新课预习衔接:时、分、秒(讲义)2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-09
|
17页
|
276人阅读
|
3人下载
特供
内容正文:
时、分、秒
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【时、分、秒及其关系、单位换算与计算知识点归纳】
两个日期或时刻之间的间隔叫时间.
时、分、秒相邻两个单位进率是60,
1小时=60分=3600秒,
1分=60秒.
单位换算:大单位换小单位乘以它们之间的进制,小单位换大单位除以它们之间的进制.
第二部分
典型例题
例题1:小刚和小新进行1000米跑步比赛,小刚用了3分15秒,小新用了4分。谁跑得快?快多少秒?
【答案】小刚;45秒。
【分析】根据1分=60秒,统一单位,再比较大小即可。
【解答】解:3分15秒=195秒
4分=240秒
195<240
240﹣195=45(秒)
答:小刚跑得快,快45秒。
【点评】相同距离时,时间越短,速度越快。
例题2:三个小朋友进行骑自行车比赛,9:35三人同时从同一起点出发,下面是三个小朋友到达终点的时间.
(1)谁获胜了?
(2)他们分别用了多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)9:35三人同时从同一起点出发,那么谁到得最早,谁就获胜,在三个时间中,9:52最早,所以涛涛获胜;
(2)根据经过时间=结束时刻﹣开始时刻计算即可.
【解答】解:(1)9:52早于9:58早于10:10,
答:涛涛获胜.
(2)9时58分﹣9时35分=23分钟
9时52分﹣9时35分=17分钟
10时10分﹣9时35分=35分钟
答:洋洋用了23分钟,涛涛用了17分钟,亮亮用了35分钟.
【点评】解答此题的关键是掌握经过时间=结束时刻﹣开始时刻这个公式及其变形.
例题3:丫丫、果果、轩轩参加游泳测试,丫丫用了2分28秒,果果用了3分10秒,轩轩用了3分6秒,谁的成绩最好?
【答案】丫丫成绩最好.
【分析】把分与秒的复名数都化成相同单位的单位名数,再根据数值的大小进行比较、排列,用时最少者成绩最好.
【解答】解:2分28秒=148秒,3分10秒=190秒,3分6秒=186秒
148<186<190
答:丫丫成绩最好.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较.时、分、秒相邻单位间的进率是60,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
例题4:我国的高铁站现在实行“刷脸”识别通过闸机。过闸机只需将身份证放在检票区,抬头看小屏幕,整个过程只需3秒钟。1个闸机10分钟大约能通过多少人?
【答案】200人。
【分析】根据1分钟=60秒,看看10分钟有多少个3秒即可。
【解答】解:10分钟=600秒
600÷3=200(人)
答:1个闸机10分钟大约能通过200人。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
第三部分
高频真题
一.选择题(共8小题)
1.小红、小芳和小明三人同时跑50米,小红用了14秒,小芳用了13秒,小明用了10秒,三人中谁跑得最快?( )
A.小红 B.小芳 C.小明
2.如图钟面是某下午的时刻,用24时计时法表示是( )
A.5:45 B.9:27 C.15:45 D.17:45
3.一分钟之内,小敏不可能完成下面哪件事?( )
A.跳绳50次 B.步行1400米
C.做口算题10道
4.小华、小丽和阳阳参加100米短跑比赛,小华比阳阳多用了1秒,小丽比阳阳少用了1秒。( )谁跑得最快。
A.小华 B.小丽 C.阳阳
5.秒针从“1”走到了“3”,经过了( )
A.2秒 B.10秒 C.2分钟
6.下面可以用来计量时间的单位是( )
A.厘米 B.角 C.分
7.完成同一幅拼图,明明用了55秒,圆圆用了1分,希希用了1分零5秒。( )拼得快一些。
A.明明 B.圆圆 C.希希
8.( )时整,时针和分针完全重合
A.3 B.6 C.12
二.填空题(共10小题)
9.在一次50米的赛跑中,小华用了15秒,小强用了9秒,小刚用了12秒,那么跑得最快的人是 ,最慢的人是 。
10.钟面上秒针走1小格是 秒,它从“2”走到“5”是 秒。
11.小军从南京乘车到盐城,上午9时出发,下午2时到达.小军一共乘了 小时.
12.在横线上填上“>”“<”或者“=”。
5秒 5分 60秒 1分
100分 1时 4时 40分
13.在钟面上,秒针从数字“3”走到数字“9”,经过 秒。秒针再走同样的时间合起来正好是 分。
14.钟面上有 个大格,一个大格中有 个小格。
15.秒针从3走到5经过的时间是 .
分针从3走到5经过的时间是 .
时针从3走到5经过的时间是 .
16.
1时= 分
180分= 时
90分= 时 分
17.学校里早上第一节是8:20上课,一节课是40分钟,应在 下课.
18.在横线里填上合适的时间单位。
(1)课间休息的时间是10 。(2)明明做一道口算题用2 。(3)做一套数学试卷用1 。
三.应用题(共14小题)
19.《兔兔历险记》还要多少分钟才能播完?
20.小红写作业用了多长时间?
21.机灵狗从家出发去给距离22千米的森林老人送信,机灵狗平均每小时跑多少千米?
22.果果做口算用了1分30秒,奇奇用了130秒,他俩谁做的快一些?
23.儿童游泳队测试100米蛙泳成绩,小林的成绩是2分28秒,小玲的成绩是3分5秒,小林比小玲快了多少秒?
24.小强绕操场跑一圈用了55秒,小华跑一圈用了1分4秒。小强和小华谁跑得快?
25.下面是同学50米比赛成绩,谁跑的最快?
姓名
吴潮辉
张润杰
丁峰
吴哲
成绩
12秒
11秒
14秒
13秒
26.体育课上跑200米,小明用时1分,小方用时54秒,谁跑得快?快几秒?
27.下面是裁判员记录的三年级学生200米赛跑的成绩.
跑道
1
2
3
4
5
时间
52秒
46秒
1分
39秒
49秒
(1)按用时长短将时间排序: < < < < .
(2)获得第一名的是第 跑道的运动员,获得最后一名的是第 跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 秒跑完200米.
28.在一次体育测试中,小军跑100米的成绩是25秒,比小丽慢了5秒,小丽的成绩是多少秒?
29.小芳绕草坪跑一圈用了56秒,小丽绕草坪跑一圈用了1分8秒。她俩谁跑得快?快多少?
30.振华小学进行50米短跑比赛,小刚跑了12秒,小利跑了15秒,他们两人谁跑赢了?
31.小丹和小敏放学后从学校回家,小丹回到家用了小时,小敏回到家用了18分钟。如果两人的行走速度相同,谁家离学校远些?
32.王华和李明同时做相同数量的口算题,分针走了5小格时,王华恰好完成;秒针走了300小格时,李明恰好完成。他们谁做得快?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.小红、小芳和小明三人同时跑50米,小红用了14秒,小芳用了13秒,小明用了10秒,三人中谁跑得最快?( )
A.小红 B.小芳 C.小明
【答案】C
【分析】根据路程相同,用时最短的,跑得最快,比较三人的时间,找出用时最短的即可。
【解答】解:10<13<14
答:三人中小明跑得最快。
故选:C。
【点评】本题考查时间单位秒的认识。
2.如图钟面是某下午的时刻,用24时计时法表示是( )
A.5:45 B.9:27 C.15:45 D.17:45
【答案】D
【分析】从钟面上看到的时间是下午5时45分,用24是计时法,就加上12时,即可得解.
【解答】解:5时45分+12时=17时45分,
故选:D.
【点评】此题考查了钟面的认识,以及普通计时法和24时计时法的转化.
3.一分钟之内,小敏不可能完成下面哪件事?( )
A.跳绳50次 B.步行1400米
C.做口算题10道
【答案】B
【分析】1分钟的时间比较短,根据生活经验判断,一分钟之内可以跳绳跳绳50次;一分钟之内可以做口算题10道;步行1400米大约需要15~20分钟;据此选择即可。
【解答】解:由分析可知,一分钟之内,小敏不可能完成的事情是:步行1400米。
故答案为:B。
【点评】此题考查了对时间的认识,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,进行解答。
4.小华、小丽和阳阳参加100米短跑比赛,小华比阳阳多用了1秒,小丽比阳阳少用了1秒。( )谁跑得最快。
A.小华 B.小丽 C.阳阳
【答案】B
【分析】根据比赛规定,距离相同时,用时间少的速度快;据此解答。
【解答】解:以阳阳用的时间作标准,小华比阳阳多用1秒,小丽比阳阳少用1秒,由此可知,速度最快的小丽。
答:小丽跑得最快。
故选:B。
【点评】此题解答关键是明确:根据比赛规定,距离相同时,用时间少的速度快。
5.秒针从“1”走到了“3”,经过了( )
A.2秒 B.10秒 C.2分钟
【答案】B
【分析】秒针从“1”走到了“3”,经过了2个大格。钟面上秒针走一小格是1秒,走一大格是5秒,则走2个大格是(5×2)秒。
【解答】解:(3﹣1)×5
=2×5
=10(秒)
答:经过了10秒。
故选:B。
【点评】本题考查钟面上指针的认识,关键是明确秒针走了几个大格,就经过了几个5秒。
6.下面可以用来计量时间的单位是( )
A.厘米 B.角 C.分
【答案】C
【分析】计量时间的单位有时、分、秒;厘米是表示物体长度的单位;元表示人民币的单位,据此解答。
【解答】解:分是计量时间的单位。
故选:C。
【点评】本题考查了时间单位的认识。
7.完成同一幅拼图,明明用了55秒,圆圆用了1分,希希用了1分零5秒。( )拼得快一些。
A.明明 B.圆圆 C.希希
【答案】A
【分析】1分=60秒,先统一单位,再根据时间越短,速度越快解答即可。
【解答】解:1分=60秒
1分零5秒=65秒
因为55秒<60秒<65秒,所以明明拼得快一些。
故选:A。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
8.( )时整,时针和分针完全重合
A.3 B.6 C.12
【答案】C
【分析】依次分析各选项的时刻,时针和分针的指向,即可做出选择.
【解答】解:选项A.3时,时针指着3,分针指着12,与题意不符,故不选;
选项B.6时,时针指着6,分针指着12,与题意不符,故不选;
选项C.12时,时针指着12,分针指着12,与题意相符,故选本项.
故选:C.
【点评】本题考查钟表的认识,解决本题的关键是明确几时整时针和分针的位置.
二.填空题(共10小题)
9.在一次50米的赛跑中,小华用了15秒,小强用了9秒,小刚用了12秒,那么跑得最快的人是 小强 ,最慢的人是 小华 。
【答案】小强,小华。
【分析】相同的长度赛跑,用的时间越少,则跑得越快,用的时间越多,则跑得越慢。据此解答即可。
【解答】解:9秒<12秒<15秒
即跑得最快的人是小强,最慢的人是小华。
故答案为:小强,小华。
【点评】此题考查时间的简单应用。
10.钟面上秒针走1小格是 1 秒,它从“2”走到“5”是 15 秒。
【答案】1,15。
【分析】钟面上秒针走1小格是1秒,每个大格有5个小格,秒针走一个大格是5秒,从“2”走到“5”是3个大格,有5×3=15(个)小格,是15秒。
【解答】解:钟面上秒针走1小格是1秒,它从“2”走到“5”是15秒。
故答案为:1,15。
【点评】本题考查了钟面上时间的计算。
11.小军从南京乘车到盐城,上午9时出发,下午2时到达.小军一共乘了 5 小时.
【答案】见试题解答内容
【分析】首先化成24时计时法,上午9时是9时,下午2时是14时,用14时减去9时就是火车行驶的时间.
【解答】解:2时+12时﹣9时=5小时
答:小军一共乘了5小时.
故答案为:5.
【点评】本题的时刻在同一天之内,化成24时计时法,然后用结束的时刻减去开始的时刻就是经过的时间.
12.在横线上填上“>”“<”或者“=”。
5秒 < 5分
60秒 = 1分
100分 > 1时
4时 > 40分
【答案】<,=,>,>。
【分析】1时=60分,1分=60秒,单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
【解答】解:5秒<5分
60秒=1分
100分>1时
4时>40分
故答案为:<,=,>,>。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率。
13.在钟面上,秒针从数字“3”走到数字“9”,经过 30 秒。秒针再走同样的时间合起来正好是 1 分。
【答案】30,1。
【分析】在钟面上,秒针走1小格是1秒,走1大格是5秒,秒针从数字“3”走到数字“9”,走了(9﹣3)大格,是(9﹣3)个5秒,用乘法即可计算出;秒针走的秒数再乘2,就是秒针再走同样的时间合起来的秒数,再把秒数化成分钟数。
【解答】解:5×(9﹣3)
=5×6
=30(秒)
30×2=60(秒)
60秒=1分
在钟面上,秒针从数字“3”走到数字“9”,经过30秒。秒针再走同样的时间合起来正好是45分。
故答案为:30,1。
【点评】此题是考查钟表的认识及时间的单位换算。
14.钟面上有 12 个大格,一个大格中有 5 个小格。
【答案】12,5。
【分析】钟面上分12大格,每大格分5小格,共60小格。
【解答】解:钟面上有12个大格,一个大格中有5个小格。
故答案为:12,5。
【点评】此题是考查钟表的认识,要记住。
15.秒针从3走到5经过的时间是 10秒 .
分针从3走到5经过的时间是 10分 .
时针从3走到5经过的时间是 2小时 .
【答案】见试题解答内容
【分析】秒针每走1大格是5秒,从3走到5经过的时间,用5﹣3=2,用2乘5即可得解;
分针每走1大格是5分,从3走到5经过的时间,用5﹣3=2,用2乘5即可得解;
时针每走1大格是1小时,从3走到5经过的时间,用5﹣3=2小时.
【解答】解:(5﹣3)×5=10(秒)
(5﹣3)×5=10(分)
5﹣3=2(小时)
所以,秒针从3走到5经过的时间是10秒.
分针从3走到5经过的时间是10分.
时针从3走到5经过的时间是2小时;
故答案为:10秒,10分,2小时.
【点评】此题考查了钟面的认识.
16.
1时= 60 分
180分= 3 时
90分= 1 时 30 分
【答案】60;3;1;30。
【分析】根据1小时=60分,解答此题即可。
【解答】解:
1时=60分
180分=3时
90分=1时30分
故答案为:60;3;1;30。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
17.学校里早上第一节是8:20上课,一节课是40分钟,应在 9:00 下课.
【答案】见试题解答内容
【分析】此题是求从8:20开始,经过40分钟是几时,用加法计算.先算20分加上40分,化成小时数,再与8时相加即可.
【解答】解:20分+40分=60分=1时,
8时+1时=9时,
答:应在9:00下课.
故答案为:9:00.
【点评】此题考查了“1时=60分”这一知识,以及对时间的推算能力.
18.在横线里填上合适的时间单位。
(1)课间休息的时间是10 分钟 。
(2)明明做一道口算题用2 秒 。
(3)做一套数学试卷用1 小时 。
【答案】(1)分钟;(2)秒;(3)小时。
【分析】通过对时、分、秒的认识,结合生活实际选择合适的时间单位。
【解答】解:(1)课间休息的时间是10分钟。
(2)明明做一道口算题用2秒。
(3)做一套数学试卷用1小时。
故答案为:分钟;秒;小时。
【点评】本题考查了认识时间单位。
三.应用题(共14小题)
19.《兔兔历险记》还要多少分钟才能播完?
【答案】17分钟才能播完。
【分析】运用1小时减去43分钟即可得到继续播放的时间。
【解答】解:1小时=60分钟
60分钟﹣43分钟=17分钟
答:《兔兔历险记》还要17分钟才能播完。
【点评】本题考查了时间的推算,运用播放的总时间﹣播放的时间=继续播放的时间。
20.小红写作业用了多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据钟面写出两个钟表表示的时刻:左图时针在5和6之间是5时多,分针指向6是30分,所以钟面的时刻为5:30;
右图时针刚过6是6时多,分针指向4是20分,所以钟面的时刻为6:20;用结束时刻减去开始时刻即可得出经过的时间;据此解答.
【解答】解:6时20分﹣5时30分=50分钟
答:小红写作业用了50分钟.
【点评】本题主要是考查钟表的认识及经过时间段的计算,用结束时间减去起始时间就是经过的时间段.
21.机灵狗从家出发去给距离22千米的森林老人送信,机灵狗平均每小时跑多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据钟表的认识,当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针刚过几就是几时,分针指向多少分,就是几时多少分,即可认出出发、到达的时刻.用到达时刻减出发时刻就是路上用的时间,根据“速度=路程÷时间”即可解答.
【解答】解:出发时刻为上午8时30分,到达时刻为上午10时30分
10时30分﹣8时30分=2小时
22÷2=11(千米)
答:机灵狗平均每小时跑11千米.
【点评】此题考查的知识有钟表的认识;时间的推算;速度、路程、时间三者之间的关系.
22.果果做口算用了1分30秒,奇奇用了130秒,他俩谁做的快一些?
【答案】果果做的快一些.
【分析】把1分30秒化成用“秒”作单位的单名数再与130秒比较,用时少者做的快一些.1分30秒,把1分化成60秒再加30秒,即1分30秒=90秒.
【解答】解:1分30秒=90秒
90<130
答:果果做的快一些.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较.
23.儿童游泳队测试100米蛙泳成绩,小林的成绩是2分28秒,小玲的成绩是3分5秒,小林比小玲快了多少秒?
【答案】37秒。
【分析】小林比小玲快了多少秒就是小林比小玲少用多少秒,用小玲的时间减去小林的时间即可。
【解答】解:3分5秒=185秒
2分28秒=148秒
185﹣148=37(秒)
答:小林比小玲快37秒。
【点评】本题可先化成相同的单位,再进行计算。
24.小强绕操场跑一圈用了55秒,小华跑一圈用了1分4秒。小强和小华谁跑得快?
【答案】小强。
【分析】根据1分=60秒,统一单位,再比较即可。
【解答】解:1分4秒=64秒
55<64
答:小强跑得快。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
25.下面是同学50米比赛成绩,谁跑的最快?
姓名
吴潮辉
张润杰
丁峰
吴哲
成绩
12秒
11秒
14秒
13秒
【答案】见试题解答内容
【分析】跑相同的路程,谁用的时间最少,把这4名同学跑50米用的秒数从小到大排列,即可看出谁用的时间最少,谁跑的最快.
【解答】解:11<12<13<14
张润杰用的时间最少,他跑的最快.
答:张润杰跑的最快.
【点评】在路程一定时,谁用时最少,谁跑的最快.
26.体育课上跑200米,小明用时1分,小方用时54秒,谁跑得快?快几秒?
【答案】小方跑得快,快6秒。
【分析】根据1分=60秒进行分析。
【解答】解:1分=60秒
60﹣54=6(秒)
答:小方跑得快,快6秒。
【点评】本题考查的主要内容是时间单位换算问题。
27.下面是裁判员记录的三年级学生200米赛跑的成绩.
跑道
1
2
3
4
5
时间
52秒
46秒
1分
39秒
49秒
(1)按用时长短将时间排序: 39秒 < 46秒 < 49秒 < 52秒 < 1分 .
(2)获得第一名的是第 4 跑道的运动员,获得最后一名的是第 3 跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 60 秒跑完200米.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)把1分化成60秒,都是用“秒”作时间单位的名数,根据数值的大小进行比较、排列.
(2)用时最少的是第一名,用时最多的是最后一名.
(3)由(1)或(2)即可得知最慢的运动员用了多少秒跑完200米.
【解答】解:1分=60秒
(1)按用时长短将时间排序:39秒<46秒<49秒<52秒<1分.
(2)获得第一名的是第 4跑道的运动员,获得最后一名的是第 3跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 60秒跑完200米.
故答案为:39秒,46秒,49秒,52秒,1分,4,3,60.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.
28.在一次体育测试中,小军跑100米的成绩是25秒,比小丽慢了5秒,小丽的成绩是多少秒?
【答案】20秒。
【分析】用小军用的时间,减去比比小丽慢了的5秒,即可求出小丽的成绩是多少秒。
【解答】解:25﹣5=20(秒)
答:小丽的成绩是20秒。
【点评】此题考查了学生对时间的认识,列出正确的数学算式解答即可。
29.小芳绕草坪跑一圈用了56秒,小丽绕草坪跑一圈用了1分8秒。她俩谁跑得快?快多少?
【答案】小芳;22秒。
【分析】根据小华跑一圈用了56秒,小强跑一圈用了1分8秒,把1分8秒化成以秒为单位的量,然后比较大小,谁用的时间短,则谁跑得快,然后用所用时间差,求出快多少秒即可。
【解答】解:1分18秒=78秒,
因为78>56,
所以小芳跑得快。
小芳比小丽快:78﹣56=22(秒)。
答:小芳跑得快,快22秒。
故答案为:小芳;22秒。
【点评】此题主要考查了简单的行程问题的应用,解答此题的关键是判断出:路程一定时,谁用的时间越短,谁跑的越快。
30.振华小学进行50米短跑比赛,小刚跑了12秒,小利跑了15秒,他们两人谁跑赢了?
【答案】见试题解答内容
【分析】小刚、小利都是跑50米,谁用的时间少,谁跑得快,谁跑得快谁赢.
【解答】解:因为12秒<15秒
所以小刚跑赢了
答:小刚跑赢了.
【点评】此题是考查时间单位的名数大小比较.相同单位的名数大小比较,只比较数值.
31.小丹和小敏放学后从学校回家,小丹回到家用了小时,小敏回到家用了18分钟。如果两人的行走速度相同,谁家离学校远些?
【答案】小敏家离学校远。
【分析】小丹和小敏放学后从学校回家,两人的行走速度相同,谁用的时间长,谁的家就远些。把小丹、小敏从学校到家所用的时间化成相同单位再比较。
【解答】解:小时=15分
15分<18分
答:小敏家离学校远。
【点评】1小时=60分,把小时换算成分,然后比较两人用时的长短,因为速度相同,所以用时长的离学校远些。
32.王华和李明同时做相同数量的口算题,分针走了5小格时,王华恰好完成;秒针走了300小格时,李明恰好完成。他们谁做得快?
【答案】同时完成,速度一样。
【分析】在钟面上,分针走1小格,表示1分钟,秒针走1小格表示1秒,据此即可得出王华和李明完成的时间,再对他们完成的时间进行比较大小,即可得出答案。
【解答】解:王华完成时间为5分钟
李明完成时间为300秒,300秒=5分钟。
所以王华和李明同时完成,他们速度一样。
答:同时完成,速度一样。
【点评】根据对钟面的认识可知,秒针走1小格,时间是1秒,分针走1小格,时间是1分钟,1分钟=60秒。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。