内容正文:
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
[基础达标练]
1.(3分)[2024·广东佛山高一调研]东晋形成了“王与马,共天下”的政权运作模式并维持一个世纪之久。以下为其提供政治制度保障的是( )
A.三省六部制 B.租调制
C.九品中正制 D.察举制
2.(3分)[2024·江苏淮安高一检测]魏晋以来,入居中原的少数民族上层已具有相当高的汉文化修养。内迁较早的匈奴贵族如刘渊、刘宜等莫不综览经史、著诗文、工书草。胡服在中原流行,推动中国传统服饰由“上衣下裳制”向“上衣下裤制”转变。另外,以肉食、奶酪等为特征的北方游牧民族的饮食,也为中华民族的饮食文化增添了新内容。据此可知,这一时期文化交融的主要特点是( )
A.同源共祖的意识初步确立
B.家国一体的观念得到认同
C.中外文化交流的规模空前
D.文化交流具有双向性特征
3.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]北朝墓志节选:墓志号称“地下族谱”。
出处
节选
《魏故宁陵公主墓志铭》
遥源远系,肇自轩皇(黄帝)
《魏故镇远将军秘书郎中崔(混)君墓志铭》
攸哉世禄,胤自炎皇,典岳伯夷,唯师以望
《大齐魏(懿)翊军墓志铭》
盖轩辕黄帝之苗裔
该表可以用来说明当时( )
A.少数民族汉化任务完成
B.政权并立下的民族认同
C.汉族文化受到大力推崇
D.血脉联系推动国家统一
4.(3分)[2024·辽宁丹东高一测试]三国两晋南北朝时期,尽管战火连绵,政局动荡,但社会经济在曲折中仍有发展,南方的开发初见成效,文化领域也有不少重要成果,汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融。据此可知,这一时期的社会特征是( )
A.政权并立与文化停滞 B.开放包容与对外交流
C.社会稳定与经济发展 D.民族交融与区域开发
5.(3分)[2024·广东佛山高一调研]北方人习惯面食,但南朝以来,小麦却成为南方一种重要的农作物。这说明( )
A.南方饮食习惯根本改变
B.小麦在全国范围种植
C.北民南迁影响作物种植
D.小麦的产量高于水稻
6.(3分)[2024·广东湛江高一测试]图1、图2分别来自于甘肃嘉峪关新城魏晋墓群六号墓和十二号墓出土的壁画砖,这可用来印证( )
A.南北对峙 B.华夏认同
C.民族交融 D.休养生息
7.(3分)[2024·贵州遵义高一检测]北魏初期在官吏作风上以酷吏为主,而到后期完成一系列改革后,则以公正奉职、严格执法的良吏为主,统治者对官员的治政能力要求十分严格。北周时期继续改革,在吏治上胜于北齐和南朝。这( )
A.保证了北朝政治清明高效运作
B.为北方统一南方奠定基础
C.促进了北朝官员考核机制完善
D.推动官员选拔制度的变革
8.(3分)[2024·云南玉溪高一阶段检测]《齐民要术》中记载:“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面;在汉代之前汉民族的饮食中很少有乳制品,此时饮酪也慢慢在汉族中普及开来。”此现象说明( )
A.汉族饮食更受游牧民族喜爱
B.南北方经济文化交流频繁
C.胡人颠覆了汉族的饮食习惯
D.民族交融丰富了饮食文化
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一测试]鹅黄妆是魏晋南北朝时期流行的女性妆容,其与同时期的“白毫相”佛像妆容有相似之处。这反映了( )
A.民族融合影响审美 B.妇女意识开始觉醒
C.儒学地位受到冲击 D.佛教影响世俗生活
10.(3分)[2024·福建厦门高一检测]东晋王导主政注重“镇之以静”,对豪强地主掠夺土地、占夺流民的行为不予干预;谢安为政亦“去其烦细”,并下令不准搜索豪强舍藏流民。这反映了统治者( )
A.为政清静,笼络高门
B.无为而治,与民休息
C.以礼入法,宽刑省罚
D.精兵简政,以图北伐
11.(3分)[2024·河南新乡高一调研]魏晋南北朝时期,长江流域是南下移民的交汇地,那里的人来自中原各地,言语腔调各有不同,随着时间的推移,留驻下来的移民和本地人交融,并产生了大家都能接受和听得懂的地方语言。这反映出当时( )
A.国家统一趋势不断加强
B.人口迁移促进文化交融
C.民族矛盾逐渐得以缓和
D.社会动荡引发民族迁移
12.(3分)[2024·广东珠海高一检测]如图是一件玻璃水注,玻璃由埃及人最早制造,从东罗马帝国传入中国,该文物出土于辽宁地区的十六国墓葬。这有助于我们了解( )
A.大一统对文化交流的推动作用
B.西欧与中国北方商贸路线情况
C.民族交融对生活习俗的深远影响
D.少数民族政权如何推动丝路交流
13.(14分)[2024·山东日照高一期中]阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 晋、南北朝三百年中……其大成就有四焉,而皆与民族之动荡移徙有关,故民族之移徙,实此时代中最大之事也。四者惟何?一曰……二曰……三曰山间异族之同化。四曰长江流域之开辟。
——吕思勉《两晋南北朝史》
(1)依据材料一图及所学知识,说明这一历史时期的特征。(4分)
(2)据材料一,北方各政权基本都采用了之前汉族政权的名称。谈谈你对这一现象的看法。(4分)
(3)说明材料二中“山间异族之同化”“长江流域之开辟”的历史影响。(6分)
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 北魏孝文帝改革从长远来看有巨大的积极意义,但在短时期内也产生了明显的副作用。一部分在改革中利益受到损害的少数民族军人掀起暴动,导致了北魏的覆亡。北方民族交融的进程也在北魏灭亡前后出现短暂的反复。 ——摘自《中外历史纲要上》
关于北魏孝文帝的评价,有人认为他是鲜卑族的盖世英雄,也有人说他是鲜卑族的千古罪人。根据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(要求:观点明确,持论有据,史论结合。)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
[基础达标练]
1.(3分)[2024·广东佛山高一调研]东晋形成了“王与马,共天下”的政权运作模式并维持一个世纪之久。以下为其提供政治制度保障的是( )
A.三省六部制 B.租调制
C.九品中正制 D.察举制
解析:据材料“王与马,共天下”可知,东晋王氏家族与皇氏司马氏共有天下,结合东晋时期门阀政治的史实可知,九品中正制为其提供政治保障,故选C项;三省六部制是唐朝中枢行政体制,排除A项;租调制是北魏到隋朝的赋税制度,排除B项;察举制是汉代选官制,排除D项。
答案:C
2.(3分)[2024·江苏淮安高一检测]魏晋以来,入居中原的少数民族上层已具有相当高的汉文化修养。内迁较早的匈奴贵族如刘渊、刘宜等莫不综览经史、著诗文、工书草。胡服在中原流行,推动中国传统服饰由“上衣下裳制”向“上衣下裤制”转变。另外,以肉食、奶酪等为特征的北方游牧民族的饮食,也为中华民族的饮食文化增添了新内容。据此可知,这一时期文化交融的主要特点是( )
A.同源共祖的意识初步确立
B.家国一体的观念得到认同
C.中外文化交流的规模空前
D.文化交流具有双向性特征
解析:据材料“入居中原的少数民族上层已具有相当高的汉文化修养”“胡服……增添了新内容”可知,魏晋时期文化交融交流具有双向性特征,故选D项;材料涉及魏晋时期文化交融交流具有双向性特征,与“同源共祖意识”无关,排除A项;“家国一体的观念”与材料体现的魏晋时期文化交融交流具有双向性特征无关,排除B项;材料反映的是民族交融而非中外文化交流,排除C项。
答案:D
3.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]北朝墓志节选:墓志号称“地下族谱”。
出处
节选
《魏故宁陵公主墓志铭》
遥源远系,肇自轩皇(黄帝)
《魏故镇远将军秘书郎中崔(混)君墓志铭》
攸哉世禄,胤自炎皇,典岳伯夷,唯师以望
《大齐魏(懿)翊军墓志铭》
盖轩辕黄帝之苗裔
该表可以用来说明当时( )
A.少数民族汉化任务完成
B.政权并立下的民族认同
C.汉族文化受到大力推崇
D.血脉联系推动国家统一
解析:据材料“肇自轩皇(黄帝)”“胤自炎皇”“盖轩辕黄帝之苗裔”可知,北朝墓志节选中以炎黄后裔自居、为荣,表明少数民族认同华夏文化,即政权并立下的民族认同,故选B项;汉化指其他民族的风俗习惯受到汉族文化的影响,逐渐演变为与汉族相同,包括典章制度、文字、服饰等方面,与材料主旨不符,排除A项;汉族文化包括政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,材料信息不涉及,排除C项;北朝与南朝对峙,并未实现国家的统一,排除D项。
答案:B
4.(3分)[2024·辽宁丹东高一测试]三国两晋南北朝时期,尽管战火连绵,政局动荡,但社会经济在曲折中仍有发展,南方的开发初见成效,文化领域也有不少重要成果,汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融。据此可知,这一时期的社会特征是( )
A.政权并立与文化停滞 B.开放包容与对外交流
C.社会稳定与经济发展 D.民族交融与区域开发
解析:由“南方的开发初见成效”可得区域开发,由“汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融”可得民族交融,故选D项;由“文化领域也有不少重要成果”可知,当时的文化并未停滞,排除A项;开放包容与对外交流是唐朝的社会特征,而不是三国两晋南北朝时期的特征,且与题干信息不符,排除B项;由“战火连绵,政局动荡”可知,社会稳定不是当时的社会特征,排除C项。
答案:D
5.(3分)[2024·广东佛山高一调研]北方人习惯面食,但南朝以来,小麦却成为南方一种重要的农作物。这说明( )
A.南方饮食习惯根本改变
B.小麦在全国范围种植
C.北民南迁影响作物种植
D.小麦的产量高于水稻
解析:本来吃面食是北方人的饮食习惯,但是南朝以来,南方也较多的种植小麦,说明当时由于战乱导致北民南迁,将小麦的种子和种植技术也带到了南方,影响到了南方的作物种植,故选C项;题干提到小麦成为南方重要的作物,这表明南方饮食习惯有所改变,但并不能据此得出南方饮食习惯根本改变的结论,这也不符合史实,排除A项;题干仅提到了北方和南方的小麦种植,并未提到边疆地区是否种植小麦,所以不能据此得出小麦在全国范围种植的结论,排除B项;南方种植小麦并不是因为小麦产量高于水稻,而是北民南迁导致的,而且将不同种类的作物产量进行比较并不合理,排除D项。
答案:C
6.(3分)[2024·广东湛江高一测试]图1、图2分别来自于甘肃嘉峪关新城魏晋墓群六号墓和十二号墓出土的壁画砖,这可用来印证( )
A.南北对峙 B.华夏认同
C.民族交融 D.休养生息
解析:据所学魏晋时期历史及小农经济可知,汉族聚居区主要以小农经济为主,而甘肃嘉峪关所在地区主要是少数民族居住,经济生产方式以游牧为主,材料展示的“采桑”和“牛耕”壁画,说明该地区也出现了小农经济,反映出不同民族间的经济生产方式有了交流,是民族交融的产物,故选C项;甘肃嘉峪关地区并非南方地区,排除A项;华夏认同是华夏作为文化、政治实体被周边民族所认同,侧重在政治制度和文化观念等方面,壁画中的“采桑”与“牛耕”属于经济生产,不能等同于华夏文化,排除B项;休养生息一般是指在大动乱、大变革之后所采取的减轻人民负担,恢复生产,安定社会秩序的措施,与材料不符,排除D项。
答案:C
7.(3分)[2024·贵州遵义高一检测]北魏初期在官吏作风上以酷吏为主,而到后期完成一系列改革后,则以公正奉职、严格执法的良吏为主,统治者对官员的治政能力要求十分严格。北周时期继续改革,在吏治上胜于北齐和南朝。这( )
A.保证了北朝政治清明高效运作
B.为北方统一南方奠定基础
C.促进了北朝官员考核机制完善
D.推动官员选拔制度的变革
解析:据材料“北魏……公正奉职、严格执法”“北周……在吏治上胜于北齐和南朝”可知,北魏、北周吏治的改革有利于国家治理的高效,客观上为北方统一南方奠定基础,故选B项;材料只是列举了北朝中北魏和北周的情况,“保证了北朝”说法过于绝对,排除A项;材料涉及的是北魏、北周吏治方面的改革,吏治只是官员考核的一部分内容,无法得出其促进考核机制的“完善”,另外北魏、北周并不能代表整个北朝,排除C项;材料涉及的是吏治改革方面,而非选官制度的变革,排除D项。
答案:B
8.(3分)[2024·云南玉溪高一阶段检测]《齐民要术》中记载:“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面;在汉代之前汉民族的饮食中很少有乳制品,此时饮酪也慢慢在汉族中普及开来。”此现象说明( )
A.汉族饮食更受游牧民族喜爱
B.南北方经济文化交流频繁
C.胡人颠覆了汉族的饮食习惯
D.民族交融丰富了饮食文化
解析:根据材料“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面……此时饮酪也慢慢在汉族中普及开来”及所学知识可得知,民族交融丰富了饮食文化,D项正确;材料未体现汉族饮食更受游牧民族喜爱,排除A项;材料未体现南北方经济文化交流频繁,排除B项; C项说法绝对,不符合史实,排除。
答案:D
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一测试]鹅黄妆是魏晋南北朝时期流行的女性妆容,其与同时期的“白毫相”佛像妆容有相似之处。这反映了( )
A.民族融合影响审美 B.妇女意识开始觉醒
C.儒学地位受到冲击 D.佛教影响世俗生活
解析:据材料信息可知,魏晋南北朝时期流行的鹅黄妆与佛教妆容有相似之处,说明佛教影响世俗生活,故选D项;材料体现中国流行妆容受到佛教影响,并无民族融合的信息,排除A项;妆容受到佛教妆容的影响,并不能说妇女意识觉醒,排除B项;材料体现魏晋南北朝的妇女妆容受到佛教影响,并无儒学地位的相关信息,不能得出儒学地位受冲击的结论,排除C项。
答案:D
10.(3分)[2024·福建厦门高一检测]东晋王导主政注重“镇之以静”,对豪强地主掠夺土地、占夺流民的行为不予干预;谢安为政亦“去其烦细”,并下令不准搜索豪强舍藏流民。这反映了统治者( )
A.为政清静,笼络高门
B.无为而治,与民休息
C.以礼入法,宽刑省罚
D.精兵简政,以图北伐
解析:据材料“对豪强地主……不予干预”“下令不准搜索豪强舍藏流民”并结合所学可知,魏晋南北朝时期豪强地主势力过大,政府无力监管,故为政清净不予监管以笼络他们,故选A项;汉初实行“无为而治,与民休息”,排除B项;以礼入法将儒家礼制融入法律制度,是中国传统法律的特点,汉初以礼入法,宽刑省罚,材料中并没有涉及以礼入法的内容,另外东晋对豪强地主的行为不予干预,无法判断刑法是否宽简,排除C项;诸葛亮精兵简政,以图北伐曹魏,排除D项。
答案:A
11.(3分)[2024·河南新乡高一调研]魏晋南北朝时期,长江流域是南下移民的交汇地,那里的人来自中原各地,言语腔调各有不同,随着时间的推移,留驻下来的移民和本地人交融,并产生了大家都能接受和听得懂的地方语言。这反映出当时( )
A.国家统一趋势不断加强
B.人口迁移促进文化交融
C.民族矛盾逐渐得以缓和
D.社会动荡引发民族迁移
解析:魏晋南北朝时期,长江流域是北民南下迁移的交汇地,“产生了大家都能接受和听得懂的地方语言”可见人口迁移促进了文化交融,故选B项;“国家统一趋势不断加强”这一结论需要材料提供多方面史实来对比说明,而材料只涉及长江流域的民族语言交融,排除A项;材料显示的是长江流域这一局部地区的民族语言交融,仅凭此不能得出魏晋南北朝时期民族矛盾缓和的结论,排除C项;材料强调的不是民族迁移的原因,而是民族迁移的影响,排除D项。
答案:B
12.(3分)[2024·广东珠海高一检测]如图是一件玻璃水注,玻璃由埃及人最早制造,从东罗马帝国传入中国,该文物出土于辽宁地区的十六国墓葬。这有助于我们了解( )
A.大一统对文化交流的推动作用
B.西欧与中国北方商贸路线情况
C.民族交融对生活习俗的深远影响
D.少数民族政权如何推动丝路交流
解析:据材料“该文物出土于辽宁地区的十六国墓葬”并结合所学可知,十六国时期的少数民族政权出土了从东罗马帝国传入中国的玻璃水注,故选D项;十六国时期为我国分裂时期,排除A项;东罗马帝国大部分属于东欧,排除B项;民族交融主要强调华夏族与各少数民族之间的交融关系,东罗马帝国、埃及与中国不存在民族交融的说法,排除C项。
答案:D
13.(14分)[2024·山东日照高一期中]阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 晋、南北朝三百年中……其大成就有四焉,而皆与民族之动荡移徙有关,故民族之移徙,实此时代中最大之事也。四者惟何?一曰……二曰……三曰山间异族之同化。四曰长江流域之开辟。
——吕思勉《两晋南北朝史》
(1)依据材料一图及所学知识,说明这一历史时期的特征。(4分)
(2)据材料一,北方各政权基本都采用了之前汉族政权的名称。谈谈你对这一现象的看法。(4分)
(3)说明材料二中“山间异族之同化”“长江流域之开辟”的历史影响。(6分)
解析:第(1)问,应结合地图从十六国、南方的统一等方面说明这一时期的特征。第(2)问,应围绕少数民族政权采用之前汉族政权的名称,谈谈你自己的看法。第(3)问,应结合材料,从民族交融、江南经济发展等方面说明“异族同化”和“江南开发”的影响。
答案:(1)特征:少数民族内迁;北方出现众多的割据政权;南方实现局部统一。(如答国家分裂、社会动荡、南北对峙等也可)(4分)
(2)看法:少数民族政权采用汉族政权名称,意在显示其正统性,促进了民族交融。(其他答案言之有理即可)(4分)
(3)影响:民族交融有利于缓解民族矛盾,有利于社会稳定和经济发展,为后来的统一奠定基础。江南开发促进了南方经济和文化的发展,推动了经济重心的南移。(6分)
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 北魏孝文帝改革从长远来看有巨大的积极意义,但在短时期内也产生了明显的副作用。一部分在改革中利益受到损害的少数民族军人掀起暴动,导致了北魏的覆亡。北方民族交融的进程也在北魏灭亡前后出现短暂的反复。 ——摘自《中外历史纲要上》
关于北魏孝文帝的评价,有人认为他是鲜卑族的盖世英雄,也有人说他是鲜卑族的千古罪人。根据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(要求:观点明确,持论有据,史论结合。)
解析:由题干“关于北魏孝文帝的评价,有人认为他是鲜卑族的盖世英雄,也有人说他是鲜卑族的千古罪人”可知题目已给出观点,只需要针对观点论述,据材料“北魏孝文帝改革从长远来看有巨大的积极意义”可以看出偏重积极意义,可以作为“盖世英雄”的论据。而材料“一部分在改革中利益受到损害的少数民族军人掀起暴动,导致了北魏的覆亡。北方民族交融的进程也在北魏灭亡前后出现短暂的反复”则偏重于不良影响,可作为“千古罪人”的论据,结合所学论证即可。
答案:示例一
观点:孝文帝是鲜卑族的盖世英雄。
理由:孝文帝改革,推动了鲜卑族的封建化,促进了生产发展,稳定了社会秩序,顺应了北方民族交往交流交融的历史趋势,大大缓解了民族矛盾,促进了北魏的经济发展和社会繁荣,为以后北方统一南方以及隋唐盛世的出现打下了基础。(12分)
示例二
观点:孝文帝是鲜卑族的千古罪人。
理由:孝文帝改革的汉化举措大多是学习汉文化中的繁文缛节,抛弃了鲜卑族勇武质朴的特点;“定姓族”把东晋南朝已经腐朽的门阀体制移植到北魏,激化了统治集团内部矛盾,成为北魏末年动乱的起因;迁都洛阳促使朝廷风气重文轻武,加剧了鲜卑族统治集团内部的分裂,最终导致北魏灭亡。(12分)
学科网(北京)股份有限公司
$$