新课预习衔接:万以内的加法和减法(一)(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-09
|
25页
|
189人阅读
|
3人下载
特供
内容正文:
万以内的加法和减法一
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.加法
【知识点归纳】
(一 )口算两位数的加法:
(1)个位上的数加个位上的数,整十数加整十数,再把两个结果加起来;
(2)一个两位数加另一个两位数的整十数,再用它们的结果加上剩下的一位数。
(二)三位数加两三位数笔算方法:
(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
【方法总结】
(1)三位数加两位数,把相同数位对齐,然后把相同数位上的数相加,得数写在相应的数位上。哪一位相加满十就要向前一位进1。
(2)把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等说明结果正确;不相等,则说明有一次结果不正确,需要重新计算。
2.减法
【知识点归纳】
(一)口算两位数的减法:
(1)整十数与整十数相减,个位数与个位数相减,再把两次所得的差相加;
(2)把减数分成整十数和一位数,用被减数先减整十数,再减一位数;
(3)把减数凑成和它接近的整十数,用它们的差再加上多凑的数或减去少凑的数。
(二)三位数减两三位数笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【方法总结】
(1)减法验算方法:
差+减数=被减数(最常用的)
被减数﹣差=减数
(2)加减法的估算
把数看作与它最接近的整十、整百数或几百几十数......再口算确定数的范围。
(3)注意:在遇到估算钱的实际问题时,要估大不估小。
第二部分
典型例题
例题1:百佳超市部分家电搞促销,商品价格如下:电风扇318元一台,电饭煲428元一个,微波炉658元一台。妈妈想买一台电风扇和一台微波炉,带1000元够吗?
【答案】够。
【分析】先将一台电风扇和一台微波炉的钱数相加,再与1000元比较大小即可。
【解答】解:318+658=976(元)
976元<1000元
答:带1000元够。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
例题2:一张椅子85元,一张桌子比一张椅子贵139元,一张桌子多少元?
【答案】224元。
【分析】求桌子的钱数,用椅子的钱数加上贵的钱数即可作答。
【解答】解:85+139=224(元)
答:一张桌子224元。
【点评】此题考查了千以内加法的计算和应用能力。
例题3:红红水果店,上午卖出276千克荔枝,下午卖出388千克荔枝,红红水果店上午比下午少卖出多少千克荔枝?
【答案】112千克。
【分析】下午卖出荔枝的千克数减去上午卖出的千克数即可解答。
【解答】解:388﹣276=112(千克)
答:上午比下午少卖出112千克荔枝。
【点评】熟练掌握整数减法的计算方法是解答本题的关键。
例题4:王大爷批发了一批水果回来,上午卖掉78千克,下午又卖掉125千克,这时发现还剩下32千克水果。王大爷卖了多少千克的水果?
【答案】见试题解答内容
【分析】把上午卖的水果重量和下午卖的水果重量加起来,结果就是王大爷这天卖的水果总重量。
【解答】解:78+125=203(千克)
答:王大爷卖了203千克的水果。
【点评】此题主要考查的是两位数与三位数的进位加法的应用,关键是要找准数量关系。
第三部分
高频真题
1.疫情期间,一家医药器材厂计划每小时生产口罩785个,实际每小时生产口罩846个,这家医药器材厂实际每小时比计划多生产多少个口罩?
2.周六,萧山G20峰会场馆上午来了867名游客,中午有173名游客离开了。下午又来了459名游客,这一天场馆共卖出多少张门票?(一名游客一张门票)
3.淘气买了一本电子辞典,原价398元,现价350元,便宜了多少元?
4.张老师到商场购买了两种商品,付给了收银员6张100元。你知道张老师购买了图中的哪两种商品吗?收银员应该给张老师找回多少元?
5.参观科技展上午有游客798人,中午有264人离开,下午又来了207人,这时园内有多少位游客?
6.中心小学一、二、三年级有349人,四、五、六年级有395人。卫生院今天准备800支疫苗给中心小学学生接种,够吗?
7.图书室原来有509本书,借出352本书,现在图书室里有多少本书?
8.淘气买了一本电子辞典,原价389元,现价360元,便宜了多少元?
9.广州塔高600米,中央广播电视塔高405米,广州塔比中央广播电视塔高多少米?
10.每个书架能放400本书。哪几种书放在一个书架合适?需要几个书架?
童话书
作文书
科技书
漫画书
155本
144本
241本
172本
11.学校召开一、二年级家长会,共有1100名家长参加。一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够吗?
12.游乐园上午有588人来游玩,中午有5人离开,下午又来了267人。今天游乐园一共接待了多少名游客?
13.网课期间,为了提高身体素质,小明和小亮相约去公园每天晚上跑步1000米。某天当小明已经跑了867米时,小亮还剩106米没有跑完。现在两人谁跑得多?多多少?
14.妈妈花398元买了一双皮鞋,比买一件大衣少用了202元,一件大衣多少钱?
15.爸爸带明明来商场购置新年服装,明明想买一件上衣和一件裤子,一件上衣148元,一条裤子129元,他们带了300元,够吗?
16.小军从家里出发到少年宫至少要走多少米?
17.王阿姨要买一件大衣和一双鞋子,准备500元够吗?通过计算说明。
18.他们能一起乘船过河吗?
19.还剩多少米没有修?
20.一套西装原来卖788元,“618年中庆”活动时降价119元,现在这套西装卖多少元?
21.某地区新农村建设的一个居住点,已经入住了485户,还能入住113户,这个居住点能住多少户人家?
22.
(1)小玲从家出发到书店,走最近的路要多少米?
(2)小英和小美一起从小玲家出发去超市,小英要先去邮局再直接去超市,小美要先去街心公园再去超市。她们谁走的路近?近多少米?
23.景区售票处上午卖出689张门票,下午卖出498张门票,今天准备了1000张门票够吗?还差多少张门票?
24.估一估:我有600元钱,够买这两样玩具吗?
25.请你从下面的服装中选择搭配出一套衣服,购买你选择的这套衣服需要多少钱?
26.一本书小明看了268页后还剩334页没看。这本书有多少页?
27.如下表是淘气的爸爸上周星期一~星期五每天下班回家后汽车里程表的读数(单位:千米)。
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
216
287
325
354
402
淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了多少千米?
28.一架遥控飞机优惠后的单价是337元,比原价便宜了184元。这架遥控飞机原价多少钱?
29.购物。
(1)买一个洋娃娃和一辆玩具小汽车,一共需要多少元?
(2)一辆玩具小汽车比一个书包便宜多少元?
30.宝宝和贝贝每天早晨都会晨跑950米,某一天早晨两人同时出发,宝宝已经跑了788米,贝贝还剩98米没跑,现在两人谁跑得多?多多少?
31.爸爸想买这两样商品,700元够吗?
32.商场搞促销活动,某品牌一个电饭锅原价826元,活动降价195元,一个电饭锅的活动价是多少元?
33.
(1)妈妈要买一部电话和一张桌子,大约需要多少钱?
(2)请你选出两件商品,在图中圈一圈,再算一算一共要多少钱?
34.某小学到动物园去研学,二年级有男生497人,女生492人。动物园的门票每人1元,老师带1000元为学生买门票够吗?为什么?
35.购物。
(1)一个衣柜比一个电饭煲贵多少钱?
(2)妈妈要买一个熨斗和一个电饭煲,带400元够吗?如果够,应找回多少钱?如果不够,需要再带多少钱?
36.学校运动场上正在进行800米跑步比赛。
(1)现在第一名离终点还有多少米?
(2)现在第三名比第一名落后多少米?
37.买这两种商品800元够吗?
38.实验学校共有440人去秋游,一人一袋牛奶够吗?
39.学校组织学生参观博物馆,需要准备多少张门票。
一年级
246人
二年级
258人
三年级
270人
40.笑笑买了一套《中外童话》用了256元,付了300元,应找回多少元?
41.
(1)买1辆自行车和1个保温壶,一共需要多少元?
(2)自行车比电风扇贵多少元?
42.超市六月份运进153箱苹果,根据每年的经验,七月份比六月份要多运进47箱。七月份要运多少箱苹果?
43.某餐馆上午接了540个美团外卖订单,下午接了380个美团外卖订单,该餐馆上午和下午一共接了多少个美团外卖订单?
44.大象比河马每天多吃多少千克食物?
大象:我每天能吃265千克食物。
河马:我每天能吃520千克食物。
45.学校图书馆有440本科技书,330本故事书,260本文学书。再买多少本文学书就和科技书同样多?
46.一件上衣108元,一条裤子96元,买这样的一套衣服,带200元够吗?
47.这学期,三年级收集了13千克废纸,四年级收集了202千克废纸。四年级比三年级多收集了多少千克?
48.洛阳到北京,飞机票价800元,高铁票价303元。从洛阳到北京,坐高铁比坐飞机便宜多少元?
49.妈妈带600元钱去商场,买了一件羊毛衫用去248元,又买了一个皮包用去252元,一共花了多少钱?
50.星光公园栽有红花598朵,黄花304朵,红花和黄花一共多少朵?
参考答案与试题解析
1.疫情期间,一家医药器材厂计划每小时生产口罩785个,实际每小时生产口罩846个,这家医药器材厂实际每小时比计划多生产多少个口罩?
【答案】61个。
【分析】实际每小时生产口罩的个数减计划每小时生产口罩的个数即可解答。
【解答】解:846﹣785=61(个)
答:这家医药器材厂实际每小时比计划多生产61个口罩。
【点评】熟练掌握整数减法的计算方法是解答本题的关键。
2.周六,萧山G20峰会场馆上午来了867名游客,中午有173名游客离开了。下午又来了459名游客,这一天场馆共卖出多少张门票?(一名游客一张门票)
【答案】1326张。
【分析】求这一天场馆共卖出多少张门票,用上午来的游客的人数加下午又来的游客的人数即可。
【解答】解:867+459=1326(张)
答:这一天场馆共卖出1326张门票。
【点评】解决本题根据加法的意义求解,注意理解题意,正确列式解答。
3.淘气买了一本电子辞典,原价398元,现价350元,便宜了多少元?
【答案】48元。
【分析】用原价减去现价,即可求出便宜了多少元。
【解答】解:398﹣350=48(元)
答:便宜了48元。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.张老师到商场购买了两种商品,付给了收银员6张100元。你知道张老师购买了图中的哪两种商品吗?收银员应该给张老师找回多少元?
【答案】张老师买的跷跷板和秋千,找回39元。
【分析】根据题意,6张100元就是6个100是600元,利用加一加看看哪两种商品的总价不超过600元即可;求找回多少元,利用带去的钱减去两种商品的总价即可。
【解答】解:203+358=561(元)
6×100=600(元)
561<600
600﹣561=39(元)
答:张老师买的跷跷板和秋千,找回39元。
【点评】解答此题选择哪两种商品时,可以利用估算的方法进行口算选择。
5.参观科技展上午有游客798人,中午有264人离开,下午又来了207人,这时园内有多少位游客?
【答案】741位。
【分析】上午原有的游客数﹣中午离开的游客数+下午来的游客数=现有的游客数。
【解答】解:798﹣264+207
=534+207
=741(位)
答:这时园内有741位游客。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确分成数量关系,正确列式解答。
6.中心小学一、二、三年级有349人,四、五、六年级有395人。卫生院今天准备800支疫苗给中心小学学生接种,够吗?
【答案】够。
【分析】用中心小学一、二、三年级的人数之和加上四、五、六年级的人数之和,可以计算出中心小学一共有多少人,再与800进行比较即可。
【解答】解:349+395=744(人)
800>744
答:卫生院今天准备800支疫苗给中心小学学生接种,够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
7.图书室原来有509本书,借出352本书,现在图书室里有多少本书?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据减法的意义,用总本数减去已经借出的本数就是现在图书室里有多少本书.
【解答】解:509﹣352=157(本)
答:现在图书室里有157本书.
【点评】此题是简单的整数减法应用题,已知总数量和一个部分量,求另一个部分量用减法解答.
8.淘气买了一本电子辞典,原价389元,现价360元,便宜了多少元?
【答案】29元。
【分析】用原价减去现价,即可求出便宜了多少钱。
【解答】解:389﹣360=29(元)
答:便宜了29元。
【点评】本题主要考查了学生解答千以内减法的计算能力。
9.广州塔高600米,中央广播电视塔高405米,广州塔比中央广播电视塔高多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】广州塔高600米,中央广播电视塔高405米,求广州塔比央广播电视塔高多少米,就用广州塔的高度央广播电视塔的高度即可.
【解答】解:600﹣405=195(米)
答:广州塔比央广播电视塔高195米.
【点评】求一个数比另一个数多几或者少几,就用大数减去小数.
10.每个书架能放400本书。哪几种书放在一个书架合适?需要几个书架?
童话书
作文书
科技书
漫画书
155本
144本
241本
172本
【答案】童话书和漫画书放在一个书架,作文书和科技书放在一个书架合适。需要2个书架。
【分析】首先求出最小数与最大数的和,另外两个数的和,再与400比较大小即可求解。
【解答】解:童话书和漫画书:155+172=327(本)
作文书和科技书:144+241=385(本)
327<400
385<400
答:童话书和漫画书放在一个书架,作文书和科技书放在一个书架合适。需要2个书架。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
11.学校召开一、二年级家长会,共有1100名家长参加。一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够吗?
【答案】够。
【分析】把两个年级准备椅子的数量相加,即可计算出两个年级一共准备了多少把,再与1100进行比较即可。
【解答】解:500+700=1200(把)
1200>1100
答:一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握多位数加减法的计算方法。
12.游乐园上午有588人来游玩,中午有5人离开,下午又来了267人。今天游乐园一共接待了多少名游客?
【答案】855名。
【分析】把上午来游玩的人数和下午来游玩的人数加起来,即可算出今天游乐园一共接待了多少名游客。
【解答】解:588+267=855(名)
答:今天游乐园一共接待了855名游客。
【点评】此题主要考查的是三位数与三位数的进位加法的应用,关键是熟悉数量关系。
13.网课期间,为了提高身体素质,小明和小亮相约去公园每天晚上跑步1000米。某天当小明已经跑了867米时,小亮还剩106米没有跑完。现在两人谁跑得多?多多少?
【答案】小亮,27米。
【分析】先用1000米减去106米,求出小亮跑了多少米;然后比较出二人跑的米数的大小,最后求二人跑的米数的差即可。
【解答】解:1000﹣106=894(米)
867<894
894﹣867=27(米)
答:小亮跑的多,多27米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法和比较数的大小的方法解决问题,需准确理解题意。
14.妈妈花398元买了一双皮鞋,比买一件大衣少用了202元,一件大衣多少钱?
【答案】600元。
【分析】已知妈妈花398元买了一双皮鞋,比买一件大衣少用了202元,根据加法的意义,用一双皮鞋的价钱加上202,即可求出一件大衣多少钱。
【解答】解:398+202=600(元)
答:一件大衣600元。
【点评】已知比一个数少几的数是多少,求这个数用加法计算。
15.爸爸带明明来商场购置新年服装,明明想买一件上衣和一件裤子,一件上衣148元,一条裤子129元,他们带了300元,够吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可用148加129计算出一套衣服的价钱,再和300元进行比较即可得到答案.
【解答】解:148+129=277(元)
300元>277元
答:他们带了300元够.
【点评】解答此题的关键是确定一套衣服的钱数,再与300元相比较即可.
16.小军从家里出发到少年宫至少要走多少米?
【答案】971米。
【分析】从小军家到少年宫有4条路,分别计算出每条路的长度,再进行比较即可。
【解答】解:第一条:285+305+486=1076(米)
第二条:285+305+290+518+143=1541(米)
第三条:310+518+143=971(米)
第四条:310+290+486=1086(米)
971<1076<1086<1541
答:军从家里出发到少年宫至少要走971米。
【点评】本题考查千以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
17.王阿姨要买一件大衣和一双鞋子,准备500元够吗?通过计算说明。
【答案】够。
【分析】先用加法计算出一件大衣和一双鞋子的钱数之和,再与500元比较即可。
【解答】解:329+169=498(元)
498<500
答:准备500元够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
18.他们能一起乘船过河吗?
【答案】能。
【分析】用小猪的体重加上小牛的体重,可以计算出小猪和小牛的体重之和,再与船的载重量进行比较。
【解答】解:336+588=924(千克)
924<1000
答:他们能一起乘船过河。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
19.还剩多少米没有修?
【答案】580米。
【分析】先用350加上420求出需要修的总长度,再减去已经修的长度,就是剩下的长度。
【解答】解:350+420=770(米)
770﹣190=580(米)
答:还剩580米没有修。
【点评】解答图文应用题的关键是根据图文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答。
20.一套西装原来卖788元,“618年中庆”活动时降价119元,现在这套西装卖多少元?
【答案】669元。
【分析】根据现价=原价﹣降价,计算出现在这套西装卖多少元。
【解答】解:788﹣119=669(元)
答:现在这套西装卖669元。
【点评】本题解题关键是根据现价=原价﹣降价,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
21.某地区新农村建设的一个居住点,已经入住了485户,还能入住113户,这个居住点能住多少户人家?
【答案】598户。
【分析】用已经入住的户数加上还能入住的户数,即可求出这个居住点能住多少户人家。
【解答】解:485+113=598(户)
答:这个居住点能住598户人家。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
22.
(1)小玲从家出发到书店,走最近的路要多少米?
(2)小英和小美一起从小玲家出发去超市,小英要先去邮局再直接去超市,小美要先去街心公园再去超市。她们谁走的路近?近多少米?
【答案】(1)293米;
(2)小美,12米。
【分析】(1)通过观察路线图可知,小玲从家出发到书店,走最近的路是从家出发经过邮局到书店,根据加法的意义,用加法解答。
(2)根据加法的意义,用减法分别求出小英、小美走的棱长各是多少米,然后根据整数大小比较的方法进行比较,最后根据求一个数比另一个少几,用减法解答。
【解答】解:(1)218+75=293(米)
答:小玲从家出发到书店,走最近的路要293米。
(2)小英:218+329=547(米)
小美:410+125=535(米)
547>535
547﹣535=12(米)
答:小美走的最近,近12米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加法、减法的意义,掌握千以内数的加减法的计算法则及应用。
23.景区售票处上午卖出689张门票,下午卖出498张门票,今天准备了1000张门票够吗?还差多少张门票?
【答案】见试题解答内容
【分析】上午卖出689张门票,下午卖出498张门票,把上午和下午卖出的张数相加,求出一共需要多少张门票,再与1000张比较、作差即可.
【解答】解:689+498=1187(张)
1187>1000,1000张门票不够;
1187﹣1000=187(张)
答:今天准备了1000张门票不够,还差187张门票.
【点评】解决本题根据整数加减法的意义直接求解即可,
24.估一估:我有600元钱,够买这两样玩具吗?
【答案】不够。
【分析】将两样商品的价钱相加,利用估算的方法求出实际需要的价钱,再与600元进行比较,大于600就不够,小于等于600元就够。
【解答】解:418+206
≈420+200
=620(元)
620>600
答:不够买这两样玩具。
【点评】本题考查千以内加法的计算,理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.请你从下面的服装中选择搭配出一套衣服,购买你选择的这套衣服需要多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据图示,我选择买①和③,需要的钱数就是①的价钱加与③的价钱的和(答案不唯一)。
【解答】解:223+162=385(元)
答:买一件①和一条③需要385元。(答案不唯一)。
【点评】本题主要注意是买一套衣服,选一件上衣和一件下衣。
26.一本书小明看了268页后还剩334页没看。这本书有多少页?
【答案】602页。
【分析】用小明已看的页数加上未看的页数,即可计算出这本书有多少页。
【解答】解:268+334=602(页)
答:这本书有602页。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
27.如下表是淘气的爸爸上周星期一~星期五每天下班回家后汽车里程表的读数(单位:千米)。
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
216
287
325
354
402
淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了多少千米?
【答案】138千米。
【分析】用星期四汽车里程表的读数减去星期一汽车里程表的读数,即可求出淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶的路程,据此解答。
【解答】解:354﹣216=138(千米)
答:淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了138千米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
28.一架遥控飞机优惠后的单价是337元,比原价便宜了184元。这架遥控飞机原价多少钱?
【答案】521元。
【分析】用现价加上184元,即可求出这架遥控飞机原价多少钱。
【解答】解:337+184=521(元)
答:这架遥控飞机原价521元钱。
【点评】本题考查千以内进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.购物。
(1)买一个洋娃娃和一辆玩具小汽车,一共需要多少元?
(2)一辆玩具小汽车比一个书包便宜多少元?
【答案】(1)48元;(2)30元。
【分析】(1)求买一个洋娃娃和一辆玩具小汽车一共需要多少元,就是求28元与20元的和;
(2)求一辆玩具小汽车比一个书包便宜多少元,就是求50元减去20元的差。
【解答】解:(1)28+20=48(元)
答:买一个洋娃娃和一辆玩具小汽车一共需要48元。
(2)50﹣20=30(元)
答:一辆玩具小汽车比一个书包便宜30元。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
30.宝宝和贝贝每天早晨都会晨跑950米,某一天早晨两人同时出发,宝宝已经跑了788米,贝贝还剩98米没跑,现在两人谁跑得多?多多少?
【答案】贝贝,64米。
【分析】先用950减去98,求出贝贝跑了多少米;然后与788米比较大小,即可确定谁跑得多,最后求出二人跑的米数的差即可。
【解答】解:950﹣98=852(米)
852>788
852﹣788=64(米)
答:贝贝跑得多,多64米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
31.爸爸想买这两样商品,700元够吗?
【答案】700元不够。
【分析】先求出买一辆自行车和一部电话机的所用的钱数,再与700比较即可解答。
【解答】解:456+278=734(元)
734>700
答:700元不够。
【点评】解答本题的关键是根据题意,求出买买一辆自行车和一部电话机要花的钱数。
32.商场搞促销活动,某品牌一个电饭锅原价826元,活动降价195元,一个电饭锅的活动价是多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据减法的意义,用原价减去降低的钱数即可.
【解答】解:826﹣195=631(元)
答:一个电饭锅的活动价是631元.
【点评】本题考查了减法的意义的灵活运用.
33.
(1)妈妈要买一部电话和一张桌子,大约需要多少钱?
(2)请你选出两件商品,在图中圈一圈,再算一算一共要多少钱?
【答案】(1)420元;
(2)答案不唯一。
318元。
【分析】(1)一部电话机是价格是85元,一张桌子的价格是328元,根据整数加法的估算方法解答即可。
(2)答案不唯一。可以选择一个吹风机和一块手表,根据加法的意义,用加法解答。
【解答】解:(1)85+328
≈90+330
=420(元)
答:大约需要420元。
(2)答案不唯一。可以选择一个吹风机和一块手表。
208+110=318(元)
答:一共要318元。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加法的估算方法及应用,千以内数的加法的计算法则及应用。
34.某小学到动物园去研学,二年级有男生497人,女生492人。动物园的门票每人1元,老师带1000元为学生买门票够吗?为什么?
【答案】够,因为人数比钱数少,所以老师带1000元为学生买门票够。
【分析】用男生人数加上女生人数求出总人数,再与1000进行比较,即可解答。
【解答】解:497+492=989(元)
989<1000
答:老师带1000元为学生买门票够,因为人数比钱数少,所以老师带1000元为学生买门票够。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.购物。
(1)一个衣柜比一个电饭煲贵多少钱?
(2)妈妈要买一个熨斗和一个电饭煲,带400元够吗?如果够,应找回多少钱?如果不够,需要再带多少钱?
【答案】(1)226元;(2)应找回14元钱。
【分析】(1)求一个衣柜比一个电饭煲贵多少钱,用衣柜的价格减去电饭煲的价格即可。
(2)根据加法的意义,用一个电饭煲的价钱加上一个熨斗的价钱,求出一共需要多少元钱,再和带的钱数进行比较,然后再作差即可。
【解答】解:(1)523﹣297=226(元)
答:一个衣柜比一个电饭煲贵226元钱。
(2)297+89=386(元)
400>386,带400元钱够。
400﹣386=14(元)
答:带400元钱够,应找回14元钱。
【点评】本题考查了加法的意义的实际应用,关键是明确各数量之间的关系。
36.学校运动场上正在进行800米跑步比赛。
(1)现在第一名离终点还有多少米?
(2)现在第三名比第一名落后多少米?
【答案】(1)58米;(2)146米。
【分析】(1)用800米减去742米,即可求出现在第一名离终点还有多少米;
(2)用742米减去596米,即可求出现在第三名比第一名落后多少米。
【解答】解:(1)800﹣742=58(米)
答:现在第一名离终点还有58米。
(2)742﹣596=146(米)
答:现在第三名比第一名落后146米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
37.买这两种商品800元够吗?
【答案】不够。
【分析】先将两种商品的钱数相加,再与800元比较大小即可。
【解答】解:432+376=808(元)
800<808
答:800元不够。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
38.实验学校共有440人去秋游,一人一袋牛奶够吗?
【答案】不够。
【分析】440人需要440袋,把两箱牛奶的袋数相加,即可计算出一共有多少袋牛奶,再与440比较即可。
【解答】解:178+247=425(袋)
425<440
答:一人一袋牛奶不够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
39.学校组织学生参观博物馆,需要准备多少张门票。
一年级
246人
二年级
258人
三年级
270人
【答案】774张。
【分析】求出三个年级的人数和,即可求出需要准备多少张门票。据此解答。
【解答】解:246+258+270
=504+270
=774(张)
答:需要准备774张门票。
【点评】本题考查了利用千以内数的连加解决问题,需准确理解题意。
40.笑笑买了一套《中外童话》用了256元,付了300元,应找回多少元?
【答案】44元。
【分析】用付的钱数减去书的实际价钱,即可求出找回的钱数。
【解答】解:300﹣256=44(元)
答:应找回44元。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
41.
(1)买1辆自行车和1个保温壶,一共需要多少元?
(2)自行车比电风扇贵多少元?
【答案】(1)310;
(2)180。
【分析】(1)求买1辆自行车和1个保温壶,一共需要多少元,就是求280与30的和是多少;
(2)求自行车比电风扇贵多少元,就是求280比100多几,用减法计算。
【解答】解:(1)280+30=310(元)
答:一共需要310元。
(2)280﹣100=180(元)
答:自行车比电风扇贵180元。
【点评】本题考查用加法和减法计算的问题。
42.超市六月份运进153箱苹果,根据每年的经验,七月份比六月份要多运进47箱。七月份要运多少箱苹果?
【答案】200箱。
【分析】根据加法的意义,六月份运进的数量+七月份比六月份要多运进的数量=七月份要运的数量。
【解答】解:153+47=200(箱)
答:七月份要运200箱苹果。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
43.某餐馆上午接了540个美团外卖订单,下午接了380个美团外卖订单,该餐馆上午和下午一共接了多少个美团外卖订单?
【答案】920个。
【分析】上午接的数量和下午接的数量相加即可解答。
【解答】解:540+380=920(个)
答:该餐馆上午和下午一共接了920个美团外卖订单。
【点评】本题考查了整数加法的意义和计算方法。
44.大象比河马每天多吃多少千克食物?
大象:我每天能吃265千克食物。
河马:我每天能吃520千克食物。
【答案】255千克。
【分析】用河马每天吃的质量减去大象每天吃的质量,即可计算出大象比河马每天多吃多少千克食物。
【解答】答:520﹣265=255(千克)
答:大象比河马每天多吃255千克食物。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握1000以内减法的计算方法。
45.学校图书馆有440本科技书,330本故事书,260本文学书。再买多少本文学书就和科技书同样多?
【答案】180本。
【分析】根据减法的意义,用科技书的本数减去文学书的本数即可。
【解答】解:440﹣260=180(本)
答:再买180本文学书就和科技书同样多。
【点评】本题考查了减法的意义的实际应用,关键是明确各数量之间的关系。
46.一件上衣108元,一条裤子96元,买这样的一套衣服,带200元够吗?
【答案】不够。
【分析】一件上衣108元,一条裤子96元,把它们相加,求出一套衣服需要的钱数,再与200元比较即可求解。
【解答】解:108+96=204(元)
204>200
答:带200元不够。
【点评】本题考查了加法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。
47.这学期,三年级收集了13千克废纸,四年级收集了202千克废纸。四年级比三年级多收集了多少千克?
【答案】189千克。
【分析】根据题意可知,用四年级收集废纸的质量减去三年级收集废纸的质量即可。
【解答】解:202﹣13=189(千克)
答:四年级比三年级多收集了189千克。
【点评】熟练掌握三位数与两位数的减法计算是解答此题的关键。
48.洛阳到北京,飞机票价800元,高铁票价303元。从洛阳到北京,坐高铁比坐飞机便宜多少元?
【答案】497元。
【分析】用飞机票价减去高铁票价,即可求出坐高铁比坐飞机便宜多少元。
【解答】解:800﹣303=497(元)
答:坐高铁比坐飞机便宜497元。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
49.妈妈带600元钱去商场,买了一件羊毛衫用去248元,又买了一个皮包用去252元,一共花了多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据加法的意义,用买羊毛衫用的钱加上买皮包用的钱,求出一共花了多少钱,据此解答即可.
【解答】解:248+252=500(元)
答:一共花了500元钱.
【点评】此题主要考查了加法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是弄清楚题中的数量关系.
50.星光公园栽有红花598朵,黄花304朵,红花和黄花一共多少朵?
【答案】902朵。
【分析】用红花的数量加上黄花的数量,即可求出红花和黄花一共有多少朵。
【解答】解:598+304=902(朵)
答:红花和黄花一共有902朵。
【点评】本题主要考查了千以内加法的实际应用,求一共有多少朵花,用加法进行计算。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。