第二十一章 一元二次方程(A卷·提升卷·单元重点综合测试)-2024-2025学年九年级数学上册单元速记·巧练(人教版,云南专用)

2024-08-08
| 2份
| 18页
| 482人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 第二十一章 一元二次方程
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.00 MB
发布时间 2024-08-08
更新时间 2024-08-08
作者 ynsxzn
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46731129.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二十一章 一元二次方程(A卷·提升卷) 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ 考试范围:全章的内容; 考试时间:120分钟; 总分:100分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.下列方程中,是一元二次方程的是(   ) A. B. C. D. 2.方程的一次项系数和常数项分别是(   ) A.2,15 B.,15 C.6, D., 3.若是方程的一个解,则m的值为(   ) A.1 B.2 C. D. 4.关于的一元二次方程配方后可变形为(  ) A. B. C. D. 5.不论x为何值,的值总是(    ) A.正数 B.负数 C.非负数 D.非正数 6.方程的根是(    ) A., B., C., D., 7.方程的根的情况是(    ) A.没有实数根 B.有两个相等的实数根 C.有两个不相等的实数根 D.只有一个实数根 8.若方程有两个相等的实数根,则的值是(    ) A.2 B.3 C.4 D.8 9.如果一元二次方程 能用公式法求解,那么必须满足的条件是(  ) A. B. C. D. 10.一元二次方程的解是(  ) A. B. C., D., 11.若实数,满足,则的值为(    ) A.5 B.2.5 C.2.5或 D.5或 12.已知一元二次方程的两根为,则(    ) A. B. C.1 D.2 13.冬季是流行性疾病的高发期,某人患了流感,经过两轮传染后共有144人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?设每轮传染中平均一个人传染了个人,可列方程为(    ) A. B. C. D. 14.某厂家2024年1—5月份的口罩产量统计如图所示,设从2月份到4月份,该厂家口罩产量的平均月增长率为x,根据题意可得方程(    )      A. B. C. D. 15.我国古代数学家赵爽(公元3~4世纪)在其所著的《勾股圆方图注》中记载过一元二次方程(正根)的几何解法.以方程,即为例说明,记载的方法是:构造如图1,大正方形的面积是,同时它又等于四个矩形的面积加上中间小正方形的面积,即,因此.在正方形网格中,若图2是某个一元二次方程(正根)的几何解法,则这个方程是(   )    A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题2分,共8分) 16.若是方程的一个根,则的值是 . 17.已知m,n是一元二次方程的两个实数根,则代数式的值等于 . 18.随着生活水平的提高,人们越来越关注健康的生活环境,家庭及办公场所对空气净化器的需求量逐月增多.经调查,某品牌的空气净化器今年三月份的销售量为8万台,五月份的销售量为9.68万台,若销售量的月平均增长率相同,均为x,则可列方程为 . 19.如图,图中展示了某位同学解方程的步骤,他是在第 步开始出错.(填序号) 解方程: 解:…① …② …③ 三、解答题(本大题共8小题,共62分) 20.(6分)解方程:. 21.(7分)解方程: (1); (2). 22.(7分)已知关于x的方程有两个不相等的实数根,求a的取值范围及a的最小整数值. 23.(6分)若是关于的一元二次方程的一个解.求的值. 24.(8分)今年秋冬季是支原体肺炎的感染高发期,如果外出时能够戴上口罩、做好防护,可以有效遏制支原体肺炎病毒的传染,现在,有一个人患了支原体肺炎,经过两轮传染后共有49人患了支原体肺炎(假设每个人每轮传染的人数同样多),求每轮传染巾平均一个人传染了几个人? 25.(8分)如图是一张长dm,宽6dm的长方形纸板,将纸板四个角各剪去一个同样的边长为xdm的正方形,然后将四周突出部分折起,可制成一个无盖的长方体纸盒. (1)无盖方盒盒底的长为 dm,宽为 dm(用含x的式子表示). (2)若要制作一个底面积是40 dm2的无盖的长方体纸盒,求剪去的正方形边长. 26.(8分)吴江区某桶装水经营部每天的房租、人员工资等固定成本为150元,每桶水的进价是5元,规定销售单价不得高于12元/桶,也不得低于7元/桶,调查发现日均销售量(桶)与销售单价(元)的函数图象如图所示. (1)求日均销售量(桶)与销售单价(元)的函数关系; (2)若该经营部希望日均获利1200元,求该桶装水的销售单价. 27.(12分)定义:若,是方程的两个整数根,且满足,则称此类方程为“差1方程”.例如:是“差方程”. (1)下列方程是“差方程”的是______;(填序号) ①    ②    ③; (2)若方程是“差方程”,求的值. 试卷第2页,共36页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二十一章 一元二次方程(A卷·提升卷) 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ 考试范围:全章的内容; 考试时间:120分钟; 总分:100分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.下列方程中,是一元二次方程的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了一元二次方程的定义,只含有一个未知数,且未知数的最高次为2的整式方程叫做一元二次方程,据此求解即可. 【详解】解:A、不是整式方程,不是一元二次方程,不符合题意; B、含有两个未知数,不是一元二次方程,不符合题意; C、是一元二次方程,符合题意; D、未知数的最高次不是2,不是一元二次方程,不符合题意; 故选:C. 2.方程的一次项系数和常数项分别是(   ) A.2,15 B.,15 C.6, D., 【答案】D 【分析】此题考查了一元二次方程的一般形式,即.其中a是二次项系数,b是一次项系数,c是常数项. 【详解】解:方程的一次项系数和常数项分别是,. 故选D. 3.若是方程的一个解,则m的值为(   ) A.1 B.2 C. D. 【答案】D 【分析】本题考查一元二次方程的解,将方程的解代入方程中求解即可.理解方程的解满足方程是解答的关键. 【详解】解:∵是方程的一个解, ∴,解得, 故选:D. 4.关于的一元二次方程配方后可变形为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了解一元二次方程-配方法,熟练掌握配方法的步骤是解题的关键. 先把方程两边加上,然后把方程左边写成完全平方的形式即可. 【详解】解: , 故选C 5.不论x为何值,的值总是(    ) A.正数 B.负数 C.非负数 D.非正数 【答案】A 【分析】本题考查配方法的应用,把式子化成判断值的情况是解题的关键. 【详解】解:, ∴不论x为何值,的值总是正数, 故选A. 6.方程的根是(    ) A., B., C., D., 【答案】C 【分析】本题考查的是解一元二次方程,根据方程的结构特点,利用直接开平方法解方程是解题的关键. 【详解】解: , 解得:,, 故选C. 7.方程的根的情况是(    ) A.没有实数根 B.有两个相等的实数根 C.有两个不相等的实数根 D.只有一个实数根 【答案】C 【分析】本题主要考查了一元二次方程根的判别式.利用一元二次方程根的判别式,即可求解. 【详解】解:∵, ∴方程有两个不相等的实数根, 故选:C 8.若方程有两个相等的实数根,则的值是(    ) A.2 B.3 C.4 D.8 【答案】C 【分析】本题主要考查解一元二次方程根的判别式,掌握根的判别式是解题的关键.本题有两个相等的实数根,即,代入数值计算求解即可. 【详解】解:∵该方程有两个相等实根, ∴, 解得; 故答案为:C. 9.如果一元二次方程 能用公式法求解,那么必须满足的条件是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据一元二次方程根的判别式求解即可. 【详解】∵一元二次方程 能用公式法求解, ∴求根公式为, ∴判别式. 故选:A. 【点睛】此题考查了一元二次方程根的判别式,解题的关键是熟练掌握一元二次方程根的判别式.当判别式时,一元二次方程有两个不相等的实数根;当判别式时,一元二次方程有两个相等的实数根;当判别式时,一元二次方程没有实数根. 10.一元二次方程的解是(  ) A. B. C., D., 【答案】C 【分析】本题考查的知识点是解一元二次方程,解题关键是熟练掌握提公因式法. 先进行移项,再提取公因式,即可求出一元二次方程的解. 【详解】解:, , , ,, ,, 故选: 11.若实数,满足,则的值为(    ) A.5 B.2.5 C.2.5或 D.5或 【答案】A 【解析】略 12.已知一元二次方程的两根为,则(    ) A. B. C.1 D.2 【答案】C 【分析】本题考查了根与系数的关系:,直接根据一元二次方程根与系数的关系求解即可. 【详解】由题意得: 故选:C. 13.冬季是流行性疾病的高发期,某人患了流感,经过两轮传染后共有144人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?设每轮传染中平均一个人传染了个人,可列方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查一元二次方程的应用.根据题意,正确的列出一元二次方程,是解题的关键.根据有1人患了流感,经过两轮传染后共有人患了流感,列出方程即可. 【详解】解:设每轮传染中平均一个人传染了个人,由题意,得: , 故选:C. 14.某厂家2024年1—5月份的口罩产量统计如图所示,设从2月份到4月份,该厂家口罩产量的平均月增长率为x,根据题意可得方程(    )      A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了一元二次方程的实际应用,理解题意是解题关键.增长率问题,一般用增长后的量=增长前的量×(1+增长率),如果设这个增长率为x,根据“2月份的180万只,4月份的产量将达到461万只”,即可得出方程. 【详解】解:从2月份到4月份,该厂家口罩产量的平均月增长率为x, 根据题意可得方程:, 故选:B. 15.我国古代数学家赵爽(公元3~4世纪)在其所著的《勾股圆方图注》中记载过一元二次方程(正根)的几何解法.以方程,即为例说明,记载的方法是:构造如图1,大正方形的面积是,同时它又等于四个矩形的面积加上中间小正方形的面积,即,因此.在正方形网格中,若图2是某个一元二次方程(正根)的几何解法,则这个方程是(   )    A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查一元二次方程的应用,完全平方公式的几何背景,通过图形直观,得出面积之间的关系,并用代数式表示出来是解题的关键. 根据题意,观察图2,由面积之间的关系可得到答案. 【详解】解:中间小正方形的边长为,其面积为16,大正方形面积为,边长为8, ∴图2是, 即的几何解法, 故选:C. 二、填空题(本大题共4小题,每小题2分,共8分) 16.若是方程的一个根,则的值是 . 【答案】 【分析】本题主要考查了一元二次方程的解.把代入,即可求解. 【详解】解:∵是方程的一个根, ∴, 解得:. 故答案为: 17.已知m,n是一元二次方程的两个实数根,则代数式的值等于 . 【答案】 【分析】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系.利用一元二次方程根与系数的关系,即可求解. 【详解】解:∵m,n是一元二次方程的两个实数根, ∴, ∴, 故答案为:. 18.随着生活水平的提高,人们越来越关注健康的生活环境,家庭及办公场所对空气净化器的需求量逐月增多.经调查,某品牌的空气净化器今年三月份的销售量为8万台,五月份的销售量为9.68万台,若销售量的月平均增长率相同,均为x,则可列方程为 . 【答案】 【分析】本题主要考查一元二次方程的实际应用,熟练掌握一元二次方程的实际应用是解题的关键. 设销售量的月平均增长率x,根据题意可直接列方程即可. 【详解】解:设销售量的月平均增长率x, 则根据题意得:. 故答案为:. 19.如图,图中展示了某位同学解方程的步骤,他是在第 步开始出错.(填序号) 解方程: 解:…① …② …③ 【答案】② 【分析】本题考查解一元二次方程,利用因式分解法求解即可得出答案. 【详解】解:, ,, 故答案为:②. 三、解答题(本大题共8小题,共62分) 20.(6分)解方程:. 【答案】 【分析】本题考查解一元二次方程,运用因式分解法求解即可. 【详解】解:, 左边因式分解得:, 移项得:, 因式分解得:,即, ∴或, 解得:. 21.(7分)解方程: (1); (2). 【答案】(1)或 (2)或 【分析】本题考查一元二次方程的解法. (1)先移项,然后直接开平方即可; (2)左边先进行因式分解,然后令每个因式为0即可. 【详解】(1)解: 或 或; (2) 或 或. 22.(7分)已知关于x的方程有两个不相等的实数根,求a的取值范围及a的最小整数值. 【答案】,a的最小整数值是 【分析】本题考查的是一元二次方程根的判别式,熟知一元二次方程的根与有如下关系:当时,方程有两个不相等的两个实数根;当时,方程有两个相等的两个实数根;当时,方程无实数根是解题的关键.根据方程有两个不相等的实数根求出a的取值范围,进而可得出结论. 【详解】关于x的方程有两个不相等的实数根, ,即, 解得, 的最小整数值是. 23.(6分)若是关于的一元二次方程的一个解.求的值. 【答案】 【分析】本题考查了一元二次方程的解,将代入原方程,找出关于的方程是解题的关键.将代入原方程可得出关于的一元一次方程,解之即可求出的值. 【详解】解:将代入原方程得:, , . 答:的值为 24.(8分)今年秋冬季是支原体肺炎的感染高发期,如果外出时能够戴上口罩、做好防护,可以有效遏制支原体肺炎病毒的传染,现在,有一个人患了支原体肺炎,经过两轮传染后共有49人患了支原体肺炎(假设每个人每轮传染的人数同样多),求每轮传染巾平均一个人传染了几个人? 【答案】 【分析】本题主要考查一元二次方程,解题的关键是找到等量关系,列方程计算. 【详解】解:设每轮传染巾平均一个人传染了个人, 列方程得:, 解得:,(舍去), 答:每轮传染巾平均一个人传染了个人. 25.(8分)如图是一张长dm,宽6dm的长方形纸板,将纸板四个角各剪去一个同样的边长为xdm的正方形,然后将四周突出部分折起,可制成一个无盖的长方体纸盒. (1)无盖方盒盒底的长为 dm,宽为 dm(用含x的式子表示). (2)若要制作一个底面积是40 dm2的无盖的长方体纸盒,求剪去的正方形边长. 【答案】(1), (2) dm 【分析】本题考查了一元二次方程的实际应用,正确理解题意是解题关键. (1)根据题意即可求解; (2)求解方程即可. 【详解】(1)解:由图示可知:无盖方盒盒底的长为 dm,宽为 dm 故答案为:, (2)解:由题意得:, 整理得:, 解得:(不符合题意,舍去) ∴剪去的正方形边长为 dm 26.(8分)吴江区某桶装水经营部每天的房租、人员工资等固定成本为150元,每桶水的进价是5元,规定销售单价不得高于12元/桶,也不得低于7元/桶,调查发现日均销售量(桶)与销售单价(元)的函数图象如图所示. (1)求日均销售量(桶)与销售单价(元)的函数关系; (2)若该经营部希望日均获利1200元,求该桶装水的销售单价. 【答案】(1);(2)8元. 【分析】(1)设日均销售量p(桶)与销售单价x(元)的函数关系为p=kx+b,根据题意列出方程组解得k,b即可得出答案; (2)结合图象根据题意即可列出一元二次方程,即可得出答案. 【详解】解:(1)设, 将代入得 , ∴日均销售量(桶)与销售单价(元)的函数关系式为: (2)由题意,得: 答:该经营部希望日均获利1200元,求该桶装水的销售单价为8元. 【点睛】本题考查了一次函数的应用及一元二次方程的应用,难度一般,主要是根据图象获取信息. 27.(12分)定义:若,是方程的两个整数根,且满足,则称此类方程为“差1方程”.例如:是“差方程”. (1)下列方程是“差方程”的是______;(填序号) ①    ②    ③; (2)若方程是“差方程”,求的值. 【答案】(1)② (2)或 【分析】本题以新定义题型为背景,考查一元二次方程的求解,掌握各类求解方法是解题关键. (1)分别求出方程的解即可判断; (2)利用因式分解法解出方程,再根据“差方程”的定义即可求解. 【详解】(1)解:①, , ∴, ,不是整数根,故①不是“差方程”; ②, , ∴, ∴,故②是“差方程”; ③, , , ∴方程无整数根,故③不是“差方程”; 故答案为:②; (2)解:方程因式分解得, 解得:,. ∵方程为“差方程”, ∴, 解得:或. 试卷第2页,共36页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二十一章 一元二次方程(A卷·提升卷·单元重点综合测试)-2024-2025学年九年级数学上册单元速记·巧练(人教版,云南专用)
1
第二十一章 一元二次方程(A卷·提升卷·单元重点综合测试)-2024-2025学年九年级数学上册单元速记·巧练(人教版,云南专用)
2
第二十一章 一元二次方程(A卷·提升卷·单元重点综合测试)-2024-2025学年九年级数学上册单元速记·巧练(人教版,云南专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。