内容正文:
三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
一、选择题
1.[2024·镇江市高三一模]建安十八年(213年),在曹操主导下,汉献帝下诏依据《尚书·禹贡》的九州之制调整天下州郡,重新划分天下为九州。调整后的区划,拓展冀州,扩大曹操直辖地盘;裁撤交州,将交州属郡改隶荆、益二州,意图制造孙权刘备矛盾。曹操复古改制实践能体现( )
A.魏国在三国中占据优势
B.大一统思想的历史传承
C.东汉朝廷政令执行通畅
D.地方实行州县两级管理
2.[2024·新课标卷]三国魏代汉、西晋代魏,都通过“禅让”实现:权臣在切实掌握军政权力后,皇帝下诏表彰其功业、德行,表示尊重天意、民心,主动让位;公卿大臣则群起劝进,权臣再三谦退,“不得已”建立新政权。“禅让”反复出现 ( )
A.保障了政治和平稳定
B.放弃了血缘世袭传统
C.维护了特权阶层利益
D.巩固了儒学忠孝伦理
3.[2024·昆明市高三一模]据西晋的史料记载,匈奴族和羯族自认是夏朝的后裔,鲜卑族自认是黄帝的后裔,羌族自认是虞舜的后裔。内迁的少数民族主动认同中原地区的历史和文化说明( )
A.民族交融的趋势进一步加强
B.内迁各族已经完成了封建化
C.西晋对内迁各族实行了仁政
D.内迁民族政治地位得到提升
4.[2024·孝感市高三二模]有学者指出,汉魏、魏晋政权的更迭,皆是以自上而下的禅让方式,而非自下而上的暴力手段完成新旧政权的更替,成为后世朝代更迭效仿的标准样式。这一历史现象说明当时( )
A.豪强世族力量的强大
B.少数民族力量进入中原
C.皇权专制进一步加强
D.自耕农经济的壮大趋势
5.[2024·珠海市高三一模]南北朝时期魏、梁通好,双方早期使书的慰问语都是“想彼境内宁静,此率土安和”,后来双方都把表示对等并立的“彼”“此”去掉,改为“想境内清晏,今万国清和”。这一变化反映了( )
A.民族交融促进国家统一
B.北魏南梁国力相当
C.南北双方关系日趋紧张
D.南北文化认同趋近
6.[2024·南通市高三一模]南朝时期,荆楚人民“寒食节”吃“麦粥”、“六月伏日,作汤饼”,湘州人民“亟乘轻船,载米粟及笼鸡鸭”支援陈军。此外,陈朝也曾明确要求“租田米粟、夏调绵绢丝布麦”。由这些现象可以推知南方( )
A.农业生产技术的进步
B.稻麦轮作制度相当普及
C.农副业多种经营日盛
D.农业生产呈区域化分工
7.[2024·辽宁卷]下表是北魏皇族女性墓志的部分内容。
人物
内容
将军冯邕之妻元氏
母义三恪,道著二王,肃穆闺闱,见重君子。
长乐长公主元瑛
六行允备,四德无违,孝友出于自然,柔恭表于天性。
乐安郡公主元仲英
女节茂于公宫,妇道显于邦国。
该表反映了当时( )
A.门第观念得到强化
B.因俗而治政策得到推广
C.礼仪规范得到传承
D.儒家伦理道德得到认同
8.[2024·广东卷]如表为《魏书》记载的部分皇帝赏赐
道武帝登国3年(388年)
杂畜十余万……各有差
明元帝永兴5年(413年)
赏征还将士牛马、奴婢各有差
太武帝始光4年(427年)
留文武生口、缯帛、马牛各有差
由此可知( )
A.北方游牧经济衰落 B.封建等级制度森严
C.鲜卑民族习俗的延续 D.俸禄制改革不彻底
9.[2024·扬州市高三一模]钱穆在《国史大纲》中说: “南北朝本是一个病的时代。此所谓病,乃指文化病。若论文化病,北朝受病较南朝为浅,因此新生的希望亦在北朝,不在南朝。”作者重在说明( )
A.南朝文化不及北朝文化先进
B.北朝对后世的历史影响更大
C.南北朝分裂动荡的社会病态
D.南朝玄学不利于文化的发展
10.(2023·广东湛江一模)史料记载:“羽林监枣祗请建置屯田,曹操从之,以祗为屯田都尉,以骑都尉任峻为典农中郎将。募民屯田许下,得谷百万斛。于是州郡倒置田官,所在积谷,仓廪皆满。故操征伐四方,无运粮之劳,遂能兼并群雄。”由此可见,曹操的做法 ( )
A.遏制了土地兼并的现象
B.弱化了政府对农民的人身控制
C.开创了流民屯田的范例
D.有利于北方地区经济恢复发展
11.北魏孝文帝时期的“考课法”规定,中央到地方各级官员必须接受三年一度的考核,根据结果决定官员升迁罢免,力图“愚滞无妨于贤者,才能不壅(堵塞)于下位”。据此可知,“考课法”的主要目的是( )
A.强化对地方的控制
B.改革官员选拔制度
C.打击门阀士族势力
D.提升国家治理效能
12.魏晋南北朝时期人口的流动,既有居住在边地的人口向中原地区流徙,也有中原地区的人口纷纷外迁。据《晋书·文帝纪》记载,当时“归附”的人口达“八百七十余万口”之多。材料反映魏晋南北朝时期人口迁徙的主要特点是 ( )
A.由北向南迁徙
B.迁徙涉及阶层广,规模大
C.加速南方开发
D.政府组织和被动迁徙并存
二、综合题
13.阅读下列材料,完成题目。
材料一 496年,孝文帝针对北魏各部族没有姓氏的情况,发布“制定姓族”诏文,“详定北人姓”,共一百二十姓。规定正员郎以上的高官须由鲜卑八姓、汉族四姓者担任,其余各姓只能充任一般官员。
材料二 就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开来。以致汉族年轻女子“褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双”。 ——《飘逝的岁月——中国社会史》
材料三 帝引见朝臣,诏断北语,一从正音……又诏革衣服之制……改国姓为元氏。盖帝优于文学,恶本俗之陋,欲以华风变之,故不惮为此举也。然国势之衰,实始于此。
——摘编自赵翼《廿二史札记》
(1)根据材料一,概述北魏“姓族”改革的特点。
(2)材料二反映了什么现象?据此分析北魏孝文帝改革对中国历史发展的影响。
(3)材料三对北魏孝文帝改革政策的观点是什么?结合所学知识对此观点进行简要论述。
三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
一、选择题
1.[2024·镇江市高三一模]建安十八年(213年),在曹操主导下,汉献帝下诏依据《尚书·禹贡》的九州之制调整天下州郡,重新划分天下为九州。调整后的区划,拓展冀州,扩大曹操直辖地盘;裁撤交州,将交州属郡改隶荆、益二州,意图制造孙权刘备矛盾。曹操复古改制实践能体现( )
A.魏国在三国中占据优势
B.大一统思想的历史传承
C.东汉朝廷政令执行通畅
D.地方实行州县两级管理
答案:B
2.[2024·新课标卷]三国魏代汉、西晋代魏,都通过“禅让”实现:权臣在切实掌握军政权力后,皇帝下诏表彰其功业、德行,表示尊重天意、民心,主动让位;公卿大臣则群起劝进,权臣再三谦退,“不得已”建立新政权。“禅让”反复出现 ( )
A.保障了政治和平稳定
B.放弃了血缘世袭传统
C.维护了特权阶层利益
D.巩固了儒学忠孝伦理
答案:C
3.[2024·昆明市高三一模]据西晋的史料记载,匈奴族和羯族自认是夏朝的后裔,鲜卑族自认是黄帝的后裔,羌族自认是虞舜的后裔。内迁的少数民族主动认同中原地区的历史和文化说明( )
A.民族交融的趋势进一步加强
B.内迁各族已经完成了封建化
C.西晋对内迁各族实行了仁政
D.内迁民族政治地位得到提升
答案:A
4.[2024·孝感市高三二模]有学者指出,汉魏、魏晋政权的更迭,皆是以自上而下的禅让方式,而非自下而上的暴力手段完成新旧政权的更替,成为后世朝代更迭效仿的标准样式。这一历史现象说明当时( )
A.豪强世族力量的强大
B.少数民族力量进入中原
C.皇权专制进一步加强
D.自耕农经济的壮大趋势
答案:A
5.[2024·珠海市高三一模]南北朝时期魏、梁通好,双方早期使书的慰问语都是“想彼境内宁静,此率土安和”,后来双方都把表示对等并立的“彼”“此”去掉,改为“想境内清晏,今万国清和”。这一变化反映了( )
A.民族交融促进国家统一
B.北魏南梁国力相当
C.南北双方关系日趋紧张
D.南北文化认同趋近
答案:D
6.[2024·南通市高三一模]南朝时期,荆楚人民“寒食节”吃“麦粥”、“六月伏日,作汤饼”,湘州人民“亟乘轻船,载米粟及笼鸡鸭”支援陈军。此外,陈朝也曾明确要求“租田米粟、夏调绵绢丝布麦”。由这些现象可以推知南方( )
A.农业生产技术的进步
B.稻麦轮作制度相当普及
C.农副业多种经营日盛
D.农业生产呈区域化分工
答案:A
7.[2024·辽宁卷]下表是北魏皇族女性墓志的部分内容。
人物
内容
将军冯邕之妻元氏
母义三恪,道著二王,肃穆闺闱,见重君子。
长乐长公主元瑛
六行允备,四德无违,孝友出于自然,柔恭表于天性。
乐安郡公主元仲英
女节茂于公宫,妇道显于邦国。
该表反映了当时( )
A.门第观念得到强化
B.因俗而治政策得到推广
C.礼仪规范得到传承
D.儒家伦理道德得到认同
答案:D
8.[2024·广东卷]如表为《魏书》记载的部分皇帝赏赐
道武帝登国3年(388年)
杂畜十余万……各有差
明元帝永兴5年(413年)
赏征还将士牛马、奴婢各有差
太武帝始光4年(427年)
留文武生口、缯帛、马牛各有差
由此可知( )
A.北方游牧经济衰落 B.封建等级制度森严
C.鲜卑民族习俗的延续 D.俸禄制改革不彻底
答案:C
9.[2024·扬州市高三一模]钱穆在《国史大纲》中说: “南北朝本是一个病的时代。此所谓病,乃指文化病。若论文化病,北朝受病较南朝为浅,因此新生的希望亦在北朝,不在南朝。”作者重在说明( )
A.南朝文化不及北朝文化先进
B.北朝对后世的历史影响更大
C.南北朝分裂动荡的社会病态
D.南朝玄学不利于文化的发展
答案:B
10.(2023·广东湛江一模)史料记载:“羽林监枣祗请建置屯田,曹操从之,以祗为屯田都尉,以骑都尉任峻为典农中郎将。募民屯田许下,得谷百万斛。于是州郡倒置田官,所在积谷,仓廪皆满。故操征伐四方,无运粮之劳,遂能兼并群雄。”由此可见,曹操的做法 ( )
A.遏制了土地兼并的现象
B.弱化了政府对农民的人身控制
C.开创了流民屯田的范例
D.有利于北方地区经济恢复发展
答案:D
11.北魏孝文帝时期的“考课法”规定,中央到地方各级官员必须接受三年一度的考核,根据结果决定官员升迁罢免,力图“愚滞无妨于贤者,才能不壅(堵塞)于下位”。据此可知,“考课法”的主要目的是( )
A.强化对地方的控制
B.改革官员选拔制度
C.打击门阀士族势力
D.提升国家治理效能
答案:D
12.魏晋南北朝时期人口的流动,既有居住在边地的人口向中原地区流徙,也有中原地区的人口纷纷外迁。据《晋书·文帝纪》记载,当时“归附”的人口达“八百七十余万口”之多。材料反映魏晋南北朝时期人口迁徙的主要特点是 ( )
A.由北向南迁徙
B.迁徙涉及阶层广,规模大
C.加速南方开发
D.政府组织和被动迁徙并存
答案:A
二、综合题
13.阅读下列材料,完成题目。
材料一 496年,孝文帝针对北魏各部族没有姓氏的情况,发布“制定姓族”诏文,“详定北人姓”,共一百二十姓。规定正员郎以上的高官须由鲜卑八姓、汉族四姓者担任,其余各姓只能充任一般官员。
材料二 就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开来。以致汉族年轻女子“褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双”。 ——《飘逝的岁月——中国社会史》
材料三 帝引见朝臣,诏断北语,一从正音……又诏革衣服之制……改国姓为元氏。盖帝优于文学,恶本俗之陋,欲以华风变之,故不惮为此举也。然国势之衰,实始于此。
——摘编自赵翼《廿二史札记》
(1)根据材料一,概述北魏“姓族”改革的特点。
(2)材料二反映了什么现象?据此分析北魏孝文帝改革对中国历史发展的影响。
(3)材料三对北魏孝文帝改革政策的观点是什么?结合所学知识对此观点进行简要论述。
答案:(1)①以诏文形式推行,以族定姓;②参照汉族姓氏,按姓氏划定政治等级。
(2)现象:民族间的服饰相互影响(民族交融)。影响:促进了北方民族交融,促进了北方社会的发展,为国家重新走向统一奠定了基础。
(3)观点:北魏政权的衰落缘于孝文帝的改革政策。论述:孝文帝的改革政策促进了北方地区民族大交融,促进了中原地区的开发,为以后隋唐的繁荣与发展奠定了基础,但改革政策抛弃了自己民族的长处,使鲜卑族丧失勇武的精神。总体来看这一观点是片面的,从长远来看孝文帝的改革政策积极性大于消极性。
学科网(北京)股份有限公司
$$