内容正文:
第一次世界大战与战后国际秩序
一、选择题
1.[2024·阳江市高三一模]下列两幅国际时政漫画,标题分别为“波斯猫身边的□□”“突厥牧羊人身边的□□”。漫画可用于研究( )
A.早期殖民扩张的罪恶
B.一战爆发的原因
C.英德争夺世界殖民霸权
D.法西斯的侵略暴行
2.[2024·河源市高三一模]在谈到一战的爆发时,辜鸿铭指出,不仅小报靠造谣中伤,制造一些耸人听闻的消息以维持生存,甚至世界知名的报刊也在利益的驱动下进行“不道德”的报道与评论,其立场随着本国利益的转变而转变,丧失了应有的公正与道德。对此,解释合理的是( )
A.舆论导向加快了战争的爆发进程
B.欧美新闻媒介道德已基本沦丧
C.经济形势恶化导致了一战的爆发
D.辜鸿铭揭示了一战爆发的根源
3.[2024·韶关市高三二模]1890年,对于参与同盟,英国政治家的想法与美国孤立主义者一样,不感兴趣。然而,到20世纪初英国抛弃了孤立主义,与位于亚洲的日本结盟。出现这种变化主要是( )
A.工业化浪潮导致英国经济衰落
B.国际舞台上日本扮演重要角色
C.英国在亚洲的殖民地先后觉醒
D.列强冲突扩展逐渐带有世界性
4.[2024·聊城市高三一模]1914年时,飞机多用作侦察敌情,时速仅为80~115公里,4年后却升至180~220公里。在此期间,飞行高度也从200多米提升至8 000米,飞行距离从几十公里扩大到400多公里;到1918年,机枪已是战斗机标配,机重也大大增加。这主要缘于,当时( )
A.一战进程的推进 B.技术革命的进行
C.军备竞赛的加剧 D.飞机性能的提升
5.[2024·保定市高三一模]1915年,德国通过丹麦国王派人去俄国探寻媾和意向,俄国对此表示欢迎。1916年11月,英国外交大臣主张用协商方式与德国媾和,法国前总理茹卡也提出与德国单独媾和的要求。这可以用来说明,当时( )
A.交战国面临长期阵地战的困境
B.战争结果符合人们预期
C.美国加入协约国集团的必要性
D.德国的扩张行为招致不满
6.[2024·武汉市高三二模]一战爆发后,英国编辑了一份具有较大影响力的美国学者和专业人员名单,隐瞒官方背景,定期向其提供英国的宣传资料,通过他们将材料发送到美国各界人士手中,给人的印象是他们只不过是英国的正义支持者。英国这样做的主要目的是( )
A.拉拢美国加入协约国作战
B.获得国内战时动员的支持
C.打破美国的孤立主义政策
D.激起美国反对德国的情绪
7.[2024·泰安市高三一模]1915~1916年,法国在西非地区召募了三万九千士兵,而在1918年的一年里就强征到六万三千人。到战争末期,法国军队里共有四十七万非洲人士兵。这可用以说明( )
A.法国在非洲战场节节胜利
B.资本主义世界殖民体系形成
C.法国的民族主义情绪高涨
D.殖民地维系了法国战争潜力
8.[2024·山东卷]下图为1918年10月23日英国《笨拙》杂志刊登的一幅漫画《大兵与文官》。该漫画揭示出( )
协约国军队总指挥福煦对法国总理克里孟梭、美国总统威尔逊和英国首相劳合·乔治说:先生们,如果你们要走这条路,小心踩雷!
A.英国对德国的强烈担忧
B.第一次世界大战的非正义性
C.战后国际关系体系的脆弱
D.英、法、美利益诉求的一致性
9.[2024·广州市高三一模]《凡尔赛和约》曾被德国人称为一种专制独裁或一项奴隶条约。1924年开始,英国和美国放宽对德国赔款要求。1926年,德国加入国际联盟,并成为国联行政院常任理事国。这反映了( )
A.德国摆脱了凡尔赛体系束缚
B.世界大国之间矛盾错综复杂
C.德国成为二战爆发的策源地
D.国际联盟大力推行绥靖政策
10.[2024·蚌埠市高三三模]1922年华盛顿会议刚结束,日本军部便在帝国国防计划中将美国列为假想敌,制定了详细的作战方案。而美国也在1924年制定针对性方案,实战性更强。在这种氛围下,国联几次裁军努力都无果而终。这说明( )
A.美日争夺的焦点已经转移
B.美国放弃“门罗主义”
C.“全体一致”的原则失效
D.亚太地区不稳定性增强
11.1914年,德军利用无线电技术获取情报,重创俄军。1915年,英国研制出坦克后很快就投放到战场。但交战国却未迎来期盼中“短暂而胜利”的结局。这说明( )
A.军事装备需要适应科学技术
B.厌战情绪限制了战争扩大化
C.科技革命改变了战争的方式
D.技术革新放大了战争的残酷
12.1917年各国工人罢工运动此起彼伏。法国罢工人数增至29万,提出了“打倒战争”的口号;俄国3万人罢工,要求政治变革,被称为“二月革命”;1918年1月,全德工人实行总罢工,要求增加粮食定量、建立民主政府等。材料表明( )
A.工人阶级政治地位提高
B.国际工人运动走向联合
C.参战国的国内矛盾激化
D.战后和平主义思潮兴起
二、综合题
13.阅读材料,回答问题。
材料 到1914年,美国在拉美的投资为17亿美元,德国的投资为9亿美元,直追美国。第一次世界大战爆发后,美国同协约国的贸易从1914年的82 400万美元增加到1916年的321 400万美元,而与同盟国的贸易则从16 900万美元猛跌到116万美元。1917年1月31日,德国通知美国政府即将开始无限制的潜艇战,美国遂于2月3日宣布与德国断绝外交关系。3月1日,美国总统威尔逊公布了一份德国外交大臣发给德国驻墨西哥公使的密电,电令的内容是如果美国由于潜艇战而对德作战,墨西哥就与德国结成反美联盟,作为参战的报酬,德国答应帮助墨西哥夺回新墨西哥等三州。美国舆论大哗,引起战争狂热。4月6日,美国正式对德宣战。为了适应反潜斗争的需要,美国开始大量建造驱逐舰。美国海军的重大贡献是它的护航编队把美国部队和大量物资源源不断地安全运到法国。由于美国参战,协约国和中立国方面的商船损失逐渐减少。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》
(1)根据材料并结合所学知识,说明美国参加一战的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,简析美国参加一战的影响。
第一次世界大战与战后国际秩序
一、选择题
1.[2024·阳江市高三一模]下列两幅国际时政漫画,标题分别为“波斯猫身边的□□”“突厥牧羊人身边的□□”。漫画可用于研究( )
A.早期殖民扩张的罪恶
B.一战爆发的原因
C.英德争夺世界殖民霸权
D.法西斯的侵略暴行
答案:B
2.[2024·河源市高三一模]在谈到一战的爆发时,辜鸿铭指出,不仅小报靠造谣中伤,制造一些耸人听闻的消息以维持生存,甚至世界知名的报刊也在利益的驱动下进行“不道德”的报道与评论,其立场随着本国利益的转变而转变,丧失了应有的公正与道德。对此,解释合理的是( )
A.舆论导向加快了战争的爆发进程
B.欧美新闻媒介道德已基本沦丧
C.经济形势恶化导致了一战的爆发
D.辜鸿铭揭示了一战爆发的根源
答案:A
3.[2024·韶关市高三二模]1890年,对于参与同盟,英国政治家的想法与美国孤立主义者一样,不感兴趣。然而,到20世纪初英国抛弃了孤立主义,与位于亚洲的日本结盟。出现这种变化主要是( )
A.工业化浪潮导致英国经济衰落
B.国际舞台上日本扮演重要角色
C.英国在亚洲的殖民地先后觉醒
D.列强冲突扩展逐渐带有世界性
答案:D
4.[2024·聊城市高三一模]1914年时,飞机多用作侦察敌情,时速仅为80~115公里,4年后却升至180~220公里。在此期间,飞行高度也从200多米提升至8 000米,飞行距离从几十公里扩大到400多公里;到1918年,机枪已是战斗机标配,机重也大大增加。这主要缘于,当时( )
A.一战进程的推进 B.技术革命的进行
C.军备竞赛的加剧 D.飞机性能的提升
答案:A
5.[2024·保定市高三一模]1915年,德国通过丹麦国王派人去俄国探寻媾和意向,俄国对此表示欢迎。1916年11月,英国外交大臣主张用协商方式与德国媾和,法国前总理茹卡也提出与德国单独媾和的要求。这可以用来说明,当时( )
A.交战国面临长期阵地战的困境
B.战争结果符合人们预期
C.美国加入协约国集团的必要性
D.德国的扩张行为招致不满
答案:A
6.[2024·武汉市高三二模]一战爆发后,英国编辑了一份具有较大影响力的美国学者和专业人员名单,隐瞒官方背景,定期向其提供英国的宣传资料,通过他们将材料发送到美国各界人士手中,给人的印象是他们只不过是英国的正义支持者。英国这样做的主要目的是( )
A.拉拢美国加入协约国作战
B.获得国内战时动员的支持
C.打破美国的孤立主义政策
D.激起美国反对德国的情绪
答案:A
7.[2024·泰安市高三一模]1915~1916年,法国在西非地区召募了三万九千士兵,而在1918年的一年里就强征到六万三千人。到战争末期,法国军队里共有四十七万非洲人士兵。这可用以说明( )
A.法国在非洲战场节节胜利
B.资本主义世界殖民体系形成
C.法国的民族主义情绪高涨
D.殖民地维系了法国战争潜力
答案:D
8.[2024·山东卷]下图为1918年10月23日英国《笨拙》杂志刊登的一幅漫画《大兵与文官》。该漫画揭示出( )
协约国军队总指挥福煦对法国总理克里孟梭、美国总统威尔逊和英国首相劳合·乔治说:先生们,如果你们要走这条路,小心踩雷!
A.英国对德国的强烈担忧
B.第一次世界大战的非正义性
C.战后国际关系体系的脆弱
D.英、法、美利益诉求的一致性
答案:C
9.[2024·广州市高三一模]《凡尔赛和约》曾被德国人称为一种专制独裁或一项奴隶条约。1924年开始,英国和美国放宽对德国赔款要求。1926年,德国加入国际联盟,并成为国联行政院常任理事国。这反映了( )
A.德国摆脱了凡尔赛体系束缚
B.世界大国之间矛盾错综复杂
C.德国成为二战爆发的策源地
D.国际联盟大力推行绥靖政策
答案:B
10.[2024·蚌埠市高三三模]1922年华盛顿会议刚结束,日本军部便在帝国国防计划中将美国列为假想敌,制定了详细的作战方案。而美国也在1924年制定针对性方案,实战性更强。在这种氛围下,国联几次裁军努力都无果而终。这说明( )
A.美日争夺的焦点已经转移
B.美国放弃“门罗主义”
C.“全体一致”的原则失效
D.亚太地区不稳定性增强
答案:D
11.1914年,德军利用无线电技术获取情报,重创俄军。1915年,英国研制出坦克后很快就投放到战场。但交战国却未迎来期盼中“短暂而胜利”的结局。这说明( )
A.军事装备需要适应科学技术
B.厌战情绪限制了战争扩大化
C.科技革命改变了战争的方式
D.技术革新放大了战争的残酷
答案:D
12.1917年各国工人罢工运动此起彼伏。法国罢工人数增至29万,提出了“打倒战争”的口号;俄国3万人罢工,要求政治变革,被称为“二月革命”;1918年1月,全德工人实行总罢工,要求增加粮食定量、建立民主政府等。材料表明( )
A.工人阶级政治地位提高
B.国际工人运动走向联合
C.参战国的国内矛盾激化
D.战后和平主义思潮兴起
答案:C
二、综合题
13.阅读材料,回答问题。
材料 到1914年,美国在拉美的投资为17亿美元,德国的投资为9亿美元,直追美国。第一次世界大战爆发后,美国同协约国的贸易从1914年的82 400万美元增加到1916年的321 400万美元,而与同盟国的贸易则从16 900万美元猛跌到116万美元。1917年1月31日,德国通知美国政府即将开始无限制的潜艇战,美国遂于2月3日宣布与德国断绝外交关系。3月1日,美国总统威尔逊公布了一份德国外交大臣发给德国驻墨西哥公使的密电,电令的内容是如果美国由于潜艇战而对德作战,墨西哥就与德国结成反美联盟,作为参战的报酬,德国答应帮助墨西哥夺回新墨西哥等三州。美国舆论大哗,引起战争狂热。4月6日,美国正式对德宣战。为了适应反潜斗争的需要,美国开始大量建造驱逐舰。美国海军的重大贡献是它的护航编队把美国部队和大量物资源源不断地安全运到法国。由于美国参战,协约国和中立国方面的商船损失逐渐减少。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》
(1)根据材料并结合所学知识,说明美国参加一战的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,简析美国参加一战的影响。
【答案】(1)背景:美德矛盾加剧;美国同协约国的经济利益密切;德国发动无限制的潜艇战;德国企图利用墨西哥牵制美国。
(2)影响:推动了美国的海军建设;增强了协约国的力量;加速了德国的失败;加速了一战的结束。
学科网(北京)股份有限公司
$$