内容正文:
人口迁徙、文化交融与认同
一、选择题
1.[2024·沈阳市高三二模]美洲的玛雅人、阿兹特克人和印加人创造了自己独特的文明,与欧亚大陆的其他文明一样,他们都曾经建立起自己的国家,而且还拥有自己的宗教信仰。对此解释合理的是( )
A.美洲各文明之间存在着密切的联系
B.人类文明的发展具有共通性
C.美洲文明深受欧亚大陆文明的影响
D.人类文明的起源具有相似性
2.[2024·抚顺市高三三模]印欧人的迁徙历时数千年,开始之时,世界上只有零星散布的个别文明中心。印欧人迁徙大体结束之时,奴隶制国家由点到面,在世界上占了统治地位,一度横跨三洲的波斯帝国、亚历山大帝国,其主体民族都是印欧人的后裔。由此可知,印欧人的迁徙( )
A.扩大了游牧文明的影响
B.统一了欧亚非主要文明
C.密切了文明之间的联系
D.促成了奴隶社会的转型
3.[2024·广州市高三二模]印欧雅利安人征服了印度,创造了以“吠陀”为代表的古印度文化;巴尔干半岛的印欧人与当地居民融合,逐渐演变为后世的希腊人,形成了以希腊神话和《荷马史诗》为代表的古希腊文化。这说明古代印欧人的迁徙( )
A.加速了不同地区区域文化的形成
B.形成了印度独有的种姓制度
C.对古希腊文明发展的影响最深远
D.导致农耕文明遭受严重破坏
4.[2024·海口市高三二模]雅利安人迁徙到印度河流域后,“由于他们(当地人)人数众多,文化又很先进,所以不能被灭绝、赶走或同化……相反,雅利安畜牧者定居下来、改营农业时,他们不得不与原先的居民靠的很近的生活。”据此可知,雅利安人的迁徙( )
A.把马和铁带到印度,改变了原有居民的生活方式
B.促进了民族之间的融合,推动了区域文化的形成
C.发展了以欧洲文化为主,融合多种文化的印度文化
D.建立了一系列国家,推动了南亚次大陆的文化多元
5.[2024·衡水市高三一模]有学者指出:“数百万人在短时间内的大规模迁徙是最近两个世纪才出现的现象。现在居住在西半球的10亿人中有80%是公元1500年后到达那里的移民的后裔。在欧洲、非洲和亚洲,相应的人口比例只有5%。”这反映出( )
A.劳动力在全球范围内的流动
B.殖民扩张重塑了世界格局
C.美洲人口结构的替代性变化
D.移民文化呈现出多元特征
6.[2024·北京东城区高三一模]19世纪,英国政府实施了从本土向地广人稀的殖民地移民计划。当国内经济景气时,向海外移民减少;当国内经济陷入危机时,向海外移民增加。移民计划的实施( )
①有利于缓解英国本土社会危机 ②改变了殖民地的人口结构 ③导致了经济危机波及世界各地 ④推动了国际贸易中心转移
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
7.[2024·北京市海淀区高三一模]有学者认为美国独立战争前,移民在新的自然环境和社会环境里已基本上融合在一起,铸造成美利坚民族的雏形,但来自非洲的黑人移民并未能有效融入其中。这是由于( )
A.黑人奴隶制度的存在
B.缺乏共同的语言交流
C.非洲与北美缺乏了解
D.启蒙思想未传入北美
8.[2024·临汾市高三二模]1990年,新加坡领导人李光耀在新加坡主办的“环球策略研讨会”开幕式上强调要保持和发扬亚洲人的传统文化和价值观,因为亚洲传统文化中的“企业精神、集体协作和职业道德”是使日本和新加坡等亚洲国家成功的重要因素。李光耀的讲话( )
A.展现了新加坡摆脱殖民统治的诉求
B.意在排斥西方文化对亚洲的影响
C.探寻了东方文化对国家崛起的影响
D.凸显了新加坡移民文化的多元性
9.[2024·阜新市高三一模]新移民能够主动地驾驭“美国认同”和“原生国家认同”两种社会身份和社会网络。他们在其工作、交往、生活的很多方面是非常“美国化”的,也能够在社会网络和生活社区中继续保持原生国家意识和国家认同。据此材料,可知“新移民”给美国社会带来了( )
A.科技的进步和经济的迅速发展
B.多元文化认同
C.其他国家与美国的差距拉大
D.经济文化扩张
10.随着近年来中东难民不断涌入欧洲,部分成员国家对欧盟强制摊派的难民接收任务多有怨言。长期反对此政策的奥地利外长库尔茨在2018年大选中获胜,坚决推行排斥难民政策。这表明( )
A.欧盟发展遭遇挫折趋于解体
B.中东国家对欧盟影响力增强
C.区域合作与民族主义有冲突
D.经济全球化冲击欧洲一体化进程
11.下图是关于2016年6月,英国通过公投,决定脱离欧盟的漫画。此外,美国也采取了贸易保护、边境修墙、控制移民等“逆全球化”的措施。这表明( )
A.全球化进程遭遇挫折
B.发达国家不再主导全球化
C.区域集团化发展已经失控
D.英美利益得到了绝对保障
12.“移民”一词最早出现在1787年,当时专指欧洲移民到美洲的人,在此之前,这些人被称为殖民者,后来移民变成一种持久的全球性的历史现象,造成这一变化的主要原因在于( )
A.美国独立战争的胜利 B.重商主义的推行
C.全球经济发展不平衡 D.国际组织的推动
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 魏晋南北朝时期人口的流动,既有居住在边地的少数民族向中原地区流徙,也有原地区的汉族人口纷纷外迁。据《晋书·文帝纪》记载,当时“归附”的少数民族人口达“八百七十余万口”之多。西晋时,在全国设21个州,有20个州遍布着流动人口的足迹。见于记载的两晋流动人口约150万口,约占全国总人口的1/8,占人口输出区总数的1/2左右。 其中,由秦、雍地区流出人口,占原地人口总额的1/3;从并州迁到冀、豫等州的人口,占原地人口总额的2/3。史书中关于“百官流亡者十八九”和“中州士女避乱江左者十六七”的记载很多。十六国以来,许多少数民族在中原与汉族杂居,一遇变乱,同样成为流动人口。波澜壮阔的人口大流动,从短时间来看是加剧了社会动乱,但它也为社会的久远进步,开辟了道路。
——摘编自曹文柱等著《乾坤众生——阅读中国·社会史卷》
材料二 在历史学家吴于廑看来,游牧世界与农耕世界的互动,构成世界范围内农业时代历史发展的动力之一。就中国历史来说唐以后草原与中原农耕地区的互动更为广泛而深入。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括魏晋南北朝时期人口迁徙对隋唐繁荣的影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,概述游牧世界与农耕世界互动对唐以后中国历史的影响。
人口迁徙、文化交融与认同
一、选择题
1.[2024·沈阳市高三二模]美洲的玛雅人、阿兹特克人和印加人创造了自己独特的文明,与欧亚大陆的其他文明一样,他们都曾经建立起自己的国家,而且还拥有自己的宗教信仰。对此解释合理的是( )
A.美洲各文明之间存在着密切的联系
B.人类文明的发展具有共通性
C.美洲文明深受欧亚大陆文明的影响
D.人类文明的起源具有相似性
答案:B
2.[2024·抚顺市高三三模]印欧人的迁徙历时数千年,开始之时,世界上只有零星散布的个别文明中心。印欧人迁徙大体结束之时,奴隶制国家由点到面,在世界上占了统治地位,一度横跨三洲的波斯帝国、亚历山大帝国,其主体民族都是印欧人的后裔。由此可知,印欧人的迁徙( )
A.扩大了游牧文明的影响
B.统一了欧亚非主要文明
C.密切了文明之间的联系
D.促成了奴隶社会的转型
答案:C
3.[2024·广州市高三二模]印欧雅利安人征服了印度,创造了以“吠陀”为代表的古印度文化;巴尔干半岛的印欧人与当地居民融合,逐渐演变为后世的希腊人,形成了以希腊神话和《荷马史诗》为代表的古希腊文化。这说明古代印欧人的迁徙( )
A.加速了不同地区区域文化的形成
B.形成了印度独有的种姓制度
C.对古希腊文明发展的影响最深远
D.导致农耕文明遭受严重破坏
答案:A
4.[2024·海口市高三二模]雅利安人迁徙到印度河流域后,“由于他们(当地人)人数众多,文化又很先进,所以不能被灭绝、赶走或同化……相反,雅利安畜牧者定居下来、改营农业时,他们不得不与原先的居民靠的很近的生活。”据此可知,雅利安人的迁徙( )
A.把马和铁带到印度,改变了原有居民的生活方式
B.促进了民族之间的融合,推动了区域文化的形成
C.发展了以欧洲文化为主,融合多种文化的印度文化
D.建立了一系列国家,推动了南亚次大陆的文化多元
答案:B
5.[2024·衡水市高三一模]有学者指出:“数百万人在短时间内的大规模迁徙是最近两个世纪才出现的现象。现在居住在西半球的10亿人中有80%是公元1500年后到达那里的移民的后裔。在欧洲、非洲和亚洲,相应的人口比例只有5%。”这反映出( )
A.劳动力在全球范围内的流动
B.殖民扩张重塑了世界格局
C.美洲人口结构的替代性变化
D.移民文化呈现出多元特征
答案:C
6.[2024·北京东城区高三一模]19世纪,英国政府实施了从本土向地广人稀的殖民地移民计划。当国内经济景气时,向海外移民减少;当国内经济陷入危机时,向海外移民增加。移民计划的实施( )
①有利于缓解英国本土社会危机 ②改变了殖民地的人口结构 ③导致了经济危机波及世界各地 ④推动了国际贸易中心转移
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
7.[2024·北京市海淀区高三一模]有学者认为美国独立战争前,移民在新的自然环境和社会环境里已基本上融合在一起,铸造成美利坚民族的雏形,但来自非洲的黑人移民并未能有效融入其中。这是由于( )
A.黑人奴隶制度的存在
B.缺乏共同的语言交流
C.非洲与北美缺乏了解
D.启蒙思想未传入北美
答案:A
8.[2024·临汾市高三二模]1990年,新加坡领导人李光耀在新加坡主办的“环球策略研讨会”开幕式上强调要保持和发扬亚洲人的传统文化和价值观,因为亚洲传统文化中的“企业精神、集体协作和职业道德”是使日本和新加坡等亚洲国家成功的重要因素。李光耀的讲话( )
A.展现了新加坡摆脱殖民统治的诉求
B.意在排斥西方文化对亚洲的影响
C.探寻了东方文化对国家崛起的影响
D.凸显了新加坡移民文化的多元性
答案:C
9.[2024·阜新市高三一模]新移民能够主动地驾驭“美国认同”和“原生国家认同”两种社会身份和社会网络。他们在其工作、交往、生活的很多方面是非常“美国化”的,也能够在社会网络和生活社区中继续保持原生国家意识和国家认同。据此材料,可知“新移民”给美国社会带来了( )
A.科技的进步和经济的迅速发展
B.多元文化认同
C.其他国家与美国的差距拉大
D.经济文化扩张
答案:B
10.随着近年来中东难民不断涌入欧洲,部分成员国家对欧盟强制摊派的难民接收任务多有怨言。长期反对此政策的奥地利外长库尔茨在2018年大选中获胜,坚决推行排斥难民政策。这表明( )
A.欧盟发展遭遇挫折趋于解体
B.中东国家对欧盟影响力增强
C.区域合作与民族主义有冲突
D.经济全球化冲击欧洲一体化进程
答案:C
11.下图是关于2016年6月,英国通过公投,决定脱离欧盟的漫画。此外,美国也采取了贸易保护、边境修墙、控制移民等“逆全球化”的措施。这表明( )
A.全球化进程遭遇挫折
B.发达国家不再主导全球化
C.区域集团化发展已经失控
D.英美利益得到了绝对保障
答案:A
12.“移民”一词最早出现在1787年,当时专指欧洲移民到美洲的人,在此之前,这些人被称为殖民者,后来移民变成一种持久的全球性的历史现象,造成这一变化的主要原因在于( )
A.美国独立战争的胜利 B.重商主义的推行
C.全球经济发展不平衡 D.国际组织的推动
答案:C
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 魏晋南北朝时期人口的流动,既有居住在边地的少数民族向中原地区流徙,也有原地区的汉族人口纷纷外迁。据《晋书·文帝纪》记载,当时“归附”的少数民族人口达“八百七十余万口”之多。西晋时,在全国设21个州,有20个州遍布着流动人口的足迹。见于记载的两晋流动人口约150万口,约占全国总人口的1/8,占人口输出区总数的1/2左右。 其中,由秦、雍地区流出人口,占原地人口总额的1/3;从并州迁到冀、豫等州的人口,占原地人口总额的2/3。史书中关于“百官流亡者十八九”和“中州士女避乱江左者十六七”的记载很多。十六国以来,许多少数民族在中原与汉族杂居,一遇变乱,同样成为流动人口。波澜壮阔的人口大流动,从短时间来看是加剧了社会动乱,但它也为社会的久远进步,开辟了道路。
——摘编自曹文柱等著《乾坤众生——阅读中国·社会史卷》
材料二 在历史学家吴于廑看来,游牧世界与农耕世界的互动,构成世界范围内农业时代历史发展的动力之一。就中国历史来说唐以后草原与中原农耕地区的互动更为广泛而深入。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括魏晋南北朝时期人口迁徙对隋唐繁荣的影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,概述游牧世界与农耕世界互动对唐以后中国历史的影响。
【答案】(1)影响:开创了民族文化交融的良好时代氛围,营造了隋唐时期开明的民族观和兼收并蓄的文化观;人口的大量南迁,加速了南方的开发和发展,南北经济发展趋于平衡,为隋唐经济繁荣奠定基础;民族文化交融催生了制度创新,如均田制等,为隋唐的繁荣奠定了制度基础。
(2)影响:契丹、女真、蒙古族、满族等游牧民族先后建立跨草原地区与农耕地区的政权;草原地区与农耕地区在政治、经济、文化上的相互影响日益深入;形成广泛而深入的民族交融,促进了民族融合,中国统一多民族国家的疆域逐渐形成。
学科网(北京)股份有限公司
$$