第一单元 古代亚非文明【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)

2024-08-12
| 2份
| 18页
| 446人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 第一单元 古代亚非文明
类型 作业-单元卷
知识点 古代亚非文明
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.50 MB
发布时间 2024-08-12
更新时间 2024-08-12
作者 广州历史名教工作室-Anna
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46779118.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 古代亚非文明(A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.如图中的成果出现在约公元前3000年至公元前1000年的亚非地区,其主题归纳为(  ) 象形文字 楔形文字 图画文字 甲骨文 A.人类早期文明 B.克里特文明 C.人类西方文明 D.迈锡尼文明 2.古代亚非地区创造了辉煌灿烂的文明成果。下列属于古埃及文明的是(  ) A B C D 3.古希腊历史学家希罗多德认为如图古文明是尼罗河馈赠的厚礼,在世人心目中它总是和尼罗河联系在一起。其代表性文明成果是(  ) A.《汉谟拉比法典》 B.佛教 C.金字塔 D.甲骨文 4.它是世界上最古老的文明之一,创立了作为神权象征的法老,建造了规模宏大且数量众多的金字塔,创造了表音与表意相结合的象形文字。该文明是(  ) A.古埃及文明 B.古巴比伦文明 C.古印度文明 D.古希腊文明 5.在数千年的时间里,为建造数量众多、工程浩大的金字塔,法老对劳动力、财政和建筑技术的控制达到令人惊讶的地步。这反映了古埃及(  ) A.国王权力至上 B.法律体系完备 C.军事实力强大 D.医学成就辉煌 6.如图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是(  ) A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多 7.据记载,古巴比伦开办了专门用于借贷的机构(类似于今天的银行),出借实物或金银货币,借贷人可以用分期付款等方式偿还。这反映了古巴比伦(  ) A.法学系统日臻完整 B.君主权力衰落 C.商品经济比较活跃 D.国内矛盾激化 8.某班同学在历史学习中制作了下列思维导图,图中①处应该填写(  ) A.儒略历 B.象形文字 C.阿拉伯数字 D.《汉谟拉比法典》 9.《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于图中的(  ) 古代主要文明示意图 A.① B.② C.③ D.④ 10.大约从公元前4000年起,中国的甲骨文和青铜器,古代埃及的太阳历和金字塔,古代两河流域的《汉谟拉比法典》,希腊的城邦国家,迥然相异,对照鲜明。由此可见(  ) A.古代人类文明呈现多元发展格局 B.罗马法制建设奠定欧洲法学渊源 C.亚历山大东征促进东西文化交汇 D.欧亚非美之间建立起直接的联系 11.下表内容是古代多个国家或地区表示1至5的计数符号。这反映了(  ) 古印度 美索不达米亚 拉丁语系国家 A.人类文化的多元 B.亚非文明的交往 C.书写系统的完善 D.阿拉伯人的贡献 12.古埃及文明、古代西亚文明、古印度文明、中国文明都位于北纬20度至40度的大河流域。究其原因,在于相关区域适合(  ) A.农业耕作 B.游牧生活 C.海外贸易 D.发展手工业 13.据不完全统计,古希腊的城邦总数达到300多个。这些城邦都是土地和人口十分有限的弹丸小国。这反映古希腊城邦的突出特点是(  ) A.种姓制度森严 B.法律完备 C.庄园经济发达 D.小国寡民 14.伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治发展到高峰,雅典的最高权力机构是(  ) A.元老院 B.公民大会 C.议会 D.三级会议 15.亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了众多的城市,“东西方在这一时期频繁互动和深度融合”。能为此提供直接证据的是(  ) A.刻有希腊式长袍的印度佛像 B.位于日本奈良的唐招提寺 C.应用于航海的指南针 D.传入中国的马铃薯 16.亚历山大及其继承者们在东方的土地上建立了300多座希腊城市,并建有希腊式剧场和体育场,这些城市定期巡回上演希腊的悲剧和喜剧。材料可以用来说明(  ) A.罗马征服了意大利半岛 B.希腊的城邦制度影响深远 C.雅典民主政治达到高峰 D.亚历山大东征的客观作用 17.通过对比今天的地理位置来识别大帝国版图示意图,能够加强学生的时空观念。版图西起希腊、东到印度河流域、北抵中亚、南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的帝国是(  ) A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国 18.早在罗马共和国末年,中国就有大宗丝绸运往罗马,执政官凯撒曾向罗马人展示了一大批丝绸织物。此时中华文明的发展正处于(  ) A.汉朝 B.西晋 C.隋朝 D.唐朝 19.“2022年‘中国意大利文化和旅游年’期间,在中国举办了多场意大利古代文化展览,为中国民众近距离接触古罗马文明提供了很好的机会。”(摘自《光明日报》,2023年2月9日)该“文明”(  ) A.在法制上的成就是《汉谟拉比法典》 B.在鼎盛时期建立了森严的种姓制度 C.在雕塑艺术中的杰作有《掷铁饼者》 D.经历了从共和国到帝国的发展变化 20.文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。如图所示文物可以用来佐证(  ) A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成 21.柏拉图认为,古埃及人的激情更多是追求物质的富饶,他们没有希腊人这种对知识的热爱。能佐证该观点的是(  ) A.埃及建立种姓制度 B.埃及法学系统完整 C.希腊发展海外贸易 D.希腊哲学成就突出 22.希腊、罗马古典文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产,其对后世影响深远的成就是(  ) A.象形文字和金字塔 B.楔形文字和《汉谟拉比法典》 C.梵文和佛教 D.帕特农神庙和《十二铜表法》 23.他是一位百科全书式的学者,逻辑学的创始人。他是(  ) A.柏拉图 B.苏格拉底 C.亚里士多德 D.德谟克利特 24.“欧洲一体化有着深远的文化思想渊源。二战后,几千年来的统一梦想逐步付诸于实践。”这里的“文化思想渊源”是(  ) A.西欧中世纪大学教育 B.西欧中世纪封君封臣和庄园制度 C.阿拉伯文化和伊斯兰教 D.古罗马文化和基督教 25.英国学者马丁·贝尔纳在其著作《黑色雅典娜:古典文明的亚非之根》中,提出希腊文明的源头在西亚和北非。按照这一观点,下列属于希腊文明源头的有(  ) ①古埃及文明 ②古代两河流域文明 ③古印度文明 ④伊斯兰文明 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(22分)世界各地区、各民族共同推动了人类文明的进步,他们创造的文明成就是人类的共同财富。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1991年,埃及古物局的学者在胡夫金字塔东2.4公里发现了金字塔街,在其金字塔南数百米和大狮身人面像的东南,发现了金字塔建设者的墓。1994年,美国等备了一个基金会,恢复发掘这座消失了的城市。美国学者莱赫奈尔说,这座消失了的城市曾经居住过至少5万人,而或更多至10万人,其中包括建筑胡夫大金字塔的建筑家、工匠、面包师和普通劳动者。 ——刘文鹏《埃及考古学》 (1)根据材料一,概括金字塔考古的新发现,并说明其价值。(8分) 材料二 公元前2000年左右,游牧民族阿摩利人侵入两河流域,建立了一些各自独立的国家,其中一支占据巴比伦,建立了古巴比伦王国。古巴比伦王国第六代国王是一位具有雄才大略的国君,在他的治理下,巴比伦王国很快从蕞尔小邦一跃成为囊括整个两河流域中下游地区的区域大国。 ——《世界古代史》 (2)根据材料二,结合史实谈谈你对画线部分观点的理解。(4分) 材料三 在古代的印度时期,统治者通过种姓制度的手段,达到了有效地统治当地印度人民的目的,而且防止普通的老百姓有机会去接触财富、权力与地位,并逐渐把这种制度严格地做出许多不合理的规则。时至今日,虽然科技迅速发达,社会文明高度发展,但是印度当地的社会依然存在着一定程度的种姓制度,继而引发起一大堆难以解决的问题与困境,尤其是底层人民难以有晋升机会或空间,对未来不抱有太多的希望和期待,最终使整个印度社会充斥着动荡与不安。 ——摘编自颜刚威《古代印度种姓制度的历史溯源》 印度种姓制度示意图 (3)根据材料三,指出下图所示种姓制度的特点,并分析种姓制度对印度的影响。(10分) 27.阅读下列材料,回答问题。(20分) 材料一 在我们这里,每个人不仅关心自己的事情,而且关心国家事务。我可以断言,我们的城市是全希腊的学校。 材料二 “我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的:……任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。” ——(伯里克利在阵亡将士葬礼上的演说) 材料三 从古希腊文化发展的过程我们发现,民主政治繁荣则文化繁荣,民主政治衰落则文化衰落,这表明了古希腊文化与民主政治之间有着密切而不可分割的关系。 (1)材料一中所述“城市”指的是哪个?据材料一,说说这一城市的政治制度主要特点是什么?(6分) (2)你赞同材料二中“政权是在全体公民手中”这个说法吗?为什么?(4分) (3)伯里克利的改革在经济与文化方面分别有哪些体现?(6分) (4)依据材料并结合所学知识,说明雅典民主政治和文化繁荣之间是什么关系?(4分) 28.阅读图文材料,回答问题。(8分) 【材料一】代表着不同国家和地区的古代文明的文物图片。 图一 金字塔 图二 《汉谟拉比法典》石柱局部图 图三 古代印度佛像 图四 古希腊陶瓷 【材料二】 图五 图六 (1)(4分)从地理环境的角度,可将材料一中的图一、二、三归为一类,图四归为一类,其理由是什么?(4分) (2)综合材料一中的图片信息并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。(4分) 试卷第10页,共10页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 试卷第6页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一单元 古代亚非文明(A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.如图中的成果出现在约公元前3000年至公元前1000年的亚非地区,其主题归纳为(  ) 象形文字 楔形文字 图画文字 甲骨文 A.人类早期文明 B.克里特文明 C.人类西方文明 D.迈锡尼文明 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,古埃及人发明了象形文字,古代西亚地区出现了楔形文字,图画文字是一种用记号表达思想和记录事实的方式,甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。由此可见,题干反映的主旨是人类早期文明的成果,故选A项;克里特文明是爱琴海地区的古代文明,属于迈锡尼文明之前的青铜文明,约公元前2850年—前1450年,该文明的发展主要集中在克里特岛,不符合题意,排除B项;甲骨文不属于西方文明的范畴,不符合题意,排除C项;迈锡尼文明是爱琴文明的一个重要组成部分,继承和发展了克里特文明,不符合题意,排除D项。 2.古代亚非地区创造了辉煌灿烂的文明成果。下列属于古埃及文明的是(  ) A B C D 【答案】A 【解析】答题关键信息“古埃及文明”,结合所学可知,A图为金字塔,是埃及法老的陵墓,是古代埃及文明的典型代表,故选A项;B图为古代中国的万里长城,排除B项;C图是《汉谟拉比法典》石柱,属于古巴比伦文明,排除C项;D图为帕特农神庙遗址,是古希腊文明的代表,排除D项。 3.古希腊历史学家希罗多德认为如图古文明是尼罗河馈赠的厚礼,在世人心目中它总是和尼罗河联系在一起。其代表性文明成果是(  ) A.《汉谟拉比法典》 B.佛教 C.金字塔 D.甲骨文 【答案】C 【解析】根据材料“如图文明是尼罗河馈赠的厚礼”和地图显示的是公元前3100年疆域、公元前15世纪埃及的疆界并结合所学可知,材料指的是位于非洲的古代埃及,其代表性文明成果是金字塔,故选C项;《汉谟拉比法典》是位于两河流域的古巴比伦王国的文明成果,不是尼罗河流域,排除A项;佛教是古代印度的文明成果,产生于公元前6世纪,不符合题意,排除B项;甲骨文是古代中国的文明成果,不符合题意,排除D项。 4.它是世界上最古老的文明之一,创立了作为神权象征的法老,建造了规模宏大且数量众多的金字塔,创造了表音与表意相结合的象形文字。该文明是(  ) A.古埃及文明 B.古巴比伦文明 C.古印度文明 D.古希腊文明 【答案】A 【解析】根据材料“法老、金字塔、象形文字”可知,这是古埃及文明。古埃及的国王称“法老”,法老作为全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身;金字塔是古埃及法老为自己修建呈角锥体状的陵墓;古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一,为研究古代埃及的历史、文化提供了重要资料,故选A项;古巴比伦文明成果有《汉谟拉比法典》等,排除B项;古印度文明成果有梵文、佛教和阿拉伯数字,排除C项;古希腊文明成果有民主政治、帕特农神庙等,排除D项。 5.在数千年的时间里,为建造数量众多、工程浩大的金字塔,法老对劳动力、财政和建筑技术的控制达到令人惊讶的地步。这反映了古埃及(  ) A.国王权力至上 B.法律体系完备 C.军事实力强大 D.医学成就辉煌 【答案】A 【解析】根据材料“法老对劳动力、财政和建筑技术的控制达到令人惊讶的地步”并结合所学可知,古代埃及国王称法老,他可以集中一切人力、物力、财力修建像金字塔这样的大型工程,体现了国王至高无上的权力,故选A项;材料反映的是埃及修建金字塔,并未涉及法律建设,不能得出法律体系完备,排除B项;材料反映的是埃及国王权力至上,并不能说明军事实力强大,排除C项;古代埃及医学成就辉煌,但材料未提及埃及医学成就,排除D项。 6.如图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是(  ) A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多 【答案】A 【解析】根据题干信息“公元前2500年左右的亚非文明的地图”可知,图示文明古国都在大河流域诞生。产生于非洲尼罗河流域的是古代埃及,幼发拉底河和底格里斯河流域产生了两河流域文明,印度河流域产生了古代印度文明,黄河、长江流域产生了古代中国,故选A项;环海多山、平原很少、岛屿众多,属于海洋文明的特征,如古希腊文明,排除B项、C项、D项。 7.据记载,古巴比伦开办了专门用于借贷的机构(类似于今天的银行),出借实物或金银货币,借贷人可以用分期付款等方式偿还。这反映了古巴比伦(  ) A.法学系统日臻完整 B.君主权力衰落 C.商品经济比较活跃 D.国内矛盾激化 【答案】C 【解析】据材料“开办了专门用于借贷的机构……分期付款等方式偿还”可知,古代巴比伦已经出现了借贷等商业活动,且可以分期付款,这体现了古巴比伦商品经济较为活跃,一些经济借贷活动较多,故选C项;法学系统日臻完整体现在《汉谟拉比法典》等方面,与材料信息无关,排除A项;古代巴比伦实行君主专制,且商业借贷活动不能体现王权的衰落,排除B项;国内矛盾激化指的是奴隶主和奴隶之间的关系,与借贷机构的出现没有必然联系,排除D项。 8.某班同学在历史学习中制作了下列思维导图,图中①处应该填写(  ) A.儒略历 B.象形文字 C.阿拉伯数字 D.《汉谟拉比法典》 【答案】D 【解析】根据图示可知,材料反映的是古代亚非文明,①是诞生于两河流域的文明成就。根据所学可知,《汉谟拉比法典》是两河流域的古巴比伦王国颁布的法律,故选D项;儒略历是凯撒命人制定的历法,属于罗马的文明成就,排除A项;象形文字是古代埃及的文字,排除B项;阿拉伯数字是阿拉伯人在印度计数法的基础上改造而来的,与两河流域不符,排除C项。 9.《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于图中的(  ) 古代主要文明示意图 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【解析】结合所学可知,《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长,而古巴比伦位于两河流域,即图中的②,故选B项;①是古代埃及,与《汉谟拉比法典》无关,排除A项;③是古代印度,与《汉谟拉比法典》无关,排除C项;④是古代罗马,与《汉谟拉比法典》无关,排除D项。 10.大约从公元前4000年起,中国的甲骨文和青铜器,古代埃及的太阳历和金字塔,古代两河流域的《汉谟拉比法典》,希腊的城邦国家,迥然相异,对照鲜明。由此可见(  ) A.古代人类文明呈现多元发展格局 B.罗马法制建设奠定欧洲法学渊源 C.亚历山大东征促进东西文化交汇 D.欧亚非美之间建立起直接的联系 【答案】A 【解析】根据材料“中国的甲骨文和青铜器”“古代埃及的太阳历和金字塔”“古代两河流域的《汉谟拉比法典》”“希腊的城邦国家”“迥然相异,对照鲜明”并结合所学可知,不同地区产生不同的文明成果,这体现了古代人类文明呈现多元发展格局,故选A项;罗马法制建设奠定欧洲法学渊源,但材料未涉及罗马法制建设,也不是材料反映的共同主题,排除B项;亚历山大东征的确客观上促进东西文化交汇,但不是材料反映的共同主题,排除C项;材料体现的是不同地区产生不同的文明成果,不能说明欧亚非美之间建立起直接的联系,欧亚非美之间建立起直接的联系是在新航路开辟之后,排除D项。 11.下表内容是古代多个国家或地区表示1至5的计数符号。这反映了(  ) 古印度 美索不达米亚 拉丁语系国家 A.人类文化的多元 B.亚非文明的交往 C.书写系统的完善 D.阿拉伯人的贡献 【答案】A 【解析】根据题干图片,观察古印度、美索不达米亚、拉丁语系国家表示1至5的计数符号可知,这些符合在某种程度上相似,但又有所不同,体现了人类文化的多元性,故选A项;题干无法体现出文明的交往,排除B项;题干不能反映书写体系的完善,排除C项;题干没有涉及阿拉伯人的贡献,排除D项。 12.古埃及文明、古代西亚文明、古印度文明、中国文明都位于北纬20度至40度的大河流域。究其原因,在于相关区域适合(  ) A.农业耕作 B.游牧生活 C.海外贸易 D.发展手工业 【答案】A 【解析】据“古埃及文明、古代西亚文明、古印度文明、中国文明”并结合所学可知,以上四大文明分别产生于尼罗河流域、两河流域、印度河流域、黄河流域,均属于大河流域,河流沿岸的土地通常肥沃,适合农耕,有利于农业发展,故选A项;游牧生活适合草原地带,但四大文明古国都是发源于大河流域的农耕文明,排除B项;海洋文明由于可耕地面积狭小,通常海外贸易比较发达,代表主要是古希腊和古罗马,排除C项;发展手工业的前提基础是农业发达,与题干主旨无关,排除D项。 13.据不完全统计,古希腊的城邦总数达到300多个。这些城邦都是土地和人口十分有限的弹丸小国。这反映古希腊城邦的突出特点是(  ) A.种姓制度森严 B.法律完备 C.庄园经济发达 D.小国寡民 【答案】D 【解析】据材料“古希腊的城邦总数达到300多个……弹丸小国”可知,古代希腊城邦总数众多,且各城邦土地和人口十分有限,这体现了古希腊城邦小国寡民的特点,故选D项;种姓制度森严是古代印度的特点,排除A项;法律完备是古代罗马的特点,且材料信息与法律无关,排除B项;庄园经济发达是中古时期欧洲的特点,且材料信息与庄园无关,排除C项。 14.伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治发展到高峰,雅典的最高权力机构是(  ) A.元老院 B.公民大会 C.议会 D.三级会议 【答案】B 【解析】结合所学可知,公元前5世纪中期,伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治发展到高峰,公民大会是雅典的最高权力机构,公民大会是直接民主的表现形式,故选B项;罗马建立共和国后,国家统治的决策权掌握在由贵族组成的元老院中,不是雅典的,排除A项;议会常用来指称民主国家的立法机构,也是现代国家的核心机构之一,属于间接民主,不是所有公民直接参与政治,与雅典无关,排除C项;三级会议是中世纪法国的等级代表会议,不是雅典,排除D项。 15.亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了众多的城市,“东西方在这一时期频繁互动和深度融合”。能为此提供直接证据的是(  ) A.刻有希腊式长袍的印度佛像 B.位于日本奈良的唐招提寺 C.应用于航海的指南针 D.传入中国的马铃薯 【答案】A 【解析】根据题意可知,印度在南亚,属于东方,刻有希腊式长袍的印度佛像说明亚历山大东征把希腊文化带到东方,体现了东西方文化的互动和融合,故选A项;位于日本奈良的唐招提寺见证了鉴真对中日交往的贡献,反映中国文化对日本的影响,排除B项;宋朝时期将指南针应用于航海,为世界远洋航行提供技术条件,与亚历山大帝国所处的历史时期不符,排除C项;马铃薯是从美洲传入中国的,与亚历山大帝国无关,排除D项。 16.亚历山大及其继承者们在东方的土地上建立了300多座希腊城市,并建有希腊式剧场和体育场,这些城市定期巡回上演希腊的悲剧和喜剧。材料可以用来说明(  ) A.罗马征服了意大利半岛 B.希腊的城邦制度影响深远 C.雅典民主政治达到高峰 D.亚历山大东征的客观作用 【答案】D 【解析】根据题意可知,亚历山大东征,把希腊文化带到东方,促进了东西方文化的交流,材料肯定了亚历山大东征的客观作用,故选D项;亚历山大是亚历山大帝国的建立者,罗马征服意大利半岛与亚历山大无关,排除A项;材料体现的是亚历山大东征对东西方文化交流的影响,无法体现希腊城邦制度的影响,排除B项;伯利克里改革使雅典民主政治达到高峰,与亚历山大东征无关,排除C项。 17.通过对比今天的地理位置来识别大帝国版图示意图,能够加强学生的时空观念。版图西起希腊、东到印度河流域、北抵中亚、南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的帝国是(  ) A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国 【答案】A 【解析】结合所学可知,历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。这个帝国被称为“亚历山大帝国”,亚历山大被称为“亚历山大大帝”,故选A项;罗马帝国扩张过程中,把整个地中海变成了罗马的内海,与材料信息不符,排除B项;至8世纪中期,阿拉伯帝国的版图横跨亚、欧、非三大洲,但其并不包括希腊,与材料信息不符,排除C项;拜占庭帝国的版图涵盖了希腊以及亚洲西部和非洲北部地区,但其并未到达印度河流域,排除D项。 18.早在罗马共和国末年,中国就有大宗丝绸运往罗马,执政官凯撒曾向罗马人展示了一大批丝绸织物。此时中华文明的发展正处于(  ) A.汉朝 B.西晋 C.隋朝 D.唐朝 【答案】A 【解析】根据所学可知,公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国,与罗马共和国末期同时期的是中国的西汉王朝。汉武帝时期开通了丝绸之路,中国的丝绸织物得以运往罗马,故选A项;西晋265年建立,与罗马共和国不在同一历史时期,排除B项;隋朝581年建立,与罗马共和国不在同一时期,排除C项;唐朝618年建立,与罗马共和国不在同一时期,排除D项。 19.“2022年‘中国意大利文化和旅游年’期间,在中国举办了多场意大利古代文化展览,为中国民众近距离接触古罗马文明提供了很好的机会。”(摘自《光明日报》,2023年2月9日)该“文明”(  ) A.在法制上的成就是《汉谟拉比法典》 B.在鼎盛时期建立了森严的种姓制度 C.在雕塑艺术中的杰作有《掷铁饼者》 D.经历了从共和国到帝国的发展变化 【答案】D 【解析】根据材料“为中国民众近距离接触古罗马文明提供了很好的机会”,结合所学知识可知,公元前509年,罗马建立共和国。公元前27年,屋大维首创“元首制”,罗马共和国演变为罗马帝国,因此,古罗马文明经历了从共和国到帝国的发展变化,故选D项;两河流域文明在法制上的成就是《汉谟拉比法典》,与罗马无关,排除A项;古代印度建立了森严的种姓制度,与罗马无关,排除B项;古希腊在雕塑艺术中的杰作有《掷铁饼者》,与罗马无关,排除C项。 20.文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。如图所示文物可以用来佐证(  ) A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成 【答案】B 【解析】根据题干“绘有身着丝绸妇女形象的古希腊陶壶”“玻璃是古代埃及人最早制造的,从东罗马帝国传入中国”和所学知识可知,古希腊的陶壶有着中国元素,玻璃器皿制造技术由古代埃及人发明,由东罗马帝国传入中国,说明中西文化交流历史悠久,故选B项;题干体现中西文化交流,没有涉及雅典民主政治,排除A项;题干展示的两幅图片与西欧文艺复兴无关,文艺复兴兴起是14世纪,与材料“公元前5世纪”不符,排除C项;世界市场形成是在新航路开辟之后才实现的,排除D项。 21.柏拉图认为,古埃及人的激情更多是追求物质的富饶,他们没有希腊人这种对知识的热爱。能佐证该观点的是(  ) A.埃及建立种姓制度 B.埃及法学系统完整 C.希腊发展海外贸易 D.希腊哲学成就突出 【答案】D 【解析】根据题干可知,柏拉图认为古埃及人没有希腊人这种对知识的热爱,古希腊人热爱知识。因此古代希腊哲学成就突出,涌现了一大批著名的哲学家如德谟克利特、苏格拉底和亚里士多德等,故选D项;建立种姓制度的是古代印度,排除A项;古代罗马法学系统完整,排除B项;希腊发展海外贸易与题干“希腊人对知识的热爱”不符,排除C项。 22.希腊、罗马古典文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产,其对后世影响深远的成就是(  ) A.象形文字和金字塔 B.楔形文字和《汉谟拉比法典》 C.梵文和佛教 D.帕特农神庙和《十二铜表法》 【答案】D 【解析】依据所学可知,希腊、罗马的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远影响,希腊建筑艺术主要体现在神庙,神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细,雅典帕特农神庙是典型代表,法学方面的成就是罗马人最伟大的成绩之一,《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源,故选D项;古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一,金字塔是古埃及文明的象征,排除A项 ;楔形文字和《汉谟拉比法典》是古代西亚两河流域的文明代表,排除B项;梵文和佛教是古代印度文明的代表,排除C项。 23.他是一位百科全书式的学者,逻辑学的创始人。他是(  ) A.柏拉图 B.苏格拉底 C.亚里士多德 D.德谟克利特 【答案】C 【解析】联系所学知识可知,亚里士多德是一位百科全书式的学者,他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科,故选C项;柏拉图是古希腊伟大的哲学家,他创造或发展的概念包括:柏拉图思想、柏拉图主义、柏拉图式爱情等,与题意不符,排除A项;苏格拉底终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题,他还主张人应该“认识你自己”,与题意不符,排除B项;德谟克利特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的。与题意不符,排除D项。 24.“欧洲一体化有着深远的文化思想渊源。二战后,几千年来的统一梦想逐步付诸于实践。”这里的“文化思想渊源”是(  ) A.西欧中世纪大学教育 B.西欧中世纪封君封臣和庄园制度 C.阿拉伯文化和伊斯兰教 D.古罗马文化和基督教 【答案】D 【解析】据题干并结合所学可知,欧洲人普遍认为,欧洲原本是一个统一整体,各国文明皆发端于古希腊罗马文明,西罗马帝国灭亡后,统一的欧洲才分崩离析,兵连祸结。他们一直都在谋求重建一个欧洲大帝国,实现宗教、文化、政治和经济等领域的全面统一。15世纪宗教改革之前,西欧一直都存在着共同的宗教信仰—罗马天主教。罗马教会的神权政治形成了一个基督教文化的统一体,基督教文化几乎成了欧洲文化的同义词。中世纪的西欧人在一种统一的基督教文化中生活,依靠宗教和文化的纽带相联系,形成一个统一体,故选D项;大学的兴起被认为是中世纪教育最美好的花朵,但题干中的“文化思想渊源”指的是古希腊古罗马文化的影响和基督教的信仰,不是西欧中世纪大学教育,排除A项;西欧中世纪封君封臣和庄园制度与文化思想无关,排除B项;阿拉伯文化和伊斯兰教主要影响西亚和北非,对欧洲影响不大,排除C项。 25.英国学者马丁·贝尔纳在其著作《黑色雅典娜:古典文明的亚非之根》中,提出希腊文明的源头在西亚和北非。按照这一观点,下列属于希腊文明源头的有(  ) ①古埃及文明 ②古代两河流域文明 ③古印度文明 ④伊斯兰文明 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】A 【解析】据所学可知,古埃及文明属于北非,古希腊的雕刻艺术受到古代埃及的影响,故①正确;古代两河流域文明属于西亚,古希腊文字来源于西亚腓尼基文字,故②正确;古印度文明属于南亚,与材料中希腊文明的源头在西亚和北非不符,故③错误;伊斯兰文明是由阿拉伯文化、波斯文化和突厥文化相互融合、共同发展、演化而成的一种人类古老文明,产生时间晚于希腊文明,故④错误。选择A项符合题意。 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(22分)世界各地区、各民族共同推动了人类文明的进步,他们创造的文明成就是人类的共同财富。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1991年,埃及古物局的学者在胡夫金字塔东2.4公里发现了金字塔街,在其金字塔南数百米和大狮身人面像的东南,发现了金字塔建设者的墓。1994年,美国等备了一个基金会,恢复发掘这座消失了的城市。美国学者莱赫奈尔说,这座消失了的城市曾经居住过至少5万人,而或更多至10万人,其中包括建筑胡夫大金字塔的建筑家、工匠、面包师和普通劳动者。 ——刘文鹏《埃及考古学》 (1)根据材料一,概括金字塔考古的新发现,并说明其价值。(8分) 材料二 公元前2000年左右,游牧民族阿摩利人侵入两河流域,建立了一些各自独立的国家,其中一支占据巴比伦,建立了古巴比伦王国。古巴比伦王国第六代国王是一位具有雄才大略的国君,在他的治理下,巴比伦王国很快从蕞尔小邦一跃成为囊括整个两河流域中下游地区的区域大国。 ——《世界古代史》 (2)根据材料二,结合史实谈谈你对画线部分观点的理解。(4分) 材料三 在古代的印度时期,统治者通过种姓制度的手段,达到了有效地统治当地印度人民的目的,而且防止普通的老百姓有机会去接触财富、权力与地位,并逐渐把这种制度严格地做出许多不合理的规则。时至今日,虽然科技迅速发达,社会文明高度发展,但是印度当地的社会依然存在着一定程度的种姓制度,继而引发起一大堆难以解决的问题与困境,尤其是底层人民难以有晋升机会或空间,对未来不抱有太多的希望和期待,最终使整个印度社会充斥着动荡与不安。 ——摘编自颜刚威《古代印度种姓制度的历史溯源》 印度种姓制度示意图 (3)根据材料三,指出下图所示种姓制度的特点,并分析种姓制度对印度的影响。(10分) 【答案】 (1)新发现:金字塔街,金字塔建设者的墓,一座建设金字塔的城市遗址。(4分) 价值:有利于了解修建者的社会分工、生活状况。(4分) (2)理解:完成了两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一的、强大的奴隶制国家;他在位时,古巴比伦王国最强盛。(4分) (3)特点:以职业为标准划分社会等级。(4分) 影响:在古代,达到了有效地统治当地印度人民的目的,而且防止普通的老百姓有机会去接触财富、权力与地位;在现在,引发起一大堆难以解决的问题与困境,尤其是底层人民难以有晋升机会或空间,对未来不抱有太多的希望和期待,最终使整个印度社会充斥着动荡与不安。(6分) 【解析】 (1)新发现:根据材料一“在胡夫金字塔东2.4公里发现了金字塔街……发现了金字塔建设者的墓……恢复发掘这座消失了的城市”,由此可知,金字塔考古新发现了金字塔街,金字塔建设者的墓,一座建设金字塔的城市遗址。 价值:结合所学知识,金字塔考古新发现有利于了解修建者的社会分工、生活状况。 (2)理解:根据材料二“古巴比伦王国第六代国王是一位具有雄才大略的国君……”并结合所学可知,公元前18世纪,古巴比伦王国第六代国王汉谟拉比,对外采取各个击破的策略,完成了两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一的、强大的奴隶制国家,实行君主专制制度,加强了中央集权,制定了迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典《汉谟拉比法典》,使得古巴比伦王国达到最强盛时期,所以说古巴比伦王国第六代国王是一位具有雄才大略的国君。 (3)特点:结合所学可知,古代印度的种姓制度,以职业为标准划分社会等级,低等级的人不得从事高等级的人的职业,婆罗门掌管祭祀,刹帝利掌管理军事和行政,吠舍从事农业、畜牧业和商业,首陀罗从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业。 影响:根据材料三“统治者通过种姓制度的手段,达到了有效地统治当地印度人民的目的”,由此可知印度种姓制度在古代,达到了有效地统治当地印度人民的目的;根据材料三“防止普通的老百姓有机会去接触财富、权力与地位,并逐渐把这种制度严格地做出许多不合理的规则”,材料表明印度种姓制度在古代,防止普通的老百姓有机会去接触财富、权力与地位;根据材料三“……引发起一大堆难以解决的问题与困境……最终使整个印度社会充斥着动荡与不安”,材料表明,在现在,印度种姓制度引发起一大堆难以解决的问题与困境,尤其是底层人民难以有晋升机会或空间,对未来不抱有太多的希望和期待,最终使整个印度社会充斥着动荡与不安。 27.阅读下列材料。(20分) 材料一 在我们这里,每个人不仅关心自己的事情,而且关心国家事务。我可以断言,我们的城市是全希腊的学校。 材料二 “我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的:……任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。” ——(伯里克利在阵亡将士葬礼上的演说) 材料三 从古希腊文化发展的过程我们发现,民主政治繁荣则文化繁荣,民主政治衰落则文化衰落,这表明了古希腊文化与民主政治之间有着密切而不可分割的关系。 (1)材料一中所述“城市”指的是哪个?据材料一,说说这一城市的政治制度主要特点是什么?(6分) (2)你赞同材料二中“政权是在全体公民手中”这个说法吗?为什么?(4分) (3)伯里克利的改革在经济与文化方面分别有哪些体现?(6分) (4)依据材料并结合所学知识,说明雅典民主政治和文化繁荣之间是什么关系?(4分) 【答案】 (1)雅典。(2分)奴隶主民主政治。(4分) (2)不赞同,只有雅典全体成年男性公民才能获得伯里克利所说的这种民主政治,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。(4分) (3)经济:海上交通便利,工商业发达。 文化:鼓励学术研究,发展文艺,重视教育(6分) (4)民主政治促进了文化繁荣(4分) 【解析】 (1)城市:据材料一“每个人不仅关心自己的事情,而且关心国家事务”,“我们的城市是全希腊的学校”,并结合所学,伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰,每一名公民都有参政的机会,可知,该“城市”指的是雅典。 特点:据所学可知,雅典的政治制度为奴隶制民主政治。 (2)观点:不赞同。 原因:据所学可知,只有雅典全体成年男性公民才能获得伯里克利所说的这种民主政治,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。 (3)体现:据所学可知,伯利克里的改革使得雅典在经济与文化方面繁荣发展起来,经济上,海上交通便利,工商业发达;文化上,鼓励学术研究,发展文艺,重视教育。 (4)关系:据材料三“民主政治繁荣则文化繁荣,民主政治衰落则文化衰落”,并结合所学可知,民主政治促进了文化繁荣。 28.阅读图文材料,回答问题。(8分) 【材料一】代表着不同国家和地区的古代文明的文物图片。 图一 金字塔 图二 《汉谟拉比法典》石柱局部图 图三 古代印度佛像 图四 古希腊陶瓷 【材料二】 图五 图六 (1)(4分)从地理环境的角度,可将材料一中的图一、二、三归为一类,图四归为一类,其理由是什么?(4分) (2)综合材料一中的图片信息并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。(4分) 【答案】 (1)图一、二、三属于大河文明;图四属于海洋文明。(4分) (2)多样性(多元性);包容性;区域性;民族性等。(4分) 【解析】 (1)类型:根据所学可知,图一金字塔是尼罗河流域的古埃及文明的象征,图二《汉谟拉比法典》是西亚两河流域的文明成就,图三佛像是印度河流域的佛教文明。从地理环境上看,图一、二、三的文明都诞生于大河流域,属于大河文明。图四是古希腊的陶瓷,希腊文明属于海洋文明。 (2)特征:根据材料一可知,早期文明发源于多个地区,各区域内文明成就丰富多样,世界古代文明具有多样性和区域性等特点。 试卷第10页,共10页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8 试卷第8页,共10页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 古代亚非文明【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
1
第一单元 古代亚非文明【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
2
第一单元 古代亚非文明【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。