第3板块 3 名篇名句默写(课件PPT)-【创新方案】2025年高考语文一轮总复习
2024-10-09
|
83页
|
117人阅读
|
5人下载
教辅
内容正文:
说明 古诗文要求背诵的课文篇目,置于《考教衔接·追根教材》,方便考生利用碎片时间挤时就背。
名篇名句默写
专题三
对于情境式名篇名句默写,考生失分的主要原因有两方面:一是“不知写什么”,即不能依据提示信息检索出相关名句;二是“写不对”,即出现笔下误。针对“不知写什么”,本书从高考命题的两大类型(单一固定型和多元开放型)给予审题层面的指导;针对“写不对”,本书则从“书写失误七类型”给出反例警醒。
CONTENTS
目录
1
2
3
4
考法一 单一固定型——抓住题干的三类提示
考法二 多元开放型——吻合语境重应用
随堂训练——品悟多彩考法
规范书写——警惕七种常见失误
5
题点验收评价
NO.1
考法一 单一固定型——抓住题干的三类提示
“单一固定型”考法,一般是针对课标要求背诵篇目某一语篇的定向考查。题干中大都有显性的篇目名称,个别没有具体篇目提示的,也会通过作者或相关内容给出隐性提示。这类考法的答案相对唯一。
(一)“内容提要和情感态度”提示型
这类情境式默写题,考查的是对古诗文内容和内涵的理解。默写时,要细读题干,紧扣古诗文内容,把握内容提要和情感态度的指向,准确解答。
[例1] 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)(2023·新高考Ⅰ卷)《旧唐书·音乐志》记载竖箜篌“体曲而长,二十有二弦”,而李贺《李凭箜篌引》中“____________________,____________________”两句,说明竖箜篌的弦数还有另一种可能。
(2)(2023·新高考Ⅱ卷)陆游《临安春雨初霁》中“____________________,____________________”两句看似闲适恬静,实则透露出诗人由于内心的惆怅而彻夜难眠。
(3)(2023·全国甲卷)鲍照曾以“对案不能食,拔剑击柱长叹息”表达内心愤懑,李白《行路难》中的两句诗“____________________,____________________”,描写相近动作,抒写近似心情。
(4)(2023·全国乙卷)白居易《琵琶行》中“___________________,__________________”两句,写琵琶女结束演奏后的动作及神态,同时也引出下文对其身世的叙述。
(5)(2023·全国乙卷)宋代张孝祥以“玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶”描写舟泛水上,境界开阔,与苏轼《赤壁赋》中“________________,_______________”两句所写的景致非常相似。
答案:(1)十二门前融冷光 二十三丝动紫皇
(2)小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花
(3)停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然
(4)沉吟放拨插弦中 整顿衣裳起敛容
(5)纵一苇之所如 凌万顷之茫然
(二)“句意关系”提示型
这类情境式默写题的题干提示语对空缺处前后的内容加以描述,这样就与要填写的空缺处构成了句意上的顺承、转折、因果、条件等关系。做此类题,首先要理解题干提示语的意思,然后根据句意关系写出空缺语句,准确解答。
[例2] 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)(2023·新高考Ⅰ卷)司马迁在《报任安书》中说,自己编写《史记》“__________”,便遭遇了李陵之祸,因痛惜这部书不能完成,所以“______________”。
(2)(2023·新高考Ⅱ卷)欧阳修《五代史伶官传序》中记载,李存勖将李克用留给他的三支箭收藏在祖庙中,其后用兵作战,“________________________,______________”,装在锦囊中背在身上,奔赴战场。
(3)(2023·全国甲卷)《邹忌讽齐王纳谏》中记载,齐王接受邹忌的意见,广开言路。一开始有很多人进谏,以至“__________________”;过了几个月后,则“__________________”。
答案:(1)草创未就 就极刑而无愠色
(2)则遣从事以一少牢告庙 请其矢
(3)门庭若市 时时而间进
(三)“表达技巧与作用”提示型
这类情境式默写题的情境根据诗(词)句所运用的表达技巧及其在诗歌中所起的作用来命制。答题时,考生要关注题干中涉及表达技巧及其作用的关键点,理解命题指向,从而确定所要默写的具体语句。
[例3] 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)(2022·全国乙卷)龚自珍《己亥杂诗》(其五)中“_____________,__________________”两句,以花落归根为喻,抒发了诗人虽然辞官,但仍关心国家前途命运的情怀。
(2)(2022·全国甲卷)杜甫《登高》中“__________________,__________________”两句都使用了叠字,从听觉、视觉上突出了对景伤怀的感受。
(3)(2022·新高考Ⅰ卷)《荀子·劝学》中“______________,______________”两句,以劣马的执着为喻,强调为学必须持之以恒。
(4)(2022·新高考Ⅱ卷)陶渊明《归园田居》(其一)中“__________________,__________________”两句使用叠字,增添了乡村远景的平静安详之感。
(5)(2022·新高考Ⅱ卷)杜甫《蜀相》中“__________________?__________________”两句自问自答,点明了诸葛武侯祠所在的位置。
答案:(1)落红不是无情物 化作春泥更护花
(2)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来
(3)驽马十驾 功在不舍
(4)暧暧远人村 依依墟里烟
(5)丞相祠堂何处寻 锦官城外柏森森
考法二 多元开放型——
吻合语境重应用
NO.2
为更好地体现对“语言建构与运用”这一核心素养的考查,强化学以致用、活学活用,名句默写近两年出现了以主题为语境、围绕主题嵌入名句的多元开放式考查方式,这种考法答案不唯一,既可以源于教材背诵篇目,也可以源于平时的自我学习积累,只要能符合语境即可。这种考法,丰富了情境化考查方式,扩大了试题的开放性与灵活性,给喜爱古诗词的考生更多的作答空间,真正体现了语言的应用性学习。
1.[“地域、场景”类主题](2023·新高考Ⅱ卷)小刚在他创作的历史小说《正气歌》中写道:文天祥月下独步于江边,眼前壮阔的景象使他不禁吟诵起前人的写景名句“______________________,______________________”。
答案:(示例一)落木千山天远大 澄江一道月分明
(示例二)滟滟随波千万里 何处春江无月明
(示例三)野旷天低树 江清月近人
(示例四)星垂(随)平野阔 月涌大江流
考法感悟
2.[“地域、场景”类主题](2023·全国乙卷)小刚因病不能参加比赛,汪教练给他发了一条信息,写道:“人生中的机遇绝非只有一次,古诗云:‘____________________,____________________。’我对你永远充满信心!”
答案:(示例一)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
(示例二)大鹏一日同风起 扶摇直上九万里
(示例三)一朝沟陇出 看取拂云飞
(示例四)玉经磨琢多成器 剑拔沉埋更倚天
3.[“词语、形象”类主题](2023·新高考Ⅰ卷)小刚临摹了一幅诸葛亮的画像,想在上面题两句诗,却一直没想好。汪老师认为不妨直接用古人成句,比如“___________________,________________”就很好。
答案:(示例一)三顾频烦天下计 两朝开济老臣心
(示例二)出师未捷身先死 长使英雄泪满襟
(示例三)出师一表真名世 千载谁堪伯仲间
(示例四)功盖三分国 名成(高)八阵图
4.[“词语、形象”类主题](2023·全国甲卷)花和雪都是古诗词中常见的物象,古代诗人常常以雪喻花,或以花喻雪,比如“________________________,________________________”。
答案:(示例一)忽如一夜春风来 千树万树梨花开
(示例二)白雪却嫌春色晚 故穿庭树作飞花
(示例三)惆怅东栏一(二)株雪 人生看得几清明
(示例四)正怜香雪披(飞)千片 忽讶残霞覆一丛
5.[“词语、形象”类主题](2022·新高考Ⅰ卷)自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“____________________,__________________”。
答案:(示例一)又闻子规啼夜月 愁空山
(示例二)可堪孤馆闭春寒 杜鹃声里斜阳暮
(示例三)江晚正愁余 山深闻鹧鸪
6.[“手法赏析”类主题]音乐能给人以听觉上美的感受,但要用语言美来呈现并不容易,诗人们常用比喻的手法来描摹音乐,如“__________________,____________________”。
答案:大弦嘈嘈如急雨 小弦切切如私语(嘈嘈切切错杂弹 大珠小珠落玉盘/间关莺语花底滑 幽咽泉流冰下难/冰泉冷涩弦凝绝 凝绝不通声暂歇/银瓶乍破水浆迸 铁骑突出刀枪鸣/曲终收拨当心画 四弦一声如裂帛/昆山玉碎凤凰叫 芙蓉泣露香兰笑)
7.[“手法赏析”类主题]以动衬静是我国古代山水田园诗的常用创作手法,如“__________________,____________________”。
答案:狗吠深巷中 鸡鸣桑树颠(明月松间照 清泉石上流)
8.[“情感观点”类主题]我们在感叹时光流逝时,往往会说“光阴似箭,日月如梭”。古诗文中表达这种感叹的名句是“__________________,____________________”。
答案:夫人之相与 俯仰一世(少年易老学难成 一寸光阴不可轻/青春须早为 岂能长少年)
“多元开放型”默写三步骤
第一步:审清主题
根据题目所给情境有效信息的主题类型,确定题目所填名句属于哪一类型。
比如上面[考法感悟]第1题“独步于江边”(空间)、“壮阔的景象”(场景特点),提醒我们本题属于“地域、场景”类主题。
答题指津
第二步:契合语境
本步骤关键是抓住情境材料中的有效信息、限制性信息。虽然属于开放性考查,但是情境指向还是明确的。
主题类型 关键信息
地域、场景类 空间(山川河流、建筑、地名等)、场景特点、情感等
词语、形象类 核心词语、形象名称、形象特点、情感等
情感观点类 情感观点类所涉及的关键信息,既有可能仅是情感观点信息,也有可能是场景、意象、手法等信息与情感观点共同提示
第三步:调动积累
这一步,就需要考生调动自己的知识储备,可能会想出来好几个可供选择的名句,但是一定要比较衡量,找出最切合语境的诗句,并且不要写错字。
规范书写——警惕七种常见失误
NO.3
(一)生僻难写字掌握不准造成错误
[例1] 李白的《蜀道难》中,“______________________,____________________”两句描写了飞流直下、瀑布喧嚣、水石激荡的动人场景。
根据语境,本题的答案是“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”两句,但这两句中“豗”“砯”及“壑”都是比较难写的字,其中“豗”容易写成“辉”,而“砯”容易把“水”上的点丢掉,“壑”也容易丢掉一些笔画。
[例2] 屈原在《离骚》中,运用互文、比喻、象征等手法,借坚贞芳香的植物表现自己精勤修德践行忠善长 久之道的句子是“______________,______________”。
本题的答案是“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽”,而其中的“搴”“阰”属于生僻字,容易写错。
指津:对于生僻字和难写的字,最好的办法就是多写,通过多次书写强化记忆,准确记忆。
(二)句子或词语顺序颠倒造成错误
[典例] 辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“_____________,_____________,_____________”,感慨当年的英雄豪杰们,经过风吹雨打,现在也成了历史。
本题的答案是“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去”,但是考生在书写时易将“雨打风吹”错写为“风吹雨打”。
指津:要想避免这类错误,需要我们对于常考的句子用心识记。
(三)虚词用错或漏掉造成错误
[典例] 《阿房宫赋》中,作者杜牧借“____________________,______________________”两句告诫当朝统治者要吸取秦灭亡的教训,否则会重蹈覆辙。
本题所填的句子是“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,但是本句中“亦使后人而复哀后人也”的“而”和“也”容易丢掉,导致出错。
指津:考生若想避免这类错误,必须做到字字落实。
(四)音同形异字记错造成错误
[典例] 崔护《题都城南庄》中的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”写出了桃花依旧但人面不见的物是人非之感;李煜《虞美人》中的“____________________,__________________”也写出了这样的感受,由此勾起作者无穷的亡国伤感之情。
本题的答案是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,但很多考生容易把“砌”写成“器”。“玉砌”是指“玉砌成的物件”,而“玉器”与“雕栏”意义相差较远,所以在识记时一定要考虑字词的意义。
指津:对于这类错误,考生在复习时要注重理解背诵。
(五)理解偏差造成错误
[典例] 张若虚《春江花月夜》中,写出江月有恨、流水无情的句子是“___________________,____________________”。
本题的答案是“不知江月待何人,但见长江送流水”,但有些考生却写成“江水流春去欲尽,江潭落月复西斜”。这主要是因为考生只注意到了题干中“江月”“流水”的关键词,但未能理解“待”“送”等词蕴含的风物依旧、人生易老的感慨之情,错将烘托游子愁绪的“江水流春去欲尽,江潭落月复西斜”当成了答案。
指津:考生若想避免这类错误,在备考时,一定要记准作者和篇目,做题时要认真审题,不要遗漏限制点。
(六)通假字记错造成错误
[典例] 《荀子·劝学》中,“_____________,___________”两句表达了君子本性与普通人没什么不同,只是他们善于借助外物的观点。
本题的答案是“君子生非异也,善假于物也”,但考生在书写时,极容易把“生”写成“性”。
指津:在高中阶段,涉及这类问题的主要有苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“人生如梦,一尊还酹江月”的“尊”,韩愈《师说》中“师者,所以传道受业解惑也”的“受”,《荀子·劝学》中“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”的“知”等。熟记这些常考的通假字,就可以避免出现这类错误。
(七)形近字记混造成错误
[典例] 白居易《琵琶行并序》中,在琵琶声低沉徘徊、近似停顿之后,猛然爆发出一阵雄壮铿锵、激越昂扬的强音,将全曲推向高潮的句子是“___________________,___________________”。
本题的答案是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,但考生容易把“乍”写成“炸”,尤其是与后面的“破”联系在一起。但这里“乍”是“突然”的意思,而“炸”没有这层意思。
指津:形近字的错误,主要是平时复习时辨析不清导致,这就要求大家在复习时要注重字形字义。
随堂训练——品悟多彩考法
NO.4
1.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)钱塘江和钱江潮头是杭州第19届亚运会会徽的核心形象,柳永在《望海潮(东南形胜)》中用“______________,________________”两句直接描写了钱塘江的澎湃与浩荡。
(2)唐代名臣魏征在《谏太宗十思疏》中以“______________,______________”两句,指出历代君王创立基业时大多能兢兢业业,但能够坚持到底的很少。
(3)学校里的国学爱好者计划组建国学研习社团,征集社团名称,要求在课文《〈论语〉十二章》中选取两个字。你会选择“______”二字,依据的是“________________,__________________”两句。
答案:(1)怒涛卷霜雪 天堑无涯
(2)有善始者实繁 能克终者盖寡
(3)弘毅 士不可以不弘毅 任重而道远(思齐 见贤思齐焉 见不贤而内自省也)
2.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)陶渊明《归去来兮辞并序》中“____________,___________”两句,表达出诗人“误落尘网中,一去三十年”后谏往追来的感悟。
(2)《阿房宫赋》中,作者以一连串的排比、夸张表现阿房宫的奢华,如“________________”比织机上的女工还多,如建造宫殿所用的钉子“________________”,印证了奢靡亡国的历史教训。
(3)“白发”在唐诗宋词中有“霜鬓”“花发”等称谓,常常用来表达时光易逝、壮志难酬等情感,如“__________________,________________”。
答案:(1)悟已往之不谏 知来者之可追
(2)架梁之椽 多于在庾之粟粒
(3)艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯(君不见高堂明镜悲白发 朝如青丝暮成雪)
3.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《赤壁赋》中写苏轼希望与神仙相交,与明月同在的句子是“______________,______________”。
(2)曹植才高八斗,却备受猜忌,有志难展,后世文人常借他的遭遇抒发自己的感慨,如李白《将进酒》中的“___________________,________________________”。
(3)小刚耽于游玩,不珍惜时间,为此老师引用古诗词中的名句“________________________,______________________”规劝他,希望他珍惜时间。
答案:(1)挟飞仙以遨游 抱明月而长终
(2)陈王昔时宴平乐 斗酒十千恣欢谑
(3)日月忽其不淹兮 春与秋其代序(譬如朝露 去日苦多/盛年不重来 一日难再晨/及时当勉励 岁月不待人/少年易老学难成 一寸光阴不可轻/少壮不努力 老大徒伤悲/花有重开日 人无再少年)
题点验收评价
NO.5
一、地域、场景类名句
1.小刚参加六朝古都南京研学游,每到一处都能怀想历史,产生千古兴亡之感,于是他借古人成句,比如“______________,______________”抒发自己的感怀。
答案:六朝旧事随流水 但寒烟衰草凝绿(江雨霏霏江草齐 六朝如梦鸟空啼)
2.长安不仅是汉唐的都城,而且还是丝绸之路的起点,地理位置极为重要。唐宋诗文中提到“长安”的名句有“________________,_______________”。
答案:望长安于日下 目吴会于云间(西北望长安 可怜无数山)
3.瓜洲,位于京杭大运河与长江交汇处,因其特殊的地理位置而受世代诗人的关注,并写入诗中,如“______________,______________”。
答案:京口瓜洲一水间 钟山只隔数重山(楼船夜雪瓜洲渡 铁马秋风大散关)
4.“榆关”即今天的山海关,古人称之为“边郡之咽喉,京师之保障”。这一古称在古诗词中频繁出现,如“______________,______________”。
答案: 金伐鼓下榆关 旌旆逶迤碣石间(身向榆关那畔行 夜深千帐灯/少时过桂岭 壮岁出榆关)
5.学校开展关于“家乡文化生活”的学习活动,小刚的选题是“唐诗中的洞庭湖”,他登上岳阳楼远眺,洞庭湖浩瀚无边,气象恢宏,眼前壮阔的景象使他不禁吟诵起古人的写景名句“________________,__________________”。
答案:吴楚东南坼 乾坤日夜浮(气蒸云梦泽 波撼岳阳城)
6.描写杭州西湖美景的古诗词有许多,如“________________,______________”两句描写了西湖的美景。
答案:三秋桂子 十里荷花(接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红/水光潋滟晴方好 山色空蒙雨亦奇)
二、词语、形象类名句
1.小刚画了一幅春雨图,想在上面题两句诗,却一直没想好。王老师认为不妨直接用唐宋诗人的成句,比如“______________,________________”。
答案:小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花(好雨知时节 当春乃发生/随风潜入夜 润物细无声/天街小雨润如酥 草色遥看近却无/渭城朝雨浥轻尘 客舍青青柳色新/飒飒东风细雨来 芙蓉塘外有轻雷/春雨断桥人不渡 小舟撑出柳阴来)
2.中国自古以来为礼仪之邦,尤其注重以“酒”来款待宾客,在古诗词中也有明证,如“____________,_______________”写出了主人的竭诚尽意。
答案:盘飧市远无兼味 樽酒家贫只旧醅(劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人)
3.黄河作为中华民族的母亲河,是古代诗歌中常见的意象,深深地刻进中华民族的文化基因里,如“__________________,__________________”。
答案:君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回 (欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山/黄河远上白云间 一片孤城万仞山/白日依山尽 黄河入海流)
4.“落花”是古代诗歌中常见的意象,飘零的落花中,或弥漫着春光流逝的伤感,或寄寓着青春不再的失落,或抒发了美人迟暮的感慨,如“__________,________________”。
答案:昨夜闲潭梦落花 可怜春半不还家(正是江南好风景 落花时节又逢君/落花人独立 微雨燕双飞/流水落花春去也 天上人间)
5.“楼”在古诗文中是常用的意象,文人们借楼表达出了或喜或悲,或闲适或忧愁,或思念或激愤的复杂情感,请写出借“楼”表达作者怀远伤感之情的句子“_____________,_______________ ”。
答案:叹门外楼头 悲恨相续(谁家今夜扁舟子 何处相思明月楼/独上高楼 望尽天涯路/梳洗罢 独倚望江楼)
6.“柳”是我国古典诗词中的一种重要意象,古人以柳写景,摹无限春光,寓情于柳,抒世间真情,如唐诗宋词中的“_____________,_______________”。
答案:最是一年春好处 绝胜烟柳满皇都(杨柳岸 晓风残月/此夜曲中闻折柳 何人不起故园情/羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关/渭城朝雨浥轻尘 客舍青青柳色新/忽见陌头杨柳色 悔教夫婿觅封侯/枝上柳绵吹又少 天涯何处无芳草/烟柳画桥 风帘翠幕)
7.“黄鹂”俗称黄莺,这一意象常见于古诗文中,被赋予了丰富内涵,文人墨客或对黄莺的生活习性进行细致的描摹,或借以抒发对春光的赞美,或引以为喻来表现所咏之物,如“________________,__________________”。
答案:映阶碧草自春色 隔叶黄鹂空好音(间关莺语花底滑 幽咽泉流冰下难/千里莺啼绿映红 水村山郭酒旗风)
8.习近平总书记在2024年新年贺词中提到“神舟家族太空接力”,体现了我国航天科技高速发展的成果;而在科技不发达的古代,情感细腻、想象丰富的诗人们则常常借用美丽神秘的太空中的“星辰”来表情达意,如“_____________________,___________________”。
答案:扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹(星垂平野阔 月涌大江流/月明星稀 乌鹊南飞/迢迢牵牛星 皎皎河汉女/危楼高百尺 手可摘星辰)
9.古诗词常出现对“衣”的描写,这些含“衣”字的诗句往往能表现抒情主人公的生活状态,传达作者的情感态度,如“____________,_____________”。
答案:岂曰无衣 与子同袍(铁衣远戍辛勤久 玉箸应啼别离后/霓为衣兮风为马 云之君兮纷纷而来下/素衣莫起风尘叹 犹及清明可到家)
10.在传统文化中,“不知”有时就是一种意境,比起表达明确的句子来,它反而蕴含了更为丰富的情感,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“______________________,________________________”。
答案:扣舷独啸 不知今夕何夕(长恨春归无觅处 不知转入此中来)
11.“颜”的意思非常丰富,指两眉之间,亦指额头或脸面,后引申为面容、面色。“颜”字在古诗文中屡见不鲜,如“_____________,_______________”。
答案:男儿本自重横行 天子非常赐颜色(弟走从军阿姨死 暮去朝来颜色故/引壶觞以自酌 眄庭柯以怡颜/安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜/雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改)
12.“鹿”音同“禄”,世人喜好将其作为“长寿安康、仕途美好”的象征;“鹿”幽居山林,生活习性恬淡安静,文人也常借其表达隐逸情怀,如“________________,________________”。
答案:呦呦鹿鸣 食野之苹(且放白鹿青崖间 须行即骑访名山/况吾与子渔樵于江渚之上 侣鱼虾而友麋鹿)
13.“盈盈”一词往往包含美好的含义,今人喜欢用来取名,古人也常在诗文中用到这个词语,如“____________________,____________________”。
答案:盈盈一水间 脉脉不得语(蛾儿雪柳黄金缕 笑语盈盈暗香去)
14.“阑干”一词多义,既有纵横交错的意思,亦可指栏杆。含有“阑干”一词的精彩诗句有很多,如“__________________,__________________”。
答案:瀚海阑干百丈冰 愁云惨淡万里凝(夜深忽梦少年事 梦啼妆泪红阑干)
15.《说文解字》解释“青”,说:“青,东方色也。”在我们的传统文化里,青不是单一特质的颜色。在古诗文中,青可以指蓝色,比如“______________”;也可以指黑色,比如“_____________”。
答案:把酒问青天(一行白鹭上青天) 朝如青丝暮成雪(江州司马青衫湿)
三、手法赏析类名句
1.古典诗词在描写景物时,常常调动人的听觉和视觉,比如“______________,__________________”就是声色兼备的佳句。
答案:两个黄鹂鸣翠柳 一行白鹭上青天(映阶碧草自春色 隔叶黄鹂空好音/风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回)
2.用典是古诗词常用的表现手法,如运用历史人物来表达愿望或情感。“诸葛亮”是古诗词常用的典故人物,如“_____________,_______________”。
答案:出师一表真名世 千载谁堪伯仲间(三顾频烦天下计 两朝开济老臣心/出师未捷身先死 长使英雄泪满襟)
3.借代,也叫“换名”,即用相关的事物来代替所要表达的事物的一种修辞手法。它可使形象更突出,特点更鲜明,表意委婉含蓄,引人联想。请你写出运用借代修辞的两句唐诗“________________,________________________”。
答案:主人下马客在船 举酒欲饮无管弦(烽火连三月 家书抵万金/城阙辅三秦 风烟望五津/安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜/故人具鸡黍 邀我至田家/朱门酒肉臭 路有冻死骨)
4.互文是古诗文中常用的一种修辞方法,如“秦时明月汉时关”“将军百战死,壮士十年归”,上下两句或一句话中的两个部分,看似各说各的事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,表达一个完整的意思。在杜甫的诗中,运用了这一手法的诗句也有很多,如“______________,______________”。
答案:岐王宅里寻常见 崔九堂前几度闻(花径不曾缘客扫 蓬门今始为君开)
5.小刚同学在写《杏花的故事》时,想引用唐宋时期的诗句来表明杏花自古以来就深得人们的喜爱,或用以表现春意,或用以寓意幸福,他引用的诗句是“________________,__________________”。
答案:小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花(春色满园关不住 一枝红杏出墙来/沾衣欲湿杏花雨 吹面不寒杨柳风/乱点碎红山杏发 平铺新绿水 生)
6.唐代政治家魏征曾有“古木鸣寒鸟,空山啼夜猿”的名句,写尽景色之荒凉凄楚。用猿与鸟两种意象共同营造氛围的写法在诗歌中较为常见,如“__________________,____________________”。
答案:黄鹤之飞尚不得过 猿猱欲度愁攀援 (风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回/其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣)
7.以景结情是古诗文中常见的表现手法,篇末以描写环境来营造某种意境氛围,对表达作者的思想情感具有别样的效果,如“___________________,__________________”。
答案:不知乘月几人归 落月摇情满江树(明月夜 短松冈/泪眼问花花不语 乱红飞过秋千去)
8.“汉朝情结”是唐代诗歌创作中的普遍现象,其表现是借用汉人汉事以寄托诗人的赞赏或讽刺之情,或直接以汉代唐,如“___________________,____________________”。
答案:汉皇重色思倾国 御宇多年求不得(汉家烟尘在东北 汉将辞家破残贼/边庭流血成海水 武皇开边意未已/宣室求贤访逐臣 贾生才调更无伦)
四、情感观点类名句
1.中国古人并不赞同单纯地“学”或者“思”,而是主张将“学”“思”“反省”等结合起来,这种观点体现在很多古诗文中,如“______________,_____________”。
答案:学而不思则罔 思而不学则殆(吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也)
2.学习离不开积累。如果想表达积累对于结果的重要意义,我们可以引用的古诗文名句有“_______________,_______________”。
答案:合抱之木 生于毫末(九层之台 起于累土/千里之行 始于足下/冰冻三尺 非一日之寒/滴水石穿 非一日之功)
3.小刚想从所学的诗文中选取两句话作为座右铭,激励自己贵在坚持,可选择诗句“____________,______________”。
答案:锲而不舍 金石可镂(路曼曼其修远兮 吾将上下而求索/咬定青山不放松 立根原在破岩中/千磨万击还坚劲 任尔东西南北风/不积跬步 无以至千里/不积小流 无以成江海)
4.过去的时光岁月,无论辉煌灿烂,还是黯淡无光,终已成为历史,不必缅怀不舍,也不必耿耿于怀。你的朋友即将踏上新征程,请用两句诗勉励他昂首向前看“_______________,___________”。
答案:沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春(海日生残夜 江春入旧年/悟已往之不谏 知来者之可追/长风破浪会有时 直挂云帆济沧海/即今江海一归客 他日云霄万里人)
5.孝是中国文化中非常重要的价值标准,“讲孝道”的观念在古诗文中多有体现,如“____________,________________”。
答案:乌鸟私情 愿乞终养(谁言寸草心 报得三春晖/老吾老 以及人之老)
6.古人常常能从消极的现象中发掘出积极的意义来,这在其诗歌创作中也有所体现,如“________________,______________”等。
答案:落红不是无情物 化作春泥更护花(沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春)
7.自信是一个人立足于世的必备品质,也是一个国家、一个民族发展壮大的必要气质。高考在即,最能表达你信心满满的诗句是“__________________,___________________”。
答案:沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春(长风破浪会有时 直挂云帆济沧海/山重水复疑无路 柳暗花明又一村/潮平两岸阔 风正一帆悬/天生我材必有用 千金散尽还复来/不畏浮云遮望眼 只缘身在最高层)
8.小刚画了一幅江山多娇图,想在上面题两句古诗来表现祖国壮丽的河山。有同学告诉他说:“我们学过的诗词很多,比如‘______________,______________’就很好。”
答案:黄河远上白云间 一片孤城万仞山(乱石穿空 惊涛拍岸/落木千山天远大 澄江一道月分明)
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。