内容正文:
八 新校服——条形统计图
一 、单选题(本大题共10小题,共20分)
1.一根绳子要截成根跳绳,需要截次。
A. B. C. D.
2.一个圆形广场的半径是米,在它的边缘每隔米栽一棵树,一共可以栽棵树。
A. B. C. D.
3.下面是六班同学“十一”度假方式统计表.
度假方式
旅游
探亲访友
在家休息
其它
人数
用统计图可以清晰地看出选择不同度假方式的人数是多少.
A. 条形 B. 折线 C. 扇形
4.方舱医院的医生从早上:起每隔小时给新冠患者测量一次体温,那么第次测量的时间是
A. : B. : C. : D. :
5.青青从一楼走到二楼用了秒,照这样计算,她从一楼走到六楼用秒.
A. B. C.
6.关于条形统计图,下列说法错误的是
A. 绘制统计图时,一格代表几个单位,要根据具体情况来确定
B. 能直观地读出各种数据的大小,便于比较
C. 统计图中直条的长短与数据的多少有关,而与一个单位长度表示的多少无关
7.把个摆成一排,在每两个中间摆一个,需要
A. B. C.
8.根据统计结果,你认为选项的数值大约是比较合理.
A. B. C. D.
9.在一条300米长的道路一侧,每隔10m挂一个灯笼(两头都挂)。一共可以挂多少个灯笼?在计算时,300÷10=30。这个算式求的是( )。
A. 可以挂多少个灯笼 B. 每两个灯笼之间的距离
C. 间隔数 D. 道路的总长度
10.20个同学围成一个圆圈做游戏,每相邻两个同学之间的距离是1m,这个圆圈的周长是( )
A. 20m B. 19m C. 21m D. 18m
二 、判断题,对的写T,错的写F(本大题共5小题,共10分)
1.一根钢管锯成两段要6秒,锯成十段要30秒。( )
2.一个池塘的周长是300米,在池塘周围每隔5米种一棵树,一共要种60棵。( )
3.条形统计图既可以竖着画,也可以横着画。( )
4.一根竹竿长4米.锯4次能把它锯成4小段。( )
5.把一根长12 m的木头都锯成3 m长的小段,需要锯4次才能锯完。( )
三 、填空题(本大题共5小题,共7分)
1.一根木料截成段需要秒,照这样,截成段需要 ______ 秒。
2.小华从三楼走到五楼需要秒,照这样计算,他从二楼走到九楼要用 ______ 秒。
3.在小路的一侧插彩旗两端都插,每隔米插一面,一共插了面,这条小路长______米.
4.某市年各级学校在校学生人数统计表.
幼儿园
小学
初中
高中
大学
人数万人
此题只给出了各类学生的人数,只能用______统计图表示.
5.要反映深圳市一周气温的变化情况,最好选用______统计图;要清楚的表示出六年级各个班级的人数,最好选用______统计图;要清楚的表示出六年级各班人数占全年级总人数的百分比,最好选用______统计图.
四 、操作题(本大题共1小题,共6分)
1.小强和小文去动物园调查了上星期每天游客人数,统计表如下:
星期
一
二
三
四
五
六
日
人数
根据统计表绘制统计图.
哪一天游客人数最多?可能的原因是什么?
哪一天游客人数最少?与人数最多那一天相差多少?
五 、解答题(本大题共5小题,共26分)
1..(4分)绿化队在一条甬道两边从头到尾种树。路南种杨树棵,相邻两棵杨树之间相距米;路北种柳树,相邻两棵柳树之间相距米。种了多少棵柳树?
2.(6分)为了给新能源汽车充电,销售中心在长度为米的充电区安装充电桩,每隔米安装一个充电桩两端都不安装,这个充电区要安装多少个充电桩?先画图或用文字表示出数量关系再解答
3.(4分)早晨,蜗牛从树根沿树干开始往上爬.树高米,蜗牛白天向上爬米,晚上又下滑米.它几天能爬上树顶?
4(4分)红星小学举行队列比赛时,五年级四个班排成了一个大型的方阵,最外层一周的人数为人,方阵外层每边有多少人?这个方阵队列一共有多少人?
5.(8分)李老师调查本班同学最喜欢的体育项目人数情况,调查结果如下:
最喜欢足球:正
最喜欢篮球:正正正
最喜欢乒乓球:正正正正正正
请你根据调查结果完成统计表.
项目
足球
篮球
乒乓球
人数
完成如图的条形统计图.
根据条形统计图,请你提出个数学问题并解答?
答案和解析
一 、单选题(本大题共10小题,共20分)
1.【答案】A;
【解析】解:次
答:需要截次。
2.【答案】B;
【解析】解:
米
棵
答:一共可以栽棵树。
先根据圆的周长公式,求出圆形广场一周的长度;再根据封闭图形的植树问题:棵数间隔数,用圆形广场的周长除以间距即可求出一共栽树的棵数。
3.【答案】A;
4.【答案】B;
【解析】解:
时
答:第次测量的时间是时。
故选:。
第次测量的时间与:相差个小时,据此计算即可。
5.【答案】B;
【解析】解:根据分析可得,
秒;
答:从一楼到六楼一共用了秒.
从楼上到楼,走的楼梯间隔数是:个,共用了秒,那么走一个楼梯间隔数用:秒;如果上到楼需要走的楼梯间隔数是:个,要用:秒;据此解答.
此题主要考查了植树问题,知识点是:楼梯间隔数层数;知识链接沿直线上栽:栽树的棵数间隔数两端都不栽,植树的棵数间隔数两端都栽,植树的棵数间隔数只栽一端
6.【答案】C;
7.【答案】A;
【解析】解:个
答:需要个;
故选:
因为个〇摆成一排,有个间隔,也就是要求的每两个〇中间摆一个的个数.
8.【答案】
【解析】解:如图,
选项直条的高度是的倍少一点,大约是比较合理.
根据已知的条形所标注的数据及它们之间的高度之比或差即可看出选项的数值大约是多少.
根据、、、、各直条的高度及它们之间的差或比即可确定选项直条所表示的数据.
9.【答案】C;
【解析】点拨:总长÷间隔距离=间隔数。
10.【答案】A;
【解析】点拨:圆圈的周长=间隔距离×间隔数
解答:20×1=20m
二 、判断题,对的写T,错的写F(本大题共5小题,共10分)
1.【答案】F;
【解析】一根钢管锯成两段要锯2-1=1(次),用时6秒,也即锯一次需要6秒;
锯成十段要锯10-1=9(次),需时9×6=54(秒)。
2.【答案】T;
【解析】每隔5米种一棵树,300米共要种300÷5=60(棵)树。
所以题干说法正确。
3.【答案】T;
【解析】由分析可知:条形统计图既可以竖着画,也可以横着画,说法正确。
4.【答案】F;
【解析】根据题意,一根竹竿锯1次,可得到2小段,也就是说锯的次数加上1就是得到的段数,然后再进一步解答即可.
根据题意可得:
锯4次,锯成的段数是:4+1=5(段);
所以,锯4次能把它锯成4小段是错误的.
5.【答案】F;
【解析】12÷3=4(段)
4-1=3(次)
需要锯3次,不是4次,原题说法错误。
三 、填空题(本大题共5小题,共7分)
1.【答案】;
【解析】解:次
秒
段
秒
答:截成段需要秒。
一根木料截成段需要秒,可知锯成段,需要锯次,也就是锯次需要秒,可求出锯次需要多少秒;同理,截成段需要锯次,然后再乘锯次需要的时间,即可求出截成段需要多少秒。由此解答即可。
2.【答案】;
【解析】解:
秒
答:他从二楼走到九楼要用秒。
从三楼走到五楼走了个间隔,个间隔用了秒,个间隔用了秒;从二楼走到九楼走了个间隔,用走个间隔的秒数乘即可求解。
3.【答案】;
【解析】解:米
答:从第面彩旗到最后一面的距离有米.
根据题意,在小路一侧插彩旗,一共插了面,从第面彩旗到最后一面,一共有个间隔,乘上间隔距离米,就是要求的结果.
4.【答案】条形;
【解析】解:某市年各级学校在校学生人数统计表.
幼儿园
小学
初中
高中
大学
人数万人
此题只给出了各类学生的人数,只能用 条形统计图表示.
条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可.
5.【答案】折线;条形;扇形;
【解析】解:根据统计图的特点可知:要反映深圳市一周气温的变化情况,最好选用折线统计图;要清楚的表示出六年级各个班级的人数,最好选用条形统计图;要清楚的表示出六年级各班人数占全年级总人数的百分比,最好选用扇形统计图;
故答案为:折线,条形,扇形.
条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可.
四 、操作题(本大题共1小题,共6分)
21.【答案】;
五 、解答题(本大题共5小题,共26分)
1.【答案】;
【解析】
由题意可知,棵杨树之间共有个间隔;先用的差乘,求出这条路的长多少米;再除以相邻两棵柳树之间距离,求出柳树间的间隔数,然后用间隔数加上,求出柳树棵数即可。
2.【答案】;
【解析】
根据植树问题公式:如果植树线路的两端都不植树,那么植树的棵数比要分的段数少,即:棵数间隔数,计算间隔数,再减即可求出充电桩的个数。
3.【答案】;
【解析】
由于它白天爬高米,每晚总要下滑米.所以实际每天爬米,但是最后一天爬上去之后就不会滑下来了,所以除了最后一天要爬:米,用天;所以一共用了天
4.【答案】;
【解析】
方阵问题中,最外层四周点数每边点数,则最外层每边点数最外层四周点数,再根据实心方阵:总人数每边人数每边人数,由此代入数据即可解答.
5.【答案】;
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
$$