57 第二部分 任务群三 默写常见的名篇名句(word教师用书)-【高考领航】2025年高考语文大一轮复习
2024-11-08
|
20页
|
96人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
任务群三 默写常见的名篇名句
名篇名句默写在保持3小题6分不变的前提下,命题样式不断推陈出新,既有严格情境限定的一对一嵌入式填空,也出现了开放性一对多“飞花令”式补写。针对这一情况,复习时可从两个题型入手,“掌握4方法”和“明确7失误”,确保名篇名句默写这一“保分题”得满分。答题时,要了解以下知识点:
题点一 情境限定式默写
所谓“情境限定式嵌入默写”,就是题目给定的情境是唯一的,只能在此情境下,根据指定的篇目,找出规定的语句,嵌入到横线处。这类默写的特点是:情境的准确限定性,选句的唯一性。
一 情境限定式默写的设题角度
1.句意限定
主要有两个角度,一是对原句大意的呈现,相当于翻译;二是概括原句思想内容。
(1)呈现原句意思的:
①严格地说,浔阳并非绝对没有音乐,只是声音单调繁杂,实在难以入耳。白居易《琵琶行并序》中“岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听”两句表达了这样的意思。
②屈原在《离骚(节选)》中表现自己同情百姓的苦难生活,并因此流泪叹息的名句是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。
③辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中写宋文帝刘义隆草率出师北伐,结果落得北望敌军而惊慌失措的三句是“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”。
(2)概括原句思想内容的:
①在《赤壁赋》的开头,苏轼写自己与友人泛舟赤壁之下,朗诵《诗经·陈风》中的《月出》篇,即文中所谓“诵明月之诗,歌窈窕之章”。
②白居易《琵琶行并序》中“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”两句,写的是演奏正式开始之前的准备过程。
③杜牧《阿房宫赋》中“歌台暖响,春光融融”两句,设想了人们在台上唱歌,歌乐声响起来,如同春光那样和暖。
2.情感限定
文章的情感一是指作者的情感,二是指文中抒情主人公的情感,默写时应注意文中能体现情感的词语和句子。
①曹操在《短歌行》中借明月以抒发自己对人才的渴望之情的名句是“明明如月,何时可掇”。
②辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中,写刘裕叱咤风云、驰骋疆场,语句中充满了词人对其无限的仰慕与赞叹之情的语句是“金戈铁马,气吞万里如虎”。
③杜甫《登岳阳楼》的颔联“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,描绘了洞庭湖分吴楚、浮日夜,波浪滔天,浩渺无际的景象,反衬了作者孤苦漂泊的悲怆心情。
3.技巧限定
包括对景物以及景物特点的概括,修辞或表现手法等表达技巧的赏析,对意境的鉴赏品评等。此种考查方式往往结合对文句内容或者思想情感的理解。
①李商隐《锦瑟》中“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”一联,运用典故,写了鲛人垂泪、月夜成珠,蓝田日暖、美玉生烟的景象。
②杜甫《登高》中“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”两句,运用工笔手法,从形、声、色、态等不同角度具体描写夔州的特定环境。
4.作用限定
包括句子本身在全文结构中的作用、上下文文意或技巧的呼应。
(1)句子本身在全文结构中的作用:
①苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“江山如画,一时多少豪杰”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史人物的缅怀。
②陶渊明《归园田居(其一)》中“少无适俗韵,性本爱丘山”两句,表露了作者清高孤傲、与世不合的性格,为全诗定下一个基调,同时又是一个伏笔,它是诗人进入官场却最终辞官归田的根本原因。
(2)句子上下文文意或技巧的呼应:
①《归去来兮辞并序》以“归去来兮,田园将芜胡不归?”的喟叹唤起全篇,平地拔起,直抒胸臆,以突兀峻峭的笔势表达了诗人归田志向的坚决。
②在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾回顾了元嘉年间的那次北伐,宋文帝刘义隆本希望能够“封狼居胥”,但由于行事草率,最终却“赢得仓皇北顾”。
二 借助情境,准确选对句
1.意义还原法
某些名句填写的情境提示就是对名句的意义解释或翻译,我们把语句的意义或翻译还原到“古文”或诗句即可。
如:李白《梦游天姥吟留别》中“__________________,__________________”两句,写登天姥仙山的所见所闻,只见东方的海中涌出一轮红日,四周是苍翠的群山,耳际是山顶的天鸡的叫声。
还原:东方的海中涌出一轮红日,四周是苍翠的群山→半壁见海日
耳际是山顶的天鸡的叫声→空中闻天鸡
2.位置定位法
部分名句填写的情境给出了所填名句在原文中的位置,根据提示检索原文,就可以快速找到切入点,以此确定应填名句。
如:韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。所说的“__________________”,点出李蟠的文学爱好,而“____________________”,则说明了李蟠的儒学素养。
定位:情景中的“文末”提示了所填名句的位置,再结合“文学爱好”和“儒学素养”,可确定所填内容为:好古文 六艺经传皆通习之
3.意象检索法
一些名句填写的情境列出了所填名句中的重点意象(人、事、物等),根据这些意象可准确确定应填名句。
如:李白《蜀道难》中“____________,______________”两句写山势高险,即便是善飞的、轻捷的都很难越过。
检索:情境中的“黄鹤”“猿猱”等词准确地表明了要填写的名句中也包含这些意象,再结合“写山势高险”的内容,我们可迅速确定所填内容为:黄鹤之飞尚不得过 猿猱欲度愁攀援
4.技巧推断法
部分名句填写的情境点明了所填名句运用的表现手法,比如“比喻”“侧面烘托”“正面描写”“反衬”等,我们借助这些手法加以推断联想,就可找到应填内容。
如:李煜《虞美人(春花秋月何时了)》词中“______________,____________”两句,以江水自己的愁绪,抒发亡国之君无尽的痛苦之情。
推断:情境中的“比喻”表明了所填名句使用的表现手法,结合“以江水比喻自己的愁绪”,可确定填写的内容为:问君能有几多愁 恰似一江春水向东流
三 避免7失误,准确写对字
1.生僻难写字掌握不准造成错误
如:李白的《蜀道难》中,“______________,________________”两句描写了飞流直下、瀑布喧嚣、水石激荡的动人场景。
根据语境,本题的答案是“飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷”两句,但这两句中“豗”“砯”及“壑”都是比较难写的字,其中“豗”容易写成“辉”,而“砯”容易把“水”上的点丢掉,“壑”也容易丢掉一些笔画。
如《离骚(节选)》中可以证明“既因为屈原用香蕙作佩带而贬黜他,又因为他采集白芷为饰而给他加上罪名”的诗句是:“_____________,______________。”
本题的答案是“既替余以蕙兮 又申之以揽茝”,而其中的“蕙”和“揽茝”属于生僻字,容易写错。
[名师点拨] 对于生僻字和难写的字,最好的办法就是多写,通过多写强化记忆,准确记忆。
2.句子或词语顺序颠倒造成错误
如陆游《临安春雨初霁》中描绘了一幅明艳生动的春光图的名句是:“__________________,________________。”
本题要求填写的句子难度不大,答案是“小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花”,但是考生在书写时极容易把这两句写成“小楼一夜听春雨 明朝深巷卖杏花”。
[名师点拨] 要想避免这类错误,需要我们对于常考的句子用心识记。
3.虚词用错或漏掉造成错误
如《阿房宫赋》中,杜牧借“________________,_____________________”两句告诫当朝统治者要吸取秦灭亡的教训,否则会重蹈覆辙。
本题所填的句子是“后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也”,但是本句中“亦使后人而复哀后人也”中“而”和“也”容易丢掉,导致出错。
[名师点拨] 对于这类错误,考生若想避免,必须做到字字落实。
4.音同形异字记错造成错误
如白居易《琵琶行并序》中,在琵琶声低沉徘徊,近似停顿之后,猛然爆发出一阵雄壮铿锵、激越昂扬的强音,将全曲推向高潮的句子是:“________________,________________。”
本题的答案是“银瓶乍破水浆迸 铁骑突出刀枪鸣”,但有些考生极容易把“乍”写成“炸”,尤其是与后面的“破”联系在一起。但这里“乍”是“突然”的意思,而“炸”没有这层意思。
如崔护《题都城南庄》中“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”写出了桃花依旧,但人面不见的物是人非的情景。李煜的《虞美人(春花秋月何时了)》中,也有写出这种物是人非之感的句子,这个句子是:“________________,________________。”
本题的答案是“雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改”,但很多考生容易把“砌”写成“器”。“玉砌”是指“玉砌成的台阶”,而“玉器”与“雕栏”意义相差较远,所以在识记时一定要考虑字词的意义。
[名师点拨] 对于这类错误,考生在复习时要注重理解背诵。
5.记忆错位造成错误
如张若虚《春江花月夜》中,“__________________,________________”两句开篇,勾勒出一幅春江月夜的壮丽画面:江潮连海,浩瀚无垠,气势宏伟;一轮明月随潮升起,景象壮观。
本题的答案是“春江潮水连海平 海上明月共潮生”,但有些考生却写成“春江潮水连海平 海上明月共潮升”。这主要是因为考生只注意到了“一轮明月随潮升起”的提示,但忽略了原文,此处“升”应为“生”。
[名师点拨] 考生若想避免这类错误,在备考时,一定要记准意境,做题时要认真审题,不要遗漏限制点。
6.通假字记错造成错误
如:《荀子·劝学》中“__________________,________________”两句,表达了君子本性与普通人没什么不同,只是他们善于借助外物的观点。
本题的答案是“君子生非异也 善假于物也”,但考生在书写时,极容易把“生”写成“性”。
[名师点拨] 在高中阶段,涉及这类问题的主要有苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“人生如梦,一尊还酹江月”中的“尊”;韩愈《师说》中“师者,所以传道受业解惑也”中的“受”;《荀子·劝学》中“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”中的“知”等。熟记这些常考的通假字,就可以避免出现这类错误。
7.形近字记混造成错误
如:苏轼《赤壁赋》中,“________________,________________”两句运用比喻手法,抒发了作者对个体生命的短暂和渺小的感慨。
本题的答案是“寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟”,但有些考生把“粟”写成“栗”。
[名师点拨] 形近字的错误,主要是大家平时复习时辨析不清,这就要求大家在复习时要注重字形字意。
1.(2023·新课标Ⅰ卷)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)司马迁在《报任安书》中说,自己编写《史记》“__________________”,便遭遇了李陵之祸,因痛惜这部书不能完成,所以“__________________”。
(2)《旧唐书·音乐志》记载竖箜篌“体曲而长,二十有二弦”,而李贺《李凭箜篌引》中“__________________,__________________”两句,说明竖箜篌的弦数还有另一种可能。
答案:(1)草创未就 就极刑而无愠色 (2)十二门前融冷光 二十三丝动紫皇
2.(2023·新课标Ⅱ卷)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)欧阳修《五代史伶官传序》中记载,李存勖将李克用留给他的三支箭收藏在祖庙中,其后用兵作战,“__________________,__________________”,装在锦囊中背在身上,奔赴战场。
(2)陆游《临安春雨初霁》中“__________________,__________________”两句,看似闲适恬静,实则透露出诗人由于内心的惆怅而彻夜难眠。
答案:(1)则遣从事以一少牢告庙 请其矢 (2)小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花
3.(2022·新高考Ⅰ卷)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《荀子·劝学》中“____________________,__________________”两句,以劣马的执着为喻,强调为学必须持之以恒。
(2)乐器在古代生活中发挥着重要作用,《诗经·周南·关雎》中写到乐器的句子是“__________________”和“__________________”。
答案:(1)驽马十驾 功在不舍 (2)琴瑟友之 钟鼓乐之
4.(2022·新高考Ⅱ卷,60篇版,适用于辽宁、海南)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)陶渊明《归园田居(其一)》中“________________,__________________”两句使用叠字,增添了乡村远景的平静安详之感。
(2)杜甫《蜀相》中“____________________?__________________”两句自问自答,点明了诸葛武侯祠所在的位置。
答案:(1)暧暧远人村 依依墟里烟 (2)丞相祠堂何处寻 锦官城外柏森森
5.(2022·新高考Ⅱ卷)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)曹操《短歌行》中“__________________,__________________”两句,后世一直传诵不已,苏轼《赤壁赋》中就曾引用过。
(2)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》“__________________,__________________”两句,交代了诗人贬谪之地的偏僻与被贬时间之久。
答案:(1)月明星稀 乌鹊南飞 (2)巴山楚水凄凉地 二十三年弃置身
6.(2021·新高考Ⅰ卷,山东考区)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)贾谊在《过秦论》中交代陈涉的身份,说他不过是个“__________________,__________________”,且是被迁戍边的兵卒。
(2)在《游褒禅山记》中,王安石陈述自己的感悟:力量足以达到目的却未达到,“__________________,__________________”;而尽了自己的努力仍未达到,便可以无所悔恨。
答案:说明:山东考区是基于58篇背诵篇目命题。(1)瓮牖绳枢之子 氓隶之人 (2)于人为可讥 而在己为有悔
7.(2021·新高考Ⅱ卷,重庆考区)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)李白《蜀道难》中“____________________,__________________”两句,化用西晋张载《剑阁铭》中“形胜之地,匪亲勿居”的句子,写剑阁的险要,告诫人们警惕战乱。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中分析秦王朝灭亡的原因之后,又用两句话对后世统治者提出了警示,这两句话是“__________________,__________________”。
答案:说明:重庆考区是基于64篇背诵篇目命题。(1)所守或匪亲 化为狼与豺 (2)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也
8.(2021·新高考Ⅱ卷,辽宁考区)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)陶渊明《归园田居(其一)》中“________________,__________________”两句,采用对仗句式,连用两个比喻,表达诗人对官场的厌倦以及对田园的向往。
(2)欧阳修在《五代史伶官传序》中感慨:当李存勖强盛的时候,“__________________,__________________”;而等到他衰败的时候,几十个伶人围困他,他就身死国灭,被天下人讥笑。
答案:说明:辽宁考区是基于60篇背诵篇目命题。(1)羁鸟恋旧林 池鱼思故渊 (2)举天下之豪杰 莫能与之争
9.(2020·新高考Ⅰ卷)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《论语·先进》中写到孔子的四个弟子侍坐时各言其志,子路的志向是,用三年时间治理一个饱经忧患的千乘之国,“______________________,______________________”。
(2)李清照《一剪梅(红藕香残玉簟秋)》中“______________________,____________________”两句,形象地写出了主人公无法排遣的离情。
(3)辛弃疾《菩萨蛮(郁孤台下清江水)》中写道,江中不仅能看到江水,还能看到“______________________”;而北望故都,又“______________________”,视线常被遮断。
答案:(1)可使有勇 且知方也 (2)才下眉头 却上心头 (3)中间多少行人泪 可怜无数山
10.(2020·新高考Ⅱ卷)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)后世多将军队中的同事称为“袍泽”,这个词源自《诗经·秦风·无衣》中“______________________”和“______________________”两句。
(2)杜甫《登岳阳楼》中“______________________,______________________”两句,描画出了洞庭湖水势浩瀚、无边无际的景象。
(3)苏洵在《六国论》中分析道,秦国战争以外所得土地远远多于战争所得,因此“______________________,____________________”,本来就不在于战争。
答案:(1)与子同袍 与子同泽 (2)吴楚东南坼 乾坤日夜浮 (3)秦之所大欲 诸侯之所大患
11.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)屈原《离骚(节选)》中,诗人用鸟不合群来比喻自己绝不随波逐流的两句是“______________________,______________________”。
(2)李白《蜀道难》中,善于运用神话和传说,“______________________”一句写到了远古的蜀王;“______________________”一句写到了羲和驾驶的太阳神的车子。
(3)苏轼《赤壁赋》中,客人用比喻的修辞手法,感伤人在天地间生命的短暂和个体的渺小的两句是“______________________,______________________”。
答案:(1)鸷鸟之不群兮 自前世而固然 (2)蚕丛及鱼凫 上有六龙回日之高标 (3)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟
12.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜甫《登高》从空间和时间上表现自己客居他乡,多病孤独的两句是“____________________,______________________”。
(2)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中词人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,无奈只好以一杯清酒祭月的句子是“__________________,______________________”。
(3)杜牧在《阿房宫赋》开篇以夸张手法,用“______________________,______________________”两句写出阿房宫占地面积之广和建筑之高。
答案:(1)万里悲秋常作客 百年多病独登台 (2)人生如梦 一尊还酹江月 (3)覆压三百余里 隔离天日
13.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《离骚(节选)》中,屈原诉说自己曾因佩戴草蕙而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷为饰的罪名,但他坚定地表示“__________________,____________________”,表现了诗人坚持真理,献身理想的高尚美德。
(2)《诗经·郑风·子衿》中有两句写姑娘思念情人的诗,曹操在《短歌行》中借它来表达自己对人才的渴望,这两句诗是“____________________,______________________”。
(3)“______________________,____________________________。”《赤壁赋》中,苏轼借客人之口,用这两句话来感慨生命的短暂,羡慕江水的长流不息。
答案:(1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)青青子衿 悠悠我心 (3)哀吾生之须臾 羡长江之无穷
14.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,“______________________,______________________”两句将江山之胜与怀古之情融为一体。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中运用排比手法渲染阿房宫的繁华奢靡,其中把阿房宫的钉子与粮仓里的谷粒进行对比的句子是:“______________________,______________________。”
(3)《六国论》中,苏洵论述“不赂者以赂者丧”时,用“______________________,______________________”两句来说明燕、赵两国所处的困境,从而证明它们灭亡是迫不得已。
答案:(1)江山如画 一时多少豪杰 (2)钉头磷磷 多于在庾之粟粒 (3)且燕赵处秦革灭殆尽之际 可谓智力孤危
题点二 情境开放式默写
所谓“情境开放式默写”,也就是在所给的情境下,填写的语句并不是固定的某一句,而是符合情境前提下的若干句,只要能写出其中一句即可。这类默写的特点是:情境具有话题的特点,选句开放,答案不唯一。
一 情境开放式默写3种形式
近年新高考卷和全国卷各有一个小题采用情境开放式默写,从情境设置的情况看,这类题可以有三种形式:
1.以“意象”牵引,引出相关名句
诗词中的意象是作品的基本艺术细胞,它是情与景、心与物的统一体。以“意象”牵引,引出相关名句是新高考题名篇名句默写的新考法。比如,2023年全国甲卷“花和雪都是古诗词中常见的物象”;2021年新高考Ⅰ卷“项羽破秦入关,三分关中之地,以秦降将章邯为雍王、司马欣为塞王、董翳为翟王,合称‘三秦’。从此‘三秦’作为一个地理名词,频繁在古诗词中出现”等等。这种以“意象”串联的考查方式既符合课程标准要求,又给了喜爱古诗词的考生更多的作答空间,考查的重点由固定篇目的记忆理解转变为中华优秀传统文化素养的积淀。
2.以“主题”归类,归纳一类名句
主题是诗文的灵魂,抓住主题,也就领会了诗文的核心,因此命题人可以以“主题”归类,归纳一类名句的背诵。比如:中华优秀传统文化中蕴涵着丰富的思想精华,其中以身许国是许多仁人志士的选择,自从霍去病喊出“匈奴未灭,何以家为?”后,唐诗宋词中就有“________________,__________________”这样的大量名句,它激励我们要不怕牺牲,为国奋斗。其答案可以是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”(王翰《凉州词》),也可以是“相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋!”(高适《燕歌行并序》),“愿得此身长报国,何须生入玉门关”(戴叔伦《塞上曲二首》),“出门不顾后,报国死何难?”(李白《幽州胡马客歌》),“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”(陆游《书愤》),“待从头、收拾旧山河,朝天阙”(岳飞《满江红》)等。这类名句填写,就不再是机械的硬背所能完成的,更能体现学以致用的目的,也更符合高考的新要求。
3.以“人物”统领,统率有关名句
我国古代著名的诗人都曾留下大量的诗篇,这些诗篇,虽然写于不同时期,不同场景,却能表现诗人的同一个性,这也为名篇名句默写提供了情境。如2023年新课标Ⅰ卷和新课标Ⅱ卷的第(3)小题,一个是写有关诸葛亮的,一个是写有关文天祥的。这样的名句填空与教材的文化研读、专题阅读进行了准确对接,也是未来新高考命题的方向之一。
另外,名篇名句默写可能还会有新的情境,比如,以某一种情感贯串一类名句等。在提倡文化素养积淀的今天,名篇名句默写势必由限定走向开放,以利于积累多、读书多、背诵多的考生展现其文化积淀。
二 名句填空要注意4点
1.明确积累原则
把重点放在那些有较深的文化积淀、较强的积极意义的名篇名句上,特别注意:
(1)为历代名家、选家、文学批评家、文学史家所欣赏所称引的,如“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”等。
(2)概括力极强,已演化为成语的,如“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,后演化为成语“沧海一粟”。
(3)意义丰富,生命力特强,已成为人们口头熟语的,如“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”等。
(4)被广泛地歌咏传唱,脍炙人口的,如“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非”等。
2.领悟名句含意
凡是重点名句,一定要理解其基本意思,关键词语的含义,注意其出现的上下文语境,领悟其思想性、教育性和审美性方面的内涵,以及对今天的启迪意义。无论是情境限定式还是情境开放式默写,只有充分理解了,才能充分识记,充分应用。
3.讲求高效记忆
高效记忆的方法主要有:
(1)归类记忆法。
①按照某一意象梳理归类,如含有“菊花”这一意象的相关名句:
采菊东篱下,悠然见南山。——陶渊明《饮酒·其五》
紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。——赵嘏《长安晚秋》
丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。——杜甫《秋兴八首·其一》
遥怜故园菊,应傍战场开。——岑参《行军九日思长安故园》
秋菊有佳色,裛露掇其英。——陶渊明《饮酒·其七》
九日龙山饮,黄花笑逐臣。——李白《九日龙山饮》
雨荒深院菊,霜倒半池莲。——杜甫《宿赞公房》
泛菊杯深,吹梅角远,同在京城。——刘过《柳梢青·送卢梅坡》
满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。——白居易《重阳席上赋白菊》
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。——黄巢《不第后赋菊》
②按照某一主题梳理归类,如“树立远大理想志向”类:
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。——曹操《龟虽寿》
十年磨一剑,霜刃未曾试。——贾岛《剑客》
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难(其一)》
天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《将进酒》
欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣《登鹳雀楼》
莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞《满江红》
(2)比较记忆法。
用这种方法可以使记忆内容更准确、全面。如人们普遍知道“竹喧归浣女,莲动下渔舟”(王维《山居秋暝》)以动衬静,千古传诵;通过比较就会知道“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”[陶渊明《归园田居(其一)》]也是很有特色的以动衬静的名句。
(3)联想记忆法。
如由“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”(张若虚《春江花月夜》)中的青冥浩荡的意境联想到类似的名句“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台”(李白《梦游天姥吟留别》)。
(4)辨析记忆法。
如“常”与“长”之辨。“万里悲秋常作客”中的“常”是经常之“常”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”中的“长”是长久之“长”。
4.边诵边写,手口心并用
记忆时,可边背诵边默写,做到“口念其音,心想其意,手写其形”,防止“口是手非”。对于那些易错字、难写字要圈点出来,反复书写。
15.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)(2023·新课标Ⅰ卷)小刚临摹了一幅诸葛亮的画像,想在上面题两句诗,却一直没想好。汪老师认为不妨直接用古人成句,比如“__________________,________________”就很好。
答案:出师未捷身先死 长使英雄泪满襟[①出师一表真名世 千载谁堪伯仲间 ②三顾频烦天下计 两朝开济老臣心 ③功盖三分国 名成(高)八阵图]
(2)(2023·新课标Ⅱ卷)小刚在他创作的历史小说《正气歌》中写道:文天祥月下独步于江边,眼前壮阔的景象使他不禁吟诵起前人的写景名句“__________________,__________________”。
答案:星垂(随)平野阔 月涌大江流(①江天一色无纤尘 皎皎空中孤月轮 ②野旷天低树 江清月近人)
(3)(2023·全国甲卷)花和雪都是古诗词中常见的物象,古代诗人常常以雪喻花,或以花喻雪,比如“__________________,__________________”。
答案:忽如一夜春风来 千树万树梨花开[①砌下落梅如雪乱 拂了一身还满 ②遥知不是雪 为有暗香来 ③昨(晚)来风起花如雪 飞入宫墙不见人 ④棠梨叶落胭脂色 荞麦花开白雪香]
(4)小刚因病不能参加比赛,汪教练给他发了一条信息。写道:“人生中的机遇绝非只有一次,古诗云:‘__________________,__________________。’我对你永远充满信心!”
答案:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(天生我材必有用 千金散尽还复来)
(5)(2022·新高考Ⅰ卷)自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“__________________,__________________”。
答案:但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间 (①月落乌啼霜满天 江枫渔火对愁眠 ②杏园憔悴杜鹃啼 无奈春归 ③江晚正愁予 山深闻鹧鸪)
(6)(2022·新高考Ⅱ卷,60篇版,适用于辽宁、海南)古代京城百业兴旺,精英荟萃,又被称为“京华”,这一美称,在唐宋诗词里经常出现,如“__________________,__________________”。
答案:世味年来薄似纱 谁令骑马客京华 (①冠盖满京华 斯人独憔悴 ②游观须知此地佳 纷纷人物敌京华 ③江亭夜语 喜见京华新样舞)
(7)(2022·新高考Ⅱ卷)花与鸟既是传统绘画作品中的重要题材,又常常在古代诗歌中对举出现,如“__________________,__________________”。
答案:感时花溅泪 恨别鸟惊心(①春去花还在 人来鸟不惊 ②芳树无人花自落 春山一路鸟空啼)
(8)(2021·新高考Ⅰ卷,山东考区)《楚辞·招隐士》中有“王孙游兮不归,青草生兮萋萋”的经典句子。从此之后,将“王孙”与青草一起吟咏,成了古典诗词中表现隐逸、离别等情感的一个传统,如“____________________,__________________”。
答案:随意春芳歇 王孙自可留(①春草明年绿 王孙归不归 ②又送王孙去 萋萋满别情)
(9)(2021·新高考Ⅱ卷,重庆考区)“日边”一词的字面意思就是太阳旁边,在古代诗文中常用来比喻京师附近或帝王左右。如诗句“________________,__________________”中“日边”的含义就是如此。
答案:闲来垂钓碧溪上 忽复乘舟梦日边(①唯有残生梦 犹能到日边 ②天上碧桃和露种 日边红杏倚云栽 ③之子棹从天外去 故人书自日边来)
(10)(2021·新高考Ⅱ卷,辽宁考区)古代的诗人受到《楚辞·湘夫人》“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的启发,创造出“落木”一词,以指代落叶。该词在古典诗词中经常出现,如“__________________,________________”。
答案:无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来(①落木千山天远大 澄江一道月分明 ②有霜不杀草 有风不落木 ③送子此酣歌 淮南应落木)
(11)小刚同学学习中不注重思考,汪老师用“__________________,________________”两句提醒他注意学与思的关系。
答案:吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也(学而不思则罔 思而不学则殆)
(12)小刚在10月的月考中取得了非常好的成绩,王老师想提醒小刚不要自满,于是在他的作文本上写下了两句古诗“________________,________________”。
答案:山不厌高 海不厌深(①欲穷千里目 更上一层楼 ②欲穷大地三千界 须上高峰八百盘)
(13)小刚想为一幅绘有古代兵器“戈”的图画题两句诗,却一直没想好。汪老师认为不妨直接用古人的成句, 比如“____________________,___________________”就很好。
答案:金戈铁马 气吞万里如虎(操吴戈兮被犀甲 车错毂兮短兵接)
(14)小刚将要参加省广播电视台举办的“品三国,论英雄”文化沙龙特别节目,请你帮他选一句有关“三国英雄之周瑜”的古诗词来作开场语,“__________________,__________________”。
答案:东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔(①遥想公瑾当年 小乔初嫁了 ②小乔初嫁了 雄姿英发 ③烈火张天照云海 周瑜于此破曹公)
(15)小刚在外打拼多年,闲暇之余看到蓊蓊郁郁的芳草,不禁吟出“__________________,____________________”的名句,以聊表对家乡、亲人的相思之苦。
答案:芳草无情 更在斜阳外(涉江采芙蓉 兰泽多芳草)
16.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)(2023·福建省厦门模拟)诗人揽镜自照,常常引发时日消逝、青春不再、老大无成等感慨,如“__________________,__________________”。
答案:君不见高堂明镜悲白发 朝如青丝暮成雪(多情应笑我 早生华发)
(2)(2023·河北部分学校高三调研)鸡作为中国百姓最熟悉的动物之一,曾被无数诗人写入诗篇之中,或展现田园风貌,或寄托复杂感情,如“__________________,__________________”。
答案:我有迷魂招不得 雄鸡一声天下白(①鸡声茅店月 人迹板桥霜 ②故人具鸡黍 邀我至田家)
(3)(2023·福建省部分地市适应性练习)琴是一种古老的拨弦乐器,是中华优秀传统文化的典型载体之一,“琴”字常出现在古代诗歌中,如“__________________,__________________”。
答案:窈窕淑女 琴瑟友之(①独坐幽篁里 弹琴复长啸 ②悦亲戚之情话 乐琴书以消忧)
(4)(2023·湖北武汉高三四月调研)长期以来,黄河一直是文人墨客讴歌赞美的对象。唐代的诗人就留下了许多关于它的诗句,如:“__________________,__________________。”
答案:黄河远上白云间 一片孤城万仞山(黄河之水天上来 奔流到海不复回)
(5)(2023·山东省济宁市三模)“梦”作为一种带有虚幻色彩的意象,常被唐代诗人用来表意抒情,如“__________________,__________________”。
答案:我欲因之梦吴越 一夜飞度镜湖月(①夜深忽梦少年事 梦啼妆泪红阑干 ②庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃)
(6)(2023·山东省潍坊第三次模拟)东汉许慎在《说文解字》中说:“玉,石之美者。”“玉”质细而坚硬、温润而有光泽,深受人们的喜爱,也是古诗词中常见意象,如“__________________,__________________”。
答案:昆山玉碎凤凰叫 芙蓉泣露香兰笑(①沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟 ②试玉要烧三日满 辨材须待七年期)
(7)(2023·福建省福州市三模)“吟”或“啸”是古人吐露心曲、抒发情怀的方式,在古代诗文中颇为常见,如“____________________,__________________”。
答案:登东皋以舒啸 临清流而赋诗(①借书满架 偃仰啸歌 ②莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 ③怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人)
(8)(2023·福建省龙岩市高三5月质检)儿童这一群体,经常被文人写入古诗文中,比如:“__________________,________________。”
答案:菱歌泛夜 嬉嬉钓叟莲娃(①松下问童子 言师采药去 ②儿童散学归来早 忙趁东风放纸鸢)
(9)(2023·湖北省荆门市三校高三5月联考)“鸥”是一种水鸟,古诗中常用来写景抒怀,如“__________________,____________________。”
答案:舍南舍北皆春水 但见群鸥日日来(①万里归船弄长笛 此心吾与白鸥盟 ②飘飘何所似 天地一沙鸥)
(10)(2023·广东深圳高三第二次调研)“人间”常作为展示生存环境或表达生命体验的载体在古诗词中出现,比如“_______________,_______________”。
答案:粉骨碎身浑不怕 要留清白在人间(起舞弄清影 何似在人间)
(11)(2023·河北张家口高三二模)洞庭湖水蔚为壮观,古代曾有“八百里洞庭”美誉,如“__________________,________________”便写出洞庭湖景象的雄伟壮阔。
答案:吴楚东南坼 乾坤日夜浮(气蒸云梦泽 波撼岳阳城)
(12)(2023·广东茂名市高三二模)唐诗宋词中,文人常借宝剑的意象表达自己建功立业的渴望,如“__________________,__________________”。
答案:停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然(醉里挑灯看剑 梦回吹角连营)
(13)(2023·山西省际名校联考)龙是中华民族的文化符号,我国龙文化源远流长,“龙”在古诗文中更是俯拾皆是,例如“_______________,_____________”。
答案:水不在深 有龙则灵(①积水成渊 蛟龙生焉 ②长桥卧波 未云何龙 ③上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川)
(14)(2023·湖北省新高考联合体四月月考)澄江,即清澈的江水,古诗词中常常用来形容景象廓大、气象恢宏。如“_______________,________________”。
答案:千里澄江似练 翠峰如簇(落木千山天远大 澄江一道月分明)
(15)(2023·安徽A10联盟高三4月期中)唐宋诗词善于通过构筑的“无声”境界,传递出欲诉无言的情怀,营造意蕴深广的审美空间,譬如含有“无声”二字的诗句:“__________________,__________________。”
答案:别有幽愁暗恨生 此时无声胜有声(①随风潜入夜 润物细无声 ②波心荡 冷月无声)
(16)(2023·山东省淄博市高三三模)西汉名将李广,人称“飞将军”,镇守边疆,令敌人闻风丧胆。这一人物也常常出现在唐诗中,如“__________________,__________________”。
答案:君不见沙场征战苦 至今犹忆李将军(①但使龙城飞将在 不教胡马度阴山 ②林暗草惊风 将军夜引弓)
(17)(2023·山东青岛模拟)古诗词中,“风”是诗人表情达意的载体:可以承载愁苦情怀,如“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”;也可以表达高远志向,如“__________________,__________________”。
答案:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(好风凭借力 送我上青云)
17.补写下列句子中的空缺部分。
(1)小刚暑假到洞庭湖研学,看到洞庭湖壮阔的景象,不禁想起古人的名句,比如“__________________,__________________”。
答案:吴楚东南坼 乾坤日夜浮(①气蒸云梦泽 波撼岳阳城 ②遥望洞庭山水翠 白银盘里一青螺 ③玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶)
(2)小刚背诵高考必背篇目遇到了一些困难,每当想放弃时,他就用司马迁《报任安书》中提及的某一位“倜傥非常之人”的经历来勉励自己:“____________________,____________________。”
答案:屈原放逐 乃赋《离骚》(①左丘失明 厥有《国语》 ②孙子膑脚 《兵法》修列 ③不韦迁蜀 世传《吕览》)
(3)暑期档电影《长安三万里》一经上映,受到很多人的喜爱,小刚想到了很多含有“长安”二字的名句,如“________________,________________”。
答案:西北望长安 可怜无数山(①长安一片月 万户捣衣声 ②总为浮云能蔽日 长安不见使人愁)
(4)小刚临摹了一幅身着铁衣的古装戍边战士的画像,想在上面题两句诗,却一直没有想好。李老师认为不妨直接使用古人的成句,比如“______________________,______________________”。
答案: 铁衣远戍辛勤久 玉箸应啼别离后(①将军角弓不得控 都护铁衣冷难着 ②朔气传金柝 寒光照铁衣)
(5)小刚在学校书画社团绘制了一幅“兰”的植物写意画,想在上面题两句诗,却一直没想好。汪老师认为不妨直接用屈原《离骚》中的成句,比如“__________________,__________________”就很好。
答案:扈江离与辟芷兮 纫秋兰以为佩(朝搴阰之木兰兮 夕揽洲之宿莽)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。