第7课 隋唐制度的变化与创新 课件--2024-2025学年高一上学期统编版(2019)必修中外历史纲要上
2024-08-08
|
79页
|
195人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第7课 隋唐制度的变化与创新
1
课标解读·重难批注
1.立足时空观念,了解汉至隋唐选官制度的变化与创新,关注科举制度。重点
2.了解三省六部制的发展脉络、运作方式以及特点 重点
3. 了解汉唐间赋税制度的变化,运用唯物史观分析实行两税法是国家根据当时的形势作出的决策。
2
数字识记·纲目概览
一个继承:唐承隋制
两个趋势:官僚政治发展日趋成熟、按财产征税的理念逐步确立
三个创新:三省六部制(中央行政制度)、科举制(选官制度)、两税法(赋税制度)
3
时 空 定 位
4
01.导学
必备知识自主学习
5
知识点1 选官制度 封建官僚体系的建设机制
1.魏晋九品中正制 以家世门第为选官的主要标准
(1)创立:曹魏创立了新的选官制度九品中正制。
(2)发展
①中央委任中正官为各地人才________,共分九等,朝廷依此授以相应的官职。
②选官标准从初创时期的重视家世、道德和才能,演变为西晋时期主要看重家世。
(3)影响:九品中正制逐渐成为维护________的工具。随着士族的没落,九品中正制无法继续
评定等级
士族特权
6
2.隋唐时期的科举制
采用分科考试的方式选拔官员,选官制度逐渐走向成熟与完善
(1)创立:隋炀帝时,始建进士科,科举制度形成。
(2)发展
唐太宗时 增加了考试科目,以进士和________两科为主
武则天时 扩大科举取士的人数,首创了________和殿试
唐玄宗时 任用高官主持考试,提高了科举考试的地位
明经
武举
7
(3)影响:科举制使出身社会中下层的读书人通过____________的考试参与政权,扩大了统治的基础,提高了官员的____________,加强了中央集权。
相对公平
文化素质
8
知识点2 三省六部制 封建官僚体系的运转机制
1.魏晋南北朝时期形成三省制
魏晋南北朝时期,尚书台改称____________,与中书省和门下省形成三省,它们共同辅助________,行使权力。
2.隋文帝时,确立三省六部制
(1)隋文帝时,________正式确立了三省六部制。
(2)隋唐时期,中书省负责________皇帝的诏令;门下省负责审核诏令;尚书省负责执行。三省长官共议国事,执________之职。
尚书省
决策
中央
草拟
宰相
9
3.唐太宗时,完备三省六部制
(1)唐太宗时常给________的官员以宰相名号,扩大任用宰相的范围。
(2)宰相议事的地方叫政事堂,后改称________。政事堂的设立,提高了________,三省出现了一体化的趋势。
(3)尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分工处理各项________。
4.影响:三省六部制的确立和完备,是中国________的重大变革,对此后历朝产生了深远影响。
品位较低
中书门下
工作效率
具体政务
政治制度
10
知识点3 赋税制度 封建官僚体系的维系机制
1.魏晋时期的租调制 租:即田赋,按亩征收粮粟;调:即户调,按户征收绢帛
(1)魏晋时期,开始实行租调制,按户征收________。
(2)北魏孝文帝改革,颁布________,一夫一妇每年纳粟为租,纳帛或布为调,受田农民承担定额________。成年男子负担一定的徭役。
粮和绢帛
均田令
租调
11
2.唐朝前期的租庸调制 以均田制为基础的赋税制度
(1)唐初,将赋税征收对象定为21至59岁的成年男子。除租、调外,男子不去服徭役的可以________或布代役,称为庸。
(2)租庸调制以庸代役保证农民有较充分的生产时间,政府的________收入也有了保障。
纳绢
赋税
12
3.唐朝中后期的两税法 古代赋税制度的重大变革
目的 为了解决财政困难,780年,唐德宗接受宰相________的建议,实行两税法。
内容 (1)每户按人丁和资产缴纳________,按田亩缴纳________,取消租庸调和一切杂税、杂役。
(2)一年分夏季和________两次纳税。
影响 (1)两税法简化税收名目,扩大收税对象,保证国家的__________。
(2)改变了自战国以来以________为主的赋税制度,减轻了政府对农民的人身控制。
杨炎
户税
地税
秋季
财政收入
人丁
13
1.【图示解史】 中国古代选官制度的演变
14
2.【名师指津】 教材“学思之窗”
科举制度在我国封建社会延续了约1300年,直到清朝末年才被废除。
思考:科举制度对中国历代王朝的统治有什么影响?
提示:科举制度是维护国家统一和巩固中央集权的制度保障,在程序上给所有考生提供了公平竞争的机会,形成了相当大的社会阶层流动;以才学为依据,保证了政府官员具有较高的文化素质。但是,科举选拔标准单一,压抑个性;用儒学作为考试内容,忽视科技;片面应试严重禁锢了人们的思想,不能与时俱进。
15
3.【学习情境】 三省六部制运行机制
思考:为什么说三省六部制标志着中国古代政治制度的成熟?
提示:相权一分为三,分工明确,相互合作,提高了行政效率。三省相互牵制和监督,加强皇权。
16
4.【图解历史】 租庸调制
17
5.【社会情境】 唐朝的户籍制度
公元755年,唐朝政府所能控制的户口总数为8 914 705户,人口52 919 309人,后来,唐朝政府所能控制的户口总数仅为1 933 174户,人口16 990 386人。
思考:为此,唐朝政府采取了什么措施?
提示:实行两税法,以增加财政收入。
18
6.【学习情境】 评价两税法
白居易在《重赋》中评价两税法:“国家定两税,本意在爱人。……税外加一物,皆以枉法论。奈何岁月久,贪吏得因循。浚(攫取)我以求宠,敛索(征敛勒索)无冬春。”
思考:在这里,白居易是怎样评价两税法的?
提示:两税法在实际运行过程中因官吏贪污导致百姓负担加重。
19
02.共研
关键能力合作探究
20
探究主题一 走向成熟——隋唐政治制度的创新
01史料实证——隋唐时期中央行政体系日臻完备
史料 三省六部制是唐代职官设置的整体,三省是对重要最高权力的划分,将以前属于宰相的政府决策和执行权分开,由中书省、门下省和尚书省分别承担。中书、门下两省是以皇帝的名义草拟和颁发诏令,且门下审复的第一个手续就是向皇帝复奏画敕,最后一个手续是用皇帝的宝玺进行“印逢”,就是说其工作运转受到了皇帝的严密控制,其权力完全是皇帝所赋予。
21
在以皇帝和三省为核心的最高领导机构之下,政令的具体执行由六部与尚书省具体负责。唐代的六部设置于尚书省之下,分别为吏部、礼部、户部、兵部、刑部和工部,在每个部下面又设置了四个司,这样中央的领导机构为皇帝和三省,重要的执行机构就是六部和二十四司,这些机构统领着全国的行政事务。——摘编自赵冬云《隋唐时期三省六部制的设置及其发展》等
22
[导读] 根据史料“将以前属于宰相的政府决策和执行权分开”可归纳出政府决策与执行分离;根据史料“由中书省、门下省和尚书省分别承担”可归纳出分工明确;根据史料“就是说其工作运转受到了皇帝的严密控制,其权力完全是皇帝所赋予”可归纳出运转具有程序性,且突出皇权。
23
[探究]
根据史料并结合所学知识,概括唐代三省六部制的主要特点
提示:特点:政府决策与执行分离;三省与六部分工明确;运转具有程序性,且突出皇权。
24
历史解释——唐代三省六部制的特点
相权三分 中书省起草政令,门下省审核政令,尚书省执行政令,这样既能互相制衡,也能分工合作,从而提高行政效率。
职权分明 三省职权按行政程序划分,一切政令从起草(中书省)、审核(门下省)至执行(尚书省),都经由三省处理。
加强皇权 分散了宰相及中央机构的权力,互相牵制;同时,将尚书省权分六部,既限制了地方割据势力的产生和发展,又推动部门牵制与机构运转。
节制君权 皇帝所颁政令,未经政事堂通过,不能施行,以相权节制君权,可弥补君主才干的不足。
25
03家国情怀——科举制在中国历史上的积极影响
(1)政治上,拓宽了政府选拔人才的范围,扩大了统治基础;将选官权收归中央,强化了中央集权;促进了不同阶层之间的流动;有利于形成高素质的文官队伍。
(2)思想上,科举考试大都以儒学经典为内容,巩固了儒学的独尊地位,统一了士人的思想。
(3)文化上,科举考试促进了教育的发展和文学的繁荣。
(4)价值观上,形成了读书人群追求上进、实现价值、入仕有为的人生价值观取向。
26
探究主题二 趋时更新——隋唐赋役制度的变革
01史料实证——唐代赋税征收的变化及特点
史料 公元780年,唐朝推行“以资产为宗”的两税法。在此之前,历代的赋税征收,或据田亩,或按人口,或据户头,收取粮食、丝绢等实物,有时亦收取钱币,名目与内容时有变化,税额也各有不同,但无不以个体农户为基础。清查户口、人丁,尽可能抑制豪强兼并土地,防止自耕小农破产,均是历代一以贯之的政策。两税法实施后的一千多年中,按资产收税,收取货币,成为赋税变化的主流。这也是明代“一条鞭法”、清代“摊丁入亩”等制度的主要内容。
27
土地占有量是核定资产、征收赋税的首要依据,土地兼并不再是政府关注的主要问题,对土地实际占有状况的清查与登记成为政府经济管理的重要活动。——李剑农《中国经济史稿》
[导读] “特点”要注意两税法实施以后我国赋税征收依据和形式两个方面的变化。“原因”从当时土地兼并的加剧和政府的目的两个方面回答。
28
[探究] 根据史料并结合所学知识,指出两税法实施前后中国赋税征收的主要特点及变化的主要原因。
提示:
特点:两税法实施以前,以自耕小农、人丁为主要征收对象,以征收实物为主;两税法实施以后,逐渐以财产、土地为主要征收依据,以征收货币为主。
原因:土地兼并趋势难以遏止,小农破产,租佃关系成为普遍现象;生产区域性特征日益显著,商品经济不断发展;政府适时调整税收政策,保证财政收入。
29
02历史解释——均田制与租庸调制、两税法的联系
(1)租庸调制以均田制为基础和存在的依据:租庸调制规定,凡是均田制下受田的农民每年必须向国家缴纳一定数量的租调和代役税(庸);同样,推行租庸调制的前提是授田给农民,即推行均田制。
(2)均田制遭到破坏而使得租庸调制在中唐之后为两税法所取代:由于唐代均田制未能保证授田,土地买卖和兼并之风的盛行,加上安史之乱后的动荡局面,均田制无法继续下去,租庸调制最终为两税法所代替。
(3)两税法按照土地财产多少的标准征税表明:封建经济发展,均田制已经破坏,租庸调制已经无法维持;征税标准已不再以人丁为主。
30
03家国情怀——唐朝的赋税制度变革及创新价值
31
网络构建 史论要旨
[知识体系]
32
[必备术语]
1.从察举制到科举制,官员选拔变得更加公开和公平,中国古代选官制度逐渐走向成熟与完善。
2.三省六部制较好地处理了分割相权、减少决策失误与提高行政效率的关系,它是古代中国中央官制成熟的标志。
3.赋税制度的变化,反映了国家对农民人身控制的逐渐放松,直到两税法的实行,征税的主要标准从人丁转为财产。
4.两税法把中唐极端紊乱的税制统一起来,在一定程度上减轻了人民的负担,但是实行中的弊病也很多。
33
03.精炼
多维训练创新应用
34
[典例] 唐前期,继续推行均田制和租庸调制;唐中期以后,土地兼并加剧,均田制急剧崩坏,租庸调制难以维持。780年,唐朝改行两税法。
35
这一变化表明唐代中期( )
A.赋税改革能够有效缓解土地兼并
B.土地制度变化影响赋税制度变化
C.抑制兼并是政府增收的主要途径
D.赋税制度变化影响土地制度变化
答案:B
36
1.[2024·浙江诸暨高一检测]《晋书·段灼传》中记载了段灼曾上表给晋武帝:“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟(注:当权者的亲属)也。”由此可知,九品中正制( )
A.已成为了维护世家大族特权的工具
B.选拔官员非常重视品德与才能
C.将选官权收归中央,加强中央集权
D.强化并完善了官员的考核制度
答案:A
37
解析:由材料“据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟”可知,在九品中正制下,世家大族的子弟把持着高官职位,因而它已经沦为维护世家大族特权的工具,故选A项;由材料“据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟”可知,九品中正制实际上是把门第作为了选拔官员的主要标准,而不是重视品德和才能,排除B项;九品中正制选官权收归中央,在一定时期内加强了中央集权,但与题目主旨不符,排除C项;九品中正制属于选官制度,与官员的考核制度不属于同一范畴,排除D项。
38
2.[2024·湖南张家界高一测试]下表是唐代部分出身可考的地方官员司法参军与司户参军的来源统计,据表可知唐代选官( )
A.科举出身占绝对主导
B.方式上的多元化倾向
C.仍为门阀士族所垄断
D.立足于强化中央集权
出身 科举 门荫(凭借祖先功
勋循例做官) 其他 总计
司法参军 65人 47人 9人 121人
53.7% 38.9% 7.4% 100%
司户参军 24人 39人 13人 76人
32% 51% 17% 100%
答案:B
39
解析:据材料表格信息可知,唐朝部分地方官员出身于科举、门荫和其他等多种途径,说明唐代选官方式上的多元化倾向,故选B项;科举出身的司法参军较多,司户参军依靠门荫较多,说明科举出身并不占绝对主导,排除A项;科举制实施后打破了门阀士族的垄断,排除C项;强化中央集权是为了保证中央对地方的绝对权威,而材料中选官途径多样,其中门荫入仕是凭先辈功勋循例做官,是贵族特权制度变异的表现,在一定程度上削弱了中央集权,排除D项。
40
3.[2024·湖南益阳高一检测]钱穆在《国史新论》中对汉唐的相制有如下评论:汉代宰相是首长制,唐朝宰相是委员制。最高议事机关称政事堂,一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会进皇宫画一敕字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。相制的变化( )
A.提高了行政效率 B.削弱了君主权力
C.使官僚机构膨胀 D.加强了中央集权
答案:A
41
解析:据材料“一切政府法令……然后由政事堂盖印中书门下之章发下”可知,唐朝相制有效协调了皇权与相权之间的关系,实现了更加明确的政务分工,有利于提高政府行政效率,故选A项;“事先由政事堂开会进皇宫画一敕字”说明唐代相制是建立在皇权强化的基础上,排除B项;唐朝的相制只是有限扩大了丞相机制,并未使官僚机构膨胀,排除C项;唐朝宰相制度主要涉及皇权与相权的关系问题,不涉及中央与地方的关系问题,与中央集权无关,排除D项。
42
4.[2024·湖南永州高一检测]下图所示是中国古代某一时期的赋税制度。该税制( )
A.以均田制为基础
B.分夏秋两季征税
C.对农民人身控制加强
D.以货币地租形式为主
答案:A
43
解析:根据材料“永业田”“口分田”“租”“庸”“调”并结合所学知识可知,这是唐前期实行的租庸调制,其建立在均田制基础之上,故选A项;结合所学知识可知,两税法分夏秋两季征收,排除B项;材料中的赋税制度没有与其他赋税制度进行对比,得不出“对农民人身控制加强”,排除C项;租庸调制征收的是实物,并不是货币,排除D项。
44
04.课时作业(七)
45
1.(3分)[2024·山东临沂高一检测]自汉魏以来, 一些士大夫家族世代把持官位,享受政治、经济等方面特权,形成一个特殊的社会阶层—— “士族”。这一群体( )
A.是南北朝割据动荡的根源
B.对限制皇权有一定作用
C.利用九品中正制维护特权
D.改变了当时的中央官制
答案:C
46
解析:据题干“汉魏以来”“形成一个特殊的社会阶层——‘士族’”并结合所学可知,九品中正制到西晋时期主要看重家世,于世家大族维护特权有利,故选C项;南北朝割据动荡的根源是自然经济的分散、割据,排除A项;“限制皇权”不合题意,士族也是皇权的支持力量,排除B项;“改变了”不合逻辑,应为“维持着”,排除D项。
47
2.(3分)隋唐用三省六部制代替三公九卿制,确立三省的长官为宰相,但其他官员也可临时差遣到中枢任职,职权堪比宰相。这一做法有利于( )
A.完善中央官制 B.加强君主专制
C.决策更加科学 D.提高行政效率
解析:结合所学知识可知,材料中的做法起到了分割相权、加强皇权的作用,故B项正确。
答案:B
48
3.(3分)有学者认为,唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省。“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司。”由此可见,尚书省( )
A.剥夺中书与门下省的权力
B.拥有起草诏令制敕的职权
C.阻隔皇帝与各州府的联系
答案:D
49
解析:材料“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司”的含义是无论中央还是地方,有需要奏报的事务不能直接上奏皇帝,要先呈报尚书省,然后再由尚书省决定是否上报皇帝裁决;皇帝下达诏令也必须经尚书省才可以传达到中央或地方等相关部门。这主要体现了唐代尚书省已成为全国行政运行的枢纽,所以D项正确;尚书省仅仅是三省之一,并未剥夺其他两省的权力,A项错误;起草诏令属于中书省的职能,B项错误;唐朝依然是皇权至上,尚书省不可能阻隔皇帝与各州府的联系,C项错误。
50
4.(3分)[2024·湖南郴州高一测试]为了能够全面了解考生平时的水平,741年礼部侍郎韦陟要求参加进士科考试的考生将平时所写的代表性作品交来参阅,称“纳省卷”。同时还允许有名望的公卿贤达向主考官推荐优秀考生,甚至可以共同决定拟录取名单,称为“通榜”。唐代“纳省卷”“通榜”( )
A.成为维护士族特权的工具 B.有助于平衡中枢权力
C.不利于选拔真正有才学之人 D.有利于全面考察人才
答案:D
51
解析:据材料“为了能够全面了解考生平时的水平”可知,唐代“纳省卷”“通榜”是为了全面了解考生,故选D项;据所学可知,科举制度使出身社会中下层的读书人通过相对公平的考试参与政权,打击了士族门阀势力,排除A项;材料主旨是科举选官制度的完善,不能平衡中枢权力,排除B项;据材料“为了能够全面了解考生平时的水平”可知,一定程度上有利于选拔真正有才学之人,排除C项。
52
5.(3分)[2024·河北沧州高一检测]唐初某税制规定:“每丁岁入租粟二石。调则随乡土所产,绫、绢、絁各二丈……凡丁,岁役二旬。若不役,则收其庸,每日三尺。”由此可知,该税制( )
A.保证了农民有较充分的生产时间
B.确保了农民有土地可耕种
C.抑制了唐代社会土地兼并的现象
D.增加了政府的赋税和兵源
答案:A
53
解析:据材料“唐初某税制规定”“若不役,则收其庸,每日三尺”并结合所学可知,唐初,将赋税征收对象定为21~59岁的成年男子。除租、调外,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,称为庸,保证了农民有较充分的生产时间,放松了对农民的人身控制,故选A项;租庸调制是以均田制的推行为基础的赋役制度,能够保证农民有充分的生产时间,但并不能确保农民有土地耕种,排除B项;唐前期的定额定租的租庸调制是一种鼓励纳税人扩大土地占有、提高粮食产量的办法,因此租庸调制有利于土地兼并而非抑制,排除C项;根据所学可知,租庸调制使得政府的赋税收入得到了保障,但没有增加兵源,排除D项。
54
6.(3分)[2024·湖北十堰高一测试]下图所示为唐朝政府控制的户口总数变化情况数据图。为了解决这一变化带来的财政运转困难,唐朝政府采取的主要措施是( )
A.抑制土地兼并
B.改革均田制
C.精简政府机构
D.实行两税法
答案:D
55
解析:据材料“唐朝政府控制的户口总数变化情况数据图”并结合所学可知,唐朝中后期,土地兼并严重,户数逐渐减少,导致财政运转困难,780年宰相杨炎建议推行两税法,以缓解财政困难,故选D项;唐朝中后期,土地兼并严重,抑制土地兼并是一项措施,但无法解决财政困难,排除A项;随着土地兼并,均田制无法推行,故要废除均田制,实行两税法,排除B项;精简政府机构着重于政府政治体制改革,与缓解财政困难关系不大,排除C项。
56
7.(3分)[2024·重庆渝西七校联考]唐朝陆贽对某赋税制度评价如下:其取法也远,其立意也深,其敛财也均,其域人也固,其裁规也简,其备虑也周。有田则有租,有身则有庸,有家则有调。天下为家,法治均一,虽欲转徙,莫容其奸。据此推之,该制度( )
A.简化税收名目且扩大了收税对象
B.征税标准以财产为主
C.保障了国家财政收入的长期稳定
D.建立在均田制基础上
答案:D
57
解析:据材料“有田则有租,有身则有庸,有家则有调”及所学可知,该赋税制度是租庸调制,租庸调制建立在均田制基础上,故选D项;简化税收名目且扩大收税对象的是两税法,排除A项;租庸调制以人丁为主要征税标准,两税法征税以土地和财产为主要标准,排除B项;租庸调制建立在均田制基础上,随着均田制遭到破坏,租庸调制无法维持下去,保障了国家财政收入的长期稳定,不符合史实,排除C项。
58
8.(3分)[2024·湖北云学新高考高一检测]安史之乱后,唐朝财政收入锐降,为解决财政困难,公元780年,实行两税法。该税制“唯以资产为宗,不以丁身为本”,改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度。据此可知,两税法( )
A.抑制了商品经济的发展
B.农民对政府的人身依附松弛
C.解决了政府的财政困难
D.利于遏制当时土地兼并现象
答案:B
59
解析:据材料“改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度”可知,战国以来,人丁是国家赋税的主要来源,国家为保证赋税的征收,对农民的控制较强,但两税法“唯以资产为宗,不以丁身为本”,减轻了政府对农民的人身控制,故选B项;两税法中户税按照户等征收货币,征收货币有利于推动商品经济发展,排除A项;两税法扩大收税对象,有利于保证国家的财政收入,但两税法不能解决政府的财政困难,如唐朝晚期为解决政府的财政困难,政府“税外加税”,两税法名存实亡,排除C项;据所学可知,两税法实施之后,国家按照土地和财产征收赋税,对土地兼并的限制减弱,进一步加剧了土地兼并,排除D项。
60
[提能培优练]
9.(3分)[2024·山东济宁高一调研]下表所示为唐朝中后期宰相中科举出身者所占比例。由此可知,科举制( )
A.推动了社会阶层的流动
B.扩大了宰相的政治权力
C.提高了官员的道德素养
D.维护了士族贵族的特权
答案:A
时期 宰相总数(人) 进士出身的宰相所占比例(%)
唐穆宗时期 14 57.1
唐文宗时期 24 75
唐懿宗时期 21 81
61
解析:据表格信息可知,唐朝中后期宰相中科举出身者占一半以上,且比例不断升高,反映科举制成为选拔官员的重要途径,打破了世家大族对官场的垄断,使出身社会中下层的读书人通过相对公平的考试参与政权,推动了社会阶层的流动,故选A项;据材料“宰相中科举出身者所占比例”可知,反映了宰相的出身,不能得出宰相权力扩大的结论,排除B项;科举制注重考察应试者的才学,而非以品德为标准,不能得出提高道德素养的结论,排除C项;科举制通过分科考试选拔人才,扩大了用人范围,削弱了士族贵族的特权,排除D项。
62
10.(3分)[2024·重庆渝西七校联考]凡有政事,先由中书取旨撰拟诏敕,付门下审覆,再下尚书施行……惟是事权分立,往往发生流弊,尤以中书门下两省,或论难往来,各逞意气。太宗深察其弊,乃令三省长官合署办公,是谓政事堂。由此可见( )
A.三省六部制不利于提高决策的科学性
B.政事堂的设立削弱了宰相权力
C.政事堂的设立反映了强化皇权的诉求
D.行政中枢调整服务于现实需要
答案:D
63
解析:据材料“事权分立,往往发生流弊”“深察其弊,乃令三省长官合署办公”可知,太宗因三省事权分立带来弊端,于是令三省合署办公,称之为政事堂,可见行政中枢调整服务于现实需要,故选D项;三省六部制有利于集思广益、提高决策科学性,排除A项;政事堂的设立表明三省出现了一体化趋势,并没有削弱宰相权力,排除B项;据材料“往往发生流弊”可知,政事堂的设立体现了提高行政效率的诉求,“强化皇权”与材料主旨不符,排除C项。
64
11.(3分)[2024·广东佛山高一测试]唐朝中后期,国家税收开始由“税丁身”向“税资产”转变。这有利于( )
A.减轻政府对农民的人身控制
B.农产品商品化程度的提高
C.保证农民有充足的劳动时间
D.根本上解决土地兼并问题
答案:A
65
解析:据材料可知,政府征税标准逐渐由人口向土地面积转变,这会促使政府减轻对人身自由的控制,故选A项;农产品商品化是指农业和市场联系更为紧密,这有利于赋税征收货币化,和征税标准的变化关系不大,排除B项;征税标准的变化有利于保障政府税收,和农民耕作时间无关,以庸代役保证农民有充足的劳动时间,排除C项;土地兼并的根源是土地私有制,排除D项。
66
12.(3分)[2024·浙江杭州高一检测]下表是中国古代某一赋役制度的主要内容。
(1)取消租、庸、调和一切杂徭、杂税,但丁额不废
(2)不论主户、客户,一律编入现居州县的户籍,按丁壮和财产多少定出户等
(3)元额以大历十四年(公元779年)垦田数为准,分别按垦田面积和户等高下分摊
(4)一年分夏、秋两次征收
67
该制度的实施( )
A.减少收税对象
B.加强了对农民的人身控制
C.保证财政收入
D.成功解决了土地兼并问题
答案:C
68
解析:据材料“取消租、庸、调和一切杂徭、杂税”“按丁壮和财产多少定出户等”“一年分夏、秋两次征收”并结合所学可知,这是两税法,其简化了税收名目,保证了国家的财政收入,故选C项;“减少”不合逻辑,应为“扩大”,排除A项;“加强”不合逻辑,应为“减轻”,排除B项;“成功解决了”不合史实,应为“实际承认了”,排除D项。
69
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐初,征收赋税实行租庸调制,所谓“有田则有租,有身则有庸,有户则有调”。这是以“人丁为本”的赋税制度。到玄宗末年,户籍制度废弛,居民转移死亡,土地买卖,财产变化,久未调查,也未重新登记造册。这时,均田制已遭到破坏,但征税时,官府不管实际情况,只凭旧户籍向乡里按丁收税。安史之乱后,户口削减,按丁收税已无法实行。
70
材料二 为了革除税收的弊病,增加国家的财政收入,并解决对藩镇的军事费用,建中元年(780年),杨炎向德宗建议实行“两税法”。两税法与租庸调不同,它“唯以资产为宗,不以丁身为本,资产少者则其税少,资产多者则其税多”。这样就多少改变了贫富负担赋税不合理现象。同时,贵族官僚和商人也要按财产纳税,扩大了纳税面,增加了国家的财政收入。
71
(1)根据材料一并结合所学知识,分析唐代中期租庸调制无法继续实行的原因。(6分)
答案:原因:均田制遭到破坏;社会经济的发展;国家户籍管理混乱;安史之乱导致了人口锐减。
解析:唐代中期租庸调制无法继续实行的原因,可以根据材料中的“户籍制度废弛”“均田制已遭到破坏”“安史之乱后,户口削减”概括得出均田制遭到破坏、国家户籍管理混乱、安史之乱导致人口锐减,并联系所学这一时期社会经济的发展等因素来回答。
72
(2)根据上述材料并结合所学知识,说明唐代中期后赋税制度的主要变化及影响。(8分)
答案:
变化:由以人丁征税转向以资产征税。
影响:扩大了国家征收赋税的对象;稳定并增加了国家财政收入;导致了土地兼并的加剧;为以后的税制改革提供了借鉴。
73
解析:唐代中期后赋税制度的主要变化,根据“唯以资产为宗,不以丁身为本,资产少者则其税少,资产多者则其税多”可以得出由以人丁征税转向以资产征税。其影响可以根据“贵族官僚和商人也要按财产纳税,扩大了纳税面,增加了国家的财政收入”等信息,并结合所学为以后的税制改革提供借鉴等方面来回答。
74
14.(12分)[2024·河南焦作高一测试]阅读材料,完成下列要求。
材料
75
根据材料并结合所学知识,围绕“隋唐时期的变化”自拟一个论题,并加以阐释。(要求:论题明确,史论结合,表述清晰。)
76
答案:论题:隋唐时期是一个创新的时代。阐释:政治上,隋朝废除九品中正制,开创科举制,唐朝继承和完善科举制;隋朝开创三省六部制,唐朝加以完备,被历朝沿用。经济上,曲辕犁的出现和唐三彩的出现。文化上,诗歌创作进入黄金时代,流传下来的有两千多位诗人创作的近五万首诗歌,有很多脍炙人口的佳作,成为千古绝唱。医学家孙思邈完成的医学名著《千金方》,全面总结历代和当时的医药学成果,且有许多创新。(8分,言之成理即可)
总之,隋唐时期,政治、经济、文化等都呈现出新气象。
77
解析:首先,据材料“隋唐时期是中国历史大变迁的时代,经济、政治和文化都处在急剧的不断变动的过程中”并结合所学得出论题:隋唐时期是一个创新的时代。其次,据材料并结合所学进行阐释:政治上,隋朝废除九品中正制,开创科举制,唐朝继承和完善科举制;据材料“隋朝三省六部制”“唐朝三省六部制”并结合所学得出隋朝开创三省六部制,唐朝加以完备,被历朝沿用。据材料“唐代的犁已由直辕犁改进为曲辕犁”并结合所学得出经济上,曲辕犁的出现和唐三彩的出现。
78
结合所学得出文化上,诗歌创作进入黄金时代,流传下来的有两千多位诗人创作的近五万首诗歌,有很多脍炙人口的佳作,成为千古绝唱。医学家孙思邈完成的医学名著《千金方》,全面总结历代和当时的医药学成果,且有许多创新。最后,总结升华,隋唐时期,政治、经济、文化等都呈现出新气象。
79
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。