分数乘法(讲义)-2024-2025学年六年级上册数学西师大版
2024-08-08
|
30页
|
218人阅读
|
4人下载
特供
内容正文:
分数乘法
(知识梳理+典例分析+高频考题+答案解析)
模块一
知识梳理
知识点1.分数乘法
【知识点归纳】
分数乘法的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算.
乘积是1的两个数叫做互为倒数.
分数乘法法则:
(1)分数乘以整数或整数乘以分数:由于任何整数(0除外)都可以化成分母是1的假分数,分数乘以整数或整数乘以分数,都可以转化成分数乘以分数的形式
(2)分数乘以分数:用分子相乘的积作为分子,用分母相乘的积作为分母.为了使计算简便,在计算的过程中,能够约分的,要约分.
(3)带分数乘法:先把带分数化成假分数,然后再乘.结果是假分数时,要把假分数化成带分数或整数.
分数乘法的运算定律:
(1)交换律:两个分数相乘,交换分数的位置,它们的积不变.
(2)乘法分配律:两个分数的和与一个分数相乘所得的积,等于每一个加数分别与这个分数相乘所得的积的和.声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/3/1 10:43:16;用户:18256519927;邮箱:1825651992
(3)结合律:三个分数相乘,先把前两个分数相乘,再乘以第三个分数,或者先把后两个分数相乘,再乘以第一个分数,它们的积不变.
知识点2.分数乘整数
【知识点归纳】
分子乘整数,可以求出一共有多少个这样的分数单位,而分数单位的个数其实就是分子乘整数的积,因此整数乘分子作分子。求几个分数单位的和,分数单位不变,也就是分母不变。
【方法总结】
1、分数乘整数的计算方法。
分数乘整数,用分子乘整数的积作分子,分母不变。其实就是计算分数单位的个数。
2、分数乘整数的意义。
分数乘整数,也是表示几个相同加数相加,与整数乘法的意义相同。
知识点3.整数乘分数
【知识点归纳】
1、一个数乘分数的意义就是求一个数的几分之几是多少。
2、“一个数乘分数”指的是第二个因数必须是分数,不能是整数。(第一个因数是什么都可以)
【方法总结】
①整数与分数相乘,用分数的分子与整数相乘,分母不变;
②计算时能约分的可以先约分再计算出结果。
知识点4.分数乘分数
【知识点归纳】
1、整数和分数相乘:整数和分子相乘的积作分子,分母不变。
2、分数和分数相乘:分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。
【方法总结】
1、如果几个不为0的数与不同分数相乘的积相等,那么与大分数相乘的因数反而小,与小分数相乘的因数反而大。
2、一个数(0除外)乘以一个真分数,所得的积小于它本身。一个数(0除外)乘以一个假分数,所得的积等于或大于它本身。一个数(0除外)乘以一个带分数,所得的积大于它本身。
知识点5.分数乘法应用题
【知识点归纳】
是指已知一个数,求它的几分之几是多少的应用题.
特征:已知单位“1”的量和分率,求与分率所对应的实际数量
解题关键:准确判断单位“1”的量,找准要求问题所对应的分率,然后,根据一个数乘分数的意义正确列式.
模块二
典例分析
【典例1】某小区举行捐书活动, 1号楼捐书48本, 2号楼的捐书数量是1号楼的,3号楼的捐书数量是2号楼的。3号楼捐了多少本书?
【答案】解:48××
=40×
=32(本)
答:3号楼捐了32本。
【分析】3号楼捐书的本数=2号楼捐书的本数×;其中,2号楼捐书的本数=1号楼捐书的本数×。
【典例2】在创建文明城市保护环境的活动中,冠英学校八年级收集了170节废旧电池。七年级比八年级少收集了,六年级比七年级多收集了, 六年级同学收集了多少节废旧电池?
【答案】解:170×(1-)×(1+)
=170××
=136×
=153(节)
答:六年级同学收集了153节废旧电池。
【分析】六年级同学收集废旧电池的节数=七年级同学收集废旧电池的节数×(1+多的分率),其中,七年级同学收集废旧电池的节数=八年级同学收集废旧电池的节数×(1-少的分率)。
【典例3】大胖超市某品牌电器原价一台1800 元,国庆期间大促销,降价销售,国庆节后又提价,那么这台电器现价和原价比便宜了?贵了?还是没涨没降?
【答案】解:1800×(1-)×(1+)
=1800××
=1600×
=1800(元)
1800=1800
答:没涨也没降。
【分析】这台电器的现价=原价×(1-降价的分率) ×(1+涨价的分率),然后和原价比较大小。
【典例4】骑行1千米节约碳排放117克,张老师每天上下班共骑行千米,那么她一周(按5天计算)共节约碳排放多少克?
【答案】解:117××5
=780×5
=3900(克)
答:她一周(按5天计算)共节约碳排放3900克。
【分析】她一周(按5天计算)共节约碳排放质量=平均每千米节约碳排放的质量×张老师每天上下班共骑行的路程×骑行的天数。
【典例5】仓库里有水泥150吨,第一天运出总数的,第二天运出的相当于第一天的,第二天运出水泥多少吨?
【答案】解:150××
=50×
=35(吨)
答:第二天运出水泥35吨。
【分析】第二天运出水泥的质量=第一天运出水泥的质量×;其中,第一天运出水泥的质量=仓库里有水泥的总质量×第一天运的分率。
模块三
高频考题
一、解决问题
1.六(2)班同学参加徒步研学活动,从学校出发步行到距离10.5千米的南北湖。2小时走了全程的,此时超过中点多少千米?
2.一本《西游记》标价32元,书店促销,可按标价的价格购买,便宜了多少元?
3.据科学资料介绍,儿童负重最好不要超过体重的,否则将不利于孩子的身体发育。小齐的书包重5千克,小齐的体重为40千克。他的书包超重了吗?
4.一本故事书共240页。丽丽第一天看了全书的,第二天看了余下的。她第二天看了几页?
5.习爷爷提出“绿水青山就是金山银山”,我们要像保护眼睛一样保护生态环境。在沙漠植树造林要选择需水量较低的树木。在西北某沙漠的一个区域种植胡杨800棵,种植沙柳的棵数是胡杨棵数的,种植沙枣的棵数又是沙柳棵数的。这个区域种植沙枣树多少棵?
6. 环保小组通过调查了解,某小区一日产生2000千克垃圾,其中厨余垃圾占,其他垃圾占厨余垃圾的,这个小区一日产生的其他垃圾有多少千克?
7.读书破万卷,下笔如有神。一本书共240页,小明第一天看了全书的,第二天看了全书的。两天一共看了这本书的几分之几?还剩下多少页没有看?
8.学校的阅读角准备补充一些书籍,其中科普类书籍购买了240本,文学类书籍的数量比科普类多,学校采购了多少本文学类书籍?
9.人心脏每分钟跳动的次数因年龄而不同。婴儿每分钟心跳约 135次,青少年每分钟心跳次数是婴儿的 ,青少年每分钟心跳约多少次?
10.一本书有120页,小明第一天看了全书的,第二天看了全书的,两天一共看了多少页?
11.甲乙丙三个小组共植树144棵,甲组植了总数的,乙组和丙组植树的棵数之比是5∶3,丙组植了多少棵树?(4分)
12.某村收获的小麦放在甲、乙两个仓库,已知甲、乙两个仓库共有小麦400吨,甲仓库运出100吨后,甲仓库剩余小麦质量是乙仓库的,原来甲、乙两仓库各有小麦多少吨?
13.儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛严重的甚至会妨碍骨骼生长。请问,李明的书包超重吗?为什么?
14.某商城在“双十二”活动中,彩电实行降价促销.一种彩电原价是6450元,降价后彩电的价格是多少元?
15.创客玩具厂第一车间有180人,第二车间工人数比第一车间少,第二车间有多少人?
16.中国四大名著之一的《水浒传》中梁山好汉共有108将,其中正将占总数的,其余是副将。这108将中男将105员,女将3员。
(1)副将有多少员?
(2)小莉根据上面的信息,解决了一个问题,下面虚线方框里是她列的算式:
根据这道算式,你认为小莉解决了什么问题?写在下面的横线上。
17.小明读一本160页的故事书,第一天读了全书的 ,第二天读的是第一天的 ,第二天读了多少页?
18.《诗经》是我国第一部诗歌总集,分《风》《雅》《颂》三部分,共305篇。其中《风》占总篇数的,《雅》与《颂》的篇数比21:8。《雅》的篇数有多少篇?
19.三个同学比赛踢毽子,小红踢了160个,小丽踢的是小红的 ,小美踢的是小丽的,小美踢了多少个?
20.实验小学为了普及航天知识,制作了一个面积为320dm2的宣传栏,其中“航天英维”版面占总面积的,剩下的面积按3:2分给“航天知识”和“航天历程”版面。“航天知识”和“航天历程”版面的面积各是多少dm2?
21.学校体育组新买三种球,买的排球个数比足球多,买的足球个数是篮球的,篮球买了52个。排球比足球多买多少个?
22.王叔叔每个月工资3600元,支出,剩下的存到银行。他每个月存多少元钱?
23.学校科技小组采集到花岗岩标本20块,是石灰岩的,采集到的大理岩是花岗岩的。采集到的石灰岩和大理岩各多少块?三种标本共多少块?
24. 水果店运来梨54箱,运来苹果的箱数比梨多,运来苹果多少箱?
25.一个工地运进沙子175吨,运进的水泥比沙子少。运进沙子和水泥一共多少吨?
26.甲地到乙地有630千米。张叔叔开车从甲地出发开往乙地,上午行了全程的,下午行了全程的,张叔叔上午、下午各行了多少千米?
27.小太阳学校的气象小组有12人,摄影小组的人数是气象小组的。航模小组的人数是摄影小组的,航模小组有多少人?
28.五年级参加艺术节展演的学生有28人,六年级参加艺术节展演的学生人数比五年级多,六年级有多少人参加艺术节展演?
29.北京颐和园占地约300公顷,其中陆地面积相当于水域面积的,颐和园的陆地面积和水域面积分别是多少公顷?
30.小武有48本图书,小明的图书数量是小武的,小文的是小明的,小文有多少本图书?(用两种方法解答)
31.任叔叔的体重原来有96千克,患上了“三高”。他在医生的警告下,采取体育锻炼与科学饮食等减肥措施后,体重减轻了,他现在的体重是多少千克?
32.有一批木材共重4038吨,第一次运走,第二次运走余下的,第三次运走余下的,最后一次运走余下的,这批木材还剩下多少吨?
33.“五一”期间“好开心”游乐场第一天接待客人196位,第二天接待的人数比第一天增加了,第三天接待的客人比第二天减少了,第三天游乐场接待了多少位客人?
34.李明家原来每个月大约用水30吨,现在水循环利用,每个月用水量减少。李明家现在一个月用水量大约是多少?
35.饭堂有大米吨,第一天吃了,第二天比第一天多吃了吨,两天一共吃了多少吨?
36.人的血液大约占体重的,血液中大约有是水,奇奇爸爸的体重是65千克,他的血液里大约含水多少千克?
37.人体共有206块骨头,其中手骨的块数占全身骨头的,手指骨的块数又占手骨的。人体的手指骨共有多少块?
38. 五(2)班有学生45人,其中男生占全班人数的 ,近视人数占男生人数的 ,五(2)班近视的人数是多少?
39. “2023 年天目湖马拉松赛”的全程约是 42 千米,比赛发令后3小时小王跑了全程的,此时距离终点还有多少千米? (先在图上表示出条件和问题,再解答。)
40.三个人去买书,小军用了200元,小刚用的钱是小军的,小峰用的钱是小刚的。小峰用了多少钱?
41.王师傅要加工1200个零件,第一加工了全部零件的,第二周加工了余下零件的。还剩多少个零件没有加工?
42.小华每分钟踢60个毽子,小方每分钟踢的是小华的 ,小红每分钟踢的是小方的,小红每分钟踢多少个毽子?
43. 2023年汽车工厂计划生产240万辆,已生产了计划的,已经生产了多少万辆?
44.蜂鸟每分钟可以飞行千米,照这样计算,分钟飞行多少千米?
45.一根30m长的绳子,第一次用去了全长的,第二次用去的长度是第一次用去的,第二次用去多少米?
46.某水果超市购进苹果、桔子和香蕉共800千克,其中苹果占了,香蕉的质量是苹果质量的,水果超市购进香蕉多少千克?
47.某化工厂每天生产27吨的工业污水,其中有经过处理,未经处理的污水有多少吨?
48.李叔叔家的菜地里,白菜占,豆角占,西红柿占,黄瓜占。
(1)用扇形统计图表示上面的数据。
(2)李叔叔家的菜地面积为1.2公顷,每种蔬菜各种植多少公顷?
49.六年级三个班学生参加捐款活动,一班一共捐款600元,二班捐款的金额是一班的,三班捐款的金额比二班的还多78元,三班捐款多少钱?
50.沙漠绿化植物的最大特点就是耐旱。今年某沙漠地区种植了一批耐干旱的植物,种植胡杨800棵,是沙枣棵数的,种植红柳的棵数比胡杨多。今年种植沙枣多少棵?种植红柳多少棵?
答案解析部分
1.【答案】解:10.5×(-)
=10.5×
=3.75(千米)
答:此时超过中点3.75千米。
【分析】超过中点的部分占全程的(-),求一个数的几分之几,用乘法计算。
2.【答案】解:32×(1-)
=32×
=8(元)
答:便宜了8元。
【分析】把标价看作单位“1”,1-购买价格占标价的分率=便宜的钱占标价的分率,标价×(1-购买价格占标价的分率)=便宜的钱。
3.【答案】解:40×=6(千克)
5千克<6千克,所以没有超重。
答:他的书包没有超重。
【分析】儿童负重最好不要超过体重的,因此,先用小齐的体重乘求出小齐的负重,再与小齐书包的重量比较即可。
4.【答案】解:240×(1-)×
=240××
=192×
=64(页)
答:她第二天看了64页。
【分析】解决本题需要先求出第一天余下的页数,第一天看了全书的,所以第一天余下的页数占全书的(1-),用总页数乘(1-)即可求出第一天余下的页数;第二天看了余下的,因此,再用第一天余下的页数乘即可求出第二天看的页数。
5.【答案】解:800××
=500×
=625(棵)
答:这个区域种植沙枣树625棵。
【分析】胡杨棵数×沙柳对应的分率=沙柳棵数,胡杨棵数×沙柳对应的分率×沙枣对应的分率=沙枣棵数。
6.【答案】解:2000××
=1200×
=1000(千克)
答:这个小区一日产生的其他垃圾有1000千克。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,据此先求出厨余垃圾,再求出其他垃圾。
7.【答案】解:+
=
=
240×(1﹣)
=240×
=20(页)
答:两天一共看了这本书的,还剩下20页没有看。
【分析】根据题意可知,第一天看的占全书的分率+第二天看的占全书的分率=两天一共看了这本书的几分之几;
把这本书的总页数看作单位“1”,这本书的总页数×(1-看的页数占总页数的分率)=还剩的页数。
8.【答案】解:240×(1+)
=240×
=336(本)
答:学校采购了336本文学类书籍。
【分析】根据条件可知,把科普类的数量看作单位“1”,科普类的数量×(1+)=文学类的书籍数量。
9.【答案】解:135×=75(次)
答:青少年每分钟心跳约75次。
【分析】青少年每分钟心跳大约的次数=婴儿每分钟心跳大约的次数×。
10.【答案】解:120×+120×
=15+70
=85(页)
答:两天一共看了85页。
【分析】两天一共看的页数=这本书的总页数×小明第一天看的分率+这本书的总页数×小明第二天看的分率。
11.【答案】解:144×(1-)
=144×
=80(棵)
80×=30(棵)
答:丙组植了30棵树。
【分析】乙组和丙组植树的棵数=甲乙丙三个小组共植树的棵树×(1-甲组植了总数的几分之几),所以丙组植树的棵树=乙组和丙组植树的棵数×,据此代入数值作答即可。
12.【答案】解:400-100=300(吨)
3+2=5
300×=180(吨)
300×+100
=120+100
=220(吨)
答:甲仓库有小麦220吨、乙仓库有小麦180吨。
【分析】根据“甲仓库运出100吨后”可知甲、乙两个仓库现有小麦400-100=300(吨),
再根据“甲仓库剩余小麦质量是乙仓库的”可知:甲仓库剩余小麦占2份,乙仓库占3份,两个仓库现有小麦一共平均分成3+2=5份,那么根据分数的意义可知甲仓库剩余小麦占两个仓库现有小麦总量的,乙仓库小麦占两个仓库现有小麦总量的,因此,两个仓库现有小麦×乙仓库占的份数=乙仓库原有小麦数量,两个仓库现有小麦×甲仓库剩余小麦占的份数=甲仓库剩余小麦数量,甲仓库剩余小麦数量+甲仓库运出的小麦数量=甲仓库原有小麦数量。
13.【答案】解:45×=6.75(kg)
6.75kg>5kg
答:李明的书包不超重。
【分析】用李明的体重乘求出李明的最大负重,然后与书包的重量比较后判断是否超重即可。
14.【答案】解:6450×(1-20%)
=6450×80%
=5160(元)
答:降价后彩电的价格是5160元。
【分析】降价后彩电的价格=彩电的原价×(1-降价百分之几),据此代入数值作答即可。
15.【答案】解:180×(1-)
=180×
=156(人)
答:第二车间有156人。
【分析】把第一车间人数看作单位“1”,1-第二车间比第一车间少的份数=第二车间占第一车间的份数,第一车间人数×(1-第二车间比第一车间少的份数)=第二车间人数。
16.【答案】(1)解:108×(1-)
=108×
=72(员)
答:副将有72员。
(2)女将比男将少几分之几或女将比男将少百分之几?
【解析】【解答】解:(2)105-3表示女将比男将少的部分,然后除以105,表示女将比男将少几分之几或女将比男将少百分之几?
故答案为:女将比男将少几分之几或女将比男将少百分之几?
【分析】(1)副将的人数=梁山好汉×(1-正将占总数的几分之几),据此代入数值作答即可;
(2)105表示男将,3表示女将,105-3表示男将比女将多的人数,所以(105-3)÷105解决的问题是女将比男将少几分之几或女将比男将少百分之几?
17.【答案】解:160××
=60×
=45(页)
答:第二天读了45页。
【分析】故事书的页数×=第一天读的页数,第一天读的页数×=第二天读的页数。
18.【答案】解:305×(1-)
=305×
=145(篇)
145÷(21+8)×21
=5×21
=105(篇)
答:《雅》的篇数有105篇。
【分析】《雅》的篇数=《诗经》总篇数×(1-《风》占的分率)÷剩余总份数×《雅》占的份数。
19.【答案】解:160×=96(个)
96×=64(个)
答:小美踢了64个。
【分析】小红踢的个数×=小丽踢的个数,小丽踢的个数×=小美踢的个数。
20.【答案】解:320×(1-)
=320×
=120(dm2)
120×=72(dm2)
120-72=48(dm2)
答:“航天知识”和“航天历程”版面的面积分别是72dm2和48dm2。
【分析】把宣传栏的总面积看作单位“1”,剩下的面积占总面积的(1-);根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出剩下的面积再按照比进行分配即可。
21.【答案】解:足球:52×=40(个)
排球:40×(1+)
=40×
=48(个)
48-40=8(个)
答:排球比足球多买8个。
【分析】排球比足球多买的个数=买排球的个数-买足球的个数;其中,买足球的个数=买篮球的个数×,买排球的个数=买足球的个数×(1+多的分率)。
22.【答案】解:3600×(1-)
=3600×
=1080(元)
答:他每个月存1080元钱。
【分析】王叔叔每个月工资×(1-支出的分率)=他每个月存的钱数。
23.【答案】解:石灰岩:20÷=20×=25(块)
大理岩:20×=15(块)
20+25+15=60(块)
答:采集到的石灰岩是25块,大理岩是15块,三种标本共60块.
【分析】花岗岩的块数÷对应石灰岩的分率=石灰岩的块数;花岗岩的块数×=大理岩的块数,花岗岩的块数+石灰岩的块数+大理岩的块数=三种标本的总块数。
24.【答案】解:54×(1+)
=54×
=66(箱)
答:运来苹果66箱。
【分析】运来苹果的箱数=运来梨的箱数×(1+苹果比梨多的分率)。
25.【答案】解:175×(1-)+175
=175×+175
=125+175
=300(吨)
答:运进沙子和水泥一共300吨。
【分析】运进沙子和水泥一共的质量=运进沙子的质量+运进水泥的质量;其中,运进水泥的质量=运进沙子的质量×(1-少的分率)。
26.【答案】解:630×=270(千米)
630×=252(千米)
答:上午行驶270千米;下午行驶252千米。
【分析】甲地到乙地的距离×上午行驶的路程占全程的分率=上午行驶的路程,甲地到乙地的距离×下午行驶的路程占全程的分率=下午行驶的路程。
27.【答案】解:12××
=4×
=3(人)
答:航模小组有3人。
【分析】航模小组的人数=摄影小组的人数×;其中,摄影小组的人数=气象小组的人数×。
28.【答案】解:28×(1+)
=28×
=40(人)
答:六年级有40人参加艺术节展演。
【分析】求比一个数多几分之几的数是多少,方法是:这个数×(1+多的几分之几)。
29.【答案】解:300÷(1+)
=300÷
=300×
=225(公顷)
225×=75(公顷)
答:水域面积是225公顷,陆地面积是75公顷。
【分析】将水域面积看作单位“1”,则颐和园的总面积相当于水域面积的(1+),已知颐和园的总占地面积,颐和园总占地面积÷(1+陆地面积相当于水域面积的分率)=水域面积,水域面积×陆地面积相当于水域面积的分率=陆地面积。
30.【答案】解:方法一:48××
=36×
=28(本)
答:小文有28本图书。
方法二:×=
36×=28(本)
答:小文有28本图书。
【分析】方法一:小武的图书数量×=小明的图书数量,小明的图书数量×=小文的图书数量;
方法二:小明的图书数量是小武的分率×小文的图书数量是小明的分率=小文的图书数量是小武的分率;小武的图书数量×小文的图书数量是小武的分率=小文的图书数量。
31.【答案】解:96×(1-)
=96×
=66(千克)
答:他现在的体重是66千克。
【分析】求比一个数少几分之几的数是多少,方法是:这个数×(1-少的几分之几)。
32.【答案】解:4038×(1-)×(1-)×(1-)×……×(1-)
=4038
=4038
=2(吨)
答:这批木材还剩下2吨。
【分析】这批木材还剩下的质量=这批木材的总质量×剩下的分率。其中,剩下的分率=1-分别运走的分率。
33.【答案】解:196×(1+)×(1-)
=196
=245
=147(位)
答:第三天游乐场接待了147位客人。
【分析】把第一天接待的人数看作单位“1”,第二天接待的人数比第一天增加了,第二天接待的人数是第一天的(1+),用第一天接待的人数乘(1+),即可求出第二天接待的人数;把第二天接待的人数看作单位“1”,第三天接待的客人比第二天减少了,第三天接待的人数是第二天的(1-),用第二天的人数乘(1-),即可求出第三天接待的人数。
34.【答案】解:30×(1)
=30
=24(吨)
答:李明家现在一个月用水量大约是24吨。
【分析】李明家现在一个月的用水量=李明家原来每个月大约的用水量×(1-每月减少的分率) 。
35.【答案】解:(吨)
(吨)
(吨)
答:两天一共吃了吨。
【分析】两天一共吃大米的质量=第一天吃的质量+第二天吃的质量;其中,第一天吃的质量=饭堂原有大米的质量×第一天吃的分率;第二天吃的质量=第一天吃的质量+第二天比第一天多吃的质量。
36.【答案】解:65×
=5×
= (千克)
答: 他的血液里大约含水千克。
【分析】他的血液里大约含水的质量=奇奇爸爸的体重×人的血液大约占体重的分率×血液中水大约占的分率。
37.【答案】解:206××
=2×14
=28(块)
答:人体的手指骨共有28块。
【分析】人体的手指骨共有的块数=手骨的块数×;其中,手骨的块数=全身骨头的块数×。
38.【答案】解:45× ×
=30×
=15(人)
答:五(2)班近视的人数是15人。
【分析】求一个数的几分之几用乘法,先用总人数乘求出男生人数;再用男生人数乘即可求出近视人数。
39.【答案】解:
42×(1-)
=42×
=12(米)
答:此时距离终点还有12千米。
【分析】此时距离终点还有的距离=全程×(1-小王跑了全程的几分之几),据此代入数值作答即可。
40.【答案】解:200××
=160×
=120(元)
答:小峰用了120元。
【分析】根据分数乘法的意义,用小军用的钱数乘求出小刚用的钱数。用小刚用的钱数乘求出小峰用的钱数。
41.【答案】解:1200×=180(个)
1200-180=1020(个)
1020×=340(个)
1200-180-340=680(个)
答:还剩680个零件没有加工。
【分析】零件总数×=第一周加工的零件数,零件总数-第一周加工的零件数=余下的零件数,余下的零件数×=第二周加工的零件数,零件总数-第一周加工的零件数-第二周加工的零件数=还剩的没有加工的零件数。
42.【答案】解:60××
=50×
=40(个)
答:小红每分钟踢40个毽子。
【分析】根据分数乘法的意义,用小华每分钟踢毽子的个数乘求出小方每分钟踢的个数,用小方每分钟踢的个数乘即可求出小红每分钟踢的个数。
43.【答案】解:240×=200(万辆)
答:已经生产了200万辆。
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法,计划生产的辆数×已生产了的分率=已经生产的辆数。
44.【答案】解:×=(千米)
答:分钟飞行千米。
【分析】用每分钟飞行的路程乘飞行的时间即可求出分钟飞行的路程。
45.【答案】解:30××
=12×
=10(米)
答:第二次用去了10米。
【分析】求一个数的几分之几的几分之几是多少用连乘。
46.【答案】解:800××
=160×
=200(千克)
答:水果超市购进香蕉200千克。
【分析】水果超市购进香蕉的质量=购进苹果的质量×;其中,购进苹果的质量=某水果超市购进苹果、桔子和香蕉的总质量×苹果占的分率。
47.【答案】解:27×(1-)
=27×
=2.7(吨)
答:未经处理的污水有2.7吨。
【分析】未经处理的污水的质量=某化工厂每天生产工业污水的质量×(1-经过处理的分率)。
48.【答案】(1)
(2)白菜:1.2×=0.3(公顷)
豆角:1.2×=0.4(公顷)
西红柿:1.2×=0.3(公顷)
黄瓜:1.2×=0.2(公顷)
答:白菜种植0.3公顷,豆角种植0.4公顷,西红柿种植0.3公顷,黄瓜种植0.2公顷。
【解析】【解答】解:(1)360°×=90°
360°×=120°
360°×=60°
【分析】(1)根据题意,用扇形统计图表示上面的数据,首先算出各种蔬菜所占的圆心角的大小,然后画图即可;
(2)用总的面积乘以每种蔬菜所占的份数,即可得到每种蔬菜的种植面积。
49.【答案】解:600×+78
=250+78
=328(元)
答:三班捐款328元。
【分析】用一班的捐款数乘求出二班的捐款数,用二班的捐款数乘,再加上78元即可求出三班的捐款数。
50.【答案】解:800÷=1280 (棵)
800×(1+)
=800×
= 1000 (棵)
答:今年种植沙枣1280棵;种植红柳1000棵。
【分析】今年种植沙枣的棵数=种植胡杨的棵数÷;种植红柳的棵数=种植胡杨的棵数×(1+多的分率)。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。