内容正文:
最新北师大版小学四年级数学上册第六单元《除法》检测试卷(含答案)
时间:60分钟 满分:100分
学校: __________姓名:__________班级:__________考号:__________
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一.选择题(共6小题,满分12分,每小题2分)
1.(2分)算式“□42÷8”中,如果商是两位数,“□”里最大能填( )
A.6 B.7 C.8
2.(2分)829÷4的商( )
A.中间有0 B.中间没有0 C.末尾有0
3.(2分)解决下面问题,( )用估算比较合适.
A.奥林匹克火炬在某地7天传递了840千米.平均每天传递多少千米?
B.采摘小组一共摘了182个菠萝,每箱装8个,一共有18个纸箱,够装吗?
C.李阿姨来参加我区的航展活动,在酒店住了3天,一共是267元,每天的住宿费是多少元?
4.(2分)星期天明明一家三口请客人吃饭,明明准备了10根筷子,来了( )名客人.
A.2 B.5 C.7 D.3
5.(2分)甲盒有200根铅笔,乙盒有40根铅笔,每次从甲盒取出5根铅笔放入乙盒,取( )次后,两盒铅笔的根数一样.
A.8 B.12 C.10 D.16
6.(2分)从864里面连续减去9,减( )次结果是0.
A.95 B.96 C.97
二.填空题(共6小题,满分14分)
7.(1分)李阿姨到药房买了7个口罩,付给营业员15元,找回了1元,每个口罩 元.
8.(2分)654÷56的商是 位数,246÷56的商是 位数.
9.(2分)要使8□2÷4的商的十位上是0,且没有余数,□中可以填的数有 .
10.(2分)□29÷42,如果要使商是一位数,□里最大能填 ;如果要使商是两位数,□里最小能填 .
11.(5分)474÷23的商是 位数,可以把23看作 来试商;264÷28的商是 位数,可以把28看作 来试商,初商会偏 .(大或小)
12.(2分)被除数除以除数商是79,如果给被除数再减去一个除数,商是 .
三.判断题(共6小题,满分12分,每小题2分)
13.(2分)650÷5=13. (判断对错)
14.(2分)(2019秋•兴国县期末)要使算式731÷45没有余数,被除数至少减掉16. (判断对错)
15.(2分)3000÷125=(3000×8)÷(125×8)=24000÷1000=24. (判断对错)
16.(2分)三位数除以两位数,商是两位数. (判断对错)
17.(2分)208÷68在试商时,68可以看成70. (判断对错)
18.(2分)600÷3÷3=600÷6. (判断对错)
四.计算题(共3小题,满分26分)
19.(8分)口算
0÷9=
13×3=
150÷5=
600÷3=
13×6=
11×60=
50×18=
300÷6=
20.(6分)列竖式计算.
391÷17= 45×240= 840÷35=
21.(12分)列竖式计算.
342÷3=验算:
804÷5=验算:
204÷6=验算:
504÷5=
450÷6=
520÷4=
五.应用题(共5小题,满分17分)
22.某水果超市运进香蕉1500千克,运进桔子950千克.香蕉和桔子都是50千克装一箱.香蕉比桔子多装多少箱?
23.一条公路全长856米.已经修了7天,还剩485米没修,平均每天修多少米?
24.年关将至,超市促销某品牌牛奶,价格如表.张奶奶带了300元钱,最多可以买几箱该品牌的牛奶?
25.(4分)服装店从工厂批发了80套儿童服装,每套130元,以每套150元的单价卖出70套后,开始降价为每套110元,如果这批服装全部卖完,服装店能赚多少元?
26.(4分)东江镇新建了972套廉租房.如果每幢楼房有3个单元,每个单元有12套.这个镇新建的廉租房有多少幢?
六.解答题(共5小题,满分19分)
27.李老师带了800元去买舞蹈用品.买舞蹈鞋用了198元,剩下的钱用来买舞蹈服,舞蹈服每套是86元,可以买几套?(先画线段图,再列式解答)
28.(4分)在〇里填上“>”“<”或“=”.
365÷73〇6
184÷2÷23〇184÷(2×23)
480÷24〇20
651﹣465÷93×5〇(651﹣465)÷9×5
29.(4分)服装厂要加工900套衣服,已经加工了12天,还差360套.平均每天加工多少套?
30.(4分)超市开展优惠活动,洗衣液每瓶25元,买4瓶送1瓶.妈妈一次买了4瓶,平均每瓶便宜了多少钱?
31.(4分)学校图书馆买来840本书,放在6个书架上,每个书架有5层.平均每层放了多少本书?
参考答案
一.选择题(共6小题,满分12分,每小题2分)
1.(2分)
算式“□42÷8”中,如果商是两位数,“□”里最大能填( )
A.6 B.7 C.8
【分析】算式“□42÷8”中,被除数的百位上的数小于除数,所得的商是两位数,即□<8,然后再进一步解答.
【解答】解:要使算式“□42÷8”的商是两位数,那么□<8,□里面可以填1,2,3,4,5,6,7,最大填7.
故选:B.
【点评】三位数除以一位数,被除数最高位上的数小于除数,商是两位数,否则是三位数.
2.(2分)829÷4的商( )
A.中间有0 B.中间没有0 C.末尾有0
【分析】根据整数除法的计算方法,求出829÷4的商,然后再进一步解答.
【解答】解:829÷4=207……1
207的中间有0;
所以,829÷4的商中间有0.
故选:A.
【点评】考查了整数除法的计算,根据其计算方法进行计算.
3.(2分)解决下面问题,( )用估算比较合适.
A.奥林匹克火炬在某地7天传递了840千米.平均每天传递多少千米?
B.采摘小组一共摘了182个菠萝,每箱装8个,一共有18个纸箱,够装吗?
C.李阿姨来参加我区的航展活动,在酒店住了3天,一共是267元,每天的住宿费是多少元?
【分析】根据题干,逐项进行分析,根据实际情况选择合适的计算方法即可解答问题.
【解答】解:A,奥林匹克火炬的传递路程和时间都是一个确切的数据,且能整除,应该用除法计算求出准确的数值,用估算不合适;
B,此题可以先求出182里面有几个8,因为182不是8的倍数,这里的结果也没用要求求出准确值,所以可以利用估算解答比较合适;
C,用总钱数除以住的天数,即267÷3,正好能整除,所以用估算不合适.
所以选项B用估算比较合适.
故选:B.
【点评】此题主要考查了学生利用估算解答问题的应用能力,要根据实际情况选择合适的计算方法.
4.(2分)星期天明明一家三口请客人吃饭,明明准备了10根筷子,来了( )名客人.
A.2 B.5 C.7 D.3
【分析】根据整数除法的意义用10除以2可求一共有多少人,再减去3可求来了多少名客人.
【解答】解:10÷2﹣3
=5﹣3
=2(名)
答:来了2名客人.
故选:A.
【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,由此列式解答.
5.(2分)甲盒有200根铅笔,乙盒有40根铅笔,每次从甲盒取出5根铅笔放入乙盒,取( )次后,两盒铅笔的根数一样.
A.8 B.12 C.10 D.16
【分析】甲盒有200根铅笔,乙盒有40根铅笔,则两盒一共有200+40=240根铅笔,当两盒一样多时,每盒各有240÷2=120根,这是甲盒要拿出200﹣120=80根,每次拿5根,用拿的总根数除以每次拿的根数即可求解.
【解答】解:(200+40)÷2
=240÷2
=120(根)
(200﹣120)÷5
=80÷5
=16(次)
答:取16次后,两盒铅笔的根数一样.
故选:D.
【点评】首先根据加法与除法的意义求出两盒同样多时各自的数量是完成本题的关键.
6.(2分)从864里面连续减去9,减( )次结果是0.
A.95 B.96 C.97
【分析】本题只要算出864里面有几个9即可,所以可列式为:864÷9=96,据此解答即可.
【解答】解:864÷9=96
故选:B.
【点评】从864里面连续减去9,减几次结果是0,就是看864里面有几个9,根据除法的意义,可以用除法解答.
二.填空题(共6小题,满分14分)
7.(1分)李阿姨到药房买了7个口罩,付给营业员15元,找回了1元,每个口罩 2 元.
【分析】先用15减去1求出买7个口罩花的总钱数,然后再根据单价=总价÷数量,进行解答即可.
【解答】解:(15﹣1)÷7
=14÷7
=2(元)
答:每个口罩2元.
故答案为:2.
【点评】本题主要考查了单价、总价和数量之间的关系,要熟练掌握.
8.(2分)654÷56的商是 两 位数,246÷56的商是 一 位数.
【分析】三位数除以两位数,被除数百位和十位组成的数和除数比较大小,组成的数比除数大或相等,商就是两位数,比除数小,商就是一位数;由此求解.
【解答】解:654÷56中,65>56,所以第一位商应商在十位上,商是两位数;
246÷56中,24<56,所以第一位商应商在个位商,商是一位数.
故答案为:两,一.
【点评】本题考查的是除法的计算方法,需要从高位开始除,所以只要从最高位开始判断与除数的大小关系就可以求出商的最高位在哪一位上.
9.(2分)要使8□2÷4的商的十位上是0,且没有余数,□中可以填的数有 1、3 .
【分析】8□2÷4百位上8除以2没有余数,所以要使十位上商0,那么十位上的数字就要比除数4小,可以是0,1,2,3;又要求没有余数,则□2除以4没有余数,那么□里面可以填1或3,由此求解.
【解答】解:要使8□2÷4的商的十位上是0,
则□<4,□可以是0,1,2,3;
要使结果没有余数,那么□2÷4没有余数,12÷4=3,32÷4=8,所以□里面可以填1、3.
故答案为:1、3.
【点评】解决本题关键是熟练掌握三位数除以一位数的计算方法,注意哪一位不够商1,要商0占位.
10.(2分)□29÷42,如果要使商是一位数,□里最大能填 3 ;如果要使商是两位数,□里最小能填 4 .
【分析】三位数除以两位数,被除数百位和十位组成的数和除数比较大小,组成的数比除数大或相等,商就是两位数,比除数小,商就是一位数;由此求解.
【解答】解:□29÷42,如果要使商是一位数,
那么□2<42,□里面可以填1,2,3,□里最大能填3;
如果要使商是两位数,
□2≥42,□里面可以填4,5,6,7,8,9,□里最小能填4.
故答案为:3,4.
【点评】本题考查的是除法的计算方法,需要从高位开始除,所以只要从最高位开始判断与除数的大小关系就可以求出商的最高位在哪一位上.
11.(5分)474÷23的商是 两 位数,可以把23看作 20 来试商;264÷28的商是 一 位数,可以把28看作 30 来试商,初商会偏 小 .(大或小)
【分析】474÷23,被除数的前两位数47大于除数23,所得的商是两位数,试商时,把23看作与它接近的整十数20来试商;
264÷28,被除数的前两位数26小于除数28,所得的商是一位数,试商时,把28看作与它接近的整十数30来试商,这时除数变大,所得的商偏小.这时除数变大,所得的商偏小;据此解答即可.
【解答】解:474÷23,47>23,所以商是两位数,试商可以把23看作20来试商;
264÷28,26<28,所以的商是一位数,试商可以把28看作30来试商,这时商会偏小.
故答案为:两,20;一,30,小.
【点评】三位数除以两位数,被除数的前两位数大于或等于除数,所得的商是两位数,否则是一位数;试商时,把除数看作与它接近的整十数来试商.
12.(2分)被除数除以除数商是79,如果给被除数再减去一个除数,商是 78 .
【分析】设这个除法算式为:158÷2=79,被除数再减去一个除数,则商为:(158﹣2)÷2;计算出即可.如果给被除数再减去一个除数,则商应该减少1,
【解答】解:设这个除法算式为:158÷2=79,
则(158﹣2)÷2
=156÷2
=78
答:商是78;
故答案为:78.
【点评】此题属于商的变化规律,应明确:在一个除法算式中,如果给被除数再减去一个除数,则商应该减少1.
三.判断题(共6小题,满分12分,每小题2分)
13.(2分)650÷5=13. × (判断对错)
【分析】根据整数除法的计算方法计算出结果再进行判断即可.
【解答】解:
130≠13
所以原题计算错误;
故答案为:×.
【点评】本题考查的是三位数除以一位数的计算方法.
14.(2分)要使算式731÷45没有余数,被除数至少减掉16. × (判断对错)
【分析】根据有余数的除法,731÷45=16…11;因为余数是11,要想没有余数,被除数至少减去余数,也就是减去11,据此解答即可.
【解答】解:731÷45=16…11
要想没有余数,被除数最少减去11;
所以,原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】考查了被除数、除数、商和余数四个量之间的关系的灵活运用.
15.(2分)3000÷125=(3000×8)÷(125×8)=24000÷1000=24. √ (判断对错)
【分析】商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变,由此求解.
【解答】解:3000÷125
=(3000×8)÷(125×8)(被除数和除数同时乘8,商不变)
=24000÷1000
=24
原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】本题考查了商不变规律的灵活运用.
16.(2分)三位数除以两位数,商是两位数. × (判断对错)
【分析】根据除数是两位数除法的计算方法知:当被除数的前两位大于或等于除数时,商的位数比被除数的位数少一位,当被除数的前两位比除数小时,商的位数比被除数的位数少两位.据此解答.
【解答】解:三位数除以两位数,商最少是一位数,最多是两位数.
一个三位数除以两位数,例如:990÷11=90,商是两位数;100÷50=2,商是一位数;
所以商可能是一位数,也可能是两位数;
所以原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】本题主要考查了学生根据除数是两位数的计算方法来解答问题的能力.
17.(2分)208÷68在试商时,68可以看成70. √ (判断对错)
【分析】当除数接近整十数时,可以用“四舍五入”法将除数看作整十数来试商,由此求解.
【解答】解:由分析可得:
在试商时,可以把除数68看成 70来试商.
所以“208÷68在试商时,68可以看成70”说法是正确的;
故答案为:√.
【点评】此题考查除数是两位数的除法试商方法,这种试商方法为“取整法”.
18.(2分)600÷3÷3=600÷6. × (判断对错)
【分析】先按照从左到右的顺序计算计算出600÷3÷3的结果,再计算出600÷6的结果,再比较.
【解答】解:600÷3÷3
=200÷3
=
600÷6=100
<100
原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】解决本题也可以根据除法的性质求解:600÷3÷3=600÷(3×3)=600÷9,再与600÷6比较即可判断.
四.计算题(共3小题,满分26分)
19.(8分)口算
0÷9=
13×3=
150÷5=
600÷3=
13×6=
11×60=
50×18=
300÷6=
【分析】根据整数乘除法的计算方法口算即可,要注意得数末尾0的个数.
【解答】解:
0÷9=0
13×3=39
150÷5=30
600÷3=200
13×6=78
11×60=660
50×18=900
300÷6=50
【点评】解答本题关键是熟练掌握计算法则正确进行计算.
20.(6分)列竖式计算.
391÷17=
45×240=
840÷35=
【分析】根据整数乘除法运算的计算法则进行计算即可求解.
【解答】解:391÷17=23
45×240=10800
840÷35=24
【点评】考查了整数乘除法运算,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算.
21.(12分)(列竖式计算.
342÷3=验算:
804÷5=验算:
204÷6=验算:
504÷5=
450÷6=
520÷4=
【分析】都是3位数除以一位数.从被除数最高位除起,除数有几位就看被除数的前几位,如果不够除就多看一位;除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上边,如果不够除就在这一位上写0;每次商与除法的积写在被除数的下面,与被除数的差为余数;每次除得的余数必须比被除数小,并在余数右边落下被除数的下一位数继续除.
除法验算通常是用商乘除数(如果有余数加余数)看是否等于被除数.
【解答】解:342÷3=114;
804÷5=160……4;
204÷6=34;
504÷5=100……4;
450÷6=75;
520÷4=130.
【点评】列竖式除是小学阶段的重要基础知识,必须熟练掌握.试商是难点.
五.应用题(共5小题,满分17分)
22.某水果超市运进香蕉1500千克,运进桔子950千克.香蕉和桔子都是50千克装一箱.香蕉比桔子多装多少箱?
【分析】先求出香蕉比桔子多装千克,再根据:袋数=多的重量÷每袋装的重量,解答即可.
【解答】解:(1500﹣950)÷50
=550÷50
=11(箱)
答:香蕉比桔子多装11箱.
【点评】求一个数里面有几个另一个数,运用除法解答.
23.一条公路全长856米.已经修了7天,还剩485米没修,平均每天修多少米?
【分析】根据题意,用着一条公路的全长减去还剩下的米数,求出7天修的米数,再除以所用的时间,就是平均每天修的米数.
【解答】解:(856﹣485)÷7
=371÷7
=53(米)
答:平均每天修53米.
【点评】此题运用工作总量,工作时间,工作效率之间的数量关系进行解答即可.
24.年关将至,超市促销某品牌牛奶,价格如表.张奶奶带了300元钱,最多可以买几箱该品牌的牛奶?
【分析】60元可以买2箱,60÷2=30(元),30<32,所以按照60元两箱购买更便宜,先用300元除以60元,求出300里面有多少个60元,也就是可以购买多少个两箱,再乘2,即可求出最多可以买几箱该品牌的牛奶.
【解答】解:300÷60×2
=5×2
=10(箱)
答:最多可以买10箱该品牌的牛奶.
【点评】解决本题先判断怎么购买便宜,再根据增加、单价和数量三者之间的关系,以及乘法的意义求解.
25.(4分)服装店从工厂批发了80套儿童服装,每套130元,以每套150元的单价卖出70套后,开始降价为每套110元,如果这批服装全部卖完,服装店能赚多少元?
【分析】根据总价=单价×数量,先求出卖出70套的总钱数,再求出降价后,80﹣70=10套卖出的总钱数,两次卖的总相加相加,再减去购回这些儿童服装需要的钱数,即可解答.
【解答】解:150×70+110×(80﹣70)﹣130×80
=10500+110×10﹣10400
=10500+1100﹣10400
=1200(元)
答:服装店能赚1200元.
【点评】考查了根据总价=单价×数量关系式解决问题的能力.
26.(4分)东江镇新建了972套廉租房.如果每幢楼房有3个单元,每个单元有12套.这个镇新建的廉租房有多少幢?
【分析】由“每幢楼有3个单元,每个单元住12套”,可知每个单元有12×3=36套,一共要新建了972套,要求一共要盖多少幢这样的楼房,也就是看看972里面有几个36,用除法计算.
【解答】解:972÷(12×3)
=972÷36
=27(幢);
答:这个镇新建的廉租房有27幢.
【点评】此题解答的关键是求出每个单元住的套数,然后根据“一个数里面有几个另一个数”应用题的方法,解决问题.
六.解答题(共5小题,满分19分)
27.李老师带了800元去买舞蹈用品.买舞蹈鞋用了198元,剩下的钱用来买舞蹈服,舞蹈服每套是86元,可以买几套?(先画线段图,再列式解答)
【分析】先用总钱数减去买买舞蹈鞋的钱数,即可求出剩下的钱数,再用剩下的钱数除以每套舞蹈服的单价,即可求出可以购买的套数.
【解答】解:线段图:
(800﹣198)÷86
=602÷86
=7(套)
答:可以买7套.
【点评】解决本题先根据减法的意义求出剩下的钱数,再根据数量=总价÷单价求解.
28.(4分)在〇里填上“>”“<”或“=”.
365÷73〇6
184÷2÷23〇184÷(2×23)
480÷24〇20
651﹣465÷93×5〇(651﹣465)÷9×5
【分析】(1)(3)根据整数除法的计算方法,分别计算出左边算式的结果,再与右边数比较;
(2)(4)根据四则混合运算的顺序和计算方法,分别计算出各个算式的结果,再比较.
【解答】解:(1)365÷73=5
5<6
所以:365÷73<6;
(2)184÷2÷23
=92÷23
=4
184÷(2×23)
=184÷46
=4
4=4
所以:184÷2÷23=184÷(2×23)
(3)480÷24=20
20=20
所以:480÷24=20
(4)651﹣465÷93×5
=651﹣5×5
=651﹣25
=626
(651﹣465)÷9×5
=186÷9×5
≈20×5
=100
626>100
所以:651﹣465÷93×5>(651﹣465)÷9×5.
故答案为:<,=,=,>.
【点评】解决本题关键是正确的计算出算式的结果,再比较.
29.(4分)服装厂要加工900套衣服,已经加工了12天,还差360套.平均每天加工多少套?
【分析】先计算出12天已经加工了的服装数量,再根据平均每天加工的数量=已经加工了的服装数量÷12即可解答.
【解答】解:(900﹣360)÷12
=540÷12
=45(套)
答:平均每天加工45套.
【点评】根据平均每天加工的数量=加工的数量÷要加工的天数计算即可.
30.(4分)超市开展优惠活动,洗衣液每瓶25元,买4瓶送1瓶.妈妈一次买了4瓶,平均每瓶便宜了多少钱?
【分析】买4瓶送1瓶的意思就是:花买4瓶洗发水的钱数可以买到4+1=5(瓶),先依据总价=数量×单价,求出4瓶洗发水的总价,再根据单价=总价÷数量,求出促销后洗发水的单价,最后用促销前的单价减促销后的单价即可解答.
【解答】解:25﹣25×4÷(4+1)
=25﹣25×4÷5
=25﹣100÷5
=25﹣20
=5(元)
答:每瓶便宜5元.
【点评】解答本题的关键是明确:买4瓶送1瓶的意思就是:买4瓶洗发水的钱数可以买到4+1=5(瓶).
31.(4分)学校图书馆买来840本书,放在6个书架上,每个书架有5层.平均每层放了多少本书?
【分析】先用总本数除以书架的个数,求出每个书架可以放的本数,再除以层数,就是每层可以放的本数.
【解答】解:840÷6÷5
=140÷5
=28(本)
答:平均每层放了28本书.
【点评】本题根据除法平均分的意义进行求解:把一个数平均分成若干份,求每份是几,用除法求解.
15 / 22
学科网(北京)股份有限公司
$$