重庆市第八中学校2022-2023学年九年级上学期期末数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-08-07
| 11页
| 244人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2022-2023
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 沙坪坝区
文件格式 DOCX
文件大小 796 KB
发布时间 2024-08-07
更新时间 2025-01-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46702292.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆八中2022—2023学年度(上)初三年级期末考试 数学试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,请将答题卡上对应选项的代号涂黑. 1. “保护环境,人人有责”,下列四个图形是生活中常见的垃圾回收标志,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 2. 抛物线的顶点坐标是( ) A. B. C. D. 3. 计算的正确结果为( ) A. B. C. D. 4. 如图,已知和位似,位似中心为点O,且,若周长为9,则的周长为( ) A. 4 B. 6 C. D. 5. 如图所示的曲线表示的是重庆某日空气质量指数随时间(单位:)的变化情况,则当取得最大值时,对应的的值大约为( ) A 8 B. 12 C. 16 D. 20 6. 估计的值应在( ) A 1到2之间 B. 2到3之间 C. 3到4之间 D. 4到5之间 7. 用字母“”,“”按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案中有4个“”,第②个图案中有6个“”,第③个图案中有8个“”,按此规律排列下去,则第⑥个图案中字母“”的个数为( ) A. 11 B. 12 C. 13 D. 14 8. 进入12月以来,某大型商场前三周的营业收入持续上涨,若12月第1周营业收入为3亿元,这三周的营业总收入为13亿元,若平均每周的增长率记为,则方程可以列为( ) A. B. C. D. 9. 如图,、是切线,、为切点,点在上,且,则等于( ) A. B. C. D. 10. 如图,边长为6的正方形中,点E、F分别在边、上,连接、、,已知平分,,则的长为( ) A. 2 B. 3 C. D. 11. 若关于的不等式组有且只有2个奇数解,且关于的分式方程的解为非负数,则符合条件的所有整数的和为( ) A. 3 B. 4 C. 11 D. 12 12. 将个硬币分别单独放在桌面上,其中有个硬币反面朝上,其余硬币正面朝上.规定一次操作必须同时翻转4个不同的硬币,次操作的目标是使所有的硬币都正面朝上. ①如果,而,那么不能实现目标 ②如果,而,那么最小等于 ③如果且(为正整数),若,那么不能实现目标 以上判断正确的个数有( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)请将每小题的答案直接填写在答题卷中对应的横线上. 13. 计算:______. 14. 四个完全相同的球上分别标有数字,,0,5,从这4个球中任意取出一个球记为,放回后,再取出一个记为,则能被5整除的概率为______. 15. 如图,在菱形中,,,以为圆心,为半径画弧,交于点,过点作交于点,则阴影部分的面积为______. 16. 年卡塔尔世界杯在今年冬天举行,吸引了全世界的目光.某学校初三年级有个班也组织了一次足球联赛,比赛规则如下:每个班都与其他班级比赛一场,每场比赛中获胜的班级获得个积分,平局两个班各获得个积分,输掉比赛获得积分.已知其中有个班一共得了个积分,且剩余其他所有班级积分的平均数为整数,则参加此次比赛一共有______个班级. 三、解答题(本大题共9个小题,17、18每小题8分,19-25每小题10分,共86分)解答题时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括作辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 17. 化简: (1); (2). 18. 血橙的营养价值高,维生素C含量丰富,深受大家喜爱.某商场准备在A、B两个血橙种植基地中选择一个进行合作,为了解这两个种植基地血橙的产量和产量的稳定性,从A、B两个种植基地的果树株树都是1000株,各随机抽取25株血橙果树进行调查(每株果树所结的血橙个数用表示,共分为三个等级:不合格,良好,优秀),下面给出了部分信息: A基地25株果树所结血橙个数分别为: 27,27,35,46,55,48,36,47,68,82,48,57,66,75,36,57,57,66,58,61,71,38,47,46,71 B基地25株果树所结血橙个数处于“良好”等级包含的所有数据为: 51,63,54,62,54,51,63,64,64,54 抽取的A、B两个基地每株果树所结血橙个数的统计表 基地 平均数 众数 中位数 方差 “优秀”等级所占百分比 A 53 57 55 21504 B 53 54 a 236.24 20% 抽取的B基地每株果树所结血橙个数扇形统计图 (1)填空:______,______,______. (2)请估计两个基地属于“优秀”等级的果树共有多少株; (3)根据以上数据,你认为该商场应选择与哪个基地进行合作?请说明理由(写出一条理由即可). 19. 如图,在中,,,射线; (1)在原图上用尺规完成以下基本作图:在射线上截取线段,使,连接;作的平分线交于点.(保留作图痕迹,不写作法) (2)小明在(1)所作的图形中,连接后发现,并给出了以下证明,请你将他的证明过程补充完整: 证明:∵在中,, ∴, ∵______① ∴ ∵, ∴四边形是平行四边形 ∴,,______② ∴ ∴ ∴ 又∵______③ ∴为等边三角形 ∴______④ ∴ 20. 已知一次函数的图象与反比例函数的图象相交于点,. (1)求反比例函数与一次函数的表达式,并在图中画出这个一次函数的图象; (2)根据函数图象,直接写出不等式的解集; (3)若点是轴上一点,连接,,且的面积为,求点的坐标. 21. 如图,一艘渔船位于小岛的北偏东方向的点处,它沿着点的南偏东的方向航行千米到达点处,此时点位于点的北偏东. (1)求此时渔船距离直线的距离(结果保留根号). (2)渔船到达点后,按原航向继续航行一段时间后,到达点等待补给,此时渔船在点的南偏东的方向.在渔船到达点的同时,一艘补给船从点出发,以每小时千米的速度前往处,请问补给船能在分钟内到达点吗?(参考数据: ) 22. 某工程队采用A、B两种设备同时对长度为4800米的公路进行施工改造.原计划A型设备每小时铺设路面比B型设备的2倍多30米,则32小时恰好完成改造任务. (1)求A型设备每小时铺设的路面长度; (2)通过勘察,此工程的实际施工里程比最初的4800米多了1000米.在实际施工中,B型设备在铺路效率不变的情况下,时间比原计划增加了小时,同时,A型设备的铺路速度比原计划每小时下降了米,而使用时间增加了小时,求的值. 23. 一个四位自然数,若它的千位数字与百位数字的差等于4,十位数字与个位数字的差等于3,则称这个四位自然数为“好运数”. “好运数”的千位数字与百位数字的和的2倍与十位数字及个位数字的和记为;“好运数”的千位数字与4的差记为,令. 例如:∵对6241,,,∴6241是“好运数”. ∵,,∴. 又如:∵对5193,,但,∴5093不是“好运数”. (1)请判断8474,9562是否为“好运数”?并说明理由;如果是,请求出对应的的值; (2)若一个“好运数”,当能被7整除时,求出所有满足条件的. 24. 如图1所示,抛物线与轴交于A、B两点(点A在点B左侧),与轴交于C. (1)求的面积; (2)如图2所示,点P是直线上方抛物线上的动点,过点P作直线轴交于点E,过点P作直线交轴于点F,请求出的最大值及此时点P的坐标; (3)将抛物线向左平移个单位,得到新拋物线,点M是新拋物线对称轴上一点,N为平面直角坐标系内一点,直接写出所有使得以点为顶点菱形的点N的坐标,并写出其中一个点N坐标的求解过程. 25. 在中,,,是边上一动点,连接. (1)如图1,在平面内将线段绕点顺时针旋转得到线段,点为边上一点,连接交于,连接,若,,,求的长; (2)如图2,在平面内将线段绕点顺时针旋转一定角度得到线段,连接交于,连接,若,猜想线段,的数量关系,并证明你的猜想; (3)在(2)的条件下,将沿直线翻折至所在平面内得到,连接,若,在点运动过程中,当线段取得最小值时,请直接写出与四边形重叠部分的面积. 重庆八中2022—2023学年度(上)初三年级期末考试 数学试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,请将答题卡上对应选项的代号涂黑. 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】C 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)请将每小题的答案直接填写在答题卷中对应的横线上. 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】##0.375 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】 三、解答题(本大题共9个小题,17、18每小题8分,19-25每小题10分,共86分)解答题时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括作辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 【17题答案】 【答案】(1) (2) 【18题答案】 【答案】(1)54;28;40 (2)见解析 (3)见解析 【19题答案】 【答案】(1)图见详解 (2)平分,,, 【20题答案】 【答案】(1);,图见解析 (2)或 (3)或 【21题答案】 【答案】(1)千米 (2)能 【22题答案】 【答案】(1)A型设备每小时铺设的路面110米 (2)18 【23题答案】 【答案】(1)8474是“好运数”; 9462不是“好运数”; (2)5185 【24题答案】 【答案】(1); (2)最大值为:,. (3)N的坐标为:或或. 【25题答案】 【答案】(1) (2),证明见解析 (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重庆市第八中学校2022-2023学年九年级上学期期末数学试题
1
重庆市第八中学校2022-2023学年九年级上学期期末数学试题
2
重庆市第八中学校2022-2023学年九年级上学期期末数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。