[新知预习衔接]小数混合运算(知识梳理+解题技巧+典例分析+高频考题)(讲义)-2024-2025学年五年级上册数学西师大版
2024-08-08
|
26页
|
236人阅读
|
5人下载
特供
内容正文:
小数混合运算
(知识梳理+典例分析+高频考题+答案解析)
模块一
知识梳理
知识点1.小数的乘除混合运算
【知识点归纳】
1、 小数乘法计算法则:
①先按整数乘法算出积,再给积点上小数点。
②当乘得的积的小数位数不够时,要在前面用0补足,再点小数点。
③看因数中一共有几位小数,就从积的右边起(或个位)数出几位,点上小数点。
2、小数除法法则:
①利用商不变性质,将除数变成整数,被除数扩大相同的倍数,再根据除数是整数的方法进行计算,除到哪位商哪位,被除数的小数点和商的小数点对齐。
②求商的近似值:根据要求除到所需保留位数的后一位即可。
③能运用商不变的性质进行小数除法的简算,能进行小数除法的估算。
【方法总结】
1、小数四则混合运算:能将整数四则混合运算的运算顺序迁移到小数计算中,按照正确的运算顺序进行小数四则混合运算。
2、小数乘法中的比大小
当一个因数大于1时,积大于另一个因数。(另一个因数≠0)
当一个因数小于1时,积小于另一个因数。(另一个因数≠0)
当一个因数等于1时,积等于另一个因数。
模块二
典例分析
【典例1】某机械厂运来一批煤。如果每天烧4.8吨,可以烧30天。改进技术后,每天可节约用煤1.2吨。改进技术后,这批煤可以烧多少天?
【答案】解:(4.8×30)÷(4.8-1.2)
=144÷3.6
=40(天)
答:改进技术后,这批煤可以烧40天。
【分析】改进技术后,这批煤可以烧的天数=(计划平均每天烧的质量×计划烧的天数)÷(计划平均每天烧的质量-实际每天节约的质量)。
【典例2】我国提倡节能减排,共创环保型社会。如果1吨的废纸可以生产750千克的再生纸,要生产150千克的再生纸需要多少千克废纸?
【答案】解:1吨=1000千克
150÷750×1000
=0.2×1000
=200(千克)
答:生产150千克的再生纸需要200千克废纸。
【分析】生产150千克的再生纸需要废纸的质量=150千克是750千克的倍数×1000千克。
【典例3】一辆货车和一辆轿车从相距214.5千米的两地同时出发,相向而行。货车每小时行驶50千米,轿车的速度是货车的1.6倍,经过几小时两车相遇?
【答案】解:214.5÷(50+50×1.6)
=214.5÷(50+80)
=214.5÷130
=1.65(小时)
答:经过1.65小时两车相遇。
【解析】【解答】用货车的速度乘1.6求出轿车的速度,用两地的距离除以两车的速度和即可求出相遇时间。
【典例4】一间房子要用正方形地砖铺地。如果用边长0.4米的正方形地砖,一共需要450块;如果改用边长0.3米的正方形地砖,一共需要多少块?
【答案】解:(0.4×0.4×450)÷(0.3×0.3)
=72÷0.09
=800(块)
答:一共需要800块。
【分析】改用后一共需要的块数=(原来正方形地砖的边长×边长×原来需要的块数)÷(改用后正方形地砖的边长×边长)。
【典例5】李叔叔将每月用于车辆使用的费用记录如下:A.保险费平均每月260元;B.保养美容和维修费每月平均180元;C.每升汽油的价钱是7.05元;D.平均每月大约行驶1500千米;E.平均每月停车费大约是120元;F.平均每行100千米大约耗油8升。
根据上面的信息:
(1)请你帮李叔叔计算一下他平均每月的油费大约需要多少钱?
(2)请你提出一个相关的数学问题,并进行解答。
①问题:
②解答:
【答案】(1)1500÷100×8×7.05
=15×8×7.05
=120×7.05
=846(元)
答:他平均每月的油费大约需要846元。
(2)①问题:每月的费用合计多少?
②解答:260+180+846+120
=440+846+120
=1286+120
=1406(元)
答:每月的费用合计1406元。
【分析】(1)根据题意可知,用每月行驶的路程÷100×每百千米的耗油量×每升油的价钱=每个月的油费,据此列式解答;
(2)根据条件,可以提出问题:每月的费用合计多少?用加法将各项费用相加即可。
模块三
高频考题
1.五(1)班48位同学拍集体照,照相店的价格是18.6元,只提供3张照片,如果要加印,每张1.2元,最后每人都拿到了一张照片,平均每人要付多少元?
2.某公司有52.5吨货物要从杭州运到富阳,有两种车可以选择:A型车载重量为2.5吨,每次运费60元,B型车载重量为5吨,每次运费100元.请你帮助公司计算一下,怎样运费用最省?
3.一条山路有2.4千米,王大伯上山走1.6小时,下山每小时走3千米,他上山、下山的平均速度是多少?
4.生物小组共有8位同学,平均每人制作标本13.5件,其中小明和小强共制作了45件,其余6位同学平均每人做几件?
5.师徒同时加工一批零件,师傅每小时加工146个,比徒弟每小时多加工18个。结束时,师傅比徒弟多加工135个零件,徒弟加工了多少个零件?
6.“充电宝”的租赁给人们的生活带来了许多便利。小琳在某商场租了一个“充电宝”,25.8小时后归还,她需支付多少元?
租金说明
①每0.5小时收费2元,不足0.5小时按0.5小时计费;
②满24小时收费合计20元,24小时后按时计费。
7.一批中性笔原价5.5元/支,班主任老师准备购买120支。现降价销售每支便宜1.5元。
(1)算式5.5×120解决的问题是 。
(2)算式5.5×120÷(5.5﹣1.5)解决的问题是 。
8.种植户李叔叔请人把880千克阳光葡萄装箱运往水果市场。每箱2.5千克,售价60元。运费每箱2元,每辆小车可装120箱。运完这些葡萄,李叔叔要付运费多少元?
9.垃圾减量和垃圾分类人人有责。据统计,某市人均每日产生生活垃圾1.2千克。照这样计算,一个居住人口为5000人的小区,如果用一辆载重量2.5吨的垃圾清运车将一天产生的生活垃圾清运完,那么至少需要清运几次?
10.修一段长540米的公路,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油。甲队施工速度是乙队的1.25倍,6天后这段公路全部铺完。甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?
11. 县政府在滨河公园修建了一块平行四边形的草坪(如图)。
(1)这个草坪占地多少平方米?
(2)在草坪的四周每隔0.6米放一盆花,草坪的四周可以摆放多少盆花?
12. 某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5元,超过12吨的部分,每吨3.8元。
(1)李红家上个月的用水量为10吨,应缴水费多少元?
(2)王芳家上个月缴水费41.4元,她家上个月的用水量是多少吨?
13.学校要印2000份保护环境的宣传资料,到两家印刷厂联系的情况如下:
甲印刷厂:每份1.1元,另收制版费3000元.
乙印刷厂:每份2.5元,不收制版费.
请你帮学校出出主意,选择哪家印刷厂划算.
14.淘气周末去山上游玩,上山和下山的路线不同,他一共走了6.5千米。上山走了1.2小时,上山每小时走2.5千米,下山每小时走3.5千米,请你算一算,他下山走了多少小时?
15. 随着人工智能的普及,越来越多的岗位被机器人替代。某工厂有一批零件需要组装,如果由一台机器人进行组装,平均每小时组装24个零件,1.25小时可以完成。如果改为一名工人进行组装,平均每小时组装4个,多少小时可以完成?
16.小聪做小实验,用一个杯子向一个空瓶里倒水。如果倒进3杯水,连瓶共重0.86千克;如果倒进5杯水,连瓶共重1.1千克。一杯水和这个空瓶各重多少千克?(3%)
17.食堂购进一批食用油,计划每天用0.8kg,45天用完。实际上48天才用完,实际比原计划平均每天少用油多少千克?
18.天然气是优质清洁的能源,节能环保、i经济方便,入住千家万户。具体收费标准如下:⑴每月25立方米以内(含25立方米)每立方米2.5元。⑵超过25立方米的部分,每立方米2.8元。牛牛家九月份付了90.5元的天然气费,他家九月份一共用了多少立方米天然气?
19.某服装厂计划生产500套服装,已经做了4.5天,平均每天做40套。剩下的要5天做完,平均每天应做多少套?
20.学校阅览室装订一批杂志,原计划每天装订45本,6天装订完成。实际每天装订的本数是原计划的1.2倍,实际装订几天完成?
21.俊俊和圆圆两人同时从A、B两地相向而行,俊俊骑自行车每时行16km,圆圆乘汽车每时行65km,在离中点58.8km处俊俊与圆圆相遇。A、B两地相距多少千米?
22.花海与书海交相辉映,花香与书香彼此融合。小峰在阅读市集书展现场选购书籍,买了3本科技书和2本绘本,共花了86.3元,其中每本科技书18.5元,请问每本绘本多少元?
23.一家工厂做一种布艺小袋子,原来每个需要0.9m布,后来改进了制作方法,每个节省0.15m布,原来做320个小袋子的布,现在可以做多少个?
24. 小明家原来平均每月电费是76.5元,现在使用节能电器,原来10个月的电费现在可以用到一年。求现在平均每月的电费?
25.为了让学生认识博大精深的中医药文化,学校在一块底是6m,高是3.5m的平行四边形劳动实践基地上种中草药。每株中草药需占地0.3平方米,这块地可以种多少株?
26.有关资料显示:3只灰喜鹊一年可能吃掉约3.6万条毛毛虫,可保护19.8hm2森林。照这样计算,18只灰喜鹊一年可以保护多少公顷森林?
27.一间厨房要用墙砖铺墙面。如果用面积0.06平方米的墙砖铺,一共需要160块;如果改成用边长0.4米的正方形墙砖,一共至少需要多少块?
28.苹果和梨各买了3kg,共花了17.7元,梨每千克3.5元,苹果每千克多少元?
29.甲、乙两地相距340千米。一辆汽车从甲地开往乙地,3.6时行驶了244.8千米。照这样的速度,再行驶多长时间能到达目的地?
30.童装厂原来做一种儿童服装,每套用布2.2米。现在改进了裁剪方法,每套节省布0.2米。原来做800套这样的服装所用的布,现在可以做几套?
31.一间房的地面是长方形,长5.4米,宽3.5米,用每块面积是0.42平方米的地板砖铺地,要用多少块这样的地板砖?
32.学校采购一批练习本,原价为每本4.8元,降价后每本便宜0.3元,原来买150本的钱,现在可以买多少本?
33.小李从家步行到动物园,按每小时3.5千米的速度,1.2小时可以到达。他沿着原路骑自行车返回,速度为8.4千米/小时,需要多长时间到家?
34.实践活动小调查,明明在一佳超市调查到有两种包装的德芙巧克力:一种是每盒20块,价钱是22.5 元; 另一种是每盒12块,价钱是16.5元。两种包装每块相差多少元?
35.小明家新修建了一个鱼池,鱼池的底部是一个长方形,长3.6米,宽3米,现在打算把鱼池的底部全部铺上边长3分米的方砖,至少需要多少块?
36. 菜市场鱼的价格是12.6元/千克,妈妈买了一条1.5kg的鱼,付了50元,应找回多少元?
37.丽丽家在城中公园的正北面650米处,兰兰家在城中公园的正南面550米处。周末两人约好去城中公园玩,丽丽每分钟步行70米,兰兰每分钟步行55米。如果两人同时在家出发且约定在途中相遇后再一起去公园,那么相遇地点在城中公园的南面还是北面?距离多少米处?
38.张阿姨约朋友一起去泰国旅游,她带了6000元人民币。(100泰铢兑换人民币20.32元)
(1)张阿姨能兑换多少泰铢?(结果保留两位小数)
(2)张阿姨回国时,还剩4000泰铢,能兑换多少人民币?
39.甲、乙两城相距520km,货车以每小时60km的速度从甲城开往乙城,3小时后客车才从乙城开往甲城,又经过3.4小时两车相遇,客车每小时行驶多少千米?
40.做一种布艺娃娃,原来每个需要用布0.8m, 由于改进工艺,做一个布艺娃娃能节约用布0.2m。原来做270个布艺娃娃的布,现在能做多少个?
41.小青拿19元钱到市场帮妈妈买菜,每千克黄瓜3.5元,每千克西红柿2.5元。小青先买了4千克黄瓜,剩下的钱还能买几千克西红柿?
42.一个服装厂购进了一批布加工校服,原计划每套校服用布3米,可以做180套校服。改进技术后,每套节约用布0.5米,改进技术后这批布可以做多少套校服?
43.服装厂新进一批布料用来加工校服,如果按每套校服用布3.2米,可做350套,现改进裁剪工艺后,每套校服可节约用布0.2米,现在可以做多少套校服?
44.某城市出租车收费标准如下:3千米以内(含3千米)收费10元;超过3千米不超过10千米(含10千米)的部分每千米收费2元;超过10千米的部分每千米收费3.5元。(不足1千米按1千米计算)
(1)如果某乘客付了20元车费,中途他去取快递让司机师傅等了10分钟,出租车等待计费为每5分钟2元,那么这次行程最远是多少千米?
(2)如果小军乘坐的出租车平均每小时行驶50千米,那么行驶18分钟小军应付车费多少元?
45.水果店有一批苹果要包装,每箱装15.4千克,正好装14箱。如果每箱多装4.2千克,可以装几箱?
模块四
答案分析
1.【答案】解:[(48-3)×1.2+18.6]÷48
=[54+18.6]÷48
=72.6÷48
=1.5125(元)
答:平均每人要付1.5125元钱。
【分析】平均每人要付的钱数=[(总人数-3) ×加印一张的单价+18.6元]÷总人数。
2.【答案】解:A:52.5÷2.5×60
=21×60
=1260(元)
B:52.5÷5≈11(次)
11×100=1100(元)
1260>1100
答:选择B型车运费最省。
【分析】A型车的总价=要运货物的总质量÷车的限重×单价;B型车的总价=要运货物的总质量÷车的限重×单价,然后比较大小。
3.【答案】解:(2.4×2)÷(1.6+2.4÷3)
=4.8÷2.4
=2(千米/时)
答:他上山、下山的平均速度是2千米/时。
【分析】他上山、下山的平均速度=(山路的长度×2)÷(上山用的时间+山路的长度÷下山的速度)。
4.【答案】解:(13.5×8-45)÷6
=63÷6
=10.5(件)
答:其余6位同学平均每人做10.5件。
【分析】其余6位同学平均每人做的件数=(平均每人制作标本的件数×总人数-小明和小强共制作的件数)÷剩余的人数。
5.【答案】解:146-18=128(个)
135÷18×128
=7.5×128
=960(个)
答:徒弟加工了960好零件。
【分析】徒弟加工零件的个数=徒弟加工的时间×徒弟平均每小时加工零件的个数;其中,徒弟平均每小时加工零件的个数=师傅平均每小时加工零件的个数-18个;徒弟加工的时间=师傅加工的时间=师傅比徒弟多加工的个数÷师傅比徒弟每小时多加工零件的个数。
6.【答案】解:25.8小时>24时
25.8看作26小时
20+(26-24)÷0.5×2
=20+2÷0.5×2
=20+4×2
=20+8
=28(元)
答:她需支付28元钱。
【分析】她需支付的钱数=满24小时合计金额+(实际用的时间-24时)÷0.5小时×单价。
7.【答案】(1)原来买120支笔的钱数
(2)现在可以买多少支
【解析】【解答】解:(1)原来的单价×老师买的数量,算式5.5×120解决的问题是:原来买120支笔的钱数;
(2)总价÷现在的单价,算式5.5×120÷(5.5-1.5)解决的问题是:现在可以买多少支。
【分析】(1)原来的总价=原来的单价×数量;现在可以买多少支。
(2)现在可以买的支数=原来的单价×数量÷现在的单价;其中,现在的单价=原来的单价-现在降价的钱数。
8.【答案】解:880÷2.5×2
=352×2
=704(元)
答:李叔叔要付运费704元。
【分析】李叔叔要付运费的钱数=李叔叔要装阳光葡萄的质量÷平均每箱的质量×平均每箱的装运费。
9.【答案】解:1.2×5000÷1000
=6000÷1000
=6(吨)
6÷2.5≈3(次)
答:至少需要清运3次。
【分析】至少需要清运的次数=人均每日产生的生活垃圾质量×某小区的人数÷平均每辆垃圾清运车的限重,关键是单位换算,计算的结果用“进一法”。
10.【答案】解:540÷6=90(米)
90÷(1.25+1)
=90÷2.25
=40(米)
40×1.25=50(米)
答:甲队每天铺柏油路50米,乙队每天铺柏油路40米。
【分析】此题主要考查了工程应用题,合作修的公路长度÷合作的天数=每天的速度和,根据条件“ 甲队施工速度是乙队的1.25倍 ”,每天的工效和÷两队的速度和的份数=乙铺柏油路的长度,再用乘法求出甲队每天铺的长度。
11.【答案】(1)5.4×2.88=15.552(平方米)
数:这个草坪占地面积是15.552平方米。
(2)(5.4+3.6)×2÷0.6
=9×2÷06
=18÷0.6
=30(盆)
答:草坪的四周可以摆放30盆花。
【分析】(1)平行四边形的面积=底×高,据此列式计算;
(2)平行四边形的对边相等,先求出平行四边形的周长,然后用平行四边形的周长÷间隔=一共可以摆放的盆数。
12.【答案】(1)2.5×10=25(元)
答:应缴水费25元。
(2)(41.4﹣2.5×12)÷3.8+12
=11.4÷3.8+12
=3+12
=15(吨)
答:她家上个月的用水量是15吨。
【分析】(1)根据题意可知,12吨以内的每吨2.5元,每吨的单价×数量=应缴的水费;
(2)根据题意,(王芳家上个月缴水费的总钱数-12吨以内每吨的单价×12吨)÷超过部分的单价+12吨=她家上个月的用水量,据此列式解答。
13.【答案】解:甲印刷厂需花:
2000×1.1+3000
=2200+3000
=5200(元)
乙印刷厂需花:2.5×2000=5000(元)
5000元<5200元
答:到乙印刷厂比较合算。
【分析】甲印刷厂需花钱数=每份单价×份数+制版费;乙印刷厂需花钱数=每份单价×份数;
分别算出钱数,哪家便宜,选择哪家印刷厂划算。
14.【答案】解:2.5×1.2=3(km)
(6.5-3)÷3.5
=3.5÷3.5
=1(时)
答:他下山走了1小时。
【分析】要想求出下山用的时间,需要先求出下山的路程再除以下山的速度即可。下山路程=总路程-上山路程;上山路程=上山速度×上山时间,据此解答。
15.【答案】解:24×1.25÷4
=30÷4
=7.5(小时)
答:7.5小时可以完成。
【分析】这批零件一共有的个数=机器人平均每小时组装零件的个数×完成需要的时间,所以改为工人组装完成需要的时间=这批零件一共有的个数÷工人每小时组装的个数,据此代入数值作答即可。
16.【答案】解:水:(1.1-0.86)÷(5-3)
=0.24÷2
=0.12(千克)
瓶子:0.86-0.12×3
=0.86-0.36
=0.5(千克)
答:一杯水重0.12千克,这个空瓶重0.5千克。
【分析】一杯水的质量=(倒进5杯水连瓶总质量-倒进3杯水连瓶总质量)÷(5-3);瓶子的质量=倒进3杯水连瓶总质量-一杯水的质量×3。
17.【答案】解:0.8-0.8×45÷48
=0.8-36÷48
=0.8-0.75
=0.05(千克)
答:实际比原计划平均每天少用油0.05千克。
【分析】实际比原计划平均每天少用油的质量=计划平均每天用的质量-计划平均每天用的质量×计划用的天数÷实际用的天数。
18.【答案】解:(90.5-2.5×25)÷2.8+25
=28÷2.8+25
=10+25
=35(立方米)
答:他家九月份一共用了35立方米天然气。
【分析】他家九月份一共用天然气的体积=(牛牛家九月份付天然气费金额-25立方米×25立方米以内的单价)÷超过25立方米的单价+25立方米。
19.【答案】解:(500-4.5×40)÷5
=(500-180)÷5
=320÷5
=64(套)
答:平均每天应做64套。
【分析】平均每天应做的套数=(计划做的总套数-已经做的天数×平均每天做的套数) ÷剩下需要的天数。
20.【答案】解:45×6÷(45×1.2)
=270÷54
=5(天)
答:实际装订5天完成。
【分析】完成实际需要的天数=原计划平均每天装订的本数×计划的天数÷(原计划平均每天装订的本数×实际每天装订的是计划的倍数)。
21.【答案】解:58.8×2÷(65-16)
=58.8×2÷49
=117.6÷49
=2.4(小时)
(65+16)×2.4
=81×2.4
=194.4
答:A、B两地相距194.4千米。
【分析】A、B两地相距的路程=(俊俊骑自行车的速度+圆圆乘汽车的速度)×相遇时间;其中,相遇时间=相遇时距离中点的路程×2÷(圆圆乘汽车的速度-俊俊骑自行车的速度)。
22.【答案】解:(86.3-18.5×3)÷2
=(86.3-55.5)÷2
=30.8÷2
=15.4(元)
答:每本绘本15.4元。
【分析】此题主要考查了小数四则混合运算的应用,(一共花的钱数-每本科技书的单价×购买的本数)÷购买的绘本数量=每本绘本的单价。
23.【答案】解:0.9×320÷(0.9-0.15)
=288÷0.75
=384(个)
答:现在可以做384个。
【分析】现在可以做的个数=原来平均做每个需要布的米数×原来可以做的个数÷(原来平均做每个需要布的米数-现在每个节省的米数)。
24.【答案】解:76.5×10÷12
=765÷12
=63.75(元)
答:现在平均每月的电费是63.75元。
【分析】现在平均每月的电费金额= 小明家原来平均每月电费金额×10÷一年的月数。
25.【答案】解:6×3.5÷0.3
=21÷0.3
=70(株)
答:这块地可以种70株。
【分析】平行四边形的底×高=平行四边形的面积,平行四边形的面积÷每株中草药占地面积=这块地可以种的株数。
26.【答案】解:18÷3×19.8
=6×19.8
=118.8(公顷)
答:18只灰喜鹊一年可以保护118.8公顷森林。
【分析】18只灰喜鹊一年可以保护森林的面积=18只是3只的倍数×3只灰喜鹊可以保护森林的面积。
27.【答案】解:(0.06×160)÷(0.4×0.4)
=9.6÷0.16
=60(块)
答:一共至少需要60块。
【分析】一共至少需要的块数=原来墙砖的面积×原来用的块数÷(现在正方形墙砖的边长×边长) 。
28.【答案】解:(17.7-3.5×3)÷3
=(17.7-10.5)÷3
=7.2÷3
=2.4(元)
答:苹果每千克2.4元。
【分析】苹果的单价=(共花的钱数-梨的单价×梨买的质量)÷苹果买的质量。
29.【答案】解:(340-244.8)÷(244.8÷3.6)
=95.2÷68
=1.4(小时)
答:再行驶1.4小时能到达目的地。
【分析】到达目的地再行驶的时间=(甲、乙两地相距的路程-已经行驶的路程) ÷(已经行驶的路程÷用的时间)。
30.【答案】解:(2.2×800)÷(2.2-0.2)
=1760÷2
=880(套)
答:现在可以做880套。
【分析】现在可以做的套数=原来平均每套用的米数×原来做的套数÷(原来平均每套用的米数-现在每套节省的米数)。
31.【答案】解:5.4×3.5÷0.42
=18.9÷0.42
=45(块)
答:要用45块这样的地板砖。
【分析】根据题意可知,先求出这间房的面积,长方形的面积=长×宽,然后用这间房的地面面积÷每块地板砖的面积=需要的块数。
32.【答案】解:4.8×150÷(4.8-0.3)
=720÷4.5
=160(本)
答:现在可以买160本。
【分析】用原价乘原来可以买的本数求出总钱数,用总钱数除以现在的价格即可求出现在可以买的本数。
33.【答案】解:3.5×1.2÷8.4
=4.2÷8.4
=0.5(小时)
答:需要0.5小时到家。
【分析】用步行的速度乘时间求出家到动物园的路程,用路程除以骑车的速度即可求出骑车回家需要的时间。
34.【答案】解:22.5÷20=1.125(元)
16.5÷12=1.375(元)
1.375-1.125=0.25(元)
答:两种包装每块相差0.25元。
【分析】巧克力的钱数÷块数=每块的钱数,两种巧克力每块的钱数之差,就是两种包装每块相差的钱数。
35.【答案】解:3分米=0.3米
3.6×3÷(0.3×0.3)
=10.8÷0.09
=120(块)
答:至少需要120块。
【分析】先把3分米换算成米。然后用长方形鱼池的面积除以每块方砖的面积即可求出至少需要方砖的块数。
36.【答案】解:50-12.6×1.5
=50-18.9
=31.1(元)
答:应找回31.1元。
【分析】付出的钱数-每千克鱼的单价×购买的数量=找回的钱数,据此列式解答。
37.【答案】解:(650+550)÷(70+55)
=1200÷125
=9.6(分钟)
55×9.6=528(米)
550-528=22(米)
答:相遇地点在城中公园的南面,距离22米处。
【分析】相遇时间=(丽丽家到城中公园的路程+兰兰家到城中公园的路程)÷(丽丽的速度+兰兰的速度);相遇时兰兰走的路程=相遇时间×兰兰的速度=528米,还没有到城中公园,所以相遇地点在城中公园的南面,距离城中公园的路程=兰兰家到城中公园的路程-相遇时兰兰走的路程。
38.【答案】(1)解:6000÷20.32×100
≈295.28×100
=29528(泰铢)
答:张阿姨能兑换29528泰铢。
(2)解:4000÷100×20.32
=40×20.32
=812.8(元)
答:能兑换812.8元人民币。
【分析】(1)先求出6000元人民币里面含有多少个20.32元,含有的个数×100=兑换的泰铢数;
(2)先求出4000泰铢里面含有几个100,含有的个数×20.32元=兑换的人民币的钱数。
39.【答案】解:520-60×3
=520-180
=340(千米)
340÷3.4-60
=100-60
=40(千米)
答:客车每小时行驶40千米。
【分析】客车出发时货车已经走的距离=货车的速度×货车已经走的时间,所以货车和客车同时行驶的距离=甲、乙两城之间的距离-客车出发时货车已经走的距离,那么货车和客车的速度和=货车和客车同时行驶的距离÷两车相遇用的时间,所以客车每小时行驶的距离=货车和客车的速度和-货车每小时行的距离。
40.【答案】解:270×0.8÷(0.8-0.2)
=216÷0.6
=360(个)
答:现在能做360个。
【分析】原来每个娃娃用布长度×原来做的娃娃个数=布的总长,原来每个娃娃用布长度-节约的长度=现在每个娃娃用布长度,原来每个娃娃用布长度×原来做的娃娃个数÷(原来每个娃娃用布长度-节约的长度)=现在能做的娃娃个数。
41.【答案】解:(19-3.5×4)÷2.5
=(19-14)÷2.5
=5÷2.5
=2(千克)
答:剩下的钱还能买2千克西红柿。
【分析】剩下的钱还能买西红柿的质量=(小青拿的总钱数-黄瓜的单价×买黄瓜的质量)÷西红柿的单价。
42.【答案】解:(3×180)÷(3-0.5)
=540÷2.5
=216(套)
答:改进技术后这批布可以做216套校服。
【分析】改进技术后这批布可以做校服的套数=(原来平均每套用布的米数×原来做的套数)÷(原来平均每套用布的米数-现在平均每套节约的米数)。
43.【答案】解:(3.2×350)÷(3.2-0.2)
=1120÷3
≈373(套)
答:现在可以做373套校服。
【分析】现在可以做校服的套数=原来平均每套校服用布的米数×原来可以做的套数÷(原来平均每套校服用布的米数-每套节省的米数) ,计算的结果用“去尾法”。
44.【答案】(1)解:10÷5=2
20-10-2×2
=10-4
=6(元)
(10-3)×2
=7×2
=14(元)
6÷2+3
=3+3
=6(千米)
答:这次行程最远是6千米。
(2)解:18分=0.3小时
50×0.3=15(千米)
10-3=7(千米)
15-10=5(千米)
10+7×2+5×(2+1.5)
=10+14+5×3.5
=24+17.5
=41.5(元)
答:行驶18分钟小军应付车费41.5元。
【分析】(1)这次行程最远的路程=超过3千米的总价÷超过3千米的单价+3千米;
(2)先单位换算18分=0.3小时,行驶18分钟小军应付车费总价=3千米以内的价钱+超过3千米不超过10千米(含10千米)的部分的单价×数量+超过10千米的部分的单价×数量。
45.【答案】解:(15.4×14)÷(15.4+4.2)
=215.6÷19.6
=11(箱)
答:可以装11箱。
【分析】现在可以装的箱数=(原来平均每箱装的质量×原来装的箱数)÷(原来平均每箱装的质量+现在每箱多装的质量)。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。