内容正文:
§2离散型随机变量及其分布列
2.1随机变量2.2
离散型随机变量的分布列
白题
基础过关
很时:30min
题组1随机变量的概念
B.甲赢一局输两局
1.(多选)如果专是一个随机变量,那么下列命
C.甲、乙平局二次
题中的真命题有
(
D.甲赢一局输两局或甲、乙平局三次
A.专的每一个可能值的概率都是非负数
6.(2024·黑龙江佳木斯高三月考)袋中有大小
B.飞的所有可能值的概率之和是1
相同的5个球,分别标有1,2,3,4,5五个号
C.专的取值与自然数一一对应
码,现在在有放回抽取的条件下依次取出两
D.专的取值是实数
个球,设两个球号码之和为随机变量X,则
2.(多选)下列变量是随机变量的是
X的可能取值是
.(用集合表示)
A.在某次数学期中考试中,一个考场30名考
题组3离散型随机变量的分布列及其性质
生中做对选择题第12题的人数
B.一台机器在一段时间内出现故障的次数
7.下列各表中可作为随机变量X的分布列的是
C.某体育馆共有6个出口,散场后从某一出
(
口退场的人数
X
D.方程x2-2x-3=0的实根个数
B
P
0.50.30.4
0.50.8
-0.3
题组2离散型随机变量的概念
3.(2023·云南曲靖高二期末)下面是离散型随
3
机变量的是
0.20.30.4
00.40.6
A.电灯泡的使用寿命X
8.(2023·江苏盐城高二期中)设随机变量X等可
B.小明射击1次,击中目标的环数X
C.测量一批电阻两端的电压,在10V~20V
能取值1,2,3,…,n,如果P(X<4)=0.3,那么
之间的电压值X
D.一个在y轴上随机运动的质点,它在y轴
A.n=3
B.n=4
上的位置X
C.n=10
D.n=9
4.袋中装有除颜色外其余均相同的10个红球、
9.(2024·江西上饶高二期末)设随机变量X的
5个黑球,每次任取一球,若取到黑球,则放回
分布列如下:
袋中,直到取到红球为止若抽取的次数为X,
3
则表示“放回4个球”的事件为
A.X=4 B.X=5 C.X=6 D.Xs4
6
3
6
5.甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,
输了得0分,共下三局.用表示甲的得分,则
则p为
{=3}表示
(
B.
C.
A.甲赢三局
第六章黑白题131
I0.设随机变量X的分布列为P(X=)=ai(i=
14.(2024·江西吉安高三月考)已知随机变量X
1,2,…,8),则常数a=
服从两点分布,且P(X=0)=2a,P(X=1)=
11.邮局工作人员整理邮件,从一个信箱中任取
a,那么a=
一封信,记一封信的质量为X(单位:克),如
题组5两个相关离散型随机变量的分布列
果P(0<X<10)=0.3,P(10≤X≤30)=0.4,
15.若随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=
那么P(X>30)=
0.8,P(X=1)=0.2.令Y=3X-2,则
12.(2024·山东德州高二月考)一台设备由三
P(Y=-2)=
个部件构成,假设在一天的运转中,部件
16.设离散型随机变量X的分布列为:
1,2,3需要调整的概率分别为0.1,0.2,0.2,
X
0
2
3
4
各部件的状态相互独立.
P
0.2
0.1
0.1
0.3
(1)求设备在一天的运转中,部件1,2中至
少有1个需要调整的概率:
求:(1)Y=2X+1的分布列:
(2)记设备在一天的运转中需要调整的部件
(2)P(3<Y≤9)的值
个数为X,求随机变量X的分布列,
题组4两点分布
13.下列选项中的随机变量不服从两点分布的是
(
A.抛掷一枚骰子,所得点数X
B.某射击手射击一次,击中日标的次数X
C.从装有除颜色外其余均相同的5个红球,
3个白球的袋子中任取1个球,设
X=八,取出白球
(0,取出红球
D.某医生做一次手术,手术成功的次数X
选择性必修第一册·BS黑白题132
黑题
应用提忧
限时:45min
1.如果X是一个离散型随机变量,7=aX+b,其
则下列各式正确的是
中a,b是常数且a≠0,那么7
A.不一定是随机变量
APRg-号
B.一定是随机变量,不一定是离散型随机
B.P(61)=4
变量
C.一定是连续型随机变量
C.P(2<5<4)-
D.一定是离散型随机变量
2.某人进行射击,共有5发子弹,击中目标或子
D.P(ξ<0.5)=0
弹打完就停止射击,射击次数为专,则{=5
6.(2023·海南中学高二期末)已知离散型随机
表示的试验结果是
(
变量X的分布列服从两点分布,且P(X=
A.第5次击中日标
0)=2-5P(X=1)=a,则a=
B.第5次未击中目标
B
c
C.前4次均未击中目标
D.第4次击中目标
7.(多选)口袋中有大小、形状都相同的4个红
3.设随机变量X的分布列为:
球,n个白球,每次从中摸一个球,摸后再放回
口袋中,摸到红球记2分,摸到白球记1分,共
2
3
4
摸球3次.设所得分数为随机变量专,若P(=
3
6
3)27
343则随机变量专的取值可能为()
则P(1X-21≤1)
(
A.2
B.3
C.4
D.5
c
8.一用户在打电话时忘记了号码的最后三个数
4.(2023·浙江9+1高中联盟高二期中)随机变
字,只记得最后三个数字两两不同,且都大于
5,于是他随机拨最后三个数字(都大于5且
量X的分布列为P(X=n)=
n(n+2)(n=1,2.
两两不同),设他拨到所要号码的次数为,则
3,4),其中a是常数,则P(<)月
随机变量专的可能取值共有
种
9.已知随机变量X的分布列如下:
(
X
1
n
3
4
5
B.55
136
c
P
0.1
0.2
0.4
0.2
0.1
5.(2024·江西上饶高二期末)设离散型随机变
若Y=2X-3,则P(Y=5)的值为
量的分布列如下表所示:
10.一个木箱中装有8个同样大小的篮球,编号
分别为1,2,3,4,5,6,7,8,现从中随机取出
3个篮球,用X表示取出的篮球的最大号码,
0
则X=8表示的试验结果有
种
第六章黑白题133
11.某单位招聘工作人员的面试环节共8道问
(1)求小明在投篮过程中直到第三次才投中
题,考官随机抽取3道让应聘者回答,规定至
的概率;
少要正确回答其中2道题才能进入后续环
(2)求小明在4次投篮后的总得分专的分
节若应聘者甲因自身业务能力原因,在这
布列
8道题中有3道题不能正确回答,其他均
可正确回答,则他能进入后续环节的概率
是
12.甲、乙两名同学同时参加学校象棋兴趣小组,
在一次比赛中,甲、乙两名同学与同一位象棋
教练进行比赛,记分规则如下:在一轮比赛
中,若甲赢而乙输,则甲得2分:若甲输而乙
赢,则甲得-2分:若甲和乙同时赢或同时输,
则甲得0分.设甲赢教练的概率为0.4,乙赢
教练的概率为0.5,每轮比赛结果相互独立
(1)求在一轮比赛中,甲得分X的分布列;
(2)求前两轮比赛中甲得分之和为0的概率.
14.(2023·湖北十堰高二月考)袋中装有黑球
和白球共7个,从中任取2个球都是白球的
概率为,现有甲、乙两人从袋中轮流摸取
1球,甲先取,乙后取,然后甲再取…取后
不放回,直到两人中有一人取到白球时终
止,每个球在每一次被取出的机会是等可能
的,用X表示取球终止所需要的取球次数,
(1)求袋中所有的白球的个数:
(2)求随机变量X的分布列:
(3)求乙取到白球的概率,
13.(2024·辽宁沈阳高二月考)学校举行定点
投篮比赛,规定每人投篮4次,投中一球得
2分,没有投中得0分,假设每次投篮投中与
否是相互独立的.已知小明每次投篮投中的
概率都是号
进阶突破拔高练P田
选择性必修第一册·BS黑白题134
§1-§2阶段强化
黑题阶段强化
很时:25min
1.(2024·江苏扬州高三期末)一个盒子中装有
(1)乙地为雨天时,甲地也为雨天的概
5个黑球和4个白球,现从中先后无放回的
率为
取2个球,记“第一次取得黑球”为事件A,“第
(2)甲地为雨天时,乙地也为雨天的概
二次取得白球”为事件B,则P(AB)+P(B1A)=
率为
7.甲、乙两人参加英语口语考试,已知在备选的
B号
10道试题中,甲能答对其中的6道题,乙能答
对其中的8道题规定每次考试都从备选题中
2.(2024·辽宁沈阳高二期末)设0<p<1,随机
随机抽出3道题进行考试,至少答对2道题才
变量的分布列为
算合格
5
8
9
(1)若一次考试中甲答对的题数是飞,求飞的
分布列,并求甲合格的概率:
2p
(2)若答对1题得5分,答错1题扣5分,记
3
Y为乙所得分数,求Y的分布列.
则p
(
3.(多选)(2024·吉林长春高二期末)设A,B为
同一随机试验的两个随机事件,若P(B)=
0.5,P(A1B)=0.2,P(A1B)=0.4,则(
A.P(AB)=0.1
B.P(A)=0.4
8.在长方体ABCD-A,B,C,D,中,已知AB=
CP(BA)=号
DP(B=号
2,AD=A4,=1,从该长方体的八个顶点中,任
取两个不同的顶点,用随机变量X表示这两
4.(2024·山东潍坊高二期末)已知某地区内狗
点之间的距离
的寿命超过15岁的概率是0.6,超过20岁的
(1)求随机变量X>2的概率:
概率是0.2.那么该地区内,一只寿命超过
(2)求随机变量X的分布列.
15岁的狗,寿命能超过20岁的概
率是
5.设随机变量专等可能地取1,2,3,4,…,10,又
设随机变量m=2-1,则P(7<6)=(
A.0.3
B.0.5
C.0.1D.0.2
6.甲、乙两地都处于长江下游,根据历史记载,知
道甲、乙两地一年中雨天占的比例分别为20%
与18%,两地同时下雨的比例为12%
第六章黑白题135故选B.
P(A.B) 855 1000 855
9.D 解析:设事件A表示“小孩诚实”,事件B表示“小孩说谥”,则
因此.P(A.1B)=
P(B)100 85785故选A.
P$B1A)=0.1.P(B1A)=0.5.P(A)=0.9.P(A)=0.1.则P(AB =
4. BCD 解析:对选项A:A.发生时B发生的概率是,A.不发生时B
P$A)P(BIA)=0.9$0.1=0.09.P(AB)=P(A)PB1A)=0. 1$0. 5 =
0.05.故P(B)=P(AB)+P(AB)=0.14.故P(A1B)-P(AB)0.00
P(B)0.14=
47
独立,A错误;对选项B:P(B1A:)-P(A)
10.0.8 解析:设“中途停车修理”为事件B,“经过的是货车”为事
件A.“经过的是客车”为事件A,则B=A.B+A:B.P(A.)=3.
对选项C:P(B)=
10×+10×-2.c正确;对选D:
P(A)=
6.6
2x002
P(AB)1011 9
P(A.1B)=
3
P(B)
P(A.)P(B1A.)
1-D正确.故选BCD.
5.0.18 0.86 解析;若在该市场中购买甲厂的两个灯泡,则恰有一个
0.80.故答案为0.8
是合格品的概率为Cx0.9x0.1=0.18.若在该市场中随机购买一个灯
11.解:(1)设D表示“该乘客迟到”,A表示“该乘客乘火车”,B表示
泡,则这个灯泡是合格品的概率为0.6x0.9+0.4x0.8=0.86.故答案为
“该乘客乘轮船”,C表示“该乘客乘飞机”,则D=DA+DB+DC.由全
0.18:0.86
概率公式.得P(D)=P(DA)+P(DB)+P(DC)=P(A)P(D1A)+
6.
11
解析:设事件B表示“邻居记得浇水”,B表示“邻居忘记浇水”
P(B)PD1B)+P(C)PD1C).
由题意可得P(A)=0.2.P(B)=0.4.P(C)=0.4.P(D1A)=0.5.
A表示“花还活着”.由题意得.P(B)=0.5.P(B)=0.5.P(A1B)=0.8
P(DIB)=0.2.P(D1C)=0.所以该乘客迟到的概率P(D)=0.2x
P(A1B)=0.3.则P(B1A)=
P(B)P(A1B)
0.5+0.4x0.240.4x0=0.18.
(2)由题意可知,如果该乘客迟到了,那么该乘客乘轮船迟到的概
P(B)P(A1B)+P(B)P(A1B)
0.5x0.8
率是P(BID)-P(B)P(DIB)0.4XO.2 4
0.5x0.840.50.31故答案为8
8
PD)
=0.18=9
12.解:(1)记事件B:“小明获胜”,记事件A:“小明与第i(i=1.2.3)类
7.0.5625 解析:设B表示事件“收到的字符是ABCA”,A.表示事件
棋手相遇”,由题可得P(A)-=0.25.P(A)-2=0.35.
5
“传输的字符为AAAA”,A,表示事件“传输的字符为BBBB”,A:表示
7
事件“传输的字符为CCCC”,根据题意有:
P(A)-20
PA.)=0.3.P(A)=0.4.P(A.)=0.3.
P(B1A.)=0.6×0.2X0.2x0.6=0.0144.
由全概率公式可知P(B)=P(A)P(B1A.)+P(A.)P(B1A)
P(B1A.)=0.2×0.6×0.2x0.2=0.004 8.
P(A.)P(B1A.)=0.25×0.6+0.35×0.5+0.4×0.4=0.485
P(B1A.)=0.2x0.2×0.6×0.2=0.004 8.
P(A.)P(B1A.)0.25x0.6 30
根据贝叶斯公式可得
(2)由员叶斯公式.P(A.1B)=
P(BLA.)P(A.)
0.485 "97'
P()
P(A.1B)=
P(A)P(B1A)0.35x0.5 35
P(Bn)P(A)
P(A1B)=
0.485 97*
P(B)
0.0144x0.3
P(Ao)P(B1A) 0.4x0.4 32
00140.3+4.004 80.4+0.004 8x0.3=0.562 5.
P(A1B=-
0.485"97.
PB)
故答案为0.5625.
30
s2 离散型随机变量及其分布列
3532
2.1 随机变量
97.97
2.2 离散型随机变量的分布列
题
白题用
面
1.B 解析:记事件A为“第1球投进”,事件B为“第2球投进”
1.ABD 解析:根据概率性质可得&取每一个可能值的概率都是非负
P(BlA)-
数,所以A正确;取所有可能值的概率之和是1.所以B正确;的
取值是实数,不一定是自然数,所以C错误,D正确.故选ABD
P(A)P(B14)+P(A)P(B1④)(3)()-故选B.
2. ABC 解析:随机变量的定义:做一次试验,其结果有多种可能
选项ABC都符合随机变量的定义,故ABC都正确;方程x-2x-3=0
2.B 解析;设A,A.分别表示取得的这块芯片是由甲、乙生产的,B表
的实根个数是2.是确定的,不是随机变量,故D错误,故选ABC。
12
□易错提醒
示取得的芯片为次品,甲生产该芯片的次品率为p.则P(A)=
20
(1)在随机试验中,我们确定了一个对应关系,使得样本空间的每一
1
个样本点都用一个确定的数值表示,在这个对应关系下,数值随着试
21
验结果的变化而变化,像这种取值随着试验结果的安化而变化的量称
为随机变量,随机变量常用字母X,Y.f,n表示。
(2)随机变量与函数的异同点:
得p-故选B.
1
随机变量
画数
3.A 解析:记事件A.:“放入水果分选机的苹果为大果”,事件A。:“放
相点
都是一种映射,试验结果的范围相当于函数的定义域,随
人水果分选机的苹果为小果”,记事件B:“水果分选机筛选的苹果为
机变量的取值范围相当于涵数的值域
大果”,则P(A)-.P(A.).P(B1A)20.P(B1A)50'
19
把试验结果映射为实数。
不同点
即随机变量的自变量的
由全概率公式可得P(B)=P(A.)·P(B1A)+P(A)·P(BIA)=
把实数映射为实数,即函数
试验结果是实数
919855
的自变量是实数
10*20 10*50100P(AB)=P(A)P(B1A)10*201000
9 19 11 857
选择性必修第一册·BS 黑白题084
3.B 解析;对于A.电灯泡的使用寿命是变量,但无法将其取值一一列
随机变量服从两点分布,故选A
举出来,故A不符合题意:
对于B.小明射击1次,击中目标的环数X是变量,且其取值可能为
14.
0.1.2...10.故X为离散型随机变量,故B符合题意;
故答案为。
对于C.测量一批电阻两端的电压.在10V~20V之间的电压值X是
变量,但无法一一列举出X的所有取值,故X不是离败型随机变量.
D易错提醒
故C不符合题意;
对于D.一个在v轴上随机运动的质点,它在+输上的位置X是变
1. 两点分布的试脸结果只有两种可能性,且其概率之和为1.
量,但无法一一列举出其所有取值,故x不是离散型随机变量,故
2. 两点分布又称0一1分布,伯努利分布,其应用十分广泛,如抽取的
D不符合题意.故选B.
彩票是否中奖问题、新生要儿的性别问题、投篮是否命中问题等,都
4.B 解析:根据题意可知,若取到黑球,则将黑球放回,然后继续抽取.
可以用两点分布来研究。
若取到红球,则停止抽取,所以“放回4个球”即前4次都是取到思
$15.0.8 解析:由Y--2.且Y=3X-2.得X=0.所以P(Y=-2)=0.8.
球,第5次取到了红球,故X=5.故选B.
16.解:由分布列的性质知.0.2+0.1+0.1+0.3+m=1.解得m=0.3.
5.D 解析:因为甲,乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,输了得
$$($)由题意可知.P2X+1=1)=P(X=0)=0.2.P(2x+1=3 =
0分,故=31表示两种情况,即甲赢一局输两局或甲,乙平局三次
P$$=1)=0 P2 $+1=5 =P$=2 =0 .P $+1=7=P(t
故选D.
3)=0.3.P(2$+1-9)=P(X=4)=0.3.
6. 12.3.4.5.6.7.8.9.10 解析:两球号码如下表所示:
所以Y=2X+1的分布列如下表所示:
Y-2x+1
p
0.2 0.1 0.1 0.3 0.3
2
6
$$$ ) P3 9)=P=$ P$(V=7)+P(=9)=0 +0303=7$
陶题
2
③
应用忧
)
1.D 解析:若X是离散型随机变量,根据函数性质,则n一定是离散
3
4
6
型随机变量,故选D.
)
4
2.C 解析:t=51表示前4次均未击中目标,而第5次可能击中目标.
也可能未击中目标.故选C.
6
10
3.C 解析:依题意,1X-21 11 X3.即事件1X-211的对立事
所以x的可能取值是12.3.4.5.6.7.8.9.101.故答案为2.3.4.5.6
7.8.9.10.
7. D 解析:A中0.5+0.3+0.4>1.B中-0.3<0.C中0.2+0.3+0.4<1.均
选C
不符合题意,故选D
4.A 解析:因为P(X-a)--
a(2)(an=1.2.3.4),所以P(x=1)=
8. C 解析:因为P(x-ck)-(th=1.2...,a).所以P(X<4)=
3-0.3.所以n=10.故选C.
8
P=1)+P(X=2)+P(X=3)=
30
πn
10
111
9.B解析:由分布列的性质可知.一3p-1.解得p-故
所以
#(x)=P(x=1)+P(x=2)-
10.1555
选B
17685故选A.
5.C 解析:P(<3)-10510+5=
解析:P(X=i)=ai(i=1.2...-.8).a(1+2+3+.+8)=36a=
3A错误:P(>1)-+
1.解得-3故答案为36
3
3.B错误:P(2$<4)-P(3)-
2
-2.C正确:P($<0.5)-10{
11.0.3 解析:根据随机变量的概率分布的性质,可知P(0<X<10)+
P$10<$ 30)+Pt>30)=1.故Pt>30)=1-0.3-0.4=0.3
)-,D错误,故选C.
12.解:(1)部件1.2都不需要调整的概率为(1-0.1)(1-0.2)=0.72.则
6.A 解析:因为X的分布列服从两点分布,所以P(X=0)+P(X=
部件1.2中至少有1个需要调整的概率为P=1-0.72=0.28.
1)=1.
(2)由题意.X的所有可能取值为0.1.2.3.且P(X=0)=0.9x0.8x
$#$ ($=0= -$P(t=1)=.所以 (t=0= -$$[ 1-P($= $
$. 8=0.576.P(X=1)=0. 1x0.8x0.8+0.9x0.2x0.8+0.9x0.8×0.2=
0.352.P($=2)=0.10.2x0.8+0.1$0.8x0.2+0.9x0.2x0.2=0.06$
所以P(X=0)-3.所以a-故选A.
P$X=3)=0.1x0.2x0.2=0.004.则随机变量x的分布列为
7. BCD解析:因为口袋中有大小、形状都相同的4个红球n个白球。
0
每次从中摸一个球,摸后再放回口袋中,所以摸到红球的概率是P
4
P 0.576 0.352 0.068 0.004
4.摸到白球的概率是p--”
-”4.而&=3表示得3分,表示这3次摸
D方法总结
求离散型随机交量的分布列的步骤:
(1)明确随机变量的所有可能取值,以及取每个慎所表示的意义;
由题意知的取值可能为3.4.5.6.故选BCD.
(2)利用概率的有关知识,求出随机变量每个取值的概率;
8.24 解析:因为后三位数字两两不同,且都大于5.所以只能是6.7
(3)按规范形式写出分布列。
8.9四个数字中的三个,因为随机拨的最后三位数字两两不同,所以
有A=24(种).故答案为24.
13.A 解析:对于选项A.抛掷一枚毂子,所得点数X的取值范围为
9.0.2 解析:当Y=5时.由2X-3=5.得X-4.所以P(Y=5)=P$(X
11.2.3.4.5.6 .所以A中的随机变量不服从两点分布:
4-0.2.
对于选项B.射击手射击一次,有击中或者不击中目标两种可能的
10.21 解析:X=8表示-3个篮球中有一个编号是8.另外两个从剩余
结果,B中的随机变量服从两点分布:
7个中任选”.有C=21(种)选法,即X=8表示的试验结果有
对于选项C.袋中只有红球和白球,取出1个球,可能取到红球或者
21种.
白球,C中的随机变量服从两点分布;
11.
5
对于选项D.医生做一次手术,手术可能成功,也可能失败,D中的
解析:设随机抽出的3道题日中应骋者甲能答对的道数为X.
参考答案黑白题085
则他能进入后续环节的概率为P(X>2)=P(X=2)+P(X=3)=
3. ACD 解析:对于A.P(AB)=P(B)P(A1B)=0.1.A正确;对于B,根
c]C c 30 10 40 5
据全概率公式可得.P(A)=P(B)P(A1B)+P(B)P(A1B)=0.5x0.2+
0.5X0.4=0.3.B错误;对于C.P(B1A)=
P(AB)0.11
12.(1)由题设,X的可能取值为-2.0.2.则
P(A)0.33.C正确;对
P(X=-2)=(1-0.4)x0.5=0.3.
于D.P(AB)=P(B)P(A1B)=0.5X(1-0. 4)=0.3.PB1A)=
PX=0)=0.4×0.5+(1-0.4)t(1-0.5)=0.5.
P$X=2)=0.4x(1-0.5)=0.2.则甲得分x的分布列为:
P(4B)0.3 3
x -202
P(4) 0.7.D正确.故选ACD.
P 03 0.5 0.2
4
解析:设A:狗的寿命超过15岁,B:狗的寿命超过20岁,则所要
(2)设第一轮比赛中甲得分为x.第二轮比赛中甲得分为y,前两轮
求的就是P(B1A).依题意有P(A)=0.6.P(B)=0.2.又因为BCA.所
比赛中甲得分之和为0为事件A.则事件A包含三个事件:x=-2
P(AB) 0.2
y=2:r=0.y=0;x=2.yn-2.三个事件两两互斥,又每轮比赛结果相
互独立.
所以P(A)=P(=-2.y=2)+P(x=0.y=0)+P(x2.y=-2)0.3x
0.2+0.5x0.5+0.2x0.3=0.37.即前两轮比赛中甲得分之和为0的概
答案为
率为0.37.
13.解:(1)设“小明在投篮过程中直到第三次才投中”为事件A.事件A
5.A 解析:因为随机变量等可能地取1.2.3.4..10.所以P(=
0-0(i1.2.3..10).,所以n=26-1等可能地取1.3.5.7.11,
14
1o(1=1.3.5...,19).所以P(n6)=P(n=1)t
19.则P(n=)=
3-27..小明在投篮过程中直到第三次才投中的概率为
1
(2)小明在4次投箭后的总得分的可能取值为0.2.4.6.8.P(
P(n=3)+P(n-=5)-3-0.3.故选A.
3。
#(1)(4-一).()(一
4- (-)#())-#(-6)#(1#-)
解析:设A=“甲地为雨天”,B=“乙地为雨天”,则
P$A)=20%=0.2.P(B)=18%=0.18P(AB)=12%=0. 1
(1)P(A1B)P(B)0.18)
()-.P(6-8)()-.则总得分6的分布列为:
P(AB)0.12 2
(2)(0
0
2
7.解:(1)依题意,的可能取值为0.1.2.3.
32
1
16
8
cC3
#
1
.
81
27
P(=0)=
“630P(6=1)-
0”)( 2)-
C
#PE3)
14.解;(1)设袋中的白球个数为n(n2.neN').由题意可得
C1
C
6.
afn-I)
的分布列为
21
42*:
。 12 3
N*,解得n=3.因此,袋中白球的个数为3
p
,
(2)由题意可知,随机变量X的可能取值有1.2.3.4.5.
010
30
432
43
#
5.P(x=4)-
6
(2)依题意,乙答3题,答对题数可能为1.2.3.则Y的可能取值为
1.1
-5.5.15.
cC1
cC{}7
4-35
c7
P(Y--5)=
所以随机变量X的分布列如下表所示:
,(y=5)-
r的分布列为
Y -5 5 15
p
1
7
P
(3)由题意可知,记事件A:乙取到白球,则事件A即为“第二次或第
四次取到白球”,所以P(A)=P(X=2)+P(X=4)-3535
2 313
8.解:(1)如图.
D.
81-s2 阶段强化
曹题
76
5
1.A 解析::P(AB)=
P(A)=
由于从长方体的八个顶点中,任取两个不同的顶点的取法一共有
C=28(种),又X2的情况有两类;
当X=V5时.即取矩形ABCD.或矩形A.B.C.D..或矩形AA.B.B,或
:.P( AB)+P(B1A)-故选A.
矩形CC.D.D的对角线的两个端点,每个矩形有2种取法,共有
4x2-8(种)取法:
当X-v6时,取长方体ABCD-A.B.C.D.的体对角线的两个端点,共
选择性必修第一册·BS 黑白题086
有4种取法,
所以X的分布列为
故随机变量X>2的概率是P(X>2)=P(X=5)+P(X=6 =
x 0 40 100
8+43
287
P 0.3 0.35 0.35
(2)依题意,随机变量x的所有可能取值为1.②.2.5,6
(2)由(1)可知小明先回答A类问题累计得分的期望为EX=0x0.34
当X=1时.即取正方形AA.D.D和正方形BB.C.C的边所对应楼的
40×0.35+100×0.35=49
两个端点,共有8种取法,则P(X-1)-28-7.
若小明先回答B类问题,记Y为小明的累计得分。
则Y的所有可能取值为0.60.100.
当X=②时.即取正方形AA.D.D和正方形B.C.C的对角线的两
PP$=0 =1 -0.5=0.$.=6 0)=0.5t(1-0.7)=015.P= 10 0 =
个端点,每个正方形有2种取法,共有2x2=4(种)取法,则P(X=
0.5x0.7=0.35.
2)-
4 1
则Y的期望为EY=0x0.5+60×0.15+100×0.35=44
因为EX>EV.所以为使累计得分的期望最大.小明应选择先回答A类
当X=2时,即取楼长为2的校的两个端点,共有4种取法
问题
题
则P(X-2)-287:
应D
1.B 解析;由题意可得,设这台机器每生产一件产品可获利X.则X可
82
能取的数值为50.30.-20.所以X的分布列为P(X=50)=0.6.P(X
30)=0.3,P(X=-20)=0.1.所以这台机器每生产一件产品平均预期
当x6时,P(x-、)-27
41
可获利为50x0.6+30x0.3-20x0.1=37(元).故选B.
2 . AC 解析:由0.3+m+01+m=1.得m=0.3.则EX=1x03+2x03+3
故随机变量X的分布列为
0.4-2.1.故选AC.
3.B 解析;由题意得x的可能取值为0.1.2.
P(=0)=(1-0.9)x(1-0.85)=0.015:
~,
-{
1
P$=1)=0.9$(1-0.85)+(1-0.9)x0.85=0.135+0.085=0.22
P(X=2)=0.9x0.85-0.765.
所以FX=0×0.015+1x0.2242x0.765=1.75.故选B.
s3 离散型随机变量的均值与方差
3.1 离散型随机变量的均值
所以FY-aEX+3-
3a+3--2.解得a=-3.故选A.
白期
5.B 解析:由题意知x的可能取值为0.1,2.3.
27
54
36
故有P(x=0):
8
#2(1-)-3.故选B.
27
2.D 解析:由题意得P(X=1)+P(X=0)=1.又因为P(X=1)-P(X=
100选1
$ =04.所以解得P$=1)=07.P($=0)=03.所以$=1 $ 7
54
0x0.3=0.7.故选D.
0
3.-1.5 解析:由题意得EX-(50-2)x100+(-2)×--1.5.故答案
口方法总结
1
1.当a=0时,Eb=b,即常数的均值就是这个常数本身。
为-1.5.
2.当a=1时,E(X4h)=EX+.即随机变量X与常数之和的均值等子
4 25
#(13)#23#×(1-)×#
X的均值与这个常数的和.
4.
。12
解析:P(x=2)=
##()-###)#)
3.当b=0时,E(aX)=aEX.即常数与随机变量X乘积的均信等千这
个常数与X的均值的乘积.
()#-(x-1)-(1-) (1-))·(1-))
6.D 解析;由题意可知X的可能取值为96,100,则P(X=96)=1-
(1-)(1)-.P(x=10)
(1-)#(1-)
##()()(##))#
7
425
o.12
[”].所以
[3]
1.所以-3
3}
1
[7],有最大值小值_.故选B.
f(2)2
×63-6故答案为6.
8.A 解析:x的所有可能取值为1.2.3.P(X=1)=p.P(X=2)=(1-
P)p.P(=3)-(1-p)},由E=1x+2×(1-p)p+3x(1-p)}=p-3{+
。
解析:因为EY=2EX+3-了.所以EX---
]期有
3>1.56.解得pc0.6或p>2.4.又因为0<$<1.所以0<jc0.6.故选A.
9.
,
解析:由题意可得f=2.3.4.若两次摸到两种颜色的球,则
cCC3
P(=2)=
CC
-3;若三次摸到两种颜色的球,则P(=3)=
7.解:(1)由已知可得,X的所有可能取值为0.40.100,则P(X=0)-1-
ACAC;
-3:若四次摸到两种颜色的球,则P(t-4)-
$7=03P$=0)=07$1-0.$ $ =035Pt= 10 0 =0705=03
clCC
参考答案黑白题087