内容正文:
第三讲:小数乘法积的近似数
【知识梳理】
知识点一 积的近似数
1、 求近似数的方法一般有三种:四舍五入法、进一法、去位法。
注意:计算钱数时,保留两位小数,表示计算到分,保留一位小数,表示计算到角;计算钱数时,最多只能保留两小数。
【例题精讲与精练】
【例题1】2.4×0.84的积是 位小数,保留两位小数的近似数是 。9.957≈ (精确到十分位),
【例题精练】
1、5.99×5的积保留一位小数是( )
A.29 B.29.9 C.30 D.30.0
2、 列竖式计算下列各题
(1)得数保留整数 (2)得数保留一位小数 (3)得数保留两位小数
0.62×645≈ 2.8×3.9≈ 0.87×3.17≈
3、 7.6384保留两位小数约是( ),保留一位小数约是( ),保留整数约是( )。
【例题2】一个两位小数,用“四舍五入”法保留一位小数是23.0,这个数最大是( ),最小是( )。
【例题精练】
1、一个三位小数“四舍五入”后的近似数是4.70,这个小数最大是( ),最小是( )。
2、一个两位小数,四舍五入后的近似值是4.5,这个两位小数最小是( )。
A.4.54 B.4.51 C.4.45 D.4.44
3、一个小数保留一位小数后得到的近似数是6.7。下面各数中,( )不可能是这个小数的准确值。
A.6.71 B.6.739 C.6.755 D.6.725
【例题3】大头妈妈去超市购买花生,总价“四舍五入”之后,一共支付了15.4元,花生的单价和质量都是一位小数,且末位上的数字均是4,花生的总价“四舍五入”前是多少钱?
【例题精练】
1、 沙沙在黑板上写了13个自然数,让大家计算平均数(保留两位小数),大头计算的结果是12.43,沙沙说他最后一位数字写错了,其他数字都对,你知道这13个自然数的和是多少吗?
【例题4】(2023上·浙江温州·五年级统考期末)学校庆元旦举办“欢乐购”活动。徐冰带了60元钱,买了2本旧书,每本19.8元;还买了3串烤肉,每串2.5元。剩下的钱还够买以下一件( )物品。
A.5元/盆 B.10元/杯
C.15元/个 D.22.5元/个
【例题精练】
1、某超市,每千克葡萄售价19.5元。李阿姨要买1.5千克的葡萄,带35元 。(填“够”或“不够”)。
2、小红带50元买文具。她买了3支签字笔,每支签字笔7.8元,剩下的钱够买一个24.6元的笔盒吗?下面的做法比较合理的是( )
A.因为7.8×3+24.6<49,那么7.8×3+24.6<50,所以够买
B.因为7.8×3+24.6<55,那么7.8×3+24.6>50,所以不够买
C.因为7.8×3+24.6<49,那么7.8×3+24.6<50,所以不够买
3、“小轩去商店买24瓶矿泉水,每瓶1.8元。”下列情境中更合适用估算的是( )
A.当小轩被告知应付多少钱时
B.当小轩确认50元是否够用时
C.当收银员将商品的价格录入收银机时
D.当收银员需要找钱时
4、下图是一袋大米的价签,买这袋大米用45元够吗?请说明理由
5、王老师为幼儿园添置物品,需要买毛巾80条,洗手液25瓶,水果盘12个。这些物品的价格如下表。
物品
毛巾
洗手液
水果盘
单价
12.55元/条
41元/瓶
51元/个
王老师带2600元钱够吗?
6、(2023广东佛山)妈妈带了100元去超市购物,她买了1.1千克肉,每千克32元;买了2袋梨子,每袋15.5元。妈妈还想买一包40元的大米和一盒12元的草莓,剩下的钱( )。
A. 够买大米 B. 只够买草莓
C. 够一起购买大米和草莓 D. 购买大米和草莓都不够
【例题5】藏羚羊的奔跑速度大约可达到每分钟1.33千米,非洲猎豹的速度大约是藏羚羊的1.3倍,非洲猎豹的速度每分钟大约是多少千米?(得数保留两位小数)
【例题精练】
1、珠穆朗玛峰海拔大约是8.8千米,神舟十三离地面距离大约是珠穆朗玛峰海拔高度的40.5倍。神舟十三离地面距离大约是多少千米?
2、小明体内含血液多少千克?(得数保留两位小数)
2
学科网(北京)股份有限公司
$$
第三讲:小数乘法积的近似数
【知识梳理】
知识点一 积的近似数
1、 求近似数的方法一般有三种:四舍五入法、进一法、去位法。
注意:计算钱数时,保留两位小数,表示计算到分,保留一位小数,表示计算到角;计算钱数时,最多只能保留两小数。
【例题精讲与精练】
【例题1】2.4×0.84的积是 位小数,保留两位小数的近似数是 。9.957≈ (精确到十分位),
答案:三,2.02,10.0,
【分析】根据小数乘法的运算法则计算出结果,再看积有几位小数即可,保留两位小数看小数点后第三位,再根据四舍五入法进行保留即可;精确到十分位看百分位上的数是几,再根据四舍五入法进行保留即可。
【解答】解:2.4×0.84=2.016
积是三位小数。
2.4×0.84≈2.02
9.957≈10.0
故答案为:三,2.02,10.0
【点评】本题主要考查了小数乘法的运算以及用四舍五入法求近似数的方法。
【例题精练】
1、5.99×5的积保留一位小数是( )
A.29 B.29.9 C.30 D.30.0
答案:D
2、 列竖式计算下列各题
(1)得数保留整数 (2)得数保留一位小数 (3)得数保留两位小数
0.62×645≈ 2.8×3.9≈ 0.87×3.17≈
答案:(1)400 (2)10.9 (3)2.76
3、 7.6384保留两位小数约是( ),保留一位小数约是( ),保留整数约是( )。
答案 ①. 7.64 ②. 7.6 ③. 8
【解析】
【分析】运用“四舍五入”法取近似值:要看精确到哪一位,从它的下一位运用“四舍五入”取值;据此解答。
【详解】根据四舍五入法则,因为第三位小数为8,第二位小数是3,第一位小数为6,所以7.6384保留两位小数约是7.64,保留一位小数约是7.6,保留整数约是8。
【点睛】此题考查的目的是掌握利用“四舍五入法”,求小数的近似数的方法。
【例题2】一个两位小数,用“四舍五入”法保留一位小数是23.0,这个数最大是( ),最小是( )。
答案:23.04 22.95
【例题精练】
1、一个三位小数“四舍五入”后的近似数是4.70,这个小数最大是( ),最小是( )。
答案:4.705 4.695
2、一个两位小数,四舍五入后的近似值是4.5,这个两位小数最小是( )。
A.4.54 B.4.51 C.4.45 D.4.44
答案:C
3、一个小数保留一位小数后得到的近似数是6.7。下面各数中,( )不可能是这个小数的准确值。
A.6.71 B.6.739 C.6.755 D.6.725
答案:C
【例题3】大头妈妈去超市购买花生,总价“四舍五入”之后,一共支付了15.4元,花生的单价和质量都是一位小数,且末位上的数字均是4,花生的总价“四舍五入”前是多少钱?
答案:总价=单价×数量 末尾:4×4=16,所以末尾是6,四舍五入后约为15.4,所以是 15.36元
【例题精练】
1、 沙沙在黑板上写了13个自然数,让大家计算平均数(保留两位小数),大头计算的结果是12.43,沙沙说他最后一位数字写错了,其他数字都对,你知道这13个自然数的和是多少吗?
答案:162
【例题4】(2023上·浙江温州·五年级统考期末)学校庆元旦举办“欢乐购”活动。徐冰带了60元钱,买了2本旧书,每本19.8元;还买了3串烤肉,每串2.5元。剩下的钱还够买以下一件( )物品。
A.5元/盆 B.10元/杯
C.15元/个 D.22.5元/个
答案:B
【例题精练】
1、某超市,每千克葡萄售价19.5元。李阿姨要买1.5千克的葡萄,带35元 。(填“够”或“不够”)。
答案:够。
【分析】每千克葡萄售价19.5元,要买1.5千克的葡萄,用乘法求出花了多少钱,再和35元比较即可,小于或等于35元即钱够,据此解答。
【解答】解:19.5×1.5=29.25(元)
29.25<35
答:带35元够。
故答案为:够。
2、小红带50元买文具。她买了3支签字笔,每支签字笔7.8元,剩下的钱够买一个24.6元的笔盒吗?下面的做法比较合理的是( )
A.因为7.8×3+24.6<49,那么7.8×3+24.6<50,所以够买
B.因为7.8×3+24.6<55,那么7.8×3+24.6>50,所以不够买
C.因为7.8×3+24.6<49,那么7.8×3+24.6<50,所以不够买
答案:解:
因为7.8×3+24.6<49,
那么7.8×3+24.6<50,
所以够买。
故选:A。
3、“小轩去商店买24瓶矿泉水,每瓶1.8元。”下列情境中更合适用估算的是( )
A.当小轩被告知应付多少钱时
B.当小轩确认50元是否够用时
C.当收银员将商品的价格录入收银机时
D.当收银员需要找钱时
答案:解:A.当小轩被告知应付多少钱时,求的是准确值,与估算无关。
B.当小轩确认50元是否够用时,可先估算出商品的总价,再与50元进行比较,使用估算比精确计算有意义;
C.当收银员将商品的价格录入收银机时,不需要估算;
D.当收银员需要找钱时,不需要估算。
故选:B。
【点评】此题考查的目的是理解估算的意义,掌握估算与生活实际的联系。
4、下图是一袋大米的价签,买这袋大米用45元够吗?请说明理由
答案:5.49×7.95≈44(元) 44<45 答:够
5、王老师为幼儿园添置物品,需要买毛巾80条,洗手液25瓶,水果盘12个。这些物品的价格如下表。
物品
毛巾
洗手液
水果盘
单价
12.55元/条
41元/瓶
51元/个
王老师带2600元钱够吗?
答案:不够
【分析】根据公式:单价×数量=总价,分别计算出三样物品的总价,然后再相加,得出的结果与2600元比较,据此解答。
【详解】80×12.55+25×41+12×51
=1004+1025+612
=2029+612
=2641(元)
2641元>2600元
答:王老师带2600元钱不够。
【点睛】此题考查了小数乘法的应用,关键能够运用公式计算出总价再比较。
6、(2023广东佛山)妈妈带了100元去超市购物,她买了1.1千克肉,每千克32元;买了2袋梨子,每袋15.5元。妈妈还想买一包40元的大米和一盒12元的草莓,剩下的钱( )。
A. 够买大米 B. 只够买草莓
C. 够一起购买大米和草莓 D. 购买大米和草莓都不够
答案:
【分析】已知买了1.1千克肉,每千克32元;买了2袋梨子,每袋15.5元,妈妈根据单价×数量=总价,用1.1×32+2×15.5即可求出花的钱数,然后用100元减去花的钱数即可求出剩下的钱数,用40加12求出买一包大米和一盒草莓需要的钱数,再和剩下的钱数比较即可。
【详解】1.1×32+2×15.5
=35.2+31
=662(元)
100-66.2=33.8(元)
40+12=52(元)
33.8>12
33.8<40
33.8<52
所以剩下的钱数只够买一盒草莓。
故答案为:B
【例题5】藏羚羊的奔跑速度大约可达到每分钟1.33千米,非洲猎豹的速度大约是藏羚羊的1.3倍,非洲猎豹的速度每分钟大约是多少千米?(得数保留两位小数)
答案:1.73千米
【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算即用藏羚羊的奔跑速度乘1.3就是,非洲猎豹的速度,结果根据四舍五入法保留两位小数即可。
【详解】1.33×1.3≈1.73(千米)
答:非洲猎豹的速度每分钟大约是1.73千米。
【点睛】本题考查求一个数的几倍是多少,明确用乘法是解题的关键。
【例题精练】
1、珠穆朗玛峰海拔大约是8.8千米,神舟十三离地面距离大约是珠穆朗玛峰海拔高度的40.5倍。神舟十三离地面距离大约是多少千米?
答案:356.4千米
【分析】神舟十三离地面距离大约是珠穆朗玛峰海拔高度的40.5倍,求神舟十三离地面的距离,相当于求一个数的几倍是多少,用乘法,用珠穆朗玛峰的海拔高度乘40.5,即可得解。
【详解】8.8×40.5=356.4(千米)
答:神舟十三离地面距离大约是356.4千米。
2、小明体内含血液多少千克?(得数保留两位小数)
答案:解:0.083×38.5≈3.20(千克)
答:小明体内含血液大约3.20千克。
2
学科网(北京)股份有限公司
$$