内容正文:
中国历代变法和改革
一、选择题
1.[2024·佛山市高三一模]右图为商鞅方升,是商鞅变法统一度量衡所监制的标准量器,方升的一侧刻有“十八年,齐遣卿大夫众来聘,冬十二月乙酉,大良造鞅”;底面刻有另一组铭文:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝。乃诏丞相状、绾,法度量则不一嫌疑者,皆明一之。”商鞅方升( )
A.诏书文字为时行的隶书
B.反映了工商食官的瓦解
C.奠定了秦朝统一的根基
D.见证了历史的关键走向
2.[2024·南通市高三一模]战国时期,李悝变法规定“食有劳而禄有功”,吴起变法规定收回传至三代以上的贵族封君子孙者的爵禄,商鞅变法规定贵族中凡未立军功者不得入贵族籍。这些规定( )
A.注重保护贵族的政治特权
B.适应了阶级关系变化的需要
C.旨在提高平民的社会地位
D.标志着古代官僚政治的确立
3.[2024·宁波市高三二模]北魏孝文帝一方面积极仿效南朝,定姓族门第,另一方面指出“(寒人)必有高明卓然、出类拔萃者,朕亦不拘此制”,“若有其人,可起家为三公”,“苟有才能,何必拘族也”。据此可知,孝文帝意在( )
A.强化中央集权 B.推进各族上层融合
C.巩固统治基础 D.大量重用寒人为官
4.[2024·合肥市高三一模]王安石在变法中推行募役法,其原则是“计产赋钱,募民代役”,政府宣布老百姓交纳免役钱后即免除充当差役的负担。同时规定原来不必承担差役的官户等,都要按照免役钱定额的半数交纳“助役钱”。推行募役法意在( )
A.增加财政收入,均平赋役
B.强化人身控制,稳固统治
C.抑制土地兼并,发展生产
D.限制高利借贷,缓和矛盾
5.[2024·承德市高三二模]张居正就任内阁首辅十年中,采取“考成法”考核各级官吏, “虽万里外,朝下而夕奉行”,政体为之肃然;经济上,推行一条鞭法,使明王朝“太仓粟可支十年,周寺积金,至四百余万”。据此可知,张居正的改革( )
A.挽救了统治的危机 B.解决了财政危机
C.完成了社会的转型 D.缓和了社会矛盾
6.[2024·荆州市高三二模]1895年,康有为发起公车上书,提出“拒和、迁都、变法”的主张,在北京、上海组织强学会,发行《万国公报》和《强学报》、梁启超、谭嗣同、唐才常、严复等先后在上海、湖南、天津等处创设《时务报》《湘报》《国闻报》,掀起维新运动。康、梁的行动( )
A.掀起了维新变法的高潮
B.促进了中国民众的觉醒
C.得到了官僚集团的支持
D.凝聚了社会各阶层共识
7.[2024·泉州市高三二模]1908年清廷公布了宪政筹备九年清单,分年列示1908~1916年预备立宪应办事宜,所列预备事项中有20%属于一般行政事务,与宪政建设毫无关系。随后,清廷又谕令各部院制定本机构的九年清单,其中一些部院的清单,如农工商部共列128个事项,无一与宪政有关。据此可知,清末新政( )
A.制订完备的宪政实施方案
B.有效化解了清末政局危机
C.缺乏主次分明的顶层设计
D.加速了辛亥革命爆发进程
8.[2024·太原市高三一模]1979年5月,国务院有关部门选择首都钢铁公司等八个大企业进行试点,在利润分配、生产计划、产品销售等方面给予试点企业部分权力。7月,国务院在总结试点经验的基础上,下达了以扩大国营企业经营自主权为核心的五个文件。这些改革措施的目的是( )
A.加强中央对国营企业的监管
B.推动国企建立现代企业制度
C.确立社会主义市场经济体制
D.探索城市经济体制改革方向
9.[2024·泰安市高三二模]1980年,位于西安的陕西综合勘察院开始尝试企业化管理。该院改变过去那种“菩萨庙中坐,静等香客来”的作风,多方联系任务。至当年11月,该院已完成国家部委的245个工程项目。全院提交的勘察成果优良品率达到98%。上述改革反映出( )
A.现代企业制度改革全面展开
B.政企职责不分弊端得到解决
C.国有企业的经营自主权扩大
D.城市经济体制改革成效显著
10.[2024·海口市高三三模]邓小平说:“(中国的第二次革命)性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。从这个意义上说,改革也可以叫革命性的变革。”据此推断,“中国的第二次革命” ( )
A.取得了反帝斗争的胜利
B.推翻了南京国民政府的反动统治
C.完成了社会主义的改造
D.推动了计划经济转变为市场经济
11. [2023江苏泰州高二月考]有学者认为,1901年清政府的新政创造了新的机会来动员学生、知识分子、绅士、商人和其他的城市精英,以及新军中的下级官吏。当辛亥革命到来的时候,他们能够集体行动。该学者旨在说明这次“新政”( )
A. 暴露了清政府反动卖国的本质 B. 为资产阶级民主革命准备了条件
C. 直接导致了清王朝统治的结束 D. 为民族工业发展扫清了一些障碍
12. [2023河北邯郸高三阶段测试]1983年,安徽某濒临倒闭的国营制药厂被8个年轻人承包,实行有奖有罚的经济责任制,9个月就盈利12万元。后来安徽省委、省政府从中得到启示,下发通知明确提出,小型国营企业也可以实行承包经营。由此可以看出( )
A. 市场经济体制在全国逐步建立 B. 政企职责不分弊端得到解决
C. 经济所有制结构开始发生变化 D. 企业的经营自主权逐渐扩大
二、综合题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 清廷颁谕宣布实行“新政”:“世有万祀不易之常经,无一成不变之治法。穷变通久,见于《大易》;损益可知,著于《论语》。盖不易者三纲五常,昭然如日星之照世,而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。伊古以来,代有兴革,当我朝列祖列宗因时立制,屡有异同。入关以后,已殊沈阳之时;嘉庆、道光以来,渐变雍正、乾隆之旧。大抵法积则敝,法敝则更。惟归于强国利民而已。”
——《光绪朝东华录》光绪二十六年十二月丁未(初十)
(1) 根据材料,概括清末新政的特点。
(2) 根据材料并结合所学知识,对清末新政进行简要评价。
中国历代变法和改革
一、选择题
1.[2024·佛山市高三一模]右图为商鞅方升,是商鞅变法统一度量衡所监制的标准量器,方升的一侧刻有“十八年,齐遣卿大夫众来聘,冬十二月乙酉,大良造鞅”;底面刻有另一组铭文:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝。乃诏丞相状、绾,法度量则不一嫌疑者,皆明一之。”商鞅方升( )
A.诏书文字为时行的隶书
B.反映了工商食官的瓦解
C.奠定了秦朝统一的根基
D.见证了历史的关键走向
答案:D
2.[2024·南通市高三一模]战国时期,李悝变法规定“食有劳而禄有功”,吴起变法规定收回传至三代以上的贵族封君子孙者的爵禄,商鞅变法规定贵族中凡未立军功者不得入贵族籍。这些规定( )
A.注重保护贵族的政治特权
B.适应了阶级关系变化的需要
C.旨在提高平民的社会地位
D.标志着古代官僚政治的确立
答案:B
3.[2024·宁波市高三二模]北魏孝文帝一方面积极仿效南朝,定姓族门第,另一方面指出“(寒人)必有高明卓然、出类拔萃者,朕亦不拘此制”,“若有其人,可起家为三公”,“苟有才能,何必拘族也”。据此可知,孝文帝意在( )
A.强化中央集权 B.推进各族上层融合
C.巩固统治基础 D.大量重用寒人为官
答案:C
4.[2024·合肥市高三一模]王安石在变法中推行募役法,其原则是“计产赋钱,募民代役”,政府宣布老百姓交纳免役钱后即免除充当差役的负担。同时规定原来不必承担差役的官户等,都要按照免役钱定额的半数交纳“助役钱”。推行募役法意在( )
A.增加财政收入,均平赋役
B.强化人身控制,稳固统治
C.抑制土地兼并,发展生产
D.限制高利借贷,缓和矛盾
答案:A
5.[2024·承德市高三二模]张居正就任内阁首辅十年中,采取“考成法”考核各级官吏, “虽万里外,朝下而夕奉行”,政体为之肃然;经济上,推行一条鞭法,使明王朝“太仓粟可支十年,周寺积金,至四百余万”。据此可知,张居正的改革( )
A.挽救了统治的危机 B.解决了财政危机
C.完成了社会的转型 D.缓和了社会矛盾
答案:A
6.[2024·荆州市高三二模]1895年,康有为发起公车上书,提出“拒和、迁都、变法”的主张,在北京、上海组织强学会,发行《万国公报》和《强学报》、梁启超、谭嗣同、唐才常、严复等先后在上海、湖南、天津等处创设《时务报》《湘报》《国闻报》,掀起维新运动。康、梁的行动( )
A.掀起了维新变法的高潮
B.促进了中国民众的觉醒
C.得到了官僚集团的支持
D.凝聚了社会各阶层共识
答案:B
7.[2024·泉州市高三二模]1908年清廷公布了宪政筹备九年清单,分年列示1908~1916年预备立宪应办事宜,所列预备事项中有20%属于一般行政事务,与宪政建设毫无关系。随后,清廷又谕令各部院制定本机构的九年清单,其中一些部院的清单,如农工商部共列128个事项,无一与宪政有关。据此可知,清末新政( )
A.制订完备的宪政实施方案
B.有效化解了清末政局危机
C.缺乏主次分明的顶层设计
D.加速了辛亥革命爆发进程
答案:C
8.[2024·太原市高三一模]1979年5月,国务院有关部门选择首都钢铁公司等八个大企业进行试点,在利润分配、生产计划、产品销售等方面给予试点企业部分权力。7月,国务院在总结试点经验的基础上,下达了以扩大国营企业经营自主权为核心的五个文件。这些改革措施的目的是( )
A.加强中央对国营企业的监管
B.推动国企建立现代企业制度
C.确立社会主义市场经济体制
D.探索城市经济体制改革方向
答案:D
9.[2024·泰安市高三二模]1980年,位于西安的陕西综合勘察院开始尝试企业化管理。该院改变过去那种“菩萨庙中坐,静等香客来”的作风,多方联系任务。至当年11月,该院已完成国家部委的245个工程项目。全院提交的勘察成果优良品率达到98%。上述改革反映出( )
A.现代企业制度改革全面展开
B.政企职责不分弊端得到解决
C.国有企业的经营自主权扩大
D.城市经济体制改革成效显著
答案:C
10.[2024·海口市高三三模]邓小平说:“(中国的第二次革命)性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。从这个意义上说,改革也可以叫革命性的变革。”据此推断,“中国的第二次革命” ( )
A.取得了反帝斗争的胜利
B.推翻了南京国民政府的反动统治
C.完成了社会主义的改造
D.推动了计划经济转变为市场经济
答案:D
11. [2023江苏泰州高二月考]有学者认为,1901年清政府的新政创造了新的机会来动员学生、知识分子、绅士、商人和其他的城市精英,以及新军中的下级官吏。当辛亥革命到来的时候,他们能够集体行动。该学者旨在说明这次“新政”( )
A. 暴露了清政府反动卖国的本质 B. 为资产阶级民主革命准备了条件
C. 直接导致了清王朝统治的结束 D. 为民族工业发展扫清了一些障碍
答案:B
12. [2023河北邯郸高三阶段测试]1983年,安徽某濒临倒闭的国营制药厂被8个年轻人承包,实行有奖有罚的经济责任制,9个月就盈利12万元。后来安徽省委、省政府从中得到启示,下发通知明确提出,小型国营企业也可以实行承包经营。由此可以看出( )
A. 市场经济体制在全国逐步建立 B. 政企职责不分弊端得到解决
C. 经济所有制结构开始发生变化 D. 企业的经营自主权逐渐扩大
答案:D
二、综合题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 清廷颁谕宣布实行“新政”:“世有万祀不易之常经,无一成不变之治法。穷变通久,见于《大易》;损益可知,著于《论语》。盖不易者三纲五常,昭然如日星之照世,而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。伊古以来,代有兴革,当我朝列祖列宗因时立制,屡有异同。入关以后,已殊沈阳之时;嘉庆、道光以来,渐变雍正、乾隆之旧。大抵法积则敝,法敝则更。惟归于强国利民而已。”
——《光绪朝东华录》光绪二十六年十二月丁未(初十)
(1) 根据材料,概括清末新政的特点。
(2) 根据材料并结合所学知识,对清末新政进行简要评价。
答案:(1) 特点:坚持中国传统的变易观;新政是应急之举;变法的基本原则是三纲五常乃至政治制度不允许改变,大体上仍不脱离“中体西用”。
(2) 清末新政有其积极性,也有局限性。积极:有利于民族工商业的发展;有利于社会经济的繁荣;促进西学传播;为辛亥革命奠定基础等。
局限:清末新政并未改变封建政体,不可能真正促进中国近代化的发展,它只是统治阶级应对危机的权宜之策,改革并未使矛盾缓和。
学科网(北京)股份有限公司
$$