内容正文:
第3课 秦统一多民族封建国家的建立
[基础达标练]
1.(3分)[2024·云南玉溪高一调研]尽管今天所有的中国居民都可以追溯为“中国人”,这个词汇对于前帝国时期却是不恰当的。公元前3世纪,秦的征伐把这些不同的人群在政治上联结起来。这表明秦的统一( )
A.促使华夏族形成 B.推动了民族交融
C.增强了国家认同 D.消除了六国隔阂
2.(3分)[2024·江苏南京高一检测]据相关学者考证,秦代的直道路线大致如下。由此可知,秦直道( )
A.丰富了对民众的管理手段
B.加强了北方地区的边防
C.实现了对地方的直接管辖
D.形成西南稳固的根据地
3.(3分)[2024·河南焦作高一测试]观察下图。图中所示举措( )
A.为实现政治统一创造条件
B.消除了各地的差异与隔阂
C.加强了中央对地方的控制
D.便利了经济的交往与发展
4.(3分)[2024·安徽芜湖高一检测]秦始皇于今云南、贵州地区修“五尺道”,又于今内蒙古、山西和陕西境内修建直道。其共同目的是( )
A.加强对地方的控制 B.促进边疆经济发展
C.消除六国政治影响 D.建立全国统一市场
5.(3分)[2024·福建龙岩高一调研]如图所示的里耶秦简户籍簿记载了秦朝一户的户籍档案,包括家庭成员关系、名字、社会身份等信息。这反映出秦朝( )
释文为:“东成户人士五夫,妻大女子沙,子小女子泽若,子小女子伤。”东成,为里名。户人,指户主。士五,是身份称谓,指无爵或免爵者。大、小为课役身份的标志。夫、沙、泽若、伤,均为人名。
A.户籍制度非常完备
B.加强了对社会的控制
C.社会等级分化严重
D.重农抑商政策执行严格
6.(3分)我国幅员辽阔,民族众多。各民族虽然都有自己的方言,但两千多年来各民族之间的文化交流从未间断过。这得益于( )
A.秦朝疆域辽阔 B.秦朝统一货币
C.秦朝统一文字 D.秦朝统一度量衡
7.(3分)[2024·河南郑州高一测试]欧阳修曾言:“秦既诽古,尽去古制。自汉以后,帝王称号,官府制度,皆袭秦故,以至于今虽有因有革,然大抵皆秦制也。”谭嗣同在《仁学》中畅言:“二千年来之政,秦政也,皆大盗也。”由此可知,欧阳修认为秦制( )
A.不利于后世治国理政 B.在传统中国影响深远
C.为秦朝二世而亡缘由 D.是对传统体制的背离
8.(3分)统一后的秦始皇穷奢极欲,大兴土木,建造宫殿、陵墓,征发繁重。秦二世继位后密织刑网,加重人民负担,阶级矛盾和统治阶层内部矛盾的尖锐化都达到极点,人民再也无法忍受下去,一场大规模的农民起义终于爆发。由此可知( )
A.秦朝暴政是秦朝灭亡的主要原因
B.秦朝建立了完备的法律制度
C.农民起义推翻了秦始皇的统治
D.刘邦发动了大泽乡农民起义
[提能培优练]
9.(3分)[2024·重庆主城区高一检测]“并吞战国,海内为一,功齐三代”“明法度,定律令,皆以始皇起”。这些评价主要反映秦始皇( )
A.加强了对地方的建设 B.实现统一和创立秦制
C.统一了文字和度量衡 D.促进各民族交往交流
10.(3分)[2024·广东佛山高一调研]秦朝《法律问答》采用问答形式对法律作出明确解释。如甲盗窃不满一钱,前往乙家,乙没有察觉,问乙如何论处?答:不应论罪。若乙知情而不加捕拿,乙应罚一盾。这说明秦朝( )
A.实行严刑峻法 B.法律清晰灵活
C.整顿社会风俗 D.注重伦理道德
11.(3分)[2024·浙江绍兴高一调研]中国象棋棋盘中的分界线叫做“楚河汉界”,来源于楚汉争霸时期的历史典故。楚、汉两方曾在荥阳展开争夺战,双方曾相约以鸿沟为界,中分天下,“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚”。下面关于楚汉战争的说法正确的是( )
A.项羽率军进占咸阳秦朝灭亡
B.乱局之中“张楚”政权建立
C.吴广“约法三章”深得民心
D.之后中国历史进入西汉时期
12.(3分)[2024·山东滨州高一阶段检测]下表是研究秦朝灭亡原因的两则史料。其共同研究视角是( )
史料一
司马迁:“天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市。”
史料二
贾谊:“世非无深虑知化之士也,然所以不敢尽忠拂过者,秦俗多忌讳之禁,忠言未卒于口而身为戮没矣。”
A.军事衰退 B.政治残暴 C.经济落后 D.文化冲突
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在诸侯国中,能够将新的治理体系很好贯彻执行的,往往会在新的竞争中脱颖而出。我们可以对比一下秦、楚两国与晋国对县的不同政策及其对诸侯国发展的影响。秦、楚设县,由国君委派官员管理;晋国设县,多用来赏赐卿大夫。进入公元前5世纪时,秦、楚仍然为强国,而晋国则被国内的卿大夫势力瓜分,最后分裂成韩、赵、魏。
——摘编自李磊《真实的郡县制:并非秦朝首创》
材料二 秦律规定,男子凡在十七岁至六十岁的,都必须服兵役,一生要服两次,一次守卫国都一年,称为“正卒”,一次戍守边疆一年,称为“戍卒”。此外,每年还要在本县或本郡服役一月,称为“更卒”。服兵役兼有徭役的性质。始皇灭六国后,把六国富豪和强宗12万户迁至京城咸阳,一部分迁到巴蜀、南阳、三川和赵地,使他们脱离乡土,或置于中央政权直接监视与控制之下。与此同时,又下令收缴天下兵器,运到咸阳销毁,铸成12个各重千石的铜人。
——据《史记》等整理
(1)根据材料一,指出秦、楚两国与晋国命运不同的主要原因。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明秦始皇为维护国家统一所采取的措施。(4分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简析秦朝制度创新的历史意义。(6分)
14.(12分)阅读文本是历史学习的基本要求。阅读材料,回答问题。
材料 古先民平(公平)其政者,莫遂(达到)于秦。秦皇负扆(扆,屏风。负扆,指皇帝临朝听政)以断天下,而子弟为庶人。所任将相,李斯、蒙恬皆功臣良吏也……末俗以秦皇方(比)汉孝武(汉武帝)……自法家论之,秦皇为有守。非独刑罚依科也,用人亦然……夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝……孝武一怒,则大臣莫保其性……世以秦皇为严,而不妄诛一吏也。由是言之,秦皇之与孝武,则犹高山之与大湫也……秦制本商鞅,其君亦世守法……非草茅、搢(缙)绅所能拟已。——章太炎《秦政记》
仔细阅读材料,并结合所学知识,指出材料中“秦制”建设的特点,并用一句话概括作者的主要观点。
学科网(北京)股份有限公司
$$
第3课 秦统一多民族封建国家的建立
[基础达标练]
1.(3分)[2024·云南玉溪高一调研]尽管今天所有的中国居民都可以追溯为“中国人”,这个词汇对于前帝国时期却是不恰当的。公元前3世纪,秦的征伐把这些不同的人群在政治上联结起来。这表明秦的统一( )
A.促使华夏族形成 B.推动了民族交融
C.增强了国家认同 D.消除了六国隔阂
解析:据题干可知,在秦统一前,当时居民并未形成“中国人”的意识,“秦的征伐把这些不同的人群在政治上联结起来”促进了各民族的交往交流交融,推动了统一多民族国家政治、经济、社会的发展,故选C项;“促使”不合逻辑,华夏族在春秋时期就已形成,排除A项;“推动了民族交融”不合题意,民族交融只是国家认同的低级阶段,排除B项;“六国隔阂”不合时空,秦朝统一后六国不复存在,排除D项。
答案:C
2.(3分)[2024·江苏南京高一检测]据相关学者考证,秦代的直道路线大致如下。由此可知,秦直道( )
A.丰富了对民众的管理手段
B.加强了北方地区的边防
C.实现了对地方的直接管辖
D.形成西南稳固的根据地
解析:据材料“循子午岭西北去……转趋东北,越过黄河,至秦九原郡治九原县(内蒙古包头附近)”可知,直道主要是修筑在北方地区,便利了北方地区的交通,加强了北方的边防,故选B项;直道并不是管理民众的手段,排除A项;郡县制的推行,实现了对地方的直接管辖,排除C项;材料中直道主要修筑在北方地区,而非西南,排除D项。
答案:B
3.(3分)[2024·河南焦作高一测试]观察下图。图中所示举措( )
A.为实现政治统一创造条件
B.消除了各地的差异与隔阂
C.加强了中央对地方的控制
D.便利了经济的交往与发展
解析:据材料“秦朝陶量”“秦始皇统一度量衡诏版”可知,秦朝统一度量衡,使全国上下有了标准的度量准则,为人们经济交流提供了便利的条件,故选D项;“秦朝陶量”说明此时已经统一,排除A项;“消除”说法过于绝对,排除B项;秦朝在地方上设郡县制,郡县长官由中央任免和考核,加强了中央对地方的控制,排除C项。
答案:D
4.(3分)[2024·安徽芜湖高一检测]秦始皇于今云南、贵州地区修“五尺道”,又于今内蒙古、山西和陕西境内修建直道。其共同目的是( )
A.加强对地方的控制 B.促进边疆经济发展
C.消除六国政治影响 D.建立全国统一市场
解析:据材料可知,秦始皇修建“五尺道”和直道,更容易将军队调遣到各个地方,从而加强对地方的控制,故选A项;这些道路的建设虽然可以带动一定的经济发展,但并非主要目的,排除B项;尽管修道有助于打破各地的地域隔阂,加强国家认同,消除六国政治影响,但并非主要目的,排除C项;修建直道和五尺道更多是为了方便统治和军事需求,与建立全国统一市场无关,排除D项。
答案:A
5.(3分)[2024·福建龙岩高一调研]如图所示的里耶秦简户籍簿记载了秦朝一户的户籍档案,包括家庭成员关系、名字、社会身份等信息。这反映出秦朝( )
释文为:“东成户人士五夫,妻大女子沙,子小女子泽若,子小女子伤。”东成,为里名。户人,指户主。士五,是身份称谓,指无爵或免爵者。大、小为课役身份的标志。夫、沙、泽若、伤,均为人名。
A.户籍制度非常完备
B.加强了对社会的控制
C.社会等级分化严重
D.重农抑商政策执行严格
解析:据材料“秦朝一户的户籍档案,包括家庭成员关系、名字、社会身份等信息”可知,秦朝对人口的控制非常严密,说明加强了对社会的控制,故选B项;据材料“秦朝一户的户籍档案”可知,仅以一户的户籍档案不能说明户籍制度非常完备,排除A项;等级分化严重需要财产和社会地位的信息进行说明,这与题中户籍制度的信息不符,排除C项;秦朝以法治国、重农抑商,但题中只有户籍信息,并未涉及抑商的信息,重农抑商政策执行严格与主旨不符,排除D项。
答案:B
6.(3分)我国幅员辽阔,民族众多。各民族虽然都有自己的方言,但两千多年来各民族之间的文化交流从未间断过。这得益于( )
A.秦朝疆域辽阔 B.秦朝统一货币
C.秦朝统一文字 D.秦朝统一度量衡
解析:据材料“但两千多年来各民族之间的文化交流从未间断过”可知,秦汉以来我国各民族之间的文化交流从未中断主要得益于文字的统一,故选C项;疆域的辽阔不是促进文化交流的主要原因,排除A项;统一货币与度量衡对语言交流没有直接影响,排除B、D两项。
答案:C
7.(3分)[2024·河南郑州高一测试]欧阳修曾言:“秦既诽古,尽去古制。自汉以后,帝王称号,官府制度,皆袭秦故,以至于今虽有因有革,然大抵皆秦制也。”谭嗣同在《仁学》中畅言:“二千年来之政,秦政也,皆大盗也。”由此可知,欧阳修认为秦制( )
A.不利于后世治国理政 B.在传统中国影响深远
C.为秦朝二世而亡缘由 D.是对传统体制的背离
解析:据材料“自汉以后……大抵皆秦制也”可知,欧阳修认为自汉至北宋基本因袭秦制,说明秦制在传统中国影响深远,故选B项;秦制为后世继承发展,说明其有利于后世治国理政,排除A项;秦因暴政二世而亡,而非秦朝政治制度,排除C项;“秦既诽古,尽去古制”说明秦制是对夏商周体制的背离,而非传统体制,排除D项。
答案:B
8.(3分)统一后的秦始皇穷奢极欲,大兴土木,建造宫殿、陵墓,征发繁重。秦二世继位后密织刑网,加重人民负担,阶级矛盾和统治阶层内部矛盾的尖锐化都达到极点,人民再也无法忍受下去,一场大规模的农民起义终于爆发。由此可知( )
A.秦朝暴政是秦朝灭亡的主要原因
B.秦朝建立了完备的法律制度
C.农民起义推翻了秦始皇的统治
D.刘邦发动了大泽乡农民起义
解析:材料指出了秦末农民起义爆发的原因,强调秦朝暴政是秦朝灭亡的主要原因,故A项正确。
答案:A
[提能培优练]
9.(3分)[2024·重庆主城区高一检测]“并吞战国,海内为一,功齐三代”“明法度,定律令,皆以始皇起”。这些评价主要反映秦始皇( )
A.加强了对地方的建设 B.实现统一和创立秦制
C.统一了文字和度量衡 D.促进各民族交往交流
解析:据材料信息并结合所学知识可知,材料反映的是秦王嬴政灭六国,实现国家统一,并通过一系列措施巩固统一,创立秦制,故选B项;“加强对地方的建设”属于秦巩固统一的措施之一,排除A项;“统一文字和度量衡”属于秦巩固统一的措施之一,排除C项;“促进各民族交往交流”是秦统一的影响,排除D项。
答案:B
10.(3分)[2024·广东佛山高一调研]秦朝《法律问答》采用问答形式对法律作出明确解释。如甲盗窃不满一钱,前往乙家,乙没有察觉,问乙如何论处?答:不应论罪。若乙知情而不加捕拿,乙应罚一盾。这说明秦朝( )
A.实行严刑峻法 B.法律清晰灵活
C.整顿社会风俗 D.注重伦理道德
解析:据材料可知,对于盗窃犯,如果不知情而收留可以不论罪,如果知情而不进行捕拿就要被罚款,法律的规定根据实际情况调整,清晰而灵活,故选B项;严刑峻法是指执行法律时非常严厉,不容忍任何违法行为,与材料中的说法相反,排除A项;通过材料中司法实践个例无法推出其目的是整顿社会风俗,排除C项;知情与不知情不属于伦理道德的范畴,排除D项。
答案:B
11.(3分)[2024·浙江绍兴高一调研]中国象棋棋盘中的分界线叫做“楚河汉界”,来源于楚汉争霸时期的历史典故。楚、汉两方曾在荥阳展开争夺战,双方曾相约以鸿沟为界,中分天下,“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚”。下面关于楚汉战争的说法正确的是( )
A.项羽率军进占咸阳秦朝灭亡
B.乱局之中“张楚”政权建立
C.吴广“约法三章”深得民心
D.之后中国历史进入西汉时期
解析:楚汉战争的结果是刘邦战胜项羽,从而建立了西汉政权,所以之后中国历史进入西汉时期,故选D项;是刘邦率军进占咸阳,使得秦朝灭亡的,而不是项羽,排除A项;张楚政权是陈胜、吴广大泽乡起义后由陈胜建立的,不是在楚汉战争期间建立的,排除B项;刘邦曾经“约法三章”深得民心,从而奠定了其在楚汉战争中的胜局,而不是吴广“约法三章”,排除C项。
答案:D
12.(3分)[2024·山东滨州高一阶段检测]下表是研究秦朝灭亡原因的两则史料。其共同研究视角是( )
史料一
司马迁:“天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市。”
史料二
贾谊:“世非无深虑知化之士也,然所以不敢尽忠拂过者,秦俗多忌讳之禁,忠言未卒于口而身为戮没矣。”
A.军事衰退 B.政治残暴 C.经济落后 D.文化冲突
解析:据史料一可知,秦朝对于《诗》《书》等排斥、焚烧,史料二中贾谊认为秦人因害怕“因言获罪”而不敢发表政见,史料一、二都从思想视角来研究秦朝,故选D项;“军事衰退”不合史实,秦朝军事力量强大,排除A项;“政治残暴”不合题意,与材料侧重文化角度相悖,排除B项;秦朝时,封建经济得到一定的恢复发展,排除C项。
答案:D
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在诸侯国中,能够将新的治理体系很好贯彻执行的,往往会在新的竞争中脱颖而出。我们可以对比一下秦、楚两国与晋国对县的不同政策及其对诸侯国发展的影响。秦、楚设县,由国君委派官员管理;晋国设县,多用来赏赐卿大夫。进入公元前5世纪时,秦、楚仍然为强国,而晋国则被国内的卿大夫势力瓜分,最后分裂成韩、赵、魏。
——摘编自李磊《真实的郡县制:并非秦朝首创》
材料二 秦律规定,男子凡在十七岁至六十岁的,都必须服兵役,一生要服两次,一次守卫国都一年,称为“正卒”,一次戍守边疆一年,称为“戍卒”。此外,每年还要在本县或本郡服役一月,称为“更卒”。服兵役兼有徭役的性质。始皇灭六国后,把六国富豪和强宗12万户迁至京城咸阳,一部分迁到巴蜀、南阳、三川和赵地,使他们脱离乡土,或置于中央政权直接监视与控制之下。与此同时,又下令收缴天下兵器,运到咸阳销毁,铸成12个各重千石的铜人。
——据《史记》等整理
(1)根据材料一,指出秦、楚两国与晋国命运不同的主要原因。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明秦始皇为维护国家统一所采取的措施。(4分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简析秦朝制度创新的历史意义。(6分)
解析:第(1)问,根据材料,秦、楚与晋设县后采取了不同管理方式,分析其实质,可得出命运不同的原因。第(2)问,根据材料“服兵役”及其方式,“把六国富豪和强宗12万户迁至京城咸阳……使他们脱离乡土”“收缴天下兵器,运到咸阳销毁”可归纳出,还要答出措施的目的。第(3)问,从巩固统一、稳定社会秩序、促进发展、为后世所沿用等方面来分析。
答案:(1)主要原因:秦、楚两国设县后,国君直接委派官员管理,加强了国君的权力;晋国设县后,却把县赏赐给了卿大夫,这与之前的分封制没有很大的区别,地方独立性依然很强。(4分)
(2)措施:实行兵役制度,采用多种类型的服兵役方式以维护国家安全;迁豪强,令旧氏族贵族搬离故土以削弱其实力;实行毁兵器政策,以防止民众和旧贵族造反。(4分)
(3)历史意义:秦朝创立了中央集权的政治制度,符合历史发展潮流;巩固了统一多民族国家,维护了社会秩序;有利于封建经济的发展和民族交融;为历代王朝所沿用,且不断加强和完善。(6分)
14.(12分)阅读文本是历史学习的基本要求。阅读材料,回答问题。
材料 古先民平(公平)其政者,莫遂(达到)于秦。秦皇负扆(扆,屏风。负扆,指皇帝临朝听政)以断天下,而子弟为庶人。所任将相,李斯、蒙恬皆功臣良吏也……末俗以秦皇方(比)汉孝武(汉武帝)……自法家论之,秦皇为有守。非独刑罚依科也,用人亦然……夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝……孝武一怒,则大臣莫保其性……世以秦皇为严,而不妄诛一吏也。由是言之,秦皇之与孝武,则犹高山之与大湫也……秦制本商鞅,其君亦世守法……非草茅、搢(缙)绅所能拟已。——章太炎《秦政记》
仔细阅读材料,并结合所学知识,指出材料中“秦制”建设的特点,并用一句话概括作者的主要观点。
解析:第一小问根据材料“秦……以断天下”可得出中央集权;根据材料“子弟为庶人。所任将相,李斯、蒙恬皆功臣良吏”等可得出不行分封制,不行世官制;根据材料“古先民平(公平)其政者,莫遂(达到)于秦”“秦制本商鞅,其君亦世守法”可得出平政守法。第二小问综合材料信息以及第一小问的回答不难得出作者的主要观点是肯定秦始皇的功绩。
答案:特点:中央集权,不行分封制,不行世官制,平政守法。(8分)
观点:肯定秦始皇功绩。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
$$