:
(2x+2+x)﹣1+2x+2+x=93
6x+3=93
6x=90
x=15
所以乙物体重:2x+2=2×15+2=32(千克)
甲物体重:93﹣15﹣32=46(千克).
答:甲物体重46千克,乙物体重32千克,丙物体重15千克.
【点评】解决此题关键是理清数量关系等式,然后列方程解答比较简单.
22.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,现在东西院的鸭子数与原来东西院的鸭子数相等,都是83+61=144只;现在东院的鸭子是西院的3倍,那么总鸭子数就是西院的3+1=4倍,用144除以4,就可以求出现在西院的鸭子数,然后再根据倍数关系,就可以求出东院鸭子数.
【解答】解:(83+61)÷(3+1)
=144÷4
=36(只);
36×3=108(只)
答:后来的东院有108只,西院有36只.
【点评】本题关键是明确,前后鸭子和不变,知道倍数关系,根据和倍公式,和÷(倍数+1)=较小数,较小数×倍数=较大数进行解答.
23.【答案】见试题解答内容
【分析】设x天后剩下的大米是面粉的3倍,根据等量关系:3×(面粉原有的千克数﹣用掉面粉的千克数)=大米原有的千克数﹣用掉大米的千克数,列方程解答即可.
【解答】解:设x天后剩下的大米是面粉的3倍,
3×(94﹣9x)=138﹣9x
282﹣27x=138﹣9x
18x=144
x=8
答:8天后剩下的大米是面粉的3倍.
【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:3×(面粉原有的千克数﹣用掉面粉的千克数)=大米原有的千克数﹣用掉大米的千克数,列方程.
24.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,若智慧老人少1岁,则就是淘气年龄的6倍,那么二人的年龄和(78﹣1)就是淘气年龄的(6+1)倍,由此可求得淘气的年龄,进而求得智慧老人的年龄.
【解答】解:淘气:(78﹣1)÷(6+1)
=77÷7
=11(岁)
智慧老人:78﹣11=67(岁)
答:智慧老人67岁,淘气11岁.
【点评】根据题意,知道两人的年龄和与倍数关系,由和倍公式进一步解答.
25.【答案】见试题解答内容
【分析】设原来养鸡场养公鸡x只,则母鸡6x只,根据等量关系:原来养鸡场养母鸡的只数+60只=(原来养鸡场养公鸡的只数+60只)×4,列方程解答即可得原来养鸡场养公鸡的只数,再求出养母鸡的只数,再相加即可.
【解答】解:设原来养鸡场养公鸡x只,则母鸡6x只,
6x+60=4×(x+60)
6x+60=4x+240
2x=180
x=90
90×6=540(只)
90+540=630(只),
答:原来养鸡场一共养了630只鸡.
【点评】本题考查了和倍问题,关键是根据等量关系:原来养鸡场养母鸡的只数+60只=(原来养鸡场养公鸡的只数+60只)×4,列方程.
26.【答案】见试题解答内容
【分析】设科技书有x本,文艺书的册数是科技书的2倍,那么文艺书就有2x本,故事书的册数是科技书的3倍,故事书就有3x本,把这三种书的本数相加的和就是192本,由此列出方程求出科技书的本数,进而求出故事书和文艺书的本数.
【解答】解:设科技书有x本,则文艺书就有2x本,故事书就有3x本,
x+2x+3x=192
6x=192
6x÷6=192÷6
x=32
32×2=64(本)
32×3=96(本)
答:故事书有96本,文艺书有64本,科技书有32本.
【点评】解决本题也可以这样想:文艺书的册数是科技书的2倍,故事书的册数是科技书的3倍,则它们一共是科技书的2+3=5倍,三类书的总本数就是科技书的5+1=6倍,用总本数除以6即可求出科技书的本数,进而求出故事书和文艺书的本数.
27.【答案】见试题解答内容
【分析】因为红彩带的长是黄彩带的3培,黄彩带的长是绿彩带的2倍,那么红彩带的长就是绿彩带的3×2倍.所以全长3.6米就是绿彩带的(3×2+2+1)倍,用除法即可得绿彩带的长度,再求出黄彩带和红彩带的长度.
【解答】解:3.6÷(3×2+2+1)
=3.6÷9
=0.4(米)
0.4×2=0.8(米)
0.8×3=2.4(米)
答:绿彩带长0.4米,黄彩带长0.8米,红彩带长2.4米.
【点评】本题考查了和倍问题,关键是得出全长3.6米就是绿彩带的(3×2+2+1)倍.
28.【答案】见试题解答内容
【分析】苹果的个数是梨的个数的3倍,苹果和梨共有40个,所以总个数40就是梨的(3+1)倍,用除法可得梨的个数,再求苹果的个数即可.
【解答】解:40÷(3+1)
=40÷4
=10(个),
40﹣10=30(个),
答:妈妈买回苹果30个,梨10个.
【点评】此题考查了和倍公式“和÷(倍数+1)=较小数”的灵活运用.
29.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可得一部手机和一部电话共1590元,手机的单价是电话机的5倍,然后根据和倍公式:小数=和÷(倍数+1)(一般用小数作标准量),大数=和﹣小数 或 大数=小数×倍数,进一步解答.
【解答】解:电话机:
1590÷(5+1)
=1590÷6
=265(元);
手机:265×5=1325(元).
答:电话机的单价是265元,手机的单价是1325元.
【点评】根据题意,知道它们的单价的和与倍数的关系,由和倍公式进一步解答.
30.【答案】见试题解答内容
【分析】已知外衣比裤子贵95元,裤子比鞋贵20元,那么外衣就比鞋贵了(95+20)元,又知外衣和裤子与鞋一共用了270元,外衣和裤子共比鞋贵(95+20+20)元,这样(270﹣95﹣20﹣20)元就是鞋价钱的3倍,由此可求得鞋的价钱是多少,进而求得裤子和外衣的价钱.
【解答】解:鞋:(270﹣95﹣20﹣20)÷3
=135÷3
=45(元)
裤子:45+20=65(元)
外衣:65+95=160(元)
答:鞋的价钱是45元,裤子的价钱是65元,外衣的价钱是160元.
【点评】解答此题关键是明确(270﹣95﹣20﹣20)元就是鞋价钱的3倍.
31.【答案】见试题解答内容
【分析】甲数除以乙数,商为30,即甲数是乙数的30倍,那么甲乙两数的和620就是乙数的(30+1)倍,由此可先求得乙数,进一步求得甲数,两数相乘即得它们的积.
【解答】解:620÷(30+1)
=620÷31
=20
20×30=600
20×600=12000
答:甲数与乙数的积是12000.
【点评】和倍问题的特点是利用大小两个数的和与它们的倍数关系,求大小两个数各是多少的应用题,解答和倍应用题的最好助手是,采用画线段图的方法来表示两种量间的数量关系,以便找到解题的途径.
32.【答案】见试题解答内容
【分析】把哥哥分的颗数看作一倍的量,那么弟弟的糖就是4倍的量,则45颗就相当于哥哥的(1+4)倍,那么根据和倍公式可以求出哥哥分的颗数,进而求出弟弟分的颗数.
【解答】解:45÷(1+4)
=45÷5
=9(颗)
45﹣9=36(颗)
答:哥哥分9颗,弟弟分36颗.
【点评】此题属于和倍问题,运用关系式:和÷(倍数+1)=1倍数(较小数),1倍数(较小数)×倍数=几倍数(较大数).
33.【答案】见试题解答内容
【分析】总钱数不变,姐姐给妹妹一些钱后,妹妹的钱是姐姐的2倍,所以(18+30)是姐姐的(2+1)倍,根据和倍公式可以求出现在姐姐的钱数,然后再进一步解答即可.
【解答】解:(18+30)÷(2+1)
=48÷3
=16(元)
30﹣16=14(元)
答:姐姐给妹妹14元后,妹妹的钱是姐姐的2倍.
【点评】此题考查了和倍公式的实际应用,关键是找到钱数之和与对应的倍数之和.两数和÷倍数和=较小数;较小数×倍数=较大数 或 两数和﹣较小数=较大数.
34.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,苹果的重量的小数点向右移动一位就和梨的一样多,可得梨的重量是苹果的10倍,又苹果和梨共有544.5千克,再根据和倍公式进一步解答.
【解答】解:544.5÷(10+1)
=544.5÷11
=49.5(千克),
544.5﹣49.5=495(千克),
答:苹果有49.5千克,梨有495千克.
【点评】根据题意,求出苹果和梨的重量和与倍数的关系,然后再根据和倍公式进一步解答.
35.【答案】见试题解答内容
【分析】第一堆有67枚,第二堆有53枚,两堆棋子的总数就是67+53=120个,要使第一堆的棋子数是第二堆的2倍,那么总数就是第二堆的2+1=3倍,用总数除以3,就是第二堆后来的枚数,再用原来的枚数减去后来的枚数即可求解.
【解答】解:(67+53)÷(2+1)
=120÷3
=40(枚)
53﹣40=13(枚)
答:必须从第二堆中拿出13枚棋子放入第一堆.
【点评】解决本题关键是明确两堆的总数量不变,再根据和倍公式:两数和÷倍数和=较小数.
36.【答案】见试题解答内容
【分析】因为苹果数的棵数是梨树的4倍,所以梨树和苹果树一共有80棵是梨树的4+1=5倍,用除法即可得梨树的棵数,再求出苹果树的棵数,最后再求原来苹果树和梨树各是多少棵.
【解答】解:80÷(4+1)
=80÷5
=16(棵),
80﹣16=64(棵),
16﹣3=13(棵),
64﹣3=61(棵),
答:原来苹果树61棵,梨树是13棵.
【点评】本题考查了和倍问题,关键是得出梨树和苹果树一共有80棵是梨树的4+1=5倍.
37.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题干,把第四个数看做1份,则第三个数字是1×2=2份,第二个数是2×2=4份,第一个数就是4×2=8份,则它们的和180就是1+2+4+8=15份,据此求出一份是多少,即可解答问题.
【解答】解:根据题干分析可得,把第四个数看做1份,则第三个数字是1×2=2份,第二个数是2×2=4份,第一个数就是4×2=8份,
1+2+4+8=15(份)
180÷15=12
12×2=24
12×4=48
12×8=96
答:第一个数是96,第二个数是48,第三个数是24,第四个数是12.
【点评】解答此题关键是根据四个数的倍数关系得出每个数所占的份数,据此求出180所对应的份数即可解答问题.
38.【答案】见试题解答内容
【分析】香蕉的质量是菠萝的3倍,那么总质量就是菠萝的(1+3)倍,用总质量除以(1+3)倍即可求出菠萝的质量,再用菠萝的质量乘上3即可求出香蕉的质量.
【解答】解:848÷(1+3)
=848÷4
=212(千克)
212×3=636(千克)
答:香蕉有636千克,菠萝有212千克.
【点评】本题考查了和倍问题:两数和÷倍数和=一倍的数,进而求解.
39.【答案】见试题解答内容
【分析】四年级人数是三年级的1.5倍,那么两个班的总人数就是三年级人数的(1+1.5)倍,用总人数除以这个倍数即可求出三年级的人数,进而求出四年级的人数.
【解答】解:400÷(1+1.5)
=400÷2.5
=160(人)
400﹣160=240(人)
答:三年级有160人,四年级有240人.
【点评】本题考查了和倍问题:两数和÷倍数和=一倍的数,进而求解.
40.【答案】见试题解答内容
【分析】设甲仓库应运进x吨,则乙仓库运进的吨数是60﹣x,再根据运入后甲乙两仓库粮食数量的关系建立方程,然后解方程即可.
【解答】解:设甲仓库应运进x吨,则乙仓库运进(60﹣x)吨,
根据题意得:140+x=2(70+60﹣x)
140+x=260﹣2x
3x=120
x=40
则乙仓库应运进:60﹣40=20(吨);
答:甲仓库运进40吨,乙仓库运进20吨,才能使甲仓的粮食为乙仓的2倍.
【点评】本题是反映两者之间的数量关系的问题,一般是合理的设好未知数,运用方程的思想解决.
41.【答案】见试题解答内容
【分析】假设俊俊钓的是琪琪的2倍,则一共钓(52﹣1)=51条,由此可知:琪琪钓的条数的(2+1)倍是51条,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法求出琪琪钓的条数,进而求出俊俊钓的条数.
【解答】解:(52﹣1)÷(2+1)
=51÷3
=17(条)
52﹣17=35(条);
答:琪琪钓了17条,俊俊钓了35条.
【点评】明确琪琪钓的条数的(2+1)倍是51条,是解答此题的关键;用到的知识点:已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法解答.
42.【答案】30,20。
【分析】根据和倍问题公式:和÷(倍数+1)=小数,小数×倍数=大数解答即可。
【解答】解:50÷(1.5+1)
=50÷2.5
=20(件)
20×1.5=30(件)
答:手抄报有30件,小视频有20件。
【点评】此题主要考查了和倍问题,熟练掌握和倍问题公式是解决此题的关键。
43.【答案】1125只,375只。
【分析】公鸡只数比母鸡多2倍,则公鸡只数是母鸡的1+2=3倍。设母鸡有x只,则公鸡有3x只。公鸡的只数+母鸡的只数=1500只,据此列方程解答。
【解答】解:设母鸡有x只。
(1+2)x+x=1500
3x+x=1500
4x=1500
x=1500÷4
x=375
1500﹣375=1125(只)
答:公鸡有1125只,母鸡有375只。
【点评】列方程解含有两个未知数的问题时,设其中的一个未知数是x,用含有x的式子表示另一个未知数,再根据等量关系即可列出方程。本题中,明确公鸡只数是母鸡的3倍是解题的关键。
44.【答案】968张。
【分析】要求两人一共有邮票多少张,根据题意,要先求出奇思邮票的张数,进而把两个人的邮票张数相加得解。
【解答】解:726÷3+726
=242+726
=968(张)
答:两人一共有邮票968张。
【点评】解答此题明确:已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
45.【答案】38本。
【分析】先用文艺类的书除以3求出科技类的书,再用总本数减去文艺类和科技类的书即可。
【解答】解:198﹣120﹣120÷3
=78﹣40
=38(本)
答:图书角有工具书38本。
【点评】解答本题的关键是求出科技类的书的本数。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。