内容正文:
第5课 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
1.[2024·四川成都高一开学考试]三国时期,东吴政权将居住在南方地区的“山越”“蛮”“夷”纳入统治范围,一方面将他们编入军队作战、划归郡县作编户耕田种地,另一方面在他们居住的地区设置郡县。这一举措有利于( )
A.经济重心的南移 B.民族之间的交融
C.巩固国家的统一 D.开展封建化改革
2.[2024·重庆巴蜀高一检测]曹丕在接受汉帝禅位后,立即实施了迎合中原名门望族的九品中正制;孙权的家族久居江东,在长江南北的世族豪强中颇受拥戴;“织席贩履”出身的刘备也依靠荆、益两州地主的支持而得以称帝。由此可知,三国鼎立局面的形成实质上缘于( )
A.自然地理屏障的客观阻碍
B.小农经济的分散保守特征
C.豪强地主势力的分区制衡
D.各地军阀的治国理念分歧
3.[2024·陕西宝鸡高一联考]据史学家唐长孺先生考证,西晋时门阀等级序列业已排定,虽有一些“新出门户”,如颍川庾氏、阳翟褚氏出身寒微,也有个别寒人因军功而被提升到士人地位,但大部分寒人地位卑贱,仕途蹉跎,无法涉足士流。由此可知,西晋时期( )
A.社会阶层流动不畅 B.察举制的弊端凸显
C.门阀制度达到鼎盛 D.统治基础受到削弱
答案:A
4.[2024·湖南衡阳高一开学考试]西晋灭亡以后,入主中原的少数民族政权大都采用了曹魏的九品中正制,这一制度与各少数民族政权的建立、巩固、衰亡相伴始终。这反映出( )
A.胡汉之间文化差异的消失
B.少数民族政权的封建化进程
C.九品中正制蕴含正统观念
D.儒家治国理念发生巨大变化
5.[2024·辽宁葫芦岛高一检测]魏晋南北朝时期是中国历史上的分裂时期,同时也是瘟疫高发期。这一时期的疫灾主要分布于黄河中下游、长江中下游及淮河流域。这一现象出现的主要原因是( )
A.水患灾害严重
B.少数民族政权医疗水平落后
C.百姓漠视疫情
D.战乱频仍以及人口大量迁移
6.[2024·江西赣州高一检测]东晋元帝重用刘隗、刁协等大臣来抑制门阀,加强皇权,结果引起世家大族王敦的叛乱,王敦还得到了士族们的支持;但当王敦欲取代司马氏而独揽大权时,又因士族的共同反对而告失败。这主要体现了东晋时期( )
A.皇帝权力得到了进一步加强
B.门阀士族威胁到皇权
C.国家政治形势深受士族影响
D.政治经济的混乱局面
7.[2024·江苏南通高一检测]东晋以后,世家大族在南方强占山泽现象愈演愈烈。为此,南朝宋孝武帝实行改制,允许私家合法拥有山泽产权;按官阶等级设限,第一、二品可占山三顷,依品级递减,九品及百姓亦可占山一顷。私人合法取得山林产权后,山林开放成为常态。这些举措( )
A.进一步增强世家大族的实力
B.减轻了政府对农民的人身控制
C.有助于推动南方地区的开发
D.促进外来高产粮食作物的推广
8.[2024·浙江宁波高一联考]宋、齐、梁、陈相继更替,历史上合称为“南朝”。当时由北向南的大规模人口流动还在继续,逐渐形成江浙、湘赣、巴蜀等先进的农业经济区。同时,丝织、冶铸、造船、造纸、漆器、制瓷、制盐等手工行业都比较发达。长江中下游出现了不少商业繁荣的大城市,海外贸易也有所发展。这体现了( )
A.民族交融与江南开发
B.南方发展以统一北方
C.经济重心南移的完成
D.南北对峙格局被打破
9.[2024·广东深圳高一检测]据《资治通鉴》记载,北魏孝文帝说:“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”孝文帝将“拓跋氏”改为“元氏”的理由,主要是对于黄帝( )
A.文化上的认同 B.血缘关系认同
C.生活地域认同 D.历史传统认同
10.[2024·河北邢台高一检测]钱穆先生在多种论著中谈到“北朝胜于南朝”:“(北朝)到底很快便建立起一个统一政府来。而且这一个政府,又不久便创设了许多极合传统理想的新制度……将来全都为隋唐政府所效法与承袭”。据此可知,钱穆意在说明( )
A.北朝制度明显优于南朝
B.民族交融趋势的凸显
C.皇权与世族相互依赖
D.制度创新和继承促进隋唐繁荣
11.[2024·河南南阳高一检测]阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 东晋一朝,中原丧乱,大批流民流寓江左,形成了许多侨郡县。这些人不为所在州县编户,无固定租税负担,他们与土著百姓生活无异而负担不同,引发了侨民与土著居民的矛盾,有的成为豪门世族的佃客、部曲,形成“编户虚耗,南北权豪,竞招游食”,遂造成了“国弊家丰”的严重局面……东晋、南朝政府先后十次颁布命令,实行“土断”。所谓土断,就是以侨户现居地为准定其籍贯所在地,并登记入籍,征收赋役。户籍上,对白籍侨民实行土断,与黄籍户一样承担国家税役。对于世家大族隐藏户口的行为,严厉打击。南方土著和北方侨民混合杂居,侨流“后裔遂长为南方之人矣”……“以土断定”使侨置系统与当地系统混合编制,构筑成新的地方行政辖隶系统,亦可增加国家赋税收入。——摘编自雷震《黄、白籍问题与“土断”》
材料二 曾经处于华夏边缘地区和附庸地位的北方草原民族迁入中原……为了获得人数众多的、文化先进的汉族的认可……在建立政权之初,他们不仅在祖源认同上有改姓或攀附华夏祖先的行为,而且在政权国号的选择上也多加斟酌,十分谨慎。其中一个原则就是在其统治地区选择前代中原王朝的国号以继承之。——摘编自吴洪琳《十六国“汉”“赵”
国号的取舍与内迁民族的认同》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析东晋、南朝政府“土断”的背景和意义。(10分)
(2)根据材料二,归纳草原民族中原文化认同的途径。(4分)
12.[2024·四川内江高一联考]阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 5世纪后期,北魏鲜卑族在孝文帝的领导下,大力地推行了一场学习汉族先进文明的改革。这场改革引起了不少的争论,有人认为这场改革促进了鲜卑族的巨大进步,孝文帝是盖世英雄;有人认为这场改革导致气吞万里如虎的鲜卑民族消失了,孝文帝是千古罪人。
请你从上述材料中选择其中的一个观点,并用所学的相关史实加以论证。(要求:必须写出选择的观点,史实要准确,论证要充分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第5课 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
1.[2024·四川成都高一开学考试]三国时期,东吴政权将居住在南方地区的“山越”“蛮”“夷”纳入统治范围,一方面将他们编入军队作战、划归郡县作编户耕田种地,另一方面在他们居住的地区设置郡县。这一举措有利于( )
A.经济重心的南移 B.民族之间的交融
C.巩固国家的统一 D.开展封建化改革
答案:B
解析:由材料及所学可知,东吴政权针对少数民族的举措,有利于民族交融,B项正确;经济重心南移是从唐朝中后期开始到两宋完成,排除A项;“巩固国家的统一”不符合当时国家分裂的时代特征,排除C项;东吴政权没有开展过封建化改革,排除D项。故选B项。
2.[2024·重庆巴蜀高一检测]曹丕在接受汉帝禅位后,立即实施了迎合中原名门望族的九品中正制;孙权的家族久居江东,在长江南北的世族豪强中颇受拥戴;“织席贩履”出身的刘备也依靠荆、益两州地主的支持而得以称帝。由此可知,三国鼎立局面的形成实质上缘于( )
A.自然地理屏障的客观阻碍
B.小农经济的分散保守特征
C.豪强地主势力的分区制衡
D.各地军阀的治国理念分歧
答案:C
解析:依据材料“曹丕在接受汉帝禅位后,实施了迎合中原名门望族的九品中正制;孙权的家族久居江东,在长江南北的世族豪强中颇受拥戴;‘织席贩履’出身的刘备也依靠荆、益两州地主的支持而得以称帝”并结合所学可知,曹魏政权、东吴政权以及刘蜀政权分别是在中原名门望族、长江南北的世族豪强、荆、益两州地主的支持下建立的,从而形成了三国鼎立的局面,这说明三国鼎立局面形成实质上源于豪强地主势力的分区制衡,C项正确;材料反映的是豪强地主势力的分区制衡使得三国鼎立局面的形成,与自然地理屏障、小农经济分散保守特征以及各地军阀的治国理念分歧无关,排除A、B、D三项。故选C项。
3.[2024·陕西宝鸡高一联考]据史学家唐长孺先生考证,西晋时门阀等级序列业已排定,虽有一些“新出门户”,如颍川庾氏、阳翟褚氏出身寒微,也有个别寒人因军功而被提升到士人地位,但大部分寒人地位卑贱,仕途蹉跎,无法涉足士流。由此可知,西晋时期( )
A.社会阶层流动不畅 B.察举制的弊端凸显
C.门阀制度达到鼎盛 D.统治基础受到削弱
答案:A
解析:结合所学可知,西晋时期,门阀等级序列稳定,大部分寒人地位卑贱,无法涉足士流等现象,反映了当时社会阶层流动不畅,A项正确;西晋时期的选官制是九品中正制而非察举制,排除B项;门阀制度达到鼎盛是在东晋南朝而非西晋时期,排除C项;材料不能说明西晋门阀士族的形成削弱了其统治基础,排除D项。故选A项。
4.[2024·湖南衡阳高一开学考试]西晋灭亡以后,入主中原的少数民族政权大都采用了曹魏的九品中正制,这一制度与各少数民族政权的建立、巩固、衰亡相伴始终。这反映出( )
A.胡汉之间文化差异的消失
B.少数民族政权的封建化进程
C.九品中正制蕴含正统观念
D.儒家治国理念发生巨大变化
答案:B
解析:根据材料可知,少数民族政权采用了中原地区汉族政权(曹魏)的选官制度——九品中正制,这反映出少数民族政权的封建化进程,B项正确; “消失”说法过于绝对,而且不符合史实,排除A项;九品中正制只是选官方式, “蕴含正统观念”说法错误,排除C项;儒家治国理念是以德治国,材料没有反映,排除D项。故选B项。
5.[2024·辽宁葫芦岛高一检测]魏晋南北朝时期是中国历史上的分裂时期,同时也是瘟疫高发期。这一时期的疫灾主要分布于黄河中下游、长江中下游及淮河流域。这一现象出现的主要原因是( )
A.水患灾害严重
B.少数民族政权医疗水平落后
C.百姓漠视疫情
D.战乱频仍以及人口大量迁移
答案:D
解析:结合所学可知,魏晋南北朝时期北方战乱频仍,人口大量迁移至江南地区,成为疫病产生和流行的重要原因,D项正确;魏晋南北朝时期的动乱主要是因为分裂战乱,而非水患,排除A项;三国时期的魏国以及西晋、东晋等都是汉族政权,即使是在少数民族政权统治时期医疗水平总体上并未出现明显倒退,排除B项;疫情关系到百姓生死,“百姓漠视疫情”说法不符合史实,排除C项。故选D项。
6.[2024·江西赣州高一检测]东晋元帝重用刘隗、刁协等大臣来抑制门阀,加强皇权,结果引起世家大族王敦的叛乱,王敦还得到了士族们的支持;但当王敦欲取代司马氏而独揽大权时,又因士族的共同反对而告失败。这主要体现了东晋时期( )
A.皇帝权力得到了进一步加强
B.门阀士族威胁到皇权
C.国家政治形势深受士族影响
D.政治经济的混乱局面
答案:C
解析:根据材料“王敦还得到了士族们的支持;但当王敦欲取代司马氏而独揽大权时,又因士族的共同反对而告失败”并结合所学知识可知,东晋时期,士族具有特殊地位和权益,不容皇权剥夺,C项正确;皇权加强和门阀士族势力强大仅体现了材料的其中一个方面,对材料信息表述不全,排除A、B项;材料描述的是东晋时期的政治形势,无法体现经济情况,排除D项。故选C项。
7.[2024·江苏南通高一检测]东晋以后,世家大族在南方强占山泽现象愈演愈烈。为此,南朝宋孝武帝实行改制,允许私家合法拥有山泽产权;按官阶等级设限,第一、二品可占山三顷,依品级递减,九品及百姓亦可占山一顷。私人合法取得山林产权后,山林开放成为常态。这些举措( )
A.进一步增强世家大族的实力
B.减轻了政府对农民的人身控制
C.有助于推动南方地区的开发
D.促进外来高产粮食作物的推广
答案:C
解析:根据材料及所学可知,东晋以来世家大族强占山泽,势力增强。南朝刘宋政权允许私人合法取得山林产权,依官员品级依次占有数量不等的山林,百姓也被允许占山一顷,从而有助于推动南方地区的开发,C项正确;材料反映政府规范私人合法占山,打击了世家大族强占山泽,削弱了世家大族的实力,排除A项;材料未涉及政府对农民的人身控制,排除B项;明朝外来高产粮食作物传入中国,排除D项。故选C项。
8.[2024·浙江宁波高一联考]宋、齐、梁、陈相继更替,历史上合称为“南朝”。当时由北向南的大规模人口流动还在继续,逐渐形成江浙、湘赣、巴蜀等先进的农业经济区。同时,丝织、冶铸、造船、造纸、漆器、制瓷、制盐等手工行业都比较发达。长江中下游出现了不少商业繁荣的大城市,海外贸易也有所发展。这体现了( )
A.民族交融与江南开发
B.南方发展以统一北方
C.经济重心南移的完成
D.南北对峙格局被打破
答案:A
解析:根据题干“当时由北向南的大规模人口流动还在继续”可知这一时期民族融合加强,根据材料“江浙、湘赣、巴蜀等先进的农业经济区”“手工行业都比较发达”“商业繁荣的大城市,海外贸易也有所发展”可知这一时期南方得到开发,A项正确;材料未体现南方要统一北方的意愿,排除B项;结合史实,经济重心的南移是在宋朝完成的,排除C项;魏晋南北朝南北对峙的格局未被打破,排除D项。故选A项。
9.[2024·广东深圳高一检测]据《资治通鉴》记载,北魏孝文帝说:“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”孝文帝将“拓跋氏”改为“元氏”的理由,主要是对于黄帝( )
A.文化上的认同 B.血缘关系认同
C.生活地域认同 D.历史传统认同
答案:A
解析:根据材料“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏”可知,北魏孝文帝改拓跋氏为元氏,属于改汉姓的措施,体现了少数民族统治者对中原汉族文化的认同,A项正确;材料未涉及血缘关系认同的相关信息,排除B项;材料体现不出孝文帝对生活地域认同的相关信息,排除C项;材料未涉及孝文帝对汉族历史传统的认同信息,排除D项。故选A项。
10.[2024·河北邢台高一检测]钱穆先生在多种论著中谈到“北朝胜于南朝”:“(北朝)到底很快便建立起一个统一政府来。而且这一个政府,又不久便创设了许多极合传统理想的新制度……将来全都为隋唐政府所效法与承袭”。据此可知,钱穆意在说明( )
A.北朝制度明显优于南朝
B.民族交融趋势的凸显
C.皇权与世族相互依赖
D.制度创新和继承促进隋唐繁荣
答案:D
解析:材料强调北朝之所以胜于南朝在于北朝制度被隋唐继承,对隋唐的影响很大。隋唐政府对北朝创设的新制度的效法与承袭,促进了隋唐时期的繁荣,D项正确;材料没有对比南北朝的制度差异,排除A项;材料不涉及民族交融,排除B项;材料中没有体现出北朝皇权与世族的关系,排除C项。故选D项。
11.[2024·河南南阳高一检测]阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 东晋一朝,中原丧乱,大批流民流寓江左,形成了许多侨郡县。这些人不为所在州县编户,无固定租税负担,他们与土著百姓生活无异而负担不同,引发了侨民与土著居民的矛盾,有的成为豪门世族的佃客、部曲,形成“编户虚耗,南北权豪,竞招游食”,遂造成了“国弊家丰”的严重局面……东晋、南朝政府先后十次颁布命令,实行“土断”。所谓土断,就是以侨户现居地为准定其籍贯所在地,并登记入籍,征收赋役。户籍上,对白籍侨民实行土断,与黄籍户一样承担国家税役。对于世家大族隐藏户口的行为,严厉打击。南方土著和北方侨民混合杂居,侨流“后裔遂长为南方之人矣”……“以土断定”使侨置系统与当地系统混合编制,构筑成新的地方行政辖隶系统,亦可增加国家赋税收入。——摘编自雷震《黄、白籍问题与“土断”》
材料二 曾经处于华夏边缘地区和附庸地位的北方草原民族迁入中原……为了获得人数众多的、文化先进的汉族的认可……在建立政权之初,他们不仅在祖源认同上有改姓或攀附华夏祖先的行为,而且在政权国号的选择上也多加斟酌,十分谨慎。其中一个原则就是在其统治地区选择前代中原王朝的国号以继承之。——摘编自吴洪琳《十六国“汉”“赵”
国号的取舍与内迁民族的认同》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析东晋、南朝政府“土断”的背景和意义。(10分)
(2)根据材料二,归纳草原民族中原文化认同的途径。(4分)
答案:(1)背景:国家战乱,北民大量南迁;侨民和土著居民矛盾激化;豪门士族势力膨胀威胁中央统治。
意义:促进了民族交融和南北文化的交流;增加了政府财政收入;缓和了社会矛盾,利于社会稳定;打击了豪强士族势力,有利于加强中央集权。
(2)途径:祖源认同(改姓或攀附华夏族祖先);继承前代中原王朝的国号。
解析:(1)背景:根据材料“东晋一朝,中原丧乱,大批流民流寓江左,形成了许多侨郡县”得出国家战乱,北民大量南迁;根据材料“这些人不为所在州县编户,无固定租税负担,他们与土著百姓生活无异而负担不同,引发了侨民与土著居民的矛盾”得出侨民和土著居民矛盾激化;根据材料“有的成为豪门世族的佃客、部曲”“遂造成了‘国弊家丰’的严重局面”得出豪门士族势力膨胀威胁中央统治。意义:根据材料“南方土著和北方侨民混合杂居”得出促进了民族交融和南北文化的交流;根据材料“可增加国家赋税收入”得出增加了政府财政收入;根据材料“对白籍侨民实行土断,与黄籍户一样承担国家税役”得出缓和了社会矛盾,利于社会稳定;根据材料“对于世家大族隐藏户口的行为,严厉打击”得出打击了豪强士族势力,有利于加强中央集权。(2)根据材料“在建立政权之初,他们不仅在祖源认同上有改姓或攀附华夏祖先的行为”得出一方面改姓,在祖源认同上有改姓或攀附华夏祖先的;根据材料“在政权国号的选择上也多加斟酌,十分谨慎。其中一个原则就是在其统治地区选择前代中原王朝的国号以继承之”得出另一方面在其统治地区选择前代中原王朝的国号以继承之。
12.[2024·四川内江高一联考]阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 5世纪后期,北魏鲜卑族在孝文帝的领导下,大力地推行了一场学习汉族先进文明的改革。这场改革引起了不少的争论,有人认为这场改革促进了鲜卑族的巨大进步,孝文帝是盖世英雄;有人认为这场改革导致气吞万里如虎的鲜卑民族消失了,孝文帝是千古罪人。
请你从上述材料中选择其中的一个观点,并用所学的相关史实加以论证。(要求:必须写出选择的观点,史实要准确,论证要充分)
答案:示例
观点:孝文帝改革促进了鲜卑族的巨大进步。
论述:北魏孝文帝顺应时代潮流,进行了一系列改革,通过建立汉民族政权的政治制度、迁都洛阳、移风易俗、说汉话、通汉婚、穿汉服等措施,使鲜卑族发生了根本性的变化即生产方式农耕化、社会制度封建化、生活方式汉族化;这有利于北方经济的发展,缓和了民族矛盾,巩固了封建统治,促进了鲜卑族的汉化,加强了民族大融合,为国家结束分裂,走向统一和封建社会的繁荣奠定了基础。
解析:本题为开放性试题。首先,分析材料内容,结合史实,选取相应观点。根据材料“5世纪后期,北魏鲜卑族在孝文帝的领导下,大力地推行了一场学习汉族先进文明的改革”可得出孝文帝改革促进了鲜卑族的巨大进步;其次,结合相关史实,从孝文帝改革内容、影响等多方面进行论述。要注意史论结合,论从史出,表述成文,叙述完整,逻辑严密,条理清晰。最后,对所论述的内容进行简单的总结。
学科网(北京)股份有限公司
$$