内容正文:
4
二项分布与超几何分布
4.1
二项分布
白题
基础过关
限时:40min
题组1n重伯努利试验
③从装有5个红球、5个白球的袋中,有放回
L.(多选)下列事件不是n重伯努利试验的是
地摸球,直到摸出白球为止,则摸球次数X是
(
A.甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
随机变量,且K-Ba,
B.甲、乙各射击一次,“甲射中10环”与“乙射
A.0
B.1
C.2
D.3
中9环”
6.设随机变量~B(2,P),7~B(4,P),若P(≥
C.甲、乙各射击一次,“甲、乙都射中目标”与
“甲、乙都没有射中目标”
D=则P≥2
D.在相同的条件下,甲射击10次,其中5次
65
81
81
D.16
击中目标
81
2.(2023·山东济宁高二期中)某试验每次成功
7.唐代诗人张若虚在《春江花月夜》中曾写道:
的概率为p(0<p<1),现重复进行10次该试
“春江潮水连海平,海上明月共潮生.”潮水的
验,则恰好有3次试验未成功的概率为
涨落和月亮的公转运行有直接的关系,这是
一种自然现象.根据历史数据,已知沿海某地
A.C3p3(1-p)
B.CTop"(1-p)3
C.C7p2(1-p)6
D.C7p(1-p)
在某个季节中每天出现大潮的概率均为?.则
3.(2023·广东潮州高二期末)在3重伯努利试
该地在该季节中连续三天内,至少有两天出
验中事件出现的概率相同,若事件A至少出
现大潮的概率为
(
现1次的概率为品则事件4在1次试验中出
4.20
27
D.13
18
现的概率为
4.将一枚质地均匀的硬币连掷5次,如果出现
知X-B5,写)则P(≤)
8.
k次正面的概率等于出现(k+1)次正面的概
题组3
二项分布的均值与方差
率,那么k的值为
9.(多选)(2024·辽宁抚顺高二期末)已知X~
题组2二项分布
5.下列说法正确的个数是
B(3,P)(0p<1),4P(X=3)+P(X=2)=8且
①某同学投篮的命中率为0.6,他10次投篮命
Y=2X+1,则
(
中的次数X是一个随机变量,且X一
1
B(10,0.6):
A.p24
且以号
②某彩票中奖概率为P,某人一次买了8张,中
奖张数X是一个随机变量,且X~B(8,P):
C.DY=3
D.EY-1=2DY
选择性必修第一册:BS黑白题142
10.若某射手每次射中目标的概率为0.8,每次射
(2)以这10箱的检测结果来估计这一批西
击的结果都是相互独立的,若该射手连续射
梅的情况,若从这一批西梅中随机抽取
击4次,随机变量X表示击中目标的次数,则
3箱,记专表示抽到一等品的箱数,求
X的标准差为
(
£的分布列和期望.
A.3.2
B.0.64
C.0.8
D.0.2
11.(2023·河北石家庄高二月考)已知随机变
量X服从二项分布X-B(a,p),若B=
D则p=
16.(2024·广东广州高三月考)甲、乙两位同学
决定进行一次投篮比赛,他们每次投中的概
C.3
0.3
4
率均为P,且每次投篮相互独立,经商定共设
定5个投篮点,每个投篮点投球一次,确立的
12.随机变量X,Y满足X+2Y=1,且Y~B(4,
比赛规则如下:甲分别在5个投篮点投球,且
0.5),则EX与DX的值分别为
(
每投中一次可获得1分;乙按约定的投篮点
A.-3,4
B.3,4
顺序依次投球,如投中可继续进行下一次投
C.4,3
D.4.-3
篮,如没有投中,投篮中止,且每投中一次可
13.(2024·辽宁辽阳高二期末)在一个布袋中
获得2分.按累计得分高低确定胜负,
装有除颜色外完全相同的3个白球和m个
黑球,从中随机摸取1个球,有放回地摸取
1)若乙得6分的概率为'号求p时
3次,记摸取白球的个数为X若EX=4
(2)由(1)问中求得的p值,判断甲、乙两位
同学谁获胜的可能性大?
则m=
,P(X=2)=
14.某人参加驾照考试,共考4个科目,假设他通
过各科考试的事件是相互独立的,并且概率
都是p,且p>2,若此人通过的科目数X的方
差是氵则EX
重难聚焦
15.(2024·江苏连云港高三月考)西梅以“梅”
为名,实际上不是梅子,而是李子,中文正规
题组4二项分布中的最值问题
名叫“欧洲李”,素有“奇迹水果”的美誉.因
17.(2023·山东烟台高二期中)某人在10次
此,每批西梅进入市场之前,会对其进行检
射击中击中目标的次数为X,若X~B(10,
测,现随机抽取了10箱西梅,其中有4箱测
0.8),若P(X=k)最大,则k=
定为一等品
18.(2024·陕西渭南高二期末)某人投篮命中
(1)现从这10箱中任取3箱,求恰好有1箱
的概率为0.3,投篮15次,最有可能命中
是一等品的概率:
次
第六章黑白题143
黑题
应用提优
限时:50min
1.下列随机变量X不服从二项分布的是(
5.(2024·湖北荆州高三月考)已知随机变量
A.投掷一枚均匀的骰子5次,X表示点数为
专~B(7,0.5),则概率P(=k)最大时,k的取
6出现的次数
值为
B.某射手射中目标的概率为p,设每次射击是
A.3
B.4
相互独立的,X为从开始射击到击中目标
C.3或4
D.4或5
所需要的射击次数
6.(多选)某计算机程序每运行一次都随机出现
C.实力相等的甲、乙两选手进行了5局乒乓
一个四位二进制数A=a1a2aa,(二进制数的
球比赛,X表示甲获胜的次数
最高位数字为1,其他各位数字只能是0或1,
D.一周内,每次下载某网站数据被病毒感染
例如1010),其中A的各位数中a(k=2,3,4)
的概率为0.3,X表示下载n次数据电脑被
出现0的概率为子,出现1的概率为3记X
病毒感染的次数
2.随机变量Y-B(n,P),且EY=3.6,DY=2.16,
a2+a,+a4,则当程序运行一次时,下列说法正
则此二项分布是
确的是
(
)
A.B(4,0.9)】
B.B(9,0.4)
A.X服从二项分布
B.P(X≥2)F27
C.B(18,0.2)
D.B(36,0.1)
3.(2023·山东德州高二期末)已知每门大炮击
C.X的期望为1
DX的方差为写
中目标的概率都是0.5,现有10门大炮同时对
7.(2024·福建漳州高二月考)一次掷两枚骰
某一目标各射击一次记恰好击中目标3次的
子,若两枚骰子点数之和为4或5或6,则称
概率为A:若击中目标记2分,记10门大炮总
这是一次成功试验.现进行四次试验,则恰出
得分的期望值为B,则A,B的值分别为
现一次成功试验的概率为
8.(2023·广东江门高二期末)一批产品的二等
A.
15
85
15
B
128,10
品率为0.02,从这批产品中每次随机取一件,
有放回地抽取100次.X表示抽到的二等品件
c5
15
D.25610
数,则DN=
:若将抽出的产品送往专
EELEEEELE22EE46626626228
门的检测部门检测,且检测费用Y(元)与二等
4.(2023·河北唐山高二期末)
品件数X满足Y=10X+300,则DY=
奥运吉祥物“雪容融”是根据
中国传统文化中灯笼的造型
9.已知随机变量X~B(6,0.8),若P(X=k)最
创造而成,现挂有如图所示的
大,则D(kX+1)=
两串灯笼,每次随机选取其中一串并摘下其
10.一只小虫从数轴上的原点出发爬行,若每次爬
最下方的一个灯笼,直至某一串灯笼被摘完
行过程中,小虫等概率地向前或向后爬行1个
为止,则右边灯笼先摘完的概率为
单位,设爬行n次后小虫所在位置对应的数为
A.4
B.8
0.6
随机变量专,则
(524=0)
P(52=2)
选择性必修第一册·BS黑白题144
11.某大型企业生产的产品细分为10个等级,为
(1)假设设备正常状态,记X表示一天内抽
了解这批产品的等级分布情况,从流水线上
取的10件产品中的次品件数,求
随机抽取了1000件进行检测、分类和统计,
P(X≥2),并说明上述监控生产过程规
并依据以下规则对产品进行评分:检测到
定的合理性:
1级到3级的评为优秀,检测到4级到6级
(2)该设备由甲、乙两个部件构成,若两个部
的评为良好,检测到7级到9级的评为合格,
件同时出现故障,则设备停止运转:若只
检测到10级的评为不合格.以下把频率视为
有一个部件出现故障,则设备出现异常.
概率,现有如下检测统计表:
已知设备出现异常是由甲部件故障造成
等级
1
的概率为p,由乙部件故障造成的概率为
2
3
4
5
1-p.若设备出现异常,需先检测其中一
频数
10
90
100
150
150
个部件,如果确认该部件出现故障,则进
等级
6
7
6
9
10
行修理,否则,继续对另一部件进行检测
频数
200
100
100
50
50
及修理,已知甲部件的检测费用
(1)从这1000件产品中随机抽取1件,请估
1000元,修理费用5000元,乙部件的检
计这件产品评分为优良的概率:
测费用2000元,修理费用4000元.当设
(2)从该企业的流水线上随机抽取4件产
备出现异常时,仅考虑检测和修理总费
品,设这4件产品中评分为优秀的产品
用,应先检测甲部件还是乙部件?请说
个数为飞,求专的分布列、期望及方差
明理由,
参考数据:0.980=0.82.0.98=0.83,0.988=≈
0.85.
12.(2024·广东深圳高三期末)某工厂采购了
一批新的生产设备.经统计,设备正常状态
下,生产的产品正品率为0.98.为监控设备生
产过程,检验员每天从该设备生产的产品中
随机抽取10件产品,并检测质量.规定:抽检
的10件产品中,若至少出现2件次品,则认
为设备生产过程出现了异常情况,需对设备
进行检测及修理
进阶突破拔高练P12
第六章黑白题14522
74
D方法总结
(3)D.<D。解析;由(2)知,样本给出的30天中点击量“上涨”的
a重伯努利试验概率求法的三个步骤:
(1)判断:依据a重伯努利试验的特征,列新所给试验是否为独立重
天数为12.故P(-1)-122
30#P(5=0)
复试验:
##~0(一)→(0)#
(2)分析:判断所求事件是否需要分折;
(3)计算:就每个事件依据a重伯努利试验的概率公式求解,最后利
用互斥事件概率加法公式计算。
点击量上涨的天数为12+6=18,故P(n=1)=4020.P(n=0)=
18 9
4.2 解析:c)=c(),即C=
22.11
20.m
)0
c*..k+(k+1)=5.k=2.故答案为2.
5.C 解析:①某同学投篇的命中率为0.6.该同学投篮10次,是一个独
立重复试验,所以他10次投篮命中的次数X是一个随机变量,且X-
压轴挑战
B(10.0.6),所以①正确;
②某彩票中奖概率为p.某人一次买了8张,相当于买了8次,每次中
C 解析:依题意可得Fg=2xy,x+y=1.
奖的概率都为p.相当于做了8次独立重复试验,中奖张数X是一个
随机变量,且X-B(8.p),所以②正确;
③从装有5个红球5个自球的袋中.有放回地摸球,直到摸出白球
对于C.D选项:
方法一:
为止,它不是一个独立重复试验,因为当x=1时,概率为-,当x=
g=(x-2ry)2y+(y-2xy)2x
=(1-2)(1-2)
=[(1-2y)2x(1-2x)2y]yx
依次类推,即每次试验摸到白球的概率不相等,所以X不服从B”.
=[(2-1)2x(1-2x)2y]x
=(1-2x)(x+y)=(1-2x).
1).所以③错误故选C.
:0x1:-12-11.0(2-1)1
2.D,即D-FE,故C成立;
口方法总结
判断随机变量是否服从二项分布的条件:
。
(1)每次试验中,事件发生的概率是相同的;
方法二:
(2)各次试验中的事件是相互独立的;
=(r*+}x)-(2xy)?=ay(x+y-4ry)=xy(1-4ry).
(3)每次试验只有两种结果:事件要么发生,要么不发生;
-F=xy(1-4xy-2)=-xy(1+4ry).
(4)随机变量是n重伯努利试验中事件发生的次数。
x>0.D-<0.故C成立.
6. B 解析:因为随机变量 -B(2.p).所以P(>1)=1-P(=0)=1-
令,=xy,则p=i(1-4t)=-41-
(1-)-.解得p-.所以n~B(4)则P(n→2)=1-
#(n-0_-Pn1)-1-(1-)-c()(1-)-1
s4 二项分布与超几何分布
故选B.
7.A 解析:该地在该季节中连续三天内,至少有两天出现大潮包括两
4.1 二项分布
白题
1.ABC 解析:A.C符合互斥事件的概念,是互斥事件,不是独立重复
试验;B是相互独立事件,但是“甲射中10环”与“乙射中9环”的概
的概考为选
率不一定相同,因此不是独立重复试验:D中在相同的条件下,甲射
击10次,是独立重复试验.故选ABC.
口方法总结
( 解析:#()-P(x-2)#v(x-3)-C3().
1.n重伯努利试验兵有如下共同特征:
(1)同一个伯努利试验重复做n次;
(3)()()#-4
(2)各次试验的结果相互独立。
2.n重伯努科试脸的条件:
(1)每次试脸都是在相同条件下进行的;
(2)任何一次试验中某事件发生的概率相等;
n)-p_在(0.1)上单调增,n/()-吾听以,-.
(3)每次试验都只有两种结果,即事件要么发生,要么不发生
2.B 解析:由题意可知,重复进行10次该试验,恰好有3次试验未成
功,说明7次成功,3次未成功,所以所求概率为Cop(1-p).故
E$-1=F(2X+1)-1=2EX+$-1-3DY-2D-3.则EY-1-$ 故
选B.
D错误.故选BC.
3.
解析:设事件A每次出现的概率为P,记“事件A至少出现1次”
10.C 解析:根据题意得随机变量满足二项分布,即X-B(4.0.8),所
以方差DX=4x0.8x(1-0.8)=0.64.所以X的标准差为vDX=0.8
为事件M,则I表示其对立事件“事件A出现0次”,P(M)=1-
故选C.
P(M)=1-c$*(1-p)-19
11.A 解析:由题意得{
{(1)-1
15
=5.
选择性必修第一册·BS 黑白题090
$2.A 解析:因为Y-B(4.0.5).所以EY=4X0.5=2.DY=4X0.5$ 0.5=
$. $+2Y=1所以$=1-2Y所以E=E(1-2Y=-2EY+1=-3.
$=D(1-2Y=(-2)DY=4.故选A
P(X=8)最大,故答案为8
27
13.1
D方法总结
3。
二项分布中的概率求最值:
一般地,若随机变量X服从二项分布,即X-B(n.p),其中0<p<1.则
P(X-k)(n+1)_ (n+1)p-(15★n).
案为!;
27
*P(X=k-1)k(1-p)
(1-p)
所以P(X=k)P(X=k-l)当且仅k<(n+l)p.即P(X=k)在k
14.
解析:因为他通过各科考试的事件是相互独立的,并且概率都
(n+1)n时严格递增,在(n+l)n时严格递减。
_
故有:(1)如果(n+1)p>n,则k取a时,P(X=k)最大;
是p.所以此人通过的科目数X~B(4,p).又此人通过的科日数X的
(2)如果(n+l)p是不超过n的正整数,则当h取(n+l)p-1和(a
1)p时,P(X=k)都达到最大值;
(3)如果(n+l)p是不超过n的非整数,由于&(n+1)p当且仅
当k[(n+1)p],印k取[(n+1)p]时,P(X=k)最大。
注:[(n+1)p]表示不超过(n+1)p的最大整数。
15.解:(1)设抽取的3箱西梅恰有1箱是一等品为事件A.,则P(A;)
18.4 解析:投篮命中次数X~B(15.0.3).P(X=k)=C·0.3.
。
(P(X=m)=P(X=m+1)
(2)由题意可知,从这10箱中随机抽取1箱恰好是一等品的概率为
(C%·0.3".0.715-"C·0.3-*1.0.714-”.
4.8.meZ..m=4.最有可能命中4次.故答案为4.
))一()()
题1
础
1.B 解析:选项A.试验出现的结果只有两种;点数为6和点数不为6.
(3(3)()##(-2)_3()()-1
且点数为6的概率在每一次试验中都为-,每一次试验都是相互独
#3)=C()()一)以的分今为
立的,故随机变量X服从二项分布;选项B.虽然随机变量在每一次
试验中的结果只有两种,每一次试验事件相互独立且概率不发生变
化,但随机变量的取值不确定,故随机变量X不服从二项分布;选项
C.甲,乙的获胜概率相等,进行5次比赛,相当于进行了5次独立重
复试验,故X服从二项分布:选项D.由二项分布的定义.可知被感染
54
8
7
次数X~B(n.0.3).
P
125
125
125
125
2. B 解析:·随机变量Y-B(a.p).且EY=3.6.DY=2.16.
.f2=3.6
所以=3x26
tap(1-p)-2.16.②②+①得1-p=0.6.即p=0.4.代入①解得
16.解:(1)若乙得6分,则需乙前3个投篮都投中,第4个投篮未中,其
n=9.此二项分布是B(9.0.4).故选B
口方法总结
求离散型随机变量的数学期望,一般利用离散型随机变量的数学期
(2)设X为甲累计获得的分数,则x-B(5.).所以EX-np=5×
望的定义求解,对于某些实际问题中的随机变量,如果能够断定它服
从某常见的典型分布(如二项分布X~B(n.p)),则此随机变量的期
望可直接利用这种典型分布的期望公式(EX=np)求得.
10.\(y--p(y-2)-(1-)-.v(y-4)-
3.B 解析:设10门大炮击中目标的次数为X.则根据题意可得X-
()#(1#)#-#(#)-()#(#)-#
10)()()
#()()-(v-0→-()-
4.D 解析:由题意,右边灯笼先摘完,摘灯笼的次数X可能为3.4
-#)
以y的分布列为
X=3时,3次均摘下右边灯笼,故P(X=3)=
X-4时,前3次中有2次摘下右边灯笼,1次摘下左边灯笼,最后一
次摘右边灯笼。
故P(x-4)=C}
所以EV=0+2x4+4x
EX>EY,所以甲获胜的可能性大.
5.C 解析:依题意,P(e-t)-c()()”*-cC{()=
重难聚焦
0..()
17.8 解析:在10次射击中击中目标的次数为X~B(10.0.8),当X=
时对应的概率P(X=k)=Ct.x0.8*x0.21p-.
$P($=h)>P(X=k+1).即
因为P(X=k)取值最大,所以
fC()=c()
(18001
P(=k)>P(x-k-I).
即{
#C()=_c().
解得k=3或k=4.故选C
(4(11-k)=k.
参考答案黑白题091
6.ABC 解析:由二进制数A的特点知,后3位每一个数位上的数字只
(2)由(1)知,评分为优秀的概率为士,由题意得6~B(4.).
能填0.1.且每个数位上的数字在填时互不影响,故四位二进制数A
中后3位的所有结果有4类:
则P(5-)-c()()(-0.12.-4).
①后3个数位只出现0.则X=0.记其概率为P(X=0)=
##)##
当6-o时,P(=0)-c(一)()#2
②后3个数位只出现1个1.则x=1.记其概率为P(X-1)=Cx寸×
当6$时.代()4△()(
()#
())##
当=2时.P(-2)=C
③后3个数位出现2个1.则X=2.记其概率为P(X=2)=cx
()#
))
当-3时.P(=3)-C
④后3个数位上出现3个1.则X=3.记其概率为P(X=3)
()-故x_B(3.).故A正确;
所以的分布列为:
217
又P(X=2)=P(X-2)+P(X-3)--.故B正确;
2
256
256
96
16
P
625
625
625
625
1
625
所以数学期望E=4x5-
4.方差=4××5-25
确,D不正确.故选ABC.
1416
7.32
解析:一次挪两枚般子,两枚毂子点数之和为4的情况有3种
12.解:(1)由题可知,单件产品为次品的概率为0.02.所以X~B(10.
0.02).所以PX=0)=Cx0.02^*x0.98l-0. 82.PX=1)=Clox
两枚般子点数之和为5的情况有4种,两枚毂子点数之和为6的情
$.0 2 t0.98*-0.166.所以P>2)=1-PX=0)-P$(X=1)-
况有5种,在一次试验中,出现成功试验的概半P-3-451
一,设出
0.014.由P(X2)~0.014可知,如果生产状态正常.一天内抽取的
36
现成功试验的次数为x,则X-B(4.-).所以重复做这样的试验
10件产品中,至少出现2件次品的概率约为0.04.该事件是小概率
事件,因此一旦发生这种状况,就有理由认为设备在这一天的生产
过程出现了异常情况,需对设备进行检测和修理,可见上述监控生
4次,恰出现一次成功试验的概率为P(X=1)=ctx()×(1-
产过程的规定是合理的.
(2)若先检测甲部件,设检测费和修理费之和为元,则的所有可
)
能值为6000.7000.则P($=6000)=$.P($=7000)=1-$.所以$
=6 000{+7000(1-p)=7000-1000{.若先检测乙部件,设检测费
8.1.96 196 解析:因为一批产品的二等品率为0.02,从这批产品中
和修理费之和为n元,则n的所有可能值为6000,8000,则P(n=
每次随机取一件,有放回地抽取100次,其中X表示抽到的二等品件
$$ $ 0)=1-p.P(n=8000)=.所以 En=6 000(1-p)+8 000{=
数,所以抽到二等品的件数x服从二项分布,即X~B(100,0.02).
所以DX=ap(1-p)=100x0.02x0.98=1.96.
因为检测费用Y(元)与二等品件数X满足Y=10X+300.
所以 =10pt=100x196=196.
9.24 解析:由题意知P(x=k)=C·(0.2).0.8),要使P(X=k)
可;当-p<1时,F<En.应先检测甲部件。
fct.(0.2)6.(0.8)*=C.(02).(0.8).
4.2 超几何分布
0.7_0.2.
由题
三
1
.28
化简得{
28,故k=5.又Dx=6x0.8x
1.C 解析:对于A选项,将一枚硬币连抛3次,记正面向上的次数为
七.则X服从二项分布,A不满足;对于B选项,某射手的射击命中率
为0.8.现对目标射击1次,记命中的次数为X.则X服从两点分布.
$.2 =0.96.故D(+1)=D(5X+1)-5D=24.故答案 24
B不满足;对于C选项,从7男3女共10名学生干部中选出5名学生
103
干部.记选出女生的人数为X.则X服从超几何分布,C满足:对于
10.
解析:由题意知,小虫向前或向后爬行1个单位的概率为
1012
D选项,盒中有4个白球和3个愿球,每次从中摸出1个球且不放
回,记第一次摸出黑球时摸取的次数为X.则X不服从超儿何分布,D
不满足.故选C.
cC{
2.C 解析:X服从超几何分布,P(X-k)=
若.=2.则题行2024次后小虫一共向前题行1013次,向后爬
3.
解析:P(x→3)-P(X=3)+P(X=4)=
#
答0
cjC1
4.A 解析:x可能取1.2.3.其对应的概率为P(X=1)=
11.解;(1)记事件A:产品的评分为优秀,事件B:产品的评分为良好。
=C
根据统计学原理,可以用样本来估计总体.
c1
P(Y=2)-
由统计表得P(A)-
1000
-2.故选A
因为A.B互斥,所以可以估计该件产品为优良的概率为P(A+B)=
5.BCD 解析:依题意知随机变量X服从参数为6.4.3的超几何分布
5210
故A错误;X的所有可能取值为1.2.3.所以X的值最小为1.故B正
选择性必修第一册·BS 黑白题092