内容正文:
2024年中考化学二轮提升练---计算题
计算题
1.某化学兴趣小组对某补钙药剂产生了兴趣,该药剂标签的主要内容如表所示。为测定该钙片中含钙量是否与标注相符,小组同学做了如下实验:取10片该钙片,放入干燥、洁净的烧杯中,向烧杯中加入50g某浓度的稀盐酸.恰好完全反应(钙片中的其他成分不与稀盐酸反应,反应中生成的气体全部逸出),反应后称得烧杯内剩余物质的总质量为67.8g。
XX儿童咀嚼片(50片装)
【主要成分】碳酸钙、维生素D
【功效】补钙
【规格】2g/片
【每片中含钙(Ca)量】g
【食用方法】嚼食,每日1片
(1)反应中生成二氧化碳的质量为 g。
(2)计算上述反应中所用稀盐酸的溶质质量分数。(写出计算过程)
2.现有碳酸钠和氯化钠的固体混合物13.8 g,将90.6 g稀盐酸加入到固体混合物中,恰好完全反应,得到100 g溶液。请计算:
(1)反应生成气体的质量为 g。
(2)混合固体中碳酸钠的质量是 g。
(3)反应后所得溶液的溶质是 (写化学式),该溶液的溶质质量分数是多少?(写出计算过程,结果保留一位小数)
3.亚硫酸钠(Na2SO3)常用于漂白和防腐等,易与氧气反应变质产生硫酸钠。现向26.8g久置的亚硫酸钠固体中加入179.6g的稀硫酸,恰好完全反应形成200g澄清溶液。(假设产生的气体全部逸出。已知:)
(1)Na2SO3中氧元素与钠元素质量比为 (最简整数比)。
(2)求反应后所得溶液中溶质的质量分数。
4.现有盛部分变质的氢氧化钠溶液(含)的大烧杯,向其中滴加溶液,充分搅拌,烧杯中溶液的质量与滴加硫酸溶液的质量关系如图所示,回答下列问题:
(1)写出段(不含点)反应的化学方程式为
(2)段可以观察到大烧杯的溶液中有气泡产生,则碳酸钠质量是多少?(写出计算过程)
5.某兴趣小组用氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,试管中固体的质量随时间变化的数据如表。
加热时间/min
0
t1
t2
t3
固体质量/g
26.0
23.4
16.4
16.4
请计算:
(1)共制得氧气 g。
(2)参加反应的氯酸钾质量。
6.维生素C(化学式为C6H8O6)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育。增强人体对疾病的抵抗力。试计算:
(1)维生素C中,碳,氢、氧3种元素的原子个数比为 (填最简比);
(2)35.2g维生素C中含 g氢元素;
(3)若一定量的维生素C中含9.6g氧元素,则含 g碳元素。
7.为测定硫酸钠和硫酸镁固体混合物中硫酸镁的质量分数。某同学取固体混合物26.2g,向其中加入一定质量的水,完全溶解。将250g一定溶质质量分数的氢氧化钠溶液平均分成5等份,依次加入到上述混合溶液中,质量关系如下表:
次数
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
氢氧化钠溶液质量/g
50
50
50
50
50
产生沉淀质量/g
1.5
3.0
m
5.8
5.8
试分析该实验并计算:
(1)m的值为 。
(2)固体混合物中硫酸镁的质量是多少?
8.如图所示,实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制备氧气,实验的相关数据如下表:
发生装置内物质的总质量/g
反应前
35.6
反应后
34.8
(1)反应中二氧化锰的作用是 。
(2)反应生成氧气的质量为 g。
(3)计算参加反应的过氧化氢的质量。
9.医学上常用双氧水(过氧化氢和水的混合物)来清洗伤口和局部抗菌。某同学取136.0g医用双氧水放入烧杯中,然后加入4.0g二氧化锰,放在电子秤上,每隔一分钟观察一次并记录,烧杯中的剩余物质质量如下表所示,直到实验结束。
称量时间/min
0
1
2
3
4
5
6
物质质量/g
140.0
138.5
137.5
137.0
136.8
m
136.8
请回答下列问题:
(1)从表格中可知,m的数值是 。
(2)求136.0g该医用双氧水中过氧化氢的质量是多少?(写出计算过程)。
10.某公司生产出的纯碱经检测只含有氯化钠杂质。为测定该纯碱样品中碳酸钠的质量分数,称取26.5g该样品,加入到盛有一定质量稀盐酸的烧杯中,恰好完全反应。反应过程中测得烧杯内混合物的质量(m)与反应时间(t)的关系如图所示。
试分析并计算:
(1)生成CO2的质量为___________。
(2)该纯碱样品中Na2CO3的质量分数。
11.根据下图所示的实验过程进行计算:
(1)加入的稀硫酸质量为 g。
(2)计算反应后溶液中的溶质质量分数。
12.乳酸在医疗、食品工业中应用前景广阔,乳酸近年来已成为人们研究的热点之一.已知乳酸的化学式C3H6O3,试计算:
(1)乳酸(C3H6O3)中碳、氢、氧三种元素的原子个数比为 。
(2)乳酸(C3H6O3)中碳、氢、氧三种元素的质量比为 。
(3)25g乳酸(C3H6O3)中含碳元素的质量为 。
13.将12.5g石灰石(主要成分是碳酸钙,化学式是:CaCO3)加入到盛100g稀盐酸的烧杯中,碳酸钙完全反应后测得烧杯里剩余物质的总质量是108.1g,计算:
(1)反应生成二氧化碳多少克?
(2)12.5g石灰石中含碳酸钙多少克?
(3)石灰石中含碳酸钙的质量分数?
14.过氧化氢(H2O2)不稳定会缓慢的分解。某化学课后兴趣小组为测定实验室中一瓶久置的过氧化氢溶液中过氧化氢(H2O2)的含量进行实验。如图为实验过程中测得的数据,请计算:
(1)完全反应后生成氧气 。
(2)求该过氧化氢溶液中溶质的质量分数 。
15.某小组用粗锌测定某稀硫酸中溶质的质量分数。取一定质量的稀硫酸于烧杯中,称量稀硫酸和烧杯的总质量;然后,向其中分两次加入粗锌(杂质不参加反应),实验过程和数据如图所示。请计算:
(1)生成氢气的总质量为 g。
(2)稀硫酸中溶质的质量分数。
16.漂白粉是一种常用的杀菌消毒剂和漂白剂,其有效成分是次氯酸钙【】。生产原理是:。某化工厂将氯气通入盛有过量冷消石灰【】的密闭容器中被完全吸收,反应后容器中所有物质形成的混合物即为漂白粉,则该漂白粉中次氯酸钙的质量是多少?(写出计算过程)
17.某KNO3复合肥中含有少量K2CO3,为测定复合肥中KNO3的质量分数,取13.5g复合肥样品,向其中加入一定质量分数的盐酸,反应过程中生成气体质量与所用盐酸的质量关系如图所示。计算:复合肥中KNO3的质量分数。(计算结果保留至0.1%)
18.铜锌合金又称假黄金。向盛有20g铜锌合金粉末样品的烧杯中逐渐加入稀硫酸,生成氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示,计算:
(1)充分反应后生成氢气的质量为 g。
(2)求此铜锌合金中铜的质量分数。
19.工业废水需处理达到标准后再排放,以免造成水体污染。某造纸厂欲排放200t含NaOH的废水,其中NaOH的质量分数为1.6%,用废硫酸(H2SO4的质量分数为20%)来处理该废水至中性,需要这种废硫酸的质量是多少?
20.小明用含碳酸钠的氢氧化钠样品进行了如图所示的实验。请回答:
(1)过滤后滤液中溶质为 。(填写化学式)
(2)计算原样品中氢氧化钠的质量?
(3)计算反应后所得滤液的溶质质量分数?
21.加热氯酸钾和二氧化锰固体混合物制取氧气时,反应时间和剩余固体质量如图所示。
(1)根据质量守恒定律,该反应产生的氧气质量为 g。
(2)求剩余固体混合物中二氧化锰的质量分数是多少?
22.用镊子将10g未经砂纸打磨的铝片放于一洁净的烧杯中,然后向烧杯中滴加足量的稀盐酸,使其充分反应,收集所得的氢气质量为1.0g,请回答下列问题并计算:
(1)刚开始滴加稀盐酸时,没有氢气放出的原因是 。
(2)该铝片中单质铝的质量分数(写出计算过程)。
答案解析部分
1.【答案】(1)2.2
(2)解:设所用稀盐酸的溶质质量为x
上述反应中所用稀盐酸的溶质质量分数为:
答:上述反应中所用稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。
2.【答案】(1)4.4
(2)10.6
(3)解:;
设生成氯化钠的质量为y,
解得y=11.7g
固体混合物中含有氯化钠的质量为13.8g-10.6g=3.2g;
则反应后所得溶液的溶质质量分数为,
答:反应后所得溶液的溶质质量分数为14.9%
3.【答案】(1)24:23
(2)解:根据质量守恒定律,生成二氧化硫的质量为26.8g+179.6g-200g=6.4g,
设参加反应的亚硫酸钠的质量为x,生成硫酸钠的质量为y,
解得x=12.6g
解得y=14.2g
则反应后所得溶液中溶质的质量分数为,
答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为14.2%。
4.【答案】(1)
(2)解:设碳酸钠的质量为x。
根据质量守恒定律可知化学反应前后物质的总质量不变,段发生的反应是硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,段发生的反应是硫酸与碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,二氧化碳是气体会逸出,因此反应前后减少的质量为生成的二氧化碳的质量,即
答:碳酸钠的质量为10.6g。
5.【答案】(1)9.6
(2)24.5g
6.【答案】(1)3:4:3
(2)1.6
(3)7.2
7.【答案】(1)4.5
(2)解:设固体混合物中硫酸镁的质量为x。
答:固体混合物中硫酸镁的质量是12g。
8.【答案】(1)催化作用
(2)0.8
(3)1.7g
解:设参加反应的过氧化氢的质量为x。
x=1.7g
答:参加反应的过氧化氢的质量为1.7g。
9.【答案】(1)136.8
(2)解:生成氧气的质量为:.
设参过氧化氢的质量为.
答:136.0g该医用双氧水中过氧化氢的质量是6.8g。
10.【答案】解:(1)根据质量守恒定律可得,生成的二氧化碳的质量为:172.5g﹣163.7g=8.8g;
(2)设纯碱样品中Na2CO3的质量为x
x=21.2g
×100%=80%。
答:该纯碱样品中Na2CO3的质量分数为80%;
11.【答案】(1)60
(2)解:参加反应氢氧化钠的质量=40g×10%=4g
设反应生成硫酸钠的质量为x,则:
x=7.1g
反应后溶液中溶质的质量分数
答:反应后溶液中溶质的质量分数为7.1%。
12.【答案】(1)1:2:1
(2)6:1:8
(3)10g
13.【答案】(1)解:根据质量守恒定律可知:二氧化碳的质量为12.5g+100g-108.1g=4.4g,所以反应生成二氧化碳为4.4g
(2)解:设12.5g石灰石中含碳酸钙的质量为x,
(3)解:石灰石中含碳酸钙的质量分数 。
答:反应生成二氧化碳为4.4g;12.5g石灰石中含碳酸钙为10g;石灰石中含碳酸钙的质量分数为80%。
14.【答案】(1)1.6
(2)6.7%
解:设该过氧化氢溶液中溶质的质量为x。
,x=3.4g
该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为:×100%=6.7%
答:该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为6.7%。
15.【答案】(1)0.2
(2)解:设稀硫酸中溶质的质量分数为x
加入稀硫酸的质量为:205.6g-105.6g=100g;
x=9.8%
答:稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%。
16.【答案】解:设该漂白粉中次氯酸钙的质量为x
x=1430kg
答:该漂白粉中次氯酸钙的质量是1430kg。
17.【答案】解:设复合肥中碳酸钾的质量为x。
x=1.38g
答:复合肥中硝酸钾的质量分数为89.8%
18.【答案】(1)0.2
(2)解:设铜锌合金中锌的质量为x。
解得:x=6.5g
此铜锌合金中铜的质量分数:
答:此铜锌合金中铜的质量分数为67.5%。
19.【答案】解:设需要这种废硫酸的质量是x
x=19.6t
答:需要这种废硫酸19.6t。
20.【答案】(1)NaOH
(2)解:设生成的氢氧化钠的质量为,样品中碳酸钠的质量为
解得
则原样品中氢氧化钠的质量为12g-10.6g=1.4g;
答:原样品中氢氧化钠的质量为1.4g
(3)解:反应后溶质氢氧化钠的质量为8g+1.4g=9.4g,反应后溶液的质量为12g+101.7g-19.7g=94g,
则反应后溶质氢氧化钠的质量分数为
答:反应后溶质质量分数为10%。
21.【答案】(1)0.96
(2)设反应生成的氯化钾的质量为x,则
解得x=1.49g
则剩余固体混合物中二氧化锰的质量分数是
答:剩余固体混合物中二氧化锰的质量分数是27.0%
22.【答案】(1)铝片的表面有一层致密的氧化铝薄膜,氧化铝先与稀盐酸反应生成氢化铝和水
(2)解:设10g未经砂纸打磨的铝片中铝的质量为x
x=9g
该铝片中铝的质量分数=
答:该铝片中铝的质量分数为90%。
学科网(北京)股份有限公司
$$