专题02 词语理解与运用(考点训练)-备战2025年中考语文考点突破(江苏专用)

2024-08-12
| 2份
| 52页
| 343人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 基础知识积累与运用
使用场景 中考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 517 KB
发布时间 2024-08-12
更新时间 2024-08-12
作者 元亨利贞
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-08-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46788671.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02:词语理解与运用(原卷版) 【真题过关】 【1-2024年江苏省无锡市中考语文真题】阅读下面的文字,按要求答题。 城市是古老与现代、本土与外来、自然与人文碰撞和融合的场所。……愿你我都能在这里各得其所,与它______。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 因地制宜 B. 不期而至 C. 天衣无缝 D. 相得益彰 【2-2024年江苏省常州市中考语文真题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①汉字,创造于三千年前,它是巍然独存的唯一古文字。②从méng( )芽到襁褓,经历甲骨文的青涩童年,钟鼎文的执着印记,小篆的开枝散叶,________,在演进过程中涵养着人的心性。③山川河流入字,文墨精神入字,铮铮铁骨入字,朗朗乾坤入字,涓涓潺潺,潜移默化。④它以无穷的魅力________(承转/承担/承载)了灿烂的古代文明,yán( )续了薪火相传的中华文化,维系着自强不息、厚德载物、天人合一的民族精神。 结合语境,从第④句中的括号内选一个最恰当的词语填在横线上。 ____________ 【3-2024年江苏省苏州市中考语文真题】阅读下面的短文,按要求答题。 成才的诀窍不在巧,而在拙,最重要的是守住本心下苦功夫、下笨功夫。陈望道在翻译《共产党宣言》时将墨汁误当成红糖仍【甲】,鲁迅把别人喝咖啡的时间用来写作……青年要长真本事、真才干,就要找准自身定位,笃定心神勤修内功,踏实学习补齐短板,在擅长的领域深耕钻研,等待【乙】的时刻。 文中【甲】【乙】两处,依次填入词语最恰当的一项是( ) A. 甘之如饴 名噪一时 B. 心满意足 厚积薄发 C. 心满意足 名噪一时 D. 甘之如饴 厚积薄发 【4-2024年江苏省连云港市中考语文真题】小宇在学校图书馆借到了一本名为《澄衷蒙学堂字课图说》的图书,这是清光绪年间(1901年)的一本识字课本,被誉为“百年语文第一书”。书中对于“天”的解释引起了小宇的兴趣,小宇想制作一期板报,用“说文解字”“不同释义”“文表转换”“文化探源”四个板块展现探究的收获,请你帮他完成具体的任务。 【不同释义】 3. 《澄衷蒙学堂字课图说》和《新华字典》对于“天”字的解释差别很大,小宇列出了两种释义,请你写一段话简要说明二者的不同。 至高无上曰天。 天,积气也。气包乎地。近地者气浓,离地愈远则愈薄。以风雨表测之,高千尺,气轻三十之一;高万有六百尺,轻三之一;高万八千尺,轻二之一;高至二百余里而气尽,气尽则空,故曰天空。 ——《澄衷蒙学堂字课图说》 在地面以上的高空。 ——《新华字典》 【5-2024年江苏省扬州市中考语文真题】结合语境,完成题目。 扬州民歌来源于民间,传唱于市井。东去的扬子江和南下的大运河孕育了扬州民歌的独特个性:既有大江的澎湃,也有运河的隽永;既展示了苏北平原的辽阔,又浸润着江南水乡的秀美。民间小调、劳动号子,有许多是【甲】______的曲调:《茉莉花》芳香四溢,《杨柳青》清新扑面,《拔根芦柴花》情趣盎然;宝应的《绣兜兜》蜿转,高邮的《数鸭蛋》轻快,仪征的《胥浦农歌》高亢……【乙】洋溢着泥土芳香的扬州民歌会被永久地传承并保护下去。 填入【甲】处的短语最恰当的一项是( ) A. 可歌可泣 B. 慷慨激昂 C. 耳熟能详 D. 如雷贯耳 【6-2024年江苏省宿迁市中考语文真题】参加“亲近传统文化”主题班会,请你准备发言稿。 中华优秀传统文化是中华文明的智慧结jīng( )和精华所在,承载着民族记忆和民族精神。传统文化教育如何推陈出新?从春晚上广受欢迎的《八段锦》节目,到形式多样的非遗文化体验、博物馆数字展览( ),越来越多的优秀传统文化从民间走上舞台,从线下走到线上 甲 融入青少年喜闻乐见的各类文化载体中。用 乙 的方法,用 丙 的步骤,引导青少年在了解中亲近传统文化,在亲近中热爱传统文化, 丁 ,在弘扬中勇担复兴使命。 在文段中乙、丙两处横线上依次填入成语,恰当的一项是( ) A. 润物无声 循序渐进 B. 耐人寻味 周而复始 C. 诲人不倦 相得益彰 D. 相辅相成 纷至沓来 【7-2023年江苏省苏州市中考语文真题】阅读下面的短文,按要求答题。 天空的夜云和太湖的水面,还是连接成一片。云和水都还是同样的颜色,乌蓝乌蓝的,叫人分不清此刻是初更还是深夜。只有专管报时的雄鸡和起惯绝早的农民,才晓得这是早春时节的黎明之前。 春(mián)______的太湖,正沉睡未醒。远处,百里外的天目山方向,一点点萤火似的亮光,在又像是云彩的地方,闪闪(zhǎ)______眼。使人很难分得清爽,甲 ,还是湖中的渔火飞上了天。 这时,村边的小河浜里,响起了轻(róu)______的橹声。猎水鸟的小快船和捕春鱼的网船,一条跟着一条,从滨湖的石埠头边摇出港,咿咿唔唔的,一径摇到乌蓝的太湖里去了。湖水已经回暖了,甜了。银鱼、红鱼、鲫鱼,成群结队的,开始浮游到水面上来迎春产卵了。 忽然,缥缈峰下乙 ,把湖和山都喊醒了。太阳惊醒后,还来不及跳出湖面,就先把白的、橘黄的、玫瑰红的各种耀眼的光彩,(fú)______射到高空的云层上。沙滩边和石岩下宿夜的鸳鸯、野鸭,也冲开早霞,向湖心深处飞去。 填入文中“乙”处最恰当的一项是( ) A. 惊涛拍岸 B. 一声鸡鸣 C. 笑语喧哗 D. 桨声阵阵 【8-2023年江苏省无锡市中考语文真题】阅读下面的文字,按要求答题。 清水穿城过,人家尽枕河。江南是地域文化和诗意乡愁的代名词。地处江南的无锡,受江南文化濡( )养至深。旖旎的运河、奔腾的长江、浩hàn( )的太湖,孕育了延续千年的江南文脉。________的历史文化、诚信创新的工商文化、筚路蓝缕的创业文化,共同铸就了无锡人kè( )守不渝的精神信念。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 崇文重教 B. 墨守成规 C. 丰功伟绩 D. 前仆后继 【9-2023年江苏省徐州市中考语文真题】根据语境作答。 第三届“彭城英才荟”组委会发出了《给海内外“徐州人”的一封信》,学校广播站选取了其中一段文字在校园内播放,小语同学边听边记录: 少年玩伴的口袋里,玻璃球正叮当作响,炊烟升起的地方,妈妈正喊你回家吃饭,儿时的画面(A______)成浓浓乡愁,撩拨着你的心弦。这里平生有缘,每一段流经此地的生命历程,都拥有一个同样的名字——“徐州人”,山河万里之外,乡情像一根无形的丝线,共振着你的脉搏,连接着游子的指尖。问君何时归故里,相思无尽盼重逢,家乡(B______)的变化,定能慰藉你的牵挂。 小语在A、B处各留下一处空白,请帮他选出合适的词语。 A.凝固 凝结 B.翻天覆地 日新月异 【10-2023年江苏省宿迁市中考语文真题】班级举行“热爱与潜能”主题班会,以下是你的演讲片段。 当我们真正热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。如果说每个人都拥有一座名为“潜( )能”的金矿,那么“热爱”便是打开金矿的那把钥匙。热爱给你动力,为你fù( )能,吸引着你不断去探寻、 甲 生命的种种可能性。同样,它也会给你勇气,使你坚定,让你对所有的困难都能无畏无惧,甘之如饴。无论处于何种境地,热爱永远是我们可以依赖也必须依赖的精神力量。找到你所热爱的事, 乙 时间里的每一刻,__________________。 在文段甲、乙两处横线上依次填入词语,恰当的一项是( ) A. 探究 享用 B. 开掘 享受 C. 开掘 享用 D. 探究 享受 【11-2023年江苏省南通市中考语文真题】阅读下面一段文字,完成下面小题。 行走,是一种jī jí的人生姿态。在自然中流连,听燕语呢喃 A 观星辰大海;在岁月中穿行,见证社会变迁,lǐng lüè时代风采;在经典中徜徉,感受文学魅力,纵观世间万象;在生活中追寻,感悟人生真谛,谱写生命华章……路在脚下,行者无疆。行走,让心灵伴随脚步,让生命遇见 B (不期而至/不约而同)的美好,走向梦的远方! 从括号内选择恰当的词语填在B处。 B处的词语是______。 【12-2023年江苏省连云港市中考语文真题】阅读下面的语段,完成相关任务。 ①两千多年前《庄子》中第一次提到“宇宙”。庄子凭借汪洋zì( )肆的想象力,描绘宇宙的“出无本,入无窍”,这样的 一直延续到今日——宇宙到底是如何形成的——有许多突破也仍有许多未解之谜。科学的mèi( )力正在于面对着无穷未知。对未知抱有浓厚兴趣和想象,觉得未知世界里少一分可能就好像少一分精彩,甚至感到失望,这种无穷的探索欲是科学家的本色。 ②科学家需要什么特质?智力、毅力、勇气……但是这些都不算是科学家的 ,各领域的达人都需具备。“好奇心造就科学家和诗人”,好奇心才是科学家的专属特质。 ③科学家的好奇心需要呵( )护、需要宽容,需要安定的环境让他们心无旁骛地埋头钻研。在牛顿发现万有引力的时候,人类并不知道有朝一日能够用来探索太空甚至星际移民。艳羡诺贝尔科学奖的人们,更应该了解荣耀背后,是一颗颗帮助发现与创造的好奇心。 ④霍金曾说,人类很难在这个脆弱的星球上再延续千年。其实,科学家的“ ”,往往更多是一种对人类自身命运的好奇和思索。如果没有这些好奇心,如果不用这些好奇心来思考未来,人类很难交出一份满意的发展答卷。 (选自《人民日报》2013年12月9日有删改) 依次填入语段中横线处的词语,最恰当的一项是( ) A.探寻 权利 危言耸听 B.探究 权利 骇人听闻 C.探寻 专利 骇人听闻 D.探究 专利 危言耸听 【13-2023年江苏省淮安市中考语文真题】阅读下面一段文字,按要求答题。 最是书香能致远。阅读是青少年获取知识、启dí智慧的重要来源,是一个需要长期坚持的过程。处于人生的重要阶段,青少年要静心阅读,勤于思考,通过______(激发 启发)阅读兴趣、掌握阅读方法、检视阅读成效以充实自我、提升本领、增长才干。“读万卷书,行万里路”,我们要在祖国大地上弓身践行,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。 (4)结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。 ______ 【14-2023年江苏省盐城市中考语文真题】根据语境完成题目。 2023年,盐城迎来建市四十周年,四十载栉风沐雨,四十载春华秋实。盐城建市以来的四十年,是一部勠力同心、踔厉奋发的创业史;是一部自强不息,永不懈dài( )的奋斗史;是一部劲帆高悬、乘风破浪的发展史。回望四十年继承,开tuò( )、创新的奋斗历程,我们跋( )山涉水,步履不停。“走遍江淮千山水,犹道桑梓更清美”,今天的盐城,增长与转型良性互动,发展与生态相得益彰( ),经济与社会协调并进,盐城人正以“拼”的干劲,“燃”的①_____,“敢”的②_____,坚定绿色发展追求,奏响“沿海绿城、国际湿地”的崭新画卷,为美丽中国呈上盐城篇章。 (2)给文中标号为①②的横线处选择合适的词语。(只填序号) A.胆识 B.激情 【15-2023年江苏省扬州市中考语文真题】亲爱的同学们: 扬州是一座因水而兴的美丽古城。 为了让扬州走向更远的世界,现向大家发出如下倡议: ---- 扬州城的命运与长江、大运河【乙】______,“ ⑧ 。悠悠”(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》)。今天,长江、大运河上百舸争流,“潮平两岸阔。 ⑨ ”(王湾《次北固山下》),幸福扬州正成为世界向往的诗和远方。 填入【乙】处的成语最恰当的一项是( ) A. 唇齿相依 B. 息息相关 C. 骨肉相连 D. 一脉相承 【16-2023年江苏省镇江市中考语文真题】阅读语段,完成后面的题目。 ①“人间有味是清欢”。②北宋大文豪苏东坡的一句颇富人生哲理的诗句,原本是对远离喧嚣和争斗,安然享受农家粗茶淡饭的一种心迹的诗意表达,后来则被诠释为对平静、素淡、简朴生活的满足,对各种境遇的___________、___________、___________和___________。③它___________给人以无尽的思索和玩味,___________一直以来都是高人雅士们的殷殷向往与孜孜追求。④人在清欢的时候,心境恬适,仿佛所有的安排___________最好,___________正合我意,犹如依山就势,顺水行舟,应时而动,自自然然。 (1)第②句横线上的四个词语,排列顺序最恰当的一项是( ) A. 接纳 直面 顺应 改造 B. 直面 接纳 改造 顺应 C. 接纳 直面 改造 顺应 D. 直面 接纳 顺应 改造 (2)第③④句横线上的关联词语,填写最恰当的一项是( ) A. 不仅……而且……;不但……还…… B. 不仅……而且……;不是……却…… C. 虽然……但是……;不但……还…… D. 虽然……但是……;不是……却…… 【17-2023年江苏省泰州市中考语文真题】阅读下面的文字,完成下面小题。 一笔一画诉春秋,一撇一捺绣风华。 汉字,历经几千年风雨涤荡,已经深深【甲】中华民族的文化基因。汉字不仅是记载、保存和传承悠久中华文化的重要载体,而且是铸牢中华民族共同体意识的文化纽带。 汉字记录语言,蕴含文化,一个字就是一部文化史。丰富的文化内涵,预示着每个汉字都是需要我们努力【乙】的宝藏。加强汉字阐释工作,深入wā jué汉字背后的历史思想文化内涵,提炼展示其中蕴含的中华优秀传统文化精髓,【丙】是传承发展中华优秀传统文化的必然要求,也是增强中华文化生命力和影响力的应有之义。 学界一般认为,战国后期隶书的出现是古今文字的分水岭。在此之前的先秦是汉字形成与发展的“古文字”时期,也是中国古代文明肇始【丁】中华民族diàn基的关键时期。几千年来,汉字与中华文明相fǔ相成,协同发展,互相成就。汉字不断,中华文明才会绵延不绝;中华民族生生不息,从根本上保障了汉字的持续和稳定。 2. 填入【甲】【乙】两处的词语,最恰当的一项是( ) A. 【甲】嵌入 【乙】开发 B. 【甲】融入 【乙】开发 C. 【甲】嵌入 【乙】研发 D. 【甲】融入 【乙】研发 3. 下列说法不正确的一项是( ) A. 划线句中,“记载”“保存”“传承”三个词语的顺序正确。 B. 从结构上说,“重要载体”是偏正短语,“记录语言”是动宾短语。 C. 【丙】处的关联词语应当是“尽管”。 D. 【丁】处的标点符号应当是顿号。 【18-2023年江苏省常州市中考语文真题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①江南的山水,明媚如画;江南的柳树,生而péng( )勃。②我们青春繁茂,在柳下成长,一路欢歌。③折柳赠君,是临别的________(意境/境遇)。④栽柳等待,是人生的期盼。⑤野花簇拥着堤岸,少年伫立木桥远眺,燕子斜斜地低飞过稻田,远处的山luán( )抹上一层黛色,溪水慢慢弯过一个峡口。⑥柳丝浮起浅绿,被风儿抚弄,恰似站在人生路口的我们,掠起新的希望,迎接摇曳生姿的未来。 结合语境,从③句中的括号内选择一个恰当的词语填在横线上。________ 【最新模拟】 【1-2024年江苏省南京市六合区中考三模语文试题】撰写导言 寻访身边的文化遗产,触摸文字,聆( )听历史,感知人文底蕴。渐渐地,我们可① 人生哲理,② 浮zào( )之气,③ 精神家园。 请在上面的横线上填入恰当的词语:A.回归 B.消解 C.参悟(填序号) 【2-2024年江苏省南京师大附中江宁分校中考三模语文试题】依次填入下面句中横线处的词语最恰当的一项是( ) 一词多义是汉字的突出特点。例如“适可而止”的“适”表示“恰好”的意思,“ ”的“适”表示“去,往”的意思。再如“化险为夷”的“夷”表示“平坦,平安”的意思,“ ”的“夷”表示“平常”的意思。又如“人逢喜事精神爽”的“爽”表示“舒服,畅快”的意思,“ ”的“爽”表示“差错”的意思。因此,学习汉语必须关注一词多义的现象。 A. 无所适从 鄙夷不屑 毫厘不爽 B. 削足适履 鄙夷不屑 屡试不爽 C. 削足适履 匪夷所思 毫厘不爽 D. 无所适从 匪夷所思 屡试不爽 【3-2024年江苏省无锡市惠山区中考三模语文试题】阅读下面文字,按要求答题。 ①【甲】无锡,这座城市古老而迷人,在浩hàn( ) 的历史长河中留下了许多恢宏的印迹。 ②张大方,他是一位心怀极大憧憬的无锡名家。【乙】他对无锡的美丽和神秘情有独钟,把它描述成“历史芬芳,拥有深suì( ) 的文化底蕴”。 【丙】他还写道:“尽管无锡早已变成一座现代化的城市,但我依然能从它繁华迷人的街道上感受到锡城 __ __ 的神韵。” ③汪中作,他是一位热爱无锡的作家,他曾写道:“住在无锡,仿佛坐在一叶小船上,漂流着,随波荡漾,沿途俯瞰( )着古老的街巷,【丁】听着街道上久违的车辙声和浓浓的历史气息。”他游走在历史悠久的无锡,仿佛看到了一幅古老而绚丽的画卷。 (3)下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 不屑置辩 B. 亘古不变 C. 浮光掠影 D. 张灯结彩 【4-2024年江苏省无锡市江阴南菁初中中考三模语文试题】阅读下面的文字,按要求答题。 语文学习中,我们ráo( )有兴致地品读了意蕴丰厚的文章……鲁迅笔下的孔乙己迂腐不堪,让我们看到了人性的悲哀;契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫媚上欺下,让我们看到了人性的卑劣;刘绍棠笔下的何大学问为朋友两肋插刀,让我们看到了人性的善良……语文 ,哺( )育我们成长,徜徉语文世界,我们 。语文就是一个可以采撷美丽花朵的斑lán( )世界。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 相辅相成 B. 获益匪浅 C. 一丝不苟 D. 不耻下问 【5-2024年江苏省徐州市中考三模语文试题】根据语境作答。 ①勤学能让人益智明理,修身养德;实现由愚( )而智,由昏而明,由柔而强的tuì( )变。②学作为一项活动,智愚均可平等参与,常说一分耕耘一分收获,我们一要A(坚持不懈 自强不息)。③“海不辞溪水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;士不厌学,故能成其圣。”④二要超常付出。即对绝大多数人或者通常做法的B(超越 坚守)。⑤为此,人们高度评价“悬梁刺股”“囊萤映雪”的向学精神,敬佩其对生理限度和穷窘困顿的挑战。 (2)为语段中的A、B两处选择正确的词语,写在下面横线上。 A___________ B_______________ 【6-2024年江苏省徐州市铜山区等县区联考中考三模语文试题】根据语境作答。 这个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。毕业在即,这个六月一定让你感到难忘。学校宣传部近期整理了关于“徐州的夏天”话题素材,下面是她们整理的资料,请你帮忙完善。 在徐州,六月的夏天,万物已然 (A)了春天时候的稚嫩和青涩,一切都朝着繁盛 强劲的少年模样在旺盛的生长。云龙山上树枝嫩嫩的绿芽儿在一阵风又一阵雨的低吟浅唱中,长成了粗壮的模样。从风吹叶过的疏朗到微风簇浪的翻涌,校园里的枇杷也在夏日的zī( )养中从青涩开始泛黄。漫步在云龙湖边,日落开始变得 ( B )而浪漫,绯红的晚霞,苍影下的树叶,就连晚风中也有了清爽、明朗。这一年的夏天似乎已经开始有了些轮kuò( ), 脑海中似乎也已经有了“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的模样。和往年一样,又不一样。 每一个季节都自有一番意趣,每一个季节都值得期待。春天的“ ”,夏天的 ”,秋天的“ ”,冬天的“ ”,一年四季,无一不是惊艳。 为文中AB处选择恰当的词语。 褪去 脱去( ) 绵延 绵长 ( ) 【7-2024年江苏省常州市钟楼区多校中考三模语文试题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①我一直坚信,你为世界归还一秒钟的静寂,世界就回馈你一秒钟的音lài( )。②隔壁的钢琴家似乎感知到了墙这边腾出的安静,就慢慢地进入状态,从最初的一两周纯cuì( )而反复练习,到后来终于成了忘我的独奏。③于是,相同的乐章也就有了不同的________(选填“意境”或“境界”)。④因此,我写字时也不用戴耳机或随身听了。⑤琴音是沙漏中的沙粒,是时光的耳语,是一个音乐家的呼吸。⑥钢琴家一定不晓得,那样的时刻,墙这边有另一双手,也在键盘上敲打着自己的世界。 结合语境,从③句中的括号内选择一个恰当的词语填在横线上。 ________________ 【8-2024年江苏省连云港市外国语学校中考三模语文试题】阅读探究下面两则材料。 【材料二】 随着科技的飞速进步,人工智能(AI)已逐渐①________(A.浸透 B.渗透)到我们生活的方方面面,其中人脸识别技术作为AI领域的一个重要应用,正②_______(A.广泛 B.普及)应用于安全监控、金融支付、身份验证等多个领域。但是,由于人脸识别技术的高度精确性,使隐私泄露的风险概率大大增强,一旦数据被滥用或泄露,后果不堪设想。误识和滥用的可能性也引发了公众对于技术可靠性的担忧。因此,规范AI人脸识别技术的发展势在必行。 (节选自《中国经济周刊》 (2)为【材料二】空白处选择最恰当的词语。(填序号即可) ①选__________项 ②选__________项 【9-2024年江苏省淮安市淮安区周恩来红军中学教育集团中考三模语文试题】小淮摘录了一段文字和大家分享,请按要求答题。 自古以来,人们向往田园牧歌式的自然,历代歌泳自然之美的优秀诗篇, (展示 显现)出一幅幅清新的大自然画卷。所以山水不只是自然的山水,更是艺术的、精神的、情感的山水,成为我们安放身心之所在。自然界的绿,不是生活的点缀,而是人们赖以生存的基础。hán养绿色心态, 常存善念之心,必结善行之果。 (4)结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。 ________ 【10-2024年江苏省连云港市海宁中学中考三模语文试题】阅读下面文字,按要求答题。 水利万物而不争,长江之水在浩浩汤汤中演yì 着中华文化的源远流长。长江沿线串联起神奇静谧的九寨沟、奇峰(屹立 矗立)的武陵源、典雅精至的苏州园林等世界自然和文化遗产,形成集灵山秀水与深厚文化为一体的世界遗产旅游长廊。 (4)依据语境,从括号内选择最恰当的词语填在横线上。 【11-2024年江苏省淮安市中考三模语文试题】根据语境完成题目。 青年,当在青春光华中,承民族使命,担振兴责任。青春的生命如朝阳灿烂,孕育无限希望; , 。青春之使命,是一腔热血荐轩辕,救民族于危难之中。回望革命年代,燕园学子“团结起来,振兴中华”的口号犹在耳pàn( );青年莫负韶( )华,与我同振国家;无数有为青年当仁不让地 ① 青春使命, ② 青年责任,立志兴社稷。身为学子,我们迎朝阳,伴星光,笑语朗朗,步履铿锵;我们攀高山,战困难,理想神圣,热血滚烫;我们将披荆斩棘,破浪前行,pǔ( )写传奇,诠( )释青年人的担当。追逐青春梦,助力中国梦! (1)给文中标号为①②的横线处选择合适的词语。(只写序号) A.担当 B.践行 (2)文中“立志兴社稷”中的“社稷”泛指__________。 【12-2024年江苏省盐城市盐城经济技术开发区中考三模语文试题】近日,九(1)班以“珍惜时间,创造价值”为主题开展学习探究活动,请你参与。 【任务一】探究活动采取分工合作的形式,你们小组成员选取字典当中的“秒”字进行探究。根据情境,补全对话。 秒,禾芒也。春分而禾生……秋分而秒定。(《说文解字》) 小盐 让我们先从“秒”字的本义开始研究吧!“秒”是形声字,“禾”作形旁,说明它最早和(1)__________有关。 小城 没错!再结合方框里的资料,我认为“秒”的本义是(2)___________。根据本义,人们将“秒”引申为某种细微的长度单位,后来又将它用做时间计量单位。 小盐 看来,中国古代人民常常将生活中的物候现象融入字形字义中。 小城 到了现代社会,人们将“秒”完全融入了现实生活。紧俏商品开售后被“秒杀”,别人的话你能否“秒懂”……这里的“秒”字多用作状语,理解为(3)____________________。 小盐 看来,社会的不断发展,为字词增添了新义项,创造了新用法。 小城 你说得太好了! 【13-2024年江苏省扬州市高邮市中考三模语文试题】阅读下面文字,完成下面小题。 鲜衣怒马,我们正值年少,怀揣着一颗热忱( )而又单纯的心,用那最为纯cuì( )的目光,看待这清浊分明的世界。少年所向往的,_________________。人生没有什么成功是一蹴而就的,倘若稍有努力而得不到回报就任劳任怨,自暴自弃,这就错误地估量了成功的真正意义。只有学会持之以恒地做好每一件事,才会在人生的路上越走越远,越走越稳,似那初升的太阳,满怀希望就会所向披靡! (2)语段中画波浪线的成语,使用不恰当的是( ) A. 一蹴而就 B. 任劳任怨 C. 持之以恒 D. 所向披靡 【14-2024年江苏省镇江市镇江新区中考二模语文试题】阅读下面文字,完成下面小题。 雨,好像是千万支魔指;好像是千万条琴弦( ) ,弹出了千变万化的声音。 ①春雨 ,夏雨 ,秋雨 ,冬雨 ;因季节变化,情调各异。②所以,雨色一样美丽,雨声一样动听。③记得杏花春雨的江南,雨点敲打着船篷,雨中也有梨花的幽香。④记得西湖的夏雨,元气lín lí( ),满湖荷叶被打得笃笃地响。⑤记得天目山的秋雨,重雾深锁,万木萧萧, ,显得格外苍劲。⑥记得富春江的冬雨,如泣如诉,两岸茅屋炊烟阴阴沉沉, 。那年夏天,和友人在春秋阁小坐。阵雨里,那些采菱角的船,依然从容地游移摇荡。船上的人连蓑( )衣也不穿。 (摘自 季薇《雨的抒情》有删改) (1)填写在第①句横线上最恰当的一组词是( ) A. 柔软 粗犷 苍凉 肃杀 B. 粗犷 柔软 苍凉 肃杀 C. 苍凉 柔软 粗犷 肃杀 D. 柔软 肃杀 苍凉 粗犷 (2)第②句有一处关联词语使用不当,应将 _________改为 ________。 【15-2024年江苏省泰州市高港区部分学校联考中考三模语文试题】阅读下面文段,完成下面小题。 江苏泰州凤栖湖的湖心小岛犹如一块碧玉,在湖光和风中,显得那样楚楚动人。生态水一方,伫立堤畔,温润湖风拂面,令人心旷神怡。霞光云彩中,湖面上泛起一层层金色的涟漪,模糊的玫瑰色让一切显得更加神秘。土丘上,湖岸边,绿茵如毯,还有掩映在丛林中、桥脚下的花花草草,绿意盎然。当你望向它们的时候,那一朵朵 、洁白无xiá ( )的花,随风摇摆,自在洒脱,仿佛在热chén( )地诉说着自己本就属于这里的故事。美丽的夜色里,一轮圆月似明珠般镶嵌塔尖,用温柔的爱照亮忙碌一天的港城儿女的回家路。 寂静是凤栖湖的灵魂。凤栖湖偏于一隅,周边是村庄和农田,远离城市的喧闹,回归乡野的静谧。她没有扬州瘦西湖摩肩接踵(甲)游人如织的场景,亦没有杭州西湖繁华的商业气息,除了寿胜寺敲响的钟声,还有树林里鸟儿欢愉的歌声,显得一片安静xiáng( )hé ( )。 2. 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 栩栩如生 B. 不可名状 C. 叹为观止 D. 神采奕奕 【16-2024年江苏省宿迁市泗阳县中考三模语文试题】“青”与“春”合成一词,代表了最好的人生阶段与状态。观察以下图片中的字形,参考“古籍查阅”,阐释“青春”含义。 古籍查阅 ◎青,生也。象物之生时色也。(《释名》) ◎春,推也。从帅(草)屯,从日,帅春时生也。(《说文解字》) 【17-2024年江苏省淮安市淮安区周恩来红军中学教育集团中考二模语文试题】阅读下面一段文字,按要求答题。 捧一杯香茗,执一本书,悦读。以最舒适的姿态蜷缩于舒适的家中,时而穿过时光隧道倾听先贤的哲语,时而飞跃江河山川聆听大师的教侮。 (纯粹、纯美)的阅读也许就是一种欲说还休的状态吧。有体味,有欣赏,有叹息,也有对灵魂的洗dí。归结起来,是精神之浩瀚河流中的长途跋涉。阅读,使我们远世间杂芜,近天籁宁静。风雅尽在读书时。 结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。______ 【18-2024年江苏省连云港市赣榆区中考二模语文试题】阅读下面与连云港文化有关的语段,完成题目。 连云港是一座从神话中走来的城市,它有着独特的西游文化、山海丝路文化、淮盐文化等地方文化,绽放着xuàn丽的人文风采。 在这里,数千年的风化和岁月的【甲】,都未能抹去那些“东方天书”——刻在将军崖岩石上的史前岩画。这里的每一个符号都充满了历史的气息,每一块石头上都镌刻着岁月的痕迹。在这些岩画中,我们可以体验到古人的生活,他们_____;可以感受到祖先的智慧,他们_____;可以触摸到先民的艺术,他们_____。这种原始的艺术风格,不仅展现了他们_____,也反映了人类_____。 每当夕阳西下时,金色的余huī洒在岩石之上,那些古老的【乙】的图案仿佛被赋予了生命,开始跳动起来。【丙】之间,后人仿佛看到了古代先民在这里狩猎、歌舞,听到了他们的欢笑、呐喊。在这里,我们仿佛能与古人对话,与历史交流,感受到人类文明真切的伟大与不朽。 依次填入语段中【甲】【乙】【丙】处的词语,最恰当的一项是( ) A.侵蚀 妙手偶得 浮光掠影 B.洗礼 惟妙惟肖 目眩神迷 C.侵蚀 惟妙惟肖 目眩神迷 D.洗礼 妙手偶得 浮光掠影 【19-2024年江苏省连云港市赣榆区中考二模语文试题】根据“港”字的汉字演变图,“连云港”中的“港”字的本义应该是( ) a从水 水:指江河 b巷声 巷:指较窄的街道 【20-2024年江苏省南京市鼓楼区中考二模语文试题】小组同学对汉字“风”进行了探究,请阅读后完成任务。 甲骨文中,“风”写作“”,像一只长尾有冠的鸟,是借用了“凤”字,被人们赋yǔ了很大的神性;在小篆中,“风”写作“”,这时,人们将目光投向了自然,认为风能催生万物,风动虫生。从“风”的字形演变,我们可以看出: 。 后来,“风”的字义丰富起来。 “风俗”“( )”等词指在社会上形成的风气和习惯,“风度”“ ( )”等词则指向人的言谈举止、气质品格等。 (2)依次填入括号处的词语,以下最合适的一项是 ( ) A. 风土 风光 B. 风尚 风骨 C. 风格 风气 D. 风采 风水 【21-2024年江苏省南京市栖霞区中考二模语文试题】根据要求完善活动开场白。 连日来,“一不小心拍到语文封面”在网络刷屏。从北国的落雪飘飘到南疆的花开陌上,从东海的粼粼波光到西域的巍巍山峦,有自然的 ① ,更有人文的 ② 。人们将一幅幅瑰丽的美景装入语文书的封面,一场中式美学盛yàn由此拉开帷幕。 (3)选择合适的成语,填入语段中空缺的两个地方。( ) A.鬼斧神工 B.独具匠心 C.栩栩如生 【22-2024年江苏省南京市秦淮区中考二模语文试题】喜爱集邮的小秦觅得几张邮票,邀你一同欣赏。 【甲】张骞通西域 【乙】玄奘赴天竺 【丙】 小秦:这个细节找得准!图案设计真可谓(3)____!(A.入木三分 B.惟妙惟肖 C.独具匠心 D.标新立异) 【23-2024年江苏省南通市通州区中考二模语文试题】阅读下面一段文字,完成小题。 中华儿女自古景仰精忠报国、以身许国、家国天下等爱国行为和精神。我们jìng pèi于司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的坚贞气节,震撼于赵一曼“未惜头颅新故国, 甘将热血沃中华”的大义凛然 A 感动于万步炎“国之所需,吾之所向”的 B (肺腑 之言/高谈阔论)……在中华民族mián yán发展的历史长河中,家国情怀始终是潢昂的主旋律,激励着一代代中华儿女自强不息、不懈奋斗。 3. 请在括号内选择恰当的词语填在B处横线上。 B处应填__________。 【24-2024年江苏省南通市启东市中考二模语文试题】阅读下面一段文字,完成下面小题。 岳飞笔下的少年,是鲜衣怒马,不负韶华行且知;毛泽东笔下的少年,是书生意气、挥斥方遒;张晓风笔下的少年,是阳光下炙热的奔跑,是大雨中无声的zhù lì。少年,在我们心中 甲 (A.千姿百态 B.千奇百怪)。你要写少年,就不能只写少年,要写深夜不倦的背影,写窗外chéng chè的月光 乙 你要写少年,就不能只写少年,要写蝉鸣的盛夏,写球场的汗水。少年,是青春的代名词,更是这个世界上最美丽的风景。 2. 给甲处选择合适的词语。_______(填序号) 【24-2024年江苏省苏州工业园区中考二模语文试题】将正确的敬辞或谦辞填写在下面的横线上,判断正确的一项是( ) 罗刹咄的一声道:“谁是你的嫂嫂!那个要你奉揖!”行者道: “ 牛魔王,当初曾与老孙结义,乃七兄弟之亲。今闻公主是牛大哥 ,安得不以嫂嫂称之!”罗刹道: “你这泼猴!既有兄弟之亲,如何坑陷我子?”行者佯问道:“ 是谁?”罗刹道:“我儿是号山枯松涧火云洞圣婴大王红孩儿……” ——《西游记》 A. 尊府 令正 令郎 B. 尊府 令爱 令郎 C. 寒舍 令正 令郎 D. 寒舍 令堂 令爱 【25-2024年江苏省苏州市吴江区中考二模语文试题】阅读下面的短文,按要求答题。 当代中国青年生逢盛世,也肩负重任,要勇做走在时代前列的开拓者。生活从不(juàn) 顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于开拓创新的人们。广大青年要有 ,勇于解放思想、与时(jù) 进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。要有 ,为了创新创造而百折不(náo) 、勇往直前。要有 ,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。当代青年处在(zhù) 梦圆梦的时代,更要坚持理想信念,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终生。 32.文段中三个“青春”的含义有所不同,请联系上下文说说你的理解。 【26-2024年江苏省泰州市姜堰区中考二模语文试题】阅读下面的文字,完成小题。 “为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读书让人保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。 善读书,要把握“薄”与“厚”的关系。把书“读厚”,就是要shè liè与书jí内容相关的各种知识,由点到面,向广处①;把书“读薄”,就是要不断过滤、不断凝练,领悟要义,实现②。善读书,还要做到“知”与“行”的统一。读书与实践的结合,一方面是证之于实践,实现 ③;另一方面是用之于实践,达到学以zhì用【甲】学用相长的目的。 2. 依次填入横线①②③处的词语最恰当的一项是( ) A. 延展 去粗取精 去伪存真 B. 延展 去伪存真 去粗取精 C. 延长 去粗取精 去伪存真 D. 延长 去伪存真 去粗取精 【27-2024年江苏省无锡市滨湖区中考二模语文试题】阅读以下文字,按要求回答。 人生,如同广mào( )的旷野,我们可以探索无尽的风景,尽情驰骋于无限可能,但有时也会迷茫,丢失方向。此时,老师 的教诲juān( )刻在心,如同一束光,会扫除迷雾,驱散黑暗,照亮我们前行的方向。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 孜孜不倦 B. 好为人师 C. 强聒不舍 D. 不言而喻 【28-2024年江苏省无锡市江阴市中考二模语文试题】阅读下面的文字,按要求答题。 随着中国电影市场的蓬bó( )发展,无锡以其独特的自然风光和深厚的文化底蕴( ),吸引了众多电影剧组前来取景拍摄,从影视剧到综艺节目,无锡的影视产业呈现出多元化、高质量的发展qū( )势。一个又一个票房记录被刷新,无锡华莱坞影都扮演着________________________的角色。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 画龙点睛 B. 叹为观止 C. 不可或缺 【29-2024年江苏省无锡市经开区中考二模语文试题】阅读以下文字,按要求答题。 无锡美景如诗如画,浮光掠影间尽显江南水乡的韵味。在草长莺飞的季节里泛舟太湖之上,船桨激起阵阵水花,引来沙鸥相随,极目远望,湖心岛上的宝刹若隐若现;穿梭于竹海山间,可以倾听竹叶摇曳的娑娑声,连呼吸的空气里,都裹挟着淡淡的竹子香味,令人心旷神怡;在古街巷陌中漫步,历史的韵味yínɡ( )绕心间,仿佛能听到岁月流转的声音。春雨不期而至,湖光山色在雨幕中变得ménɡ( )胧而梦幻,显得更温婉动人……在这里,每一次驻足,每一次回眸,都能捕捉到不一样的美,感受到不一样的故事。 (3)选文中划横线的词语使用不恰当的一项是 ( ) A. 浮光掠影 B. 草长莺飞 C. 心旷神怡 D. 不期而至 【30-2024年江苏省无锡市新吴区中考二模语文试题】阅读以下文字,按要求答题。 这悬崖上的野百合,太美了!很难想象,它们能在这样的环境里绽放光彩。那是人类无法抵达的崖壁,没有肥沃的土壤提供营养和储存水分,没有任何的遮蔽抵挡狂风暴雨。可你看,野百合依然坚rèn( )地把身姿傲立在石缝之间,垂直的崖壁变成了它们镌( )刻生命痕迹的旷野。当你仰头望向它们的时候,那一朵朵 、洁白无瑕的花,随风摇摆,自在洒脱,仿佛在热chén( )地诉说着自己本就属于这里的故事。野百合耕耘崖壁,奋力生长的是生命之重,随风而舞的是生命之轻。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 栩栩如生 B. 不可名状 C. 叹为观止 D. 神采奕奕 【31-2024年江苏省宿迁市宿城区中考二模语文试题】阅读小明同学写给校报编辑部关于合理使用社交软件的投稿,按要求作答。 一方面网络购物的狂潮,让许多人沉迷盲目消费的xiàn( )jǐng( )而不能自拔;另一方面,移动社交在(甲)空间距离的同时,未必会(乙)人和人之间的关系,也有可能让许多人(丙)了身边人的感受。如何让移动社交更好地促进人与人之间的感情交流,需要我们用心去体会感受。 (2)在文段中甲、乙、丙三处横线上依次填入词语,最恰当的一项是( ) A. 打破 拉进 忽略 B. 冲破 拉近 忽视 C. 打破 拉近 忽略 D. 冲破 拉进 疏忽 【32-2024年江苏省宿迁市宿城区中考二模语文试题】下面语段中加点的成语使用有误的一项是( ) 阳春三月,锦城公园的樱花如期开放,不少喜出望外的成都市民呼朋引伴来此踏青。进入园中,明丽的花草配上潺潺的小溪,相得益彰。一抬头,遥见蓝天、白云映衬着远山黛青的影子,一切都令人心旷神怡。 A. 喜出望外 B. 呼朋引伴 C. 相得益彰 D. 心旷神怡 【33-2024年江苏省宿迁市中考三模语文试题】班级举行“寻文化之根”活动,请你参与。 这一年的步伐,我们走得很显底气。中国是一个伟大的国度,【甲】(①秉承②传承)着伟大的文明,在这片辽阔的土地上,大漠孤烟、江南细雨,总让人思接千载。心chí神往;黄河九曲、长江奔流,总让人心潮澎湃、豪情满怀,良者、二里头的文明shǔ光,殷墟甲骨的文字传承,三星堆的文化瑰宝,国家版本馆的文脉赓续……决决中华,历史何其悠久,文明何其【乙】(①博大②广博),这是我们的自信之基、力量之源。 ——摘自国家主席习近平发表的二○二四年新年贺词 请为文中【甲】【乙】两处填入合适的词语,使语意通顺。(填序号) 甲: _______ 乙: _______ 【34-2024年江苏省徐州市鼓楼区十校中考二模语文试题】根据语境作答。 近日,不少网友被一份标注得密密麻麻的网络地图所震hàn( )。将地图放大后,博物馆、古塔、古寺等文物古迹的坐标都清晰可见,跨越数千年的文明被直观(A)在人们眼前。这是一位“90后”文物爱好者实地探访、绘制的“全国文物古迹地图”。 那些看似沉默不语、缺乏生趣的文物古迹,实则 、 、 。细细观察,可见它们身上写满的故事;用心感受,耳畔似有遥远的诉说。在人们的传统认识中,喜欢文物古迹的大多是年长者,其实不然。安静恬淡的博物馆成为年轻人的时尚新宠,原因何在?归根到底,还是文化认同感的牵引。文化的认同,让一代代年轻人对文物古迹有着天然的亲近感,自然生发出尊重与敬wèi( )。每个年代都有那个年代的潮流,对文物古迹的欣赏、研究、喜爱,才是一代代潮流起落沉淀下来的不变经典。它集合了人们文化认同的公约数,一旦被唤醒,就会(B)。 为文中AB处选择恰当的词语。 A.呈现 显现 B.蓬勃发展 蔚然成风 【35-2024年江苏省徐州市中考二模语文试题】根据语境作答。 作为历史最为悠久的太阳钟,日晷通过观察太阳光影的变化来(A)计量时间,而漏刻则是依赖水均匀滴落以计算时间。 在现代精准计时技术面前,这些传统计时方法更显得(B),让我们共同怀有这份对时间的敬畏,让时间文化在新时代焕发新生。 (2)小语在A、B处各留下一处空白,请你帮她选出合适的词语。 A.精确 准确 B.不可或缺 弥足珍贵 【36-2024年江苏省盐城景山中学中考二模语文试题】【43-2024年江苏省盐城景山中学中考二模语文试题】竹林大饭店中的“竹”字,本意为竹子。竹子的用处很多,因此“竹”的含义也丰富起来。可引申为____________,如刘禹锡在《陋室铭》中提到“无丝竹之乱耳”。古人先以火烤竹去湿,再刮去竹青部分,以便于书写和防蛀,又喻称为“汗青”,文天祥《过零丁洋》“留取丹心照汗青”中的“汗青”指的是______。 【37-2024年江苏省盐城市大丰区中考三模语文试题】阅读下面的文字,完成下面小题。 且看万亩荷塘。( )的荷叶在微风中( ),怒放的荷花在绿叶的衬托下( ),( )的花骨朵高傲地伸向天空……诗人杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”在这里完美呈现。 依次填入括号中的词语,最恰当的一项是( ) ①轻歌曼舞 ②摇曳多姿 ③层层叠叠 ④含苞待放 A. ②④①③ B. ③④②① C. ③②①④ D. ④①③② 【38-2024年江苏省盐城市东台市中考三模语文试题】根据语境完成题目。 “征途虽远,行则将至。”中国航天捷报频传。神舟十八号载人飞船顺利发射;鹊桥二号中继星任务取得圆满成功;嫦娥六号开启世界首次月球背面采样返回;爱因斯坦探针卫星成功升空,为空间科学探索再添利器……从“神舟”扬帆到“天问”绕行,从“嫦娥”探月到“祝融”起航,先辈的瑰( )丽想象和美好愿望正在一一成为现实。 作为新时代青年,我们要大力传承hóng( )扬航天精神,将灵魂触动转化为拼bó( )进取的“动力引擎”,以 甲 之志、 乙 之姿、 丙 之功筑梦苍穹、照亮青春征途。 (3)请根据语境,从下列选项中为甲、乙、丙三处填入合适的词语(只填字母)。 A.追风赶月 B.日拱一卒 C.鹏程万里 D.韶华不负 甲:________ 乙:________ 丙:____ 【39-2024年江苏省盐城市阜宁县中考三模语文试题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①一个小官员,在剧场打了一个喷tì( ),唾沫星儿不小心喷到前面长官的秃头和脖子上,从此惶惶不可终日,最后忧惧而死。②一个八品文官,在火车站巧遇儿时好友,热情寒暄之后得知对方已经是三品官员,立刻弯腰曲背,态度 (恭敬/恭谨)起来,就像矮了半截。③一个马车夫,儿子生病死了,他的乘客、街道旁川流不息的人,没有一个人愿意听他倾诉,只好将心事讲给马儿听……④这些故事都出自俄国作家契诃夫的短篇小说。⑤他的小说,描绘了19世纪俄国社会的众生相:有下层官吏的奴颜bì( )膝、见风使舵,还有小人物的辛酸无奈;有贵族官吏的虚伪贪暴,还有知识分子的彷徨与摇摆。 (2)结合语境,从②句中的括号内选择一个恰当的词语填在横线上。 【40-2024年江苏省盐城市建湖县中考三模语文试题】根据语境完成题目。 青春有梦,不负韶( )华。徜徉山水间,我们可以感悟自然的灵动与安静;漫步博物馆,我们可以见证文明的嬗变与沧桑A走进科技馆,我们可以体验科技的神奇与魅力⋯⋯这个伟大的时代给予我们的馈赠真是太多太多了。我们怎样才能无愧伟大时代的殷殷嘱托和切切期待?作为新时代青年,要厚植家国情怀,chuí( )炼意志,磨练本领, B (尽心尽力/全力以赴)地拼搏。让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中huàn( )发出更加绚( )丽的光彩! 根据语境,从括号内选择最恰当的短语填在B处。 B处的短语是__________ 【41-2024年江苏省宜兴市中考二模语文试题】阅读下面的文字,按要求答题。 在宇宙面前,人类是微不足道的,但我们学会了探索这片无垠星空。自古以来,人类就试图解开宇宙的终极奥秘。凭借着无尽的好奇心和对未知世界的渴望以及 的钻研精神,我们跨越一个又一个科学的巅峰。现在,我们已经能够áo( )游天际,驰骋( )在浩hàn( )的太空之中,眺望地球。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 不耻下问 B. 叹为观止 C. 开卷有益 D. 锲而不舍 【42-2024年江苏省常州市中考二模语文试题】正确运用语言文字。 ①“一泓碧水开明镜,绵绵青山列翠屏”。②天目湖集太湖烟波浩渺之势、西湖浓妆淡抹(甲) 之美于一湖。③湖中碧波荡漾、岛屿散落,湖岸曲折yū (乙)回,远处朦胧的山,笼罩着一层轻纱,就像几笔淡墨涂在天边。④湖畔有画若棋盘的田畴,疏密错落的茶园,自然之景与人工造景(丙)。⑤既然你是一位初来赏满湖春色的游客,也一定有轻松惬意的感受。 (2)在丙处填入成语最恰当的一项是( ) A.交相辉映 B. 相辅相成 C. 相提并论 D. 相得益彰 【43-2024年江苏省南通市海门区中考二模语文试题】阅读下面活动导语,完成下面小题。 我们的祖先是睿智而诗意的。他们用精细的刻刀,将一年平淡的日子切割成了二十四个时段,并用diǎn jīng之笔为每个时段取了名字。二十四节气,是光阴里的禅,yùn yù了生命与希望,并时时提醒着我们——时光美好,唯有不虚度 A 不辜负,方对得起大好的光阴和自然的 B (馈赠/回赠)。 从括号内选择恰当的词语填在B处。 B处的词语是_______________。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02:词语理解与运用 (解析版) 【真题过关】 【1-2024年江苏省无锡市中考语文真题】阅读下面的文字,按要求答题。 城市是古老与现代、本土与外来、自然与人文碰撞和融合的场所。……愿你我都能在这里各得其所,与它______。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 因地制宜 B. 不期而至 C. 天衣无缝 D. 相得益彰 【答案】D 【解析】 本题考查成语运用。 A.因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。这里的“地”指的是地方、环境或条件,“制”是制定,“宜”是适宜、合适。这个成语强调要根据实际情况来灵活应对,避免一刀切的做法。 B.不期而至:事先没有约定而意外到来。这里的“期”是约定的意思,“至”是到达。这个成语常用来形容一些出乎意料但又不乏惊喜的到访或事件。 C.天衣无缝:神话传说,仙女的衣服没有衣缝。比喻事物周密完善,找不出什么毛病。这里的“天衣”指的是仙女的衣服,“无缝”则强调其完美无缺。这个成语常用来形容计划、设计或作品等非常完美,没有任何漏洞或瑕疵。 D.相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。这里的“相得”是互相配合、补充的意思,“益彰”则是更加显著、突出的意思。这个成语强调的是双方或多方之间的互补和协作带来的积极效果。 结合【丁】句中的“我们用脚步丈量,用真心感受,书写青春的诗行”以及后文的“愿你我都能在这里各得其所”,可以推断出此处需要表达的是人与城市之间和谐共生、相互促进的关系。因此,“相得益彰”最为贴切; 故选D。 【2-2024年江苏省常州市中考语文真题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①汉字,创造于三千年前,它是巍然独存的唯一古文字。②从méng( )芽到襁褓,经历甲骨文的青涩童年,钟鼎文的执着印记,小篆的开枝散叶,________,在演进过程中涵养着人的心性。③山川河流入字,文墨精神入字,铮铮铁骨入字,朗朗乾坤入字,涓涓潺潺,潜移默化。④它以无穷的魅力________(承转/承担/承载)了灿烂的古代文明,yán( )续了薪火相传的中华文化,维系着自强不息、厚德载物、天人合一的民族精神。 结合语境,从第④句中的括号内选一个最恰当的词语填在横线上。 ____________ 【答案】承载 【解析】 本题考查词语运用。 承转:承接转送;承担:担负;担当;承载:托着物体承受它的重量。在语境中,第④句描述了汉字所承载的古代文明和中华文化,强调其重要性和影响力。而“承转”通常用于描述文章或故事中的转折或承接关系,与语境不符;“承担”则更侧重于责任或义务的承受,也不符合语境;“承载”则恰好表达了汉字所承载的丰富内涵和历史沉淀。因此,最恰当的词语是“承载”。 【3-2024年江苏省苏州市中考语文真题】阅读下面的短文,按要求答题。 成才的诀窍不在巧,而在拙,最重要的是守住本心下苦功夫、下笨功夫。陈望道在翻译《共产党宣言》时将墨汁误当成红糖仍【甲】,鲁迅把别人喝咖啡的时间用来写作……青年要长真本事、真才干,就要找准自身定位,笃定心神勤修内功,踏实学习补齐短板,在擅长的领域深耕钻研,等待【乙】的时刻。 文中【甲】【乙】两处,依次填入词语最恰当的一项是( ) A. 甘之如饴 名噪一时 B. 心满意足 厚积薄发 C. 心满意足 名噪一时 D. 甘之如饴 厚积薄发 【答案】D 【解析】 本题考查词语运用。 甲处。甘之如饴:指感到像糖那样甜。形容为了从事某种工作,甘愿承受艰难、痛苦。心满意足:指心愿满足,多用来形容人的满足和如愿以偿的心情。“陈望道在翻译《共产党宣言》时将墨汁误当成红糖”,可见他觉得墨汁像红糖一样甜,因此用“甘之如饴”恰当; 乙处。名噪一时:意思是一时名声很大。指名声传扬于一个时期。厚积薄发:意为多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。“找准自身定位,笃定心神勤修内功,踏实学习补齐短板,在擅长的领域深耕钻研”是多多积蓄的意思,以“等待”慢慢运用的时候,因此用“厚积薄发”恰当; 故选D。 【4-2024年江苏省连云港市中考语文真题】小宇在学校图书馆借到了一本名为《澄衷蒙学堂字课图说》的图书,这是清光绪年间(1901年)的一本识字课本,被誉为“百年语文第一书”。书中对于“天”的解释引起了小宇的兴趣,小宇想制作一期板报,用“说文解字”“不同释义”“文表转换”“文化探源”四个板块展现探究的收获,请你帮他完成具体的任务。 【不同释义】 3. 《澄衷蒙学堂字课图说》和《新华字典》对于“天”字的解释差别很大,小宇列出了两种释义,请你写一段话简要说明二者的不同。 至高无上曰天。 天,积气也。气包乎地。近地者气浓,离地愈远则愈薄。以风雨表测之,高千尺,气轻三十之一;高万有六百尺,轻三之一;高万八千尺,轻二之一;高至二百余里而气尽,气尽则空,故曰天空。 ——《澄衷蒙学堂字课图说》 在地面以上的高空。 ——《新华字典》 【答案】 示例:《澄衷蒙学堂字课图说》对“天”的解释包含古人朴素的地理观,揭示了天的高度与气体稀薄程度的关系,更为详尽、具体;《新华字典》对“天”字的解释十分简要。 【解析】 本题考查字义的不同理解。 《澄衷蒙学堂字课图说》对“天”的解释更为详细,其中“至高无上曰天”来源于《说文解字》,之后用了列数字的说明方法,列举一系列数字,解释了离地越远空气越稀薄的道理,属于古代朴素的地理观。《新华字典》对“天”的解释就一句话:在地面以上的高空,相对来说解释更为简单。 【5-2024年江苏省扬州市中考语文真题】结合语境,完成题目。 扬州民歌来源于民间,传唱于市井。东去的扬子江和南下的大运河孕育了扬州民歌的独特个性:既有大江的澎湃,也有运河的隽永;既展示了苏北平原的辽阔,又浸润着江南水乡的秀美。民间小调、劳动号子,有许多是【甲】______的曲调:《茉莉花》芳香四溢,《杨柳青》清新扑面,《拔根芦柴花》情趣盎然;宝应的《绣兜兜》蜿转,高邮的《数鸭蛋》轻快,仪征的《胥浦农歌》高亢……【乙】洋溢着泥土芳香的扬州民歌会被永久地传承并保护下去。 填入【甲】处的短语最恰当的一项是( ) A. 可歌可泣 B. 慷慨激昂 C. 耳熟能详 D. 如雷贯耳 【答案】C 【解析】 本题考查成语运用。 A.可歌可泣:值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动; B.慷慨激昂:意思是指精神振奋,情绪激昂,充满正气; C.耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来; D.如雷贯耳:响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大; 句中形容民间小调、劳动号子有许多都是人们十分熟悉、能够详细说出来的,用“耳熟能详”恰当; 故选C。 【6-2024年江苏省宿迁市中考语文真题】参加“亲近传统文化”主题班会,请你准备发言稿。 中华优秀传统文化是中华文明的智慧结jīng( )和精华所在,承载着民族记忆和民族精神。传统文化教育如何推陈出新?从春晚上广受欢迎的《八段锦》节目,到形式多样的非遗文化体验、博物馆数字展览( ),越来越多的优秀传统文化从民间走上舞台,从线下走到线上 甲 融入青少年喜闻乐见的各类文化载体中。用 乙 的方法,用 丙 的步骤,引导青少年在了解中亲近传统文化,在亲近中热爱传统文化, 丁 ,在弘扬中勇担复兴使命。 在文段中乙、丙两处横线上依次填入成语,恰当的一项是( ) A. 润物无声 循序渐进 B. 耐人寻味 周而复始 C. 诲人不倦 相得益彰 D. 相辅相成 纷至沓来 【答案】A 【解析】 本题考查成语的使用。 润物无声:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。 耐人寻味:其中的意味经得起人们反复地体会、琢磨。形容意味深长。诲人不倦:耐心地、不厌倦地教导别人。 相辅相成:两件事物互相补充,互相配合,缺一不可。 空一,根据“用 乙 的方法”语境可知,此处指引导青少年在了解中亲近传统文化的方法,应使用“润物无声”。 循序渐进:按照一定的步骤逐渐深入或提高(指学习或工作)。 周而复始:循环往复,一圈一圈地运转。 相得益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。 纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来。 空二,根据“用 丙 的步骤”语境可知,此处指引导青少年在了解中亲近传统文化的步骤,应使用“循序渐进”。 故选A。 【7-2023年江苏省苏州市中考语文真题】阅读下面的短文,按要求答题。 天空的夜云和太湖的水面,还是连接成一片。云和水都还是同样的颜色,乌蓝乌蓝的,叫人分不清此刻是初更还是深夜。只有专管报时的雄鸡和起惯绝早的农民,才晓得这是早春时节的黎明之前。 春(mián)______的太湖,正沉睡未醒。远处,百里外的天目山方向,一点点萤火似的亮光,在又像是云彩的地方,闪闪(zhǎ)______眼。使人很难分得清爽,甲 ,还是湖中的渔火飞上了天。 这时,村边的小河浜里,响起了轻(róu)______的橹声。猎水鸟的小快船和捕春鱼的网船,一条跟着一条,从滨湖的石埠头边摇出港,咿咿唔唔的,一径摇到乌蓝的太湖里去了。湖水已经回暖了,甜了。银鱼、红鱼、鲫鱼,成群结队的,开始浮游到水面上来迎春产卵了。 忽然,缥缈峰下乙 ,把湖和山都喊醒了。太阳惊醒后,还来不及跳出湖面,就先把白的、橘黄的、玫瑰红的各种耀眼的光彩,(fú)______射到高空的云层上。沙滩边和石岩下宿夜的鸳鸯、野鸭,也冲开早霞,向湖心深处飞去。 填入文中“乙”处最恰当的一项是( ) A. 惊涛拍岸 B. 一声鸡鸣 C. 笑语喧哗 D. 桨声阵阵 【答案】B 【解析】 本题考查词语的理解与运用。 A.惊涛拍岸:指惊涛骇浪猛烈地拍打着河岸。文段表现的太湖是轻柔地,用在此处不合语境; B.根据短文第一段“只有专管报时的雄鸡和起惯绝早的农民,才晓得这是早春时节的黎明之前”,以及短文第四段的“忽然,缥缈峰下 ,把湖和山都喊醒了”可知,此处应指鸡鸣声叫醒了湖和山,选项符合语境; C.笑语喧哗:说话和欢笑的声音很大,很杂乱。形容人们聚集在一起谈笑时心情很好,气氛很热烈。文中并无对人物的描写,用在此处不符合语境; D.桨声阵阵:指船桨拨动水浪的声音一阵阵传来。文章并无对划船的描写,联系“忽然”一词可知,“桨声”也不应该是忽然响起的,不合语境; 故选B。 【8-2023年江苏省无锡市中考语文真题】阅读下面的文字,按要求答题。 清水穿城过,人家尽枕河。江南是地域文化和诗意乡愁的代名词。地处江南的无锡,受江南文化濡( )养至深。旖旎的运河、奔腾的长江、浩hàn( )的太湖,孕育了延续千年的江南文脉。________的历史文化、诚信创新的工商文化、筚路蓝缕的创业文化,共同铸就了无锡人kè( )守不渝的精神信念。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 崇文重教 B. 墨守成规 C. 丰功伟绩 D. 前仆后继 【答案】A 【解析】本题考查成语的使用。 崇文重教:指一种文化传统和价值观,强调教育和文化的重要性,以培养人才为首要任务。 墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。 丰功伟绩:指对社会作出突出贡献,创造过巨大业绩。 前仆后继:意思是指前面的人倒下了,后面的人继续跟上去。 根据“ 历史文化、诚信创新的工商文化、筚路蓝缕的创业文化”,这里能和“历史文化”搭配的只有“崇文重教”。 故选A。 【9-2023年江苏省徐州市中考语文真题】根据语境作答。 第三届“彭城英才荟”组委会发出了《给海内外“徐州人”的一封信》,学校广播站选取了其中一段文字在校园内播放,小语同学边听边记录: 少年玩伴的口袋里,玻璃球正叮当作响,炊烟升起的地方,妈妈正喊你回家吃饭,儿时的画面(A______)成浓浓乡愁,撩拨着你的心弦。这里平生有缘,每一段流经此地的生命历程,都拥有一个同样的名字——“徐州人”,山河万里之外,乡情像一根无形的丝线,共振着你的脉搏,连接着游子的指尖。问君何时归故里,相思无尽盼重逢,家乡(B______)的变化,定能慰藉你的牵挂。 小语在A、B处各留下一处空白,请帮他选出合适的词语。 A.凝固 凝结 B.翻天覆地 日新月异 【答案】① 凝固 ② 翻天覆地 【解析】 本题考查词语的理解与运用。 凝固:(动)①液体变成固体。②固定不变:事物是会变化的。凝结:凝聚、集结。 根据A处的语境是指儿时的画面变成了成浓浓的乡愁,因此此空应填“凝固”。 翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。日新月异:意思是每天都在更新,每月都有变化,指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。 根据B处的语境“问君何时归故里,相思无尽盼重逢”可推断是指家乡的变化巨大,因此此空应填“翻天覆地”。 【10-2023年江苏省宿迁市中考语文真题】班级举行“热爱与潜能”主题班会,以下是你的演讲片段。 当我们真正热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。如果说每个人都拥有一座名为“潜( )能”的金矿,那么“热爱”便是打开金矿的那把钥匙。热爱给你动力,为你fù( )能,吸引着你不断去探寻、 甲 生命的种种可能性。同样,它也会给你勇气,使你坚定,让你对所有的困难都能无畏无惧,甘之如饴。无论处于何种境地,热爱永远是我们可以依赖也必须依赖的精神力量。找到你所热爱的事, 乙 时间里的每一刻,__________________。 在文段甲、乙两处横线上依次填入词语,恰当的一项是( ) A. 探究 享用 B. 开掘 享受 C. 开掘 享用 D. 探究 享受 【答案】B 【解析】 本题考查词义辨析。 探究:反复深入地探讨研究。开掘:比喻把埋藏在深处的有价值的东西发掘出来。结合语段中“金矿”“探寻”,可知甲处填“开掘”。 享用:使用某种东西以满足精神或物质上的欲望。享受:享有受用,指在物质上或精神上得到满足。“享用”除了有“享受”还有“使用”的意思,结合本“真正热爱这个世界”、“精神力量”等内容,可知乙处填“享受”。 【11-2023年江苏省南通市中考语文真题】阅读下面一段文字,完成下面小题。 行走,是一种jī jí的人生姿态。在自然中流连,听燕语呢喃 A 观星辰大海;在岁月中穿行,见证社会变迁,lǐng lüè时代风采;在经典中徜徉,感受文学魅力,纵观世间万象;在生活中追寻,感悟人生真谛,谱写生命华章……路在脚下,行者无疆。行走,让心灵伴随脚步,让生命遇见 B (不期而至/不约而同)的美好,走向梦的远方! 从括号内选择恰当的词语填在B处。 B处的词语是______。 【答案】不期而至 【解析】 本题考查词义辨析。 不期而至:没有预料地到来。不约而同:事先没有约定,彼此的言论或行动却完全一致。结合“让生命遇见”可知“美好”是没有预料地到来。故选“不期而至”。 【12-2023年江苏省连云港市中考语文真题】阅读下面的语段,完成相关任务。 ①两千多年前《庄子》中第一次提到“宇宙”。庄子凭借汪洋zì( )肆的想象力,描绘宇宙的“出无本,入无窍”,这样的 一直延续到今日——宇宙到底是如何形成的——有许多突破也仍有许多未解之谜。科学的mèi( )力正在于面对着无穷未知。对未知抱有浓厚兴趣和想象,觉得未知世界里少一分可能就好像少一分精彩,甚至感到失望,这种无穷的探索欲是科学家的本色。 ②科学家需要什么特质?智力、毅力、勇气……但是这些都不算是科学家的 ,各领域的达人都需具备。“好奇心造就科学家和诗人”,好奇心才是科学家的专属特质。 ③科学家的好奇心需要呵( )护、需要宽容,需要安定的环境让他们心无旁骛地埋头钻研。在牛顿发现万有引力的时候,人类并不知道有朝一日能够用来探索太空甚至星际移民。艳羡诺贝尔科学奖的人们,更应该了解荣耀背后,是一颗颗帮助发现与创造的好奇心。 ④霍金曾说,人类很难在这个脆弱的星球上再延续千年。其实,科学家的“ ”,往往更多是一种对人类自身命运的好奇和思索。如果没有这些好奇心,如果不用这些好奇心来思考未来,人类很难交出一份满意的发展答卷。 (选自《人民日报》2013年12月9日有删改) 依次填入语段中横线处的词语,最恰当的一项是( ) A.探寻 权利 危言耸听 B.探究 权利 骇人听闻 C.探寻 专利 骇人听闻 D.探究 专利 危言耸听 【答案】D 【解析】 本题考查词语的理解和运用。 第一空:“探究”意思是探索研究,用于原因;“探寻”意思是寻找,用于矿藏或真理。结合语境“宇宙到底如何形成”,故用“探究”; 第二空:“权利”指公民权力和利益,与“义务”相对;“专利”指独自享有的利益。结合语境“专属特质”,故用“专利”; 第三空:“危言耸听”指故意说吓人的话使人震惊;“骇人听闻”多指坏事使人听了吃惊。语境为霍金说人类很难再延续千年、“对人类命运的好奇和思考”,故用“危言耸听”。 故选D。 【13-2023年江苏省淮安市中考语文真题】阅读下面一段文字,按要求答题。 最是书香能致远。阅读是青少年获取知识、启dí智慧的重要来源,是一个需要长期坚持的过程。处于人生的重要阶段,青少年要静心阅读,勤于思考,通过______(激发 启发)阅读兴趣、掌握阅读方法、检视阅读成效以充实自我、提升本领、增长才干。“读万卷书,行万里路”,我们要在祖国大地上弓身践行,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。 (4)结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。 ______ 【答案】激发 【解析】 本题考查词语搭配。 激发:由外界事物的刺激使潜在的感情、能力等表现出来;激励、促进(做某事); 启发:用事例引起对方联想并有所了解、领悟; 文中与“阅读兴趣”搭配,由阅读和思考使潜在的阅读兴趣表现出来,所以,应选“激发”。 【14-2023年江苏省盐城市中考语文真题】根据语境完成题目。 2023年,盐城迎来建市四十周年,四十载栉风沐雨,四十载春华秋实。盐城建市以来的四十年,是一部勠力同心、踔厉奋发的创业史;是一部自强不息,永不懈dài( )的奋斗史;是一部劲帆高悬、乘风破浪的发展史。回望四十年继承,开tuò( )、创新的奋斗历程,我们跋( )山涉水,步履不停。“走遍江淮千山水,犹道桑梓更清美”,今天的盐城,增长与转型良性互动,发展与生态相得益彰( ),经济与社会协调并进,盐城人正以“拼”的干劲,“燃”的①_____,“敢”的②_____,坚定绿色发展追求,奏响“沿海绿城、国际湿地”的崭新画卷,为美丽中国呈上盐城篇章。 (2)给文中标号为①②的横线处选择合适的词语。(只填序号) A.胆识 B.激情 【答案】B A 【解析】 本题考查词义辨析。 “燃”指引火点着,燃烧。“敢”意思是有胆量、有勇气。“胆识”指胆量和见识。“激情”是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。 比较四个字词的含义可知,①空选B;②空选A。 【15-2023年江苏省扬州市中考语文真题】亲爱的同学们: 扬州是一座因水而兴的美丽古城。 为了让扬州走向更远的世界,现向大家发出如下倡议: ---- 扬州城的命运与长江、大运河【乙】______,“ ⑧ 。悠悠”(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》)。今天,长江、大运河上百舸争流,“潮平两岸阔。 ⑨ ”(王湾《次北固山下》),幸福扬州正成为世界向往的诗和远方。 填入【乙】处的成语最恰当的一项是( ) A. 唇齿相依 B. 息息相关 C. 骨肉相连 D. 一脉相承 【答案】B 【解析】 考查成语运用。 A.唇齿相依:嘴唇和牙齿互相依靠。比喻双方关系密切,相互依存; B.息息相关:形容关系非常密切; C.骨肉相连:像骨头和肉一样互相连接着,比喻关系非常密切,不可分离; D.一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系; 结合“今天,长江、大运河上百舸争流,……幸福扬州正成为世界向往的诗和远方”的内容和语境可知,此处指的是扬州城的命运与长江、大运河的关系十分密切,应选择“息息相关”; 故选B。 【16-2023年江苏省镇江市中考语文真题】阅读语段,完成后面的题目。 ①“人间有味是清欢”。②北宋大文豪苏东坡的一句颇富人生哲理的诗句,原本是对远离喧嚣和争斗,安然享受农家粗茶淡饭的一种心迹的诗意表达,后来则被诠释为对平静、素淡、简朴生活的满足,对各种境遇的___________、___________、___________和___________。③它___________给人以无尽的思索和玩味,___________一直以来都是高人雅士们的殷殷向往与孜孜追求。④人在清欢的时候,心境恬适,仿佛所有的安排___________最好,___________正合我意,犹如依山就势,顺水行舟,应时而动,自自然然。 (1)第②句横线上的四个词语,排列顺序最恰当的一项是( ) A. 接纳 直面 顺应 改造 B. 直面 接纳 改造 顺应 C. 接纳 直面 改造 顺应 D. 直面 接纳 顺应 改造 (2)第③④句横线上的关联词语,填写最恰当的一项是( ) A. 不仅……而且……;不但……还…… B. 不仅……而且……;不是……却…… C. 虽然……但是……;不但……还…… D. 虽然……但是……;不是……却…… 【答案】(1)D (2)B 【解析】 【小问1详解】 本题考查词义辨析。 接纳:指接受(个人或团体参加组织、参加活动等);采纳。 直面:面对面,不逃避,去面对。一般用于修饰面对事情的态度。 顺应:顺着某种趋势去适应。 改造:改变事物原有状况,使适合需要。 按照一般逻辑,对各种境遇,先去面对,再接受,然后顺着去适应,适应不太好可以改变某些现状,故依次为:直面、 接纳、 顺应、 改造。 故选D。 【小问2详解】 本题考查关联词。 结合“它_____给人以无尽的思索和玩味,_____一直以来都是高人雅士们的殷殷向往与孜孜追求”可知应填入表示递进关系的关联词,可填入:不仅……而且……;结合“人在清欢的时候,心境恬适,仿佛所有的安排_____最好,_____正合我意,犹如依山就势,顺水行舟,应时而动,自自然然”可知, 此处表示转折关系,应填入“不是……却”。 故选B。 【17-2023年江苏省泰州市中考语文真题】阅读下面的文字,完成下面小题。 一笔一画诉春秋,一撇一捺绣风华。 汉字,历经几千年风雨涤荡,已经深深【甲】中华民族的文化基因。汉字不仅是记载、保存和传承悠久中华文化的重要载体,而且是铸牢中华民族共同体意识的文化纽带。 汉字记录语言,蕴含文化,一个字就是一部文化史。丰富的文化内涵,预示着每个汉字都是需要我们努力【乙】的宝藏。加强汉字阐释工作,深入wā jué汉字背后的历史思想文化内涵,提炼展示其中蕴含的中华优秀传统文化精髓,【丙】是传承发展中华优秀传统文化的必然要求,也是增强中华文化生命力和影响力的应有之义。 学界一般认为,战国后期隶书的出现是古今文字的分水岭。在此之前的先秦是汉字形成与发展的“古文字”时期,也是中国古代文明肇始【丁】中华民族diàn基的关键时期。几千年来,汉字与中华文明相fǔ相成,协同发展,互相成就。汉字不断,中华文明才会绵延不绝;中华民族生生不息,从根本上保障了汉字的持续和稳定。 2. 填入【甲】【乙】两处的词语,最恰当的一项是( ) A. 【甲】嵌入 【乙】开发 B. 【甲】融入 【乙】开发 C. 【甲】嵌入 【乙】研发 D. 【甲】融入 【乙】研发 3. 下列说法不正确的一项是( ) A. 划线句中,“记载”“保存”“传承”三个词语的顺序正确。 B. 从结构上说,“重要载体”是偏正短语,“记录语言”是动宾短语。 C. 【丙】处的关联词语应当是“尽管”。 D. 【丁】处的标点符号应当是顿号。 【答案】 2. B 3. C 【解析】 【2题详解】 本题考查词语运用。 嵌入:牢固地或深深地固定或树立。 融入:融合;混入、混合。 表达的句意应为汉字已和中华民族的文化相融合,选“融入”恰当。 开发:开拓;发现或发掘人才、技术等供利用。 研发:研究开发、研究与开发、研究发展,是指各种研究机构、企业或个人为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品和服务而持续进行的具有明确目标的系统活动。 表达的句意应为汉字需要我们努力开拓,选“开发”恰当。 故选B。 【3题详解】 本题考查病句、短语、关联词和标点符号。 C.“增强中华文化生命力和影响力的应有之义”“传承发展中华优秀传统文化的必然要求”是递进关系,应该用“不仅……也……”。 故选C。 【18-2023年江苏省常州市中考语文真题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①江南的山水,明媚如画;江南的柳树,生而péng( )勃。②我们青春繁茂,在柳下成长,一路欢歌。③折柳赠君,是临别的________(意境/境遇)。④栽柳等待,是人生的期盼。⑤野花簇拥着堤岸,少年伫立木桥远眺,燕子斜斜地低飞过稻田,远处的山luán( )抹上一层黛色,溪水慢慢弯过一个峡口。⑥柳丝浮起浅绿,被风儿抚弄,恰似站在人生路口的我们,掠起新的希望,迎接摇曳生姿的未来。 结合语境,从③句中的括号内选择一个恰当的词语填在横线上。________ 【答案】意境 【解析】 本题考查词语运用。 意境:文学艺术作品通过形象描写表现出来的境界和情调。 境遇:境况和遭遇。 “折柳赠君”常出现在文学作品当中,故应用“意境”。 【最新模拟】 【1-2024年江苏省南京市六合区中考三模语文试题】撰写导言 寻访身边的文化遗产,触摸文字,聆( )听历史,感知人文底蕴。渐渐地,我们可① 人生哲理,② 浮zào( )之气,③ 精神家园。 请在上面的横线上填入恰当的词语:A.回归 B.消解 C.参悟(填序号) 【答案】C B A 【解析】 本题考查词语的选用。 A .回归:回到(原来地方); B.消解:消释、排除; C.参悟:参透、领悟。 结合“渐渐地,我们可① 人生哲理,② 浮zào( )之气,③ 精神家园”可知,人生哲理需要参透,领悟,故①处选填“参悟”,故选C;浮躁之气需要消释排除,故②处选填“消解”,故选B;我们得以回到原来的精神家园,故③处选填“回归”,故选A。 【2-2024年江苏省南京师大附中江宁分校中考三模语文试题】依次填入下面句中横线处的词语最恰当的一项是( ) 一词多义是汉字的突出特点。例如“适可而止”的“适”表示“恰好”的意思,“ ”的“适”表示“去,往”的意思。再如“化险为夷”的“夷”表示“平坦,平安”的意思,“ ”的“夷”表示“平常”的意思。又如“人逢喜事精神爽”的“爽”表示“舒服,畅快”的意思,“ ”的“爽”表示“差错”的意思。因此,学习汉语必须关注一词多义的现象。 A. 无所适从 鄙夷不屑 毫厘不爽 B. 削足适履 鄙夷不屑 屡试不爽 C. 削足适履 匪夷所思 毫厘不爽 D. 无所适从 匪夷所思 屡试不爽 【答案】D 【解析】 无所适从:意为不知听从哪一个好或不知怎么办才好,“适”是“去、往”的意思;削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套,“适”是“合适”的意思。故第一个空应填“无所适从”;鄙夷不屑:意思是指轻视,看不起,“夷”是“贬低,降低”的意思;匪夷所思:指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的,“夷”是“平常”的意思。故第二个空应填“匪夷所思”;毫厘不爽:形容一点不差,“爽”是“差错”的意思;屡试不爽:屡次试验都没有差错,“爽”是“差错”的意思,第三个空“毫厘不爽”“屡试不爽”均可。综上所述,故选D。 【3-2024年江苏省无锡市惠山区中考三模语文试题】阅读下面文字,按要求答题。 ①【甲】无锡,这座城市古老而迷人,在浩hàn( ) 的历史长河中留下了许多恢宏的印迹。 ②张大方,他是一位心怀极大憧憬的无锡名家。【乙】他对无锡的美丽和神秘情有独钟,把它描述成“历史芬芳,拥有深suì( ) 的文化底蕴”。 【丙】他还写道:“尽管无锡早已变成一座现代化的城市,但我依然能从它繁华迷人的街道上感受到锡城 __ __ 的神韵。” ③汪中作,他是一位热爱无锡的作家,他曾写道:“住在无锡,仿佛坐在一叶小船上,漂流着,随波荡漾,沿途俯瞰( )着古老的街巷,【丁】听着街道上久违的车辙声和浓浓的历史气息。”他游走在历史悠久的无锡,仿佛看到了一幅古老而绚丽的画卷。 (3)下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 不屑置辩 B. 亘古不变 C. 浮光掠影 D. 张灯结彩 【答案】B 【解析】 本题考查成语的使用。 A.不屑置辩:认为不值得分辩。 B.亘古不变:自古以来不曾改变。 C.浮光掠影:水面上的反光,一掠而过的影子。比喻对事物观察不细致,印象不深。 D.张灯结彩:张挂彩灯、彩带等,形容场面喜庆、热闹。 根据②段“但我依然能从它繁华迷人的街道上感受到锡城 的神韵”语境分析可知,这里形容无锡城的神韵自古以来不曾改变,应使用“亘古不变”。 故选B。 【4-2024年江苏省无锡市江阴南菁初中中考三模语文试题】阅读下面的文字,按要求答题。 语文学习中,我们ráo( )有兴致地品读了意蕴丰厚的文章……鲁迅笔下的孔乙己迂腐不堪,让我们看到了人性的悲哀;契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫媚上欺下,让我们看到了人性的卑劣;刘绍棠笔下的何大学问为朋友两肋插刀,让我们看到了人性的善良……语文 ,哺( )育我们成长,徜徉语文世界,我们 。语文就是一个可以采撷美丽花朵的斑lán( )世界。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 相辅相成 B. 获益匪浅 C. 一丝不苟 D. 不耻下问 【答案】B 【解析】 本题考查成语运用。 A.相辅相成:两种事物互相辅助,互相促成,缺一不可。 B.获益匪浅:有很大的收获,一般指意识形态方面。 C.一丝不苟:连最细微的地方也不马虎,形容办事认真细致,一点儿不马虎。 D.不耻下问:向比自己地位低、知识少的人请教,不觉得耻辱。 根据“让我们看到了人性的悲哀”“让我们看到了人性的卑劣”“让我们看到了人性的善良”以及“语文,哺育我们成长”可知,横线处旨在强调我们在语文世界中的收获或体验。而“获益匪浅”与我们在语文学习中获得的深刻理解和情感体验相契合,其他几项与这里的语境不相符。 故选B。 【5-2024年江苏省徐州市中考三模语文试题】根据语境作答。 ①勤学能让人益智明理,修身养德;实现由愚( )而智,由昏而明,由柔而强的tuì( )变。②学作为一项活动,智愚均可平等参与,常说一分耕耘一分收获,我们一要A(坚持不懈 自强不息)。③“海不辞溪水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;士不厌学,故能成其圣。”④二要超常付出。即对绝大多数人或者通常做法的B(超越 坚守)。⑤为此,人们高度评价“悬梁刺股”“囊萤映雪”的向学精神,敬佩其对生理限度和穷窘困顿的挑战。 (2)为语段中的A、B两处选择正确的词语,写在下面横线上。 A___________ B_______________ 【答案】① 坚持不懈 ② 超越 【解析】 本题考查词语的运用。 坚持不懈:坚持到底,一点不松懈。 自强不息:指自己不懈地努力向上。 A处,根据“学作为一项活动,智愚均可平等参与,常说一分耕耘一分收获,我们一要A(坚持不懈 自强不息)”语境可知,此处指学习要坚持到底,一点不松懈,应使用“坚持不懈”。 超越:超出;越过。 坚守:坚决守护保卫,不放弃。 B处,根据“二要超常付出。即对绝大多数人或者通常做法的B(超越 坚守)”语境可知,此处指超越绝大多数人或者通常做法,应使用“超越”。 【6-2024年江苏省徐州市铜山区等县区联考中考三模语文试题】根据语境作答。 这个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。毕业在即,这个六月一定让你感到难忘。学校宣传部近期整理了关于“徐州的夏天”话题素材,下面是她们整理的资料,请你帮忙完善。 在徐州,六月的夏天,万物已然 (A)了春天时候的稚嫩和青涩,一切都朝着繁盛 强劲的少年模样在旺盛的生长。云龙山上树枝嫩嫩的绿芽儿在一阵风又一阵雨的低吟浅唱中,长成了粗壮的模样。从风吹叶过的疏朗到微风簇浪的翻涌,校园里的枇杷也在夏日的zī( )养中从青涩开始泛黄。漫步在云龙湖边,日落开始变得 ( B )而浪漫,绯红的晚霞,苍影下的树叶,就连晚风中也有了清爽、明朗。这一年的夏天似乎已经开始有了些轮kuò( ), 脑海中似乎也已经有了“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的模样。和往年一样,又不一样。 每一个季节都自有一番意趣,每一个季节都值得期待。春天的“ ”,夏天的 ”,秋天的“ ”,冬天的“ ”,一年四季,无一不是惊艳。 为文中AB处选择恰当的词语。 褪去 脱去( ) 绵延 绵长 ( ) 【答案】 ① 褪去 ② 绵长 【解析】 本题考查词义辨析。 A处,褪去:指脱掉(衣服等)。也用于比喻某种现象、状态或性质的消失、减退。脱去:脱掉,指去掉衣物、鞋袜等。在这个语境中,“褪去”更贴切地描述了春天时候的稚嫩和青涩逐渐消失的过程,就如同脱去一层外衣,展露出更加繁盛强劲的面貌。而“脱去”虽然也有去除的意思,但更多用于具体物件的去除,如脱掉衣物等,与这里的抽象意境不太相符。 B处,绵延:指连续不绝,弥漫延续。通常用于形容山脉、河流等地理事物,也可以用于形容某种状态或情感的持续。绵长:延续久远,犹指漫长。常用来形容时间、历史、距离等的延续性。这里描述的是日落的景象,“绵长”能够很好地表达出日落过程的持久和悠扬,与浪漫的氛围相得益彰。而“绵延”虽然也表示连续不断,但更多用于形容山脉、河流等地理特征的延伸,不太适合用来描述日落的过程。 【7-2024年江苏省常州市钟楼区多校中考三模语文试题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①我一直坚信,你为世界归还一秒钟的静寂,世界就回馈你一秒钟的音lài( )。②隔壁的钢琴家似乎感知到了墙这边腾出的安静,就慢慢地进入状态,从最初的一两周纯cuì( )而反复练习,到后来终于成了忘我的独奏。③于是,相同的乐章也就有了不同的________(选填“意境”或“境界”)。④因此,我写字时也不用戴耳机或随身听了。⑤琴音是沙漏中的沙粒,是时光的耳语,是一个音乐家的呼吸。⑥钢琴家一定不晓得,那样的时刻,墙这边有另一双手,也在键盘上敲打着自己的世界。 结合语境,从③句中的括号内选择一个恰当的词语填在横线上。 ________________ 【答案】意境 【解析】 本题考查词语辨析和运用。 意境:文学艺术作品通过形象描写表现出来的境界和情调。境界:土地的界限。事物所达到的程度或表现出的情况。这里描述因为安静的环境,钢琴家演奏的相同乐章,所呈现出的感受和联想有所不同。因此,“意境”更能体现这种因环境变化而产生的感受上的差异。所以,③句应该填“意境”。 【8-2024年江苏省连云港市外国语学校中考三模语文试题】阅读探究下面两则材料。 【材料二】 随着科技的飞速进步,人工智能(AI)已逐渐①________(A.浸透 B.渗透)到我们生活的方方面面,其中人脸识别技术作为AI领域的一个重要应用,正②_______(A.广泛 B.普及)应用于安全监控、金融支付、身份验证等多个领域。但是,由于人脸识别技术的高度精确性,使隐私泄露的风险概率大大增强,一旦数据被滥用或泄露,后果不堪设想。误识和滥用的可能性也引发了公众对于技术可靠性的担忧。因此,规范AI人脸识别技术的发展势在必行。 (节选自《中国经济周刊》 (2)为【材料二】空白处选择最恰当的词语。(填序号即可) ①选__________项 ②选__________项 【答案】① B ② A 【解析】 本题考查词义辨析。 浸透:泡在液体中而被渗透;比喻饱含(某种思想感情);液体渗透。 渗透:指某种事物或势力逐渐进入其他方面。也指水分子经半透膜扩散的现象。 第一空,根据材料二“到我们生活的方方面面”可知,这句话意在强调人工智能极影进入我们的生活。“渗透”意味着一种逐渐深入或遍及的过程,更符合描述科技在生活中的普及和深入程度。而“浸透”通常用于描述液体深入物体的状态,不太适用于此语境。故选B。 广泛:涉及的方面广,范围大;普遍。 普及:普遍推广,使大众化。普遍地传到(地区、范围等)。 第二空,根据“应用于安全监控、金融支付、身份验证等多个领域”可知,此处意在表明人脸识别技术在多领域的应用,“广泛”表示应用的范围很广,涵盖了很多领域。而“普及”虽然也表示普遍存在的意思,但更侧重于某个技术或事物在大众中的普遍使用或接受程度,而不仅仅是应用的领域。故选A。 【9-2024年江苏省淮安市淮安区周恩来红军中学教育集团中考三模语文试题】小淮摘录了一段文字和大家分享,请按要求答题。 自古以来,人们向往田园牧歌式的自然,历代歌泳自然之美的优秀诗篇, (展示 显现)出一幅幅清新的大自然画卷。所以山水不只是自然的山水,更是艺术的、精神的、情感的山水,成为我们安放身心之所在。自然界的绿,不是生活的点缀,而是人们赖以生存的基础。hán养绿色心态, 常存善念之心,必结善行之果。 (4)结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。 ________ 【答案】 展示 【解析】 本题考查词语运用。 展示:指清楚地摆出来,明显地表现出来; 显现:指呈现、显露。 文中强调历代优秀诗篇把一幅幅清新的大自然画卷清楚明显地表现出来,用“展示”更能突出优秀诗篇对自然之美的呈现作用,故填“展示”。 【10-2024年江苏省连云港市海宁中学中考三模语文试题】阅读下面文字,按要求答题。 水利万物而不争,长江之水在浩浩汤汤中演yì 着中华文化的源远流长。长江沿线串联起神奇静谧的九寨沟、奇峰(屹立 矗立)的武陵源、典雅精至的苏州园林等世界自然和文化遗产,形成集灵山秀水与深厚文化为一体的世界遗产旅游长廊。 (4)依据语境,从括号内选择最恰当的词语填在横线上。 【答案】矗立 【解析】 本题考查词语的运用。 屹立:像山峰一样高耸而稳固地立着。比喻坚定不可动摇。 矗立:高耸地立着。 根据“长江沿线串联起神奇静谧的九寨沟、奇峰(屹立 矗立)的武陵源”语境可知,此处指奇峰高耸立着,应使用“矗立”。 【11-2024年江苏省淮安市中考三模语文试题】根据语境完成题目。 青年,当在青春光华中,承民族使命,担振兴责任。青春的生命如朝阳灿烂,孕育无限希望; , 。青春之使命,是一腔热血荐轩辕,救民族于危难之中。回望革命年代,燕园学子“团结起来,振兴中华”的口号犹在耳pàn( );青年莫负韶( )华,与我同振国家;无数有为青年当仁不让地 ① 青春使命, ② 青年责任,立志兴社稷。身为学子,我们迎朝阳,伴星光,笑语朗朗,步履铿锵;我们攀高山,战困难,理想神圣,热血滚烫;我们将披荆斩棘,破浪前行,pǔ( )写传奇,诠( )释青年人的担当。追逐青春梦,助力中国梦! (1)给文中标号为①②的横线处选择合适的词语。(只写序号) A.担当 B.践行 (2)文中“立志兴社稷”中的“社稷”泛指__________。 【答案】 (1)BA (2)国家 【解析】 【小问1详解】 本题考查词语的正确理解和使用。 担当:承担、担负任务责任等。 践行:实践,用实际行动去做某些事。 “青春的使命”应该去“承担”;“青年责任”应该去做,去履行。 故依次选BA。 【小问2详解】 本题考查对词语的理解。 社,指土神;稷,指谷神。土地神和谷神是在以农为本的中华民族最重要的原始崇拜物。古代君主都祭社稷,后来就用“社稷”代表国家。合称“社稷”,泛称国家。 【12-2024年江苏省盐城市盐城经济技术开发区中考三模语文试题】近日,九(1)班以“珍惜时间,创造价值”为主题开展学习探究活动,请你参与。 【任务一】探究活动采取分工合作的形式,你们小组成员选取字典当中的“秒”字进行探究。根据情境,补全对话。 秒,禾芒也。春分而禾生……秋分而秒定。(《说文解字》) 小盐 让我们先从“秒”字的本义开始研究吧!“秒”是形声字,“禾”作形旁,说明它最早和(1)__________有关。 小城 没错!再结合方框里的资料,我认为“秒”的本义是(2)___________。根据本义,人们将“秒”引申为某种细微的长度单位,后来又将它用做时间计量单位。 小盐 看来,中国古代人民常常将生活中的物候现象融入字形字义中。 小城 到了现代社会,人们将“秒”完全融入了现实生活。紧俏商品开售后被“秒杀”,别人的话你能否“秒懂”……这里的“秒”字多用作状语,理解为(3)____________________。 小盐 看来,社会的不断发展,为字词增添了新义项,创造了新用法。 小城 你说得太好了! 【答案】 ① 禾苗/植物 ② 稻穗上的细芒 ③ (在)一瞬间/极短时间内/极快地 【解析】 本题考查词语的含义探究。 第一空:从第一幅图可以看出,“秒”字由“禾”和“少”组成,由此可以推出,“秒”和禾苗(植物)有关; 第二空:结合方框里的资料图片左边是一颗稻谷,右边的三个点,可知,它原指稻穗上的细芒,含有极其微小的意思; 第三空:根据“秒懂”“秒杀”“秒回”等等可知,“秒”融入了现实生活后,引申出极短时间、一瞬间的意思; 【13-2024年江苏省扬州市高邮市中考三模语文试题】阅读下面文字,完成下面小题。 鲜衣怒马,我们正值年少,怀揣着一颗热忱( )而又单纯的心,用那最为纯cuì( )的目光,看待这清浊分明的世界。少年所向往的,_________________。人生没有什么成功是一蹴而就的,倘若稍有努力而得不到回报就任劳任怨,自暴自弃,这就错误地估量了成功的真正意义。只有学会持之以恒地做好每一件事,才会在人生的路上越走越远,越走越稳,似那初升的太阳,满怀希望就会所向披靡! (2)语段中画波浪线的成语,使用不恰当的是( ) A. 一蹴而就 B. 任劳任怨 C. 持之以恒 D. 所向披靡 【答案】B 【解析】 本题考查成语运用。 A.一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。符合语境,正确; B.任劳任怨:指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨,含褒义。根据语段中“稍有努力而得不到回报”“自暴自弃”可知,此处应填含贬义的词,如“怨天尤人”等。错误; C.持之以恒:长久坚持下去。符合语境,正确; D.所向披靡:比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。符合语境,正确; 故选B。 【14-2024年江苏省镇江市镇江新区中考二模语文试题】阅读下面文字,完成下面小题。 雨,好像是千万支魔指;好像是千万条琴弦( ) ,弹出了千变万化的声音。 ①春雨 ,夏雨 ,秋雨 ,冬雨 ;因季节变化,情调各异。②所以,雨色一样美丽,雨声一样动听。③记得杏花春雨的江南,雨点敲打着船篷,雨中也有梨花的幽香。④记得西湖的夏雨,元气lín lí( ),满湖荷叶被打得笃笃地响。⑤记得天目山的秋雨,重雾深锁,万木萧萧, ,显得格外苍劲。⑥记得富春江的冬雨,如泣如诉,两岸茅屋炊烟阴阴沉沉, 。那年夏天,和友人在春秋阁小坐。阵雨里,那些采菱角的船,依然从容地游移摇荡。船上的人连蓑( )衣也不穿。 (摘自 季薇《雨的抒情》有删改) (1)填写在第①句横线上最恰当的一组词是( ) A. 柔软 粗犷 苍凉 肃杀 B. 粗犷 柔软 苍凉 肃杀 C. 苍凉 柔软 粗犷 肃杀 D. 柔软 肃杀 苍凉 粗犷 (2)第②句有一处关联词语使用不当,应将 _________改为 ________。 【答案】 (1)A (2)① “所以” ② 改成“ 但是 可是 不过”等表转折的关联词 【解析】 【小问1详解】 本题考查词语的选用。 柔软:软和;不坚硬; 粗犷:粗野,粗鲁而豪放; 苍凉:荒芜悲凉; 肃杀:形容秋冬季树叶凋零、寒气逼人的情景。 结合“春雨 ,夏雨 ,秋雨 ,冬雨 ”可知,形容春雨应选用“柔软”,形容夏雨应选用“粗犷”,形容秋雨应选用“苍凉”,形容冬雨应选用“肃杀”。 故选A。 【小问2详解】 本题考查关联词语的使用。 结合②句“所以,雨色一样美丽,雨声一样动听”分析,它和前句“因季节变化,情调各异”之间的关系应是构成转折关系,故“所以”使用不当,可改成“ 但是、可是 、不过”等表转折关系的关联词。 【15-2024年江苏省泰州市高港区部分学校联考中考三模语文试题】阅读下面文段,完成下面小题。 江苏泰州凤栖湖的湖心小岛犹如一块碧玉,在湖光和风中,显得那样楚楚动人。生态水一方,伫立堤畔,温润湖风拂面,令人心旷神怡。霞光云彩中,湖面上泛起一层层金色的涟漪,模糊的玫瑰色让一切显得更加神秘。土丘上,湖岸边,绿茵如毯,还有掩映在丛林中、桥脚下的花花草草,绿意盎然。当你望向它们的时候,那一朵朵 、洁白无xiá ( )的花,随风摇摆,自在洒脱,仿佛在热chén( )地诉说着自己本就属于这里的故事。美丽的夜色里,一轮圆月似明珠般镶嵌塔尖,用温柔的爱照亮忙碌一天的港城儿女的回家路。 寂静是凤栖湖的灵魂。凤栖湖偏于一隅,周边是村庄和农田,远离城市的喧闹,回归乡野的静谧。她没有扬州瘦西湖摩肩接踵(甲)游人如织的场景,亦没有杭州西湖繁华的商业气息,除了寿胜寺敲响的钟声,还有树林里鸟儿欢愉的歌声,显得一片安静xiáng( )hé ( )。 2. 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 栩栩如生 B. 不可名状 C. 叹为观止 D. 神采奕奕 【答案】D 【解析】 本题考查成语的选用。 A.栩栩如生:形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样; B.不可名状:无法用语言来形容; C.叹为观止:赞美看到的事物好到了极点; D.神采奕奕:形容精神旺盛,容光焕发。 结合“当你望向它们的时候,那一朵朵 、洁白无xiá ( )的花,随风摇摆,自在洒脱,仿佛在热chén( )地诉说着自己本就属于这里的故事”可知,横线上所填词语是用于形容花朵十分精神,充满热情,故应选填“神采奕奕”。 故选D。 【16-2024年江苏省宿迁市泗阳县中考三模语文试题】“青”与“春”合成一词,代表了最好的人生阶段与状态。观察以下图片中的字形,参考“古籍查阅”,阐释“青春”含义。 古籍查阅 ◎青,生也。象物之生时色也。(《释名》) ◎春,推也。从帅(草)屯,从日,帅春时生也。(《说文解字》) 【答案】 示例:“青春”代表人生中最好阶段与状态。这个阶段如同初生的草木,充满生机与活力。青春不仅是人生的春天,更是充满梦想、追求和希望的时期。 【解析】 本题考查词语含义的理解。开放性试题,结合“古籍查阅”内容,言之有理即可。 “古籍查阅”中第一句话意为:“青”是生命的象征,这个颜色象征着万物生长时的色彩。第二句话意为:“春”是推动、催生的意思,上半部分表示草木,暗示春天万物聚集生长、草木茂盛的景象。下半部分表示太阳,体现了春天阳光普照、温暖和煦的特点。草木在春天的时候生长茂盛。据此可知,二字都给人一种生机勃勃、活力四射的感觉,据此分析“青春”二字的含义。 示例:“青”它象征着生命初始的颜色,“春”则象征着生长、希望和温暖。因此,“青春”一词便暗示着这是人生命中最美好、最富有活力和希望的阶段。青春不仅指年轻时的年龄阶段,更是指那种充满热情、朝气、希望和梦想的生命状态。青春是人生中最富有创造力的时期,它象征着无限的可能性和未来的希望。 【17-2024年江苏省淮安市淮安区周恩来红军中学教育集团中考二模语文试题】阅读下面一段文字,按要求答题。 捧一杯香茗,执一本书,悦读。以最舒适的姿态蜷缩于舒适的家中,时而穿过时光隧道倾听先贤的哲语,时而飞跃江河山川聆听大师的教侮。 (纯粹、纯美)的阅读也许就是一种欲说还休的状态吧。有体味,有欣赏,有叹息,也有对灵魂的洗dí。归结起来,是精神之浩瀚河流中的长途跋涉。阅读,使我们远世间杂芜,近天籁宁静。风雅尽在读书时。 结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。______ 【答案】纯粹 【解析】 本题考查词义辨析。 纯粹:指不掺杂其它成分的,无杂质的。也指表示判断、结论的不容置疑。 纯美:纯真而美丽。 此处形容不带任何杂念和任何功利心的阅读,因此选择“纯粹”更为合适。 【18-2024年江苏省连云港市赣榆区中考二模语文试题】阅读下面与连云港文化有关的语段,完成题目。 连云港是一座从神话中走来的城市,它有着独特的西游文化、山海丝路文化、淮盐文化等地方文化,绽放着xuàn丽的人文风采。 在这里,数千年的风化和岁月的【甲】,都未能抹去那些“东方天书”——刻在将军崖岩石上的史前岩画。这里的每一个符号都充满了历史的气息,每一块石头上都镌刻着岁月的痕迹。在这些岩画中,我们可以体验到古人的生活,他们_____;可以感受到祖先的智慧,他们_____;可以触摸到先民的艺术,他们_____。这种原始的艺术风格,不仅展现了他们_____,也反映了人类_____。 每当夕阳西下时,金色的余huī洒在岩石之上,那些古老的【乙】的图案仿佛被赋予了生命,开始跳动起来。【丙】之间,后人仿佛看到了古代先民在这里狩猎、歌舞,听到了他们的欢笑、呐喊。在这里,我们仿佛能与古人对话,与历史交流,感受到人类文明真切的伟大与不朽。 依次填入语段中【甲】【乙】【丙】处的词语,最恰当的一项是( ) A.侵蚀 妙手偶得 浮光掠影 B.洗礼 惟妙惟肖 目眩神迷 C.侵蚀 惟妙惟肖 目眩神迷 D.洗礼 妙手偶得 浮光掠影 【答案】C 【解析】 本题考查词语运用。 侵蚀:逐渐侵害使变坏。 洗礼:比喻重大斗争的锻炼和考验。 【甲】处修饰“岁月”,与“风化”相对,选“侵蚀”恰当; 妙手偶得:文学修养很高的人,由于偶发灵感而写出的佳句、佳作。也指巧妙地办成某事。 惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。 【乙】处用来修饰“图案”,选“惟妙惟肖”恰当; 浮光掠影:水面上的反光,一掠而过的影子。比喻对事物观察不细致,印象不深。 目眩神迷:所见情景令人惊异。 【丙】处上下句描绘了“每当夕阳西下时,金色的余晖洒在岩石之上”的景象,选“目眩神迷”恰当。 故选C。 【19-2024年江苏省连云港市赣榆区中考二模语文试题】根据“港”字的汉字演变图,“连云港”中的“港”字的本义应该是( ) a从水 水:指江河 b巷声 巷:指较窄的街道 【答案】a 【解析】 本题考查造字法。 “港”是形声字,从水,巷声。本义是江河的分流。 故选a。 【20-2024年江苏省南京市鼓楼区中考二模语文试题】小组同学对汉字“风”进行了探究,请阅读后完成任务。 甲骨文中,“风”写作“”,像一只长尾有冠的鸟,是借用了“凤”字,被人们赋yǔ了很大的神性;在小篆中,“风”写作“”,这时,人们将目光投向了自然,认为风能催生万物,风动虫生。从“风”的字形演变,我们可以看出: 。 后来,“风”的字义丰富起来。 “风俗”“( )”等词指在社会上形成的风气和习惯,“风度”“ ( )”等词则指向人的言谈举止、气质品格等。 (2)依次填入括号处的词语,以下最合适的一项是 ( ) A. 风土 风光 B. 风尚 风骨 C. 风格 风气 D. 风采 风水 【答案】B 【解析】 本题考查词语辨析。 第一处: 风土:本指一方的气候和土地。后泛指风俗习惯和地理环境。 风尚:风气,习俗。 风格:风度,品格。 风采:风度、神采。多指美好的举止态度。后也用以泛指景象和事物的面貌格调。 结合“指在社会上形成的风气和习惯”可知,跟“风尚”的意思最接近,故填写“风尚”; 第二处: 风光:光彩,体面。 风骨:1.指人的气概、品格。2.指文学作品刚健道劲的格调。3.指诗文书画的风格。 风气:1.指空气和由空气流动而生的风。2.风尚习俗。也指某种时新的风尚习俗。3.指某个集体中流行的爱好、习惯等。 风水:指宅基地或坟地周围的风向、水流、山脉等形势。 结合“则指向人的言谈举止、气质品格等”可知,此处形容人的品质,应填写“风骨”; 故选B。 【21-2024年江苏省南京市栖霞区中考二模语文试题】根据要求完善活动开场白。 连日来,“一不小心拍到语文封面”在网络刷屏。从北国的落雪飘飘到南疆的花开陌上,从东海的粼粼波光到西域的巍巍山峦,有自然的 ① ,更有人文的 ② 。人们将一幅幅瑰丽的美景装入语文书的封面,一场中式美学盛yàn由此拉开帷幕。 (3)选择合适的成语,填入语段中空缺的两个地方。( ) A.鬼斧神工 B.独具匠心 C.栩栩如生 【答案】①A ②B 【解析】 本题考查词语辨析和运用。 鬼斧神工:形容建筑、雕塑等艺术技巧高超,像是鬼神制作出来的。独具匠心:具有独特的巧妙心思,多指在技巧和艺术方面的创造性。栩栩如生:形容艺术形象非常逼真,如同活的一样。 ①处,形容自然美景,通常用“鬼斧神工”来赞叹大自然的奇妙和创造力,故填A。 ②处,人文的美景更多体现在设计和创造上,因此用“独具匠心”来描述人文景观的独特构思和艺术性更为合适,故填B。 【22-2024年江苏省南京市秦淮区中考二模语文试题】喜爱集邮的小秦觅得几张邮票,邀你一同欣赏。 【甲】张骞通西域 【乙】玄奘赴天竺 【丙】 小秦:这个细节找得准!图案设计真可谓(3)____!(A.入木三分 B.惟妙惟肖 C.独具匠心 D.标新立异) 【答案】 C 【解析】 本题考查选词填空。 A.入木三分:比喻议论、见解或描写非常深刻。 B.惟妙惟肖:形容模仿或描绘得极其逼真。 C.独具匠心:具有独特的想法。 D.标新立异:提出新的见解、主张,表示与众不同。 结合语境可知,此处用来形容邮票的图案设计的细节独特,因此用“独具匠心”恰当; 故选C。 【23-2024年江苏省南通市通州区中考二模语文试题】阅读下面一段文字,完成小题。 中华儿女自古景仰精忠报国、以身许国、家国天下等爱国行为和精神。我们jìng pèi于司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的坚贞气节,震撼于赵一曼“未惜头颅新故国, 甘将热血沃中华”的大义凛然 A 感动于万步炎“国之所需,吾之所向”的 B (肺腑 之言/高谈阔论)……在中华民族mián yán发展的历史长河中,家国情怀始终是潢昂的主旋律,激励着一代代中华儿女自强不息、不懈奋斗。 3. 请在括号内选择恰当的词语填在B处横线上。 B处应填__________。 【答案】 肺腑之言 【解析】 本题考查词语辨析。解答时,注意理解词语的含义、感情色彩等。 肺腑之言:指发自内心的真诚的话; 高谈阔论:指漫无边际地大发言论(多含贬义)。 在B处指被万步炎真诚的话语“国之所需,吾之所向”所感动,应使用“肺腑之言”。 【24-2024年江苏省南通市启东市中考二模语文试题】阅读下面一段文字,完成下面小题。 岳飞笔下的少年,是鲜衣怒马,不负韶华行且知;毛泽东笔下的少年,是书生意气、挥斥方遒;张晓风笔下的少年,是阳光下炙热的奔跑,是大雨中无声的zhù lì。少年,在我们心中 甲 (A.千姿百态 B.千奇百怪)。你要写少年,就不能只写少年,要写深夜不倦的背影,写窗外chéng chè的月光 乙 你要写少年,就不能只写少年,要写蝉鸣的盛夏,写球场的汗水。少年,是青春的代名词,更是这个世界上最美丽的风景。 2. 给甲处选择合适的词语。_______(填序号) 【答案】A 【解析】 本题考查成语的使用。 千姿百态:形容姿态多种多样,各不相同。 千奇百怪:形容事物奇异而多样。 根据“少年,在我们心中 甲 (A.千姿百态 B.千奇百怪)”语境可知,此处指少年的姿态多种多样,各不相同,应使用“千姿百态”。 故选A。 【24-2024年江苏省苏州工业园区中考二模语文试题】将正确的敬辞或谦辞填写在下面的横线上,判断正确的一项是( ) 罗刹咄的一声道:“谁是你的嫂嫂!那个要你奉揖!”行者道: “ 牛魔王,当初曾与老孙结义,乃七兄弟之亲。今闻公主是牛大哥 ,安得不以嫂嫂称之!”罗刹道: “你这泼猴!既有兄弟之亲,如何坑陷我子?”行者佯问道:“ 是谁?”罗刹道:“我儿是号山枯松涧火云洞圣婴大王红孩儿……” ——《西游记》 A. 尊府 令正 令郎 B. 尊府 令爱 令郎 C. 寒舍 令正 令郎 D. 寒舍 令堂 令爱 【答案】A 【解析】 本题考查谦辞敬辞。 第一空: 尊府:对他人之家的敬称。寒舍:谦辞,对人称自己的家。 在此称对方的家,应使用“尊府”; 第二空: 令正:称对方妻子的敬词。令爱:敬称他人的女儿。令堂:对别人母亲的尊称,敬辞。 在此称对方妻子,应使用“令正”; 第三空: 令郎:称对方儿子的敬词。令爱:敬称他人的女儿。 在此称对方儿子,应使用“令郎”; 故选A。 【25-2024年江苏省苏州市吴江区中考二模语文试题】阅读下面的短文,按要求答题。 当代中国青年生逢盛世,也肩负重任,要勇做走在时代前列的开拓者。生活从不(juàn) 顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于开拓创新的人们。广大青年要有 ,勇于解放思想、与时(jù) 进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。要有 ,为了创新创造而百折不(náo) 、勇往直前。要有 ,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。当代青年处在(zhù) 梦圆梦的时代,更要坚持理想信念,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终生。 32.文段中三个“青春”的含义有所不同,请联系上下文说说你的理解。 【答案】 不同。“青春之我”中“青春”是指年轻。而“青春之国家,青春之民族”中“青春”则是指充满活力、富有创新精神。 【解析】 本题考查词语理解。 在文段中,“青春”一词出现了三次,但每次的含义都有所不同。 首先,“青春之我”中的“青春”指的是青年时期的个人,即年轻、有活力的个体; 其次,“青春之国家”中的“青春”则是用来形容整个国家充满生机和活力,如同年轻人一样; 最后,“青春之民族”中的“青春”则是用来描述整个民族具有年轻、朝气和生命力,富有创新精神和活力; 这三个“青春”都表达了对活力、创新和进取的赞美和追求。 【26-2024年江苏省泰州市姜堰区中考二模语文试题】阅读下面的文字,完成小题。 “为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读书让人保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。 善读书,要把握“薄”与“厚”的关系。把书“读厚”,就是要shè liè与书jí内容相关的各种知识,由点到面,向广处①;把书“读薄”,就是要不断过滤、不断凝练,领悟要义,实现②。善读书,还要做到“知”与“行”的统一。读书与实践的结合,一方面是证之于实践,实现 ③;另一方面是用之于实践,达到学以zhì用【甲】学用相长的目的。 2. 依次填入横线①②③处的词语最恰当的一项是( ) A. 延展 去粗取精 去伪存真 B. 延展 去伪存真 去粗取精 C. 延长 去粗取精 去伪存真 D. 延长 去伪存真 去粗取精 【答案】A 【解析】 本题考查词义的辨析。 延展:意思是延长伸展;延长:意思是向长的方面发展; 第一空:结合语境,此处是向“由点到面,向广处______”,“延展”不仅有延长的意思,还有纵向的伸展,所以应该选“延展”; 去粗取精:除去杂质,留取精华。 去伪存真:意思是除掉虚假的,留下真实的。 第二空:结合语境“不断过滤、不断凝练,领悟要义”可知,是筛选杂质,留下精华部分;所以应选取“去粗存精”; 第三空:根据语境“读书与实践的结合,一方面是证之于实践”可知,实践可以检验理论的真伪,所以应该选取“去伪存真”; 故选A。 【27-2024年江苏省无锡市滨湖区中考二模语文试题】阅读以下文字,按要求回答。 人生,如同广mào( )的旷野,我们可以探索无尽的风景,尽情驰骋于无限可能,但有时也会迷茫,丢失方向。此时,老师 的教诲juān( )刻在心,如同一束光,会扫除迷雾,驱散黑暗,照亮我们前行的方向。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 孜孜不倦 B. 好为人师 C. 强聒不舍 D. 不言而喻 【答案】A 【解析】 本题考查词语运用。 A.孜孜不倦:勤勤恳恳,不知疲倦。 B.好为人师:喜欢当别人的老师。形容人不谦逊,喜好以教导别人的身份出现。 C.强聒不舍:唠叨的说个不停。 D.不言而喻:指不用说就可以明白,形容道理很浅显。 写老师 的教诲用“孜孜不倦”。故选A。 【28-2024年江苏省无锡市江阴市中考二模语文试题】阅读下面的文字,按要求答题。 随着中国电影市场的蓬bó( )发展,无锡以其独特的自然风光和深厚的文化底蕴( ),吸引了众多电影剧组前来取景拍摄,从影视剧到综艺节目,无锡的影视产业呈现出多元化、高质量的发展qū( )势。一个又一个票房记录被刷新,无锡华莱坞影都扮演着________________________的角色。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 画龙点睛 B. 叹为观止 C. 不可或缺 【答案】C 【解析】 本题考查选词填空。 A.画龙点睛:比喻说话或写作诗文时,在关键的地方加上一两个精辟的词句点明要旨,使内容更加生动传神,主题更加鲜明深刻。 B.叹为观止:指赞美所见的事物好到极点。 C.不可或缺:一点也不可缺少。 结合语境可知,此处形容无锡华莱坞影都在影视产业中的重要作用,填“不可或缺”更合适; 故选C。 【29-2024年江苏省无锡市经开区中考二模语文试题】阅读以下文字,按要求答题。 无锡美景如诗如画,浮光掠影间尽显江南水乡的韵味。在草长莺飞的季节里泛舟太湖之上,船桨激起阵阵水花,引来沙鸥相随,极目远望,湖心岛上的宝刹若隐若现;穿梭于竹海山间,可以倾听竹叶摇曳的娑娑声,连呼吸的空气里,都裹挟着淡淡的竹子香味,令人心旷神怡;在古街巷陌中漫步,历史的韵味yínɡ( )绕心间,仿佛能听到岁月流转的声音。春雨不期而至,湖光山色在雨幕中变得ménɡ( )胧而梦幻,显得更温婉动人……在这里,每一次驻足,每一次回眸,都能捕捉到不一样的美,感受到不一样的故事。 (3)选文中划横线的词语使用不恰当的一项是 ( ) A. 浮光掠影 B. 草长莺飞 C. 心旷神怡 D. 不期而至 【答案】A 【解析】 本题考查成语运用。 A.浮光掠影:水面上的反光,一掠而过的影子。比喻对事物观察不细致,印象不深。句中形容观看无锡的美景,望文生义,使用不当; B.草长莺飞:形容江南暮春的景色。句中形容无锡春季美景,使用正确; C.心旷神怡:心境开阔,精神愉快。句中形容穿梭在竹海之间的感受,使用正确; D.不期而至:意思指事先没有约定而意外到来,没有预料地到来。句中形容春雨没有预料来到,使用正确; 故选A。 【30-2024年江苏省无锡市新吴区中考二模语文试题】阅读以下文字,按要求答题。 这悬崖上的野百合,太美了!很难想象,它们能在这样的环境里绽放光彩。那是人类无法抵达的崖壁,没有肥沃的土壤提供营养和储存水分,没有任何的遮蔽抵挡狂风暴雨。可你看,野百合依然坚rèn( )地把身姿傲立在石缝之间,垂直的崖壁变成了它们镌( )刻生命痕迹的旷野。当你仰头望向它们的时候,那一朵朵 、洁白无瑕的花,随风摇摆,自在洒脱,仿佛在热chén( )地诉说着自己本就属于这里的故事。野百合耕耘崖壁,奋力生长的是生命之重,随风而舞的是生命之轻。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 栩栩如生 B. 不可名状 C. 叹为观止 D. 神采奕奕 【答案】D 【解析】 本题考查词语的理解。 A.栩栩如生:形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样; B.不可名状:无法用言语来形容、描绘。指事物极复杂微妙,无法描述; C.叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点; D.神采奕奕:形容精神饱满,容光焕发。 这里用来形容野百合充满生机、精神焕发的姿态,能突出野百合在艰苦环境中依然蓬勃向上的生命力和美丽,用“神采奕奕”合适; 故选D。 【31-2024年江苏省宿迁市宿城区中考二模语文试题】阅读小明同学写给校报编辑部关于合理使用社交软件的投稿,按要求作答。 一方面网络购物的狂潮,让许多人沉迷盲目消费的xiàn( )jǐng( )而不能自拔;另一方面,移动社交在(甲)空间距离的同时,未必会(乙)人和人之间的关系,也有可能让许多人(丙)了身边人的感受。如何让移动社交更好地促进人与人之间的感情交流,需要我们用心去体会感受。 (2)在文段中甲、乙、丙三处横线上依次填入词语,最恰当的一项是( ) A. 打破 拉进 忽略 B. 冲破 拉近 忽视 C. 打破 拉近 忽略 D. 冲破 拉进 疏忽 【答案】C 【解析】 本题考查词语的正确理解与使用。 第一空: “打破”指物件受到突然或猛烈的一击而出现缺口或裂为碎片或几部分或突破原有的限制和约束,原有的限制和约束不再发挥作用。“冲破”是突破某种状态、限制等,原有的限制和约束作用还在。 句中指的是移动社交让空间距离的限制和约束不再发挥作用。故“打破”恰当; 第二空: “拉近”强调的“近”这一结果,距离上变短了。“拉进”强调“进”这一动作,进来了。句中形容人与人的关系,应该是“拉近”恰当。 第三空: 忽视:疏忽;不重视。忽略:由于疏忽或不重视而没能够注意到。 “忽略”一般是无意的疏忽,而“忽视”多是有意的漠视。句中表示的因为专注于移动社交而无意中忽略了身边人的情感,故“忽略”恰当。 故选C。 【32-2024年江苏省宿迁市宿城区中考二模语文试题】下面语段中加点的成语使用有误的一项是( ) 阳春三月,锦城公园的樱花如期开放,不少喜出望外的成都市民呼朋引伴来此踏青。进入园中,明丽的花草配上潺潺的小溪,相得益彰。一抬头,遥见蓝天、白云映衬着远山黛青的影子,一切都令人心旷神怡。 A. 喜出望外 B. 呼朋引伴 C. 相得益彰 D. 心旷神怡 【答案】A 【解析】 考查成语运用。 A.喜出望外:遇到意想不到的喜事而感到非常高兴。与“樱花如期开放”的语境不符; B.呼朋引伴:呼唤朋友,招引同伴。正确; C.相得益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。正确; D.心旷神怡:心境开阔,精神愉快。正确; 故选A。 【33-2024年江苏省宿迁市中考三模语文试题】班级举行“寻文化之根”活动,请你参与。 这一年的步伐,我们走得很显底气。中国是一个伟大的国度,【甲】(①秉承②传承)着伟大的文明,在这片辽阔的土地上,大漠孤烟、江南细雨,总让人思接千载。心chí神往;黄河九曲、长江奔流,总让人心潮澎湃、豪情满怀,良者、二里头的文明shǔ光,殷墟甲骨的文字传承,三星堆的文化瑰宝,国家版本馆的文脉赓续……决决中华,历史何其悠久,文明何其【乙】(①博大②广博),这是我们的自信之基、力量之源。 ——摘自国家主席习近平发表的二○二四年新年贺词 请为文中【甲】【乙】两处填入合适的词语,使语意通顺。(填序号) 甲: _______ 乙: _______ 【答案】 ② ① 【解析】 本题考查词语辨析。 【甲】处,秉承:承受;接受。传承:泛指对前人的经验进行传授和继承并发扬发展的过程。句中与“文明”搭配,用“传承”恰当,故选②。 【乙】处,博大:宽广,区域广阔。广博:意思是学识、胸怀等宽广博大。句中形容我国文明,用“博大”恰当,故选①。 【34-2024年江苏省徐州市鼓楼区十校中考二模语文试题】根据语境作答。 近日,不少网友被一份标注得密密麻麻的网络地图所震hàn( )。将地图放大后,博物馆、古塔、古寺等文物古迹的坐标都清晰可见,跨越数千年的文明被直观(A)在人们眼前。这是一位“90后”文物爱好者实地探访、绘制的“全国文物古迹地图”。 那些看似沉默不语、缺乏生趣的文物古迹,实则 、 、 。细细观察,可见它们身上写满的故事;用心感受,耳畔似有遥远的诉说。在人们的传统认识中,喜欢文物古迹的大多是年长者,其实不然。安静恬淡的博物馆成为年轻人的时尚新宠,原因何在?归根到底,还是文化认同感的牵引。文化的认同,让一代代年轻人对文物古迹有着天然的亲近感,自然生发出尊重与敬wèi( )。每个年代都有那个年代的潮流,对文物古迹的欣赏、研究、喜爱,才是一代代潮流起落沉淀下来的不变经典。它集合了人们文化认同的公约数,一旦被唤醒,就会(B)。 为文中AB处选择恰当的词语。 A.呈现 显现 B.蓬勃发展 蔚然成风 【答案】 呈现 蔚然成风 【解析】 本题考查近义词辨析。 A处: 呈现:显出;露出;指事物或现象直接出现在人们面前,展示给人们观看,它可以用于具体事物,也可以用于抽象事物。显现:显露,露面;侧重于事物或现象逐渐从模糊状态到清晰状态的过程,强调的是一种从不可见到可见的转变,多用于具体事物。A处指文明直接出现在人们眼前,所以选“呈现”; B处: 蓬勃发展:指发展的势态很迅速,很积极,很向上。蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。结合“一旦被唤醒”可知,B处指“欣赏、研究、喜爱”文物古迹的风气形成,所以选择“蔚然成风”。 【35-2024年江苏省徐州市中考二模语文试题】根据语境作答。 作为历史最为悠久的太阳钟,日晷通过观察太阳光影的变化来(A)计量时间,而漏刻则是依赖水均匀滴落以计算时间。 在现代精准计时技术面前,这些传统计时方法更显得(B),让我们共同怀有这份对时间的敬畏,让时间文化在新时代焕发新生。 (2)小语在A、B处各留下一处空白,请你帮她选出合适的词语。 A.精确 准确 B.不可或缺 弥足珍贵 【答案】 精确 弥足珍贵 【解析】 本题考查词语辨析。 A.精确:极准确,非常正确。准确: 完全符合实际情况或事先的要求。结合语境,此处与“计量”搭配,形容极准确计算时间,应用“精确”; B.不可或缺:表示非常重要,不能有一点点的缺失,不能少一点。弥足珍贵:形容十分珍贵、非常珍贵 ,含褒义。结合语境,此处形容传统计时方法显得十分珍贵,应用“弥足珍贵”。 【36-2024年江苏省盐城景山中学中考二模语文试题】【43-2024年江苏省盐城景山中学中考二模语文试题】竹林大饭店中的“竹”字,本意为竹子。竹子的用处很多,因此“竹”的含义也丰富起来。可引申为____________,如刘禹锡在《陋室铭》中提到“无丝竹之乱耳”。古人先以火烤竹去湿,再刮去竹青部分,以便于书写和防蛀,又喻称为“汗青”,文天祥《过零丁洋》“留取丹心照汗青”中的“汗青”指的是______。 【答案】 ① 乐器/管乐器 ② 史册 【解析】 本题考查文学文化常识。 在古代汉语中,“竹”字除了指竹子本身外,可以引申为乐器或管乐器。因为在古代,许多乐器,尤其是吹奏类乐器,如笛、箫等,常常是用竹子制作的。例如,在刘禹锡的《陋室铭》中有“无丝竹之乱耳”的表述,这里的“丝竹”就代指音乐,其中“竹”特指竹制的管乐器,如笛、箫等。 “竹”还可以引申为“汗青”。古代在纸张普及之前,人们常用竹简作为书写材料。制作竹简时,需先将竹子削成片,经过火烤去湿,再刮去表面的青皮,以便于书写和防止虫蛀。这一过程被形象地比喻为“汗青”,象征着竹简的制作过程如同人出汗一样。在文天祥的《过零丁洋》中有“留取丹心照汗青”的诗句,这里的“汗青”已经不再是简单的书写材料,而是升华为了史册的代称,象征着历史的记载。文天祥以此表达了自己即使身陷困境,也要保持忠贞之心,让自己的赤诚之心永载史册的愿望。 【37-2024年江苏省盐城市大丰区中考三模语文试题】阅读下面的文字,完成下面小题。 且看万亩荷塘。( )的荷叶在微风中( ),怒放的荷花在绿叶的衬托下( ),( )的花骨朵高傲地伸向天空……诗人杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”在这里完美呈现。 依次填入括号中的词语,最恰当的一项是( ) ①轻歌曼舞 ②摇曳多姿 ③层层叠叠 ④含苞待放 A. ②④①③ B. ③④②① C. ③②①④ D. ④①③② 【答案】C 【解析】 本题考查成语含义。 轻歌曼舞:意思是轻松愉快的音乐加上柔和的舞蹈; 摇曳多姿:形容姿态优美动人; 层层叠叠:形容层次繁多、错综复杂; 含苞待放:形容花朵将要开放时的形态; 第一空:根据第二段中“且看万亩荷塘”和“荷叶在微风中”可知,这里描绘的是荷塘中的荷叶密布的景象,应填“层层叠叠”; 第二空:根据第二段中“荷叶在微风中”可知,这里描绘的是荷叶随风摇动的样子,应填“摇曳多姿”; 第三空:根据第二段中“怒放的荷花”可知,这里描绘的是盛开的荷花在微风下摇动的样子,应填“轻歌曼舞”; 第四空:根据第二段中“花骨朵高傲地伸向天空”可知,这里描绘的是尚未盛开的荷花,应填“含苞待放”; 故选C。 【38-2024年江苏省盐城市东台市中考三模语文试题】根据语境完成题目。 “征途虽远,行则将至。”中国航天捷报频传。神舟十八号载人飞船顺利发射;鹊桥二号中继星任务取得圆满成功;嫦娥六号开启世界首次月球背面采样返回;爱因斯坦探针卫星成功升空,为空间科学探索再添利器……从“神舟”扬帆到“天问”绕行,从“嫦娥”探月到“祝融”起航,先辈的瑰( )丽想象和美好愿望正在一一成为现实。 作为新时代青年,我们要大力传承hóng( )扬航天精神,将灵魂触动转化为拼bó( )进取的“动力引擎”,以 甲 之志、 乙 之姿、 丙 之功筑梦苍穹、照亮青春征途。 (3)请根据语境,从下列选项中为甲、乙、丙三处填入合适的词语(只填字母)。 A.追风赶月 B.日拱一卒 C.鹏程万里 D.韶华不负 甲:________ 乙:________ 丙:____ 【答案】 ① C ② A ③ B 【解析】 本题考查词语的辨析。 追风赶月:努力拼搏,不畏艰险,也不为沿途的风景而停留,矢志前行; 日拱一卒:每天像个象棋中卒子那样前进一点点、进步一点点; 鹏程万里:形容大鹏鸟的飞行距离之远,达到了万里之遥,进而比喻人的前程远大; 韶华不负:不辜负美好的时光,美好的年华。 结合句子,“志”与“鹏程万里”搭配,强调志向远大,故甲处选C; “姿”与“追风赶月”搭配,强调矢志前行,故乙处选A; “功”与“日拱一卒”搭配,强调持续进步,故丙处选B。 【39-2024年江苏省盐城市阜宁县中考三模语文试题】阅读下面的文字,完成下面小题。 ①一个小官员,在剧场打了一个喷tì( ),唾沫星儿不小心喷到前面长官的秃头和脖子上,从此惶惶不可终日,最后忧惧而死。②一个八品文官,在火车站巧遇儿时好友,热情寒暄之后得知对方已经是三品官员,立刻弯腰曲背,态度 (恭敬/恭谨)起来,就像矮了半截。③一个马车夫,儿子生病死了,他的乘客、街道旁川流不息的人,没有一个人愿意听他倾诉,只好将心事讲给马儿听……④这些故事都出自俄国作家契诃夫的短篇小说。⑤他的小说,描绘了19世纪俄国社会的众生相:有下层官吏的奴颜bì( )膝、见风使舵,还有小人物的辛酸无奈;有贵族官吏的虚伪贪暴,还有知识分子的彷徨与摇摆。 (2)结合语境,从②句中的括号内选择一个恰当的词语填在横线上。 【答案】恭谨 【解析】 本题考查词语运用。 恭敬:指对尊长或宾客严肃有礼貌,侧重于态度的敬重和端庄。 恭谨:强调态度的谨慎、小心和郑重,有小心而恭敬的意思。 此处要表现这个八品文官见到三品官员时,态度小心、敬重,用“恭谨”更合适。 【40-2024年江苏省盐城市建湖县中考三模语文试题】根据语境完成题目。 青春有梦,不负韶( )华。徜徉山水间,我们可以感悟自然的灵动与安静;漫步博物馆,我们可以见证文明的嬗变与沧桑A走进科技馆,我们可以体验科技的神奇与魅力⋯⋯这个伟大的时代给予我们的馈赠真是太多太多了。我们怎样才能无愧伟大时代的殷殷嘱托和切切期待?作为新时代青年,要厚植家国情怀,chuí( )炼意志,磨练本领, B (尽心尽力/全力以赴)地拼搏。让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中huàn( )发出更加绚( )丽的光彩! 根据语境,从括号内选择最恰当的短语填在B处。 B处的短语是__________ 【答案】全力以赴 【解析】 本题考查词义辨析。 尽心尽力:竭尽心思、力量; 全力以赴:指把全部精力都投入进去; 根据语境:作为新时代青年,我们要磨练本领,把全部精力都投入到拼搏中。故选“全力以赴”去拼搏。 【41-2024年江苏省宜兴市中考二模语文试题】阅读下面的文字,按要求答题。 在宇宙面前,人类是微不足道的,但我们学会了探索这片无垠星空。自古以来,人类就试图解开宇宙的终极奥秘。凭借着无尽的好奇心和对未知世界的渴望以及 的钻研精神,我们跨越一个又一个科学的巅峰。现在,我们已经能够áo( )游天际,驰骋( )在浩hàn( )的太空之中,眺望地球。 下列词语填入语段横线上最恰当的一项是( ) A. 不耻下问 B. 叹为观止 C. 开卷有益 D. 锲而不舍 【答案】D 【解析】 本题考查成语运用。 A.不耻下问:耻,以……为耻。下问,向比自己地位低或不如自己的人请教。意思是不以向地位、学问较自己低的人请教为耻,形容谦虚好学。 B.叹为观止:叹,赞赏;观止,看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。 C.开卷有益:打开书本,总有益处。常用以勉励人们勤奋好学,多读书就会有得益。可以理解为只要打开书本去读书,总会有益处。 D.锲而不舍:锲,镂刻;舍,停止。意思是不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。 结合“凭借着无尽的好奇心和对未知世界的渴望以及 的钻研精神,我们跨越一个又一个科学的巅峰”的内容和语境可知,这里需要描述的是一种对于科学研究坚持不懈的精神,应使用“锲而不舍”; 故选D。 【42-2024年江苏省常州市中考二模语文试题】正确运用语言文字。 ①“一泓碧水开明镜,绵绵青山列翠屏”。②天目湖集太湖烟波浩渺之势、西湖浓妆淡抹(甲) 之美于一湖。③湖中碧波荡漾、岛屿散落,湖岸曲折yū (乙)回,远处朦胧的山,笼罩着一层轻纱,就像几笔淡墨涂在天边。④湖畔有画若棋盘的田畴,疏密错落的茶园,自然之景与人工造景(丙)。⑤既然你是一位初来赏满湖春色的游客,也一定有轻松惬意的感受。 (2)在丙处填入成语最恰当的一项是( ) A.交相辉映 B. 相辅相成 C. 相提并论 D. 相得益彰 【答案】D 【解析】 本题考查成语运用。 交相辉映:(各种光亮、彩色等)相互映照; 相辅相成:指两件事物互相补充,互相配合,缺一不可; 相提并论:不同的人或事不加区别地放在一起谈论或同等地看待; 相得益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。 根据“自然之景与人工造景(丙)”可知,这里指“自然之景”与“人工造景”相互映衬,使用“相得益彰”恰当。 故选D。 【43-2024年江苏省南通市海门区中考二模语文试题】阅读下面活动导语,完成下面小题。 我们的祖先是睿智而诗意的。他们用精细的刻刀,将一年平淡的日子切割成了二十四个时段,并用diǎn jīng之笔为每个时段取了名字。二十四节气,是光阴里的禅,yùn yù了生命与希望,并时时提醒着我们——时光美好,唯有不虚度 A 不辜负,方对得起大好的光阴和自然的 B (馈赠/回赠)。 从括号内选择恰当的词语填在B处。 B处的词语是_______________。 【答案】馈赠 【解析】 本题考查词语辨析。 馈赠(kuì zèng):赠送(礼品); 回赠(huí zèng):接收后赠礼后,还赠对方礼物; 根据语境“方对得起大好的光阴和自然的”指的是我们要对得起大自然给我们的赠礼,大自然无私赠送给我们宝贵的礼物,并没有接受我们的赠礼,因此选“馈赠”。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02   词语理解与运用(考点训练)-备战2025年中考语文考点突破(江苏专用)
1
专题02   词语理解与运用(考点训练)-备战2025年中考语文考点突破(江苏专用)
2
专题02   词语理解与运用(考点训练)-备战2025年中考语文考点突破(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。