新课预习衔接:复习与提高(讲义)-2024-2025学年五年级上册数学沪教版
2024-08-07
|
17页
|
214人阅读
|
5人下载
特供
内容正文:
复习与提高
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.小数的读写、意义及分类
【知识点解释】
1.小数的意义:
小数由整数部分、小数部分和小数点组成.小数是十进制分数的一种特殊表现形式.分母是10、100、1000…的分数可以用小数表示.所有分数都可以表示成小数,小数中除无限不循环小数外都可以表示成分数.无理数为无限不循环小数.根据十进制的位值原则,把十进分数仿照整数的写法写成不带分母的形式,这样的数叫做小数.小数中的圆点叫做小数点,它是一个小数的整数部分和小数部分的分界号,小数点左边的部分是整数部分,小数点右边的部分是小数部分.整数部分是零的小数叫做纯小数,整数部分不是零的小数叫做带小数.例如0.3是纯小数,3.1是带小数.
2.小数的读法:
整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字.
3.小数的写法:
整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位的右下角,然后,顺次写出小数部分每一个数位上的数字.
4.小数的分类:
①按照整数部分的情况分类,可得“纯小数”和“带小数”两种小数.
②按照小数部分的情况分类,可得“有限小数”和“无限小数”两种,在无限小数中,又有“无限循环小数”和“无限不循环小数”
2.小数的性质及改写
【知识点归纳】
小数的性质:在小数的末尾添上零或者去掉零,小数的大小不变.
小数的改写:为了读写方便,常常把较大的数改写成.
3.小数点位置的移动与小数大小的变化规律
【知识点归纳】
(1)小数点向右移动一位,原数就扩大到原来的10倍;小数点向右移动两位,原数就扩大到原来的100倍;小数点向右移动三位,原数就扩大到原来的1000倍;依此类推.按此规律,小数点向右移动n位,则原小数就扩大到原来的10n倍.
小数点向右移动,遇到小数部分的位数不够时,就在末位添0补足,缺几位就补几个0.
小数点向左移动,遇到整数部分的位数不够时,就在原来整数部分的前面添0补足,缺几位就补几个0,然后,再点上小数点,再小数点的前边再添一个0,以表示整数部分是0.
4.小数的近似数及其求法
【知识点归纳】
近似数:一个数与准确数相近(比准确数略多或者略少些),这一个数称之为近似数.
四舍五入法:如果被舍去部分的首位数字小于5,就舍去这些数字;如果被舍去部分的首位数字是5或大于5,就要在保留部分的末尾数字上加1.
5.小数大小的比较
【知识点归纳】
小数大小的比较方法与整数基本相同,即从高位起,依次把相同数位上的数加以比较.因此,比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大.
6.小数的加法和减法
【知识点归纳】
小数加法的意义与整数加法的意义一样,是把两个数合并成一个数的运算.
小数减法的意义与整数减法的意义一样,是已知两个加数的和与其中的一个加数,求另一个加数的运算.
小数加法的法则:小数加法的法则与整数加法的法则一样,也是相同的数位对齐.由于小数中有小数点,因此,只要小数点对齐,相同的位数就必然对齐了.
步骤:①把各个加数的小数点上下对齐;②按照整数加法的法则进行计算,从右边最末一位加起,满十进一;③和(计算结果)的小数点要与加数的小数点上下对齐.
小数减法的法则:小数点对齐,相同位数对齐.
步骤:①把被减数和减数的小数点上下对齐;②按照整数减法的法则进行计算,从右边最末一位减起,不够减时,借一当十;③差的小数点要与被减数、减数的小数点上下对齐.
第二部分
典型例题
例题1:学校花675元买了100本同样的故事书,每本故事书多少元?
【答案】6.75元。
【分析】根据题意可知,100本故事书的总价钱÷100=每本故事书的价钱,依此计算。
【解答】解:675÷100=6.75(元)
答:每本故事书6.75元。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,熟练掌握小数点位置的移动方法是解答此题的关键。
例题2:明明在读一个小数时,把小数点丢了,结果读成了八十万零九,原来的小数要读两个零,你知道原来的小数是多少吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】先把写错的数将其基本组成的数字写出来,再根据题目要求看小数的小数点应该在什么位置时读两个零,即可解决.
【解答】解:八十万零九写作800009
在读数时,小数部分有几个0就读几个0,题目中说是读两个0,可见两个“0”都在小数部分.
这个小数是800.009.
答:原来的小数是800.009.
【点评】解决本题的关键是先写出基本组成数字,再确定小数点的位置.
例题3:小亮一家打算在五一节自驾游,从内乡到北京大约1000千米。他家的汽车行驶10千米耗油0.72升,照这样计算,从内乡到北京需要多少升汽油?
【答案】72升。
【分析】1000里面有100个10,因此从内乡到北京的耗油量是0.72的100倍,是0.72的小数点向右移动2位,即72升。
【解答】解:1000÷10×0.72
=100×0.72
=72(升)
答:从内乡到北京需要72升汽油。
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律。
一个数的小数点向右移动一位、两位、三位……这个数就乘10、100、1000……
一个数的小数点向左移动一位、两位、三位……这个数就除以10、100、1000……
例题4:甲数的小数点向左移动两位就和乙数相等.甲数比乙数多15.84,甲数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,甲数的小数点向左移动2位,也就是缩小了100倍,和乙数相等,即甲数是乙数的100倍,则甲数比乙数多99倍,又知甲数比乙数多15.84,由此用除法可求得乙数,进而求得甲数.
【解答】解:15.84÷(100﹣1)
=15.84÷99
=0.16
甲数:0.16×100=16
答:甲数是16.
【点评】根据题意,求出两个数的差与倍数的关系,由差倍公式进一步解答即可.
第三部分
高频真题
1.在女子跳远比赛中,芳芳跳了1.2米,圆圆跳了1.7米,丽丽跳了1.5米,珍珍跳了1.3米。在这次跳远比赛中,谁获得了第一名?请按成绩给他们排名次。
2.某数的小数点向右移动一位,比原数大了135,原来的数是多少?
3.小思、小红、小兰同时买同样的一支铅笔,三天后,小思用去2.03厘米,小红用去2.3厘米,小兰用去2.25厘米,谁剩下的铅笔最长?
4.把一个小数的小数点向右移动1位,结果比原来增加了318.6,原来的数是多少?
5.用四舍五入法取近似值约等于7.36的三位小数中,最小的和最大的相差多少?
6.1000 千克花生可榨油460千克,照这样计算,1千克花生可榨油多少千克?
7.用6,1,0,2和小数点组成不同的小数,“四舍五入”保留整数后,近似值是1的小数有哪些?(数字不重复使用)
8.甲乙两数的和是495,甲数的小数点向右移动一位后等于乙数,甲乙两数各是多少?
9.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少?
10.一个数由两个6,三个0和小数点组成,而且去掉两个“0”后小数的大小不改变.你能写出符合条件的所有小数吗?
11.一个小数的整数部分与10.6的整数部分相同,小数部分是整数部分的一半。这个小数是多少?
12.一个数,把它的小数点向左移动两位,所得新数比原数小3.465,原数是多少?
13.甲数比乙数多10,乙数的小数点向左移动两位后是0.48.甲数是多少?
14.一个两位小数精确到十分位是2.4,这个两位小数最大是多少?最小是多少?写出你的想法。
15.甲乙两数的和是253,甲数的小数点向右移动一位就与乙数相等,甲数和乙数各是多少?
16.人体每100千克体重含血液7.8千克.弟弟体重10千克,他的体内含血液多少千克?
17.甲、乙两数的和是13.2,甲数的小数点向右移动一位正好等于乙数。你知道甲、乙两数各是多少吗?
18.一个三位小数精确到百分位是9.40,这个小数可能是多少?
19.已知甲数是乙数的4倍少3,乙数的小数点向左移动两位后是18,甲、乙两数各是多少?
20.淘气在读一个小数时,他读错了,没读小数点,结果读成六万三千零八,原来的小数只读一个零.原来的小数是多少?
21.甲、乙两数之和是61.6,把甲数的小数点向左移动一位就和乙数相等.甲数和乙数分别是多少?
22.唐老师到超市买了一些苹果,总价四舍五入后约是39.6元,苹果的单价和质量都是一位小数,并且两个小数末尾的数字都是6,四舍五入之前是多少元?
23.用2、6、0、0、0这几个数字和小数点“.”写出下面各数,每个数字都要用上并且只能用一次。
(1)一个0也不读出来的一位小数。
(2)三个0都读出来的小数。
(3)只读一个0且小数部分是两位的小数。
24.两名同学进行百米赛跑,笑笑用了15.6秒,小红用了16.5秒,谁跑得快?快多少秒?
25.新学期开学了,欢欢去文具店买了一个书包和一支中性笔,一共用了39.6元钱,把书包价钱的小数点向左移动一位,正好是中性笔的价钱。一个书包和一支中性笔各多少元钱?
26.同一种毛巾,在甲店的标价是5元3条,在乙店的标价是8元5条,在丙店的标价是11元7条,哪个商店便宜些?
27.一只小鸟0.5小时可飞行5.6千米,照这样计算,这只小鸟飞行56千米需要多少小时?
28.一张纸厚0.103毫米,100张这样的纸叠起来厚多少毫米?
29.一个数的小数点向右移动三位后,再向左移动两位,得4.08.这个数原来是多少?
30.M÷2.5=N,N是一个两位小数,保留一位小数后是4.0,M最大是多少?最小呢?
31.超市的收银员下班前查账时,发现现金比账面多了153元.她知道实际收钱不会错,只能是记账时有一个数点错了小数点,那么记错的那笔账实际收到的现金是多少元?
32.小马虎在读一个数时,把小数点丢了,结果读成了三千零九.原来的小数读出来要读两个零,你能帮小马虎正确地读出这个数吗?
33.10个滴水的水龙头,每天大约会浪费0.12立方米的水.如果有1000个这样的水龙头,一天会浪费多少立方米的水?
参考答案与试题解析
1.在女子跳远比赛中,芳芳跳了1.2米,圆圆跳了1.7米,丽丽跳了1.5米,珍珍跳了1.3米。在这次跳远比赛中,谁获得了第一名?请按成绩给他们排名次。
【答案】第一名是圆圆,第二名是丽丽,第三名是珍珍,第四名是芳芳。
【分析】比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大,由此比较出他们的成绩的大小,问题即可得解。
【解答】解:1.7>1.5>1.3>1.2
所以第一名是圆圆,第二名是丽丽,第三名是珍珍,第四名是芳芳。
【点评】本题考查了小数比较大小的方法,要熟记并灵活运用。
2.某数的小数点向右移动一位,比原数大了135,原来的数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】小数点向右移动一位,这个数就扩大10倍,所以移动后的数比原数大(10﹣1)倍,大了135,即原数的(10﹣1)倍是135,求原数,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法解答即可.
【解答】解:135÷(10﹣1)
=135÷9
=15
答:原来这个数是15.
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍…,反之也成立.
3.小思、小红、小兰同时买同样的一支铅笔,三天后,小思用去2.03厘米,小红用去2.3厘米,小兰用去2.25厘米,谁剩下的铅笔最长?
【答案】小思。
【分析】原来铅笔的长度是相同的,谁用去的多,谁剩下的就少,由此进行比较即可。
【解答】解:2.03厘米<2.25厘米<2.3厘米
小思用去的最短,所以小思剩下的最长。
答:他们三人中小思剩下的铅笔最长。
【点评】解决本题关键是明确:原来的长度相同,用去的越多,剩下的越少,再根据小数比较大小的方法求解。
4.把一个小数的小数点向右移动1位,结果比原来增加了318.6,原来的数是多少?
【答案】35.4。
【分析】根据题意,把一个小数的小数点向右移动一位,新数是原数的10倍,又知新数比原数增加318.6,由差倍公式进一步解答即可。
【解答】解:根据题意可得:新数是原数的10倍;
由差倍公式可得:
原数是:318.6÷(10﹣1)=35.4
答:原来的数是35.4。
【点评】根据题意,求出两个数的差与倍数的关系,由差倍公式进一步解答即可。
5.用四舍五入法取近似值约等于7.36的三位小数中,最小的和最大的相差多少?
【答案】0.009。
【分析】要考虑7.36是一个三位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的7.36最大是7.364,“五入”得到的7.36最小是7.355,然后求出它们的差即可。
【解答】解:7.364﹣7.355=0.009
答:最小的和最大的相差0.009。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
6.1000 千克花生可榨油460千克,照这样计算,1千克花生可榨油多少千克?
【答案】0.46千克。
【分析】根据题意,榨油数除以所用的花生数就是所求的结果。
【解答】解:根据题意可得:
460÷1000=0.46(千克)
答:每千克花生可榨油0.46千克。
【点评】解决本题的关键是找准题目之间的关系,再根据题意解答。
7.用6,1,0,2和小数点组成不同的小数,“四舍五入”保留整数后,近似值是1的小数有哪些?(数字不重复使用)
【答案】见试题解答内容
【分析】四舍五入后,近似数为1,则这个小数的整数部分只能是1或0,如果整数部分是0,则这小数的小数部分的十分位上的数一定是大于或等于5的数,所以这个小数的十分位上的数是6;如果整数部分是1,则这小数的小数部分的十分位上的数一定是小于5的数,所以这个小数的十分位上的数是0或2,据此可写出近似数为1的小数即可.
【解答】解:近似值是1的小数有:0.612,0.621;1.026,1.062,1.206,1.260;
【点评】本题主要考查了学生根据“四舍五入法”来解决问题的能力.
8.甲乙两数的和是495,甲数的小数点向右移动一位后等于乙数,甲乙两数各是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据“甲数的小数点向右移动一位等于乙数”可得乙数是甲数的10倍,所以把甲与乙的和平均分成11份,则甲是其中的1份,乙是其中的10份,由此用495÷11=45即可求出甲,进而得出乙数.
【解答】解:495÷(10+1)
=495÷11
=45
45×10=450
答:甲数是45.乙数是450.
【点评】根据小数点移动规律得出甲与乙的倍数关系是解决本题的关键.
9.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少?
【答案】五十一。
【分析】一个数若去掉前面的第一个数字是11,则后两个数字是十一,去掉最后一个数字为50,则前两个数字是五十;据此解答。
【解答】解:后两个数字是十一,前两个数字是五十,原数是五十一。
答:原数是五十一。
【点评】本题考查整数的认识,要求学生能够掌握。
10.一个数由两个6,三个0和小数点组成,而且去掉两个“0”后小数的大小不改变.你能写出符合条件的所有小数吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;据此解答.
【解答】解:可以去掉两个0且不改变大小的小数,
只要把2个0写在这个小数的末尾:660.00,606.00,6.0600,60.600,66.000,6.6000,0.6600.
【点评】明确:只有在小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小才不变.
11.一个小数的整数部分与10.6的整数部分相同,小数部分是整数部分的一半。这个小数是多少?
【答案】10.5。
【分析】整数部分与10.6的整数部分相同,即整数部分是10;小数部分是整数部分的一半,即10÷2=5,据此写出。
【解答】解:10÷2=5
这个小数是10.5。
【点评】此题考查了小数的写法,要熟练掌握。
12.一个数,把它的小数点向左移动两位,所得新数比原数小3.465,原数是多少?
【答案】3.5。
【分析】一个数,把它的小数点向左移动两位,相当于这个数缩小到原来的,设原数是x,则新数是x,根据等量关系:原数﹣新数=3.465列方程解答即可。
【解答】解:设原数是x。
xx=3.465
0.99x=3.465
x=3.5
答:原数是3.5。
【点评】明确一个数,把它的小数点向左移动两位,相当于这个数缩小到原来的是解题的关键。
13.甲数比乙数多10,乙数的小数点向左移动两位后是0.48.甲数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】乙数的小数点向左移动两位后是0.48,然后把0.48的小数点向右移动两位就是原来的乙数,即48,然后再加上10就是甲数.
【解答】解:0.48×100+10
=48+10
=58
答:甲数是58.
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就扩大(缩小)到原来的10倍、100倍、1000倍…,反之也成立.
14.一个两位小数精确到十分位是2.4,这个两位小数最大是多少?最小是多少?写出你的想法。
【答案】2.44;2.35。
因为精确到十分位,看的是百分位,百分位数字舍去的,原来的两位小数最大,所以最大的两位小数是2.44;同样地,百分位数字在舍去同时向前进一的,原来的两位小数才会最小,所以最小的两位小数是2.35。
【分析】精确到十分位是2.4,如果是“四舍”获取的近似数,十分位不变,百分位舍去,则原数最大是2.44;如果是“五入”获取的近似数,“4”是原来的数字进一得到的,则原来十分位上是3,此时原数最小是2.35。
【解答】解:这个两位小数最大是2.44,最小是2.35。
想法:因为精确到十分位,看的是百分位,百分位数字舍去的,原来的两位小数最大,所以最大的两位小数是2.44;同样地,百分位数字在舍去同时向前进一的,原来的两位小数才会最小,所以最小的两位小数是2.35。
【点评】依据近似数推原数是多少,原数最大是在近似数的下一位添上“4”,原数最小是精确数位上的数字减1,并在下一位添上“5”。
15.甲乙两数的和是253,甲数的小数点向右移动一位就与乙数相等,甲数和乙数各是多少?
【答案】23;230
【分析】甲数的小数点向右移动一位就与乙数相等,说明乙数是甲数的10倍,把甲数看作1份,则乙数是10份,用甲乙两数的和除以份数和即可求出1份数,即甲数的值,再用甲数乘10就是乙数的结果。
【解答】解:253÷(1+10)
=253÷11
=23
23×10=230
答:甲数是23,乙数是230。
【点评】熟练掌握小数点的位置移动引起小数大小变化的规律以及和倍问题的求法是解决此题的关键。
16.人体每100千克体重含血液7.8千克.弟弟体重10千克,他的体内含血液多少千克?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用7.8千克的血液除以100千克求出1千克的体重含有的血液,再用1千克的体重含有的血液乘弟弟的体重即可得解.
【解答】解:7.8÷100×10
=0.078×10
=0.78(千克)
答:他的体内含血液0.78千克.
【点评】解答此题的关键是先求出1千克人体含有的血液重量,然后再进一步解答.
17.甲、乙两数的和是13.2,甲数的小数点向右移动一位正好等于乙数。你知道甲、乙两数各是多少吗?
【答案】1.2;12。
【分析】甲数的小数点向右移动一位正好等于乙数,说明乙数是甲数的10倍,甲、乙两数的和相当于甲数的(10+1)倍,据此用甲、乙两数的和除以(10+1)即可求出甲数,再用甲、乙两数的和减去甲数就是乙数。
【解答】解:13.2÷(10+1)
=13.2÷11
=1.2
13.2﹣1.2=12
答:甲数是1.2,乙数是12。
【点评】熟练掌握小数点的位置移动引起小数大小变化的规律以及和倍问题的求法是解题的关键。
18.一个三位小数精确到百分位是9.40,这个小数可能是多少?
【答案】9.395、9.396、9.397、9.398、9.399、9.400、9.401、9.402、9.403、9.404。
【分析】要考虑9.40是一个三位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的9.40最大是9.404,“五入”得到的9.40最小是9.395,由此解答问题即可。
【解答】解:一个三位小数精确到百分位是9.40,那么这个小数最大是9.404,最小是9.395;
所以这个数可能是9.395、9.396、9.397、9.398、9.399、9.400、9.401、9.402、9.403、9.404。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
19.已知甲数是乙数的4倍少3,乙数的小数点向左移动两位后是18,甲、乙两数各是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍…;乙数的小数点向左移动两位即缩小100倍后是18,那么乙数是18×100=1800,甲数是乙数的4倍少3,计算即可.
【解答】解:18×100=1800
1800×4﹣3=7197
答:乙数是1800,甲数是7197.
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍…,反之也成立.
20.淘气在读一个小数时,他读错了,没读小数点,结果读成六万三千零八,原来的小数只读一个零.原来的小数是多少?
【答案】630.08.
【分析】根据“原来的小数读一个零”,可知读出的数相当于是把原小数的小数点向右移动了2位,先把淘气读错的数写出来,再进一步推出原来的小数即可.
【解答】解:淘气读错后的数是:63008,
如果原数只读一个零,原来的小数是630.08,读作六百三十点零八;
答:原来的小数是630.08.
【点评】解决本题的关键是先写出基本组成数字,再确定小数点的位置.
21.甲、乙两数之和是61.6,把甲数的小数点向左移动一位就和乙数相等.甲数和乙数分别是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】把甲数的小数点向左移动一位就和乙数相等,说明甲数是乙数的10倍,则甲乙两数的和就是乙数的(10+1)倍,由此求得乙数,进一步求得甲数即可.
【解答】解:乙数:61.6÷(10+1)
=61.6÷11
=5.6
甲数:5.6×10=56;
答:甲数是56,乙数是5.6.
【点评】此题考查简单的和倍问题,和÷(倍数+1)=小数,小数×倍数=大数.
22.唐老师到超市买了一些苹果,总价四舍五入后约是39.6元,苹果的单价和质量都是一位小数,并且两个小数末尾的数字都是6,四舍五入之前是多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】苹果的单价和质量都是一位小数,并且两个小数末尾的数字都是6,0.6×0.6=0.36(元),把百分位上的6向十分位进1后是6,十位分位原来是6﹣1=5,百分位上6.由此即可求出四舍五入之前是多少元.
【解答】解:0.6×0.6=0.36(元)
苹果的总价的百分位是6,保留一位小数要向十分位进1
向十分位进1后,十分位是6,所以十分位原来是6﹣1=5
所以原来的总价是39.56元
答:四舍五入之前是39.56元.
【点评】此题主是考查用“四舍五入”法求近似数的方法.根据题意,两个小数末尾的数字都是6,即0.6,0.6×0.6=0.36(元),由此可知,39.6元的十位们6是由百分位上的6进1得到的,原总价十分位要减1,百分位为6.
23.用2、6、0、0、0这几个数字和小数点“.”写出下面各数,每个数字都要用上并且只能用一次。
(1)一个0也不读出来的一位小数。
(2)三个0都读出来的小数。
(3)只读一个0且小数部分是两位的小数。
【答案】(1)2000.6和6000.2;
(2)2.0006(答案不唯一);
(3)200.06(答案不唯一)。
【分析】根据小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数位的数字即可;据此判断。
【解答】解:(1)一个0也不读出来的一位小数:2000.6和6000.2;
(2)三个0都读出来的小数:2.0006(答案不唯一);
(3)只读一个0且小数部分是两位的小数:200.06(答案不唯一)。
故答案为:2000.6和6000.2;2.0006(答案不唯一);200.06(答案不唯一)。
【点评】此题考查小数的读法,要注意小数的小数部分是几就读几。
24.两名同学进行百米赛跑,笑笑用了15.6秒,小红用了16.5秒,谁跑得快?快多少秒?
【答案】笑笑;0.9秒。
【分析】路程一定,花的时间越少,速度越快。先通过比较大小即可求出谁跑得快,再根据减法的意义求快多少秒。
【解答】解:15.6<16.5,所以笑笑跑得快。
16.5﹣15.6=0.9(秒)
答:笑笑跑得快,快0.9秒。
【点评】解答本题根据路程一定,速度和时间成反比即可解答。
25.新学期开学了,欢欢去文具店买了一个书包和一支中性笔,一共用了39.6元钱,把书包价钱的小数点向左移动一位,正好是中性笔的价钱。一个书包和一支中性笔各多少元钱?
【答案】一支中性笔3.6元,一个书包36元。
【分析】由题意可知,一支中性笔和一个书包的价钱总和是39.6元。根据题意可知,一个书包的价钱是一支中性笔价钱的10倍,则39.6元可以看成是11支中性笔的价钱之和,依此求出一支中性笔价钱,进而求出一个书包的价钱。
【解答】解:39.6÷(1+10)
=39.6÷11
=3.6(元)
39.6﹣3.6=36(元)
答:一支中性笔3.6元,一个书包36元。
【点评】此题考查了小数点移动引起数的大小变化的规律,39.6元可以看成是11支中性笔的价钱之和,依此求出一支中性笔价钱,是解答此题的关键。
26.同一种毛巾,在甲店的标价是5元3条,在乙店的标价是8元5条,在丙店的标价是11元7条,哪个商店便宜些?
【答案】丙店商店便宜些。
【分析】根据各店的标价,分别计算1元可以买多少条,比较即可得出结论。
【解答】解:3÷5=0.6(条)
5÷8=0.625(条)
7÷11≈0.636(条)
0.6<0.625<0.636
答:在丙店商店便宜些。
【点评】本题主要考查小数大小比较的方法及应用。
27.一只小鸟0.5小时可飞行5.6千米,照这样计算,这只小鸟飞行56千米需要多少小时?
【答案】5小时。
【分析】“照这样计算”,说明每小时飞行的路程不变,先用5.6千米除以0.5小时求出每小时飞多少千米,再用总路程56千米除以每小时飞行的路程即可求出需要的时间。
【解答】解:56÷(5.6÷0.5)
=56÷11.2
=5(小时)
答:需要5小时。
【点评】解决本题先根据速度=路程÷时间,求出不变的速度,再根据时间=路程÷速度求解。
28.一张纸厚0.103毫米,100张这样的纸叠起来厚多少毫米?
【答案】10.3
【分析】100张纸的厚度是1张纸厚度的100倍,所以将0.103的小数点向右移动二位即可。
【解答】解:100÷1=100
0.103×100=10.3(毫米)
答:100张这样的纸叠起来厚10.3毫米。
【点评】此题考查了倍数的意义及小数点的移动引起的数的大小变化规律。
29.一个数的小数点向右移动三位后,再向左移动两位,得4.08.这个数原来是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍…;一个数的小数点向右移动三位后,再向左移动两位,一共向右移动了1位,相当于扩大了10倍是4.08,这个数原来就是0.408.据此解答即可.
【解答】解:4.08×100÷1000=0.408
答:这个数原来是0.408.
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍…,反之也成立.
30.M÷2.5=N,N是一个两位小数,保留一位小数后是4.0,M最大是多少?最小呢?
【答案】见试题解答内容
【分析】M=2.5N,要考虑4.0是一个两位数的近似数,有两种情况:N“四舍”得到的4.0最大是4.04,“五入”得到的4.0最小是3.95,然后根据:被除数=商×除数,即可解决问题.
【解答】解:M=2.5N,
N“四舍”得到的4.0最大是4.04,“五入”得到的4.0最小是3.95,
所以M最大是:4.04×2.5=10.1;
最小是:3.95×2.5=9.875;
答:M最大是10.1,最小是9.875.
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.
31.超市的收银员下班前查账时,发现现金比账面多了153元.她知道实际收钱不会错,只能是记账时有一个数点错了小数点,那么记错的那笔账实际收到的现金是多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】因为发现现金多了,则支出中看错的数的比实际多了,又因为小数点看错了一位,所以看错的数是实际数的,根据等量关系式:实际花的钱数﹣看错一位数的支出=153,设出实际支出,列方程解答即可.
【解答】解:设这笔支出款实际是x元,则看错的数为10x元,
xx=153
0.9x=153
x=153÷0.9
x=170
答:记错的那笔账实际收到的现金是170元.
【点评】解决本题的关键是先根据题意判断出实际支出数是看错的数的10倍,再根据等量关系式:实际花的钱数﹣看错一位数的支出=153,设出实际支出,列方程解答.
32.小马虎在读一个数时,把小数点丢了,结果读成了三千零九.原来的小数读出来要读两个零,你能帮小马虎正确地读出这个数吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据“原来的小数读两个零”,可知小军读出的数相当于是把原小数的小数点向右移动了三位,先把小马虎读错的数写出来,再进一步推出原来的小数即可.
【解答】解:三千零九写作:3009,原来的小数读出来要读两个零,所以正确的小数是3.009,故读作三点零零九.
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律.
33.10个滴水的水龙头,每天大约会浪费0.12立方米的水.如果有1000个这样的水龙头,一天会浪费多少立方米的水?
【答案】见试题解答内容
【分析】1000÷10=100,也就是1000里面有100个10,也就是100个0.12立方米,是100×0.12=12立方米.
【解答】解:1000÷10=100
100×0.12=12(立方米)
答:一天会浪费12立方米的水.
【点评】解答此题的关键是先求出1000里面有100个10,然后再进一步解答.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。