新课预习衔接:复习与提高(讲义)-2024-2025学年二年级上册数学沪教版
2024-08-08
|
22页
|
275人阅读
|
7人下载
特供
内容正文:
复习与提高
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
一、100以内不进位加法
【知识点归纳】
两位数加一位数的不进位加法:
口算;
摆小棒计算;
(3)竖式运算:一位数与两位数的个位对齐,个位上的两个数相加,结果写在个位上,再把十位上的数落下来。
【方法总结】
1、两位数加一位数(不进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,个位上相加的和写在个位上,十位上的数直接写在十位上。
2、两位数加两位数(不进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,哪一位上相加的和就写那一位上。
3、两位数加两位数(进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,个位相加满十,向十位进1。
二、100以内进位加法
【知识点归纳】
1、两位数加一位数(不进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,个位上相加的和写在个位上,十位上的数直接写在十位上。
2、两位数加两位数(不进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,哪一位上相加的和就写那一位上。
3、两位数加两位数(进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,个位相加满十,向十位进1。
【方法总结】
常见注意事项汇总:
①个位相加满十后要向前一位进1;
②相同数位要对齐;
③个位相加得十,进1后个位没有写0占位。
三、两位数加一位数进位加法
【知识点归纳】
两位数加一位数(进位)的计算方法:
1、把一位数分成两个数,使其中一个数与两位数凑成整十数,再与另一个数相加。
2、把两位数分成整十数和一位数,先把两个一位数相加,再与整十数相加。
【方法总结】
1、计算28+6=?
方法一:先把个位数相加,再把得数与整十数相加。这样表述:先算个位8+6=14,再算十位14+20=34。
方法二:先把两位数凑成整十数,再加上分剩下数。这样表述:6分成2和4,先 算28+2=30,再算30+4=34。
四、两位数加两位数进位加法
【知识点归纳】
1、两位数加两位数进位加法的计算法则:
①相同数位对齐;
②从个位加起;
③个位满十向十位进1。
2、笔算两位数加两位数时,相同数位要对齐,从个位加起,个位满十要向十位进“1”,十位上的数相加时,不要遗漏进上来的“1”。
3、和=加数+加数 一个加数=和﹣另一个加数
【方法总结】
计算两位数加两位数要注意以下要点:
①检查个位相加满十后,有没有向前一位进1;
②相同数位有没有对齐;
③个位相加得十,进1后个位要记得写0占位。
五、100以内连加
【知识点归纳】
1、连加算式的运算顺序:
求几个数的和用加法计算,计算连加算式时,要按照从左往右的顺序依次计算。比如说20+15+14,要先算20+15=35,再算35+14=49.
2.用竖式计算连加的方法:
(1)列两个竖式,先把前两个数相加,再把所得的和与第三个数相加。
(2)用一个竖式直接把三个数相加,连加时相同数位要对齐,从个位数加起,个位数加起来满几十就向前一位进几。
注:写连加的竖式计算时,相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
【方法总结】
竖式计算时,相同数位要对齐,个位如有进位,计算十位时,不要忘记加上进来的“1”。
2、把各个数分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的和加起来。
六、100以内连减
【知识点归纳】
1、连减计算的含义:
连减是从一个数里连续减去两个数,比如64﹣33﹣11。
2、连减算式的计算方法:
计算连减算式时,也要按照从左往右的顺序依次计算。列竖式计算时,可以列两个竖式,也可以将两个竖式连写成一个竖式,但不能用一个竖式直接把三个数相减。
注:遇到退位减法时,要向前一位借1.两位数减两位数,个位不够减时,要向十位借1当10进行计算。
【方法总结】
1、方法一:按照从左到右的顺序计算。(竖式计算时,个位不够减,一定要在十位上点上退位点。)
2、方法二:也可以先把两个减数相加后再与被减数相减。
七、100以内加减混合运算
【知识点归纳】
计算加减混合算式时,要按从左到右的顺序依次计算,先把前两个数相加,再用第一步计算的结果减去第三个数。
2、计算加减混合的算式(无括号)时也要按照从左到右的顺序计算。可以分步计算,也可以写成一个竖式计算;
3、在计算含有小括号的加减混合算式时,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。
【方法总结】
加减混合运算是指一个算式里既有加法又有减法,要按照从左到右的顺序依次计算。
2、在计算加减混合运算时,遇到两位数加减一位数或整十数时,能直接口算的,就可以直接口算。
第二部分
典型例题
例题1:某小区每周四进行核酸检测,上午做了35人,下午比上午少做16人,这个小区一天一共做了多少人?
【答案】54人。
【分析】用上午做核酸人数减去下午比上午少做核酸的人数,求出下午核酸检测做了多少人,再加上上午做的人数即可解答。
【解答】解:35﹣16+35=54(人)
答:这个小区一天一共做了54人。
【点评】本题主要考查了100以内加法、减法的实际应用。求比一个数少几的数是多少,用减法计算;求一共做了多少人,用加法计算。
例题2:小兔子采了26个蘑菇,小松鼠比小兔子多采了7个,小松鼠采了多少个?
【答案】33个。
【分析】用小兔子采的个数加上7个,即可求出小松鼠采的个数。
【解答】解:26+7=33(个)
答:小松鼠采了33个。
【点评】本题考查100以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题3:购物。
(1)小明要买一个和一个,一共需要多少钱?
(2)如果兰兰只买一个,她付给售货员50元,应找回多少钱?
【答案】(1)38元;
(2)10元。
【分析】(1)用一个茶杯的价钱加上一个计算器的价钱即可解答;
(2)用付的钱数减去一个篮球的价钱即可求出找回的钱数。
【解答】解:(1)8+30=38(元)
答:一共需要38元。
(2)50﹣40=10(元)
答:应找回10元。
【点评】本题主要考查了100以内加法、减法的运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
例题4:学校统计兴趣班参加人数,生物班有20人,天文班有16人,一共有多少人参加?
【答案】36人。
【分析】根据加法的意义,生物班的人数+天文班的人数=一共的人数。
【解答】解:20+16=36(人)
答:一共有36人参加。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
第三部分
高频真题
1.少先队有23名女生,有20名男生,少先队一共有多少名学生?
2.一组和二组同学共折了73只纸鹤,其中二组折了30只,一组折了多少只?
答:一组折了 只。
3.一本书,小华已经读了47页,还有20页没读。这本书一共有多少页?
4.一共有28个苹果,每人分5个,可以分给几人?
5.体育室一共有37个篮球,一年级借走7个,二年级借走8个,体育室还剩多少个篮球?
6.小明看一本故事书,已经看了40页,还有8页没看,这本故事书一共有多少页?
7.商场原来有80台电脑,卖出39台,又购进43台。商场现在有多少台?
8.一(7)班男生有30人,女生有25人。一(7)班一共有学生多少人?
9.同学们乘车去参观,第一辆车坐了36人,第二辆车坐的人数和第一辆同样多。两辆车一共坐了多少人?
10.小明和小红一起折了18朵纸花,其中黄色的有8朵,小明折了6朵,小红折了几朵?
11.红领巾作为少先队员的标志,代表着红旗的一角。张老师要给一(1)班的全体学生每人送一条红领巾,一(1)班的男生有24人,女生有20人,张老师一共要准备多少条红领巾?
12.车上还剩下多少个空座位?
男生:先让30人排队上车,其中有8位大人。
13.一(1)班图书角原来有25本书,上午同学们还回了10本,下午又借走了8本,图书角现在有多少本书?
14.小华收集了36枚邮票,好朋友小力又送给他10枚邮票,现在小华有多少枚邮票?
15.用两种方法解决问题。
商店有38台电视机,上午卖出6台,下午卖出4台。还剩下多少台电视机?
第一种方法:
第二种方法:
答:还剩下 台电视机。
16.商店里有56袋大米,卖出去40袋,又运进8袋,商店里现在有多少袋大米?
17.小文浇了39盆花,小新浇的比小文多9盆,小新浇了多少盆?
18.一(1)班开展以“端午节”为主题的知识竞赛。小明答对了22道题,小龙答对了9道题,两人一共答对了多少道题?
19.书店原有48本故事书,借出40本,还剩多少本?
20.一辆大客车上已经坐了40人,还有5个座位空着,这辆大客车一共有多少个座位?
21.学校图书室有75本书,借走一些后,还剩30本,借走多少本?
22.车上原来有43人,下去了8人,上来了6人,车上现在多少人?
23.小红有20个香蕉和5个桃子,小明有30个桃子。小红和小明一共有多少个桃子?
24.学校图书馆原来有78本故事书,借走了一些,还剩9本。借走了多少本?
25.超市有35箱“未来星”牛奶,第一天卖了20箱,第二天卖了10箱。还剩多少箱?
26.有15人上美术班,来了10人,其中女生有4人,还有几人没来?
27.小英和小芳做纸花,每人做30朵。送给幼儿园小朋友25朵,还剩多少朵?
28.小勇读一本70页的书,第一天读了7页,第二天读了18页,第三天要从第几页开始读?
29.学校组织了一场乒乓球比赛,经过几轮比赛过后,已经淘汰了24名选手,还有40名选手正在进行比赛。请问一共有多少名选手参加比赛?
30.妈妈去服装店买衣服,一件上衣需要49元,一条裤子比上衣便宜9元。买一件上衣和一条裤子一共需要多少钱?
31.一个书架上一共有85本书,其中科技书有30本,漫画书有10本,剩下的都是文学书,这个书架上文学书有多少本?
32.一(二)班图书角原有图书75本,借出30本,又还回17本。一(二)班图书角现在有多少本图书?
33.
(1)1号车和2号车一共坐了25人,1号车坐了几人?
□〇□=□
(2)3号车坐的人比2号车多一些,3号车可能坐了多少人?画“√”.
50人
26人
18人
9人
34.一根彩带用去了43米,还剩下8米,这根彩带原来有多少米?
35.有65位家长来开会,已经搬了60把椅子,还缺多少把椅子?
36.小明做了16朵红花,25朵黄花。小芳至少要做多少朵花才能超过小明?
37.
已经搬走38盆。原来有多少盆花?
38.青蛙吃了78只害虫,小燕子吃了20只害虫,青蛙比小燕子多吃了多少只害虫?
39.学校有65个,一年级借走18个,二年级借走24个,一共借走多少个?
40.一年级2班的图书角有54本图书。女生借走了26本,男生借走了24本,图书角的图书少了多少本?
41.小玉3天做了26个木偶,再做9个就全部做完了,小玉一共要做多少个木偶?
42.准备下雨了电线杆上有36只燕子,一下子飞走13只,又飞来17只,请问现在还有多少只燕子?
43.商店里有一批雨伞,卖出54把,还剩17把。这批雨伞原来一共有多少把?
44.买一个布娃娃和一套积木,应付多少钱?
45.王阿姨带50元买这两件衣服,够吗?通过计算说明。
46.学校图书室二月份购进20本科技书和8本故事书,学校二月份共购进多少本图书?
47.学校开运动会,一(2)班比一(1)班多多少人?
48.大毛、二毛、三毛弟兄三人共有课外书91本,其中二毛有28本,大毛比二毛多8本。
①大毛有多少本课外书?
②大毛和二毛共有课外书多少本?
49.一辆公交车共有60个座位,起点站出发时有乘客48人,中途下车15人。又上来8人。现在车上有多少人?
参考答案与试题解析
1.少先队有23名女生,有20名男生,少先队一共有多少名学生?
【答案】43名。
【分析】女生人数+男生人数=一共的学生人数,据此列式解答即可。
【解答】解:23+20=43(名)
答:少先队一共有43名学生。
【点评】本题考查两位数加整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.一组和二组同学共折了73只纸鹤,其中二组折了30只,一组折了多少只?
答:一组折了 43 只。
【答案】43。
【分析】用一组和二组同学共折的只数减去二组折的只数,即可计算出一组折了多少只。
【解答】解:73﹣30=43(只)
答:一组折了43只。
故答案为:43。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
3.一本书,小华已经读了47页,还有20页没读。这本书一共有多少页?
【答案】67页。
【分析】用已经读的页数加上未读的页数,即可计算出这本书一共有多少页。
【解答】解:47+20=67(页)
答:这本书一共有67页。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
4.一共有28个苹果,每人分5个,可以分给几人?
【答案】5人。
【分析】求可以分给几人,就是求28里面有几个5,用连减法计算。
【解答】解:28﹣5﹣5﹣5﹣5﹣5=3(人)
答:28里面有5个5,可以分给5人。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
5.体育室一共有37个篮球,一年级借走7个,二年级借走8个,体育室还剩多少个篮球?
【答案】22个。
【分析】根据减法的意义,篮球的总数量﹣一年级借走的数量﹣二年级借走的数量=还剩的数量,由此解答。
【解答】解:37﹣7﹣8=22(个)
答:体育室还剩22个篮球。
【点评】本题考查100以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
6.小明看一本故事书,已经看了40页,还有8页没看,这本故事书一共有多少页?
【答案】48页。
【分析】用已经看的页数加上没有看的页数,即可求出这本故事书一共有多少页。
【解答】解:40+8=48(页)
答:这本故事书一共有48页。
【点评】本题考查整十数加一位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.商场原来有80台电脑,卖出39台,又购进43台。商场现在有多少台?
【答案】84台。
【分析】用原有的台数减去卖出的台数,再加上购进的台数,即可求出商场现在有多少台。
【解答】解:80﹣39+43=84(台)
答:商场现在有84台。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.一(7)班男生有30人,女生有25人。一(7)班一共有学生多少人?
【答案】55人。
【分析】求一共有多少用加法计算,用一(7)班男生人数加女生人数即可求解。
【解答】解:30+25=55(人)
答:一(7)班一共有学生55人。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
9.同学们乘车去参观,第一辆车坐了36人,第二辆车坐的人数和第一辆同样多。两辆车一共坐了多少人?
【答案】72人。
【分析】将两辆车坐的人数相加,即可求出两辆车一共坐了多少人。
【解答】解:36+36=72(人)
答:两辆车一共坐了72人。
【点评】本题考查两位数加两位数进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.小明和小红一起折了18朵纸花,其中黄色的有8朵,小明折了6朵,小红折了几朵?
【答案】12朵。
【分析】用一起折纸花数量减去小明折的数量,即可求出小红折了几朵。
【解答】解:18﹣6=12(朵)
答:小红折了12朵。
【点评】本题主要考查了20以内减法的实际应用,注意“黄色的有8朵”是与本题无关的数据。
11.红领巾作为少先队员的标志,代表着红旗的一角。张老师要给一(1)班的全体学生每人送一条红领巾,一(1)班的男生有24人,女生有20人,张老师一共要准备多少条红领巾?
【答案】44条。
【分析】用一(1)班的男生人数加上女生人数,即可计算出一(1)班的总人数,张老师一共要准备红领巾的人数与班级的总人数相等,据此解答。
【解答】解:24+20=44(条)
答:张老师一共要准备44条红领巾。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
12.车上还剩下多少个空座位?
男生:先让30人排队上车,其中有8位大人。
【答案】8个。
【分析】用大客车的座位总数减去要上车的人数,即可计算出车上还剩下多少个空座位。
【解答】解:38﹣30=8(个)
答:车上还剩下8个空座位。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
13.一(1)班图书角原来有25本书,上午同学们还回了10本,下午又借走了8本,图书角现在有多少本书?
【答案】27本。
【分析】用原来的25本书加上上午同学们还回了的10本,再减去下午又借走了的8本,即可求出图书角现在有多少本书。
【解答】解:25+10﹣8
=35﹣8
=27(本)
答:图书角现在有27本书。
【点评】本题考查了100以内的加减混合运算的计算方法的应用。
14.小华收集了36枚邮票,好朋友小力又送给他10枚邮票,现在小华有多少枚邮票?
【答案】46枚。
【分析】用小华原来的数量加好朋友送的数量即可求出现在小华有多少枚邮票。
【解答】解:36+10=46(枚)
答:现在小华有46枚邮票。
【点评】本题考查两位数加整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
15.用两种方法解决问题。
商店有38台电视机,上午卖出6台,下午卖出4台。还剩下多少台电视机?
第一种方法:
第二种方法:
答:还剩下 28 台电视机。
【答案】38﹣6﹣4=28(台)
6+4=10(台)
38﹣10=28(台)
28。
【分析】可以用原有的台数减去上午卖出的,再减去下午卖出的;也可以先算出上午和下午一共卖出的台数,再用原有的台数减去上午和下午一共卖出的台数。
【解答】解:第一种方法:
38﹣6﹣4=28(台)
第二种方法:
6+4=10(台)
38﹣10=28(台)
答:还剩下28台电视机。
故答案为:28。
【点评】本题考查100以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
16.商店里有56袋大米,卖出去40袋,又运进8袋,商店里现在有多少袋大米?
【答案】24袋。
【分析】用商店原有的56袋大米减去卖出去的40袋大米,再加上运进的8袋大米,据此即可得出商店现在有多少袋大米。
【解答】解:56﹣40+8
=16+8
=24(袋)
答:商店里现在有24袋大米。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
17.小文浇了39盆花,小新浇的比小文多9盆,小新浇了多少盆?
【答案】48盆。
【分析】用小文浇的盆数加上9盆,即可计算出小新浇了多少盆。
【解答】解:39+9=48(盆)
答:小新浇了48盆。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
18.一(1)班开展以“端午节”为主题的知识竞赛。小明答对了22道题,小龙答对了9道题,两人一共答对了多少道题?
【答案】31道。
【分析】根据加法的意义,用小明答对题的数量加上小龙答对题的数量即可解答。
【解答】解:22+9=31(道)
答:两人一共答对了31道题。
【点评】本题主要考查了100以内加法的实际应用,求一共答对了多少道题,用加法计算。
19.书店原有48本故事书,借出40本,还剩多少本?
【答案】8本。
【分析】求还剩多少本,根据减法的意义,原有的数量﹣借出的数量=还剩的数量,计算即可。
【解答】解:48﹣40=8(本)
答:还剩8本。
【点评】本题考查两位数减整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.一辆大客车上已经坐了40人,还有5个座位空着,这辆大客车一共有多少个座位?
【答案】45个。
【分析】用已经坐的人数加上空座的个数,即可计算出这辆大客车一共有多少个座位。
【解答】解:40+5=45(个)
答:这辆大客车一共有45个座位。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
21.学校图书室有75本书,借走一些后,还剩30本,借走多少本?
【答案】45本。
【分析】求借走多少本,根据减法的意义,书的总数量﹣还剩的数量=借走的数量,计算即可。
【解答】解:75﹣30=45(本)
答:借走45本。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
22.车上原来有43人,下去了8人,上来了6人,车上现在多少人?
【答案】41人。
【分析】用车上原有的人数减去下车的人数,再加上车的人数,即可求出车上现有的人数,据此解答。
【解答】解:43﹣8+6
=35+6
=41(人)
答:车上现在41人。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
23.小红有20个香蕉和5个桃子,小明有30个桃子。小红和小明一共有多少个桃子?
【答案】35个。
【分析】用小红有桃子的个数加上小明有桃子的个数,即可计算出小红和小明一共有多少个桃子。
【解答】解:5+30=35(个)
答:小红和小明一共有35个桃子。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
24.学校图书馆原来有78本故事书,借走了一些,还剩9本。借走了多少本?
【答案】69本。
【分析】用原有的本数减去还剩的本数,即可求出借走了多少本。
【解答】解:78﹣9=69(本)
答:借走了69本。
【点评】本题考查两位数减一位数退位减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.超市有35箱“未来星”牛奶,第一天卖了20箱,第二天卖了10箱。还剩多少箱?
【答案】5箱。
【分析】用牛奶的箱数减去第一天和第二天卖的箱数,就是还剩的箱数。
【解答】解:35﹣20﹣10
=15﹣10
=5(箱)
答:还剩5箱。
【点评】考查了整数加减法的灵活应用,也可以先求出两天一共卖的箱数,再用总箱数减去卖的箱数,就是还剩的箱数,即:35﹣(20+10)。
26.有15人上美术班,来了10人,其中女生有4人,还有几人没来?
【答案】5人。
【分析】用总人数减去来了的人数,即可求出还有几人没来。
【解答】解:15﹣10=5(人)
答:还有5人没来。
【点评】本题考查20以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
27.小英和小芳做纸花,每人做30朵。送给幼儿园小朋友25朵,还剩多少朵?
【答案】35朵。
【分析】用小英和小芳做的纸花的朵数之和减去送给幼儿园小朋友的朵数,即可求出剩下的朵数,据此解答。
【解答】解:30+30﹣25
=60﹣25
=35(朵)
答:还剩35朵。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
28.小勇读一本70页的书,第一天读了7页,第二天读了18页,第三天要从第几页开始读?
【答案】26页。
【分析】用第一天读的页数加上第二天读的页数,求出两天一共读多少页,再加上1,即可求出第三天要从第几页开始读。
【解答】解:7+18+1=26(页)
答:第三天要从第26页开始读。
【点评】本题主要考查了100以内连加的实际应用,注意不要忘记加1。
29.学校组织了一场乒乓球比赛,经过几轮比赛过后,已经淘汰了24名选手,还有40名选手正在进行比赛。请问一共有多少名选手参加比赛?
【答案】64名。
【分析】根据加法的意义,淘汰的人数+正在比赛的人数=总人数,由此解答。
【解答】解:24+40=64(名)
答:一共有64名选手参加比赛。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
30.妈妈去服装店买衣服,一件上衣需要49元,一条裤子比上衣便宜9元。买一件上衣和一条裤子一共需要多少钱?
【答案】89元。
【分析】用一件上衣的钱数减去9元,即可计算出一条裤子的钱数,再用加法计算出买一件上衣和一条裤子一共需要多少钱。
【解答】解:49﹣9+49
=40+49
=89(元)
答:买一件上衣和一条裤子一共需要89元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
31.一个书架上一共有85本书,其中科技书有30本,漫画书有10本,剩下的都是文学书,这个书架上文学书有多少本?
【答案】45本。
【分析】用书架上书的总本数连续减去科技书和漫画书的本数,即可求出这个书架上文学书有多少本。
【解答】解:85﹣30﹣10=45(本)
答:这个书架上文学书有45本。
【点评】本题考查100以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
32.一(二)班图书角原有图书75本,借出30本,又还回17本。一(二)班图书角现在有多少本图书?
【答案】62本。
【分析】根据题意,原有的数量﹣借出的数量+又还回的数量=现在的数量,由此解答。
【解答】解:75﹣30+17=62(本)
答:一(二)班图书角现在有62本图书。
【点评】本题考查的是100以内加减混合运算的应用。
33.
(1)1号车和2号车一共坐了25人,1号车坐了几人?
□〇□=□ 25﹣20=5(人)
(2)3号车坐的人比2号车多一些,3号车可能坐了多少人?画“√”.
50人
26人
18人
9人
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)1号车和2号车一共坐了25人,2号车坐了20人,用一共的人数减去2号车坐的人数就是1号车坐了几人.
(2)因为3号车坐的人比2号车多一些,知道2号车坐了20人,3号车坐的人数比20多一些,但不能多很多,观察表格中的数据,发现26比20多一些,所以3号车可能坐了26人.
【解答】解:(1)25﹣20=5(人)
答:1号车坐了5人.
(2)2号车坐了20人,3号车坐的人数应该比20多一些,但不能多很多,观察表格发现26比20多一些,所以3号车可能坐了26人.
50人
26人
18人
9人
√
故答案为:25﹣20=5(人).
【点评】本题考查了减法的意义和对数据大小比较的掌握情况.
34.一根彩带用去了43米,还剩下8米,这根彩带原来有多少米?
【答案】51米。
【分析】要求这根彩带原来有多少米,根据加法的意义,将用去的彩带长度加上剩下的彩带长度即可得出这根彩带原来的长度是多少。
【解答】解:43+8=51(米)
答:这根彩带原来有51米。
【点评】本题考查两位数加一位数进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.有65位家长来开会,已经搬了60把椅子,还缺多少把椅子?
【答案】5把。
【分析】用家长的总数减去已经搬来椅子的数量,即可求出还缺多少把椅子。
【解答】解:65﹣60=5(把)
答:还缺5把椅子。
【点评】本题考查两位数减整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
36.小明做了16朵红花,25朵黄花。小芳至少要做多少朵花才能超过小明?
【答案】42朵。
【分析】小芳要想超过小明,则至少要比小明多做1朵,用小明做红花的数量加上做黄花的数量,求出小明一共做多少朵,再加上1即可解答。
【解答】解:16+25+1=42 (朵)
答:小芳至少需要做42朵花才能超过小明。
【点评】本题主要考查了100以内连加的运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
37.
已经搬走38盆。原来有多少盆花?
【答案】44盆。
【分析】用搬走的盆数加上还剩的盆数,即可求出原来有多少盆花。
【解答】解:38+6=44(盆)
答:原来有44盆。
【点评】本题考查两位数加一位数进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
38.青蛙吃了78只害虫,小燕子吃了20只害虫,青蛙比小燕子多吃了多少只害虫?
【答案】58只。
【分析】要求青蛙比小燕子多吃了多少只害虫,根据减法的意义,用青蛙吃的害虫数量减去小燕子吃的害虫数量,即可得出答案。
【解答】解:78﹣20=58(只)
答:青蛙比小燕子多吃了58只害虫。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
39.学校有65个,一年级借走18个,二年级借走24个,一共借走多少个?
【答案】42个.
【分析】一年级借走18个,二年级借走24个,求一共借走多少个,就把两个年级借走的个数相加即可.
【解答】解:18+24=42(个)
答:一共借走42个.
【点评】本题考查了加减的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系.
40.一年级2班的图书角有54本图书。女生借走了26本,男生借走了24本,图书角的图书少了多少本?
【答案】50本。
【分析】将男生和女生借走的本数相加,即可求出图书角的图书少了多少本。
【解答】解:26+24=50(本)
答:图书角的图书少了50本。
【点评】本题考查两位数加两位数进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
41.小玉3天做了26个木偶,再做9个就全部做完了,小玉一共要做多少个木偶?
【答案】35个。
【分析】用已经做的个数加上再做的个数,即可求出小玉一共要做多少个木偶。
【解答】解:26+9=35(个)
答:小玉一共要做35个木偶。
【点评】本题考查两位数加一位数进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
42.准备下雨了电线杆上有36只燕子,一下子飞走13只,又飞来17只,请问现在还有多少只燕子?
【答案】40只。
【分析】用电线杆上原有的只数减去飞走的只数,再加上飞来的只数,即可求出现在还有多少只燕子。
【解答】解:36﹣13+17=40(只)
答:现在还有40只燕子。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
43.商店里有一批雨伞,卖出54把,还剩17把。这批雨伞原来一共有多少把?
【答案】71把。
【分析】用卖出的数量加还剩的数量即可求出这批雨伞原来一共有多少把。
【解答】解:54+17=71(把)
答:这批雨伞原来一共有71把。
【点评】本题考查了加法的意义和两位数加两位数的计算方法的应用。
44.买一个布娃娃和一套积木,应付多少钱?
【答案】66元。
【分析】将一个布娃娃和一套积木的价钱相加,即可求出应付多少钱。
【解答】解:30+36=66(元)
答:应付66元钱。
【点评】本题考查两位数加整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
45.王阿姨带50元买这两件衣服,够吗?通过计算说明。
【答案】不够。
【分析】将衣服和裤子的价格相加,然后和50比较大小即可得解。
【解答】解:21+35=56(元)
56>50,不够。
答:王阿姨带50元买这两件衣服,不够。
【点评】本题考查100以内不进位加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
46.学校图书室二月份购进20本科技书和8本故事书,学校二月份共购进多少本图书?
【答案】20;+;8;28。
【分析】二月份共购进图书的本数=购进科技书的本数+购进故事书的本数。
【解答】解:20+8=28(本)
答:二月份共购进28本图书。
故答案为:20;+;8;28。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
47.学校开运动会,一(2)班比一(1)班多多少人?
【答案】35;﹣;30;5;人。
【分析】用一(2)班的人数减去一(1)班的人数,即可计算出一(2)班比一(1)班多多少人。
【解答】解:35﹣30=5(人)
答:一(2)班比一(1)班多5人。
故答案为:35;﹣;30;5;人。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
48.大毛、二毛、三毛弟兄三人共有课外书91本,其中二毛有28本,大毛比二毛多8本。
①大毛有多少本课外书?
②大毛和二毛共有课外书多少本?
【答案】①36本;
②64本。
【分析】①用二毛有书的本数加上8本,即可计算出大毛有多少本课外书。
②把大毛和二毛各自有课外书的本数相加,即可计算出大毛和二毛共有课外书多少本。
【解答】解:①28+8=36(本)
答:大毛有36本课外书。
②36+28=64(本)
答:大毛和二毛共有课外书64本。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加法的计算方法。
49.一辆公交车共有60个座位,起点站出发时有乘客48人,中途下车15人。又上来8人。现在车上有多少人?
【答案】41人。
【分析】用车上原来的乘客数减去中途下车的人数,再加上又上来的人数即可求出现在车上的人数。
【解答】解:48﹣15+8
=33+8
=41(人)
答:现在车上有41人。
【点评】本题考查100以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。