内容正文:
§3离散型随机变量的均值与方差
3.1离散型随机变量的均值
白题
基础过关
限时:25mim
题组1离散型随机变量的均值(数学期望)
1.(2023·山东滨州高二期中)已知随机变量X
0
的分布列如下所示,则EX=
)
0
2
4
题组3离散型随机变量的均值的应用
m
1-3m
5
7.(2023·河北石家庄高二月考)某学校组织
A.2
B.3
C.4
D.5
“消防”知识竞赛,有A,B两类题日.每位参加
2.设随机变量X服从两点分布,若P(X=1)-
比赛的同学先在两类题目中选择一类并从中
P(X=0)=0.4.则EX=
(
随机抽取一道题回答,若回答错误则该同学
A.0.3
B.0.4
C.0.6
D.0.7
比赛结束:若回答正确则从另一类问题中再
3.有一种彩票,每注售价2元,中奖的概率为
随机抽取一个问题回答,无论回答正确与否,
1%.如果每注奖的奖金为50元,那么购买一
该同学比赛结束.A类问题中的每个问题回
注彩票的期望收益为
元
答正确得40分,否则得0分:B类问题中的每
4.(2024·天津和平区高三月考)某专业资格考
个问题回答正确得60分,否则得0分.已知小
试包含甲、乙、丙3个科目,假设小张甲科目合
明能正确回答A类问题的概率为0.7,能正确
回答B类问题的概率为0.5,且能正确回答问
格的概率为?,乙、丙科目合格的概率均为子
题的概率与回答次序无关
且3个科目是否合格相互独立.设小张3科中
(1)若小明先回答A类问题,记X为小明的累
合格的科目数为X,则P(X=2)=
计得分,求X的分布列:
;
EX=
(2)为使累计得分的期望最大,小明应选择先
题组2离散型随机变量的均值的性质
回答哪类问题?并说明理由,
5.(2024·黑龙江双鸭山高二月考)设随机变量
专的分布列如下所示,又)=2+a,则
En=
6
6
6.已知随机变量X,Y满足Y=2X+3,Y的期望
=了X的分布列如下,则a=
选择性必修第一册·BS黑白题136
黑题
应用提优
很时:50min
1.一台机器生产某种产品,如果生产出一件甲等6.小明班的语文老师昨天报了一次听写,语文老
品可获利50元,生产出一件乙等品可获利
师给了小明满分100分,但实际上小明有一处
30元,生产一件次品,要赔20元,已知这台机
写了个错别字,告诉了小王和小丁,错一处扣
器生产出甲等、乙等和次品的概率分别为0.6.
0.3和0.1,则这台机器每生产一件产品.平均预
4分,但小明自己不会给老师说,小王有号的
期可获利
(
可能告诉老师,小丁有4的可能告诉老师,他
A.36元B.37元C.38元D.39元
2.(多选)(2023·湖北黄冈高二月考)已知随机
们都不会告诉其他同学,老师知道后就会把分
变量X的分布列为
扣下来.则最后小明的听写本上的得分期望EX=
(
1
2
3
298
B.98
289
0.3
n
0.1+m
A.
D.97
3
3
则
(
7(2024·潮南长沙高二期末)设0e[后号引,
A.m=0.3
B.m=0.4
C.EX=2.1
D.EX=2.6
随机变量专的分布列如下表所示,则
3.有两台独立工作在两地的雷达,每台雷达发现
(
飞行日标的概率分别为0.9和0.85,设发现目
2
3
标的雷达数为X,则EX的值为
1
A.0.765
B.1.75
2*in8
2
C.1.765
D.0.22
4.已知随机变量X的分布列为
A有最大值最小值号
X
2
3
B有最大值?,最小值好
2
3
C,有最大值?,无最小值
且Y=aX+3,若EY=-2,则a等于
D无大值,有最小值
A.-3
B.-2
c
D.3
8.(2023·江西抚州高二期中)某实验测试的规
5.如图,将一个各面都涂了油漆
则是:每位学生最多可做实验3次,一旦实验
的正方体,切割为125个同样大
成功,则停止实验,否则一直做到3次为止.设
小的小正方体,经过搅拌后,从
某学生一次实验成功的概率为p(0<p<1),实
中随机取一个小正方体,记它
验次数为随机变量X,若X的数学期望EX>
的涂漆面数为X,则X的均值EX=
1.56,则p的取值范围是
(
4.126
7
A.(0,0.6)》
B.(0,0.8)
125
125
0.5
C.(0.6.1)
D.(0.8.1)
第六章黑白题137
9.(2024·江西宜春高三月考)袋中有形状、大
销售瓶数
20
30
40
50
60
小相同的球5个,其中红色3个,黄色2个,现
频数
3
6
12
6
3
从中随机连续摸球,每次摸1个,当有两种颜
色的球被摸到时停止摸球,记随机变量为此
以频率代替概率,记X为这家超市每天销售
时已摸球的次数,则E飞=
该酸奶的瓶数,表示超市每天购进该酸奶
10.(2023·江苏镇江高二期末)已知随机变量
的瓶数
满足P(5=x)=ax+b(x=-1,0,1),其中a,
(1)求X的分布列和数学期望:
(2)以销售该酸奶所得的利润的期望为决策
beR,若度=写则。
依据,在n=55和n=60之中选一个,应
b=
选用哪个?
11.(2024·江西宜春高二月考)甲、乙两学校进
行体育比赛,比赛共设两个项目,每个项目
胜方得5分,负方得0分,平局各得2分.两
个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠
军.已知甲学校在两个项目中获胜的概率分
别为0.4,0.6,甲学校在两个项目中平局的概
率分别为0.1,0.2.各项目的比赛结果相互
独立。
(1)求甲学校两场比赛后获得冠军的概率:
(2)用X表示甲学校两场比赛的总得分,求
X的分布列与期望
压轴挑战
(多选)甲盒中装有3个红球、1个黄球,乙盒中
装有1个红球、3个黄球,同时从甲、乙两盒中
取出i(i=1,2,3)个球交换,分别记交换后甲
乙两个盒子中红球个数的数学期望为EX,
EY,则下列结论正确的是
(
12.(2024·黑龙江佳木斯高二期末)某超市计
A.E X>E Y
划按天从厂家订购酸奶,每瓶进价为4元,零
B.E2X=E2Y
售价为6元,若进货不足,则该超市以每瓶
5元的价格进行补货,若销售有余,则厂家以
C.E X+E Y=4
3元回购,为此该超市收集并整理了30天这
D.EX<E X
种酸奶的销售记录,得到了如下数据:
进阶突破拔高练P12
选择性必修第一册:BS黑白题138有4种取法,
所以X的分布列为
故随机变量X>2的概率是P(X>2)=P(X=5)+P(X=6 =
x 0 40 100
8+43
287
P 0.3 0.35 0.35
(2)依题意,随机变量x的所有可能取值为1.②.2.5,6
(2)由(1)可知小明先回答A类问题累计得分的期望为EX=0x0.34
当X=1时.即取正方形AA.D.D和正方形BB.C.C的边所对应楼的
40×0.35+100×0.35=49
两个端点,共有8种取法,则P(X-1)-28-7.
若小明先回答B类问题,记Y为小明的累计得分。
则Y的所有可能取值为0.60.100.
当X=②时.即取正方形AA.D.D和正方形B.C.C的对角线的两
PP$=0 =1 -0.5=0.$.=6 0)=0.5t(1-0.7)=015.P= 10 0 =
个端点,每个正方形有2种取法,共有2x2=4(种)取法,则P(X=
0.5x0.7=0.35.
2)-
4 1
则Y的期望为EY=0x0.5+60×0.15+100×0.35=44
因为EX>EV.所以为使累计得分的期望最大.小明应选择先回答A类
当X=2时,即取楼长为2的校的两个端点,共有4种取法
问题
题
则P(X-2)-287:
应D
1.B 解析;由题意可得,设这台机器每生产一件产品可获利X.则X可
82
能取的数值为50.30.-20.所以X的分布列为P(X=50)=0.6.P(X
30)=0.3,P(X=-20)=0.1.所以这台机器每生产一件产品平均预期
当x6时,P(x-、)-27
41
可获利为50x0.6+30x0.3-20x0.1=37(元).故选B.
2 . AC 解析:由0.3+m+01+m=1.得m=0.3.则EX=1x03+2x03+3
故随机变量X的分布列为
0.4-2.1.故选AC.
3.B 解析;由题意得x的可能取值为0.1.2.
P(=0)=(1-0.9)x(1-0.85)=0.015:
~,
-{
1
P$=1)=0.9$(1-0.85)+(1-0.9)x0.85=0.135+0.085=0.22
P(X=2)=0.9x0.85-0.765.
所以FX=0×0.015+1x0.2242x0.765=1.75.故选B.
s3 离散型随机变量的均值与方差
3.1 离散型随机变量的均值
所以FY-aEX+3-
3a+3--2.解得a=-3.故选A.
白期
5.B 解析:由题意知x的可能取值为0.1,2.3.
27
54
36
故有P(x=0):
8
#2(1-)-3.故选B.
27
2.D 解析:由题意得P(X=1)+P(X=0)=1.又因为P(X=1)-P(X=
100选1
$ =04.所以解得P$=1)=07.P($=0)=03.所以$=1 $ 7
54
0x0.3=0.7.故选D.
0
3.-1.5 解析:由题意得EX-(50-2)x100+(-2)×--1.5.故答案
口方法总结
1
1.当a=0时,Eb=b,即常数的均值就是这个常数本身。
为-1.5.
2.当a=1时,E(X4h)=EX+.即随机变量X与常数之和的均值等子
4 25
#(13)#23#×(1-)×#
X的均值与这个常数的和.
4.
。12
解析:P(x=2)=
##()-###)#)
3.当b=0时,E(aX)=aEX.即常数与随机变量X乘积的均信等千这
个常数与X的均值的乘积.
()#-(x-1)-(1-) (1-))·(1-))
6.D 解析;由题意可知X的可能取值为96,100,则P(X=96)=1-
(1-)(1)-.P(x=10)
(1-)#(1-)
##()()(##))#
7
425
o.12
[”].所以
[3]
1.所以-3
3}
1
[7],有最大值小值_.故选B.
f(2)2
×63-6故答案为6.
8.A 解析:x的所有可能取值为1.2.3.P(X=1)=p.P(X=2)=(1-
P)p.P(=3)-(1-p)},由E=1x+2×(1-p)p+3x(1-p)}=p-3{+
。
解析:因为EY=2EX+3-了.所以EX---
]期有
3>1.56.解得pc0.6或p>2.4.又因为0<$<1.所以0<jc0.6.故选A.
9.
,
解析:由题意可得f=2.3.4.若两次摸到两种颜色的球,则
cCC3
P(=2)=
CC
-3;若三次摸到两种颜色的球,则P(=3)=
7.解:(1)由已知可得,X的所有可能取值为0.40.100,则P(X=0)-1-
ACAC;
-3:若四次摸到两种颜色的球,则P(t-4)-
$7=03P$=0)=07$1-0.$ $ =035Pt= 10 0 =0705=03
clCC
参考答案黑白题087
A]c!
15
×6)
3
3
15
9
1
3 3
10.
6
3
解析:由P(f=x)=ax+b(x=-1.0.1),可得P(=-1)=
$$$.P( =0)=b.P(=1)=a+b.所以b-a+b+a+b=3b=1.则b=
故A正确,C正确:
cC1
当i-2时.P(X=1)=P(Y=3)=
C)
6
cC!C
P(X=2)-PY=2)=
11.解:(1)甲学校获胜分三种情况:胜胜,胜平,平胜,则甲学校获胜的
cC]ccI!
概率为P=0.4×0.6+0.4×0.240.1x0.6=0.38.
PX=3)=P(Y=1)=
#
=4
(2)X所有可能取值为0.2.4.5.7.10.
PX=0)=(1-0.4-01)x(1-0.6-0.2)=01
PX=2)=0.1t(1-0.6-0.2)+(1-0.4-0.1)x0.2=0.12.
P(X=4)=0.1x0.2=0.02.
P$=5)=0.4t1-0.6-0.2)+(1-0.4-0.1)0.6=0.3$
P(X=7)-0.4x0.2+0.1x0.6=0.14.
cC1
当 -3时.P(X=0)=P(Y=4)
P(X=10)=0.4x0.6=0.24
CC{16
所以X的分布列为
ccC!
PX=1)-P(Y=3)=
“##)
。
2 4 5 7 10
8
x 0.1 0.12 0.02 0.38 0.14 0.24
cCCc9
P(X=2)=P(V-2)=
CC16
EX=0x0.1+2x0.12+4x0.02+5x0.38+7x0.14+10x0.24=5.6.
:X-0x
9 3
12.解:(1)根据表格可知x的所有可能取值为20.30.40.50.60.且
3
6
12。
30=0.2.P(X=40)-
30=0.4.
.E.X>EX.故D错误故选ABC.
3.2 离散型随机变量的方差
白题
础过关
x 20 30
1.A 解析:方差反映了随机变量偏离于均值的平均程度,方差越大,随
40
机变量越不稳定,故A错误.C正确:常数的方差为0.故B正确:标准
P 0.1 0.2 0.4 0.2 0.1
差等于方差的算术平方根,故随机变量的方差和标准差越小,则偏离
E$=20×0.1+30×0.2+40×04+50×0.2+60×01=40
变量的平均程度越小,即D正确故选A.
(2)①当a=55时,设Y,为“超市销售该酸奶所得的利润”.
2. D 解析;由分布列的性质得0.4+0.1+x=1.解得x=0.5..F=1x
当X=20时.Y=2x20-1x35=5:
0.4+3x0.1+5×0.5=3.2.D=(1-3.2)x0.4+(3-3.2)x0.1+
当X-30时.Y-2$x30-1x25=35;
(5-3.2)x0.5=3.56.$的标准差为D=3.56.故选D
当t=40时.V.=2x40-1x15=65;
当X-50时.Y-2x50-1x5=95:
当$=60时.Y=2x55+1x5=115.
所以V的分布列为
5 35 65 95 115
4. B 解析:由题可知DY=D(-2X)=4DX=8.故选B.
5.D 解析:设Eg={P+$p.+$p.+$p,设Y=2+1Y也是随
P 0.1 0.2 0.4 0.2 0.1
机变量,因为P(Y=2+1)=P(=).所以EY=(2。+1)p.+(2+
FV =5×0 1+35×02+65×04+95×0.2+115×0 1=64
1)p ..+(2 +1)p+..+(2+D)p=2(fD.+$ap.+$5p...
②当a=60时,设Y、为“超市销售该酸奶所得的利润”,则
f.P)+(P:+p+...+p..+p.)=2+1.故A正确.同理C正确
当x=20时.Y-2x20-1x40=0:
根据期望的性质,E(n-2)-En-2.
当$=30时.V.=2x30-130=30
而Dn=[(n.-Fn)*p].所以D(n-2)=Dn,故B正确,
当X=40时.Y.=2x40-1x20=60:
当$=50时.Y=2$x50-1x10=90;
D($+n)=[((+n)-E(+n))p].
当t=60时..=2$x60-120
而g+Dn[(6-r)]p.[(n.-fn)]p]不一定相等,故
所以V.的分布列为
0 30 60 90 120
D错误.故选D
6. ABD 解析:由分布列的性质,可得+a+b=1.解得a+b-
①.
0.1 0.2 0.4 0.2 0.1
因为Ex-1.所以0xa+1xb+2x-1.即b-2
EY =0x0. 1+30×0.2+60×0.4490×0.2+120X0.1=60.EY >EY.故应
②.联立①②解得
选n=55.
一、=
压轴挑战
=
3..f=(0-1)x
6=3
ABC 解析:X表示交换后甲盒子中的红球数,Y表示交换后乙盒子中
的红球数,
CC 9
当i=1时,则P(X-2)=P(Y-2)=
选ABD.
ciC16
7.1 2.4 解析:由题知.p=1-0.3-0.3=0.4.EX=0x0.3+1x0.4+2$
P(X-4)=P(Y=0)-_CC16
cC1
0.3=1.D=0-1)0.3+(1-1)x0.4+(2-1)x0.3=0.6.E(2t-
$) =2EX-1=1.D(2X-1)=4DX=2.4.故答案为1.2.4.
8.C 解析:投资甲种股票收益的期望EX=-1x0.1+0x0.3+2x0.6=
1.1.DX=(-1-1.1)x0.1+(0-1.1)x0.3+(2-1.1)x0.6=1.29
投资乙种股票收益的期望EY=0x02+Ix05+2x03=1.1.DY=(0-
选择性必修第一册·BS 黑白题088