重难点易错培优:多边形的面积 (讲义)-2024-2025学年五年级上册数学苏教版
2024-08-10
|
34页
|
337人阅读
|
5人下载
特供
内容正文:
多边形的面积
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.长方形、正方形的面积
【知识点归纳】
长方形面积=长×宽,用字母表示:S=ab
正方形面积=边长×边长,用字母表示:S=a2.
【解题思路点拨】
(1)常规题求正方形面积,先求出边长,代入公式即可求得;求长方形面积,分别求出长和宽,代入公式即可求得,面积公式要记牢.
(2)其他求法可通过分割补,灵活性高.
2.平行四边形的面积
【知识点归纳】
平行四边形面积=底×高,用字母表示:S=ah.(a表示底,h表示高)
【解题思路点拨】
(1)常规题求平行四边形面积,从已知中求出平行四边形的底,以及底相对应的高,代入公式即可求得.
3.梯形的面积
【知识点归纳】
梯形面积=(上底+下底)×高÷2.
4.三角形的周长和面积
【知识点归纳】
三角形的周长等于三边长度之和.
三角形面积=底×高÷2.
5.组合图形的面积
【知识点归纳】
方法:
①“割法”:观察图形,把图形进行分割成容易求得的图形,再进行相加减.
②“补法”:观察图形,给图形补上一部分,形成一个容易求得的图形,再进行相加减.
③“割补结合”:观察图形,把图形分割,再进行移补,形成一个容易求得的图形.
第二部分
典型例题
例题1:一个等腰三角形的周长是23厘米,已知一条腰长是6厘米,这个三角形的底边长是多少厘米?
【答案】11厘米。
【分析】三角形的周长和腰长已知,因为等腰三角形的两条腰相等,所以利用三角形的周长减去两条腰长,即可解答。
【解答】解:23﹣6×2
=23﹣12
=11(厘米)
答:这个三角形的底边长是11厘米。
【点评】此题考查三角形的周长的定义以及等腰三角形两腰相等的性质的灵活应用。
例题2:一面墙每行有15块瓷砖,每列有8块瓷砖.每块瓷砖长30cm,宽20cm,这面墙的面积是多少平方米?
【答案】见试题解答内容
【分析】每块瓷砖长30cm,宽20cm,先根据长方形的面积=长×宽,求出每块瓷砖的面积,再乘15块,求出每行的面积,然后再乘8,即可求出这面墙的面积是多少平方厘米,然后算式单位即可.
【解答】解:30×20=600(平方厘米)
600×15×8
=9000×8
=72000(平方厘米)
72000平方厘米=7.2平方米
答:这面墙的面积是7.2平方米.
【点评】本题考查了长方形的面积公式,以及乘法意义的灵活运用.
例题3:一面墙贴满了长方形瓷砖,每行有16块瓷砖,每列有5块瓷砖,每块瓷砖长15cm,宽20cm,这面墙的面积是多少平方米?
【答案】2.4平方米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出每块瓷砖的面积,再根据一共贴的块数,然后用每块瓷砖的面积乘贴的块数即可。
【解答】解:15×20=300(平方厘米)
300平方厘米=0.03平方米
0.03×(16×5)
=0.03×80
=2.4(平方米)
答:这面墙的面积是2.4平方米。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,注意:面积单位相邻单位之间的进率及换算。
例题4:某市在体育馆进行健身舞比赛,后勤组用红丝带在体育馆里围出一块长方形区域,供下一个登场比赛的队伍做准备。长方形区域的长正好是宽的3倍,长比宽多16米。这块长方形区域的面积是多少平方米?
【答案】192平方米。
【分析】已知长方形区域的长是块的3倍,长比宽多16米,那么16米相当于宽的(3﹣1)倍,据此可以求出宽,进而求出长,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:16÷(3﹣1)
=16÷2
=8(米)
8×3×8
=24×8
=192(平方米)
答:这块长方形区域的面积是192平方米。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,根据是根据“差倍”问题求出长方形的宽和长。
第三部分
高频真题
1.一张长方形纸片长28厘米、宽18厘米(如表所示)。第一次从这张纸上剪去一个最大的正方形,第二次再从剩下的纸片中剪去一个最大的正方形。
(1)第一次剪去的正方形面积是多少?
第一次剪
第二次剪
(2)最后剩下的纸片面积是多少平方厘米?
2.一个果园的形状是一个近似的梯形,上底长60米,下底长90米,高是80米.如果每棵果树占地6平方米,这个果园一共可以种多少棵果树?
3.一块三角形土地,底是500米,高是360米,如果农用拖拉机每天耕地1.8公顷,这块土地几天才能耕完?
4.王大叔家有一个长方形菜园,种西红柿的面积比菜园面积的一半还多12平方米。其余的16平方米种茄子。这个菜园有多少平方米?(先在图中表示出西红柿和茄子的种植面积,再解答)
5.一块长方形的草坪长50分米,宽30分米,草坪中间有一个边长是20分米的正方形水池,草坪的面积是多少平方分米?合多少平方米?
6.李大爷在一块长15米,宽9米的长方形地上,划出一块最大的正方形土地种茄子,剩下的地种西红柿。种西红柿的面积是多少平方米?
7.老年活动中心大厅长15米、宽9米,现计划在大厅内规划出两个区域:最大的正方形区域作为会客区,剩下的部分作为茶水间。
(1)请在如图中画出你的规划,再算一算会客区和茶水区的面积分别是多少?
(2)会客区的地面用边长是2分米的正方形地砖进行铺设,算一算一共需要购买多少块这种地砖?
(3)现对茶水间的墙面进行粉刷,茶水间高度为3米,共需粉刷四面墙,其中一面墙有一扇高2米、宽3米的门和一个边长1米的正方形窗户。茶水间需粉刷的墙面面积是多少?
8.一个梯形的上底和下底相差12厘米,若将上底扩大到原来的3倍,这个梯形就变成一个平行四边形,这个梯形的上底是多少厘米?下底是多少厘米?
9.“沙画”由天然沙或人工彩沙绘制而成,是我国一门独特的艺术。如图是一个长方形沙画台,作画区域是一个周长为200厘米的长方形平面,作画区域的面积是多少平方厘米?
10.李伯伯准备用32米的篱笆围成一个一面靠墙的长方形鸡舍(如图),这个鸡舍的面积是多少平方米?
11.幸福小区计划修建一个长7.8米,宽5米的长方形草坪,实际修建的草坪长比计划增加了1.7米。
(1)草坪的实际面积是多少平方米?
(2)这种草坪每平方米每天大约可吸收0.04千克二氧化碳,这块草坪建好后,每天可吸收多少千克的二氧化碳?
12.一个长方形,长18厘米,如果长减少5厘米,就变成一个正方形,它的面积减少了多少平方厘米?
13.一个等腰三角形的周长是32厘米,其中一条腰比底长4厘米。它的底是多少厘米?(先画线段图,再解答)
14.一个果园的形状是梯形。它的上底是80米,下底是100米,高是80米。如果每棵果树占地面积是2.25平方米,这个果园里共有多少棵果树?
15.一间客厅地面是一个长9米,宽3米的长方形。用边长3分米的正方形地砖铺满客厅地面,一共要用多少块地砖?
16.一个长方形的花圃,长25米,宽12米,如果每平方米栽2棵月季花,一共可以栽多少棵月季花?
17.一块长方形的地,如果长不变,宽增加5米,它的面积就增加了600平方米;如果宽不变,长增加4.5米,它的面积就增加了495平方米,这块长方形地的面积是多少平方米?
18.用一根长40cm的铁丝围成一个长方形,要求长方形的长和宽都是整厘米数,而且都是质数。围成的长方形的长和宽可能是多少?这个长方形的面积最大是多少?
19.李大爷用24米长的搬栏围成一个长方形(或正方形)马圈,各边都是整米数,一共有几种围法?面积最大是多少?
20.教室南面的墙壁长8米,宽3米。墙上有4个窗户,每个窗户面积是3平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米?
21.孙大伯家用72米长的竹篱笆在一块靠墙的空地上围了一个花圃(如图)。
(1)这个花圃的面积是多少平方米?
(2)如果孙大伯在这个花圃中分出一块最大的三角形地种月季花,已知这种月季花的面积是360平方米,求这个梯形花圃较短的一条底边长多少米?
22.刘阿姨用30米长的篱笆靠墙围成了一个长方形花圃,这块花圃的面积是多少?
23.一根铁丝长120厘米,恰好围成一个正方形(没有剩余),这个正方形的面积是多少平方厘米?合多少平方分米?
24.爷爷买来24米长的护栏准备围出一块菜地种白菜,欢欢和乐乐设计了两种不同方案:
(1)请你算一算,谁设计出的菜地面积大?
(2)如果请你来设计,24米长的护栏设计出的菜地面积最大是多少?(可以一面靠墙)
25.学校大礼堂地面的长是22m,宽是16m。如果大礼堂地面全部铺上地毯,350m2的地毯够吗?请计算说明。
26.一个等腰三角形的周长是84厘米,底边长24厘米,这个三角形的腰长是多少厘米?
27.一个长方形菜地,长15米,宽11米。现在菜地要扩建,长增加2米,宽不变,扩建后菜地的面积是多少平方米?
28.李叔叔家客厅的地面是长方形,长6米,宽4米,他准备用边长4分米的正方形瓷砖铺满这间客厅的地面,一共要用多少块瓷砖?
29.故宫博物院建立在明清两朝皇宫的基础上。故宫也称紫禁城,坐落在北京的中心。某足球场长110米,宽75米,北京故宫的占地面积约等于88个这样的足球场。故宫占地面积约是多少平方米?
30.园林工人准备在县河公园旁一块长方形空地种树,空地长48米,宽16米,如果每8平方米种一棵树,这块空地一共可以种树多少棵?
31.为了加强同学们的劳动意识和技能,光华小学开辟出一块劳动实践基地(如图)供同学们进行劳动实践。这块劳动基地的面积是多少平方米?
32.王伯伯家有一块长方形菜地,长24.5米,宽16.2米。
(1)王伯伯要在菜地的四周围上篱笆,篱笆的总长至少是多少米?
(2)这块菜地的占地面积是多少平方米?
33.李奶奶用24米的篱笆一面靠墙围了一个正方形的养鸡场,这个养鸡场的面积是多少平方米?
34.一辆洒水车,每分钟行180米,洒水的宽度是6米,洒水车行驶6分钟,能给多大的地面上洒水?
35.广成学校有一块正方形的实践基地,周长是240分米,它的面积是多少平方米?
36.一条人行道长27米、宽3米.用边长为3分米的正方形地砖铺路面,需要这样的地砖多少块?
37.一辆洒水车,每分行驶150米,洒水的宽度是8米.洒水车行驶5分钟,能给多大的地面洒上水?
38.社区之家有一间活动室,长6米,宽3米,如果用面积为9平方分米的正方形瓷砖铺满这间活动教室的地面(如图),一共要用多少块瓷砖?
39.一根长60厘米的铁丝,围成一个长方形,长比宽长8厘米,这个长方形的面积是多少平方厘米?
40.中央广场有一个花坛(如图)。图中正方形的边长为16米,正方形的顶点正好是四个圆的圆心,圆的半径是5米。这个花坛的面积是多少平方米?
41.一个长600分米、宽28米的长方形花坛。
(1)这个花坛的占地面积是多少?
(2)若在花坛的四周围一圈栏杆,则栏杆的长度是多少?
42.一块长方形草莓果园,长30米,宽8米5分米,这块菜地面积是多少平方米?如果每平方米果园可收草莓3.5千克,这块果园可收草莓多少千克?
43.一辆洒水车每分钟行驶80米,洒水的宽度是10米,洒水车行驶5分钟,能给多大的地面洒上水?
44.小区里有一块长方形空地,它与一块边长为60分米的正方形空地的面积相等,已知这块长方形空地的宽是30分米,它的长是多少米?
45.如图,墙上小窗和门的面积共8m2。如果粉刷1m2要24元,那么粉刷这面墙共需多少元?
46.花园长30米,宽15米,周围有一条宽3米的道路,这条道路占地面积是多少平方米?
47.为了美化校园,学校在一块梯形空地上种植了3种花,同时为了便于同学们观赏,修建了两条2米宽的小路,如图.种花的面积是多少?如果种每平方米花约要25元,那么种花一共需要多少元?
48.一种正方形地砖的边长是0.8米,小芳家的客厅恰好铺了45块地砖。她家客厅的面积有多少平方米?
49.泉峰广场有一块长10米,宽8米的长方形空地,用边长2分米的正方形地砖铺满这块空地,需要多少块地砖?
50.一个长方形运动场,宽是36米,长是宽的2倍,这个运动场的面积是多少平方米?
51.在搭建晚会舞台时,中间安装了一个巨大的长方形LED屏幕。假如把它的长增加5米,面积就增加100平方米;假如把它的宽增加5米,面积就增加250平方米。原来这个长方形LED屏幕的面积是多少平方米?
52.乐乐家的一面墙壁被弄脏了(如图所示),爸爸决定重新粉刷这一整面墙。经过调查知道墙壁需要粉刷两遍,第一遍粉刷每平方米需要涂料300克,第二遍粉刷每平方米需要涂料200克。粉刷这面墙一共需要涂料多少克?
53.一个长方形梨园,长40米,宽18米。如果每棵梨树占地5平方米,那么这个梨园共能栽梨树多少棵?
54.有两根一样长的铁丝,一根围成了一个长9分米,面积为45平方分米的长方形,另一个根围成了一个正方形,则这个正方形的面积是多少?
参考答案与试题解析
1.一张长方形纸片长28厘米、宽18厘米(如表所示)。第一次从这张纸上剪去一个最大的正方形,第二次再从剩下的纸片中剪去一个最大的正方形。
(1)第一次剪去的正方形面积是多少?
第一次剪
第二次剪
(2)最后剩下的纸片面积是多少平方厘米?
【答案】(1)324平方厘米;
(2)80平方厘米。
【分析】(1)根据长方形、正方形的特征可知,在这张长方形纸上剪去一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽(18厘米),第二次再从剩下的纸片中剪去一个最大的正方形,这个正方形的边长是(28﹣18)厘米,根据正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
(2)最后剩下的纸片的面积等于原来长方形的面积减少大小两个正方形的面积。
【解答】解:(1)如图:
18×18=324(平方厘米)
答:第一次剪去的正方形面积是324平方厘米。
(2)28﹣18=10(厘米)
28×18﹣324﹣10×10
=504﹣324﹣100
=80(平方厘米)
答:最后剩下的纸片面积是80平方厘米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
2.一个果园的形状是一个近似的梯形,上底长60米,下底长90米,高是80米.如果每棵果树占地6平方米,这个果园一共可以种多少棵果树?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2求出果园的面积,再除以每棵树占地的面积,就是共有果树的棵数,据此解答.
【解答】解:(60+90)×80÷2÷6
=150×80÷2÷6
=1000(棵)
答:这个果园一共可以1000种棵果树.
【点评】本题主要考查了学生对梯形面积公式的应用.
3.一块三角形土地,底是500米,高是360米,如果农用拖拉机每天耕地1.8公顷,这块土地几天才能耕完?
【答案】5天。
【分析】三角形面积=底×高÷2,先算出三角形面积,根据1公顷=10000平方米,注意把平方米换算成公顷,再根据总面积÷每天耕地面积=天数计算。
【解答】解:500×360÷2
=180000÷2
=90000(平方米)
90000平方米=9公顷
9÷1.8=5(天)
答:这块土地5天才能耕完。
【点评】本题主要是利用三角形的面积公式S=ah÷2解决问题。
4.王大叔家有一个长方形菜园,种西红柿的面积比菜园面积的一半还多12平方米。其余的16平方米种茄子。这个菜园有多少平方米?(先在图中表示出西红柿和茄子的种植面积,再解答)
【答案】;56平方米。
【分析】根据题意,用12加上16是菜园一半的面积,用菜园一半的面积乘2就是这个菜园的面积,据此列式计算即可。
【解答】解:
(12+16)×2
=28×2
=56(平方米)
答:这个菜园有56平方米。
【点评】此题主要考查了乘法、加法的意义的应用,结合题意分析解答即可。
5.一块长方形的草坪长50分米,宽30分米,草坪中间有一个边长是20分米的正方形水池,草坪的面积是多少平方分米?合多少平方米?
【答案】1100平方分米,11平方米。
【分析】观察图形可得:草坪的面积=长为50分米、宽为30分米的长方形的面积﹣边长为20分米的正方形的面积,然后再根据长方形的面积公式S=ab,正方形的面积公式S=a2进行解答。
【解答】解:50×30﹣20×20
=1500﹣400
=1100(平方分米)
1100平方分米=11平方米
答:草坪的面积是1100平方分米,合11平方米。
【点评】解答求组合图形的面积,关键是观察分析图形是由哪几部分组成的,是求各部分的面积和、还是求各部分的面积差,再根据相应的面积公式解答。
6.李大爷在一块长15米,宽9米的长方形地上,划出一块最大的正方形土地种茄子,剩下的地种西红柿。种西红柿的面积是多少平方米?
【答案】54平方米。
【分析】根据长方形、正方形的特征可知,在这块长方形地里划出一块最大正方形的地,这个正方形的边长等于长方形的宽,剩下部分的长是9米,宽是(15﹣9)米,根据长方形的面积长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:9×(15﹣9)
=9×6
=54(平方米)
答:种西红柿的面积是54平方米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形、正方形的特征及应用,长方形的面积公式及应用,关键是熟记公式。
7.老年活动中心大厅长15米、宽9米,现计划在大厅内规划出两个区域:最大的正方形区域作为会客区,剩下的部分作为茶水间。
(1)请在如图中画出你的规划,再算一算会客区和茶水区的面积分别是多少?
(2)会客区的地面用边长是2分米的正方形地砖进行铺设,算一算一共需要购买多少块这种地砖?
(3)现对茶水间的墙面进行粉刷,茶水间高度为3米,共需粉刷四面墙,其中一面墙有一扇高2米、宽3米的门和一个边长1米的正方形窗户。茶水间需粉刷的墙面面积是多少?
【答案】(1);会客厅的面积是81平方米,茶水间的面积是54平方米;(2)2025;(3)83平方米。
【分析】(1)会客厅是一个边长是9米的正方形,茶水区是一个长是9米、宽是(15﹣9)米的长方形,然后根据正方形和长方形的面积公式计算;
(2)先计算出正方形地砖的面积,用会客厅的面积除以地砖的面积即可;
(3)用四面墙的面积减去一扇门和一扇窗的面积即可。
【解答】解:(1)
9×9=81(平方米)
9×(15﹣9)
=9×6
=54(平方米)
答:会客厅的面积是81平方米,茶水间的面积是54平方米。
(2)2×2=4(平方分米)
4平方分米=0.04平方米
81÷0.04=2025(块)
答:一共需要购买2025块这种地砖。
(3)(3×6+9×3)×2﹣2×3﹣1×1
=(18+27)×2﹣6﹣1
=90﹣6﹣1
=83(平方米)
答:茶水间需粉刷的墙面面积是83平方米。
【点评】解答此题要运用长方形和正方形的面积公式。
8.一个梯形的上底和下底相差12厘米,若将上底扩大到原来的3倍,这个梯形就变成一个平行四边形,这个梯形的上底是多少厘米?下底是多少厘米?
【答案】6;18。
【分析】由题意可知:梯形上底的(3﹣1)倍是12厘米,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法解答,求出上底的长,进而求出下底的长。
【解答】解:上底:12÷(3﹣1)=6(厘米)
下底:6×3=18(厘米)
答:这个梯形的上底是6厘米,下底是18厘米。
【点评】解答此题的关键是:根据平行四边形对边相等的特征,再利用梯形上底、下底的倍数关系求出梯形上底、下底。
9.“沙画”由天然沙或人工彩沙绘制而成,是我国一门独特的艺术。如图是一个长方形沙画台,作画区域是一个周长为200厘米的长方形平面,作画区域的面积是多少平方厘米?
【答案】2400平方厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么宽=周长÷2﹣长,据此求出宽,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:200÷2﹣60
=100﹣60
=40(厘米)
60×40=2400(平方厘米)
答:作画区域的面积是2400平方厘米。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活应用,关键是熟记公式。
10.李伯伯准备用32米的篱笆围成一个一面靠墙的长方形鸡舍(如图),这个鸡舍的面积是多少平方米?
【答案】120平方米。
【分析】通过观察图形可知,一面靠墙(长边靠墙),用篱笆一个长方形的鸡舍,用篱笆的长度减去12米,再除以2求出宽,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:(32﹣12)÷2
=20÷2
=10(米)
12×10=120(平方米)
答:这个鸡舍的面积是120平方米。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
11.幸福小区计划修建一个长7.8米,宽5米的长方形草坪,实际修建的草坪长比计划增加了1.7米。
(1)草坪的实际面积是多少平方米?
(2)这种草坪每平方米每天大约可吸收0.04千克二氧化碳,这块草坪建好后,每天可吸收多少千克的二氧化碳?
【答案】(1)47.5平方米;
(2)1.9千克。
【分析】(1)先求出实际的长,再根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
(2)根据小数乘法的意义,用每平方米每天吸收二氧化碳的质量乘草坪的面积即可。
【解答】解:(1)(7.8+1.7)×5
=9.5×5
=47.5(平方米)
答:草坪的实际面积是47.5平方米。
(2)0.04×47.5=1.9(千克)
答:每天可吸收1.9千克二氧化碳。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
12.一个长方形,长18厘米,如果长减少5厘米,就变成一个正方形,它的面积减少了多少平方厘米?
【答案】65平方厘米。
【分析】已知长方形的长是18厘米,如果长减少5厘米,就变成一个正方形,由此可知,原来长方形的宽是(18﹣5)厘米,根据长方形的面积=长×宽,正方形的面积=边长×边长,把数据代入公式求出长方形与正方形的面积差即可。
【解答】解:18﹣5=13(厘米)
18×13﹣13×13
=234﹣169
=65(平方厘米)
答:它的面积减少了65平方厘米。
【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
13.一个等腰三角形的周长是32厘米,其中一条腰比底长4厘米。它的底是多少厘米?(先画线段图,再解答)
【答案】8厘米。
【分析】等腰三角形的两条腰的长度相等,设底为x厘米,则腰为(x+4)厘米,根据周长是32厘米,列出方程即可。
【解答】解:设底为x厘米,则腰为(x+4)厘米,根据周长是32厘米
如图:
x+x+4+x+4=32
3x+8=32
3x+8﹣8=32﹣8
3x=24
x=8
答:它的底是8厘米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握等腰三角形的特征及应用,三角形的周长公式及应用,以及列方程解决问题的方法及应用。
14.一个果园的形状是梯形。它的上底是80米,下底是100米,高是80米。如果每棵果树占地面积是2.25平方米,这个果园里共有多少棵果树?
【答案】3200棵。
【分析】根据梯形的面积公式:S=(a+b)×h÷2求出果园的面积,再除以每棵树占地的面积,就是共有果树的棵数,据此解答。
【解答】解:(80+100)×80÷2
=180×80÷2
=14400÷2
=7200(平方米)
7200÷2.25=3200(棵)
答:这个果园里共有3200棵果树。
【点评】解答此题要熟记梯形的面积公式。
15.一间客厅地面是一个长9米,宽3米的长方形。用边长3分米的正方形地砖铺满客厅地面,一共要用多少块地砖?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出客厅地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,求出每块地砖的面积,然后根据“包含”除法的意义,用客厅地面的面积除以每块地砖的面积即可求出需要的块数。
【解答】解:9×3=27(平方米)
27平方米=2700平方分米
2700÷(3×3)
=2700÷9
=300(块)
答:一共需要300块。
【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用,关键是熟记公式,注意:面积单位相邻单位之间的进率及换算。
16.一个长方形的花圃,长25米,宽12米,如果每平方米栽2棵月季花,一共可以栽多少棵月季花?
【答案】600棵。
【分析】首先根据长方形的面积=长×宽,求出花圃的面积,然后用花圃的面积乘每平方米栽月季花的棵数即可。
【解答】解:25×12×2
=300×2
=600(棵)
答:一共可以再600棵月季花。
【点评】此题用考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
17.一块长方形的地,如果长不变,宽增加5米,它的面积就增加了600平方米;如果宽不变,长增加4.5米,它的面积就增加了495平方米,这块长方形地的面积是多少平方米?
【答案】13200平方米。
【分析】根据题意,用600除以5求出长方形的长,用495除以4.5求出长方形的宽,最后根据长方形的面积公式计算即可。
【解答】解:600÷5=120(米)
495÷4.5=110(米)
120×110=13200(平方米)
答:这块长方形地的面积是13200平方米。
【点评】解答此题的关键是求出长方形的长和宽的长度。
18.用一根长40cm的铁丝围成一个长方形,要求长方形的长和宽都是整厘米数,而且都是质数。围成的长方形的长和宽可能是多少?这个长方形的面积最大是多少?
【答案】17厘米和3厘米或13厘米和7厘米。91平方厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么长+宽=周长÷2,据此求出长与宽的和,再根据质数的意义确定长、宽,然后根据长方形面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:40÷2=20(厘米)
20=3+17=7+13
17×3=51(平方厘米)
13×7=91(平方厘米)
91>51
答:围成的长方形的长和宽可能是:17厘米和3厘米或13厘米和7厘米两种,这个长方形的面积最大是91平方厘米。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,质数的意义及应用,关键是熟记公式。
19.李大爷用24米长的搬栏围成一个长方形(或正方形)马圈,各边都是整米数,一共有几种围法?面积最大是多少?
【答案】6种;36平方米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,据此求出长方形的长与宽的和,根据两个整数相加等于长与宽的和,求出长与宽,再根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出它们的面积。
【解答】解:24÷2=12(米)
12=11+1=10+2=9+3=8+4=7+5=6+6
11×1=11(平方米)
10×2=20(平方米)
9×3=27(平方米)
8×4=32(平方米)
7×5=35(平方米)
6×6=36(平方米)
答:一共有6种围法,面积最大是36平方米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
20.教室南面的墙壁长8米,宽3米。墙上有4个窗户,每个窗户面积是3平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米?
【答案】12平方米。
【分析】根据长方形面积=长×宽,用8×3先求出长方形墙壁的面积,再用3×4求出墙上窗户的总面积,用墙壁的面积减去窗户的总面积即为需要粉刷的面积,据此解答即可。
【解答】解:8×3=24(平方米)
4×3=12(平方米)
24﹣12=12(平方米)
答:要粉刷的面积是12平方米。
【点评】解答此题要熟记长方形的面积公式。
21.孙大伯家用72米长的竹篱笆在一块靠墙的空地上围了一个花圃(如图)。
(1)这个花圃的面积是多少平方米?
(2)如果孙大伯在这个花圃中分出一块最大的三角形地种月季花,已知这种月季花的面积是360平方米,求这个梯形花圃较短的一条底边长多少米?
【答案】(1)630平方米;(2)18米。
【分析】(1)观察图形可知,这个花圃的形状是一个直角梯形,高是30米,则上下底之和是(72﹣30)米,由此利用梯形的面积=上下底之和×高÷2即可计算出它的面积。
(2)最大的三角形的底是30米,高等于梯形的下底,根据三角形的面积公式求出梯形的下底,再进一步解答即可。
【解答】解:(72﹣30)×30÷2
=42×15
=630(平方米)
答:这个花圃的面积是630平方米。
(2)360×2÷30
=720÷30
=24(米)
72﹣30﹣24=18(米)
答:这个梯形花圃较短的一条底边长18米。
【点评】(1)此题考查梯形的面积公式的计算应用,关键是根据篱笆靠墙的特点和篱笆长,得出这个图形的上下底之和,再利用梯形的面积公式即可解答。
(2)此题主要考查了三角形的面积公式S=ah÷2的应用。
22.刘阿姨用30米长的篱笆靠墙围成了一个长方形花圃,这块花圃的面积是多少?
【答案】108平方米。
【分析】通过观察图形可知,一面靠墙(长边靠墙),用篱笆围成一个长方形,已知长方形的长是12米,用篱笆的长度减去12米再除以2求出宽,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:(30﹣12)÷2
=18÷2
=9 (米)
12×9=108 (平方米)
答:这块花圃的面积是108平方米。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
23.一根铁丝长120厘米,恰好围成一个正方形(没有剩余),这个正方形的面积是多少平方厘米?合多少平方分米?
【答案】见试题解答内容
【分析】一根铁丝长120厘米,恰好围成一个正方形(没有剩余),这个正方形的周长就是120厘米,除以4就是正方形的边长,再根据正方形的面积=边长×边长可求出正方形的面积,据此解答.
【解答】解:120÷4=30(厘米)
30×30=900(平方厘米)
900平方厘米=9平方分米
答:这个正方形的面积是900平方厘米,合9平方分米.
【点评】本题主要考查了学生根据正方形的周长和面积公式解答问题的能力.
24.爷爷买来24米长的护栏准备围出一块菜地种白菜,欢欢和乐乐设计了两种不同方案:
(1)请你算一算,谁设计出的菜地面积大?
(2)如果请你来设计,24米长的护栏设计出的菜地面积最大是多少?(可以一面靠墙)
【答案】(1)乐乐;
(2)
长12米、宽6米,面积最大是72平方米。
【分析】(1)欢欢用24米长的护栏围成一个长8米,宽4米的长方形,乐乐一面靠墙,用24米护栏围成一个长8米,宽3米的长方形,根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出两个长方形的面积,然后进行比较即可。
(2)可以设计为一面靠墙,围成一个长12米,宽6米的长方形面积最大。
【解答】解:(1)欢欢:4×8=32(平方米)
乐乐:3×18=54(平方米)
32<54
所以乐乐设计出的菜地面积大。
(2)如图:
12×6=72(平方米)
所以围成长是12,宽是6,面积最大72平方米。
【点评】此题主要考查长方形的面积公式、周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
25.学校大礼堂地面的长是22m,宽是16m。如果大礼堂地面全部铺上地毯,350m2的地毯够吗?请计算说明。
【答案】不够。
【分析】利用长方形面积公式:S=ab计算地面面积,比较即可得出结论。
【解答】解:22×16=352(平方米)
352>350
答:350m2的地毯不够。
【点评】本题主要考查长方形面积公式的应用。
26.一个等腰三角形的周长是84厘米,底边长24厘米,这个三角形的腰长是多少厘米?
【答案】30厘米。
【分析】三角形的周长和底边已知,因为等腰三角形的两条腰相等,所以利用三角形的周长减去底边长然后除以2,即可解答。
【解答】解:(84﹣24)÷2
=60÷2
=30(厘米)
答:这个三角形的腰长是30厘米。
【点评】此题考查三角形的周长的定义以及等腰三角形两腰相等的性质的灵活应用。
27.一个长方形菜地,长15米,宽11米。现在菜地要扩建,长增加2米,宽不变,扩建后菜地的面积是多少平方米?
【答案】187平方米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,先求出扩建后菜地的长,然后把数据代入公式解答。
【解答】解:(15+2)×11
=17×11
=187(平方米)
答:扩建后菜地的面积是187平方米。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.李叔叔家客厅的地面是长方形,长6米,宽4米,他准备用边长4分米的正方形瓷砖铺满这间客厅的地面,一共要用多少块瓷砖?
【答案】150块。
【分析】先换算单位长6米=60分米,宽4米=40分米,60分米有几个4分米就有几行,40分米有几个4分米就有几排,行数×排数=总块数。
【解答】解:6米=60分米,4米=40分米
(60÷4)×(40÷4)
=15×10
=150(块)
答:一共要用150块瓷砖。
【点评】解答此题的关键是要统一长度单位。
29.故宫博物院建立在明清两朝皇宫的基础上。故宫也称紫禁城,坐落在北京的中心。某足球场长110米,宽75米,北京故宫的占地面积约等于88个这样的足球场。故宫占地面积约是多少平方米?
【答案】726000平方米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出足球场的面积,再乘88即可。
【解答】解:110×75×88
=8250×88
=726000(平方米)
答:故宫占地面积约是726000平方米。
【点评】熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。
30.园林工人准备在县河公园旁一块长方形空地种树,空地长48米,宽16米,如果每8平方米种一棵树,这块空地一共可以种树多少棵?
【答案】96棵。
【分析】首先根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出这块空地的面积,再根据“包含”除法的意义,用这块空地的面积除以每棵树的占地面积即可。
【解答】解:48×16÷8
=768÷8
=96(棵)
答:这块空地一共可以种树96棵。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用,关键是熟记公式。
31.为了加强同学们的劳动意识和技能,光华小学开辟出一块劳动实践基地(如图)供同学们进行劳动实践。这块劳动基地的面积是多少平方米?
【答案】650平方米。
【分析】把所给图示分成两个长方形,利用长方形面积公式:S=ab计算即可。
【解答】解:如图(分法不唯一):
13×24+26×13
=13×(24+26)
=13×50
=650(平方米)
答:这块劳动基地的面积是650平方米。
【点评】本题主要考查不规则图形的面积,关键是把不规则图形转化为规则图形计算。
32.王伯伯家有一块长方形菜地,长24.5米,宽16.2米。
(1)王伯伯要在菜地的四周围上篱笆,篱笆的总长至少是多少米?
(2)这块菜地的占地面积是多少平方米?
【答案】(1)81.4米;
(2)396.9平方米。
【分析】(1)根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
(2)根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:(1)(24.5+16.2)×2
=40.7×2
=81.4(米)
答:篱笆的总长至少是81.4米。
(2)24.5×16.2=396.9(平方米)
答:这块菜地的占地面积是396.9平方米。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
33.李奶奶用24米的篱笆一面靠墙围了一个正方形的养鸡场,这个养鸡场的面积是多少平方米?
【答案】64平方米。
【分析】根据题意,李奶奶用24米的篱笆一面靠墙围了一个正方形的养鸡场,可见只需要围3面即可,所以一条边的边长是24÷3=8(米),正方形的面积=边长×边长,代入数据求出面积即可。
【解答】解:24÷3=8(米)
8×8=64(平方米)
答:这个养鸡场的面积是64平方米。
【点评】本题考查了正方形的面积,解决本题的关键是求出正方形的边长。
34.一辆洒水车,每分钟行180米,洒水的宽度是6米,洒水车行驶6分钟,能给多大的地面上洒水?
【答案】6480平方米。
【分析】根据题意可知,每分钟洒水的面积相当于一个长180米,宽6米的长方形,根据长方形的面积=长×宽,求出每分钟洒水的面积,然后再乘洒水的时间即可。
【解答】解:180×6×6
=1080×6
=6480(平方米)
答:能给6480平方米的地面洒上水。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
35.广成学校有一块正方形的实践基地,周长是240分米,它的面积是多少平方米?
【答案】36平方米。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此求出边长,再根据正方形面积=边长×边长,把数据代入公式解答。
【解答】解:240÷4=60(分米)
60×60=3600(平方分米)
3600平方分米=36平方米
答:它的面积是36平方米。
【点评】此题主要考查正方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,注意:面积单位相邻单位之间的进率及换算。
36.一条人行道长27米、宽3米.用边长为3分米的正方形地砖铺路面,需要这样的地砖多少块?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出这条人行道的面积,再根据正方形的面积=边长×边长,求出每块地砖的面积,然后用人行道的面积除以每块地砖的面积即可.
【解答】解:27×3=81(平方米)
81平方米=8100平方分米
3×3=9(平方分米)
8100÷9=900(块)
答:需要这样的地砖900块.
【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
37.一辆洒水车,每分行驶150米,洒水的宽度是8米.洒水车行驶5分钟,能给多大的地面洒上水?
【答案】6000平方米.
【分析】根据题意可知,所洒地面是一个长方形,首先根据速度×时间=路程,求出5分钟洒水车行驶多少米(也就是所洒地面长方形的长),已知洒水的宽度是8米,利用长方形的面积公式解答即可.
【解答】解:150×5×8
=750×8
=6000(平方米)
答:能给6000平方米的地面洒上水.
【点评】此题主要考查路程、速度、时间三者之间的关系和长方形的面积计算方法.
38.社区之家有一间活动室,长6米,宽3米,如果用面积为9平方分米的正方形瓷砖铺满这间活动教室的地面(如图),一共要用多少块瓷砖?
【答案】200块瓷砖。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出活动室的地面的面积,然后根据“包含”除法的意义,用除法解答。
【解答】解:6 米=60 分米,3 米=30 分米
30×60÷9
=1800÷9
=200(块)
答:一共要用200块瓷砖。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
39.一根长60厘米的铁丝,围成一个长方形,长比宽长8厘米,这个长方形的面积是多少平方厘米?
【答案】209平方厘米。
【分析】一根长60厘米的铁丝,围成一个长方形,那么长方形的周长就是60厘米。同时,知道长比宽长8厘米,可根据长+宽=长方形的周长÷2先求出长方形的长和宽之和。然后再减去8厘米,即可得到两条宽的长度,接着用除法即可求出一条宽的长度。知道宽的长度,加上8厘米即可得到一条长的长度。最后根据长方形的面积=长×宽即可求出长方形的面积。
【解答】解:60÷2=30(厘米)
30﹣8=22(厘米)
22÷2=11(厘米)
11+8=19(厘米)
19×11=209(平方厘米)
答:这个长方形的面积是209平方厘米。
【点评】熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。
40.中央广场有一个花坛(如图)。图中正方形的边长为16米,正方形的顶点正好是四个圆的圆心,圆的半径是5米。这个花坛的面积是多少平方米?
【答案】491.5平方米。
【分析】花坛的面积等于4个半径是5米的圆的面积的,加上正方形的面积。
【解答】解:3.14×524+16×16
=235.5+256
=491.5(平方米)
答:这个花坛的面积是491.5平方米。
【点评】本题主要考查组合图形的面积的计算,关键利用规则图形的面积公式计算。
41.一个长600分米、宽28米的长方形花坛。
(1)这个花坛的占地面积是多少?
(2)若在花坛的四周围一圈栏杆,则栏杆的长度是多少?
【答案】(1)1680平方米;
(2)176米。
【分析】(1)根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
(2)根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:(1)600分米=60米
60×28=1680(平方米)
答:这个花坛的占地面积是1680平方米。
(2)(60+28)×2
=88×2
=176(米)
答:栏杆的长度是176米。
【点评】此题主要考查长方形的面积公式、周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
42.一块长方形草莓果园,长30米,宽8米5分米,这块菜地面积是多少平方米?如果每平方米果园可收草莓3.5千克,这块果园可收草莓多少千克?
【答案】255平方米,892.5千克。
【分析】根据长方形面积=长×宽,求出果园面积,再乘3.5,即可解答。
【解答】解:8米5分米=8.5米
30×8.5=255(平方米)
255×3.5=892.5(千克)
答:这块菜地面积是255平方米,如果每平方果园可收草莓3.5千克,这块果园可收草莓892.5千克。
【点评】本题考查的是长方形面积的计算,熟记公式是解答关键。
43.一辆洒水车每分钟行驶80米,洒水的宽度是10米,洒水车行驶5分钟,能给多大的地面洒上水?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,所洒地面是一个长方形,首先根据速度×时间=路程,求出5分钟洒水车行驶多少米(也就是所洒地面长方形的长),已知洒水的宽度是10米,利用长方形的面积公式:S=ab,解答即可。
【解答】解:80×5×10
=400×10
=4000(平方米)
答:能给4000平方米大的地面洒上水。
【点评】此题主要考查路程、速度、时间三者之间的关系和长方形的面积计算方法。
44.小区里有一块长方形空地,它与一块边长为60分米的正方形空地的面积相等,已知这块长方形空地的宽是30分米,它的长是多少米?
【答案】12米。
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,长方形的面积=长×宽,那么长=面积÷宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:60分米=6米
30分米=3米
6×6÷3
=36÷3
=12(米)
答:它的长是12米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
45.如图,墙上小窗和门的面积共8m2。如果粉刷1m2要24元,那么粉刷这面墙共需多少元?
【答案】672元。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出大长方形的面积,也就是墙、小窗和门的面积和,再减去墙上小窗和门的面积,求出需要粉刷的面积,再乘24即可解答。
【解答】解:9×4﹣8
=36﹣8
=28(平方米)
28×24=672(元)
答:粉刷这面墙共需672元。
【点评】熟练掌握长方形的面积的计算方法是解题的关键。
46.花园长30米,宽15米,周围有一条宽3米的道路,这条道路占地面积是多少平方米?
【答案】306平方米。
【分析】根据题意可知,用长方形的长和宽分别加2个3米得出图中大长方形的长和宽,再用大长方形的面积减去花园的面积即可。
【解答】解:30+3+3=36(米)
15+3+3=21(米)
36×21﹣30×15
=756﹣450
=306(平方米)
答:这条道路占地面积是306平方米。
【点评】本题考查的是长方形面积计算公式的运用。
47.为了美化校园,学校在一块梯形空地上种植了3种花,同时为了便于同学们观赏,修建了两条2米宽的小路,如图.种花的面积是多少?如果种每平方米花约要25元,那么种花一共需要多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】梯形面积减去小路的面积即为种花的面积,梯形的上底下底和高都已知,其面积就可求;小路属于平行四边形,高和底已知,则面积可求;每平方米的花费已知,则总花费就可求.
【解答】解:(12+20)×6÷2﹣2×6×2
=96﹣24
=72(平方米);
72×25=1800(元).
答:种花的面积是72平方米,一共需要1800元.
【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可.
48.一种正方形地砖的边长是0.8米,小芳家的客厅恰好铺了45块地砖。她家客厅的面积有多少平方米?
【答案】28.8平方米。
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,求出每块地砖的面积,然后再乘铺的块数即可。
【解答】解:0.8×0.8×45
=0.64×45
=28.8(平方米)
答:她家客厅的面积是28.8平方米。
【点评】此题主要考查正方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
49.泉峰广场有一块长10米,宽8米的长方形空地,用边长2分米的正方形地砖铺满这块空地,需要多少块地砖?
【答案】2000块。
【分析】根据长方形的面积=长×宽求出长方形空地的面积,根据正方形的面积=边长×边长求出正方形地砖的面积,再用长方形的面积除以正方形的面积即可。
【解答】解:10×8=80(平方米)
80平方米=8000平方分米
8000÷(2×2)
=8000÷4
=2000(块)
答:需要2000块地砖。
【点评】本题考查的是长方形和正方形面积计算公式的运用。
50.一个长方形运动场,宽是36米,长是宽的2倍,这个运动场的面积是多少平方米?
【答案】2592平方米。
【分析】先用36乘2求出长方形的长,再根据“长方形的面积=长×宽”即可得解。
【解答】解:36×2×36
=72×36
=2592(平方米)
答:这个运动场的面积是2592平方米。
【点评】此题主要考查长方形的面积计算方法的灵活应用。
51.在搭建晚会舞台时,中间安装了一个巨大的长方形LED屏幕。假如把它的长增加5米,面积就增加100平方米;假如把它的宽增加5米,面积就增加250平方米。原来这个长方形LED屏幕的面积是多少平方米?
【答案】1000平方米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,用增加的面积除以增加的宽求出原来的长,用增加的面积除以增加的长求出原来的宽,然后把数据代入公式求出原来的面积。
【解答】解:(250÷5)×(100÷5)
=50×20
=1000(平方米)
答:原来这个长方形LED屏幕的面积是1000平方米。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
52.乐乐家的一面墙壁被弄脏了(如图所示),爸爸决定重新粉刷这一整面墙。经过调查知道墙壁需要粉刷两遍,第一遍粉刷每平方米需要涂料300克,第二遍粉刷每平方米需要涂料200克。粉刷这面墙一共需要涂料多少克?
【答案】5000克。
【分析】根据图示,这面墙的面积等于长4米,宽3米的长方形的面积,减去长2米,宽1米的门的面积,然后结合题意分别求出两次粉刷需要的涂料,相加即可。
【解答】解:4×3﹣2×1
=12﹣2
=10(平方米)
300×10+200×10
=3000+2000
=5000(克)
答:粉刷这面墙一共需要涂料5000克。
【点评】本题考查了组合图形面积计算知识,结合题意分析解答即可。
53.一个长方形梨园,长40米,宽18米。如果每棵梨树占地5平方米,那么这个梨园共能栽梨树多少棵?
【答案】144棵。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出梨园的面积。用梨园的面积除以每棵梨树占地面积,求出梨树总棵数。
【解答】解:40×18÷5
=720÷5
=144(棵)
答:这个梨园共能栽梨树144棵。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用,关键是熟记公式。
54.有两根一样长的铁丝,一根围成了一个长9分米,面积为45平方分米的长方形,另一个根围成了一个正方形,则这个正方形的面积是多少?
【答案】49平方厘米。
【分析】先根据长方形的面积=长×宽,用面积÷长求出宽,再根据长方形的周长=(长+宽)×2求出铁丝的长度,再除以4即可求出围成的正方形的边长,再利用边长×边长即可求出正方形的面积。
【解答】解:(9+45÷9)×2
=14×2
=28(厘米)
28÷4=7(厘米)
7×7=49(平方厘米)
答:正方形的面积是49平方厘米。
【点评】此题考查了正方形、长方形的周长与面积公式的应用,关键是熟记公式。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。