新课预习衔接:数学广角——集合(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-09
|
25页
|
190人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
数学广角——集合
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】前言部分
目录导航
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【知识点归纳】
在日常生活中,人们常常需要统计一些数量,在统计的过程中,往往会发现有些数量重复出现,为了使重复出现的部分不致被重复计算,人们研究出一种新的计数方法,既先不考虑重复的情况,把包含于某内容中的所有对象的数目先计算出来,然后再把计数时重复计算的数目排除出去,使计算的结果既无遗漏又无重复.这种计数方法称为包含排除法,也叫做容斥原理或重叠问题.
一般方法:
在解答有关包含排除问题时,我们常常利用圆圈图(韦恩图)来帮助分析思考.
原理1:两量重叠问题
A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数
原理2:三量重叠问题
A类、B类与C类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数+C类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数﹣既是B类又是C类的元素个数﹣既是A类又是C类的元素个数+同时是A类、B类、C类的元素个数.
第二部分
典型例题
例题1:学校运动会,三(1)班参加跳绳比赛的有15人,参加接力比赛的有10人。这两项比赛都参加的有6人,三(1)班一共有多少人参加这两项比赛?
【答案】19人。
【分析】根据容斥原理“A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数”,用参加跳绳的15人加参加接力比赛的10人的和,减去两项都参加的16人即得总人数。
【解答】解:15+10﹣6
=25﹣6
=19(人)
答:三(1)一共有19人参加这两项比赛。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
例题2:四年级(1)班有42名同学,其中会下象棋的有21人,会下围棋的有17人,两种棋都不会下的有10人。那么两种棋都会下的有多少人?
【答案】6人。
【分析】先求出会下象棋的人数与围棋的人数和,再加上两样都不会下的人数,这样就比全班的总人数多算了一次两种棋都会下的人数,所以再减去总人数42,就是两种棋都会下的人数。
【解答】解:21+17+10﹣42
=48﹣42
=6(人)
答:两种棋都会下的有6人。
【点评】本题依据了容斥原理公式之一:既是A类又是B类的元素个数=属于A类元素个数+属于B类元素个数+非A非B元素个数﹣元素总个数。
例题3:某艺术中心有62名学生,其中会弹钢琴的有11名,会吹长笛的有56名,两样都不会的有4名。两样都会的有多少名?
【答案】9名。
【分析】用会弹钢琴的人数加会吹长笛的人数加两样都不会的人数,再减总人数即可求解。
【解答】解:11+56+4﹣62
=67+4﹣62
=71﹣62
=9(名)
答:两样都会的有9名。
【点评】本题主要考查了容斥原理的灵活运用。
例题4:为了丰富同学们的课外知识,三(2)班组织学生订阅刊物,有两种刊物供选择,每人至少订一种。订《少年博览》的有32人,订《少儿百王》的有25人,两种刊物都订的有12人,三(2)班共有多少名同学?
【答案】45名。
【分析】用订《少年博览》的人数加上订《少儿百王》的人数,然后再减去两种刊物都订的人数,即可求出三(2)班共有多少名同学。由此解答即可。
【解答】解:32+25﹣12
=57﹣12
=45(名)
答:三(2)班共有45名同学。
【点评】此题考查容斥原理的简单应用。
第三部分
高频真题
1.学校科技节,三(1)班有18人的小制作获奖,有24人的科幻画获奖。这其中有7人这两项都获了奖。三(1)班在这次学校科技节小制作和科幻画获奖的一共是多少人?
2.三(1)班每人至少订一份报纸,订《数学报》的有36人,订《语文报》的有28人,两种都订的有12人,三(1)班一共有多少人?
3.三(1)班每人都订了报纸,订《小学生周报》的有25人,订《小博士报》的有21人,两种报纸都订的有9人,三(1)班一共有多少人?
4.三(2)班有48人,每人至少订了2种课外书中的一种,其中订《数学王国》的有25人,订《作文天地》的有32人。两种课外书都订的有多少人?
5.学校为了丰富学生的校园生活,让学生的个性特长得到优质发展,本学期开设了多门选修课,五(3)班45名同学中,有26人选择了球类课程,有18人选择了舞蹈类课程,有10人这两类课程都选择了。
(1)至少选择其中一类课程的有多少人?
(2)这两类课程都没有选择的有多少人?
6.某班有26人参加数学兴趣小组,30人参加英语兴趣小组,其中数学、英语都参加的有12人,两个小组都不参加的有4人,则这个班学生人数有多少人?
7.有10个人参加才艺表演,表演舞蹈的有5人,表演唱歌的有8人,两样都表演的有多少人?
8.红星小学四(1)班共有学生42人,会打乒乓球的有26人,会打羽毛球的有18人,两种球都不会打的有12人。两种球都会打的有多少人?
9.二(3)班有学生45名,现有两份报纸可以订阅,每人至少订一份。已知订《少年日报》的有32人,订《东方少年报》的有25人,那么两种报纸都订的有几人?
10.三(1)班共有36名同学订阅杂志,其中订阅《数学天地》的有21人,订阅《语文天地》的有18人,每人至少订阅一种.有多少名同学订阅了两种杂志?
11.甲、乙、丙3个小朋友参加礼仪知识竞赛,甲答对了20题,乙答对了25题,丙答对了32题。甲答对的20题丙都答对了,乙答对的题中有15题丙也答对了。甲、丙一共答对了多少道题?乙、丙一共答对了多少道题?
12.三(2)班有44个学生参加竞赛,其中参加数学竞赛的有30人,参加美术竞赛的有26人。既参加数学竞赛又参加美术竞赛的有多少人?
13.三(2)班报名参加作文竞赛的有21人,报名参加数学竞赛的有25人,其中参加作文和数学两项竞赛的有8人。如果三(2)班的同学们都参加了竞赛,那么三(2)班一共有多少人?
14.四一班参加了合唱和舞蹈兴趣小组的有35人,其中有8人只参加了合唱小组,有17人既参加了合唱又参加了舞蹈小组,有多少人只参加了舞蹈小组?
15.四年级有72人参加了“故事力”大赛的写故事和演故事比赛的两项活动,参加写故事的有56人,参加演故事的有27人。两项活动都参加的有多少人?
16.三年级(1)班有52人,喜欢喝牛奶的有27人,喜欢喝豆浆的有36人。既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的有多少人?
17.三年级共有100名同学参加了科技兴趣小组和体育兴趣小组,其中参加科技兴趣小组的有42人,参加体育兴趣小组的有68人,那么既参加科技兴趣小组又参加体育兴趣小组的有多少人?
18.劳动教育是新时代党对教育的新要求,是大中小学生必须参与的教育活动,光明小学组织“农田基地”劳动,40人参加“农田除杂草”劳动,25人参加“农田施肥”劳动,其中两项都参加的有10人。参加这两项劳动的学生一共有多少人?
19.某栏目组组织了一次有奖竞答活动,设有8条谜语,有60人参加,一共猜对了338条谜语。已知每人至少猜对3条,猜对3条的有6人,猜对4条的有10人,猜对5,6,7条的人数一样多。你知道8条谜语全猜对的有多少人吗?
20.参加数学竞赛的有22人,参加语文竞赛的有26人,两个都参加的有10人,都没参加的有2人,这个班级共有学生多少人?
21.三(1)班有31人参加阅读和书法两项竞赛,全部获奖。其中阅读获奖的有12人,书法获奖的有27人,两科都获奖的有多少人?
22.三年级举行趣味运动会,参加“摸石头过河”的有39人,参加“两人三足”的有53人,两项都参加的有27人。参加趣味运动会的一共有多少人?
23.六一儿童节文艺会演中,四年级(1)班有36人参加演出,其中跳舞表演的有14人,合唱表演的有28人。两项演出都参加的有多少人?
24.四年级有108名学生去春游,带水果的有77人,带矿泉水的有78人,每人至少带一样,既带水果又带矿泉水的有多少人?
25.某进修班有50人,开甲、乙、丙三门进修课。选修甲这门课的有38人,选修乙这门课的有35人,选修丙这门课的有31人,甲、乙课两门都选的有29人,甲、丙两门课都选的有28人,乙、丙两门课都选的26人,甲、乙、丙三门都选的有24人。问三门都没有选的人数有多少?
26.学校成立了科技和书法两个兴趣小组。四(4)班共有40名同学,每人至少参加一个兴趣小组,有24人参加科技小组,17人参加书法小组。有多少人参加了两个兴趣小组?
27.同学们要到动物园去参观老虎馆和熊猫馆.参观老虎馆的有70人,参观熊猫馆的有65人,两个馆都参加的有40人.去动物园的一共有多少人?
28.五年级一班共有36名学生,在六一表演中有12人参加了舞蹈表演,有16人参加了合唱,既要表演舞蹈又要参加合唱的有7人,那么既不参加舞蹈表演、又不参加合唱的有多少人?
29.2021年是红军长征胜利85周年。一个44人的国际旅游团到中央红军长征胜利纪念园参观,其中会讲英语的有37人,会讲汉语的有25人,每人至少会讲英语和汉语中的一种,英语和汉语都会讲的有多少人?
30.阳光小学文艺组每人至少会演奏手风琴和电子琴中的一种乐器,已知会拉手风琴的有24人,会弹电子琴的有17人,其中这两种乐器都会演奏的有8人。这个文艺组一共有多少人?
31.四年级有60名同学.有35人参加了跳绳,有22人参加了踢毽子,这两项活动都参加的有6人,只参加跳绳的有多少人?两项活动都没参加的有多少人?
32.在校运动会上,共有30人参加跳远和跳高。参加跳远的有18人,参加跳高的有22人,既参加跳远又参加跳高的有多少人?
33.三年级(1)班有45名学生参加团体比赛,其中参加接力赛的有25人,参加拔河赛的有35人,既参加接力赛又参加拔河赛的有多少人?
34.三(1)班有50人,每人至少参加一个小组,参加美术小组的有29人,参加书法小组的有27人,两个小组都参加的有多少人?
35.李老师给三(2)班出了两道数学题,批改后发现,全班每人至少做对一题,第1题做对的有26人,第2题做对的有24人,两道题都做对的有8人,三(2)班一共有多少人?
36.三(1)班有学生56人,每人至少参加美术和音乐兴趣小组中的一种,已知参加美术小组的有35人,参加音乐小组的有38人.两个小组都参加的有多少人?
37.本次运动会涌现了很多闪闪发光的志愿者。经统计,某学校的志愿者中,有18人参与了纸桥承重项目,有15人参与了“鸡蛋”撞地球项目。两个项目都参加的有7人。
(1)完成图。
(2)该学校一共有多少名志愿者参与了本次科技运动会?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
38.三年级一班有45人,他们去学习书法和绘画,每人至少学一门.学习书法的有26人,学习绘画的有25人.书法和绘画都学习的有多少人?
39.同学们到动物园游玩,参观企鹅馆的有36人,参观白鲸馆的有43人,其中两个馆都参观的有21人,每位同学至少参观这两馆中的一个,去动物园游玩的一共有几人?
40.学校举办“我的中国梦”书画作品比赛,共有210幅作品分别获得一、二等奖和优秀奖,其中优秀奖和二等奖的作品共148幅,获得一二等奖的作品共140幅,获得一等奖、二等奖和优秀奖的作品各有多少幅?
41.三(1)班每人至少订一份杂志,订《现代少年报》有24人,订《中国少年报》的有28人,两种杂志都订的有13人。三(1)班一共有多少人?
42.三年一班有45人,参加体育课外小组的有27人,参加音乐课外小组的有31人,每人至少参加一个课外小组,三年一班两个课外小组都参加的有多少人?
43.在一个班学生中,会下中国象棋的有38人,会下国际象棋的有18人,两种棋都会下的有10人,这两种象棋都不会下的有2人,这个班有多少人?
44.某工厂有180人,其中每个人要么会打乒乓球,要么会打羽毛球,要么两样都会。现知道会打乒乓球的有80人,既会打羽毛球又会打乒乓球的有20人,会打羽毛球的有多少人?
45.逸夫小学组织学生参加周末公益活动。有66人参加周六的活动,90人参加周日的活动,其中有35人这两天的活动都参加。至少参加一天活动的有多少人?
46.三年级有224人去郊游.带面包的有159人,带方便面的有198人,每人至少带这两种食品中的一种,两种食品都带的有多少人?
47.丽丽会唱26首歌,平平会唱18首歌。她们都会唱的歌有15首,她们一共会唱多少首不同的歌?
48.六年级参加学校组织的研学旅行。学校分时段提供了以传统文化和劳动教育为主题的两次研学旅行,六年级每个同学至少参加了一次。已知有的同学参加了传统文化,有45%的同学参加了劳动教育,有14个同学两次都参加了。六年级共有多少名同学?
49.《流浪地球》和《中国机长》是我国两部优秀的电影,四年级二班有43位同学,看了《流浪地球》的有31人,看了《中国机长》的有23人,两部电影都没看的有9人。两部电影都看了的有多少人?
参考答案与试题解析
1.学校科技节,三(1)班有18人的小制作获奖,有24人的科幻画获奖。这其中有7人这两项都获了奖。三(1)班在这次学校科技节小制作和科幻画获奖的一共是多少人?
【答案】35人。
【分析】根据题干可得,三(1)班有18人的小制作获奖,有24人的科幻画获奖,一共有18+24=42人,这42人中有7人这两项都获奖了,说明42人中有7人重复加了1次,由此从42人里面减去7人,就是获奖总人数。
【解答】解:18+24=42(人)
42﹣7=35(人)
答:三(1)班在这次学校科技节小制作和科幻画获奖的一共是35人。
【点评】本题考查的是容斥原理的应用。
2.三(1)班每人至少订一份报纸,订《数学报》的有36人,订《语文报》的有28人,两种都订的有12人,三(1)班一共有多少人?
【答案】52人。
【分析】订《数学报》的人数+订《语文报》的人数﹣两种都订的人数=总人数。
【解答】解:36+28﹣12
=64﹣12
=52(人)
答:三(1)班一共有52人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
3.三(1)班每人都订了报纸,订《小学生周报》的有25人,订《小博士报》的有21人,两种报纸都订的有9人,三(1)班一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】把订《小学生周报》有25人,订《小博士报》的有21人相加,去掉重复的两种报纸都订的有9人,即可得出答案.
【解答】解:25+21﹣9
=46﹣9
=37(人)
答:三(1)班一共有37人.
【点评】此题考查容斥原理的实际运用,掌握基本计算方法:总人数=A+B﹣既A又B.
4.三(2)班有48人,每人至少订了2种课外书中的一种,其中订《数学王国》的有25人,订《作文天地》的有32人。两种课外书都订的有多少人?
【答案】9人。
【分析】根据容斥问题公式:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数。解答即可。
【解答】解:25+32﹣48
=57﹣48
=9(人)
答:两种课外书都订的有9人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用。
5.学校为了丰富学生的校园生活,让学生的个性特长得到优质发展,本学期开设了多门选修课,五(3)班45名同学中,有26人选择了球类课程,有18人选择了舞蹈类课程,有10人这两类课程都选择了。
(1)至少选择其中一类课程的有多少人?
(2)这两类课程都没有选择的有多少人?
【答案】(1)34人;
(2)11人。
【分析】(1)至少选择其中一类课程的人数=选择球类课程的人数+选择舞蹈类课程的人数﹣两类课程都选择的人数;
(2)两类课程都没有选择的人数=班级总人数﹣至少选择其中一类课程的人数,据此解答。
【解答】解:
(1)26+18﹣10
=44﹣10
=34(人)
答:至少选择其中一类课程的有34人。
(2)45﹣34=11(人)
答:这两类课程都没有选择的有11人。
【点评】本题主要考查集合问题,分析清楚每个集合中包含与排除的关系是解答题目的关键。
6.某班有26人参加数学兴趣小组,30人参加英语兴趣小组,其中数学、英语都参加的有12人,两个小组都不参加的有4人,则这个班学生人数有多少人?
【答案】48人。
【分析】某班有26人参加数学兴趣小组,30人参加英语兴趣小组,两者共有26+30=56人,然后再减去其中数学、英语都参加的有12人,即重叠的人数12人就是至少参加一项的人数,最后加上两个小组都不参加的4人,可得这个班学生的人数。
【解答】解:26+30﹣12+4
=56﹣12+4
=48(人)
答:这个班学生人数有48人。
【点评】两量重叠问题:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数。
7.有10个人参加才艺表演,表演舞蹈的有5人,表演唱歌的有8人,两样都表演的有多少人?
【答案】3人。
【分析】根据容斥原理,表演舞蹈的人数+表演唱歌的人数﹣参加才艺表演的总人数=两样都表演的人数。
【解答】解:5+8﹣10
=13﹣10
=3(人)
答:两样都表演的有3人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
8.红星小学四(1)班共有学生42人,会打乒乓球的有26人,会打羽毛球的有18人,两种球都不会打的有12人。两种球都会打的有多少人?
【答案】14人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=A+B﹣(总人数﹣非A非B)解答即可。
【解答】解:26+18﹣(42﹣12)
=44﹣30
=14(人)
答:两种球都会打的有14人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
9.二(3)班有学生45名,现有两份报纸可以订阅,每人至少订一份。已知订《少年日报》的有32人,订《东方少年报》的有25人,那么两种报纸都订的有几人?
【答案】12人。
【分析】根据容斥原理,订《少年日报》的人数+订《东方少年报》的人数﹣学生总人数=两种报纸都订的人数。
【解答】解:32+25﹣45
=57﹣45
=12(人)
答:两种报纸都订的有12人。
【点评】此题主要考查了两集合容斥原理的应用,要熟练掌握。
10.三(1)班共有36名同学订阅杂志,其中订阅《数学天地》的有21人,订阅《语文天地》的有18人,每人至少订阅一种.有多少名同学订阅了两种杂志?
【答案】见试题解答内容
【分析】用21加上18求出它们的和,这样两种杂志都订的多算了一次,然后减去36就是两种杂志都订的.
【解答】解:21+18﹣36=3(名)
答:有3名同学订阅了两种杂志.
【点评】本题为基本的容斥原理题目,其公式为:A类B类元素个数总和=属于A类元素个数+属于B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
11.甲、乙、丙3个小朋友参加礼仪知识竞赛,甲答对了20题,乙答对了25题,丙答对了32题。甲答对的20题丙都答对了,乙答对的题中有15题丙也答对了。甲、丙一共答对了多少道题?乙、丙一共答对了多少道题?
【答案】32道;42道。
【分析】(1)求甲和丙一共答对了多少道题,用20加32,再减去重复计算的20道题即可;
(2)求乙和丙一共答对了多少道题,用25加32,再减去重复计算的15道题即可。
【解答】解:20+32﹣20
=52﹣20
=32(道)
25+32﹣15
=57﹣15
=42(道)
答:甲、丙一共答对了32道题,乙、丙一共答对了42道题。
【点评】两量重叠问题:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数。
12.三(2)班有44个学生参加竞赛,其中参加数学竞赛的有30人,参加美术竞赛的有26人。既参加数学竞赛又参加美术竞赛的有多少人?
【答案】12人。
【分析】既参加数学竞赛又参加美术竞赛的人数=参加数学竞赛的30人+参加美术竞赛的26人﹣三(2)班全班参加竞赛人数;据此解答即可。
【解答】解:30+26﹣44
=56﹣44
=12(人)
答:既参加数学竞赛又参加美术竞赛的12人。
【点评】本题属于容斥原理问题,既A又B=A+B﹣总数。
13.三(2)班报名参加作文竞赛的有21人,报名参加数学竞赛的有25人,其中参加作文和数学两项竞赛的有8人。如果三(2)班的同学们都参加了竞赛,那么三(2)班一共有多少人?
【答案】38人。
【分析】三(2)班的人数=参加作文竞赛的人数+参加数学竞赛的人数﹣参加作文和数学两项竞赛的人数;据此解答即可。
【解答】解:21+25﹣8
=46﹣8
=38(人)
答:三(2)班一共有38人。
【点评】本题考查了容斥原理知识点,基本计算方法:总数=A+B﹣既A又B。
14.四一班参加了合唱和舞蹈兴趣小组的有35人,其中有8人只参加了合唱小组,有17人既参加了合唱又参加了舞蹈小组,有多少人只参加了舞蹈小组?
【答案】10人。
【分析】先用35减去17求出只参加一种的人数,然后再减去只参加合唱小组的人数,就是只参加舞蹈小组的人数。
【解答】解:35﹣17﹣8
=18﹣8
=10(人)
答:有10人只参加了舞蹈小组。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
15.四年级有72人参加了“故事力”大赛的写故事和演故事比赛的两项活动,参加写故事的有56人,参加演故事的有27人。两项活动都参加的有多少人?
【答案】11人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=(A+B)﹣总人数解答即可。
【解答】解:56+27﹣72
=83﹣72
=11(人)
答:两项活动都参加的有11人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
16.三年级(1)班有52人,喜欢喝牛奶的有27人,喜欢喝豆浆的有36人。既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的有多少人?
【答案】11人。
【分析】先用27加上36求出喜欢喝牛奶与喜欢喝豆浆的人数和,再减去三年级(1)班的总人数52就是重复计算的人数,也就是既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的人数。
【解答】解:27+36﹣52
=63﹣52
=11(人)
答:既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的有11人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
17.三年级共有100名同学参加了科技兴趣小组和体育兴趣小组,其中参加科技兴趣小组的有42人,参加体育兴趣小组的有68人,那么既参加科技兴趣小组又参加体育兴趣小组的有多少人?
【答案】10人。
【分析】根据题意,将分别参加科技兴趣小组和体育兴趣小组的人数相加,再减三年级同学总人数,计算即可解答。
【解答】解:42+68﹣100
=110﹣100
=10(人)
答:既参加科技兴趣小组又参加体育兴趣小组的有10人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
18.劳动教育是新时代党对教育的新要求,是大中小学生必须参与的教育活动,光明小学组织“农田基地”劳动,40人参加“农田除杂草”劳动,25人参加“农田施肥”劳动,其中两项都参加的有10人。参加这两项劳动的学生一共有多少人?
【答案】55人。
【分析】用参加“农田除杂草”劳动的40人加参加“农田施肥”劳动的25人的和,减去两项都参加的10人即得总人数。
【解答】解:40+25﹣10
=65﹣10
=55(人)
答:参加这两项劳动的学生一共有55人。
【点评】解答依据是:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素的个数﹣既是A类又是B类的元素个数。
19.某栏目组组织了一次有奖竞答活动,设有8条谜语,有60人参加,一共猜对了338条谜语。已知每人至少猜对3条,猜对3条的有6人,猜对4条的有10人,猜对5,6,7条的人数一样多。你知道8条谜语全猜对的有多少人吗?
【答案】8人。
【分析】设猜对5,6,7条的人数为x,则猜对8条谜语的人数为(60﹣6﹣10﹣3x),根据一共猜对了338条谜语,列出方程解答,求出猜对5,6,7条的人数,再用总人数减猜对3条的人数、猜对4条的人数、猜对5,6,7条的人数即可求解。
【解答】解:设猜对5,6,7条的人数为x,则猜对8条谜语的人数为(60﹣6﹣10﹣3x),根据题意列方程
3×6+4×10+5x+6x+7x+(60﹣6﹣10﹣3x)×8=338
18+40+18x+(44﹣3x)×8=338
58+18x+352﹣24x=338
410﹣6x=338
410﹣338=6x
72=6x
6x=72
x=12
60﹣6﹣10﹣3×12
=54﹣10﹣36
=44﹣36
=8(人)
答:8条谜语全猜对的有8人。
【点评】本题解题的关键是根据等量关系正确列出方程。
20.参加数学竞赛的有22人,参加语文竞赛的有26人,两个都参加的有10人,都没参加的有2人,这个班级共有学生多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,有关系式:全班人数=参加数学竞赛的人数+参加语文竞赛的人数﹣两个都参加的人数﹣两个都没参加的人数.把数代入即可求出全班人数.
【解答】解:22+26﹣10+2
=48﹣10+2
=38+2
=40(人)
答:这个班级共有学生40人.
【点评】此题考查了利用容斥问题原理解决实际问题的灵活应用.
21.三(1)班有31人参加阅读和书法两项竞赛,全部获奖。其中阅读获奖的有12人,书法获奖的有27人,两科都获奖的有多少人?
【答案】8人。
【分析】阅读获奖的人数+书法获奖的人数﹣总人数=两科都获奖的人数。
【解答】解:12+27﹣31
=39﹣31
=8(人)
答:两科都获奖的有8人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
22.三年级举行趣味运动会,参加“摸石头过河”的有39人,参加“两人三足”的有53人,两项都参加的有27人。参加趣味运动会的一共有多少人?
【答案】65人。
【分析】根据容斥原理公式“总人数=(A+B)﹣既A又B”解答即可。
【解答】解:39+53﹣27
=92﹣27
=65(人)
答:参加趣味运动会的一共有65人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
23.六一儿童节文艺会演中,四年级(1)班有36人参加演出,其中跳舞表演的有14人,合唱表演的有28人。两项演出都参加的有多少人?
【答案】6人。
【分析】先用14加28求出跳舞表演的和合唱表演的人数和,再减去四(1)班的总人数36就是重复计算的人数,也就是这两项演出都参加的人数。
【解答】解:14+28﹣36
=42﹣36
=6(人)
答:两项演出都参加的有6人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
24.四年级有108名学生去春游,带水果的有77人,带矿泉水的有78人,每人至少带一样,既带水果又带矿泉水的有多少人?
【答案】47人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=(A+B)﹣总人数解答即可。
【解答】解:77+78﹣108
=155﹣108
=47(人)
答:既带水果又带矿泉水的有47人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
25.某进修班有50人,开甲、乙、丙三门进修课。选修甲这门课的有38人,选修乙这门课的有35人,选修丙这门课的有31人,甲、乙课两门都选的有29人,甲、丙两门课都选的有28人,乙、丙两门课都选的26人,甲、乙、丙三门都选的有24人。问三门都没有选的人数有多少?
【答案】5人。
【分析】此题应用容斥原理解决,选甲乙而不选丙的有:a=29﹣24=5(人),选甲丙而不选乙的有:b=28﹣24=4(人),选乙丙而不选甲的有:c=26﹣24=2(人),仅选乙的有:d=35﹣24﹣a﹣c=4(人),仅选丙的有:e=31﹣24﹣b﹣c=1(人),选一科的是:甲+d+c+e=45(人),三门均没选的人数是(50﹣45)人。
【解答】解:根据题意分析,利用容斥原理可得:
选甲乙而不选丙的有:a=29﹣24=5(人)
选甲丙而不选乙的有:b=28﹣24=4(人)
选乙丙而不选甲的有:c=26﹣24=2(人)
仅选乙的有:d=35﹣24﹣a﹣c=4(人)
仅选丙的有:e=31﹣24﹣b﹣c=1(人)
选一科的是:甲+d+c+e=45(人)
三门都没选的人数是:50﹣45=5(人)
答:三门都没有选的人数有5人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用。
26.学校成立了科技和书法两个兴趣小组。四(4)班共有40名同学,每人至少参加一个兴趣小组,有24人参加科技小组,17人参加书法小组。有多少人参加了两个兴趣小组?
【答案】1人。
【分析】根据容斥原理,参加科技小组的人数+参加书法小组的人数﹣总人数=参加书法小组的人数。
【解答】解:24+17﹣40
=41﹣40
=1(人)
答:有1人参加了两个兴趣小组。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
27.同学们要到动物园去参观老虎馆和熊猫馆.参观老虎馆的有70人,参观熊猫馆的有65人,两个馆都参加的有40人.去动物园的一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,利用容斥问题原理,有关系式:参观老虎馆的人数+参观熊猫馆的人数﹣两个馆都参加人数=去参观的总人数.把数代入计算即可.
【解答】解:70+65﹣40
=135﹣40
=95(人)
答:去动物园的一共有95人.
【点评】此题考查了利用容斥问题原理解决实际问题的灵活应用.
28.五年级一班共有36名学生,在六一表演中有12人参加了舞蹈表演,有16人参加了合唱,既要表演舞蹈又要参加合唱的有7人,那么既不参加舞蹈表演、又不参加合唱的有多少人?
【答案】15人。
【分析】12人参加了舞蹈表演,有16人参加了合唱,既要表演舞蹈又要参加合唱的有7人,根据容斥原理,既参加舞蹈队和参加合唱队的总人数是(12+16﹣7)人,用班级人数再减这个总人数即可求解。
【解答】解:36﹣(12+16﹣7)
=36﹣21
=15(人)
答:既不参加舞蹈表演、又不参加合唱的有15人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用。
29.2021年是红军长征胜利85周年。一个44人的国际旅游团到中央红军长征胜利纪念园参观,其中会讲英语的有37人,会讲汉语的有25人,每人至少会讲英语和汉语中的一种,英语和汉语都会讲的有多少人?
【答案】18人。
【分析】先用37加25求出会讲英语的和会讲汉语的人数和,再减去总人数44就是重复计算的人数,也就是英语和汉语都会讲的人数。
【解答】解:37+25﹣44
=62﹣44
=18(人)
答:英语和汉语都会讲的有18人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
30.阳光小学文艺组每人至少会演奏手风琴和电子琴中的一种乐器,已知会拉手风琴的有24人,会弹电子琴的有17人,其中这两种乐器都会演奏的有8人。这个文艺组一共有多少人?
【答案】33人。
【分析】根据容斥原理公式:总人数=(A+B)﹣既A又B解答即可。
【解答】解:24+17﹣8
=41﹣8
=33(人)
答:这个文艺组一共有33人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
31.四年级有60名同学.有35人参加了跳绳,有22人参加了踢毽子,这两项活动都参加的有6人,只参加跳绳的有多少人?两项活动都没参加的有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用参加跳绳的人数减去这两项活动都参加的人数即可;
(2)根据“A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数”求出至少参加一种的人数,用总人数60减去至少参加一种的人数即可.
【解答】解:(1)35﹣6=29(人)
(2)60﹣(35+22﹣6)
=60﹣51
=9(人)
答:只参加跳绳的有29人,两项活动都没参加的有9人.
【点评】容斥原理公式之一:A类B类元素个数总和=属于A类元素个数+属于B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
32.在校运动会上,共有30人参加跳远和跳高。参加跳远的有18人,参加跳高的有22人,既参加跳远又参加跳高的有多少人?
【答案】10人。
【分析】先用18加上22求出两者的和,这其中把两项比赛都参加的人数多计算了一次,然后减去总人数30就是既参加跳远又参加跳高的有多少人。
【解答】解:18+22﹣30
=40﹣30
=10(人)
答:既参加跳远又参加跳高的有10人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
33.三年级(1)班有45名学生参加团体比赛,其中参加接力赛的有25人,参加拔河赛的有35人,既参加接力赛又参加拔河赛的有多少人?
【答案】15人。
【分析】根据容斥原理,参加接力赛的人数+参加拔河赛的人数﹣总人数=既参加接力赛又参加拔河赛的人数。
【解答】解:25+35﹣45
=60﹣45
=15(人)
答:既参加接力赛又参加拔河赛的有15人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
34.三(1)班有50人,每人至少参加一个小组,参加美术小组的有29人,参加书法小组的有27人,两个小组都参加的有多少人?
【答案】6人。
【分析】用参加美术小组的人数加上参加书法小组的人数,求出两者的总人数,这里面把两个小组都参加的人数多算了一次,所以再减去50,即可求出两个小组都参加的人数。
【解答】解:29+27﹣50
=56﹣50
=6(人)
答:两个小组都参加的有6人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
35.李老师给三(2)班出了两道数学题,批改后发现,全班每人至少做对一题,第1题做对的有26人,第2题做对的有24人,两道题都做对的有8人,三(2)班一共有多少人?
【答案】42人。
【分析】用第1题做对的加上第2题做对的减去两道题都做对的即是本班人数。
【解答】解:26+24﹣8
=50﹣8
=42(人)
答:三(2)班一共有42人。
【点评】本题考查了容斥原理的知识。
36.三(1)班有学生56人,每人至少参加美术和音乐兴趣小组中的一种,已知参加美术小组的有35人,参加音乐小组的有38人.两个小组都参加的有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】用35人加上38人求出两者的和,再减去总人数56人,就是两个小组都参加的有多少人.
【解答】解:35+38﹣56
=73﹣56
=17(人)
答:两个小组都参加的有17人.
【点评】两量重叠问题:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
37.本次运动会涌现了很多闪闪发光的志愿者。经统计,某学校的志愿者中,有18人参与了纸桥承重项目,有15人参与了“鸡蛋”撞地球项目。两个项目都参加的有7人。
(1)完成图。
(2)该学校一共有多少名志愿者参与了本次科技运动会?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
【答案】(1)
(2)26人;(3)(答案不唯一,合理即可)只参加纸桥承重项目的志愿者有多少人?11人。
【分析】(1)根据题干把图补充完成;
(2)根据“A类人数+B类人数﹣既A又B类人数=参加人数”即可;
(3)(答案不唯一,合理即可)只参加纸桥承重项目的志愿者有多少人?用参加纸桥承重项目的人生减去既参加纸桥承重又参加“鸡蛋”撞地球项目的人数即可。
【解答】解:(1)如下图所示:
(2)18+15﹣7=26(人)
答:该学校一共有26名志愿者参与了本次科技运动会。
(3)(答案不唯一,合理即可)只参加纸桥承重项目的志愿者有多少人?
18﹣7=11(人)
答:只参加纸桥承重项目的志愿者有11人。
【点评】本题考查了容斥原理的应用。
38.三年级一班有45人,他们去学习书法和绘画,每人至少学一门.学习书法的有26人,学习绘画的有25人.书法和绘画都学习的有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意,用26+25就是只学习书法、只绘画以及书法和绘画都学习的人数的2倍,再减去总人数,即得重复计算的书法和绘画都学习的人数.
【解答】解:26+25﹣45
=51﹣45
=6(人)
答:书法和绘画都学习的有6人.
【点评】本题考查了容斥原理,关键是求出至少参加一种的人数,知识点是容斥原理一:总人数=(A+B)﹣既A又B.
39.同学们到动物园游玩,参观企鹅馆的有36人,参观白鲸馆的有43人,其中两个馆都参观的有21人,每位同学至少参观这两馆中的一个,去动物园游玩的一共有几人?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意,用36+43就是只参观企鹅馆、只参观白鲸馆以及两个馆都参观的人数和,再减去重复计算的两个馆都参观的人数,即得去动物园的总人数.
【解答】解:36+43﹣21
=79﹣21
=58(人 )
答:去动物园的一共有58人.
【点评】解答此题注意36+43把两个馆都参观的人数多算了一次,所以要减去.
40.学校举办“我的中国梦”书画作品比赛,共有210幅作品分别获得一、二等奖和优秀奖,其中优秀奖和二等奖的作品共148幅,获得一二等奖的作品共140幅,获得一等奖、二等奖和优秀奖的作品各有多少幅?
【答案】62、78、70幅。
【分析】140+148=288(幅),是一、二、二、优秀奖数量的和,比一、二、优秀奖总数210幅多的数量就是二等奖的数量,即288﹣210=78(幅);那么一等奖就有140﹣78=62(幅),优秀奖有148﹣78=70(幅);据此解答即可。
【解答】解:140+148=288(幅)
288﹣210=78(幅)
140﹣78=62(幅)
148﹣78=70(幅)
答:获得一等奖、二等奖和优秀奖的作品各有62、78、70幅。
【点评】本题主要考查容斥原理,解答本题的关键先求出二等奖的数量。
41.三(1)班每人至少订一份杂志,订《现代少年报》有24人,订《中国少年报》的有28人,两种杂志都订的有13人。三(1)班一共有多少人?
【答案】39人。
【分析】先用24加上28求出订《现代少年报》和订《中国少年报》的人数和,再减去两种杂志都订的13人(即重复计算的人数),就是三(1)班参加的总人数。
【解答】解:24+28﹣13
=52﹣13
=39(人)
答:三(1)班一共有39人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
42.三年一班有45人,参加体育课外小组的有27人,参加音乐课外小组的有31人,每人至少参加一个课外小组,三年一班两个课外小组都参加的有多少人?
【答案】13人。
【分析】参加体育课外小组的人数+参加音乐课外小组的人数﹣总人数=两个课外小组都参加的人数。
【解答】解:27+31﹣45
=58﹣45
=13(人)
答:三年一班两个课外小组都参加的有13人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
43.在一个班学生中,会下中国象棋的有38人,会下国际象棋的有18人,两种棋都会下的有10人,这两种象棋都不会下的有2人,这个班有多少人?
【答案】48人。
【分析】先求出会下国际象棋的人数与中国象棋的人数和,再加上两样都不会下的人数,这样就比全班的总人数多算了一次两种棋都会下的人数,所以再减去两种棋都会下的人数,就是这个班的总人数。
【解答】解:38+18+2﹣10
=58﹣10
=48(人)
答:这个班有48人。
【点评】本题依据了容斥原理公式之一:既是A类又是B类的元素个数=属于A类元素个数+属于B类元素个数+非A非B元素个数﹣元素总个数。
44.某工厂有180人,其中每个人要么会打乒乓球,要么会打羽毛球,要么两样都会。现知道会打乒乓球的有80人,既会打羽毛球又会打乒乓球的有20人,会打羽毛球的有多少人?
【答案】120人。
【分析】现知道会打乒乓球的有80人,会打羽毛球也会打乒乓球的有20人,则只会打乒乓球的有80﹣20=60(人),所以会打羽毛球的有180﹣60=120(人);据此解答即可。
【解答】解:180﹣(80﹣20)
=180﹣60
=120(人)
答:会打羽毛球的有120人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
45.逸夫小学组织学生参加周末公益活动。有66人参加周六的活动,90人参加周日的活动,其中有35人这两天的活动都参加。至少参加一天活动的有多少人?
【答案】121人。
【分析】根据容斥原理公式:总人数=(A+B)﹣既A又B解答即可。
【解答】解:66+90﹣35
=156﹣35
=121(人)
答:至少参加一天活动的有121人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
46.三年级有224人去郊游.带面包的有159人,带方便面的有198人,每人至少带这两种食品中的一种,两种食品都带的有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】带面包的有159人,带方便面的有198人,则带面包的和带方便面的共有(198+159)人,又因为实际总人数是224人,然后用带面包的和带方便面的和减去224人就是既带面包又带方便面的人数,据此解答.
【解答】解:198+159﹣224
=357﹣224
=133(人)
答:两种食品都带的有133人.
【点评】本题解答的依据是:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
47.丽丽会唱26首歌,平平会唱18首歌。她们都会唱的歌有15首,她们一共会唱多少首不同的歌?
【答案】29首。
【分析】丽丽会唱的数量+平平会唱的数量﹣她们都会唱的数量=她们一共会唱的总数量。
【解答】解:26+18﹣15
=44﹣15
=29(首)
答:她们一共会唱29首不同的歌。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
48.六年级参加学校组织的研学旅行。学校分时段提供了以传统文化和劳动教育为主题的两次研学旅行,六年级每个同学至少参加了一次。已知有的同学参加了传统文化,有45%的同学参加了劳动教育,有14个同学两次都参加了。六年级共有多少名同学?
【答案】120名
【分析】把总人数看作单位“1”,那么两次都参加的占总人数的(45%﹣1),它对应的具体数量是14人,然后用除法解答即可。
【解答】解:14÷(45%﹣1)
=14
=120(名)
答:六年级共有120名同学。
【点评】解答本题关键是求出两次都参加的占总人数的的几分之几。
49.《流浪地球》和《中国机长》是我国两部优秀的电影,四年级二班有43位同学,看了《流浪地球》的有31人,看了《中国机长》的有23人,两部电影都没看的有9人。两部电影都看了的有多少人?
【答案】20人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=(A+B)﹣总人数解答即可。
【解答】解:31+23﹣(43﹣9)
=54﹣34
=20(人)
答:两部电影都看了的有20人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。