内容正文:
第14课明至清中叶的经济与文化
[基础达标练]
1.(3分)[2024·广东佛山高一调研]据记载,明清时期南海、番禺等县“龙眼、荔枝弥望,方圆百里无一杂树”;东莞“人多以种香为业,富者千树,贫者亦数百树”。这反映了当地( )
A.背离了重农抑商政策
B.小农经济市场化明显
C.工商业市镇开始兴起
D.农业生产呈衰退趋势
2.(3分)[2024·北京海淀区高一调研]以下两则史料记录了 17世纪苏州丝织业的情况,从史料中可以推断明朝苏州丝织业出现的新特点是( )
A.生产自给自足 B.自由雇佣劳动
C.产品远销海外 D.商帮控制市场
3.(3分)[2024·江苏扬州高一检测]为解决边疆军队的给养,明代实施军屯;为解决人口膨胀,清代允许内地人民到边疆地区垦荒种地。据此下列说法正确的是( )
A.现实需求推动了边疆开发
B.明清的边疆治理精准高效
C.明清地方政策具有延续性
D.边疆的管理处于中心地位
4.(3分)[2024·贵州铜仁高一检测]明末湖州府沈某在所著《农书》中追述说,百年以前“人(即雇工)司攻苦,戴星出入,俗柔顺而主尊”,到他所处的时代,雇工“骄惰成风,非酒食不能劝”。造成这种变化的主要原因是( )
A.明末社会矛盾日益尖锐化
B.商品经济对社会经济生活领域的渗透
C.农业中人身依附关系强化
D.明末主雇之间的关系有了明显的改变
5.(3分)[2024·湖北恩施高一测试]明朝中后期,李贽从基于“知足”之上的“贫乐”,转向基于“不知足”之上的“富乐”;从源于“惕励”“战兢”的“无逸之乐”,转向出于闲情逸致的“逸乐”。唐寅则感慨道:“眼前富贵一枰棋,身后功名半张纸”,袁中道更是认为吃喝玩乐是人生要务,“物欲”乃是人之常情。这一思潮( )
A.加速了明清时期的社会转型
B.顺应了市民阶层的价值诉求
C.深刻影响了政府的政策调整
D.动摇了程朱理学的正统地位
6.(3分)[2024·河北唐山高一检测]徐光启在《农政全书》中介绍了欧洲的水利方法;在编写《崇祯历书》时引进了圆形地球的概念,介绍了地球的经度和纬度;在数学方面,与传教士利玛窦合作翻译了《几何原本》,并提出了实用的“度数之学”的思想。这反映了( )
A.东西方文化全面融合
B.传统科技呈现总结性
C.西学东渐为时代潮流
D.包容开放的文明心态
7.(3分)[2024·河南新乡高一测试]《本草纲目》不仅介绍历代本草的中药理论和所载药物,还首次载入民间和外用药三百七十四种,并附药方一万一千零九十六则。尤其是在分类方面,从无机到有机,从低等到高等,基本符合进化论观点。由此可见,李时珍( )
A.医德高尚又不盲从古训
B.集中药学之大成又有创新
C.注重考证并且善于总结
D.体察民情并彰显家国情怀
8.(3分)[2024·江苏南京高一测试]清代中后期,京剧在宫廷中日渐兴盛。除了以帝王将相为主角等宏大叙事的历史剧以外,还出现了许多以市民生活为题材的剧目,如《一捧雪》《蓟州堂》等。这表明( )
A.清王朝统治危机的逐渐加剧
B.经济发展世俗文化影响广泛
C.艺术受外来文化重大挑战
D.京剧成为社会主流艺术形式
[提能培优练]
9.(3分)[2024·重庆渝西七校高一联考]明朝时期,松江府属各县及苏州府属嘉定、太仓、昆山、常熟等县,都成了著名的产棉区,农家多种木棉,专业纺织,棉作的收入成为农家的主要经济来源;当时的地方志中说:“田家收获输官偿息外,未卒岁室庐已空,其衣食全赖此”。材料表明( )
A.商税收入成为国家重要财源
B.传统经济结构逐渐走向解体
C.农业经济商品化程度的提高
D.农业发展助推市镇经济繁荣
10.(3分)[2024·山东枣庄高一测试]若运用下图研究清朝历史,可反映出当时( )
A.对外贸易萎缩 B.种植结构调整
C.人地矛盾尖锐 D.重农抑商强化
11.(3分)[2024·湖北孝感高一调研]黄宗羲将“为故国存信史”作为史学研究的重要宗旨,相较于考订史实的传统,他更注重于“当身现代之史”与“文献人物之史”。乾隆年间有学者对其史著《明儒学案》作出评价:“论学最为详备,窥其意旨,取扶植名教、砥砺风节者多。”由此可知,黄宗羲的史学研究( )
A.践行经世致用精神 B.注重还原历史真实
C.服务现实政治需要 D.过度强调文献史料
12.(3分)[2024·河北承德高一检测]“小说”作为一种文学体裁,起源于民间故事,至宋话本基本成熟定型,明清迎来繁荣时代。下表所示为对“小说”词源的考证。据此可推知,中国古代“小说”( )
早期说法
出处
饰小说以干县令,其于大达亦远矣
《庄子》
小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所造也
《汉书》
A.得到官方的推崇 B.题材渐趋多元化
C.起源于先秦时期 D.世俗化气息强烈
13.(14分)[2024·福建福州高一检测]阅读材料,完成下列要求。
材料一 从明中叶开始,中国的手工制造业和商业都呈现出繁荣发展状态。嘉定、太仓等地,三分种稻,七分种棉,形成规模很大的棉花市场。以江西景德镇为中心的瓷器制造业规模巨大,瓷器运销海内外。仅苏州一地织工和染工竟达10 000来人,靠受雇于人为生。
——摘编自赵轶峰《明清经济的结构性变动》
材料二 明末清初王朝易代的前后,国人的思想观念发生了较大变化。先是个性解放的呼声越来越强烈,其次是民主意识的萌生,再次是“工商皆本”观念的出现。
——摘编自袁行霈等《中华文明史》
(1)根据材料一,概括明清时期经济变动的表现。(6分)
(2)根据材料一、二,结合所学,简析明末清初国人思想观念变化的原因。(8分)
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 两个朝鲜人相约去买书,甲:“我们到书市买文书去。”乙:“买什么书?”甲:“买《赵太祖飞龙记》《唐三藏西游记》。”乙:“买四书五经也好。既读孔圣之书,必达周公之理,买那些通俗读物干什么?”甲:“《西游记》热闹,好看解闷。”
学者朱舜水侨居安南(古越南)时问安南某官员:“尊府古书多否?”答曰:“少少足备观览。”他又问:“有通鉴纲目、前后汉、廿一史、《史记》《文献通考》、纪事本末、《潜确居类书》《焚书》《藏书》及《古文奇赏》《鸿藻》等书吗?”答云:“俱有,唯《鸿藻》无有。”
——据[明]朱舜水《安南供役记事》、[朝鲜]崔世珍《朴通事谚解》整理
从材料中提取有价值的历史信息,拟定一个论题并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,史实准确。)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第14课明至清中叶的经济与文化
[基础达标练]
1.(3分)[2024·广东佛山高一调研]据记载,明清时期南海、番禺等县“龙眼、荔枝弥望,方圆百里无一杂树”;东莞“人多以种香为业,富者千树,贫者亦数百树”。这反映了当地( )
A.背离了重农抑商政策
B.小农经济市场化明显
C.工商业市镇开始兴起
D.农业生产呈衰退趋势
解析:据所学可知,明清时期南方经济作物种植广泛,其产品面向市场,与题意相合,故选B项;材料未涉及政府政策,排除A项;“开始兴起”不合时空,工商业市镇兴起于宋代,排除C项;“呈衰退趋势”不合史实,明清时期农耕经济高度发展,排除D项。
答案:B
2.(3分)[2024·北京海淀区高一调研]以下两则史料记录了 17世纪苏州丝织业的情况,从史料中可以推断明朝苏州丝织业出现的新特点是( )
A.生产自给自足 B.自由雇佣劳动
C.产品远销海外 D.商帮控制市场
解析:据材料“机户出资,织工出力”“大户张机为生,小户趁织为活”可知,明朝后期,苏州丝织业出现新的经营方式,即开设工场,使用自由雇佣劳动进行较大规模的生产,故选B项;自给自足指依靠自己的生产,满足自己的需要,与材料主旨不符,排除A项;材料信息不涉及产品销售情况,不能得出“产品远销海外”的结论,排除C项;商帮是实力雄厚的商人群体,与材料主旨不符,排除D项。
答案:B
3.(3分)[2024·江苏扬州高一检测]为解决边疆军队的给养,明代实施军屯;为解决人口膨胀,清代允许内地人民到边疆地区垦荒种地。据此下列说法正确的是( )
A.现实需求推动了边疆开发
B.明清的边疆治理精准高效
C.明清地方政策具有延续性
D.边疆的管理处于中心地位
解析:明代军屯为解决边疆军队给养这一现实问题,清代为解决人口膨胀这一现实问题而允许移民边疆垦荒,结果都促进了边疆地区的开发,所以说,现实需求推动了边疆开发,故选A项;题干信息是边疆开发问题,属于经济领域,与边疆治理不属于同一范畴,排除B项;明朝的军屯属于政府行政命令,而清代的移民边疆垦荒属于政策允许,二者具有相同的作用,但其目的和规定都有本质的区别,所以不能据此得出明清地方政策具有延续性的结论,排除C项;题干并未将边疆地区与其他地区进行对比,不能得出边疆管理处于中心地位的结论,排除D项。
答案:A
4.(3分)[2024·贵州铜仁高一检测]明末湖州府沈某在所著《农书》中追述说,百年以前“人(即雇工)司攻苦,戴星出入,俗柔顺而主尊”,到他所处的时代,雇工“骄惰成风,非酒食不能劝”。造成这种变化的主要原因是( )
A.明末社会矛盾日益尖锐化
B.商品经济对社会经济生活领域的渗透
C.农业中人身依附关系强化
D.明末主雇之间的关系有了明显的改变
解析:据材料可知,明末湖州府沈某在所著《农书》中追述记载,百年之前,雇工还比较顺从主人,但是现在却非得酒食款待才行,结合所学可知,在商品经济发展的推动下,雇工的要求也越来越高,故选B项;封建社会的社会矛盾主要指地主阶级和农民阶级的矛盾,且“尖锐”一词无法得出,排除A项;从雇工的出现,可以看出人身依附关系的松弛,排除C项;明末主雇之间的关系,没有发生明显的改变,排除D项。
答案:B
5.(3分)[2024·湖北恩施高一测试]明朝中后期,李贽从基于“知足”之上的“贫乐”,转向基于“不知足”之上的“富乐”;从源于“惕励”“战兢”的“无逸之乐”,转向出于闲情逸致的“逸乐”。唐寅则感慨道:“眼前富贵一枰棋,身后功名半张纸”,袁中道更是认为吃喝玩乐是人生要务,“物欲”乃是人之常情。这一思潮( )
A.加速了明清时期的社会转型
B.顺应了市民阶层的价值诉求
C.深刻影响了政府的政策调整
D.动摇了程朱理学的正统地位
解析:据材料可知,明朝中后期的李贽、唐寅、袁中道都提出了重视世俗幸福、注重人的感受的主张,这些主张都迎合了市民阶层的价值诉求,是当时商品经济发展带来的影响,故选B项;据所学知识可知,明清时期没有实现社会转型,排除A项;明清时期政府仍旧厉行重农抑商政策,所以这一思潮没有影响到政府的政策调整,排除C项;明清时期程朱理学仍旧占据思想上的正统地位,所以这一思潮没有动摇程朱理学的正统地位,排除D项。
答案:B
6.(3分)[2024·河北唐山高一检测]徐光启在《农政全书》中介绍了欧洲的水利方法;在编写《崇祯历书》时引进了圆形地球的概念,介绍了地球的经度和纬度;在数学方面,与传教士利玛窦合作翻译了《几何原本》,并提出了实用的“度数之学”的思想。这反映了( )
A.东西方文化全面融合
B.传统科技呈现总结性
C.西学东渐为时代潮流
D.包容开放的文明心态
解析:据材料可知,徐光启著作中引入了欧洲的水利之法、经度和纬度等农业、数学科技,体现了中国士大夫对西方科技的学习,反映了他们包容开放的文明心态,故选D项;明清时只有小部分西方文化,“全面融合”说法错误,排除A项;明清时传统科技呈现总结性,但与材料内容无关,排除B项;明清时期,西学东渐只是刚刚兴起,并非“时代潮流”,排除C项。
答案:D
7.(3分)[2024·河南新乡高一测试]《本草纲目》不仅介绍历代本草的中药理论和所载药物,还首次载入民间和外用药三百七十四种,并附药方一万一千零九十六则。尤其是在分类方面,从无机到有机,从低等到高等,基本符合进化论观点。由此可见,李时珍( )
A.医德高尚又不盲从古训
B.集中药学之大成又有创新
C.注重考证并且善于总结
D.体察民情并彰显家国情怀
解析:《本草纲目》介绍了历代本草的中药理论和所载药物,这说明李时珍集中药学之大成,且该书首次载入民间和外用药三百七十四种,尤其是在分类方面,基本符合进化论观点,可见李时珍有所创新,故选B项;材料没有体现李时珍医德高尚,排除A项;从材料中也看不出李时珍注重考证,排除C项;材料未涉及李时珍体察民情的内容,排除D项。
答案:B
8.(3分)[2024·江苏南京高一测试]清代中后期,京剧在宫廷中日渐兴盛。除了以帝王将相为主角等宏大叙事的历史剧以外,还出现了许多以市民生活为题材的剧目,如《一捧雪》《蓟州堂》等。这表明( )
A.清王朝统治危机的逐渐加剧
B.经济发展世俗文化影响广泛
C.艺术受外来文化重大挑战
D.京剧成为社会主流艺术形式
解析:据材料“出现了许多以市民生活为题材的剧目”可知,随着清朝商品经济发展,京剧的世俗化色彩浓厚,以市民生活为题材的剧目在宫廷中日渐兴盛,故选B项;清王朝统治危机的加剧表现在政治腐败、贫富矛盾、农民起义等,与材料主旨不符,排除A项;京剧是本土文化,不是外来艺术,排除C项;“京剧在宫廷中日渐兴盛”只说明在宫廷中的流行,而非整个社会,且没有对比,无法得出“主流”的结论,排除D项。
答案:B
[提能培优练]
9.(3分)[2024·重庆渝西七校高一联考]明朝时期,松江府属各县及苏州府属嘉定、太仓、昆山、常熟等县,都成了著名的产棉区,农家多种木棉,专业纺织,棉作的收入成为农家的主要经济来源;当时的地方志中说:“田家收获输官偿息外,未卒岁室庐已空,其衣食全赖此”。材料表明( )
A.商税收入成为国家重要财源
B.传统经济结构逐渐走向解体
C.农业经济商品化程度的提高
D.农业发展助推市镇经济繁荣
解析:据材料“成了著名的产棉区,农家多种木棉……主要经济来源”可知,木棉属于经济作物,棉作收入成为农家主要经济来源,可见当地农业结构发生变化,经济作物的大量种植反映了农家与市场联系加强,故选C项;商税在明朝时是政府的重要财源,但材料强调种植木棉对农民生活的影响,并非对官府的影响,排除A项;传统经济结构走向解体是鸦片战争后,时间上与材料不符,排除B项;明朝时市镇经济繁荣,且农业、手工业等发展有助于推动市镇兴起,但材料并未强调市镇的繁荣,且并未说明两者间的关系,排除D项。
答案:C
10.(3分)[2024·山东枣庄高一测试]若运用下图研究清朝历史,可反映出当时( )
A.对外贸易萎缩 B.种植结构调整
C.人地矛盾尖锐 D.重农抑商强化
解析:据题图可知,清前期到晚清时期粮食总产量在增加,但是仍低于粮食总需求量,说明人口增长很快,人均粮食占有量不仅没有提高反而下降,可见人地矛盾尖锐,故选C项;题图体现的是国内粮食生产状况,粮食也不是中国对外贸易的主要商品,对外贸易萎缩的结论与主旨不符,排除A项;据所学可知,农作物种植结构中粮食作物始终占绝对优势,因此种植结构的调整不能说明明清以后人均粮食占有量的减少,排除B项;重农抑商政策的强化可以保障农业生产的稳定,能够反映粮食总产量的增加,但重农抑商政策的强化不能说明明清以后人均粮食占有量的减少,排除D项。
答案:C
11.(3分)[2024·湖北孝感高一调研]黄宗羲将“为故国存信史”作为史学研究的重要宗旨,相较于考订史实的传统,他更注重于“当身现代之史”与“文献人物之史”。乾隆年间有学者对其史著《明儒学案》作出评价:“论学最为详备,窥其意旨,取扶植名教、砥砺风节者多。”由此可知,黄宗羲的史学研究( )
A.践行经世致用精神 B.注重还原历史真实
C.服务现实政治需要 D.过度强调文献史料
解析:据材料“更注重于‘当身现代之史’与‘文献人物之史’”可知,相较于考订史实的史学传统,黄宗羲更加注重利用史学为现实服务,反对空谈心学,体现了他践行经世致用精神,故选A项;黄宗羲的史学研究通过研究历史来研究经世之道,因此B项不是其最终目的,排除;黄宗羲倡导经世致用的思想,主张学术为现实服务,反对空谈,现实需要不局限于政治需要,排除C项;据材料“更注重于‘当身现代之史’与‘文献人物之史’”可知,黄宗羲重视现代之史与文献人物,没有过度强调文献史料,排除。
答案:A
12.(3分)[2024·河北承德高一检测]“小说”作为一种文学体裁,起源于民间故事,至宋话本基本成熟定型,明清迎来繁荣时代。下表所示为对“小说”词源的考证。据此可推知,中国古代“小说”( )
早期说法
出处
饰小说以干县令,其于大达亦远矣
《庄子》
小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所造也
《汉书》
A.得到官方的推崇 B.题材渐趋多元化
C.起源于先秦时期 D.世俗化气息强烈
解析:《庄子》认为“小说”修饰浅薄的言辞以求得高高的美名,对于达到通晓大道的境界来说距离也就很远了,《汉书》认为小说家学派,应当出于收集民间传说的小官,是由街谈巷语,道听途说的人所制造的,反映出世俗化气息强烈,故选D项;《汉书》认为小说是街谈巷语,道听途说的人所制造,没有“得到官方的推崇”,排除A项;“题材多元化”在材料中没有反映,排除B项;据材料“起源于民间故事”,但未说起源的时间,不能得出“起源于先秦时期”,排除C项。
答案:D
13.(14分)[2024·福建福州高一检测]阅读材料,完成下列要求。
材料一 从明中叶开始,中国的手工制造业和商业都呈现出繁荣发展状态。嘉定、太仓等地,三分种稻,七分种棉,形成规模很大的棉花市场。以江西景德镇为中心的瓷器制造业规模巨大,瓷器运销海内外。仅苏州一地织工和染工竟达10 000来人,靠受雇于人为生。
——摘编自赵轶峰《明清经济的结构性变动》
材料二 明末清初王朝易代的前后,国人的思想观念发生了较大变化。先是个性解放的呼声越来越强烈,其次是民主意识的萌生,再次是“工商皆本”观念的出现。
——摘编自袁行霈等《中华文明史》
(1)根据材料一,概括明清时期经济变动的表现。(6分)
(2)根据材料一、二,结合所学,简析明末清初国人思想观念变化的原因。(8分)
解析:第(1)问,据材料一“嘉定、太仓等地,三分种稻,七分种棉,形成规模很大的棉花市场”并结合所学得出江南地区经济作物种植广泛;据材料一“以江西景德镇为中心的瓷器制造业规模巨大”并结合所学得出出现地区性的专业化市场;据材料一“瓷器运销海内外”并结合所学得出海外贸易发达;据材料一“仅苏州一地织工和染工竟达10 000来人,靠受雇于人为生”并结合所学得出手工业出现新的经营方式。第(2)问,据材料二“明末清初王朝易代的前后”并结合所学得出明末清初社会的剧烈动荡;据材料一“从明中叶开始,中国的手工制造业和商业都呈现出繁荣发展状态”并结合所学得出工商业繁荣发展;据材料二“先是个性解放……出现”并结合所学可从日益僵化的专制统治、程朱理学逐渐失去活力、进步思想家的倡导等角度入手。
答案:(1)表现:江南地区经济作物种植广泛;出现地区性的专业化市场;海外贸易发达;手工业出现新的经营方式。(6分)
(2)原因:明末清初社会的剧烈动荡;工商业繁荣发展;日益僵化的专制统治;程朱理学逐渐失去活力;进步思想家的倡导。(8分)
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 两个朝鲜人相约去买书,甲:“我们到书市买文书去。”乙:“买什么书?”甲:“买《赵太祖飞龙记》《唐三藏西游记》。”乙:“买四书五经也好。既读孔圣之书,必达周公之理,买那些通俗读物干什么?”甲:“《西游记》热闹,好看解闷。”
学者朱舜水侨居安南(古越南)时问安南某官员:“尊府古书多否?”答曰:“少少足备观览。”他又问:“有通鉴纲目、前后汉、廿一史、《史记》《文献通考》、纪事本末、《潜确居类书》《焚书》《藏书》及《古文奇赏》《鸿藻》等书吗?”答云:“俱有,唯《鸿藻》无有。”
——据[明]朱舜水《安南供役记事》、[朝鲜]崔世珍《朴通事谚解》整理
从材料中提取有价值的历史信息,拟定一个论题并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,史实准确。)
解析:本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如可根据朝鲜人买书的讨论得出论题:明朝时期中华文化广泛传播至周边国家。结合所学从明代时期社会经济的繁荣、中国文化的传播、明朝与周边国家的关系等方面进行总结概括。从其他角度总结论点展开阐述,言之有理亦可。
答案:示例一
论题:明朝时期中华文化广泛传播至周边国家。(2分)
论述:明代农业和工商业经济高度发展,文化繁荣,阳明心学和明末进步思潮兴起。政治上与周边国家存在朝贡关系,对周边国家的文化影响力加强。朝鲜人购买儒学及文学书籍,安南官员藏有大量中国书籍,说明中华文化在周边国家广泛传播。郑和下西洋,也将中华文化传播到今天的泰国、马来西亚等东南亚国家。(8分)
综上,明代通过商品贸易、官方往来等途径将中华文化广泛传播至周边国家,扩大了中华文化影响力。(2分)
示例二
论题:明代文化在多方面出现新的发展。(2分)
论述:明代商品经济繁荣,工商业市镇兴起,市民阶层壮大,促进了小说、戏曲等世俗文化的发展;思想上出现了要求解放人性的进步思潮。朝鲜人购买《赵太祖飞龙记》《西游记》等小说作品,安南官员藏书中有李贽的著作等,佐证了明代文化的新发展,以及在当时的影响力。(10分)
学科网(北京)股份有限公司
$$