内容正文:
2023-2024学年湖南省娄底市双峰县五年级(下)期末数学试卷
一、认真读题,谨慎填空。(每小题2分,共20分。)
1.(2分)用“+、﹣、×、÷、( )、[]”运算符号使下列式子成立。
5 9 3 6=30; 。
3 5 6 9=18; 。
2.(2分)在2、8、12、20这些数中, 是4和6的公倍数; 是4和6的公因数。
3.(2分)用分数表示下面图中涂色的部分。
4.(2分)分母是7的最小假分数是 ,它是由 个组成的。
5.(2分)=3÷4==18÷ = (填小数)
6.(2分)根据如图在括号里填写合适的分数.
已修的路程占这条路全长的 ,剩下路程是全程的 .
7.(2分)五(1)中队长拿了一个棱长约4dm的正方体箱子作为“爱心”募捐箱,该箱子的体积是 dm3,如果箱子的各面都贴上红纸,至少需要 平方分米红纸.
8.(2分)有15瓶水,其中14瓶质量相同,另有1瓶是盐水(略重一些),如果用天平称量的办法,至少称 次能一定能找出这瓶盐水.
9.(2分)用直线上的点表示、1和2.4.(标出点,并写数)
10.(2分)妈妈上2天班休息1天,爸爸上3天班休息1天.如果他们从7月1日开始同时上班,那么7月份他俩共有 天可以同时休息.
二、仔细推敲,认真判断。(对的记“”√,错的画“×”每小题1分,共5分)
11.(1分)假分数都比1大. .(判断对错)
12.(1分)大于而小于的分数只有和. .(判断对错)
13.(1分)把5千克糖平均分给8个小朋友,每个小朋友分得这些糖的. .(判断对错)
14.(1分)将长方体木块切成两个完全一样的长方体表面积减少,体积不变。 (判断对错)
15.(1分)做一个长6cm、宽5cm、高3cm的长方体框架,至少需要一根长56cm的铁丝. (判断对错)
三、反复比较,慎重选择。(把正确序号填入括号内。每小题1分,共5分)
16.(1分)东东早上喝了一杯约260( )牛奶.
A.立方分米 B.升 C.毫升 D.立方米
17.(1分)有两根绳子,一根长6米,另一根长15米,要将两根绳子剪成长度一样的短绳而且没有剩余,每根短绳最长是( )米.
A.15 B.3 C.6 D.9
18.(1分)一个棱长4厘米的正方体,把它锯成棱长是1厘米的小正方体,可锯( )个.
A.4 B.8 C.32 D.64
19.(1分)用5个小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的是,从右面看到的是,从上面看到的是,这个立体图形是( )
A. B. C.
20.(1分)下面图形中,可以折成正方体( )
A. B.
C.
四、注意审题,细心计算。(共40分)
21.(6分)直接写得数。
1﹣=
3.2+1.78=
1.01×99=
﹣=
+=
++=
22.(12分)解方程。
5x=2.5
4.5x=13.5
x﹣=
+=x﹣
23.(12分)计算下面各题。(怎样简便就怎样算)
(1)+++
(2)﹣(+)
(3)6﹣(﹣)
(4)+﹣+
24.(6分)根据要求完成。
(1)24可能是哪两个数的最小公倍数。 和 ;
(2)一个最简分数,分子加上1等于1;分母加上1等于;原分数是 。
25.(4分)找规律,写得数。
写出1、2、3、4、5、6、7、8、9九个自然数各有几个因数;然后根据因数个数分成偶数个因数的数是: ;有奇数个因数的数是: ;你发现了: ;写一个自然数有奇数个因数的数是 ;有偶数个因数的数是 。
五、动手操作,完成画卷。(共6分)
26.(3分)以如图中的虚线为轴把图形向下翻转180度,画出所得到的图形。
27.(3分)画出图B中三角形AOB绕点O顺时针旋转90度后的图形。
六、运用知识,解决问题(每题4分,共24分)
28.(4分)一块装饰板,第一次锯去这块装饰板的,第二次锯去这块装饰板的,还剩这块装饰板的几分之几?
29.(4分)丽丽和妈妈的年龄和是47岁,4年后妈妈比丽丽大25岁.今年丽丽和妈妈各多少岁?
30.(4分)一张不锈钢板,长90厘米,宽70厘米。如果要剪成若干张同样大小的正方形而没有剩余,剪出的正方形的边长最大是多少厘米?可以剪多少块?
31.(4分)建筑工人在学校建一个长15m,宽8m,深2m的游泳池,要在游泳池的四周和底部贴上瓷砖,至少需要多少平方米的瓷砖?
32.(4分)一个长方体水缸,长10分米,宽8分米,水深4.5分米,放入一块石头,这时水面上升到6分米,这块石头的体积是多少?
33.(4分)李林和张军两人进行1000米的长跑比赛.图中的两条折线分别表示两人途中的情况.看图回答问题.
①跑完1000米,李林用了 分.
②起跑后的第1分钟, 速度快些.
③起跑后的第 分,两人跑的路程同样多,大约是 米.
④这次长跑比赛的获胜者是 .
2023-2024学年湖南省娄底市双峰县五年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一、认真读题,谨慎填空。(每小题2分,共20分。)
1.(2分)用“+、﹣、×、÷、( )、[]”运算符号使下列式子成立。
5 9 3 6=30; 5×(9+3﹣6)=30 。
3 5 6 9=18; 3×5﹣6+9=18 。
【分析】解答此题应根据数的特点,四则混合运算的运算顺序,进行尝试添加运算符号和括号即可解决问题。
【解答】解:5×(9+3﹣6)=30;
3×5﹣6+9=18
故答案为:5×(9+3﹣6)=30;3×5﹣6+9=18。
【点评】此题考查对运算符号的熟练运用,有一定的技巧性,关键是掌握整数的四则混合运算。
2.(2分)在2、8、12、20这些数中, 12 是4和6的公倍数; 2 是4和6的公因数。
【分析】若整数a能够被b整除,a叫作b的倍数,b就叫作a的因数,因数与倍数是相互依存的,据此解答。
【解答】解:在2、8、12、20这些数中,12是4和6的公倍数;2是4和6的公因数。
故答案为:12,2。
【点评】本题主要考查因数与倍数的意义,注意因数与倍数是相互依存的。
3.(2分)用分数表示下面图中涂色的部分。
【分析】用分数表示涂色部分时,把总体平均分成的份数作分数的分母,涂色部分所占的份数作分数的分子。
【解答】解:
故答案为:,。
【点评】本题考查了分数的意义。
4.(2分)分母是7的最小假分数是 ,它是由 7 个组成的。
【分析】假分数等于或大于1,也就是分子等于或大于分母的分数,据此解答。
【解答】解:分母是7的最小假分数是,它是由7个组成的。
故答案为:,7,。
【点评】本题考查了假分数的意义。
5.(2分)=3÷4==18÷ 24 = 0.75 (填小数)
【分析】答此题的突破口是3÷4,根据分数与除法的关系,3÷4=,根据分数的基本性质,分子、分母都乘3就是;分子、分母都乘4就是;根据商不变的性质,被除数、除数都乘6就是18÷24;3÷4=0.75.
【解答】解:3÷4=,
3÷4=0.75,
,
,
3÷4=18÷24
故答案为:9;16;24;0.75
【点评】本题主要是考查除式、小数、分数之间的关系、分数的基本性质、商不变的性等.利用它们之间的关系和性质进行转化即可.
6.(2分)根据如图在括号里填写合适的分数.
已修的路程占这条路全长的 ,剩下路程是全程的 .
【分析】这条路平均分成8份,已修的占其中的5份,已修的路程占这条路全长的,剩下路程是全程的1﹣=.
【解答】解:5÷8=,1﹣=.
答:已修的路程占这条路全长的,剩下路程是全程的.
故答案为:,.
【点评】求一个数占另一个数的几分之几,用除法计算.
7.(2分)五(1)中队长拿了一个棱长约4dm的正方体箱子作为“爱心”募捐箱,该箱子的体积是 64 dm3,如果箱子的各面都贴上红纸,至少需要 96 平方分米红纸.
【分析】正方体的棱长是4dm,根据正方体的体积公式:V=a3,表面积公式:S=a2×6,代入数据解答即可.
【解答】解:体积:
4×4×4
=16×4
=64(立方分米)
表面积:
4×4×6
=16×6
=96(平方分米)
答:该箱子的体积是64dm3,如果箱子的各面都贴上红纸,至少需要96平方分米红纸.
故答案为:64、96.
【点评】此题主要考查了学生对正方体表面积及体积公式的掌握应用情况.
8.(2分)有15瓶水,其中14瓶质量相同,另有1瓶是盐水(略重一些),如果用天平称量的办法,至少称 3 次能一定能找出这瓶盐水.
【分析】天平是用来称量物体质量的工具,此题并不是称量物体的质量,而是使用天平来比较物体质量的大小,所以,在调好的天平两盘中分别放上物体,当哪边的托盘上升,则说明这边托盘中的物体质量偏小.
【解答】解:15(5,5,5),其中任意两组放在天平上称,可找出有次品的一组,
再把(5分)成(2,2,1),然后再把两个一组的放在天平上称,如平衡,则1个1组的是次品,需要2次.
如不平衡,可再把(2分)成(1,1),再放在天平上称,可找出次品,则需要3次.
所以至少3次保证可能找出这瓶盐水.
答:至少3次保证可能找出这瓶盐水.
故答案为:3.
【点评】该题考查了利用天平判断物体质量的技能,需要学生开动脑筋,借助一定的数学思维方式进行解答.
9.(2分)用直线上的点表示、1和2.4.(标出点,并写数)
【分析】在数轴上把一个单位长平均分成10份,每份用分数表示是,用小数表示是0.1.,即,表示4份的点;1,即1,表示1与2之间5份的点;2.4表示2与3之间4份的点.
【解答】解:用直线上的点表示、1和2.4.(标出点,并写数):
【点评】此题是考查数轴的认识、分数的意义、小数的意义.把一个单位长看作单位“1”,把它平均分成10份,关键是看要表示的数占几份.
10.(2分)妈妈上2天班休息1天,爸爸上3天班休息1天.如果他们从7月1日开始同时上班,那么7月份他俩共有 2 天可以同时休息.
【分析】根据题意可知:妈妈上2天班休息1天,即每3天休息1天,即休息日是3的倍数;爸爸上3天班休息1天,即每4天休息1天,即4的倍数;所以父母两人共同的休息日是每隔3和4的最小公倍数的天数,由此解答即可.
【解答】解:7月是大月,有31天,
3和4的最小公倍数是3×4=12,
1+12=13,
13+12=25
所以他们7月份共同的休息日有2天,是7月13日和7月25日;
答:7月份他俩共有2天可以同时休息.
故答案为:2.
【点评】明确父母两人共同的休息日是每隔3和4的最小公倍数的天数,是解答此题的关键.
二、仔细推敲,认真判断。(对的记“”√,错的画“×”每小题1分,共5分)
11.(1分)假分数都比1大. × .(判断对错)
【分析】在分数中,分子大于或等于分母的分数为假分数,假分数≥1,所以假分数都比1大说法错误.
【解答】解:根据假分数的意义可知,
假分数≥1,所以假分数都比1大说法错误.
故答案为:×.
【点评】当假分数的分子等于分母时,假分数的值为1,假分数值最小为1.
12.(1分)大于而小于的分数只有和. × .(判断对错)
【分析】此题可从两个方面考虑:①大于而小于的同分母分数的个数,②不同分母的分数的个数,找法可根据分数的基本性质,把分子分母同时扩大2倍、3倍、4倍…,即可找出中间数的各数,进而得出结论.
【解答】解:①大于而小于的同分母分数的个数,只有和两个;
②不同分母的分数的个数:
根据分数的基本性质,把分子分母同时扩大2倍、3倍、4倍…,
如:把分子分母同时扩大2倍,符合条件的分数有、、、、,
把分子分母同时扩大3倍,符合条件的分数有、、、、、、、,
因为7的倍数的个数是无限的,
所以不同分母的分数的个数有无限个.
故答案为:×.
【点评】本题关键是让学生走出:大于而小于的分母相同的分数,只有和两个分数的误区,而分子不同的分数有很多.
13.(1分)把5千克糖平均分给8个小朋友,每个小朋友分得这些糖的. × .(判断对错)
【分析】求每个小朋友分得这些糖的几分之几,是把这些糖的总质量看成单位“1”,平均分成了8份,每份就是总质量的,由此进行判断.
【解答】解:总质量看成单位“1”,
1÷8=
每个小朋友分得这些糖的,不是.
所以原题干说法错误.
故答案为:×.
【点评】本题注意每份的重量与每份是总重的几分之几的区别:前者是一个具体的数量,用除法的意义求解;后者是一个分率,根据分数的意义求解.
14.(1分)将长方体木块切成两个完全一样的长方体表面积减少,体积不变。 × (判断对错)
【分析】把将长方体木块切成两个完全一样的长方体,所占的空间没变,所以体积不变,但是表面积变了,增加了两个面的面积。
【解答】解:把将长方体木块切成两个完全一样的长方体,表面积增加,体积不变,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题关键是理解组合图形的表面积和体积的求法。
15.(1分)做一个长6cm、宽5cm、高3cm的长方体框架,至少需要一根长56cm的铁丝. √ (判断对错)
【分析】根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,把数据代入公式求出这个长方体的棱长总和,然后与56厘米进行比较即可.
【解答】解:(6+5+3)×4
=14×4
=56(厘米),
56厘米=56厘米,
答:至少需要一根56厘米长的铁丝.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查长方体的棱长总和公式的灵活运用,关键是熟记公式.
三、反复比较,慎重选择。(把正确序号填入括号内。每小题1分,共5分)
16.(1分)东东早上喝了一杯约260( )牛奶.
A.立方分米 B.升 C.毫升 D.立方米
【分析】根据生活经验、对容积单位大小的认识和数据的大小,可知计量一杯牛奶的容积应用“毫升”作单位最合适,应是260毫升;据此进行选择.
【解答】解:东东早上喝了一杯约260毫升的牛奶.
故选:C。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
17.(1分)有两根绳子,一根长6米,另一根长15米,要将两根绳子剪成长度一样的短绳而且没有剩余,每根短绳最长是( )米.
A.15 B.3 C.6 D.9
【分析】根据题意,求每根短绳最长是多少米,也就是求6和15的最大公因数,根据求两个数的最大公因数的方法解答即可.
【解答】解:6=2×3,
15=3×5,
所以6和15的最大公因数是3,
答:每根短绳最长是3米.
故选:B.
【点评】此题考查的目的是理解掌握求两个数的最大公因数的方法及应用.
18.(1分)一个棱长4厘米的正方体,把它锯成棱长是1厘米的小正方体,可锯( )个.
A.4 B.8 C.32 D.64
【分析】因为大正方体的棱长是小正方体棱长的倍数,分别计算出大小正方体的体积,用大正方体的体积除以小正方体的体积,就是小正方体的个数.
【解答】解:4×4×4÷(1×1×1)=64(个);
答:可以锯得64个小正方体.
故选:D.
【点评】此题主要考查正方体的体积公式,关键是明白大正方体的棱长是小正方体棱长的倍数.
19.(1分)用5个小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的是,从右面看到的是,从上面看到的是,这个立体图形是( )
A. B. C.
【分析】分别从正面、右面和上面观察所给几何体,根据看到的形状选择即可。
【解答】解:用5个小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的是,从右面看到的是,从上面看到的是,这个立体图形是。
故选:C。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
20.(1分)下面图形中,可以折成正方体( )
A. B.
C.
【分析】根据正方体展开图的11种特征,即可确定哪个图形属于正方体展开图,可以折成正方体,哪个图形不属于正方体展开图,不可以折成正方体。
【解答】解:A、不属于正方体展开图,不可以折成正方体;
B、属于正方体展开图的“3﹣3”型,可以折成正方体;
C、不属于正方体展开图,不可以折成正方体。
故选:B。
【点评】此题是考查正方体展开图的认识。正方体展开图分四种类型,11种情况,要掌握每种情况的特征。
四、注意审题,细心计算。(共40分)
21.(6分)直接写得数。
1﹣=
3.2+1.78=
1.01×99=
﹣=
+=
++=
【分析】根据分数加减法和小数加法、乘法的计算法则计算即可。
【解答】解:
1﹣=
3.2+1.78=4.98
1.01×99=99.99
﹣=
+=
++=
【点评】解答此题要运用分数加减法和小数加法、乘法的计算法则。
22.(12分)解方程。
5x=2.5
4.5x=13.5
x﹣=
+=x﹣
【分析】5x=2.5,根据等式的基本性质,方程两边同时除以5,然后计算即可求出x的值;
4.5x=13.5,根据等式的基本性质,方程两边同时除以4.5,然后计算即可求出x的值;
,根据等式的基本性质,方程两边同时加上,然后计算即可求出x的值;
,根据等式的基本性质,方程两边同时加上,然后计算即可求出x的值。
【解答】解:5x=2.5
5x÷5=2.5÷5
x=0.5
4.5x=13.5
4.5x÷4.5=13.5÷4.5
x=3
x=1
【点评】解答此题要运用等式的基本性质。
23.(12分)计算下面各题。(怎样简便就怎样算)
(1)+++
(2)﹣(+)
(3)6﹣(﹣)
(4)+﹣+
【分析】(1)按照加法交换律和结合律计算;
(2)先算小括号里面的加法,再算减法;
(3)先算小括号里面的减法,再算括号外面的减法;
(4)按照加法交换律和结合律计算。
【解答】解:(1)+++
=(+)+(+)
=1+1
=2
(2)﹣(+)
=﹣
=
(3)6﹣(﹣)
=6﹣
=5
(4)+﹣+
=+(+)﹣
=+1﹣
=﹣
=
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
24.(6分)根据要求完成。
(1)24可能是哪两个数的最小公倍数。 6 和 8 ;
(2)一个最简分数,分子加上1等于1;分母加上1等于;原分数是 。
【分析】(1)分解质因数法:先把这几个数分解质因数,再把它们一切公有的质因数和其中几个数公有的质因数以及每个数的独有的质因数全部连乘起来,所得的积就是它们的最小公倍数;
(2)分子、分母只有公因数1的分数叫作最简分数或者说分子和分母是互质数的分数,叫作最简分数。
【解答】解:(1)24可能是6和8的最小公倍数;
(2)=
=
原分数是。
故答案为:(1)6;8;(答案不唯一)(2)。
【点评】本题考查的主要内容是最简分数,求几个数的最小公倍数的应用问题。
25.(4分)找规律,写得数。
写出1、2、3、4、5、6、7、8、9九个自然数各有几个因数;然后根据因数个数分成偶数个因数的数是: 2、3、5、6、7、8 ;有奇数个因数的数是: 1、4、9 ;你发现了: 有奇数个因数的数是平方数 ;写一个自然数有奇数个因数的数是 16 ;有偶数个因数的数是 10 。
【分析】根据求一个数的因数的方法求出各数的因数,求出个数;再根据因数的个数完成填空;再根据因数个数发现规律,并利用规律写数即可。
【解答】解:1的因数只有1;
2的因数有1、2两个;
3的因数有1、3两个;
4的因数有1、2、4三个;
5的因数有1、5两个;
6的因数有1、2、3、6四个;
7的因数有1、7两个;
8的因数有1、2、4、8四个;
9的因数有1、3、9三个。
因数个数分成偶数个因数的数是:2、3、5、6、7、8;有奇数个因数的数是:1、4、9;你发现了:有奇数个因数的数是平方数(答案不唯一);
一个自然数有奇数个因数的数是16(答案不唯一);
有偶数个因数的数是10。(答案不唯一)
故答案为:2、3、5、6、7、8;1、4、9;有奇数个因数的数是平方数(答案不唯一);16(答案不唯一);10(答案不唯一)。
【点评】本题主要考查求一个数的因数的方法的应用。
五、动手操作,完成画卷。(共6分)
26.(3分)以如图中的虚线为轴把图形向下翻转180度,画出所得到的图形。
【分析】根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴(虚线)的下边画出图形的关键对称点,依次连接即可。
【解答】解:如图:
【点评】解答本题的关键是在对称轴(虚线)的下边画出图形的关键对称点。
27.(3分)画出图B中三角形AOB绕点O顺时针旋转90度后的图形。
【分析】根据旋转的特征,三角形AOB绕点O顺时针旋转90°,点O的位置不动,这个图形的各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形。
【解答】解:
【点评】旋转作图要注意:①旋转点;②旋转方向;③旋转角度。整个旋转作图,就是把整个图案的每一个特征点绕旋转中心按一定的旋转方向和一定的旋转角度旋转移动。
六、运用知识,解决问题(每题4分,共24分)
28.(4分)一块装饰板,第一次锯去这块装饰板的,第二次锯去这块装饰板的,还剩这块装饰板的几分之几?
【分析】将这块装饰板总量看作单位“1”,用“1”减去,再减去,即可求出还剩这块装饰板的几分之几。
【解答】解:1﹣﹣
=﹣
=
答:还剩这块装饰板的。
【点评】解答此题的关键是找准单位“1”的量。
29.(4分)丽丽和妈妈的年龄和是47岁,4年后妈妈比丽丽大25岁.今年丽丽和妈妈各多少岁?
【分析】本题可设丽丽今年x岁,又4年后妈妈比丽丽大25岁,即今年妈妈也比丽丽大25岁,所以妈妈今年x+25岁,据此可得:x+(x+25)=47.解此方程即可.
【解答】解:设丽丽今年x岁,则妈妈今年x+25岁,由题意可得:
x+(x+25)=47
2x=22
x=11.
妈妈今年:11+25=36(岁).
答:妈妈今年36岁,丽丽今年11岁.
【点评】完成本题要注意,不论过多少年,两个人的年龄差是不变的.
30.(4分)一张不锈钢板,长90厘米,宽70厘米。如果要剪成若干张同样大小的正方形而没有剩余,剪出的正方形的边长最大是多少厘米?可以剪多少块?
【分析】根据题意,剪成的正方形边长最大是多少,是求90和70的最大公因数,求至少可以剪成多少个这样的正方形,用这张纸的面积除以正方形面积。由此解答即可。
【解答】解:90=2×3×3×5
70=2×5×7
90和70的最大公因数是2×5=10,即剪成的小正方形的边长最大是10厘米。
(90×70)÷(10×10)
=6300÷100
=63(块)
答:剪出的正方形边长最大是10厘米,可以剪63块。
【点评】此题主要考查求两个数的最大公因数,能够根据求最大公因数的方法解决有关的实际问题。
31.(4分)建筑工人在学校建一个长15m,宽8m,深2m的游泳池,要在游泳池的四周和底部贴上瓷砖,至少需要多少平方米的瓷砖?
【分析】游泳池底面积+侧面积=需要铺瓷砖的面积,据此计算即可解答。
【解答】解:15×8+15×2×2+8×2×2
=120+60+32
=212(平方米)
答:至少需要212平方米的瓷砖。
【点评】此题考查长方体表面积计算公式的应用。
32.(4分)一个长方体水缸,长10分米,宽8分米,水深4.5分米,放入一块石头,这时水面上升到6分米,这块石头的体积是多少?
【分析】上升的这部分水的体积就是石头的体积,上升的这部分水是一个长方体,长是10分米,宽是8分米,高是(6﹣4.5)分米,根据长方体的体积公式求解.
【解答】解:10×8×(6﹣4.5),
=10×8×1.5,
=80×1.5,
=120(立方分米);
答:这块石头的体积是120立方分米.
【点评】本题关键是找出石块的体积和上升水的体积相等,由此根据长方体的体积=长×宽×高求解.
33.(4分)李林和张军两人进行1000米的长跑比赛.图中的两条折线分别表示两人途中的情况.看图回答问题.
①跑完1000米,李林用了 4 分.
②起跑后的第1分钟, 张军 速度快些.
③起跑后的第 3 分,两人跑的路程同样多,大约是 800 米.
④这次长跑比赛的获胜者是 李林 .
【分析】①通过观察折线统计图可知:跑完1000米,李林用了4分钟.
②通过观察折线统计图可知:起跑后第1分钟,张军速度快些.
③通过观察折线统计图可知:起跑后第3分钟,两人跑的路程同样多,大约是800米.
④因为李林用的时间比张军用的时间少,所以获胜者是李林.
【解答】解:①答:跑完1000米,李林用了4分钟.
②答:起跑后第1分钟,张军速度快些.
③答:起跑后第3分钟,两人跑的路程同样多,大约是800米.
④因为李林用的时间比张军用的时间少,所以获胜者是李林.
故答案为:4;张军;3,800;李林.
【点评】此题考查的目的是理解掌握折线统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题.
学科网(北京)股份有限公司
$$