内容正文:
4.2超儿何分布
白题
基础过关
限时:25min
题组1超几何分布
A.X服从二项分布
1.(2023·江西抚州高二月考)下列随机事件中
B.X的值最小为1
的随机变量X服从超几何分布的是(
A.将一枚硬币连抛3次,记正面向上的次数
6%=2y-号
为X
D.EX=2
B.某射手的射击命中率为0.8,现对目标射击
6.有10张卡片,其中8张标有数字2,2张标有
1次,记命中的次数为X
数字5,若从中随机抽出3张,设这3张卡片
C.从7男3女共10名学生干部中选出5名学
上的数字和为X,则DX=
生干部,记选出女生的人数为X
题组3二项分布和超几何分布的综合应用
D.盒中有4个白球和3个黑球,每次从中摸
7.(2024·陕西西安高三月考)某中学进行校庆
出1个球且不放回,记第一次摸出黑球时
知识竞赛,参赛的同学需要从10道题中随机
摸取的次数为X
抽取4道来回答.竞赛规则规定:每题回答正
2.在15个村庄中有7个村庄交通不方便,现从
确得10分,回答不正确得-5分
中任意选10个村庄,用X表示这10个村庄中
(1)已知甲同学每题回答正确的概率均为
交通不方便的村庄数,则下列事件的概率中
0.5,且各题回答正确与否之间没有影响,
级
记甲的总得分为X,求X的期望和方差:
等于
(
(2)已知乙同学能正确回答10道题中的
A.P(X=2)
B.P(X≤2)
6道,记乙的总得分为Y,求Y的分布列.
C.P(X=4)
D.P(X≤4)
3.(2024·辽宁沈阳高二期末)某班要从3名男
同学和5名女同学中随机选出4人去参加
某项比赛,设抽取的4人中女同学的人数为
X,则P(X≥3)=
题组2超几何分布的均值与方差
4.已知6件产品中有2件次品,4件正品,检验
员从中随机抽取3件进行检测,记取到的正品
数为X,则EX=
(
4
A.2
B.1
C.
5.(多选)(2024·河南南阳高二期末)在一个袋
中装有除颜色外其余完全一样的3个黑球,
3个白球,现从中任取4个球,设这4个球中
黑球的个数为X,则
选择性必修第一册·BS黑白题146
黑题
应用提优
限时:30min
1,盒中有10个螺丝钉,其中有3个是坏的,现从
的数学期望值为?,则口袋中白球的个
盒中随机地抽取4个,那么概率是3的事件为
10
数为
(
6.研发某疫苗之初,为了测试疫苗的效果,科研
A.恰有1个是坏的
B.4个全是好的
人员以白免为实验对象,进行了一些实验
C.恰有2个是好的
D.至多有2个是坏的
(1)实验一:选取10只健康白兔,编号1至
2.一个口袋中有除颜色外其余都相同的黑色小
10号,注射一次疫苗后,再让它们暴露在
球n个,红、白、蓝色的小球各一个,从中任取
含有病毒的环境中,实验结果发现,除
4个小球.专表示当n=3时取出黑球的数目,
2号、3号和7号白兔仍然感染了病毒,其
)表示当n=4时取出黑球的数目.则下列结论
他白兔均未被感染,现从这10只白兔中
成立的是
随机抽取4只进行研究,将仍被感染的白
(
兔只数记作X,求X的分布列和数学期望
A.E<En,DE<Dn
(2)科研人员在另一个实验中发现,疫苗可多
B.Eg>En,DE<Dn
次连续注射,白兔多次注射疫苗后,每次
C.E<En,D>Dn
注射的疫苗对白兔是否有效互相不影响,
D.EE>En,D>Dn
相互独立,试问,若将实验一中未被感染
3.(多选)(2024·江苏南通高三月考)袋中有
病毒的白兔的频率当做疫苗的有效率,那
10个大小相同的球,其中6个黑球,4个白球,
么一只白兔注射两次疫苗能否保证有效
现从中任取4个球,记随机变量X为其中白
率达到96%,如若可以,请说明理由,若不
球的个数,随机变量Y为其中黑球的个数,若
可以,请问每支疫苗的有效率至少要达到
取出一个白球得2分,取出一个黑球得1分,
多少才能满足以上要求,
随机变量Z为取出4个球的总得分,则下列
结论中正确的是
(
A.P(IZ-61≤1)=
97
105
B.EX>EY
C.DX=DY
D.
4.某人参加一次测试,在备选的10道题中,他能
答对其中的5道题.现从这10道题中随机抽
出3道题进行测试,规定至少答对2道题才算
合格,则他此次测试合格的概率为
5.设口袋中有除颜色外其他都相同的黑球、白球
共7个,从中任取2个球,已知取到白球个数
进阶突破拔高练P13
第六章黑白题1476.ABC 解析:由二进制数A的特点知,后3位每一个数位上的数字只
(2)由(1)知,评分为优秀的概率为士,由题意得6~B(4.).
能填0.1.且每个数位上的数字在填时互不影响,故四位二进制数A
中后3位的所有结果有4类:
则P(5-)-c()()(-0.12.-4).
①后3个数位只出现0.则X=0.记其概率为P(X=0)=
##)##
当6-o时,P(=0)-c(一)()#2
②后3个数位只出现1个1.则x=1.记其概率为P(X-1)=Cx寸×
当6$时.代()4△()(
()#
())##
当=2时.P(-2)=C
③后3个数位出现2个1.则X=2.记其概率为P(X=2)=cx
()#
))
当-3时.P(=3)-C
④后3个数位上出现3个1.则X=3.记其概率为P(X=3)
()-故x_B(3.).故A正确;
所以的分布列为:
217
又P(X=2)=P(X-2)+P(X-3)--.故B正确;
2
256
256
96
16
P
625
625
625
625
1
625
所以数学期望E=4x5-
4.方差=4××5-25
确,D不正确.故选ABC.
1416
7.32
解析:一次挪两枚般子,两枚毂子点数之和为4的情况有3种
12.解:(1)由题可知,单件产品为次品的概率为0.02.所以X~B(10.
0.02).所以PX=0)=Cx0.02^*x0.98l-0. 82.PX=1)=Clox
两枚般子点数之和为5的情况有4种,两枚毂子点数之和为6的情
$.0 2 t0.98*-0.166.所以P>2)=1-PX=0)-P$(X=1)-
况有5种,在一次试验中,出现成功试验的概半P-3-451
一,设出
0.014.由P(X2)~0.014可知,如果生产状态正常.一天内抽取的
36
现成功试验的次数为x,则X-B(4.-).所以重复做这样的试验
10件产品中,至少出现2件次品的概率约为0.04.该事件是小概率
事件,因此一旦发生这种状况,就有理由认为设备在这一天的生产
过程出现了异常情况,需对设备进行检测和修理,可见上述监控生
4次,恰出现一次成功试验的概率为P(X=1)=ctx()×(1-
产过程的规定是合理的.
(2)若先检测甲部件,设检测费和修理费之和为元,则的所有可
)
能值为6000.7000.则P($=6000)=$.P($=7000)=1-$.所以$
=6 000{+7000(1-p)=7000-1000{.若先检测乙部件,设检测费
8.1.96 196 解析:因为一批产品的二等品率为0.02,从这批产品中
和修理费之和为n元,则n的所有可能值为6000,8000,则P(n=
每次随机取一件,有放回地抽取100次,其中X表示抽到的二等品件
$$ $ 0)=1-p.P(n=8000)=.所以 En=6 000(1-p)+8 000{=
数,所以抽到二等品的件数x服从二项分布,即X~B(100,0.02).
所以DX=ap(1-p)=100x0.02x0.98=1.96.
因为检测费用Y(元)与二等品件数X满足Y=10X+300.
所以 =10pt=100x196=196.
9.24 解析:由题意知P(x=k)=C·(0.2).0.8),要使P(X=k)
可;当-p<1时,F<En.应先检测甲部件。
fct.(0.2)6.(0.8)*=C.(02).(0.8).
4.2 超几何分布
0.7_0.2.
由题
三
1
.28
化简得{
28,故k=5.又Dx=6x0.8x
1.C 解析:对于A选项,将一枚硬币连抛3次,记正面向上的次数为
七.则X服从二项分布,A不满足;对于B选项,某射手的射击命中率
为0.8.现对目标射击1次,记命中的次数为X.则X服从两点分布.
$.2 =0.96.故D(+1)=D(5X+1)-5D=24.故答案 24
B不满足;对于C选项,从7男3女共10名学生干部中选出5名学生
103
干部.记选出女生的人数为X.则X服从超几何分布,C满足:对于
10.
解析:由题意知,小虫向前或向后爬行1个单位的概率为
1012
D选项,盒中有4个白球和3个愿球,每次从中摸出1个球且不放
回,记第一次摸出黑球时摸取的次数为X.则X不服从超儿何分布,D
不满足.故选C.
cC{
2.C 解析:X服从超几何分布,P(X-k)=
若.=2.则题行2024次后小虫一共向前题行1013次,向后爬
3.
解析:P(x→3)-P(X=3)+P(X=4)=
#
答0
cjC1
4.A 解析:x可能取1.2.3.其对应的概率为P(X=1)=
11.解;(1)记事件A:产品的评分为优秀,事件B:产品的评分为良好。
=C
根据统计学原理,可以用样本来估计总体.
c1
P(Y=2)-
由统计表得P(A)-
1000
-2.故选A
因为A.B互斥,所以可以估计该件产品为优良的概率为P(A+B)=
5.BCD 解析:依题意知随机变量X服从参数为6.4.3的超几何分布
5210
故A错误;X的所有可能取值为1.2.3.所以X的值最小为1.故B正
选择性必修第一册·BS 黑白题092
cC3
确:P(X-2)=
V6
CC"=10(种),故合格的概率P=
选BCD.
5.3 解析:设口袋中有白球x个,由已知可得取得白球个数的可能
6.3.36 解析;由题意得随机变量X的可能取值为6.9.12
ctC
取值为0.1.2.则服从超几何分布,P(=k)=
cC1
二(k-0.1.2).
C 7
CC 7
c.C.P(2)=
C
C
*15,则
c
C2
P(=0)=
C{}
7x(9-7.8)
c.C2c6
C2整理得x(7-x)r(x-1)-x21=18.
7.解:(1)设甲答对题目的数目为f.则~B(4.0.5).可得E-4x
即6x=18.解得x=3.故答案为3
c_ic_-
$.$ =2.D=4$0.5$t1-0.5]=1.又因$=10-$(4-)=15-2 20.所
6.解:(1)因为x可取0.1.2.3,所以P(X-k)=
=0.1.2.3.
以EY=$15F$- 20=$51$2 - 20= $10$$= 15$D$= 15 $1= $$
(2)设乙答对的题目数为n.可知n的可能取值为0.1.2.3.4.则\
c]C1
所以P(x=0)-
C
cC1
$m-5(4-n)=15n-20.则有P(Y=-20)=P(n=0)=
cC;
C210
cC1
P(X-2)-
C”oP(=3)-
cC{}3
cC4
C30
P(--5)=P(n=1)=
i{7。
所以:的分布列如下:
cC8
cC1
x0。1
C_,P(Y=40)=P(n-4)-
23
PY=25)=P(n=3)=
C14'
所以n的分布列为:
_。
6
20
所以x=0×+1×2+2x10+3×30=1.2
1
4
1
P
210
(2)因为实验一中未被感染病毒的白免的频率为0.7.所以注射一次
35
疫苗的有效率为0.7.又因为每次注射的疫苗对白免是否有效相互独
立,所以一只白免注射两次疫苗的有效率为1-(1-0.7)=91%
思期
96%.所以注射两次疫苗无法保证有效率达到96%
设每支疫苗有效率至少达到:才能满足要求,
CCI
C
1.C 解析:对于选项A.概率为
则1-(1-t)?=96%,解得:=80%.
所以每支疫苗的有效率至少要达到80%才能满足以上要求.
cC3
1
对于选项C,概率为
C对于选项D.,包括没有坏的,有
s3-s4 阶段强化
1个坏的和2个坏的三种情况,根据A选项,恰好有一个坏的概率已
题
化
2.A 解析:当a=3时.的可能取值为1.2,3.
cC1
cC)
cC。!
P(1)=
##P(2)-
正确;对于c.p-(-1)(0)(1
当n=4时,n可取1.2.3.4.
cC4
cC18
P(n=1)=
C35P(n=2)-
C 35'
cC1
cC12
2.BCD 解析;由题意知随机变量X服从参数为10.4.4的超几何分
P(n=3)=
C3,P(n=4)
C5
布,即X-Hf(10.4.4).故A错误.B正确:随机变量x的取值范围为
cC8
P(x=o)-vP(-1)-
cC2}3
“P(=2)-
。7)
n4×(1-6)+18×(2-6)12×(3-16)3×(4
cC4
cCP(x=4)-210
c1
P(X3)=
故EX-0x+1x
1
;
3.ACD 解析:由题意知X.Y均服从超几何分布,且X+Y=4.Z=2X+Y.
cC*
选BCD.
3.D 解析:设P(X=1)=p,则P(x=2)-p.因为P(X=0)=
故P(X=k)=
(k=0.1.2.3.4).从面P(1 -611)=1-
1
C
5
P(z=4)-P(2=8)=1-P(X=0)-P(X-4)-.故选项A正确;
97
.EX<EY.DX=D(4-Y)=DY.故选项
1
B错误.C正确:Ez=2xEX+EY-28
28,故选项D正确.故选ACD.
5
解析:由题意,10道题中随机抽出3道题的总情况数为C。
120.答对其中2道的情况有CC=50(种).答对其中3道的情况有
4.C解析:由已知,X-B(n.p).EX=np.DX=np(1-p).Y-B(n1-
参考答案黑白题093