内容正文:
第3单元 长方体和正方体
一.选择题
1.如图,将三个棱长为1分米的正方体木块拼成一个长方体,这个长方体的表面积与三个正方体的表面积之和比较,( )
A.一样大。 B.增加了4平方分米。
C.减少了4平方分米。 D.减少了2平方分米。
2.把长12厘米,宽10厘米,高6厘米的长方体切成两个长方体,表面积最大可以增加( )平方厘米。
A.120 B.240 C.60 D.144
3.在一个盛有水、底面积是50dm2的长方体容器中,放入一个体积是125dm3的铁块(完全浸没,水未溢出),水面将上升( )dm。
A.2 B.2.5 C.3
4.一个长方体的长、宽、高分别扩大到原来的2倍,它的表面积扩大到原来的( )倍。
A.2 B.4 C.6 D.8
5.一个长方体的棱长总和是48cm,长、宽、高的和是多少厘米?若一个正方体和这个长方体的棱长总和相等,那么这个正方体每个面的面积是多少平方厘米?以下结果正确的是( )
A.12;26 B.12;16 C.620
6.用一根长( )的铁丝正好围成一个长7cm,宽6cm,高1cm的长方体框架。
A.14cm B.28cm C.42cm D.56cm
7.把三个棱长3cm的小正方体拼成个长方体,长方体的表面积比三个小正方体的表面积之和少( )cm2
A.27 B.36 C.54 D.72
8.用两个长、宽、高分别是3厘米,2厘米,1厘米的长方体拼成一个大长方体,这个大长方体的表面积最小是( )平方厘米.
A.44 B.40 C.32 D.38
9.(如图)把两个棱长为4厘米的正方体木块和一个长16厘米,宽8厘米,高8厘米的长方体木块粘贴在一起,那么粘贴后的表面积比原来三个木块表面积之和减少( )平方厘米。
A.16 B.32 C.64 D.96
10.一张单人课桌抽屉的长、宽、高分别是50cm、30cm、13cm,这样的一张单人课桌抽屉里面最多能放( )个棱长大约是1dm的粉笔盒.
A.19.5 B.19 C.20 D.15
二.填空题
11.如图是一个高和宽相等的长方体,它的体积是60立方厘米,长是10厘米。如图沿着高切下一个正方体后,表面积会比原来减少 平方厘米。
12.把一个长10cm、宽8cm、高5cm的长方体切成两个小长方体,表面积最多增加 cm2,最少增
加 cm2,两个小长方体的体积之和与原长方体相比 。(填“变大”、“变小”或“不变”)
13.把3个相同的小正方体拼成一个长方体,表面积减少了64cm2。原来每个小正方体的表面积是 cm2。
14.一个长方体的长是12cm、宽是6cm、高是8cm,它的表面积是 cm2;
如果以不同的方式将它平放在桌面上,它占用桌面的面积最大是 cm2,最小是 cm2。
15.
3时40分= 时
4.5公顷= 平方米
5.7升= 升 毫升
64立方厘米= 立方分米
16.农场要挖一个长12米、宽8米、深3米的蓄水池。
(1)这个蓄水池的占地面积是 平方米。
(2)在蓄水池注入144立方米水,水深是 米。
17.(1)6.05升= 升 毫升
(2)时= 时 分
(3)3平方米15平方分米= 平方米
(4)7.03公顷= 平方米
18.张老师家有一个长方体的金鱼缸,长是8dm,宽是4dm,高是5dm。搞卫生使不小心把右侧面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃面积是 dm2,这个鱼缸的容积是 dm3。
三.计算题
19.计算如图图形的表面积和体积。
四.应用题
20.在如图所示的长方形铁皮四角分别剪去一个边长为4cm的正方形,正好可以折成一个无盖的铁盒.这个铁盒的表面积是多少?
21.如图所示,一个正方体的礼盒,包装盒上的彩带总长是209cm,其中打结处的蝴蝶结用了17cm。做这个正方体礼盒至少需要多少平方厘米的硬纸板?
22.一个底面是正方形的长方体玻璃缸,从里面量底面周长36dm,高5dm,里面水深2dm。将一块铁放入玻璃缸中(完全浸没),里面水深4dm,这块铁的体积是多少dm3?
23.一节烟囱长1米,口径是一个边长2分米的正方形,做20节这样的烟囱至少需要多少平方分米的铁皮?
24.一个会议室长8米、宽6米、高3.5米,门窗的面积是12平方米,若用壁纸装饰它的四周墙壁,至少买多少平方米的壁纸?
25.一个长方体饼干盒,长20cm、宽15cm、高30cm。如果围着它贴一圈商标纸(上下面不贴),这张商标纸的面积至少要多少平方厘米?
26.有一个长方体玻璃容器,长10cm,宽8cm,高12cm,向容器内倒水,当容器中的水所形成的长方体第一次出现相对的两个面是正方形时,水的体积是多少立方厘米?
27.建筑工地用混凝土做长0.85m,宽0.4m,高5m的长方体柱子。每立方米用2.5吨混凝土。每个柱子需要混凝土多少吨?
28.学校运动会的领奖台除了底面不涂漆外,其它各面都涂漆,需要涂漆的面积是多少平方厘米?(单位:cm)(解答题,请写出主要解答过程)
第3单元 长方体和正方体
一.选择题
1.如图,将三个棱长为1分米的正方体木块拼成一个长方体,这个长方体的表面积与三个正方体的表面积之和比较,( )
A.一样大。 B.增加了4平方分米。
C.减少了4平方分米。 D.减少了2平方分米。
【解答】解:1×1×4=4(平方分米)
故选:C。
2.把长12厘米,宽10厘米,高6厘米的长方体切成两个长方体,表面积最大可以增加( )平方厘米。
A.120 B.240 C.60 D.144
【解答】解:12×10×2=120×2=240(平方厘米)
答:表面积最大可以增加240平方厘米。
故选:B。
3.在一个盛有水、底面积是50dm2的长方体容器中,放入一个体积是125dm3的铁块(完全浸没,水未溢出),水面将上升( )dm。
A.2 B.2.5 C.3
【解答】解:125÷50=2.5(分米)
答:水面上升2.5分米。
故选:B。
4.一个长方体的长、宽、高分别扩大到原来的2倍,它的表面积扩大到原来的( )倍。
A.2 B.4 C.6 D.8
【解答】解:设长方体的长、宽、高分别为a、b、c,扩大到原来的2倍后为2a、2b、2c。
原来长方体的表面积是:
(a×b+b×c+a×c)×2=2×(ab+bc+ac)
后来长方体的表面积是:
(2a×2b+2b×2c+2a×2c)×2=2×(4ab+4bc+4ac)=2×(ab+bc+ac)×4
答:表面积就扩大到原来的4倍。
故选:B。
5.一个长方体的棱长总和是48cm,长、宽、高的和是多少厘米?若一个正方体和这个长方体的棱长总和相等,那么这个正方体每个面的面积是多少平方厘米?以下结果正确的是( )
A.12;26 B.12;16 C.620
【解答】解:48÷4=12(厘米)
40÷12=4(厘米)
4×4=16(平方厘米)
答:长、宽、高的和是12cm,若一个正方体和这个长方体的棱长总和相等,那么这个正方体每个面的面积是16cm2。
故选:B。
6.用一根长( )的铁丝正好围成一个长7cm,宽6cm,高1cm的长方体框架。
A.14cm B.28cm C.42cm D.56cm
【解答】解:(7+6+1)×4=14×4=56(厘米)
答:用一根长56厘米的铁丝正好围成一个长7cm,宽6cm,高1cm的长方体框架。
故选:D。
7.把三个棱长3cm的小正方体拼成个长方体,长方体的表面积比三个小正方体的表面积之和少( )cm2
A.27 B.36 C.54 D.72
【解答】解:3×3×4=9×4=36(平方厘米)
答:长方体的表面积比三个小正方体的表面积之和少36平方厘米。
故选:B。
8.用两个长、宽、高分别是3厘米,2厘米,1厘米的长方体拼成一个大长方体,这个大长方体的表面积最小是( )平方厘米.
A.44 B.40 C.32 D.38
【解答】解:(3×2+3×1+1×2)×2×2﹣3×2×2=11×4﹣12=44﹣12=32(平方厘米),
答:表面积最小是32平方厘米.
故选:C.
9.(如图)把两个棱长为4厘米的正方体木块和一个长16厘米,宽8厘米,高8厘米的长方体木块粘贴在一起,那么粘贴后的表面积比原来三个木块表面积之和减少( )平方厘米。
A.16 B.32 C.64 D.96
【解答】解:4×4×6=96(平方厘米)
答:粘贴后的表面积比原来三个木块表面积之和减少96平方厘米。
故选:D。
10.一张单人课桌抽屉的长、宽、高分别是50cm、30cm、13cm,这样的一张单人课桌抽屉里面最多能放( )个棱长大约是1dm的粉笔盒.
A.19.5 B.19 C.20 D.15
【解答】解:1dm=10cm
50÷10=5(个)
30÷10=3(个)
13÷10=1(个)…3(cm)
5×3×1=15(个)
答:这样的一张单人课桌抽屉里面最多能放15个棱长大约是1dm的粉笔盒.
故选:D.
二.填空题
11.如图是一个高和宽相等的长方体,它的体积是60立方厘米,长是10厘米。如图沿着高切下一个正方体后,表面积会比原来减少 24 平方厘米。
【解答】解:60÷10×4=6×4=24(平方厘米)
答:表面积会比原来减少24平方厘米。
故答案为:24。
12.把一个长10cm、宽8cm、高5cm的长方体切成两个小长方体,表面积最多增加 160 cm2,最少增加 80 cm2,两个小长方体的体积之和与原长方体相比 不变 。(填“变大”、“变小”或“不变”)
【解答】解:2×10×8=160(平方厘米)
2×8×5=80(平方厘米)
两个小长方体的体积和等于原来长方体的体积,所以两个小长方体的体积之和与原长方体相比不变。
故答案为:160;80;不变。
13.把3个相同的小正方体拼成一个长方体,表面积减少了64cm2。原来每个小正方体的表面积是 96 cm2。
【解答】解:64÷4=16(平方厘米)
16×6=96(cm2)
答:原来每个正方体的表面积是96cm2。
故答案为:96。
14.一个长方体的长是12cm、宽是6cm、高是8cm,它的表面积是 432 cm2;
如果以不同的方式将它平放在桌面上,它占用桌面的面积最大是 96 cm2,最小是 48 cm2。
【解答】解:(12×8+6×8+12×6)×2
=(96+48+72)×2
=216×2
=432(平方厘米)
答:它的表面积是432平方厘米。
12×8=96(平方厘米)
6×8=48(平方厘米)
答:它占用桌面的面积最大是96cm2,最小是48cm2。
故答案为:432;96;48。
15.
3时40分= 3 时
4.5公顷= 45000 平方米
5.7升= 5 升 700 毫升
64立方厘米= 0.064 立方分米
【解答】解:
3时40分=3时
4.5公顷=45000平方米
5.7升=5升700毫升
64立方厘米=0.064立方分米
故答案为:3;45000;5,700;0.064。
16.农场要挖一个长12米、宽8米、深3米的蓄水池。
(1)这个蓄水池的占地面积是 96 平方米。
(2)在蓄水池注入144立方米水,水深是 1.5 米。
【解答】解:(1)12×8=96(平方米)
答:这个蓄水池的占地面积是96平方米。
(2)144÷(12×8)=144÷96=1.5(米)
答:水深是1.5米。
17.(1)6.05升= 6 升 50 毫升
(2)时= 2 时 24 分
(3)3平方米15平方分米= 3.15 平方米
(4)7.03公顷= 70300 平方米
【解答】解:(1)6.05升=6升50毫升
(2)时=2时24分
(3)3平方米15平方分米=3.15平方米
(4)7.03公顷=70300平方米
18.张老师家有一个长方体的金鱼缸,长是8dm,宽是4dm,高是5dm。搞卫生使不小心把右侧面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃面积是 20 dm2,这个鱼缸的容积是 160 dm3。
【解答】解:4×5=20(平方分米)
20×8=160(立方分米)
答:修理时配上的玻璃面积是20平方分米,这个鱼缸的容积是160立方分米。
三.计算题
19.计算如图图形的表面积和体积。
【解答】解:左图
表面积:2×(8×5+8×2+5×2)+4×2×2=2×(40+16+10)+16=2×66+16=132+16=148(m2)
体积:8×5×2+2×2×2=80+8=88(m3)
答:左图的表面积是148m2,体积是88m3。
右图
表面积:6×6×6=216(m2)
体积:6×6×6﹣3×3×3=216﹣27=189(m3)
答:右图的表面积是216m2,体积是189m3。
四.应用题
20.在如图所示的长方形铁皮四角分别剪去一个边长为4cm的正方形,正好可以折成一个无盖的铁盒.这个铁盒的表面积是多少?
【解答】解:40×30﹣4×4×4
=1200﹣64
=1136(平方厘米)
答:这个铁盒的表面积是1136平方厘米.
21.如图所示,一个正方体的礼盒,包装盒上的彩带总长是209cm,其中打结处的蝴蝶结用了17cm。做这个正方体礼盒至少需要多少平方厘米的硬纸板?
【解答】解:(209﹣17)÷8=192÷8=24(厘米)
24×24×6=576×6=3456(平方厘米)
答:至少需要3456平方厘米的硬纸板。
22.一个底面是正方形的长方体玻璃缸,从里面量底面周长36dm,高5dm,里面水深2dm。将一块铁放入玻璃缸中(完全浸没),里面水深4dm,这块铁的体积是多少dm3?
【解答】解:36÷4=9(分米)
9×9×(4﹣2)=9×9×2=162(立方分米)
答:这块铁的体积是162立方分米。
23.一节烟囱长1米,口径是一个边长2分米的正方形,做20节这样的烟囱至少需要多少平方分米的铁皮?
【解答】解:1米=(10分)米
(2×10+2×10)×2×20
=(20+20)×2×20
=40×2×20
=1600(平方分米)
答:做20节这样的烟囱至少需要1600平方分米的铁皮。
24.一个会议室长8米、宽6米、高3.5米,门窗的面积是12平方米,若用壁纸装饰它的四周墙壁,至少买多少平方米的壁纸?
【解答】解:(8×3.5+6×3.5)×2﹣12
=(28+21)×2﹣12
=49×2﹣12
=98﹣12
=86(平方米)
答:至少要买86平方米壁纸。
25.一个长方体饼干盒,长20cm、宽15cm、高30cm。如果围着它贴一圈商标纸(上下面不贴),这张商标纸的面积至少要多少平方厘米?
【解答】解:(20×30+15×30)×2
=(600+450)×2
=1050×2
=2100(平方厘米)
答:这张商标纸的面积至少要2100平方厘米。
26.有一个长方体玻璃容器,长10cm,宽8cm,高12cm,向容器内倒水,当容器中的水所形成的长方体第一次出现相对的两个面是正方形时,水的体积是多少立方厘米?
【解答】解:10×8×8=640(立方厘米)
答:水的体积是640立方厘米.
27.建筑工地用混凝土做长0.85m,宽0.4m,高5m的长方体柱子。每立方米用2.5吨混凝土。每个柱子需要混凝土多少吨?
【解答】解:0.85×0.4×5×2.5
=0.34×5×2.5
=1.7×2.5
=4.25(吨)
答:每个柱子需要混凝土4.25吨。
28.学校运动会的领奖台除了底面不涂漆外,其它各面都涂漆,需要涂漆的面积是多少平方厘米?(单位:cm)(解答题,请写出主要解答过程)
【解答】解:(1)40×100×2+40×50+100×50×3+(40+30)×100×2+40×50+(40+30﹣40)×50+100×30×2+50×30
=8000+2000+15000+14000+2000+1500+6000+1500
=50000(平方厘米)
答:需要涂漆的面积是50000平方厘米.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$