内容正文:
法律与教化
一、选择题
1.[2024·苏州市高三二模]郑国子产参照夏、商、周三代之法令铸刑书,让百姓遵从郑令、野令,按照礼仪行事,从而彰显美德,抑制邪恶。子产铸刑书体现了( )
A.轻视礼制的变革思想
B.以刑促礼的治国路径
C.由礼至德的治理方略
D.礼主刑辅的基层教化
2.[2024·南昌市高三一模]《唐律疏议》第一篇《名例律》中的“八议”完全是照抄《周礼·秋官·小司寇》的“八辟”,第四篇《户婚律》中的“七出三不去”则是《大戴礼记·本命》中“七去三不去”的翻版。这( )
A.传承了儒家的民本思想
B.具有一定的形式主义倾向
C.体现了礼法结合的特征
D.彰显了古代法律的延续性
3.[2024·江门市高三一模]宋代在司法上实行鞫谳分司制度。鞫司负责审讯查清事实,但无权检法量刑;谳司则负责依据审定的案情,检索有关法律进行定罪量刑,但却无权过问审讯。鞫谳两司独立行使职权,不得互通信息或协商办案。这一制度( )
A.体现了崇文抑武的治国理念
B.有助于司法审判的公正合理
C.旨在精简机构缓解财政困难
D.根除了审讯与判决不分之弊
4.[2024·连云港市高三一模]明朝初年,朱元璋在《大明律》之外,还编纂了刑事案例《大诰》。《大诰》法外施法,使用了很多酷刑,如断手、廷杖等。这一现象反映出( )
A.法家思想占据统治地位
B.中央集权制度的空前加强
C.君主专制达到顶峰
D.君主意志凌驾于法律之上
5.[2024·包头市高三一模]早期罗马法规定,对于合同欺诈行为,只要符合法律程式,合同的法律效力不受影响。公元前66年,裁判官阿奎乌斯创立欺诈诉讼,赋予受欺诈者撤销权,可以撤销已发生的法律行为并索赔损失。这一变化( )
A.旨在维护奴隶主贵族利益
B.顺应了商品经济的发展
C.侧重缓和平民与贵族矛盾
D.标志着罗马法律的完备
6.[2024·惠州市高三一模]大陆法系以成文法为主要法律渊源,强调宪法的根本法地位,法律体系比较完善,一般不承认判例的效力;明确立法和司法的分工,法官的作用不太突出。下列法律文件属于“大陆法系”的是( )
A.《大宪章》 B.《权利法案》
C.“1787 年联邦宪法” D.《法国民法典》
7.[2024·杭州市高三一模]基督教教义反复告诫富人:“上帝给予人们的一切世俗财物就所有权来说是属于我们的,至于这些财物的使用权则不仅属于我们,也属于那些我们能用超过我们之所需要的东西去救济的那些人。”这说明基督教( )
A.极力维护罗马帝国统治
B.宣扬众生平等的思想
C.具有社会基层治理功能
D.重塑了民族文化内涵
8.[2024·长沙市高三一模]1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》《刑法》《刑事诉讼法》《中外合资经营企业法》等七部法律。“一日七法”( )
A.表明依法治国基本方略已确定
B.标志中国特色社会主义法律体系形成
C.奠定了新中国法治建设的基础
D.反映政治经济建设对法治的迫切需求
9.[2024·南昌市高三一模]“感动中国2020年度人物”万佐成和熊庚香是来自江西南昌的一对平凡夫妻,他们在江西省肿瘤医院附近开了一家“爱心厨房”(如图),18年如一日,为众多病患家庭提供锅灶炒菜,象征性收一块钱成本费,全年365天忙碌无休、执着坚守,只为让病人吃上热气腾腾的“家的味道”。他们的事迹( )
A.弘扬了艰苦奋斗的创业精神
B.彰显了全面建设社会主义的面貌
C.凸显了社会主义核心价值观
D.响应了“五讲四美”的时代口号
10.学者M.卡瑞曾指出:“《十二铜表法》从未被废除过,实际上它的一些条款一直实施到罗马历史的结束。作为一个整体,它是一个有条不紊的法律而不是停滞不前的公社法律。”这说明《十二铜表法》( )
A.各条款适用于罗马各个历史时期 B.为以后罗马法的发展奠定了基础
C.内容完善有利于维护平民的利益 D.获得了罗马社会各界的广泛认同
11.14世纪,意大利兴起“评论法学派”,注重联系实际生活来解释罗马法,强调罗马法与教会法、日耳曼习惯法和中世纪城市法的结合。这反映了当时意大利( )
A.法学已经摆脱神学束缚 B.构建新时代的法律体系
C.罗马法与教会法相融合 D.人文主义淡化宗教信仰
12.《独立宣言》中写道:“人人生而平等。……当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它。”该材料反映的启蒙思想有( )
A.自由平等与人民主权 B.天赋人权与三权分立
C.天赋人权与自由平等 D.人民主权与三权分立
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。(22分)
材料一 在古人心目中,“礼”是“准则法”,是法律规范的根本原则或灵魂,法律应该符合道德。法律与道德在运用过程中的相互关系问题主要是指当法律和道德发生冲突时的取舍问题:是严守法律而违逆道德,还是严依道德而修正法律?中国古代自汉唐始便以法律的让步来解决这个问题,屈法律而全道德,使体现宗法伦理关系的“礼”基本上法律化了。法律规范要执行道德的职能,法律公然规定了“亲亲得相首匿”的制度,公然破坏了自己的尊严而开方便之门。
——摘编自许世英等《中国古代法制中的法律与道德》
材料二 《大宪章》部分条文:
(39) 任何自由人,如未经其同级贵族之依法裁判,或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产、剥夺法律保护权、流放,或加以任何其他损害。
(41) 除战时与予敌对之国家之人民外,一切商人,倘能遵照旧时之公正习惯,皆可免除苛捐杂税,安全经由水路与陆路,出入英格兰……
——摘编自周一良、吴于廑《世界通史资料选辑·中古部分》
(1)根据材料一,概括中国古代法制的特点,并结合所学知识评价这种法制理论。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出《大宪章》确立的法律原则,并分析其在保障各方利益上的表现。(10分)
法律与教化
一、选择题
1.[2024·苏州市高三二模]郑国子产参照夏、商、周三代之法令铸刑书,让百姓遵从郑令、野令,按照礼仪行事,从而彰显美德,抑制邪恶。子产铸刑书体现了( )
A.轻视礼制的变革思想
B.以刑促礼的治国路径
C.由礼至德的治理方略
D.礼主刑辅的基层教化
答案:B
2.[2024·南昌市高三一模]《唐律疏议》第一篇《名例律》中的“八议”完全是照抄《周礼·秋官·小司寇》的“八辟”,第四篇《户婚律》中的“七出三不去”则是《大戴礼记·本命》中“七去三不去”的翻版。这( )
A.传承了儒家的民本思想
B.具有一定的形式主义倾向
C.体现了礼法结合的特征
D.彰显了古代法律的延续性
答案:C
3.[2024·江门市高三一模]宋代在司法上实行鞫谳分司制度。鞫司负责审讯查清事实,但无权检法量刑;谳司则负责依据审定的案情,检索有关法律进行定罪量刑,但却无权过问审讯。鞫谳两司独立行使职权,不得互通信息或协商办案。这一制度( )
A.体现了崇文抑武的治国理念
B.有助于司法审判的公正合理
C.旨在精简机构缓解财政困难
D.根除了审讯与判决不分之弊
答案:B
4.[2024·连云港市高三一模]明朝初年,朱元璋在《大明律》之外,还编纂了刑事案例《大诰》。《大诰》法外施法,使用了很多酷刑,如断手、廷杖等。这一现象反映出( )
A.法家思想占据统治地位
B.中央集权制度的空前加强
C.君主专制达到顶峰
D.君主意志凌驾于法律之上
答案:D
5.[2024·包头市高三一模]早期罗马法规定,对于合同欺诈行为,只要符合法律程式,合同的法律效力不受影响。公元前66年,裁判官阿奎乌斯创立欺诈诉讼,赋予受欺诈者撤销权,可以撤销已发生的法律行为并索赔损失。这一变化( )
A.旨在维护奴隶主贵族利益
B.顺应了商品经济的发展
C.侧重缓和平民与贵族矛盾
D.标志着罗马法律的完备
答案:B
6.[2024·惠州市高三一模]大陆法系以成文法为主要法律渊源,强调宪法的根本法地位,法律体系比较完善,一般不承认判例的效力;明确立法和司法的分工,法官的作用不太突出。下列法律文件属于“大陆法系”的是( )
A.《大宪章》 B.《权利法案》
C.“1787 年联邦宪法” D.《法国民法典》
答案:D
7.[2024·杭州市高三一模]基督教教义反复告诫富人:“上帝给予人们的一切世俗财物就所有权来说是属于我们的,至于这些财物的使用权则不仅属于我们,也属于那些我们能用超过我们之所需要的东西去救济的那些人。”这说明基督教( )
A.极力维护罗马帝国统治
B.宣扬众生平等的思想
C.具有社会基层治理功能
D.重塑了民族文化内涵
答案:C
8.[2024·长沙市高三一模]1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》《刑法》《刑事诉讼法》《中外合资经营企业法》等七部法律。“一日七法”( )
A.表明依法治国基本方略已确定
B.标志中国特色社会主义法律体系形成
C.奠定了新中国法治建设的基础
D.反映政治经济建设对法治的迫切需求
答案:D
9.[2024·南昌市高三一模]“感动中国2020年度人物”万佐成和熊庚香是来自江西南昌的一对平凡夫妻,他们在江西省肿瘤医院附近开了一家“爱心厨房”(如图),18年如一日,为众多病患家庭提供锅灶炒菜,象征性收一块钱成本费,全年365天忙碌无休、执着坚守,只为让病人吃上热气腾腾的“家的味道”。他们的事迹( )
A.弘扬了艰苦奋斗的创业精神
B.彰显了全面建设社会主义的面貌
C.凸显了社会主义核心价值观
D.响应了“五讲四美”的时代口号
答案:C
10.学者M.卡瑞曾指出:“《十二铜表法》从未被废除过,实际上它的一些条款一直实施到罗马历史的结束。作为一个整体,它是一个有条不紊的法律而不是停滞不前的公社法律。”这说明《十二铜表法》( )
A.各条款适用于罗马各个历史时期 B.为以后罗马法的发展奠定了基础
C.内容完善有利于维护平民的利益 D.获得了罗马社会各界的广泛认同
答案:B
11.14世纪,意大利兴起“评论法学派”,注重联系实际生活来解释罗马法,强调罗马法与教会法、日耳曼习惯法和中世纪城市法的结合。这反映了当时意大利( )
A.法学已经摆脱神学束缚 B.构建新时代的法律体系
C.罗马法与教会法相融合 D.人文主义淡化宗教信仰
答案:B
12.《独立宣言》中写道:“人人生而平等。……当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它。”该材料反映的启蒙思想有( )
A.自由平等与人民主权 B.天赋人权与三权分立
C.天赋人权与自由平等 D.人民主权与三权分立
答案:A
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。(22分)
材料一 在古人心目中,“礼”是“准则法”,是法律规范的根本原则或灵魂,法律应该符合道德。法律与道德在运用过程中的相互关系问题主要是指当法律和道德发生冲突时的取舍问题:是严守法律而违逆道德,还是严依道德而修正法律?中国古代自汉唐始便以法律的让步来解决这个问题,屈法律而全道德,使体现宗法伦理关系的“礼”基本上法律化了。法律规范要执行道德的职能,法律公然规定了“亲亲得相首匿”的制度,公然破坏了自己的尊严而开方便之门。
——摘编自许世英等《中国古代法制中的法律与道德》
材料二 《大宪章》部分条文:
(39) 任何自由人,如未经其同级贵族之依法裁判,或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产、剥夺法律保护权、流放,或加以任何其他损害。
(41) 除战时与予敌对之国家之人民外,一切商人,倘能遵照旧时之公正习惯,皆可免除苛捐杂税,安全经由水路与陆路,出入英格兰……
——摘编自周一良、吴于廑《世界通史资料选辑·中古部分》
(1)根据材料一,概括中国古代法制的特点,并结合所学知识评价这种法制理论。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出《大宪章》确立的法律原则,并分析其在保障各方利益上的表现。(10分)
【答案】(1)特点:礼是法律规范的根本原则,法律应该符合道德,法制活动中强调以礼入法,屈法伸德,宗法、伦理色彩强。(6分)
评价:中国古代的法制是君主专制的工具,汉唐以来的法制理论,长期受儒家思想的影响,在传统小农经济基础上,以服务君主专制为目的,带有浓厚的人治特点和纲常伦理,不利于法制权威的树立。(6分)
(2)法律原则:法律至上;王权有限。(4分)
表现:调整了封君与封臣的关系;保障自由人在法律范围内的权利神圣不可侵犯;保障封建贵族的特权;保护骑士和市民(含商人)的政治经济利益。(任答三点即可,6分)
学科网(北京)股份有限公司
$$