新课预习衔接:周长(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-08-07
|
30页
|
132人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
周长
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.长方形的周长
【知识点归】
周长:图形一周的长度,就是图形的周长;周长的长度等于图形所有边的和.一般用字母C来表示.
计算方法:
①周长=长+宽+长+宽
②周长=长×2+宽×2
③周长=(长+宽)×2.
【解题思路点拨】
(1)常规题求长方形的周长,分别找出长和宽,代入公式即可求得.
(2)周长概念和公式要理解牢记.
2.正方形的周长
【知识点归纳】
正方形周长是围成正方形的边长总和,由于正方形的特征是4条边都相等,所以正方形周长=边长×4.
用字母表示为c=4a.
【解题思路点拔】
(1)常规题求正方形周长,先求出边长,代入公式即可得.
第二部分
典型例题
例题1:小红家有一块长18米,宽12米的长方形菜地,四周围上篱笆,现在妈妈想把菜地的长增加4米,宽增加3米,再围上篱笆。新篱笆比旧篱笆长多少米?
【答案】14米。
【分析】根据题意,首先求出增加后的长和宽各是多少,用原来的长、宽加上增加的数量,然后利用长方形的周长公式C=(长+宽)×2即可计算出原菜地和新菜地的周长,最后用新菜地的周长减去原菜地的周长即可。
【解答】解:原菜地:(18+12)×2=60(米).
新菜地长:18+4=22(米)
宽:12+3=15(米)
(22+15)×2=74(米)
74﹣60=14(米)
答:新篱笆比旧篱笆长14米。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式及整数的加减问题,依据题目条件,可以推算出结果。
例题2:一个正方形篱笆的边长是10米,如果把它改围成长是12米的长方形,长方形篱笆的宽是多少米?
【答案】8米。
【分析】利用长方形周长公式:C=(a+b)×2和正方形周长公式:C=4a,结合周长相等计算即可。
【解答】解:10×4÷2﹣12
=20﹣12
=8(米)
答:长方形篱笆的宽是8米。
【点评】本题主要考查长方形、正方形周长公式的应用。
例题3:如图,王奶奶用木条靠墙围起了一个长方形的养鸡圈,鸡圈长6米,宽3米,围成这个鸡圈一共需要多长的木条?
【答案】12米。
【分析】根据题意可知,需要的木条长度是一个长和两个宽的长度的和,代入数据计算即可求出围成这个鸡圈需要的木条的长度。
【解答】解:6+3×2
=6+6
=12(米)
答:围成这个鸡圈一共需要12米长的木条。
【点评】此题考查的是长方形周长公式的应用。
例题4:一个长方形纸片的宽是6厘米,长是宽的3倍,这个长方形纸片的周长是多少厘米?如果在这个长方形纸片中剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少?
【答案】48厘米;24厘米。
【分析】(1)根据题意,用6×3=18(厘米)求出长方形的长,再根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,代入数据解答即可;
(2)从这张纸上剪下一个最大的正方形,剪下一个最大的正方形的边长只能是6厘米;再根据正方形的周长公式:C=4a,即可解答。
【解答】解:(1)6×3=18(厘米)
(18+6)×2
=24×2
=48(厘米)
答:这个长方形纸片的周长是48厘米。
(2)6×4=24(厘米)
答:这个正方形的周长是24厘米。
【点评】此题考查了长方形和正方形周长公式的实际应用,注意要剪下一个最大的正方形,只能以长方形短边的长度作为正方形边的长度。
第三部分
高频真题
1.小华用16根1分米长的小棒围出一个最大的正方形。
(1)请你尝试用画示意图的方法表示这个正方形。并在图中标出这个正方形的边长是多少分米?
(2)小军想把小华围的正方形改成一个周长是20分米的正方形,需要增加多少根小棒?(用你喜欢的方式解决,可以画图、列式……)
2.三年级(1)班同学,把3块边长是5分米的相同的正方形宣传牌,拼成一个长方形。给这个新的长方形宣传牌做个边框,需要多少分米的木条?合多少米?
(1)先画出示意图。
(2)再进行计算。
3.爷爷想围一块长10米、宽6米的长方形菜地,如果长方形菜地一面靠墙(墙足够长),那么最少需要篱笆多少米?
4.交管部门准备在公路一侧靠路边画3个长5米、宽3米的长方形停车位(如图),要给每个停车位的一周刷白漆(靠路边的一侧不刷),刷白漆的部分长多少米?(刷漆宽度忽略不计)
5.一张长方形纸,长25厘米,宽15厘米。从这张纸上剪一刀,剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米?剩下图形的周长是多少厘米?
6.李老师打算开辟一个长方形花圃,长是20米,宽是15米。四周围上篱笆,篱笆要多少米?
7.一个长方形水池宽13米,长比宽的2倍还多3米。这个水池的周长是多少米?
8.一块长方形菜地,围上篱笆共长36米,长方形的长是10米,宽是多少米?
9.如图,张叔叔家的门框坏了,打算重新做一个门框。重新做这个门框需要多少米长的木条?
10.一块长方形布料长125厘米、宽90厘米(如图),妈妈从这块布料上剪下一个最大的正方形做桌布,剩下布料的周长是多少厘米?
11.一块长方形菜地,长18米,宽9米,要给这块菜地的三面围上竹篱笆,最多需要竹篱笆多少米?至少需要竹篱笆多少米?
12.实验小学操场长是100米,宽是80米。笑笑绕着操场跑了2圈,她跑了多少米?
13.星河小区里面有一块长方形的草坪,长200米,宽比长短50米。王爷爷坚持每天晚上围着草坪走3圈。王爷爷每天走多少米?
14.小宇用步测法测量篮球场的长和宽。他沿着长走了56步,沿着宽走了30步,如果小宇一步长5分米,你能算出这个篮球场的周长是多少米吗?
15.一年级的“打地鼠游戏”活动是,场地在靠墙围一个长方形区域,长35分米,宽12分米,围这个区域至少需要多少分米长的线?
16.李爷爷有一块长方形的地,长70米,宽48米。在这块地里,李爷爷划出一块最大的正方形地种茄子,剩下的地要围上篱笆种草莓,篱笆至少要多少米?
17.一个长方形水池的长是24米,长是宽的3倍。这个长方形水池的周长是多少米?
18.王大爷家有一块长12米、宽8米的长方形菜地(一面靠墙),如果要在菜地周围插上篱笆,篱笆最少需要多少米?
19.一个运动场是长方形,宽75米,长是宽的2倍.小明沿着运动场跑了一圈,一共跑了多少米?
20.李阿姨想围一块长15米,宽10米的长方形菜地,其中一面靠墙,其它三面都围上篱笆。至少需要多少米篱笆?
21.人民小学靠墙有一块正方形和一块长方形花坛,如图所示,两块花坛的篱笆长度相等。正方形花坛的边长是8米,长方形花坛的长是12米,那么长方形花坛的宽是多少米?
22.第十七届佛山“西甲”足球联赛在2023年8月5日火热开幕,进行比赛的足球场长105米,宽68米。这个足球场的周长是多少米?
23.一张长方形纸,长20厘米,宽15厘米.从这张纸上剪下一个最大的正方形.正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
24.以“感恩”为主题的班会上,乐乐给王老师做了一张可对折的感恩卡,对折后的贺卡刚好是一个正方形,这个正方形的周长是28厘米,这张贺卡打开后的周长是多少厘米?
25.摔跤场是一个边长为14米的正方形场地,一名选手绕摔跤场跑了6圈进行热身,他跑了多少米?
26.广告公司要在一个长25分米,宽13分米的长方形广告牌的边沿加装一圈灯管。
(1)所需的灯管长度是多少分米?
(2)若每分米灯管8元,加装一圈灯管需要多少元?
27.一根铁丝正好能围成一个长7厘米、宽5厘米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形(不差也不剩),这个正方形的边长是多少厘米?
28.一个长方形的牧场,占地面积是2平方千米,长是2000米。这个长方形的牧场的周长是多少米?
29.将画作装裱(biǎo)起来便于欣赏,易于保存,还能增加视觉上的欣赏效果。张师傅的装裱坊里有一种长方形装裱框,长是8dm,宽是6dm。如果给这个长方形装裱框的四周镶上铝条,需要多少分米的铝条?(接头处忽略不计)
30.一块长方形试验田,宽9米,长是宽的3倍。这块试验田的周长是多少米?
31.李叔叔用篱笆围了一个长12米、宽8米一面靠墙的长方形鸡舍,他最少要用多少米篱笆?
32.有一张长35厘米、宽20厘米的长方形硬纸板,从这张硬纸板上剪下一个最大的正方形。剪下的正方形纸板的周长是多少厘米?
33.有一个长方形果园,长10米,宽6米,其中一边靠墙。如果要给这个果园围上篱笆(靠墙的一边不用篱笆),至少需要多长的篱笆?
34.一个长方形游泳池,长24米,宽是长的一半,这个游泳池的周长是多少米?
35.跑步可以锻炼身体,增强体质。奇思每天绕着小区长26米,宽14米的长方形草坪跑5圈,他每天跑多少米?
36.李叔叔要一面靠墙用篱笆围一块长方形地用来养鸡,要求鸡舍邻边分别长12米,8米。可以怎样围?请你来当设计师,画出简易设计图,并计算出每种设计图中篱笆长多少米?
37.用一个铁丝围成一个长7厘米,宽3厘米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,正方形的边长是多少厘米?
38.为迎接新年,惠民餐厅打算在长方形的招牌四周挂上彩灯,需要购买多长的彩灯刚好绕招牌一周?
39.用一根长是64cm的铁丝围成一个长方形(接头处忽略不计),长比宽的5倍多2cm。围成的长方形的长和宽分别是多少?
40.一张A4纸的长是29厘米7毫米,宽是21厘米。在这张纸上剪下一个最大的正方形,正方形的周长是多少?剩下图形的周长是多少?
41.一块长方形菜地,长18米,宽13米,四周围上篱笆,其中有一面靠墙,篱笆至少长多少米?
42.如图是李爷爷的农场平面图,中间是一个边长为23米的正方形水塘。要把每个饲养区都围上木栅栏,一共需要多长的栅栏?(水塘四周也围栅栏)
43.光明小学的足球场是一个长方形,长是100米,宽是45米。
(1)足球场的周长是多少米?
(2)运动员赛前热身时。沿着足球场的长跑了10个来回,一共跑了多少千米?
44.小华沿长60米,宽45米的长方形操场跑三圈,跑了多少米?
45.一张长方形纸,长30厘米,宽21厘米。将这张长方形纸剪成一个最大的正方形和一个小长方形。小长方形的周长是多少厘米?
46.一块正方形菜地,边长是15米。如果在它的四周围上篱笆,篱笆长是多少米?
47.一个长方形花坛长75米,宽45米,小胖绕着这个花坛的边缘跑了3圈,小胖跑了多少米?
48.李奶奶有两块菜地要围上篱笆(如图),正方形菜地四周的篱笆长是54米,三角形菜地的篱笆长比正方形菜地少12米。如果三角形每边的长度都相等,每边篱笆长是多少米?
49.如图中甲正方形的边长是10厘米,乙正方形的边长是5厘米。那么,大正方形ABCD的周长是多少厘米?
50.李叔叔靠墙角用篱笆围了一块长方形地用来养鸡。这块地长8米,宽6米,篱笆长多少米?
51.琪琪在少年宫开展的手工课上,打算把一根20厘米长的软铁丝折成一个长是6厘米的长方形,这个长方形的宽应该是多少厘米?如果折成一个正方形,这个正方形的边长是多少厘米?
52.希望小学想利用学校的一面墙(墙长20米),用篱笆围一个长15米、宽7米的班级种植园(一边靠墙)。学校至少需要准备多长的篱笆?
53.李叔叔靠一面墙用篱笆围一块长18米,宽9米的长方形菜地,至少需要篱笆多少米?
54.一块长方形菜地,长29米,宽17米,一面靠墙,其它三面围上竹篱笆.竹篱笆长多少米?(两种情况,最少与最多)
55.一个长方形菜园长18米,宽比长短10米。它的一条边靠墙,如果把其余三边围上篱笆,至少需要多少米长的篱笆?
56.一块长方形菜地,长15米,宽8米。这块菜地一面靠墙,其他三面要围上竹栅栏,至少需要竹栅栏多少米?
参考答案与试题解析
1.小华用16根1分米长的小棒围出一个最大的正方形。
(1)请你尝试用画示意图的方法表示这个正方形。并在图中标出这个正方形的边长是多少分米?
(2)小军想把小华围的正方形改成一个周长是20分米的正方形,需要增加多少根小棒?(用你喜欢的方式解决,可以画图、列式……)
【答案】(1)
(2)4分米。
【分析】(1)一根小棒长1分米,那么16根这样的小棒共长16分米,根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此解答。
(2)根据求一个数比另一个数少几,用减法解答。
【解答】解:(1)16÷4=4(分米),当正方形的边长是4分米时,此时围成的是一个最大的正方形;
如图:
(2)20﹣16=4(分米)
答:需要增加4根小棒。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
2.三年级(1)班同学,把3块边长是5分米的相同的正方形宣传牌,拼成一个长方形。给这个新的长方形宣传牌做个边框,需要多少分米的木条?合多少米?
(1)先画出示意图。
(2)再进行计算。
【答案】(1)
(2)40分米,4米。
【分析】根据题意,把3块边长是5分米的相同的正方形宣传牌,拼成一个长方形。长方形的长是3×5=15(分米),宽是5分米,给这个新的长方形宣传牌做个边框,就是求长方形的周长,根据长方形周长公式解答即可。
【解答】解:(1)作图如下:
(2)(5×3+5)×2
=20×2
=40(分米)
4分米=4米
答:需要40分米的木条,合4米。
【点评】本题考查了图形的拼组知识以及长方形周长计算知识,结合题意分析解答即可。
3.爷爷想围一块长10米、宽6米的长方形菜地,如果长方形菜地一面靠墙(墙足够长),那么最少需要篱笆多少米?
【答案】22米。
【分析】篱笆围成一个长两个宽时,用篱笆最短,据此解答即可。
【解答】解:10+6×2
=10+12
=22(米)
答:最少需要篱笆22米。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
4.交管部门准备在公路一侧靠路边画3个长5米、宽3米的长方形停车位(如图),要给每个停车位的一周刷白漆(靠路边的一侧不刷),刷白漆的部分长多少米?(刷漆宽度忽略不计)
【答案】27米。
【分析】通过观察图形可知,刷白漆的部分的长等于3个5米加上4个3米,据此解答即可。
【解答】解:5×3+3×4
=15+12
=27(米)
答:刷白漆的部分长27米。
【点评】此题考查的目的是理解长方形周长的意义,掌握长方形的周长公式及应用。
5.一张长方形纸,长25厘米,宽15厘米。从这张纸上剪一刀,剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米?剩下图形的周长是多少厘米?
【答案】60厘米,50厘米。
【分析】长方形中最大的正方形是以长方形的宽15厘米为边长的正方形,根据正方形的周长=边长×4可求出正方形的周长是多少,那么剩下部分是一个长为15厘米,宽为(25﹣15)厘米的长方形,利用长方形的周长=(长+宽)×2即可解答。
【解答】解:15×4=60(厘米)
(25﹣15+15)×2
=25×2
=50(厘米)
答:这个正方形的周长是60厘米,剩下图形的周长是50厘米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
6.李老师打算开辟一个长方形花圃,长是20米,宽是15米。四周围上篱笆,篱笆要多少米?
【答案】70米。
【分析】利用长方形周长公式:C=(a+b)×2计算即可。
【解答】解:(20+15)×2
=35×2
=70(米)
答:篱笆要70米。
【点评】本题主要考查长方形周长公式的应用。
7.一个长方形水池宽13米,长比宽的2倍还多3米。这个水池的周长是多少米?
【答案】84米。
【分析】先用宽乘2,再加上3,计算长方形的长,再利用长方形周长公式:C=(a+b)×2计算其周长即可。
【解答】解:13×2+3
=26+3
=29(米)
(29+13)×2
=42×2
=84(米)
答:这个水池的周长是84米。
【点评】本题主要考查长方形周长公式的应用。
8.一块长方形菜地,围上篱笆共长36米,长方形的长是10米,宽是多少米?
【答案】8米。
【分析】长方形的宽=周长÷2﹣长,长方形的周长是36米,36除以2等于长加宽的和,再减去长方形的长,即等于长方形的宽,据此即可解答。
【解答】解:36÷2﹣10
=18﹣10
=8(米)
答:宽是8米。
【点评】此题考查的是长方形周长公式的灵活运用。
9.如图,张叔叔家的门框坏了,打算重新做一个门框。重新做这个门框需要多少米长的木条?
【答案】5米。
【分析】根据图示,重新做这个门框需要2根20分米的木条和1根10分米的木条,据此解答即可。
【解答】解:20×2+10
=40+10
=50(分米)
50分米=5米
答:重新做这个门框需要5米长的木条。
【点评】本题考查了长方形周长公式的灵活运用,注意本题中门框只有2条长和1条宽。
10.一块长方形布料长125厘米、宽90厘米(如图),妈妈从这块布料上剪下一个最大的正方形做桌布,剩下布料的周长是多少厘米?
【答案】见试题解答内容
【分析】由于125厘米大于90厘米,所以剪下一个最大的正方形的边长只能是90厘米;则剩下部分是长为90厘米,宽为125﹣90=35厘米的长方形,把它们代入长方形周长公式C=2(a+b)即可解答.
【解答】解:[90+(125﹣90)]×2
=125×2
=250(厘米)
答:剩下布料的周长是250厘米.
【点评】本题是图形的切拼,要剪下一个最大的正方形,只能以长方形短边的长度作为正方形边的长度.
11.一块长方形菜地,长18米,宽9米,要给这块菜地的三面围上竹篱笆,最多需要竹篱笆多少米?至少需要竹篱笆多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题干可知,最多需要竹篱笆的长=长方形的长×2+宽,至少需要竹篱笆的长=长方形的长+宽×2,据此代入数据即可解答.
【解答】解:18×2+9
=36+9
=45(米)
18+9×2
=18+18
=36(米)
答:最多需要竹篱笆45米,至少需要竹篱笆36米.
【点评】此题考查了长方形的周长公式的实际应用.
12.实验小学操场长是100米,宽是80米。笑笑绕着操场跑了2圈,她跑了多少米?
【答案】720米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式求出操场的周长,然后再乘跑的圈数即可。
【解答】解:(100+80)×2×2
=180×2×2
=360×2
=720(米)
答:她跑了720米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
13.星河小区里面有一块长方形的草坪,长200米,宽比长短50米。王爷爷坚持每天晚上围着草坪走3圈。王爷爷每天走多少米?
【答案】2100米。
【分析】用200米减去50米得出长方形的宽,根据长方形的周长公式C=(a+b)×2,代入公式,即可求出答案;再乘3,即可求出王爷爷每天走的路程。
【解答】解:(200+200﹣50)×2×3
=350×2×3
=700×3
=2100(米)
答:王爷爷每天走2100米。
【点评】此题主要考查了长方形的周长公式C=(a+b)×2的实际应用,解答本题的关键是根据题意求出长方形的宽。
14.小宇用步测法测量篮球场的长和宽。他沿着长走了56步,沿着宽走了30步,如果小宇一步长5分米,你能算出这个篮球场的周长是多少米吗?
【答案】86米。
【分析】首先用平均步长乘步数分别求出操场的长、宽,然后根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:5分米=0.5米
(0.5×56+0.5×30)×2
=(28+15)×2
=43×2
=86(米)
答:这个篮球场的周长是86米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
15.一年级的“打地鼠游戏”活动是,场地在靠墙围一个长方形区域,长35分米,宽12分米,围这个区域至少需要多少分米长的线?
【答案】59分米。
【分析】根据题意可知,围这个区域的长度是两个12分米和一个35分米的和,据此列式计算。
【解答】解:12×2+35
=24+35
=59(分米)
答:围这个区域至少需要59分米长的线。
【点评】本题考查长方形的周长公式的应用,需熟记公式。解决本题的关键是明确求的是三边的长度和。
16.李爷爷有一块长方形的地,长70米,宽48米。在这块地里,李爷爷划出一块最大的正方形地种茄子,剩下的地要围上篱笆种草莓,篱笆至少要多少米?
【答案】140米。
【分析】在长70米,宽48米的地里划出一块最大的正方形地,这个正方形地的边长是48米,剩余的地是长方形的,长是48米,宽是70与48的差,即宽是22米,篱笆的长度即为这个长方形地的周长,先求出48与22的和,再乘2即可解答。
【解答】解:70﹣48=22(米)
(48+22)×2
=70×2
=140(米)
答:篱笆至少要140米。
【点评】本题考查的是长方形周长计算公式的运用,根据题意确定长方形的宽是解答本题的关键。
17.一个长方形水池的长是24米,长是宽的3倍。这个长方形水池的周长是多少米?
【答案】64米。
【分析】先求出长方形的宽,再根据长方形的周长=(长+宽)×2,解答此题即可。
【解答】解:24÷3=8(米)
(24+8)×2
=32×2
=64(米)
答:这个长方形水池的周长是64米。
【点评】熟练掌握长方形的周长公式,是解答此题的关键。
18.王大爷家有一块长12米、宽8米的长方形菜地(一面靠墙),如果要在菜地周围插上篱笆,篱笆最少需要多少米?
【答案】28米。
【分析】用12加上8,再加上8,即可解答。
【解答】解:12+8+8
=20+8
=28(米)
答:篱笆最少需要28米。
【点评】本题考查的是长方形周长的计算,明确少加12是解答关键。
19.一个运动场是长方形,宽75米,长是宽的2倍.小明沿着运动场跑了一圈,一共跑了多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】由“长是宽的2倍,”得出长=宽×2,宽是75米,由此求出长,再根据长方形的周长公式C=(a+b)×2,求出运动场的周长,即小明围着运动场跑了一圈的路程.
【解答】解:(75×2+75)×2
=(150+75)×2
=225×2
=450(米)
答:一共跑了450米.
【点评】解答本题的关键是先根据题中的数量关系求出长方形运动场的长,再利用长方形的周长公式C=(a+b)×2解决问题.
20.李阿姨想围一块长15米,宽10米的长方形菜地,其中一面靠墙,其它三面都围上篱笆。至少需要多少米篱笆?
【答案】35米。
【分析】一面靠墙,要使篱笆的长度最短,也就是菜地的长边靠墙,因此篱笆的长度是长方形的一条长和两条宽的长度。
【解答】解:15+10×2
=15+20
=35(米)
答:至少需要35米篱笆。
【点评】在没有说明哪边靠墙时,想到墙可能是长方形的长或宽,这两种情况是解答此题的关键。
21.人民小学靠墙有一块正方形和一块长方形花坛,如图所示,两块花坛的篱笆长度相等。正方形花坛的边长是8米,长方形花坛的长是12米,那么长方形花坛的宽是多少米?
【答案】6米。
【分析】根据图示可知,正方形的3条边的长度和等于长方形的1条长加上2条宽的和。据此计算长方形的宽。
【解答】解:(8×3﹣12)÷2
=(24﹣12)÷2
=12÷2
=6(米)
答:长方形花坛的宽是6米。
【点评】本题主要考查长方形、正方形周长公式的应用,注意一边靠墙的情况。
22.第十七届佛山“西甲”足球联赛在2023年8月5日火热开幕,进行比赛的足球场长105米,宽68米。这个足球场的周长是多少米?
【答案】346米。
【分析】足球场是一个长方形,已知长方形的长和宽,求长方形的周长,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入计算即可解答。
【解答】解:(105+68)×2
=173×2
=346(米)
答:这个足球场的周长是346米。
【点评】本题考查了用长方形的周长公式解决实际问题的能力。
23.一张长方形纸,长20厘米,宽15厘米.从这张纸上剪下一个最大的正方形.正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知:从这张纸上剪下一个最大的正方形.所剪正方形的边长等于长方形的宽,根据正方形的周长公式:C=4a,把数据代入公式即可求出正方形的周长,剩下部分还是长方形,长是15厘米,宽是5厘米,根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,把数据代入公式解答.
【解答】解:15×4=60(厘米),
20﹣15=5(厘米),
(15+5)×2
=20×2
=40(厘米),
答:正方形的周长是60厘米,剩下的图形的周长是40厘米.
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式.
24.以“感恩”为主题的班会上,乐乐给王老师做了一张可对折的感恩卡,对折后的贺卡刚好是一个正方形,这个正方形的周长是28厘米,这张贺卡打开后的周长是多少厘米?
【答案】42厘米。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此求出对折后正方形的边长,原来长方形的长等于对折后正方形边长的2倍,长方形的宽等于对折后正方形的边长,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:28÷4=7(厘米)
(7×2+7)×2
=(14+7)×2
=21×2
=42(厘米)
答:这张贺卡打开后的周长是42厘米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
25.摔跤场是一个边长为14米的正方形场地,一名选手绕摔跤场跑了6圈进行热身,他跑了多少米?
【答案】336米。
【分析】分析题目,根据正方形的周长=边长×4,列式计算,求出摔跤场的周长,利用摔跤场的周长乘6,列式计算,即可解答。
【解答】解:14×4×6
=56×6
=336(米)
答:他跑了336米。
【点评】本题考查的是正方形的周长公式的实际应用。
26.广告公司要在一个长25分米,宽13分米的长方形广告牌的边沿加装一圈灯管。
(1)所需的灯管长度是多少分米?
(2)若每分米灯管8元,加装一圈灯管需要多少元?
【答案】(1)76分米;(2)608元。
【分析】(1)长方形的周长=(长+宽)×2,广告公司要在一个长25分米,宽13分米的长方形广告牌的边沿加装一圈灯管。就是求这个长方形的周长是多少,代入公式求出周长即可。
(2)若每分米灯管8元,加装一圈灯管的总价=周长×每分米的单价,据此解答。
【解答】解:(1)(25+13)×2
=38×2
=76(分米)
答:所需的灯管长度是76分米。
(2)76×8=608(元)
答:若每分米灯管8元,加装一圈灯管需要608元。
【点评】本题考查了长方形的周长问题,解决本题的关键是熟练运用长方形的周长公式。
27.一根铁丝正好能围成一个长7厘米、宽5厘米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形(不差也不剩),这个正方形的边长是多少厘米?
【答案】6厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2计算出铁丝的长度,再用铁丝的长度除以4即可。
【解答】解(7+5)×2÷4
=12×2÷4
=6(厘米)
答:这个正方形的边长是6厘米。
【点评】本题考查的是长方形和正方形周长计算公式的运用,熟记公式是解答本题的关键。
28.一个长方形的牧场,占地面积是2平方千米,长是2000米。这个长方形的牧场的周长是多少米?
【答案】6000米。
【分析】因为宽=面积÷长,然后运用长方形的周长=(长+宽)×2,解答即可。
【解答】解:2平方千米=2000000平方米
2000000÷2000=1000(米)
(2000+1000)×2
=3000×2
=6000(米)
答:这个长方形的牧场的周长是6000米。
【点评】本题考查了长方形周长公式的应用。
29.将画作装裱(biǎo)起来便于欣赏,易于保存,还能增加视觉上的欣赏效果。张师傅的装裱坊里有一种长方形装裱框,长是8dm,宽是6dm。如果给这个长方形装裱框的四周镶上铝条,需要多少分米的铝条?(接头处忽略不计)
【答案】28分米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式求出这样一个长方形的周长。
【解答】解:(8+6)×2
=14×2
=28(分米)
答:至少需要28分米长的铝条。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
30.一块长方形试验田,宽9米,长是宽的3倍。这块试验田的周长是多少米?
【答案】72米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,解答此题即可。
【解答】解:(9×3+9)×2
=36×2
=72(米)
答:这块试验田的周长是72米。
【点评】熟练掌握长方形的周长公式,是解答此题的关键。
31.李叔叔用篱笆围了一个长12米、宽8米一面靠墙的长方形鸡舍,他最少要用多少米篱笆?
【答案】28米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,因为一面靠墙,所以要求至少要用多少米篱笆,也就是长边靠墙,需要篱笆的长度等于这个长方形的一条长加上两条宽,据此解答。
【解答】解:12+8×2
=12+16
=28(米)
答:他最少要用28米篱笆。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是明确:一面靠墙,至少需要篱笆的长度等于这个长方形的一条长加上两条宽。
32.有一张长35厘米、宽20厘米的长方形硬纸板,从这张硬纸板上剪下一个最大的正方形。剪下的正方形纸板的周长是多少厘米?
【答案】80厘米。
【分析】根据题意可知,从这张长方形硬纸板上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,根据正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答。
【解答】解:20×4=80(厘米)
答:剪下的正方形纸板的周长是80厘米。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
33.有一个长方形果园,长10米,宽6米,其中一边靠墙。如果要给这个果园围上篱笆(靠墙的一边不用篱笆),至少需要多长的篱笆?
【答案】22米。
【分析】根据题意可知,一面靠墙,用篱笆围成的一个长方形,要使需要的篱笆最少,也就是长边靠墙,需要篱笆的长度等于一条长加上两条宽的长度。
【解答】解:10+6×2
=10+12
=22(米)
答:至少需要22米长的篱笆。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
34.一个长方形游泳池,长24米,宽是长的一半,这个游泳池的周长是多少米?
【答案】72米。
【分析】已知长是24米,宽是长的一半,首先求出宽,再根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:24÷2=12(米)
(24+12)×2
=36×2
=72(米)
答:这个游泳池的周长是72米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
35.跑步可以锻炼身体,增强体质。奇思每天绕着小区长26米,宽14米的长方形草坪跑5圈,他每天跑多少米?
【答案】400米。
【分析】首先根据长方形的周长公式求出跑一圈的距离,然后再乘5就是每天跑的距离。
【解答】解:(26+14)×2×5
=40×2×5
=80×5
=400(米)
答:他每天跑400米。
【点评】此题考查的是长方形的周长,解答此题首先要求出跑一圈的距离。
36.李叔叔要一面靠墙用篱笆围一块长方形地用来养鸡,要求鸡舍邻边分别长12米,8米。可以怎样围?请你来当设计师,画出简易设计图,并计算出每种设计图中篱笆长多少米?
【答案】,28米;32米。
【分析】可以以长边靠墙,也可以以宽边靠墙,据此画图计算即可。
【解答】解:可以以长边靠墙,也可以以宽边靠墙,如图:
列式1:8×2+12=28(米)
列式2:12×2+8=32(米)
【点评】此题主要考查长方形的周长公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式。
37.用一个铁丝围成一个长7厘米,宽3厘米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,正方形的边长是多少厘米?
【答案】5厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,把数据代入公式解答。
【解答】解:(7+3)×2÷4
=10×2÷4
=20÷4
=5(厘米)
答:这个正方形的边长是5厘米。
【点评】此题主要考查长方形、正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
38.为迎接新年,惠民餐厅打算在长方形的招牌四周挂上彩灯,需要购买多长的彩灯刚好绕招牌一周?
【答案】14米。
【分析】根据长方形的周长公式,即可求出需要购买多长的彩灯刚好绕招牌一周。
【解答】解:(6+1)×2
=7×2
=14(米)
答:需要购买14米的彩灯刚好绕招牌一周。
【点评】本题考查了长方形周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
39.用一根长是64cm的铁丝围成一个长方形(接头处忽略不计),长比宽的5倍多2cm。围成的长方形的长和宽分别是多少?
【答案】27厘米,5厘米。
【分析】长方形的长比宽的5倍多2cm,设长方形的宽是x厘米,长就是(5x+2)厘米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,列方程解答即可。
【解答】解:设长方形的宽是x厘米,长就是(5x+2)厘米,得:
(5x+2+x)×2=64
6x+2=32
6x=30
x=5
5x+2
=5×5+2
=25+2
=27(厘米)
答:围成的长方形的长是27厘米,宽是5厘米。
【点评】本题考查了长方形周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
40.一张A4纸的长是29厘米7毫米,宽是21厘米。在这张纸上剪下一个最大的正方形,正方形的周长是多少?剩下图形的周长是多少?
【答案】84厘米,59厘米4毫米。
【分析】根据题意可知,从这张长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,剩下图形的长是29厘米7毫米,宽是29厘米7毫米﹣21厘米=8厘米7毫米,根据正方形的周长=边长×4,长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:21×4=84(厘米)
剩下图形的长是29厘米7毫米,宽是29厘米7毫米﹣21厘米=8厘米7毫米。
(8厘米7毫米+21厘米)×2
=29厘米7毫米×2
=59厘米4毫米
答:正方形的周长是84厘米,剩下图形的周长是59厘米4毫米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
41.一块长方形菜地,长18米,宽13米,四周围上篱笆,其中有一面靠墙,篱笆至少长多少米?
【答案】44米。
【分析】如果一面靠墙,要求篱笆至少所用的米数,也就是菜地的长边靠墙,需要的篱笆的米数最少,由此解答。
【解答】解:18+13×2
=18+26
=44(米)
答:如果一面靠墙,篱笆至少要44米。
【点评】此题是长方形周长公式的实际应用;注意要求一面靠墙,篱笆至少多少米,就是长边靠墙,由此解决问题。
42.如图是李爷爷的农场平面图,中间是一个边长为23米的正方形水塘。要把每个饲养区都围上木栅栏,一共需要多长的栅栏?(水塘四周也围栅栏)
【答案】460。
【分析】根据图示可知,围上木栅栏的部分是整个大正方形周长再加上4个长方形的长,据此即可解答。
【解答】解:(46+23)×4+46×4
=276+184
=460(米)
答:一共需要460米的栅栏。
【点评】本题主要考查巧算周长,关键分清围篱笆的部分,利用正方形周长公式计算周长。
43.光明小学的足球场是一个长方形,长是100米,宽是45米。
(1)足球场的周长是多少米?
(2)运动员赛前热身时。沿着足球场的长跑了10个来回,一共跑了多少千米?
【答案】(1)290米;
(2)2千米。
【分析】(1)利用长方形周长公式:C=(a+b)×2计算即可;
(2)10个来回就是10×2个长,利用乘法计算即可。注意单位要统一。
【解答】解:(1)(100+45)×2
=145×2
=290(米)
答:足球场的周长是290米。
(2)100×10×2=2000(米)
2000米=2千米
答:一共跑了2千米。
【点评】本题主要考查长方形周长公式的应用。
44.小华沿长60米,宽45米的长方形操场跑三圈,跑了多少米?
【答案】630米。
【分析】先根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2求出一圈的长度,然后再乘3即可求出他一共跑的米数,据此解答即可。
【解答】解:(60+45)×2×3
=105×6
=630(米)
答:他一共跑了630米。
【点评】本题考查了长方形的周长公式:C=(a+b)×2的灵活应用。
45.一张长方形纸,长30厘米,宽21厘米。将这张长方形纸剪成一个最大的正方形和一个小长方形。小长方形的周长是多少厘米?
【答案】60厘米。
【分析】要使正方形最大,则边长为21厘米,剩下的长方形长为21厘米,宽为(30﹣21)厘米,根据长方形周长=(长+宽)×2,据此解答即可。
【解答】解:30﹣21=9(厘米)
(21+9)×2
=30×2
=60(厘米)
答:小长方形的周长是60厘米。
【点评】本题考查的是长方形周长计算方法的运用,确定长方形的宽是解答本题的关键。
46.一块正方形菜地,边长是15米。如果在它的四周围上篱笆,篱笆长是多少米?
【答案】60米。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,解答此题即可。
【解答】解:15×4=60(米)
答:篱笆长是60米。
【点评】熟练掌握正方形的周长公式,是解答此题的关键。
47.一个长方形花坛长75米,宽45米,小胖绕着这个花坛的边缘跑了3圈,小胖跑了多少米?
【答案】720米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式求出花坛的周长,然后再乘跑的圈数即可。
【解答】解:(75+45)×2×3
=120×2×3
=240×3
=720(米)
答:小胖跑了720米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
48.李奶奶有两块菜地要围上篱笆(如图),正方形菜地四周的篱笆长是54米,三角形菜地的篱笆长比正方形菜地少12米。如果三角形每边的长度都相等,每边篱笆长是多少米?
【答案】14米。
【分析】根据题意,用正方形周长减12米,求出三角形的周长,然后除以3,据此解答即可。
【解答】解:(54﹣12)÷3
=42÷3
=14(米)
答:每边篱笆长是14米。
【点评】本题考查了等边三角形周长计算知识,结合题意分析解答即可。
49.如图中甲正方形的边长是10厘米,乙正方形的边长是5厘米。那么,大正方形ABCD的周长是多少厘米?
【答案】60厘米。
【分析】根据图示,结合甲正方形的边长为10厘米,乙正方形的边长为5厘米。那么,大正方形ABCD的边长是10+5=15(厘米),据此求出周长即可。
【解答】解:(10+5)×4
=15×4
=60(厘米)
答:大正方形ABCD的周长是60厘米。
【点评】本题考查了正方形边长知识,结合题意分析解答即可。
50.李叔叔靠墙角用篱笆围了一块长方形地用来养鸡。这块地长8米,宽6米,篱笆长多少米?
【答案】14米。
【分析】由于两面靠墙,所以篱笆的长度等于这个长方形的长与宽的和,用加法解答即可。
【解答】解:8+6=14(米)
答:篱笆长14米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形的周长公式及应用。
51.琪琪在少年宫开展的手工课上,打算把一根20厘米长的软铁丝折成一个长是6厘米的长方形,这个长方形的宽应该是多少厘米?如果折成一个正方形,这个正方形的边长是多少厘米?
【答案】4厘米,5厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,结合题意求出长方形的宽即可。然后根据正方形的周长=边长×4,求出正方形的边长即可。
【解答】解:20÷2﹣6
=10﹣6
=4(厘米)
20÷4=5(厘米)
答:这个长方形的宽应该是4厘米,如果折成一个正方形,这个正方形的边长是5厘米。
【点评】本题考查了长方形和正方形周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
52.希望小学想利用学校的一面墙(墙长20米),用篱笆围一个长15米、宽7米的班级种植园(一边靠墙)。学校至少需要准备多长的篱笆?
【答案】29米。
【分析】根据长方形的对边相等,围成两个宽,一个长时,用篱笆最少,据此解答此题即可。
【解答】解:15+7×2
=15+14
=29(米)
答:学校至少需要准备29米的篱笆。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
53.李叔叔靠一面墙用篱笆围一块长18米,宽9米的长方形菜地,至少需要篱笆多少米?
【答案】36米。
【分析】根据题意,靠一面墙用篱笆围一块长18米,宽9米的长方形菜地,长边靠墙,需要篱笆最少,据此解答即可。
【解答】解:18+9×2
=18+18
=36(米)
答:至少需要篱笆36米。
【点评】本题考查了长方形周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
54.一块长方形菜地,长29米,宽17米,一面靠墙,其它三面围上竹篱笆.竹篱笆长多少米?(两种情况,最少与最多)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题干可知,竹篱笆的长等于长方形的长×2+宽或长方形的长+宽×2,据此代入数据即可解答.
【解答】解:29×2+17
=58+17
=75(米)
29+17×2
=29+34
=63(米)
答:竹篱笆可能长75米,也可能长63米.
【点评】此题考查了长方形的周长公式的实际应用.
55.一个长方形菜园长18米,宽比长短10米。它的一条边靠墙,如果把其余三边围上篱笆,至少需要多少米长的篱笆?
【答案】34米。
【分析】根据题意可知,要使篱笆的长度最短,则将长方形菜园的长边靠墙,此时篱笆的长度为菜地的一条长加上两条宽,据此解答即可。
【解答】解:18﹣10=8(米)
18+8+8
=26+8
=34(米)
答:至少需要34米长的篱笆。
【点评】本题主要考查了学生对长方形的周长的灵活运用。
56.一块长方形菜地,长15米,宽8米。这块菜地一面靠墙,其他三面要围上竹栅栏,至少需要竹栅栏多少米?
【答案】31米。
【分析】用篱笆围成两个宽、一个长时,用篱笆最短,据此解答即可。
【解答】解:15+8×2
=15+16
=31(米)
答:至少需要竹栅栏31米。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。