第5课 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 课件--2024-2025学年高一上学期统编版(2019)必修中外历史纲要上
2024-08-08
|
84页
|
144人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第5课 三国两晋南北朝的政权更迭
与民族交融
1
课标解读·重难批注
1.以时空观念为指导,结合当时的社会状况了解三国两晋南北朝的政权更迭、南方区域开发的原因及成就。重点
2.结合北魏孝文帝改革、五胡内迁、北民南迁等内容,认识三国两晋南北朝时期的民族交融对统一多民族国家发展的意义,培育家国情怀。重点
2
数字识记·纲目概览
一场改革:北魏孝文帝改革
两大主题:政权更迭、民族交融
两大对峙:魏蜀吴三国鼎立、南北朝对峙
三大特征:由分裂走向局部统一、南方得到开发、民族交融加强
3
时 空 定 位
4
01.导学
必备知识自主学习
5
1.【图示解史】 三国两晋南北朝时期的政权更迭
6
2.【学术情境】 西晋速亡原因
《资治通鉴》记载:“(晋武)帝惩魏氏孤立之敝,故大封宗室,授以职任。”
思考:上述措施的实施与西晋速亡有何关系?
提示:晋武帝死后,宗室诸王争夺王权的斗争演化为内战,成为西晋灭亡的重要原因。
7
3.【社会情境】 五胡内迁
阅读教材“晋归义羌侯”印文。
思考:通过图片能得出哪些信息?
提示:该印是西晋颁发给羌族酋长的印章,是内迁少数民族长期定居的物证,体现了西晋时期民族交融的情况。
8
4.【概念阐释】 士族制度
9
5.【名师指津】 教材“学思之窗”
根据材料,说说当时南方经济发展的成就。
提示:成就:钱塘江下游平原、长江下游平原、长江中游平原等几个地区的经济都得到发展;农业、渔业、副业、手工业等生产领域都得到发展。
10
6.【学习情境】 民族交融过程的特点
下图为考古发现的北朝壁画和砖画内容。
北方少数民族墓室壁画《采桑图》
汉族妇女制作蒸馍与烙饼的砖画
11
思考:该史料反映了北朝民族交融有何特点?
提示:
①在当时,民族交融存在“互化”过程,虽说汉化是总体趋势,但交融并非单向,而是“汉化”与“胡化”共存。
②北朝时期少数民族采桑明显受汉族生活的影响,北朝的汉族受少数民族生活的影响,制作烙饼。因此体现了民族交融的双向性。
12
7.【社会情境】 孝文帝迁都洛阳
魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”——《魏书》
思考:材料中孝文帝迁都洛阳的理由有哪些?
提示:理由:学习汉族文化、巩固统一。
13
8.【知识延伸】 三国两晋南北朝的时代特征
封建国家分裂,政权交替频繁;
南方相对稳定,江南经济发展;
北方战乱频繁,民族交融加强;
士族制度形成,佛教日渐盛行。
14
知识点1 三国与西晋 东汉灭亡后出现三国鼎立局面,随后西晋短期统一
1.三国鼎立局面的形成
建立 都城 势力
曹魏 220年,曹丕称帝,国号魏,东汉灭亡。 洛阳 魏国国力较强,在三国鼎立局面中略占上风,势力范围主要在北方。
蜀汉 221年,刘备称帝,国号仍为汉,史称蜀汉,简称蜀。 成都 蜀、吴两国注重加强对南方少数民族地区的治理。
孙吴 229年,孙权称帝,吴国建立。 建业
15
2.西晋建立
266年,司马昭之子________代魏称帝,国号晋,史称西晋。
3.五族内迁 是中国古代出现的第一次人口南迁的高潮
(1)自东汉以来,西、北边陲的一些________不断向内地迁徙。
(2)到西晋,内迁的少数民族主要有匈奴、羯、氐、羌和活动在长城一带的________。
4.西晋灭亡:316年,西晋被内迁匈奴贵族所灭。
司马炎
少数民族
鲜卑
16
知识点2 东晋与南朝 在东晋和南朝相继统治下,南方经济有了明显发展
1.东晋的建立和士族的形成
(1)317年,西晋宗室司马睿在________重建晋朝,史称东晋。
(2)自三国、西晋以来,一些声名显赫的____________世代把持官位,享受政治、经济等方面特权,形成一个特殊的社会阶层,称为士族。
(3)逃到南方的几家北方高门士族先后执掌朝政,成为________的主要支柱。
建康
士大夫家族
东晋政权
17
2.南朝的政权更替
(1)420年,出身低级士族的武将________夺取皇位,改国号宋。
(2)此后南方先后经历了________________四个王朝,合称“南朝”。四个王朝均定都建康。
刘裕
宋、齐、梁、陈
18
3.江南开发 区域经济发展,魏晋以来我国经济发展最快的地区
原因 北方战乱,人民南迁,带来了先进的生产工具和________,也充实了劳动力资源。
表现 农业:南方土地大量开垦,农作物品种增加,产量提高。
手工业:纺织、矿冶、陶瓷、造船、造纸等行业都有明显进步。
影响 许多山区的少数民族与汉族交融。
技术
19
4.南北对峙
(1)东晋南朝之交,一度将势力范围扩展到________附近。
(2)到陈朝,只能保有________以南,上游又丢掉了四川和荆襄,在南北对峙中处于明显劣势。
黄河南岸
长江
20
知识点3 十六国与北朝 北方政权在民族交融的基础上逐渐壮大,为统一全国准备了条件
1.十六国统治者族属表
21
2.淝水之战 东晋以少胜多,打败前秦
(1)4世纪下半叶,氐族建立的前秦统一北方,随后大举进攻________,被击败于淝水。
(2)由于内部各族尚未充分交融,统治基础脆弱,强大的前秦政权在________后迅速崩溃,曾经稍显缓和的________又加剧了。
3.北魏孝文帝改革 促进了经济发展、社会进步和民族交融
(1)北魏统一北方
东晋
淝水之战
民族矛盾
22
4世纪末,鲜卑________建立的北魏强大起来,于439年统一北方。
(2)北魏孝文帝改革措施
①将都城从________迁到洛阳,迁到洛阳的鲜卑贵族一律将籍贯改为洛阳。
②以汉族服饰取代鲜卑服饰,朝中禁鲜卑语,统一说________;改鲜卑姓为汉姓。
③仿照魏晋以来汉族社会的________,将新改姓的部分鲜卑贵族定为一等高门,并鼓励他们与汉族高门士族________。
(3)北魏孝文帝改革的影响
①孝文帝的改革措施顺应了北方民族____________的历史趋势,大大缓解了民族矛盾。
②促进了北魏的经济发展和社会繁荣,为以后北方统一南方以及________的出现打下了基础。
拓跋部
平城
汉语
士族阶层
通婚
交往交流交融
隋唐盛世
23
02.共研
关键能力合作探究
24
探究主题一 政权更迭,江南开发——魏晋南北朝时期的政治经济格局
时空观念——三国两晋南北朝的政权更迭
[思考] 根据图示概括三国两晋南北朝的时代特征。
25
提示:特征:封建国家分裂,政权交替频繁;南方稳定,江南经济发展;北方战乱频繁,民族交融加强。
26
史料实证——魏晋时期江南经济的发展
史料一 汉朝以后,长江流域开发进程较快。三国两晋南北朝时期洞庭湖流域成为02主要的产粮区。至南朝后期,赣州一带,已开发成重要的稻米产地。但南方各地经济的发展还是很不平衡,南朝时期,欧阳触在湘、广地区“务是民天,敦其分地,火耕水耨,弥亘原野”。
——摘自冯国超《中华文明史》
27
史料二 (东晋建立后)百许年中,无风尘之警,区域之内,晏如也……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。会土(会稽郡)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴上地,亩值一金……荆城(荆州)跨南楚之富,扬部(扬州)有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充仞八方,丝绵布帛之饶,覆衣天下。——沈约《宋书》卷五十四
28
[导读]
史料一分别对长江流域和湘、广地区叙述发展情况。汉朝以后,长江流域开发进程较快,南朝湘、广地区经济得到较快发展。
史料二“(东晋建立后)百许年中”“地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥”“丝绵布帛之饶,覆衣天下”反映了东晋、南朝时期,南方农业和工商业的发展。
29
(1)史料一反映了南方怎样的经济发展状况?
提示:状况:江南地区经济发展较快,尤其长江中下游地区开发速度快;但整体看,南方经济发展不平衡。
30
(2)史料二反映南方经济有哪些发展?发展的原因是什么?
提示:
发展:东晋南方地广野丰,农业产量提高,工商业发展起来。
原因:南方社会相对安定;人口增长,增加了劳动力,特别是北方人民南迁,带来了较先进的生产工具和技术。
31
03历史解释——魏晋南北朝时期的经济发展
32
04 唯物史观——江南开发的影响
(1)江南经济的逐渐开发,使南北方的经济差距逐渐缩小,为经济重心的南移奠定了基础。
(2)南方的开发直接影响了古代中国政治中心向东、向南移动。
(3)南方社会的开发也促进了南方地区文化教育事业的发展。
(4)南方经济的发展,吸引了北方人口的进一步南迁。
33
探究主题二 胡汉互化,文化认同——魏晋南北朝时期的民族交融
01 史料实证——北魏孝文帝改革的措施及评价
史料一 北魏王朝于孝文帝太和十七年(公元493年)“定迁都之计……”。十八年“二月甲辰,诏天下,喻以迁都之意。……十二月壬寅,革衣服之制”。十九年“六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。丙辰,诏迁都之民,死葬河南,不得还北。于是代人南迁者,悉为河南洛阳人……”。二十年“诏改姓为元氏”。并任用南朝儒士制定礼乐制度,仿效南朝建立士族制度,同汉族通婚。
——摘编自李文生《龙门石窟与洛阳历史文化》
34
史料二 迁居洛阳的鲜卑族人,经过三十年,大体上已经“汉化”。一个统治民族仅仅经过三十年时间,就与被统治民族相交融,不能不说是孝文帝“汉化”政策的极大成功。
——摘编自樊树志《国史十六讲》
[导读]
(1)史料一主要阐明了北魏孝文帝迁都洛阳后,从服饰、语言、丧葬、姓氏、制度方面采取汉化措施。
(2)史料二主要说明了迁居洛阳的鲜卑人已经“汉化”,肯定了孝文帝改革的成功。
35
[探究]
(1)根据史料一和所学知识,评价孝文帝的汉化政策。
提示:评价:接受汉族先进文化,移风易俗;加速了北魏社会封建化进程;促进了民族交融。但另一方面,消除了鲜卑民族特性的全盘汉化,使拓跋贵族迅速腐化堕落,为北魏发展埋下了隐患。
36
(2)根据史料二和所学知识,概括孝文帝改革的历史影响。
提示:影响:孝文帝改革措施顺应了北方民族交往、交融的历史趋势,促进了北方经济的发展,为隋唐盛世的出现打下了基础。
37
02 历史解释——三国两晋南北朝时期的民族交融的途径及影响
38
影响:北方地区民族的交往、交流与交融,为中华民族的发展注入了新动力,进一步丰富了中华民族的物质和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。
39
03 唯物史观——魏晋南北朝时期分裂中孕育着统一
(1)长期的分裂割据使百姓渴望统一,统一成为民心所向。
(2)各政权的统治者为维系统治进行了一系列改革,为统一奠定了政治基础。
(3)北方长期战乱,北民南迁,带去了先进的生产技术,促进了江南地区经济的发展,为统一奠定了经济基础。
(4)北方少数民族内迁,他们与迁入地居民通婚,各民族联系更加密切,出现民族交融局面,为统一奠定民族和文化基础。
40
(5)曾出现过局部统一的局面,如前秦、北魏、北周等。这是走向统一的重要步骤。
(6)儒家文化重视大一统,少数民族统治者入主中原后,倾向于利用儒家文化治国,具有大一统的意识,形成了文化认同。
41
网络构建 · 史论要旨
42
[必备术语]
1.东汉灭亡后出现三国鼎立局面,随后是西晋的短暂统一。
2.东汉到西晋与东晋时期的人口迁移不同:前一次是从北方荒漠草原迁往黄河流域;后一次是从黄河流域迁往长江中下游地区。
3.三国两晋南北朝时期既是中国历史的大分裂时期,也是南方经济大开发时期,也是各民族的交融时期。
4.北魏孝文帝改革的过程是鲜卑族封建化的过程,大大促进了民族交融。
43
03.精炼
多维训练创新应用
44
[典例] 《资治通鉴》卷140概括记述了北魏孝文帝改姓氏的诸多措施。宋末元初人胡三省在注释此处时感慨说:“呜呼,自隋以后,名称扬于时者,代北之子孙十居六七矣。氏族之辨,果何益哉!”这一感慨可以佐证,孝文帝时的北方民族交融( )
A.冲击了传统华夷观念
B.巩固了士族的政治地位
C.实现了经济重心南移
D.直接促成了隋朝统一
A
45
46
1.东晋时,北方影响力大的并立政权达16个之多;572年,南北方主要政权分布如下。
两个时期并立政权的变化反映出( )
A.分裂中孕育着统一
B.南北政权势均力敌
C.民族矛盾尖锐复杂
D.并立政权一直延续
主要政权 都城 统治区域
北齐 邺(今河北临漳县西) 黄河下游
北周 长安(今陕西西安) 今关中、川渝一带
南陈 建康(今江苏南京) 长江中下游以南区域
A
47
解析:据题干信息,与东晋十六国对峙形势相比,572年时南北方对峙政权数量大大减少,说明分裂中孕育着统一,故选A项;B、C项无法体现,排除;D项说法错误,并立政权没有一直延续,排除。
48
2.《魏书·序纪》载:“昔黄帝有子二十五人,或内列诸华,或外分荒服。昌意少子,受封北土,国有大鲜卑山,因以为号。其后世为君长,统幽都之北,广漠之野。”材料主要反映了魏晋时期的( )
A.政权更迭 B.经济发展
C.文化认同 D.疆域辽阔
答案:C
49
解析:北魏统治者认为自己也是黄帝的后代,说明他们认可了汉族文化,这体现的是一种文化认同,故选C项;材料反映的是北魏祖先的来历,与政权更迭、经济发展及疆域辽阔无关,排除A、B、D三项。
50
3.[2024·江苏如皋高一考试]下图为北魏前期、后期中枢机构长官籍贯数量分布柱形图。影响北魏官员籍贯分布变化的主要原因是( )
A.鲜卑历史传统的影响
B.国家政治中心的变化
C.鲜卑贵族籍贯的变化
D.中枢权力机构的调整
答案:B
51
解析:根据图示内容可以看出,北魏政权官员在前期多出身漠南燕代地区,后期多出身河南河东地区,结合孝文帝改革的内容可知,这说明北魏的政治中心南移,使得官员的出身地区也随之发生变化,故选B项;北魏政权官员在前期多出身漠南燕代地区是鲜卑历史传统的影响,后期多出身河南河东地区却不是由于鲜卑历史传统的影响,排除A项;籍贯的变化是结果,并不是原因,排除C项;材料反映的是官员籍贯分布变化,与中枢机构无关,排除D项。
52
4.图片包含着丰富的历史信息,是我们学习历史的重要资料。下面两幅图共同反映的南北朝的时代特征是( )
A.国家统一 B.政权并立
C.民族交融 D.江南开发
答案:C
解析:图中鲜卑族人身穿汉服说明其已经汉化,而北齐文人使用胡床说明其受到少数民族生活习惯的影响,综合来看这一时期民族交融进一步加强,故选C项。A、B、D三项与材料无关,故排除。
53
04.课时作业(五)
54
[基础达标练]
1.(3分)[2024·广东佛山高一调研]东晋形成了“王与马,共天下”的政权运作模式并维持一个世纪之久。以下为其提供政治制度保障的是( )
A.三省六部制 B.租调制
C.九品中正制 D.察举制
答案:C
55
解析:据材料“王与马,共天下”可知,东晋王氏家族与皇氏司马氏共有天下,结合东晋时期门阀政治的史实可知,九品中正制为其提供政治保障,故选C项;三省六部制是唐朝中枢行政体制,排除A项;租调制是北魏到隋朝的赋税制度,排除B项;察举制是汉代选官制,排除D项。
56
2.(3分)[2024·江苏淮安高一检测]魏晋以来,入居中原的少数民族上层已具有相当高的汉文化修养。内迁较早的匈奴贵族如刘渊、刘宜等莫不综览经史、著诗文、工书草。胡服在中原流行,推动中国传统服饰由“上衣下裳制”向“上衣下裤制”转变。另外,以肉食、奶酪等为特征的北方游牧民族的饮食,也为中华民族的饮食文化增添了新内容。据此可知,这一时期文化交融的主要特点是( )
A.同源共祖的意识初步确立
B.家国一体的观念得到认同
C.中外文化交流的规模空前
D.文化交流具有双向性特征
答案:D
57
解析:据材料“入居中原的少数民族上层已具有相当高的汉文化修养”“胡服……增添了新内容”可知,魏晋时期文化交融交流具有双向性特征,故选D项;材料涉及魏晋时期文化交融交流具有双向性特征,与“同源共祖意识”无关,排除A项;“家国一体的观念”与材料体现的魏晋时期文化交融交流具有双向性特征无关,排除B项;材料反映的是民族交融而非中外文化交流,排除C项。
58
3.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]北朝墓志节选:墓志号称“地下族谱”。
该表可以用来说明当时( )
A.少数民族汉化任务完成
B.政权并立下的民族认同
C.汉族文化受到大力推崇
D.血脉联系推动国家统一
出处 节选
《魏故宁陵公主墓志铭》 遥源远系,肇自轩皇(黄帝)
《魏故镇远将军秘书郎中崔(混)君墓志铭》 攸哉世禄,胤自炎皇,典岳伯夷,唯师以望
《大齐魏(懿)翊军墓志铭》 盖轩辕黄帝之苗裔
答案:B
59
解析:据材料“肇自轩皇(黄帝)”“胤自炎皇”“盖轩辕黄帝之苗裔”可知,北朝墓志节选中以炎黄后裔自居、为荣,表明少数民族认同华夏文化,即政权并立下的民族认同,故选B项;汉化指其他民族的风俗习惯受到汉族文化的影响,逐渐演变为与汉族相同,包括典章制度、文字、服饰等方面,与材料主旨不符,排除A项;汉族文化包括政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,材料信息不涉及,排除C项;北朝与南朝对峙,并未实现国家的统一,排除D项。
60
4.(3分)[2024·辽宁丹东高一测试]三国两晋南北朝时期,尽管战火连绵,政局动荡,但社会经济在曲折中仍有发展,南方的开发初见成效,文化领域也有不少重要成果,汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融。据此可知,这一时期的社会特征是( )
A.政权并立与文化停滞 B.开放包容与对外交流
C.社会稳定与经济发展 D.民族交融与区域开发
答案:D
61
解析:由“南方的开发初见成效”可得区域开发,由“汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融”可得民族交融,故选D项;由“文化领域也有不少重要成果”可知,当时的文化并未停滞,排除A项;开放包容与对外交流是唐朝的社会特征,而不是三国两晋南北朝时期的特征,且与题干信息不符,排除B项;由“战火连绵,政局动荡”可知,社会稳定不是当时的社会特征,排除C项。
62
5.(3分)[2024·广东佛山高一调研]北方人习惯面食,但南朝以来,小麦却成为南方一种重要的农作物。这说明( )
A.南方饮食习惯根本改变
B.小麦在全国范围种植
C.北民南迁影响作物种植
D.小麦的产量高于水稻
答案:C
63
解析:本来吃面食是北方人的饮食习惯,但是南朝以来,南方也较多的种植小麦,说明当时由于战乱导致北民南迁,将小麦的种子和种植技术也带到了南方,影响到了南方的作物种植,故选C项;题干提到小麦成为南方重要的作物,这表明南方饮食习惯有所改变,但并不能据此得出南方饮食习惯根本改变的结论,这也不符合史实,排除A项;题干仅提到了北方和南方的小麦种植,并未提到边疆地区是否种植小麦,所以不能据此得出小麦在全国范围种植的结论,排除B项;南方种植小麦并不是因为小麦产量高于水稻,而是北民南迁导致的,而且将不同种类的作物产量进行比较并不合理,排除D项。
64
6.(3分)[2024·广东湛江高一测试]图1、图2分别来自于甘肃嘉峪关新城魏晋墓群六号墓和十二号墓出土的壁画砖,这可用来印证( )
A.南北对峙
B.华夏认同
C.民族交融
D.休养生息
答案:C
65
解析:据所学魏晋时期历史及小农经济可知,汉族聚居区主要以小农经济为主,而甘肃嘉峪关所在地区主要是少数民族居住,经济生产方式以游牧为主,材料展示的“采桑”和“牛耕”壁画,说明该地区也出现了小农经济,反映出不同民族间的经济生产方式有了交流,是民族交融的产物,故选C项;甘肃嘉峪关地区并非南方地区,排除A项;华夏认同是华夏作为文化、政治实体被周边民族所认同,侧重在政治制度和文化观念等方面,壁画中的“采桑”与“牛耕”属于经济生产,不能等同于华夏文化,排除B项;休养生息一般是指在大动乱、大变革之后所采取的减轻人民负担,恢复生产,安定社会秩序的措施,与材料不符,排除D项。
66
7.(3分)[2024·贵州遵义高一检测]北魏初期在官吏作风上以酷吏为主,而到后期完成一系列改革后,则以公正奉职、严格执法的良吏为主,统治者对官员的治政能力要求十分严格。北周时期继续改革,在吏治上胜于北齐和南朝。这( )
A.保证了北朝政治清明高效运作
B.为北方统一南方奠定基础
C.促进了北朝官员考核机制完善
D.推动官员选拔制度的变革
答案:B
67
解析:据材料“北魏……公正奉职、严格执法”“北周……在吏治上胜于北齐和南朝”可知,北魏、北周吏治的改革有利于国家治理的高效,客观上为北方统一南方奠定基础,故选B项;材料只是列举了北朝中北魏和北周的情况,“保证了北朝”说法过于绝对,排除A项;材料涉及的是北魏、北周吏治方面的改革,吏治只是官员考核的一部分内容,无法得出其促进考核机制的“完善”,另外北魏、北周并不能代表整个北朝,排除C项;材料涉及的是吏治改革方面,而非选官制度的变革,排除D项。
68
8.(3分)[2024·云南玉溪高一阶段检测]《齐民要术》中记载:“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面;在汉代之前汉民族的饮食中很少有乳制品,此时饮酪也慢慢在汉族中普及开来。”此现象说明( )
A.汉族饮食更受游牧民族喜爱
B.南北方经济文化交流频繁
C.胡人颠覆了汉族的饮食习惯
D.民族交融丰富了饮食文化
答案:D
69
解析:根据材料“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面……此时饮酪也慢慢在汉族中普及开来”及所学知识可得知,民族交融丰富了饮食文化,D项正确;材料未体现汉族饮食更受游牧民族喜爱,排除A项;材料未体现南北方经济文化交流频繁,排除B项; C项说法绝对,不符合史实,排除。
70
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一测试]鹅黄妆是魏晋南北朝时期流行的女性妆容,其与同时期的“白毫相”佛像妆容有相似之处。这反映了( )
A.民族融合影响审美 B.妇女意识开始觉醒
C.儒学地位受到冲击 D.佛教影响世俗生活
答案:D
71
解析:据材料信息可知,魏晋南北朝时期流行的鹅黄妆与佛教妆容有相似之处,说明佛教影响世俗生活,故选D项;材料体现中国流行妆容受到佛教影响,并无民族融合的信息,排除A项;妆容受到佛教妆容的影响,并不能说妇女意识觉醒,排除B项;材料体现魏晋南北朝的妇女妆容受到佛教影响,并无儒学地位的相关信息,不能得出儒学地位受冲击的结论,排除C项。
72
10.(3分)[2024·福建厦门高一检测]东晋王导主政注重“镇之以静”,对豪强地主掠夺土地、占夺流民的行为不予干预;谢安为政亦“去其烦细”,并下令不准搜索豪强舍藏流民。这反映了统治者( )
A.为政清静,笼络高门
B.无为而治,与民休息
C.以礼入法,宽刑省罚
D.精兵简政,以图北伐
答案:A
73
解析:据材料“对豪强地主……不予干预”“下令不准搜索豪强舍藏流民”并结合所学可知,魏晋南北朝时期豪强地主势力过大,政府无力监管,故为政清净不予监管以笼络他们,故选A项;汉初实行“无为而治,与民休息”,排除B项;以礼入法将儒家礼制融入法律制度,是中国传统法律的特点,汉初以礼入法,宽刑省罚,材料中并没有涉及以礼入法的内容,另外东晋对豪强地主的行为不予干预,无法判断刑法是否宽简,排除C项;诸葛亮精兵简政,以图北伐曹魏,排除D项。
74
11.(3分)[2024·河南新乡高一调研]魏晋南北朝时期,长江流域是南下移民的交汇地,那里的人来自中原各地,言语腔调各有不同,随着时间的推移,留驻下来的移民和本地人交融,并产生了大家都能接受和听得懂的地方语言。这反映出当时( )
A.国家统一趋势不断加强
B.人口迁移促进文化交融
C.民族矛盾逐渐得以缓和
D.社会动荡引发民族迁移
答案:B
75
解析:魏晋南北朝时期,长江流域是北民南下迁移的交汇地,“产生了大家都能接受和听得懂的地方语言”可见人口迁移促进了文化交融,故选B项;“国家统一趋势不断加强”这一结论需要材料提供多方面史实来对比说明,而材料只涉及长江流域的民族语言交融,排除A项;材料显示的是长江流域这一局部地区的民族语言交融,仅凭此不能得出魏晋南北朝时期民族矛盾缓和的结论,排除C项;材料强调的不是民族迁移的原因,而是民族迁移的影响,排除D项。
76
12.(3分)[2024·广东珠海高一检测]如图是一件玻璃水注,玻璃由埃及人最早制造,从东罗马帝国传入中国,该文物出土于辽宁地区的十六国墓葬。这有助于我们了解( )
A.大一统对文化交流的推动作用
B.西欧与中国北方商贸路线情况
C.民族交融对生活习俗的深远影响
D.少数民族政权如何推动丝路交流
答案:D
77
解析:据材料“该文物出土于辽宁地区的十六国墓葬”并结合所学可知,十六国时期的少数民族政权出土了从东罗马帝国传入中国的玻璃水注,故选D项;十六国时期为我国分裂时期,排除A项;东罗马帝国大部分属于东欧,排除B项;民族交融主要强调华夏族与各少数民族之间的交融关系,东罗马帝国、埃及与中国不存在民族交融的说法,排除C项。
78
13.(14分)[2024·山东日照高一期中]阅读材料,回答问题。
材料一
79
材料二 晋、南北朝三百年中……其大成就有四焉,而皆与民族之动荡移徙有关,故民族之移徙,实此时代中最大之事也。四者惟何?一曰……二曰……三曰山间异族之同化。四曰长江流域之开辟。
——吕思勉《两晋南北朝史》
(1)依据材料一图及所学知识,说明这一历史时期的特征。(4分)
答案:特征:少数民族内迁;北方出现众多的割据政权;南方实现局部统一。(如答国家分裂、社会动荡、南北对峙等也可)
80
(2)据材料一,北方各政权基本都采用了之前汉族政权的名称。谈谈你对这一现象的看法。
答案:看法:少数民族政权采用汉族政权名称,意在显示其正统性,促进了民族交融。
81
(3)说明材料二中“山间异族之同化”“长江流域之开辟”的历史影响。
答案: 民族交融有利于缓解民族矛盾,有利于社会稳定和经济发展,为后来的统一奠定基础。江南开发促进了南方经济和文化的发展,推动了经济重心的南移。
82
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 北魏孝文帝改革从长远来看有巨大的积极意义,但在短时期内也产生了明显的副作用。一部分在改革中利益受到损害的少数民族军人掀起暴动,导致了北魏的覆亡。北方民族交融的进程也在北魏灭亡前后出现短暂的反复。 ——摘自《中外历史纲要上》
关于北魏孝文帝的评价,有人认为他是鲜卑族的盖世英雄,也有人说他是鲜卑族的千古罪人。根据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(要求:观点明确,持论有据,史论结合。)
83
解析:由题干“关于北魏孝文帝的评价,有人认为他是鲜卑族的盖世英雄,也有人说他是鲜卑族的千古罪人”可知题目已给出观点,只需要针对观点论述,据材料“北魏孝文帝改革从长远来看有巨大的积极意义”可以看出偏重积极意义,可以作为“盖世英雄”的论据。而材料“一部分在改革中利益受到损害的少数民族军人掀起暴动,导致了北魏的覆亡。北方民族交融的进程也在北魏灭亡前后出现短暂的反复”则偏重于不良影响,可作为“千古罪人”的论据,结合所学论证即可。
84
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。