新课预习衔接:认识更大的数(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学北师大版
2024-08-11
|
25页
|
301人阅读
|
7人下载
特供
内容正文:
认识更大的数
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.亿以内的数位和组成
【知识点归纳】
1、亿以内数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
2.亿以内数比较大小
【知识点归纳】
亿以内数的大小比较的方法:
1、比较两个数的大小,先看两个数各是几位数。
2、位数不同时,位数多的数就大。
3、位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
【方法总结】
位数相同的两个数,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
3.亿以内数的读写
【知识点归纳】
一、亿以内数的读法(含有两级的数的读法)
(1)读数之前,先分级。从个位起,每四个数位是一级。例如:(2496¦0000)
(2)先读万级,再读个级。
(3)万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
(4)每级末尾不管有几个0,都不读;其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。
二、亿以内数的写法(注意:一定要保证个级是四位数。)
(1)写数之前,先分级;
(2)先写万级,再写个级;
(3)哪个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0占位。
4.亿以内数的改写与近似
【知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以内数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以内数的近似数的方法:
省略万位后面的尾数,要看千位上的数,如果千位上的数小于5,就舍去尾数;如果千位上的数等于或大于5,就向前一位进1,再舍去尾数。这种方法叫“四舍五入”法。
2、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
5.亿以上的数位和组成
【知识点归纳】
1、亿以上数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
6.亿以上数的改写与近似
【知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以上数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
第二部分
典型例题
例题1:乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。电话号码的前三个数字是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数。乐乐家的电话号码是多少?
【答案】3020010。
【分析】根据2、3、5的倍数的特征,个位上是偶数的都是2的倍数,各位上的数字之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数;个位上0或5的数都是5的倍数,同时是2、3、5的倍数,这个数的个位上必须是0且各位上的数字之和是3的倍数。据此解答。
【解答】解:乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。前三位是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数,要使这个七位数最小,3+0+2=5,满足2,5的倍数,最后一位必须是0,而这七位数前3位加起来是5,5不能被3整除的,5再加上1就可以了也就是第一是0、第二位是1、第三位是0,第四位是0,这个七位数是3020010,所以乐乐家的电话号码是3020010。
【点评】此题考查的目的是理解掌握2、3、5的倍数的特征及应用。
例题2:爸爸的存折密码是一个六位数。一天他把密码忘记了,只记得密码从左往右念与从右往左念是一样的,还记得最高位上的数字是1,万位上的数字是最大的一位数,千位上的数字是最小的自然数。你能猜出爸爸存折的密码吗?
【答案】190091。
【分析】六位数的最高位是十万位,十万位上的数字是1;万位上的数字最大的一位数,即9;千位上的数字是最小的自然数,即0;因为密码从左往右念与从右往左念是一样的,所以密码是190091。
【解答】解:爸爸的存折密码是一个六位数。一天他把密码忘记了,只记得密码从左往右念与从右往左念是一样的,还记得最高位上的数字是1,万位上的数字是最大的一位数,千位上的数字是最小的自然数。
爸爸存折的密码是190091。
【点评】此题考查了亿以内的数位和组成,要求学生能够掌握。
例题3:淘气的爸爸为淘气的电脑设置了开机密码,这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数,淘气电脑的开机密码是多少?
【答案】405123。
【分析】根据求近似数的方法,此数千位上是5,再根据要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来,此数的十万位是4,万位是0,百位上是1,其余的数字从大到小由高位到低位依次排列即可。
【解答】解:根据分析可得:
这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数是:405123。
答:淘气电脑的开机密码是405123。
【点评】此题是考查整数的写法、求一个数的近似数.关键是弄清每位上的数字。
例题4:每本数学书大约厚6毫米,把一万本数学书摞在一起大约有多高?十万本呢?
【答案】600米;6000米。
【分析】求一万本数学书的高度就是求10000个6毫米是多少,十万本就是100000个6毫米是多少。
【解答】解:6×10000=60000厘米=600米;
6×100000=600000厘米=6000米。
答:一万本数学书摞在一起大约是600米,十万本数学书摞在一起大约是6000米。
【点评】本题考查从数的组成理解1亿有多大以及长度单位之间的换算。
第三部分
高频真题
1.一个多位数,各个数位上的数字之和是28,而且各个数位上的数字都不相同,符合条件的最大数是多少?将这个数省略万位后面的尾数求近似数。
2.一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是多少?
3.用2个8和3个0可以组成几个五位数?把它们写出来,并按从大到小的顺序排列。
4.一个数由642个万、54个十和3个一组成,这个数是多少?省略万位后面的尾数约是多少?
5.我国的海陆总面积约为14330000km2,其中领土面积约为9600000km2,把它们改写成以万为单位的数。并计算出我国的水域面积。
6.2010年11月,我国进行了第六次全国人口普查,总人口为1370536875人.如果为希望工程都募捐,只要全国每人拿出1分钱,就能募捐多少元钱?先把这个数改写成以万元为单位的数,再分别精确到十分位和个位.
7.1只蜂鸟大约重5克。照这样推算,1000只蜂鸟大约重5千克,100万只蜂鸟大约重多少吨?1亿只蜂鸟大约重多少吨?
8.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
9.用6、2、0、0、4、1、5七个数字按要求组成七位数。(各写一个)
(1)最小的七位数。
(2)最大的七位数。
(3)十万位上是5的七位数。
(4)最接近200万的数。
10.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
11.近日,市统计局发布了2018年度上海地区的生产总值(GDP)约是32679.9亿元人民币,请同学们算一算这个数据约折合多少亿美元?(用四舍五入法保留一位小数,汇率以1美元=6.7319元人民币计算)
12.一堆秸秆约造纸8万张,造1亿张纸需要多少堆秸秆?(用计算器进行计算)
13.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍.这个数最大是多少?最小是多少?
14.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
15.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
16.华蓥市永兴镇大佛山村的父老乡亲们,为大力响应国家“乡村振兴战略”和疫情防控举措,全面建成了万亩菊花基地,供全广安地区民众往来观赏和购用茶饮。今年种植夏菊10123450株,秋菊11085400株,预计明年将增加种植冬菊壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰株,请孩子们根据题目要求完成下面各题。
(1)11085400读作:
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作:
(3)10123450≈ 万,11085400≈ 万
(4)今年大约种植夏菊和秋菊共多少万株?
17.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
18.用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。
(1)最大的五位数和最小的五位数。
(2)与50000最接近的数。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数。
(4)只读两个零的所有的五位数。
19.某工厂去年全年总产值是675432万元,是多少亿元?约是多少亿元?(结果保留一位小数)
20.将两个数分别精确到万位,都近似等于6万,并且两个数相差6,其中一个数大于6万,另一个数小于6万,这两个数分别是多少?
21.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
22.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
23.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
24.王老师给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,他只记得密码是一个十位数;最高位是最大的一位数,万位上的数是个位上的数的6倍,且个位上的数不是0。千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数都是0。这个密码是多少?
25.小婷为自己的电脑设置了开机密码,密码由9,6,5,4,2,1,0组成,连起来是一个约等于260万的最大七位数。这个开机密码是多少?
26.某国家的占地面积大约是10万平方千米,比另一个国家的面积大6万平方千米.另一个国家的面积是多少公顷?是多少平方米(改写成用“亿”作单位的数)?
27.小马虎在读一个小数时,把小数点读丢了,读成了五万六千零八,原来的小数读出来也只读一个零,原来的小数是多少?
28.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
29.在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成的六位数最大,这个最大的六位数是多少?请读出这个六位数.
30.一个农场饲养了大约2万只小鸡.小鸡的只数最多可以是多少只?最少多少只?
31.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
32.小明在做作业时,将一个精确数“四舍五入”后写成了15亿,这个数最小是多少?
33.小明和小伙伴想测量1亿张纸摞起来有多高,先测量了100张纸的厚度是1厘米,照这样计算,1亿张纸摞起来会有多少米高呢?
34.一个数含有两级,其中一级上的数是6530,另一级上的数是2000,这个数最大是多少?最小是多少?
35.根据国家统计局发布的《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》,2016年末我国总人口为1382710000人,改写成用“亿人”作单位的数(保留一位小数).
36.世界第一高峰珠穆朗玛峰海拔8844米,10张纸叠起来厚1毫米,1亿张纸叠起来有多少米高?珠穆朗玛峰的海拔高度与1亿张纸叠起来的高度相差多少米?
37.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
38.地震是一种破坏力很大的自然灾害,除了直接造成房屋倒塌、山崩等,还会引起火灾、爆炸等危害。在国外一次7.0级的强级地震中,有222517人遇难,受灾群众约1960000人。将遇难人数省略万位后面的尾数求近似数。受灾群众的人数是准确数还是近似数?
39.某公司保管员小丁不慎将保险箱密码忘记了,他只记得密码是66600000,60060006,60000606,60000660这四个数中的一个,并记得它只读一个0。你能帮助他找到密码吗?
40.根据统计表完成下面各题。某乡主要农产品收入统计表
品种
大米
棉花
蔬菜
水果
水产品
(元)
2950600
292000
2459080
820000
1205000
(1)读出表内各数。
(2)哪种农产品的收入最多?
(3)水果比蔬菜少收入多少元?
41.小明读数时,把一个数的千位与万位,个位与十位上的数都交换了位置,其他不动,读成了四千零八十五万零七百零四,这个数原来应怎样读?
42.据科学家统计,我国共有鸟类13680000种,其中候鸟约有7250000种,留鸟约有6430000种。读出题中的数并改写成用万作单位的数。
43.100张某种纸叠在一起大约高1厘米,一亿张这种纸叠在一起大约高多少米?它和世界上最高的山峰珠穆朗玛峰(海拔约8844米)相比,哪个高?高多少米?
参考答案与试题解析
1.一个多位数,各个数位上的数字之和是28,而且各个数位上的数字都不相同,符合条件的最大数是多少?将这个数省略万位后面的尾数求近似数。
【答案】76543210,76540000。
【分析】一个多位数,各个数位上的数字之和是28,而且各个数位上的数字都不相同,符合条件的最大数:即从低位到高位,取的数字尽量小,位数尽量多,而且不相等:28=0+1+2+3+4+5+6+7,所以符合条件的最大数是76543210。
【解答】解:28=0+1+2+3+4+5+6+7,因此最大数为:76543210。
76543210≈76540000。
故答案为:76543210,76540000。
【点评】本题考查了写出最大多位数的方法及求近似数。
2.一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是多少?
【答案】90006008。
【分析】最大的一位数是9,最小的自然数是0;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是90006008。
答:这个数是90006008。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
3.用2个8和3个0可以组成几个五位数?把它们写出来,并按从大到小的顺序排列。
【答案】见试题解答内容
【分析】用2个8和3个0可以组成四个五位数,分别是:88000、80800、80080、80008;根据整数的大小比较方法,先比较整数的数位多少,数位多的整数就大,如果数位相同,就比较左起第一位,第一位大的那个数就大,如果相同,则比较左起第二位,第二位大的……即可对这些数进行比较、排列。
【解答】解:用2个8和3个0可以组成四个五位数,分别是:88000、80800、80080、80008
88000>80800>80080>80008。
【点评】此题主要是考查整数的写法及大小比较。
4.一个数由642个万、54个十和3个一组成,这个数是多少?省略万位后面的尾数约是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】此数由两级组成,万级是642,54个十是540,3个一是3,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字.
【解答】解:这个数写作:642 0543
642 0543≈642万
答:这个数是642 0543,省略万位后面的尾数约是642万.
【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数.注意改写和求近似数时要带计数单位.
5.我国的海陆总面积约为14330000km2,其中领土面积约为9600000km2,把它们改写成以万为单位的数。并计算出我国的水域面积。
【答案】473万平方千米。
【分析】改成用万作单位的数,是把万位后面的4个“0”去掉,或者在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写。
【解答】解:14330000平方千米=1433万平方千米
9600000平方千米=960万平方千米
1433﹣960=473(万平方千米)
答:我国的水域面积473万平方千米。
【点评】本题主要考查整数的改写,注意带计数单位。
6.2010年11月,我国进行了第六次全国人口普查,总人口为1370536875人.如果为希望工程都募捐,只要全国每人拿出1分钱,就能募捐多少元钱?先把这个数改写成以万元为单位的数,再分别精确到十分位和个位.
【答案】见试题解答内容
【分析】全国每人拿出1分钱,则共能募捐1370536875分,化成用元作单位的数是13705368.75元,改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;精确到十分位和个位,就把它们的下一位数进行四舍五入,据此解答.
【解答】解:全国每人拿出1分钱,则共能募捐1370536875分,化成用元作单位的数是13705368.75元;
13705368.75元=1370.536875万元
1370.536875万元≈1370.5万元
1370.536875万元≈1371万元.
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
7.1只蜂鸟大约重5克。照这样推算,1000只蜂鸟大约重5千克,100万只蜂鸟大约重多少吨?1亿只蜂鸟大约重多少吨?
【答案】5吨,500吨。
【分析】利用1只蜂鸟的质量乘数量即可,根据1吨=1000千克,1千克=1000克进行换算单位即可。
【解答】解:5×1000000=5000000(克)
5000000克=5000千克=5吨
100000000×5=500000000(克)
500000000克=500吨
答:100万只蜂鸟大约重5吨,1亿只蜂鸟大约重500吨。
【点评】本题考查了乘法的应用。
8.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据求近似数的方法,省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,求出近似数,再根据加法的意义,把城区和郊区的人数相加即可.
【解答】解:251045≈25万,128465≈13万
25+13=38(万人)
答:这个地区一共有38万人.
【点评】本题主要考查整数的加法和求近似数,注意求近似数时要带计数单位.
9.用6、2、0、0、4、1、5七个数字按要求组成七位数。(各写一个)
(1)最小的七位数。
(2)最大的七位数。
(3)十万位上是5的七位数。
(4)最接近200万的数。
【答案】(1)1002456;(2)6542100;(3)6500421;(答案不唯一)(4)2001456。
【分析】(1)最小的数就是把数字按从小到大的顺序排列,因为0 不能放在最左边,所以放在第二位;
(2)最大的数就是把数字按从大到小的顺序排列;
(3)只要小万位上是5,最高位上不是0,有7个数字即可;
(4)百位上的数字是2,其余的数字按从小到大的顺序排列,就是最接近200万的数。
【解答】解:(1)最小的七位数是1002456;
答:最小的七位数是1002456。
(2)最大的七位数是6542100;
答:最大的七位数是6542100。
(3)十万位上是5的七位数是6500421;(答案不唯一)
答:十万位上是5的七位数是6500421。
(4)最接近200万的数是2001456;
答:最接近200万的数是2001456。
【点评】本题考查的主要内容是亿以内数的读写问题。
10.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
【答案】67.5432亿;67.5亿。
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:675432万=67.5432亿
67.5432亿≈67.5亿
答:合67.5432亿元,结果保留一位小数是67.5亿元。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
11.近日,市统计局发布了2018年度上海地区的生产总值(GDP)约是32679.9亿元人民币,请同学们算一算这个数据约折合多少亿美元?(用四舍五入法保留一位小数,汇率以1美元=6.7319元人民币计算)
【答案】4854.5亿美元。
【分析】根据题意可知,32679.9亿元人民币以汇率1美元=6.7319元人民币来计算折合多少亿美元,用32679.9除以6.7319,结果保留一位小数,就是将百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:32679.9÷6.7319≈4854.5(亿美元)
答:约折合4854.5亿美元。
【点评】本题考查了整数的求近似数,要注意带计数单位。
12.一堆秸秆约造纸8万张,造1亿张纸需要多少堆秸秆?(用计算器进行计算)
【答案】1250。
【分析】1亿改写为10000万,除以8即可求出造1亿张纸需要多少堆秸秆。
【解答】解:1亿=10000万
10000÷8=1250(堆)
答:造1亿张纸需要1250堆秸秆。
【点评】本题的数比较大,还有单位的换算,所以做题时一定要细心、仔细。
13.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍.这个数最大是多少?最小是多少?
【答案】399999999;100030000.
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大.已知万位上的数是亿位上的数的3倍,九位数亿位数是最高位,要想使这个数是大,则可使这个数的亿位为3,则万位就是9,其余数位为9,即399999999;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是3,其余数位为0,即100030000.
【解答】解:一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍.这个数最大是399999999;最小是100030000.
故答案为:399999999;100030000.
【点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键.
14.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
【答案】(1)138亿,828亿
(2)三峡水电站,690亿千瓦时。
【分析】(1)改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;(2)用三峡水电站的发电量减去葛洲坝水电站发电量,就是三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多多少千瓦时,据此解答。
【解答】解:(1)13800000000=138亿,82800000000=828亿
(2)828亿>138亿
828亿﹣138亿=690亿
答:三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多,多690亿千瓦时。
【点评】本题主要考查了学生改写成“亿”作单位的数的写法,以及根据减法的意义解答问题的能力。
15.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
【答案】信阳市。
【分析】亿以内数的大小比较的方法:比较两个数的大小,先看两个数各是几位数;位数不同时,位数多的数就大;位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。据此比较。
【解答】解:因为486>143
所以486万>143万
答:信阳市接待国内游客数量较多。
【点评】本题考查了万以内数的认识。
16.华蓥市永兴镇大佛山村的父老乡亲们,为大力响应国家“乡村振兴战略”和疫情防控举措,全面建成了万亩菊花基地,供全广安地区民众往来观赏和购用茶饮。今年种植夏菊10123450株,秋菊11085400株,预计明年将增加种植冬菊壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰株,请孩子们根据题目要求完成下面各题。
(1)11085400读作: 一千一百零八万五千四百
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作: 11349500
(3)10123450≈ 1012 万,11085400≈ 1109 万
(4)今年大约种植夏菊和秋菊共多少万株?
【答案】(1)一千一百零八万五千四百;(2)11349500;(3)1012,1109;(4)2121。
【分析】(1)和(2)读数和写数都从高位起,一级一级读写,一位一位读写;
(3)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把亿位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字;
(4)把种植夏菊和秋菊的数量相加即可,注意利用四舍五入法求近似数。
【解答】解:(1)11085400读作:一千一百零八万五千四百;
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作:11349500;
(3)10123450≈1012万,11085400≈1109万;
(4)10123450+11085400≈1012万+1109万≈2121万(株)
答:今年大约种植夏菊和秋菊共2121万株。
故答案为:一千一百零八万五千四百;11349500;1012,1109;2121。
【点评】本题考查了整数的读法、写法及求一个数的近似数的方法。
17.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
【答案】948765321,851234679。
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1;
要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9。据此解答。
【解答】解:948765321≈9亿
851234679≈9亿
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用四舍五入法省略亿位后面的尾数求近似数的方法。
18.用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。
(1)最大的五位数和最小的五位数。
(2)与50000最接近的数。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数。
(4)只读两个零的所有的五位数。
【答案】(1)95400、40059;(2)50049;(3)49005;(4)90405,90504,50904,50409,40509,40905。
【分析】(1)在数的组成上,要使数最大,大数字要放到高位上,反之,大数字要放到低位上。据此写出最大和最小的五位数。
(2)要想这个数最接近50000,最高位上是5,0放在千位和百位上,将较小的4放在十位,较大的9放在个位。
(3)要想组成的五位数的千位是9,且最小,应将9放在千位,0不能放在最高位,将4放在最高位。再将剩下的0、5、0按照小数字放在高位的原则,依次放在剩下的数位上。
(4)要想组成的五位数只读两个零,0应放在个级的前面和中间,即放在千位和十位上。
【解答】解:(1)最大的五位数是95400,最小的五位数是40059。
(2)与50000最接近的数是50049。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数是49005。
(4)只读两个零的所有的五位数分别是90405,90504,50904,50409,40509,40905。
故答案为:(1)95400、40059;(2)50049;(3)49005;(4)90405,90504,50904,50409,40509,40905。
【点评】掌握数的比较大小方法,根据数位顺序读写亿以内的数。
19.某工厂去年全年总产值是675432万元,是多少亿元?约是多少亿元?(结果保留一位小数)
【答案】67.5432亿元,67.5亿元。
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:675432万=67.5432亿
67.5432亿≈67.5亿
答:是67.5432亿元,约是67.5亿元。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
20.将两个数分别精确到万位,都近似等于6万,并且两个数相差6,其中一个数大于6万,另一个数小于6万,这两个数分别是多少?
【答案】这两个数分别看是60004和59998,或60003和59997,或60002和59996,或60001和59995。
【分析】符合题意且近似等于6万的数有59999、59998、59997、59996、59995、60004、60003、60002、60001,再根据这两个数相差6,其中一个大于6万,一个小于6万,从而解答。
【解答】解:这两个数有四种情况,分别是:
60004和59998,
60003和59997,
60002和59996,
60001和59995;
答:这两个数分别看是60004和59998,或60003和59997,或60002和59996,或60001和59995。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
21.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
【答案】最小是100040000,最大是299989999。
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大。已知万位上的数是亿位上的数的4,九位数亿位数是最高位,要想使这个数是大,则可使这个数的亿位为2,则万位就是8,其余数位为9,即299989999;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是4,其余数位为0,即100040000。
【解答】解:一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的4倍,这个数最小是100040000,最大是299989999。
答:这个数最小是100040000,最大是299989999。
【点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键。
22.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
【答案】6500401。
【分析】这个数在600万与700万之间,因此最高位百万位上数字只能是6;又知百位上的数字比百万位上的数字小2,因此百位上的数字是4;十万位上是5,其余四个数位上是3个0和1个1;再根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数个位上是1,万位、千位和十位上都是0;可爱的粉红小猪的密码是6500401。
【解答】解:6﹣4=2
6000000<6500401<7000000。
可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,粉红小猪密码是6500401。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
23.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
【答案】75310000;7531万。
【分析】要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;然后根据整数改写的方法进行改写,据此解答。
【解答】解:分析题意得,最大的八位数,最高位应是最大的数字7,百万位是较大的数字5,以此类推,得出最大的八位数为75310000,改写成用“万”作单位的数为7531万。
故答案为:75310000;7531万。
【点评】此题考查了亿以内整数的写法和改写。
24.王老师给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,他只记得密码是一个十位数;最高位是最大的一位数,万位上的数是个位上的数的6倍,且个位上的数不是0。千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数都是0。这个密码是多少?
【答案】9000066001。
【分析】最大的一位数是9,这是一个十位数,最高位是十亿位,十亿位上是9,万位上的数是个数上的数的6倍,且个位上的数不是0,说明个位上是1,万位上是6,千位上的数比个位上的数大5,千位是5+1=6;其余位上都是0,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出即可。
【解答】解:一个十位数,最高位上的数字是最大的一位数,万位上的数字是个位上的数字的6倍,千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数字都是0,
这个数个位是1,千位是6,万位是6,十亿位上是9,其余位上都是0,这个数是9000066001;
答:这密码是9000066001。
【点评】本题是考查整数的写法、质数与合数的意义,关键是弄清每位上的数字。
25.小婷为自己的电脑设置了开机密码,密码由9,6,5,4,2,1,0组成,连起来是一个约等于260万的最大七位数。这个开机密码是多少?
【答案】2609541。
【分析】这个数约等于260万,这个数的最高位、次高位、次次高位分别为2、6、0,组成的七位数最大,千位上是4,其余数位再把剩下的几个数字从大到小排列。
【解答】解:这个开机密码是:2604951。
【点评】此题考查的知识有整数的写法,求近似数、整数的大小比较。
26.某国家的占地面积大约是10万平方千米,比另一个国家的面积大6万平方千米.另一个国家的面积是多少公顷?是多少平方米(改写成用“亿”作单位的数)?
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据整数减法的意义求出另一个国家的面积是多少平方千米,将平方千米乘以进率100,化成以公顷为单位的数;再将以公顷为单位的数乘以进率10000,化成以平方米为单位的数;应把以平方米为单位的数,改写成用“亿”作单位的数,在亿位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“亿”字,据此解答.
【解答】解:10﹣6=4(万平方千米)
4万平方千米=40000平方千米
40000平方千米=4000000公顷
4000000公顷=40000000000平方米
40000000000平方米=400亿平方米
答:另一个国家的面积是4000000公顷,是40000000000平方米,改写成用“亿”作单位的数是400亿平方米.
【点评】此题考查的目的是掌握整数的改写方法,注意改写时要带计数单位.
27.小马虎在读一个小数时,把小数点读丢了,读成了五万六千零八,原来的小数读出来也只读一个零,原来的小数是多少?
【答案】560.08。
【分析】写数时,先写万级,后写个级,每四位为一级,每级上的数都按个级的写法写,哪一位上没有计数单位,写0占位;写出这个整数后,再适当的位置上添加一个小数点,使这个小数只读一个零。
【解答】解:五万六千零八,写作:56008;
560.08,读作:五百六十点零八;
所以,56008添上小数点,并且只读出一个0的数是:560.08。
答:原来的小数是560.08。
【点评】本题解题关键是熟练掌握整数、小数的读写方法。
28.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
【答案】二千一百七十万九千三百七十八、一千零一十四万零六百九十七、六百零八万八千一百一十三、五百七十三万四千三百八十八、五百三十四万一千九百五十二。
【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。
【解答】解:21709378读作:二千一百七十万九千三百七十八
10140697读作:一千零一十四万零六百九十七
6088113读作:六百零八万八千一百一十三
5734388读作:五百七十三万四千三百八十八
5341952读作:五百三十四万一千九百五十二
【点评】熟练掌握整数的读法,是解答此题的关键。
29.在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成的六位数最大,这个最大的六位数是多少?请读出这个六位数.
【答案】见试题解答内容
【分析】在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字组成六位数.要使这个六位数最大,应当用较大的数8去占最高位(十万位),再用9和3占万位和千位,百位、十位、个位上的数字只能是最后三个数字0、2、1;据此写出即可.
【解答】解:由分析可知,在多位数352178093021中划去6个数字,组成一个六位数.这个六位数最大是 893021.这个数读作:八十九万三千零二十一
答:这个六位数最大是 893021.
【点评】用不同的数字组成多位数,要使组成的数最大,应当用较大的数占较高的数位;要使组成的数最小,应当用较小的数占较高的数位.
30.一个农场饲养了大约2万只小鸡.小鸡的只数最多可以是多少只?最少多少只?
【答案】小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
【分析】一个数省略万位后面的尾数是2万,最大是千位上的数舍去得到的,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可;最小是千位上的数进一得到的,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小自然数0即可。
【解答】解:小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
答:小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到的,最小是千位上的数进一得到的,据此解答。
31.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
【答案】65965965。
【分析】电话号码是八位数,最高位是千万位,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20,则百万位上的数字是20﹣6﹣9=5,万位上的数字是20﹣5﹣9=6,千位上的数字是20﹣9﹣6=5,百位上的数字是20﹣6﹣5=9,十位上的数字是20﹣5﹣9=6,个位上的数字是20﹣9﹣6=5。即这个八位数是65965965,即电话号码为:65965965。
【解答】解:千万位上的数字:6
百万位上的数字:20﹣6﹣9=5
十万位上的数字:9
万位上的数字:20﹣5﹣9=6
千位上的数字:20﹣9﹣6=5
百位上的数字:20﹣6﹣5=9
十位上的数字:20﹣5﹣9=6
个位上的数字:20﹣9﹣6=5
即这个八位数是:65965965
答:小明家的电话号码是65965965。
【点评】本题主要考查了亿以内数的组成。
32.小明在做作业时,将一个精确数“四舍五入”后写成了15亿,这个数最小是多少?
【答案】1450000000。
【分析】一个精确数“四舍五入”后写成了15亿,最小是千万位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位百万位、十万位、万位、千位、百位、十位、个位是最的小自然数0即可。
【解答】解:将一个精确数“四舍五入”后写成了15亿,这个数最小是1450000000。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千万位上的数“四舍”得到,最小是千万位上的数“五入”进一得到。
33.小明和小伙伴想测量1亿张纸摞起来有多高,先测量了100张纸的厚度是1厘米,照这样计算,1亿张纸摞起来会有多少米高呢?
【答案】10000米。
【分析】1亿是100000000,1亿里面有1000000个100,则1亿张纸摞起来高1000000个1厘米。米和厘米之间的进率是100,据此将1亿张纸摞起来的高度换算成米,据此解答。
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷100×1
=1000000×1
=1000000(厘米)
1000000厘米=10000米
答:1亿张纸摞起来会有10000米高。
【点评】本题考查一亿有多大,关键是求出一亿里面有几个100,就高几个1厘米。
34.一个数含有两级,其中一级上的数是6530,另一级上的数是2000,这个数最大是多少?最小是多少?
【答案】65302000;20006530。
【分析】根据数级的分法,个级,万级和亿级,把最大的数放到万级,剩下的放到个级,写出最大的数,同理,把最大的数放到个级,剩下的放到万级写出最小的数。
【解答】解:这个数最大是65302000;最小是20006530。
答:最大是65302000;最小是20006530。
【点评】本题考查的主要内容是数的组成问题。
35.根据国家统计局发布的《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》,2016年末我国总人口为1382710000人,改写成用“亿人”作单位的数(保留一位小数).
【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数的改写方法,把一个整数改写成用“亿”作单位的数,在亿位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“亿”字;然后再利用“四舍五入”法保留一位小数求出近似数即可.
【解答】解:1382710000人=13.8271亿人≈13.8亿人
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数的改写方法、利用“四舍五入”法求近似数的方法及应用.关键是明白:改写前后数的大小不变,所以用“=”,利用“四舍五入”法省略尾数后数大小变了,所以用“≈”.
36.世界第一高峰珠穆朗玛峰海拔8844米,10张纸叠起来厚1毫米,1亿张纸叠起来有多少米高?珠穆朗玛峰的海拔高度与1亿张纸叠起来的高度相差多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可用1亿除以10计算出1亿里面有几个1毫米,然后再根据1米=1000毫米进行换算单位,最后再用1亿张纸叠起来的高度减去珠穆朗玛峰的高度即可.
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷10=10000000(毫米)=10000(米)
10000﹣8844=1156(米)
答:1亿张纸叠起来有10000米高,与珠穆朗玛峰的高度相差1156米.
【点评】解答此题的关键是确定1亿里面有几个10,即有几个1毫米.
37.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“亿”字;改成用“亿”作单位的数后,精确到百分位就是保留两位小数,要把千分位上数进行四舍五入;据此解答.
【解答】解:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
答:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
38.地震是一种破坏力很大的自然灾害,除了直接造成房屋倒塌、山崩等,还会引起火灾、爆炸等危害。在国外一次7.0级的强级地震中,有222517人遇难,受灾群众约1960000人。将遇难人数省略万位后面的尾数求近似数。受灾群众的人数是准确数还是近似数?
【答案】22万,近似数。
【分析】利用“四舍五入”法,省略222517万位后面的尾数,千位上是2小于4,所以用“四舍”法;再根据准确数、近似数的意义可知,受灾群众约1960000人,这个数是近似数。据此解答。
【解答】解:222517≈22万
受灾群众约1960000人,这个数是近似数。
【点评】此题考查的目的是理解掌握准确数、近似数的意义及应用,以及省略蜗牛位后面的尾数求近似数的方法及应用。
39.某公司保管员小丁不慎将保险箱密码忘记了,他只记得密码是66600000,60060006,60000606,60000660这四个数中的一个,并记得它只读一个0。你能帮助他找到密码吗?
【答案】60000660。
【分析】根据亿以内数的写法,从最高位写起,先写亿级再万级最后写个级,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此解答。
【解答】解:66600000读作:六千六百六十万,一个零都不读;
60060006读作:六百零六万零六,读了两个零;
60000606读作:六千万零六百零六,读了两个零;
60000660读作:六千万零六百六十,只读一个零。
答:小丁的密码是60000660。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
40.根据统计表完成下面各题。
2011年某乡主要农产品收入统计表
品种
大米
棉花
蔬菜
水果
水产品
(元)
2950600
292000
2459080
820000
1205000
(1)读出表内各数。
(2)哪种农产品的收入最多?
(3)水果比蔬菜少收入多少元?
【答案】(1)二百九十五万零六百,二十九万二千,二百四十五万九千零八十,八十二万,一百二十万五千,(2)大米最多,(3)1639080。
【分析】按读数的方法先读万级,再读个级,万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
【解答】解:(1)2950600读作:二百九十五万零六百
292000读作:二十九万二千
2459080读作:二百四十五万九千零八十
820000读作:八十二万
1205000读作:一百二十万五千
(2)2950600>2459080>1205000>820000>292000
所以大米收入最多。
(3)2459080﹣820000=1639080(元)
答:水果比蔬菜少收入1639080元。
【点评】解决此题的关键是理解读数的方法以及亿以内数的大小比较运用。
41.小明读数时,把一个数的千位与万位,个位与十位上的数都交换了位置,其他不动,读成了四千零八十五万零七百零四,这个数原来应怎样读?
【答案】四千零八十万五千七百四十。
【分析】根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零;错读的四千零八十五万零七百零四,万位是五、千位是零,正确换位后万位应是零、千位是五,错读的数十位是零、个位是四,正确换位后十位应是四、个位是零。
【解答】解:错读的四千零八十五万零七百零四,正确换位后应读为:四千零八十万五千七百四十。
故答案为:四千零八十万五千七百四十。
【点评】本题主要是考查整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。
42.据科学家统计,我国共有鸟类13680000种,其中候鸟约有7250000种,留鸟约有6430000种。读出题中的数并改写成用万作单位的数。
【答案】一千三百六十八万,13680000=1368万;七百二十五万,7250000=725万;六百四十三万,6430000=643万。
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;把一个数改写成用“万”作单位的数,如果这个数是整万数,直接去掉个级里4个0,同时在后面写上“万”字;如果不是整万数,就在万位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时写上“万”字;据此解答即可。
【解答】解:13680000读作一千三百六十八万,13680000=1368万
7250000读作七百二十五万,7250000=725万
6430000读作六百四十三万,6430000=643万
【点评】此题主要考查整数的改写和整数的读法,注意改写时要带上计数单位。
43.100张某种纸叠在一起大约高1厘米,一亿张这种纸叠在一起大约高多少米?它和世界上最高的山峰珠穆朗玛峰(海拔约8844米)相比,哪个高?高多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,用1厘米除以100,可以求出一张纸的厚度,再乘上一亿,就是一亿张纸的厚度,再换算成米作单位的数,与8848米进行比较,然后再进一步解答即可.
【解答】解:根据题意可得:
1÷100=0.01(厘米),
0.01×100000000=1000000(厘米),
1000000÷100=10000(米),
10000米>8848米;
10000﹣8848=1152(米);
答:一亿张这种纸叠在一起大约高10000米;一亿张这种纸高;高1152米.
【点评】本题的关键是先求出一亿张这种纸的高度,然后再进一步解答即可.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。