精品解析:辽宁省营口市2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-09
| 2份
| 23页
| 103人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 营口市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 808 KB
发布时间 2024-08-09
更新时间 2025-02-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-08-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46748948.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年度(下)期末教学质量检测 七年级(生物学)试题 (本试卷共18道题,满分30分,生物学与地理考试时间共90分钟) 一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项) 1. 对于我们每个人来说,生命只有一次.这次珍贵的生命之旅开始于 A. 精子成熟 B. 卵细胞成熟 C. 受精卵形成 D. 婴儿出生 2. 科学家比较了几种现代类人猿与人类的某段DNA,得到下图所示结果,该结果说明(  ) A. 长臂猿与人类没有亲缘关系 B. 黑猩猩与人类的亲缘关系更近 C. 黑猩猩是人类的祖先 D. 现代类人猿与人类的共同祖先是一类古猿 3. 消化液在食物消化过程中起重要作用。下列消化液中,不含消化酶的是(  ) A. 唾液 B. 肠液 C. 胆汁 D. 胰液 4. “民以食为天,食以安为先”,下列有关叙述错误的是( ) A. 小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官 B. 图一中①是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁能乳化脂肪 C. 设计一日三餐食谱要考虑营养均衡,减少烹饪油用量,膳食清淡少盐 D. 青少年正处于生长发育的关键期,每天只需要多吃图二中处于E层的食物即可 5. 吐痰时要用纸巾捂住口鼻。这是因为痰液中含有细菌和病毒等物质。那么痰形成部位是(  ) A. 气管、支气管 B. 鼻、口腔 C. 口腔、食道 D. 咽、喉 6. 人体皮肤有损伤时,伤口容易被金黄色葡萄球菌感染。下列人体细胞中,能吞噬金黄色葡萄球菌的是( ) A. 白细胞 B. 红细胞 C. 血小板 D. 表皮细胞 7. 血管是血流的管道。如图为三种血管结构示意图,下列说法正确的是( ) A. ①弹性小,管内血流速度慢 B. 在四肢处,②中常具有静脉瓣 C. ③内径最小,但管壁由两层上皮细胞构成 D. 血液流动的方向为②→③→① 8. 2024年是世界献血者日20周年,今年我国世界献血者日的活动口号是“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”下列关于献血和输血说法正确的是( ) A. 血液约占人体重的70%-80% B. 一次献血800~1000毫升不影响健康 C. 大面积烧伤患者需输入血浆 D. 大量失血的A型血病人最好输入O型血 9. 流程图可以用来表示连续发生的一系列生理活动。以下流程图正确的是(  ) A. 食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门 B. 脂肪的消化过程:脂肪→胃→甘油→小肠→脂肪酸 C. 人的生殖发育过程:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿 D. 体循环:左心室→主动脉→身体各处毛细血管→上下腔静脉→左心房 10. 下图为反射弧结构示意图,相关叙述错误的是(  ) A. 反射弧是反射的结构基础 B. 骨骼肌是感受器 C. ①是传入神经 D. 脊髓是低级神经中枢 11. 下列关于视觉和听觉的保护,说法正确的是 A. 室内光线昏暗时,看书不开灯 B. 长时间写作业后,进行远眺 C. 听到巨大声响时,及时张嘴堵耳 D. 戴耳机听音乐,声音调到最大 12. 露营是当下一种热门的户外活动。网络上经常能看到许多博主发一些关于露营的视频。在露营时我们要注意( ) A. 在植被茂密的地方进行野外烧烤 B 露营垃圾及时回收并分类投放 C. 看到花朵很美丽便摘回家欣赏 D. 溪流中用大量含磷的洗涤剂清洗食物 二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分) 13. 今天你是开心还是忧郁、学习还是睡觉,所有状态和行为的思考执行的背后都是由大脑控制,作为神经系统的最高指挥中心,大脑神秘而复杂,调控着我们的感知、运动、语言、情感和认知等所有高级神经活动。请结合大脑与人体的神经系统结构和功能,回答下列问题。 (1)脑和脊髓是神经系统的____部分:脑神经和脊神经是神经系统的____部分。 (2)在轮滑运动过程中,教练会强调弯腰前倾,向后摔倒容易损伤脑部的____,可能引起心跳呼吸停止而危及生命。 (3)观看篮球比赛当你班球员进球时,你会欢呼雀跃。感到特别兴奋,同时感到心跳加快、面红耳赤,可见人体生命活动调节主要受____系统的调节,但也受到____的影响。 (4)根据《道路交通安全法》规定,饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的,不得驾驶机动车,试从脑的功能分析这样规定的原因:____。 14. 眼睛是认识世界的窗户,耳朵是接受信息的重要通道。眼和耳都是人体获取外界信息的重要结构。青少年要科学用眼,保护好耳。请分析回答下列问题。 (1)眼睛是认识世界的“窗户”,那么____就是窗户上那明亮的玻璃。 (2)正常情况下,外界光线通过角膜、瞳孔和晶状体和玻璃体,经过晶状体的折射后在[③]____上形成物像,进而传导到大脑的特定区域形成视觉。 (3)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,测定阅读前(0min)、阅读30min和60min时眼球前后径,结果如图。与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变____(选填“长”或“短”),推测长期弱光照阅读可能是引起____(选填“近视”或“远视”)的原因之一。 (4)每当学校安全演练时,随着警报响起,同学们会迅速跑出教室。警报声引起了____的振动,传到内耳,刺激内耳中____内的听觉感受器产生神经冲动,进而传导到大脑的特定区域形成听觉。 15. 呼吸系统具有适于与外界进行气体交换的结构特点。请依据材料内容回答问题。 材料一:甲图是人体内气体交换过程的示意图,A、B、C分别代表呼吸的不同过程。乙图是呼吸过程中肺内气压变化示意图。 材料二:呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行气体交换,严重时可导致死亡。若呼吸道被异物阻塞,可采用海姆立克急救法实施救助(如图)。 (1)生活中我们提倡用鼻呼吸,因为用鼻呼吸可以使到达肺部的空气变得更加____。 (2)甲图的B过程是通过____实现的。 (3)甲图中进行①时,膈肌处于____状态,对应的是乙图中____段变化。 (4)当用海姆立克急救法施救时,应注意对不同人群挤压的部位不同,并且尽量不造成再次伤害。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部。挤压会使被救者膈顶上升→胸腔容积____(选填“扩大”或“缩小”)→肺内气压____(选填“降低”或“增大”)→肺内气体推动异物向外移动。重复上述操作。直至异物被排出。 16. 图一是某同学绘制的人体部分生理活动示意图,甲、乙表示系统:图二是心脏结构示意图,其中A~D表示心脏四腔,①~⑤表示血管。请回答下列问题: (1)人体所需要的营养物质,主要是通过消化道中的____吸收来的。 (2)暑期临近,谨防溺水。溺水会对____(器官)与外界的气体交换造成障碍,危及生命。图一中外界空气中的氧气进入人体后,最终会运输到组织细胞中的____处被利用。 (3)心脏主要由____组织构成,其中体循环的起点是图二中的____(填字母)。 (4)图二中①~⑤表示的血管中流动脉血的有____(填数字)。 17. 人体每时每刻都在产生废物,这些废物若不及时排出,就会影响健康。许多废物是通过肾脏形成的尿液排出的,每个肾脏包括大约100万个形成尿液的“过滤工厂”——肾单位(如图一)。那么,肾单位是如何形成尿液的呢?在老师的指导下,同学们制作了过滤装置来模拟肾单位部分结构的工作原理,图二是小青同学组的作品。请分析回答: (1)小青准备代表本组向大家介绍他们过滤装置。若“液体a”模拟肾单位①中的血液,那么“绿豆和小米”是模拟血液中的____;若“双层滤纸”模拟①肾小球和②肾小囊内壁,那么过滤后流入塑料杯中的液体就是模拟③中的液体,即____。 (2)同学们总结了肾单位的工作原理:如图一所示,血液流经①时,通过____作用形成了③中的液体;该液体流经⑤____时,全部的____、大部分的水和部分无机盐被____,回到血液中,剩余的部分就形成了尿液。通过排尿,人体将尿素和多余的水分和无机盐等废物排出体外。 18. 下图表示人体内血糖浓度调节的部分过程,请分析回答: (1)人体内有对血糖敏感的感受器。当人体的血糖浓度高于正常水平时(如饭后),对血糖敏感的感受器会产生兴奋,作为效应器的____,在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度____,恢复到正常水平。另外,某些激素(如甲状腺激素)也能影响胰岛素分泌。所以说,正常人的血糖浓度能保持相对稳定是人体各器官协调作用的结果。 (2)如果胰岛素分泌功能障碍,血糖浓度超过正常水平,就可能形成糖尿病。目前,糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗。口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某科技小组设计了如下方案: 步骤 甲鼠 乙鼠 a 将完全相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏 b 定时喂全营养饲料,每次喂食前注射适量胰岛素 定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素 c 重复b步骤几天后,采集两鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论 ①在该探究方案中,起对照组作用的小鼠是____。 ②a步骤中将两只小鼠的胰岛破坏,目的是___。 ③假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出的结论是____。 ④在理论上,为避免偶然性,保证实验结果更准确,应该____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023—2024学年度(下)期末教学质量检测 七年级(生物学)试题 (本试卷共18道题,满分30分,生物学与地理考试时间共90分钟) 一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项) 1. 对于我们每个人来说,生命只有一次.这次珍贵的生命之旅开始于 A. 精子成熟 B. 卵细胞成熟 C. 受精卵形成 D. 婴儿出生 【答案】C 【解析】 【分析】人的生命起点是受精卵。据此解答。 【详解】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人的生命之旅开始于受精卵,不能说人的生命起点是胎儿或婴儿。故C符合题意。 【点睛】注意理解和掌握生命起点是受精卵。 2. 科学家比较了几种现代类人猿与人类的某段DNA,得到下图所示结果,该结果说明(  ) A. 长臂猿与人类没有亲缘关系 B. 黑猩猩与人类的亲缘关系更近 C. 黑猩猩是人类的祖先 D. 现代类人猿与人类的共同祖先是一类古猿 【答案】B 【解析】 【分析】生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等。 【详解】科学家比较了几种现代类人猿与人类的某段DNA,得到如图所示结果,分析结果可知,黑猩猩与人类某段的DNA的差异最小,所以黑猩猩与人类的亲缘关系更近,因此ACD错误,B正确。 故选B。 3. 消化液在食物消化过程中起重要作用。下列消化液中,不含消化酶的是(  ) A. 唾液 B. 肠液 C. 胆汁 D. 胰液 【答案】C 【解析】 【分析】唾液腺分泌唾液,胃腺分泌胃液,肝脏分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。胰腺分泌胰液,不同消化液,主要消化物质不同。 【详解】唾液腺分泌唾液,含有消化淀粉的唾液淀粉酶;胃腺分泌胃液,胃液中含有盐酸和蛋白酶,可初步消化蛋白质。肝脏分泌胆汁并流入胆囊,胆汁不含消化酶,能将脂肪乳化成微小颗粒。胰腺分泌胰液,胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。肠腺在小肠内,分泌肠液,肠液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4. “民以食为天,食以安为先”,下列有关叙述错误的是( ) A. 小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官 B. 图一中①是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁能乳化脂肪 C. 设计一日三餐食谱要考虑营养均衡,减少烹饪油用量,膳食清淡少盐 D. 青少年正处于生长发育的关键期,每天只需要多吃图二中处于E层的食物即可 【答案】D 【解析】 【分析】图一中,①是肝脏、②是胆总管、③是胰腺、④是小肠。 图二中,A表示脂肪类、B表示奶类和豆制品、C表示禽畜类、鱼虾和蛋类、D表示蔬菜类水 果类、E表示谷类等。 【详解】A.小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,小肠是消化和吸收的主要器官,A正确。 B.图一中①肝脏是最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但是对脂肪有乳化作用,B正确。 C.设计一日三餐食谱要考虑营养均衡,以谷类为主,多吃蔬菜和水果,减少烹饪油用量,膳食清淡少盐,C正确。 D.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青少年正是生长发育的黄金时期,要摄取足量的蛋白质。因此,青少年应当每天吃奶类、大豆等富含优质蛋白质的食物,位于图二中的B、C层,D错误。 故选D。 5. 吐痰时要用纸巾捂住口鼻。这是因为痰液中含有细菌和病毒等物质。那么痰的形成部位是(  ) A. 气管、支气管 B. 鼻、口腔 C. 口腔、食道 D. 咽、喉 【答案】A 【解析】 【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管是产生痰的部位。 【详解】气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰。痰中含有细菌。因此不要随地吐痰,以免传播病菌,因此BCD错误,A正确。 故选A。 6. 人体皮肤有损伤时,伤口容易被金黄色葡萄球菌感染。下列人体细胞中,能吞噬金黄色葡萄球菌的是( ) A. 白细胞 B. 红细胞 C. 血小板 D. 表皮细胞 【答案】A 【解析】 【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。 【详解】红细胞主要功能是运输氧气,血小板有止血和凝血功能,白细胞能吞噬病菌,防御感染。因此能吞噬金黄色葡萄球菌的是白细胞。故BCD错误,A正确。 故选A。 7. 血管是血流的管道。如图为三种血管结构示意图,下列说法正确的是( ) A. ①弹性小,管内血流速度慢 B. 在四肢处,②中常具有静脉瓣 C. ③内径最小,但管壁由两层上皮细胞构成 D. 血液流动的方向为②→③→① 【答案】B 【解析】 【分析】图中:①动脉血管较厚、弹性大;‘②管腔大,管壁较薄,弹性小;③毛细血管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成。 【详解】A.①动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,管壁较厚、弹性大,管内血流速度快,A错误。 B.在四肢处,②静脉中常具有静脉瓣,防止血液倒流,B正确。 C.③毛细血管内径最小,红细胞单行通过,管壁非常薄,由一层上皮细胞构成,利于物质交换,C错误。 D.血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,因此血液流动的方向是①→③→②,D错误。 故选B。 8. 2024年是世界献血者日20周年,今年我国世界献血者日的活动口号是“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”下列关于献血和输血说法正确的是( ) A. 血液约占人体重的70%-80% B. 一次献血800~1000毫升不影响健康 C. 大面积烧伤患者需输入血浆 D. 大量失血的A型血病人最好输入O型血 【答案】C 【解析】 【分析】(1)输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因此,安全输血非常重要,安全输血以输同型血为原则。 (2)我国鼓励无偿献血的年龄是18~55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,都可以参加献血。每次可献血200~400毫升,两次献血间隔期应为6个月。 【详解】A.血液约占人体重的7%~8%,A错误。 B.一个健康的成年人每次献血200~300mL不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能。一次失血超过体内血量的20%(800~1000毫升),就会出现头晕、眼前发黑和出冷汗等症状,B错误。 C.身体大面积烧伤的病人,其伤面有大量液体渗出,患者丢失的主要是血浆,所以输入血浆,C正确。 D.安全输血以输同型血为原则。所以,大量失血的A型血病人最好输入A型血,D错误。 故选C。 9. 流程图可以用来表示连续发生的一系列生理活动。以下流程图正确的是(  ) A. 食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门 B. 脂肪的消化过程:脂肪→胃→甘油→小肠→脂肪酸 C. 人的生殖发育过程:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿 D. 体循环:左心室→主动脉→身体各处毛细血管→上下腔静脉→左心房 【答案】C 【解析】 【分析】1.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。 2.精子与卵细胞结合成受精卵,位置在输卵管;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 【详解】A.食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,A错误。 B.脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸。可见,脂肪的消化过程:脂肪→小肠→甘油和脂肪酸,B错误。 C.结合分析可知,人的发育过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,C正确。 D.体循环的途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血,D错误。 故选C。 10. 下图为反射弧结构示意图,相关叙述错误的是(  ) A. 反射弧是反射结构基础 B. 骨骼肌是感受器 C. ①是传入神经 D. 脊髓是低级神经中枢 【答案】B 【解析】 【分析】反射是指在神经系统参与下,动物体或人体对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。兴奋(神经冲动)在反射弧上的传导是单向的,只能是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。 【详解】A.神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧。可见,反射弧是反射的结构基础,A正确。 B.感受器是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,产生神经冲动。效应器由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。结合题图可知,骨骼肌是效应器,不是感受器,B错误。 C.结合题图和分析可知,①是传入神经,②是传出神经,C正确。 D.神经中枢是由大量神经元组成,这些神经元组合成许多不同的神经中枢。脊髓是低级神经中枢,D正确。 故选B。 11. 下列关于视觉和听觉的保护,说法正确的是 A. 室内光线昏暗时,看书不开灯 B. 长时间写作业后,进行远眺 C. 听到巨大声响时,及时张嘴堵耳 D. 戴耳机听音乐,声音调到最大 【答案】B 【解析】 【分析】(1)预防近视要做到:三要、五不看,三要是:读书写字的姿势要正确,读书写字时眼与书的距离保持在33cm左右;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。 (2)为了保护耳朵和听觉,我们要养成良好的习惯:减少和消除周围环境的噪声;不要用尖锐的器具掏耳朵;遇到巨大的声响时,迅速张口或闭嘴堵耳;鼻咽部有炎症时及时就诊。 【详解】A.室内光线昏暗时,看书不开灯,可能会对眼睛产生危害,主要表现在容易导致视疲劳、影响视力和视觉质量等。所以应避免在灯光太暗的环境下看书、看手机等,尤其要避免长时间在灯光太暗的环境下过度用眼,防止造成视力下降,A错误。 B.长时间写作业后,远眺几分钟,可以放松睫状体,使晶状体的曲度变小,有利于促进眼的血液循环,保护视力,B正确。 C.由分析可知,听到巨大声响时,迅速张口或闭嘴堵耳,C错误。 D.用耳机听音乐时,声响过大,会使鼓膜受到剧烈震荡,甚至损伤鼓膜,使听力下降,因此声响不宜过大,D错误。 故选B。 12. 露营是当下一种热门的户外活动。网络上经常能看到许多博主发一些关于露营的视频。在露营时我们要注意( ) A. 在植被茂密的地方进行野外烧烤 B. 露营垃圾及时回收并分类投放 C. 看到花朵很美丽便摘回家欣赏 D. 溪流中用大量含磷的洗涤剂清洗食物 【答案】B 【解析】 【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。 【详解】A.在植被茂密的地方进行野外烧烤易引发森林火灾,A错误。 B.垃圾可称为放错地方的资源,露营垃圾及时回收并分类投放可有效利用资源,降低对环境的污染,B正确。 C.爱护花草树木,有利于保护生态环境。看到花朵很美丽便摘回家欣赏破坏了环境,C错误。 D.磷是组成细胞的重要元素,含磷洗涤剂会导致溪流中越来越频繁的水华,造成水质恶化,D错误。 故选B。 二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分) 13. 今天你是开心还是忧郁、学习还是睡觉,所有状态和行为的思考执行的背后都是由大脑控制,作为神经系统的最高指挥中心,大脑神秘而复杂,调控着我们的感知、运动、语言、情感和认知等所有高级神经活动。请结合大脑与人体的神经系统结构和功能,回答下列问题。 (1)脑和脊髓是神经系统的____部分:脑神经和脊神经是神经系统的____部分。 (2)在轮滑运动过程中,教练会强调弯腰前倾,向后摔倒容易损伤脑部的____,可能引起心跳呼吸停止而危及生命。 (3)观看篮球比赛当你班球员进球时,你会欢呼雀跃。感到特别兴奋,同时感到心跳加快、面红耳赤,可见人体生命活动调节主要受____系统的调节,但也受到____的影响。 (4)根据《道路交通安全法》规定,饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的,不得驾驶机动车,试从脑的功能分析这样规定的原因:____。 【答案】(1) ①. 中枢 ②. 周围 (2)脑干 (3) ① 神经 ②. 激素 (4)酒精或麻醉药品麻醉了驾车人的大脑和小脑(答案合理即可) 【解析】 【分析】神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。中枢神经系统包括脑和脊髓;周围神经系统包括脑神经和脊神经;脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。 【小问1详解】 神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统,脑和脊髓是神经系统的中枢部分;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分。 【小问2详解】 脑干具有专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动的部位,如果脑干受损引起心跳、呼吸停止而危及生命,因此,向后摔倒容易损伤脑部的脑干,可能引起心跳呼吸停止而危及生命。 【小问3详解】 人在激动的情况下,神经系统会促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,这些激素能够促使心跳加快,血压升高,肌肉收缩有力等来应对紧张情况;这些说明人体的生命活动调节是由神经调节和激素调节协调配合完成的。 【小问4详解】 大脑有多种神经中枢包括运动、感觉等,小脑具有协调运动和平衡的作用,如果酒精和药物造成了脑部功能障碍,就可能会在驾驶时出现危险。 14. 眼睛是认识世界的窗户,耳朵是接受信息的重要通道。眼和耳都是人体获取外界信息的重要结构。青少年要科学用眼,保护好耳。请分析回答下列问题。 (1)眼睛是认识世界的“窗户”,那么____就是窗户上那明亮的玻璃。 (2)正常情况下,外界光线通过角膜、瞳孔和晶状体和玻璃体,经过晶状体的折射后在[③]____上形成物像,进而传导到大脑的特定区域形成视觉。 (3)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,测定阅读前(0min)、阅读30min和60min时眼球前后径,结果如图。与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变____(选填“长”或“短”),推测长期弱光照阅读可能是引起____(选填“近视”或“远视”)的原因之一。 (4)每当学校安全演练时,随着警报响起,同学们会迅速跑出教室。警报声引起了____的振动,传到内耳,刺激内耳中____内的听觉感受器产生神经冲动,进而传导到大脑的特定区域形成听觉。 【答案】(1)角膜 (2)视网膜 (3) ①. 长 ②. 近视 (4) ①. 鼓膜 ②. 耳蜗 【解析】 【分析】观图可知:①角膜,②晶状体,③视网膜。 【小问1详解】 眼球壁的外膜由角膜和巩膜组成,角膜是无色透明的,因此如果把眼睛比喻成心灵的窗户,那么角膜就是窗户上那明亮的玻璃。 【小问2详解】 外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,经过晶状体等的折射,落在③视网膜上形成一个物像。当其上对光线敏感的细胞获得图像信息时,会通过视神经将信息传给大脑皮层的视觉中枢,从而形成视觉。 【小问3详解】 分析图2的曲线可知,与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变长。如果眼球的前后径过长,远处物体反射来的光线通过折射所形成的物像,就会落到视网膜的前方,这种看不清远处物体的眼叫近视眼,因此我们可推测长期弱光照阅读可能是引起近视的原因之一。 【小问4详解】 听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳。刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。 15. 呼吸系统具有适于与外界进行气体交换的结构特点。请依据材料内容回答问题。 材料一:甲图是人体内气体交换过程的示意图,A、B、C分别代表呼吸的不同过程。乙图是呼吸过程中肺内气压变化示意图。 材料二:呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行气体交换,严重时可导致死亡。若呼吸道被异物阻塞,可采用海姆立克急救法实施救助(如图)。 (1)生活中我们提倡用鼻呼吸,因为用鼻呼吸可以使到达肺部的空气变得更加____。 (2)甲图的B过程是通过____实现的。 (3)甲图中进行①时,膈肌处于____状态,对应的是乙图中____段变化。 (4)当用海姆立克急救法施救时,应注意对不同人群挤压的部位不同,并且尽量不造成再次伤害。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部。挤压会使被救者膈顶上升→胸腔容积____(选填“扩大”或“缩小”)→肺内气压____(选填“降低”或“增大”)→肺内气体推动异物向外移动。重复上述操作。直至异物被排出。 【答案】(1)温暖、湿润、清洁 (2)气体扩散 (3) ①. 收缩 ②. ab (4) ①. 缩小 ②. 增大 【解析】 【分析】(1)呼吸的全过程包括:肺的通气,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织里的气体交换,共四个过程。 (2)图甲中,A处表示的是肺与外界的气体交换过程,B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,C处表示的是血液与组织细胞的气体交换。①吸气、②呼气、③二氧化碳、④氧气、⑤氧气、⑥二氧化碳。(3)图乙中,ab段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化;bc段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化。 【小问1详解】 人体鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔内表面鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。所以,正常情况下,外界气体经过呼吸道时会变得温暖、清洁和湿润。 【小问2详解】 气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。甲图的B表示肺泡与血液的气体交换,是通过气体扩散原理实现的。 【小问3详解】 甲图中的①是吸气过程,膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内。图乙中,ab段的肺内气压低于外界气压,表示吸气;bc段表示肺内气压高于外界气压,表示呼气。因此,甲图中进行①时,膈肌处于收缩状态,对应的是乙图中ab段变化。 【小问4详解】 当用海姆立克急救法施救时,目的是使患者急速呼气,将异物喷出体外。呼气时,膈肌舒张,膈肌顶部升高,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。因此,挤压会使被救者膈顶上升→胸腔容积缩小→肺内气压增大→肺内气体推动异物向外移动。 16. 图一是某同学绘制的人体部分生理活动示意图,甲、乙表示系统:图二是心脏结构示意图,其中A~D表示心脏四腔,①~⑤表示血管。请回答下列问题: (1)人体所需要营养物质,主要是通过消化道中的____吸收来的。 (2)暑期临近,谨防溺水。溺水会对____(器官)与外界的气体交换造成障碍,危及生命。图一中外界空气中的氧气进入人体后,最终会运输到组织细胞中的____处被利用。 (3)心脏主要由____组织构成,其中体循环的起点是图二中的____(填字母)。 (4)图二中①~⑤表示的血管中流动脉血的有____(填数字)。 【答案】(1)小肠 (2) ①. 肺 ②. 线粒体 (3) ①. 肌肉 ②. D (4)③⑤ 【解析】 【分析】图一中,甲表示呼吸系统,乙表示泌尿系统,a吸收,b胰腺分泌胰液,c胰腺中的胰岛分泌胰岛素。图二中:①上腔静脉,②下腔静脉,③主动脉,④肺动脉,⑤肺静脉,A右心房,B右心室,C左心房,D左心室。 小问1详解】 小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此,人体所需要的营养物质,主要是通过消化道中的小肠吸收来的。 【小问2详解】 当人溺水时,水进入呼吸道,直接阻碍了肺与外界的正常气体交换,即肺的通气过程。这一过程对于维持人体正常的氧气供应至关重要,因为它是人体获取氧气并排出二氧化碳的关键步骤。由于这一交换受阻,导致人体无法获得足够的氧气,进而引发缺氧,这是溺水时导致窒息和心脏停搏的主要原因。人体通过呼吸系统,完成吸入氧、呼出二氧化碳的功能。氧进入血液后和血红蛋白结合,通过血液循环进入人体的组织细胞,在组织细胞的线粒体内,在氧的作用下将体内的有机物分解成二氧化碳和水,释放出供人体生命活动所需要的全部能量,并维持人的正常体温。 【小问3详解】 心脏是一个主要由肌肉组织组成的中空的器官。血液循环是指血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动。根据血液流动的途径的不同,分为体循环和肺循环两部分:体循环的途径为:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房,因此,体循环的起点是图二中的D左心室。 【小问4详解】 动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液。经过肺泡与血液的气体交换,血液由静脉血变成动脉血,含氧丰富的动脉血通过肺静脉进入左心房,再到左心室,再流入主动脉送到全身去利用,组织细胞进行呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳进入血液,血液变成静脉血,由上下腔静脉回到右心房,再到右心室,再射入肺动脉。因此流动脉血的血管是⑤肺静脉、③主动脉。 17. 人体每时每刻都在产生废物,这些废物若不及时排出,就会影响健康。许多废物是通过肾脏形成的尿液排出的,每个肾脏包括大约100万个形成尿液的“过滤工厂”——肾单位(如图一)。那么,肾单位是如何形成尿液的呢?在老师的指导下,同学们制作了过滤装置来模拟肾单位部分结构的工作原理,图二是小青同学组的作品。请分析回答: (1)小青准备代表本组向大家介绍他们的过滤装置。若“液体a”模拟肾单位①中的血液,那么“绿豆和小米”是模拟血液中的____;若“双层滤纸”模拟①肾小球和②肾小囊内壁,那么过滤后流入塑料杯中的液体就是模拟③中的液体,即____。 (2)同学们总结了肾单位的工作原理:如图一所示,血液流经①时,通过____作用形成了③中的液体;该液体流经⑤____时,全部的____、大部分的水和部分无机盐被____,回到血液中,剩余的部分就形成了尿液。通过排尿,人体将尿素和多余的水分和无机盐等废物排出体外。 【答案】(1) ①. 血细胞和大分子蛋白质(答案合理即可) ②. 原尿 (2) ①. 过滤(滤过) ②. 肾小管 ③. 葡萄糖 ④. 重(新)吸收 【解析】 【分析】(1)图一中,①肾小球,②肾小囊内壁,③肾小囊腔,④肾小囊外壁,⑤肾小管。图二中,液体a模拟①肾小球中的血液。 (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 【小问1详解】 结合题图可知,液体a模拟的是血液,葡萄糖溶液相当于血浆中的水及小分子物质,绿豆和小米则模拟了血液中的血细胞和“大分子蛋白质等物质”;过滤装置中的双层滤纸有一定的通透性,不让绿豆和小米滤过,模拟了肾单位中的①肾小球和②肾小囊内壁的过滤作用;过滤后流入塑料杯的液体是葡萄糖溶液,没有绿豆和小米,模拟的是③肾小囊腔内的原尿。 【小问2详解】 结合分析和题图可知,图二中,血液流经①肾小球时,通过肾小球的滤过作用形成了③肾小囊腔中的原尿;原尿流经④肾小管时,全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重吸收回到血液中,剩余的部分就形成了尿液。通过排尿,不仅起到排出尿素、多余的水和无机盐等废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能,也有重要的作用。 18. 下图表示人体内血糖浓度调节的部分过程,请分析回答: (1)人体内有对血糖敏感的感受器。当人体的血糖浓度高于正常水平时(如饭后),对血糖敏感的感受器会产生兴奋,作为效应器的____,在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度____,恢复到正常水平。另外,某些激素(如甲状腺激素)也能影响胰岛素分泌。所以说,正常人的血糖浓度能保持相对稳定是人体各器官协调作用的结果。 (2)如果胰岛素分泌功能障碍,血糖浓度超过正常水平,就可能形成糖尿病。目前,糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗。口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某科技小组设计了如下方案: 步骤 甲鼠 乙鼠 a 将完全相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏 b 定时喂全营养饲料,每次喂食前注射适量的胰岛素 定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素 c 重复b步骤几天后,采集两鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论 ①在该探究方案中,起对照组作用的小鼠是____。 ②a步骤中将两只小鼠的胰岛破坏,目的是___。 ③假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出的结论是____。 ④在理论上,为避免偶然性,保证实验结果更准确,应该____。 【答案】(1) ①. 胰岛 ②. 下降##降低 (2) ①. 甲鼠 ②. 避免小鼠自身产生胰岛素作用的干扰(答案合理即可) ③. 胰岛素具有降低血糖的作用,口服胰岛素不起作用(答案合理即可) ④. 多用几只小鼠(答案合理即可) 【解析】 【分析】胰岛素是由胰岛分泌的,通过探究实验,掌握实验设计的对照原则和控制单一变量原则以及对实验结果的分析和归纳能力。 【小问1详解】 人体内有对血糖敏感的感受器。当人体的血糖浓度高于正常水平时(如饭后),对血糖敏感的感受器会产生兴奋,作为效应器的是胰岛;在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度下降,恢复正常水平。是由于胰岛素的调节作用,因为胰岛素可以促进血糖合成糖原,加速血糖的分解。人体内血糖浓度之所以能够保持相对稳定状态,不是由单一的激素完成的,而是由多种激素相互协调、相互作用的结果。如甲状腺激素也能影响胰岛素分泌等。所以说,正常人的血糖浓度能保持相对稳定是神经调节和激素调节协调作用的结果。 【小问2详解】 胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病;胰岛素只能注射,不能口服,因为胰岛素是一种蛋白质,如果口服,进入消化道后会在胃内被初步消化,从而失去疗效,在小肠内会被彻底分解成氨基酸。 ①探究实验要求设置对照实验,对照实验要求只能有一个变量,本实验的变量为胰岛素的使用方式,所以,给乙鼠每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素,与甲鼠作对照。乙鼠为实验组,甲鼠为对照组。因此,在该探究方案中,起对照组作用的小鼠是甲鼠。 ②当两只小鼠的胰岛破坏后,胰岛也就不起作用了,不能分泌胰岛素,这样做的目的是避免小鼠体内产生的胰岛素造成的干扰。 ③胰岛素的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,则说明胰岛素口服无效,由此可以得出的结论:胰岛素是胰岛产生的,胰岛素具有降低血糖的作用,胰岛素只能注射不能口服。 ④为了排除偶然性因素的影响,在探究实验中,所用的小鼠数量不能太少,应多用几只小鼠,保证实验结果更准确。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省营口市2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题
1
精品解析:辽宁省营口市2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题
2
精品解析:辽宁省营口市2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。