内容正文:
第四套 明清中国版图的奠定与面临的挑战
(90分钟 100分)
【命题视点】
单元重难点
明朝封建制度的发展及其对中国的影响,清朝前期统一全国和经略边疆的相关措施及其意义,清朝前期的对外政策及其影响,明清时期经济发展的局限和科技文化的阶段性特征,等等
滚动考查点
宋代中央集权的加强,宋代经济格局的变动,等等
典型情境题
1、2、4、5、7、8、9、12
第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.唐朝中后期的节度使首先是坐镇一州并兼任本州的行政长官,后又在军事上节制藩镇内其他各州,这些州被称为支郡。宋朝建立后,节度使只负责其坐镇之州的政事,各支郡的军事管理权则被收归朝廷。这反映出宋朝
A.节度使充任各州长官 B.中央对地方的控制加强
C.国家的行政效率提升 D.权力运行机制得到完善
2.下表反映的是《太平寰宇记》记载的北宋初年全国户数的占比状况。这可用来说明
户数占比
5万户以上州府
10万户以上州
北方
40.9%
5处
2处
南方
59.1%
17处
3处
A.经济格局出现转移趋势 B.北方经济恢复并不明显
C.战乱频繁影响经济发展 D.南方农耕技术后来居上
3.明成祖时期,中央形成比较稳定的参议机构。该参议机构用贴纸的方式对官员的奏章发表处理意见,协助皇帝进行决策,从而弥补了丞相被废除后中枢机构留下的空缺。该参议机构是
A.理藩院 B.枢密院 C.内阁 D.军机处
4.明代自仁宗、宣宗以后,宦官参与到诸如经筵日讲、章奏批答等事务中,和内阁一起瓜分了部分议政权和决策权,正如监察御史陈孜所说,“今后政务,不分大小,俱下司礼监及内阁公同商榷”。对此理解正确的是明代
A.宦官专权局面逐渐形成 B.内阁与司礼监主导行政权
C.君主专制统治不断强化 D.宦官成为权力制约的工具
5.15世纪前期,郑和船队在其所到之处宣扬明朝国威,邀请各国前往中国朝贡,并就地进行交易,用所载货物换取当地特产,所带军队也主要用于自卫。可见,郑和下西洋
A.秉持和平外交的理念 B.旨在拓展海外的贸易
C.带来沉重的财政负担 D.深受世界各国的欢迎
6.1571年,明朝敕封蒙古鞑靼首领俺答汗为“顺义王”,三娘子为“忠顺夫人”,双方恢复通贡关系,同时在大同等边镇地区开设互市场所,听边民自相贸易。明朝政府此举
A.强化了对蒙古诸部控制 B.缓解了北部边防的压力
C.旨在实现边地民族交融 D.实现了蒙古地区封建化
7.明代,凡藏区僧俗官吏的品秩、任免、升迁、更替及奖惩,皆由中央政府决定。所封各教派五大明王(仅次于法王)的承嗣,也必须上报明代中央,由中央批准后遣使入藏册封。由此可知,明代
A.任用藏族人士管理西藏 B.派遣驻藏大臣管理西藏
C.实行政教合一治理政策 D.注重对西藏的有效管辖
8.清初官员奏事沿袭明制,地方大小公事俱用题本,然后由内阁票拟后再送交皇帝裁决。雍正时期,凡中央和地方的所有重要的或机密的军政公私事务,都须由各部门主管以奏折的形式上报皇帝。这一转变
A.提高了政府决策效率 B.强化了对官僚机构的控制
C.扩大了政治信息来源 D.标志着君主专制达到顶峰
9.康熙帝在《中秋日闻海上捷音》中写道:“万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。来庭岂为修文德,柔远初非黩武功。牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。”该诗创作的相关背景是
A.准噶尔部被击败 B.维吾尔贵族叛乱被粉碎
C.清政府统一台湾 D.雅克萨自卫反击战取胜
10.在清朝辽阔的疆域上,除行省外,清政府还在黑龙江、吉林、盛京(今辽宁省沈阳市)、伊犁、乌里雅苏台设置五个将军辖区;在青海、西藏设置两个办事大臣辖区;在西南边疆地区实行“改土归流”政策。这些做法
A.侧重于治理边疆诸地区 B.奠定了现代中国的版图
C.奉行了各民族平等政策 D.体现了因地制宜的理念
11.下表反映了明清时期部分地区农村集市数量(单位:个)的变化概况。据此可以推知,明清时期
时期
直隶(关内)
山东
陕西(关中)
江西
福建
嘉靖至万历
132
704
143
459
131
顺治至雍正
527
1126
238
545
205
乾隆至道光
637
1580
264
976
511
A.长途和大额贸易发展 B.区域经济合作倾向明显
C.农民与市场联系加强 D.南北经济不平衡性加剧
12.明末清初松江人曹家驹说:昔年乡宦凡进士出身者称老爷,以一榜得官者称老爷。“近自援纳之例大开,而腰缠五百金,从长安市上归,则乘舆张盖,竞称老爷。”这反映出明末清初
A.经济发展冲击传统观念 B.勤劳致富成为社会风尚
C.传统经济结构发生转变 D.社会等级观念逐渐弱化
13.王阳明认为,每一个人生下来就有“不虑而知,不学而能”的良知,良知不问贤愚,不会泯灭,只会被暂时蒙蔽。只要我们肯学习,人人“亦可为圣人”。这反映出王阳明心学
A.反对以孔子的是非为标准 B.否定了儒学的教化功能
C.批判了中央集权政治制度 D.蕴含了众生平等的观念
14.顾炎武认为,读书本质上并非个人私事,而是一种社会行为,即应当为社会利益和需要读书,不能仅仅为了追求个人的名利或者出于个人自娱的需要或修身养性之目的而读书。这一观点
A.崇尚天人合一 B.提倡个性自由
C.主张格物致知 D.强调社会责任
15.徐光启在《农政全书》中大量译述、介绍国外(特别是欧洲)学术、物产和新器物,大力强调新引进的高产作物甘薯与经济作物梧桐、乌桕、女贞等树木的经济效益,并鼓励对其推广栽培。可见,《农政全书》的刊行
A.有助于突破自然经济束缚
B.表达了对抑商政策的不满
C.推动了农作物结构的优化
D.折射出传统农业的落后性
第Ⅱ卷 (非选择题 共55分)
二、非选择题(本大题共4小题,第16题14分,第17题12分,第18题13分,第19题16分,共55分。)
16.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 王安石变法注重为政府理财。青苗法意在保证农业生产的持续稳定;农田水利法旨在改善农业生产条件;方田均税法平均田赋,提高了农民的生产积极性;募役法使农民可以安心专注于农业生产。除了重视农业发展外,对工商业,王安石既不否定国家专卖,同时也主张放宽对专卖的限制,实行有条件的放任政策,用法律和税收手段对其加以调节和控制,以促进商品流通。王安石认为理财不能忽视贫富差距,并主张在政府改革中缩小贫富差距。
——摘编自常修平《王安石的理财思想与现实借鉴思考》
材料二 马端临在《文献通考》中指出:“古人之立法,恶商贾之趋末而欲抑之;后人之立法,妒商贾之获利而欲分之。”与前朝相比,宋朝不仅有完善的征税管理机构,遍布全国的征税网点,而且形成了完善的商税法律体系;宋朝政府设立了非常多的经济部门参与市场管理,包括市舶司、盐井监、酒务(榷酒机构)、造船务、绫锦院、染院、磨坊等,具有金融功能的经济部门就有榷货务、便钱务、交子务、市易务、抵当免行所等。
——摘编自王红雷《宋代商税征收管理制度》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出王安石理财措施的特点。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括宋代经济政策对商品经济发展的影响。(8分)
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 朱元璋在1385~1387年连续向全国发布了四篇被称为“大诰”的诰文。从四编《大诰》可见当时各种事务的决定权都集中在皇帝一人手中。在四编《大诰》中,朱元璋不仅就政治、经济、军事、文化等各方面的各种问题发号施令,而且对百姓生活甚至婚丧嫁娶、相互称呼都进行了规定。既定的法律可以随着专制君主的喜怒任意更改。在朱元璋统治时期,“无几时无变之法,无一日无过之人”,“或朝赏而暮戮,或忽罪而忽赦”,完全以个人好恶行事。
——摘编自陈高华《从<大诰>看明初的专制政治》
根据朱元璋统治时期的政治举措,结合所学知识,指出明朝初年君主专制加强的表现,并进行简要阐释。(要求:提出不少于两个表现,且不得与材料中的专制措施重复,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
18.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料 《蜃楼志》初刊于1804年,被认为是中国谴责小说的先声,其中许多情节反映了清代中期部分重大历史现象,小说概况如下:
苏吉士的父亲是广州十三行洋商的总代表,因经营外贸而成巨富,但遭海关主管赫广大敲诈勒索,遂弃商归农,退居乡下,不料又遭强盗抢劫,受惊而死。苏吉士继承了父亲的产业,辍学经商。他轻财重义,在乡下救济贫苦农民,又平粜储粮赈灾。但他不肯以读书求取功名……这一切都是在赫广大把持海关、贪污受贿、纵容胥吏的背景下发生的。小乔之父乌必元原是小吏,夤缘巴结赫广大,竟以女儿奉献,使小乔与苏吉士复有悲欢离合。后来赫广大豢养的魔僧摩剌勾结海盗谋反,赫广大被革职抄家。苏吉士招降被逼落草的姚霍武,并借姚霍武之力剿平摩剌之乱。朝廷论功授职,苏吉士不愿为官,仍选择过闲居逍遥的生活。
结合明清时期的相关史实,从上述材料中提取一个现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确、全面。)
19.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 明朝中叶以后形成了相当发达的全国商业市场。此时不仅南京等传统发达地区的城市铺行鳞次栉比、民物繁华,而且边塞地区也出现了“繁华富庶,不下江南”的城市,大同就是其中之一。新兴市镇大部分集中在江南的苏州、松江、杭州、嘉兴、湖州等地区。乾隆时期,发展较快的手工业行业主要有丝织业和棉纺织业,在这两个行业的生产和流通领域,出现了手工业工厂和包买商。
——摘编自赵毅、赵轶峰主编《中国古代史》
材料二 在传统儒家看来,士明理而治天下,商人唯利为上,农工两者处于其间,农民安土重迁,老实本分,故排在工之上。商鞅变法主张重农抑商,“农本商末”思想渐为历代统治者所继承。黄宗羲以其强烈的民本意识使他超越同时代的其他人。他提出天下是百姓的天下,而非君王一人之天下,君主把天下当作私人财产,其应被视为“天下之盗贼”,黄宗羲还提出了“工商皆本”、赋税改革等经济思想。
——摘编自涂伟峰《黄宗羲经济伦理学说及其历史影响》
(1)根据材料一,概括明清时期中国经济发展的特点。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出黄宗羲经济思想出现的原因。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四套 明清中国版图的奠定与面临的挑战
(90分钟 100分)
【命题视点】
单元重难点
明朝封建制度的发展及其对中国的影响,清朝前期统一全国和经略边疆的相关措施及其意义,清朝前期的对外政策及其影响,明清时期经济发展的局限和科技文化的阶段性特征,等等
滚动考查点
宋代中央集权的加强,宋代经济格局的变动,等等
典型情境题
1、2、4、5、7、8、9、12
第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.唐朝中后期的节度使首先是坐镇一州并兼任本州的行政长官,后又在军事上节制藩镇内其他各州,这些州被称为支郡。宋朝建立后,节度使只负责其坐镇之州的政事,各支郡的军事管理权则被收归朝廷。这反映出宋朝
A.节度使充任各州长官 B.中央对地方的控制加强
C.国家的行政效率提升 D.权力运行机制得到完善
解析:根据材料“节度使只负责其坐镇之州的政事,各支郡的军事管理权则被收归朝廷”并结合所学知识可知,鉴于唐后期以来藩镇割据的历史教训,宋朝统治者将节度使的军事管理权削弱,这反映出宋朝中央集权的加强,故B项正确。宋朝的知州担任地方长官,排除A项;节度使权力被削弱与国家行政效率提高没有直接关系,排除C项;材料没有涉及宋代国家权力机制的运行状况,排除D项。
答案:B
2.下表反映的是《太平寰宇记》记载的北宋初年全国户数的占比状况。这可用来说明
户数占比
5万户以上州府
10万户以上州
北方
40.9%
5处
2处
南方
59.1%
17处
3处
A.经济格局出现转移趋势 B.北方经济恢复并不明显
C.战乱频繁影响经济发展 D.南方农耕技术后来居上
解析:根据材料并结合所学知识可知,北宋初期南方的户数占比已经明显超过北方,这与经济重心南移密切相关,说明经济格局出现转移趋势,故A项正确。南方经济发展迅速并不能表明北方经济恢复不明显,排除B项;北宋初年逐渐完成局部统一,战乱并不频繁,排除C项;材料没有对南方和北方的农耕技术进行比较,因此无法体现南方农耕技术后来居上,排除D项。
答案:A
3.明成祖时期,中央形成比较稳定的参议机构。该参议机构用贴纸的方式对官员的奏章发表处理意见,协助皇帝进行决策,从而弥补了丞相被废除后中枢机构留下的空缺。该参议机构是
A.理藩院 B.枢密院 C.内阁 D.军机处
解析:根据材料“明成祖时期”“协助皇帝进行决策”并结合所学知识可知,明成祖选拔一些文官到文渊阁值班,充当秘书。自此,常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构——内阁形成,故C项正确,排除A、B、D三项。
答案:C
4.明代自仁宗、宣宗以后,宦官参与到诸如经筵日讲、章奏批答等事务中,和内阁一起瓜分了部分议政权和决策权,正如监察御史陈孜所说,“今后政务,不分大小,俱下司礼监及内阁公同商榷”。对此理解正确的是明代
A.宦官专权局面逐渐形成 B.内阁与司礼监主导行政权
C.君主专制统治不断强化 D.宦官成为权力制约的工具
解析:根据材料“今后政务,不分大小,俱下司礼监及内阁公同商榷”并结合所学知识可知,明代中期后,内廷宦官机构司礼监获得了协助皇帝进行决策甚至代理皇帝批红的权力,这反映出宦官成为制约内阁权力的重要工具,故D项正确。材料反映的是内阁与司礼监的相互牵制,而不是宦官专权局面形成和君主专制强化,排除A、C两项;“主导”夸大了内阁与司礼监的影响,排除B项。
答案:D
5.15世纪前期,郑和船队在其所到之处宣扬明朝国威,邀请各国前往中国朝贡,并就地进行交易,用所载货物换取当地特产,所带军队也主要用于自卫。可见,郑和下西洋
A.秉持和平外交的理念 B.旨在拓展海外的贸易
C.带来沉重的财政负担 D.深受世界各国的欢迎
解析:根据材料可知,郑和及其船队在下西洋过程中,邀请所到国家前往中国朝贡,其带来的军队也主要用于自卫,这说明郑和下西洋秉持和平外交的理念,故A项正确。仅从郑和及其船队就地进行贸易不能推知郑和下西洋的目的在于拓展海外贸易,排除B项;财政负担沉重在材料中没有体现,排除C项;郑和远航访问了亚非30多个国家和地区,“深受世界各国的欢迎”的说法夸大了郑和远航的影响,排除D项。
答案:A
6.1571年,明朝敕封蒙古鞑靼首领俺答汗为“顺义王”,三娘子为“忠顺夫人”,双方恢复通贡关系,同时在大同等边镇地区开设互市场所,听边民自相贸易。明朝政府此举
A.强化了对蒙古诸部控制 B.缓解了北部边防的压力
C.旨在实现边地民族交融 D.实现了蒙古地区封建化
解析:根据材料并结合所学知识可知,明朝政府与蒙古鞑靼的关系有了明显缓和,边境各地的互市也推动了双方关系的和平发展,这缓解了北部边防压力,故B项正确。鞑靼仅是蒙古的一个部落民族,排除A项;明朝政府此举的目的是维护边境安定,民族交融是该举措客观上产生的积极影响,排除C项;蒙古地区封建化是否实现仅从材料信息无法得知,排除D项。
答案:B
7.明代,凡藏区僧俗官吏的品秩、任免、升迁、更替及奖惩,皆由中央政府决定。所封各教派五大明王(仅次于法王)的承嗣,也必须上报明代中央,由中央批准后遣使入藏册封。由此可知,明代
A.任用藏族人士管理西藏 B.派遣驻藏大臣管理西藏
C.实行政教合一治理政策 D.注重对西藏的有效管辖
解析:根据材料并结合所学知识可知,明代在政治和宗教上注重强化中央在西藏的主权地位,这反映出明代政府重视对西藏的有效管辖,促进了统一多民族国家的发展,故D项正确。明廷设立行都指挥使司管理西藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理,而这在材料中没有体现,排除A项;清代开始派遣驻藏大臣,排除B项;“政教合一”在材料中没有体现,排除C项。
答案:D
8.清初官员奏事沿袭明制,地方大小公事俱用题本,然后由内阁票拟后再送交皇帝裁决。雍正时期,凡中央和地方的所有重要的或机密的军政公私事务,都须由各部门主管以奏折的形式上报皇帝。这一转变
A.提高了政府决策效率 B.强化了对官僚机构的控制
C.扩大了政治信息来源 D.标志着君主专制达到顶峰
解析:根据材料“须由各部门主管以奏折的形式上报皇帝”并结合所学知识可知,雍正时期,奏折可不经内阁,直达皇帝,奏折的使用范围扩大,这有利于皇帝更加直接掌握地方动态,从而强化对官僚机构的控制,故B项正确。政府决策效率的提高在材料中没有体现,排除A项;材料没有涉及政治信息的来源扩大,排除C项;军机处的设立标志着我国古代君主专制达到顶峰,排除D项。
答案:B
9.康熙帝在《中秋日闻海上捷音》中写道:“万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。来庭岂为修文德,柔远初非黩武功。牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。”该诗创作的相关背景是
A.准噶尔部被击败 B.维吾尔贵族叛乱被粉碎
C.清政府统一台湾 D.雅克萨自卫反击战取胜
解析:根据材料“水犀军指岛门空”“耕凿从今九壤同”并结合所学知识可知,1683年,施琅指挥清军水师在澎湖海战中大获全胜,郑氏后裔战败投降,台湾被纳入清朝版图,故C项正确。平定准噶尔部,维吾尔贵族大、小和卓兄弟叛乱和雅克萨自卫反击战均是在陆上进行的,排除A、B、D三项。
答案:C
10.在清朝辽阔的疆域上,除行省外,清政府还在黑龙江、吉林、盛京(今辽宁省沈阳市)、伊犁、乌里雅苏台设置五个将军辖区;在青海、西藏设置两个办事大臣辖区;在西南边疆地区实行“改土归流”政策。这些做法
A.侧重于治理边疆诸地区 B.奠定了现代中国的版图
C.奉行了各民族平等政策 D.体现了因地制宜的理念
解析:根据材料可知,清政府在地方治理中采用了不同的治理模式,这说明清朝在治理地方时注重因地制宜,故D项正确。清政府对边疆采取不同的治理模式不意味着其侧重于对边疆诸地区的治理,排除A项;仅从清政府对地方的治理不能得出这些做法奠定了现代中国版图的结论,排除B项;清朝统治时期,满族政治地位较高,其并未奉行各民族平等政策,排除C项。
答案:D
11.下表反映了明清时期部分地区农村集市数量(单位:个)的变化概况。据此可以推知,明清时期
时期
直隶(关内)
山东
陕西(关中)
江西
福建
嘉靖至万历
132
704
143
459
131
顺治至雍正
527
1126
238
545
205
乾隆至道光
637
1580
264
976
511
A.长途和大额贸易发展 B.区域经济合作倾向明显
C.农民与市场联系加强 D.南北经济不平衡性加剧
解析:根据材料并结合所学知识可知,明清时期,部分地区农村集市数量呈增加趋势,这说明明清时期农产品商品化程度提高,农民与市场之间的联系加强,故C项正确。材料没有反映长途和大额贸易的发展,排除A项;“区域经济合作倾向明显”在材料中没有体现,排除B项;材料反映的是明清时期南北农村集市得到发展,而非南北经济不平衡性加剧,排除D项。
答案:C
12.明末清初松江人曹家驹说:昔年乡宦凡进士出身者称老爷,以一榜得官者称老爷。“近自援纳之例大开,而腰缠五百金,从长安市上归,则乘舆张盖,竞称老爷。”这反映出明末清初
A.经济发展冲击传统观念 B.勤劳致富成为社会风尚
C.传统经济结构发生转变 D.社会等级观念逐渐弱化
解析:根据材料“腰缠五百金,从长安市上归,则乘舆张盖,竞称老爷”并结合所学知识可知,明末以前,被称为老爷的标准是通过科举并有担任官职的经历,到明末时期,通过捐纳而获得官职的人也被称为老爷,这反映了社会经济的发展对传统观念的冲击,故A项正确。材料没有反映勤劳致富成为社会风向,排除B项;传统经济结构到近代才发生转变,排除C项;D项与材料主旨不符,排除。
答案:A
13.王阳明认为,每一个人生下来就有“不虑而知,不学而能”的良知,良知不问贤愚,不会泯灭,只会被暂时蒙蔽。只要我们肯学习,人人“亦可为圣人”。这反映出王阳明心学
A.反对以孔子的是非为标准 B.否定了儒学的教化功能
C.批判了中央集权政治制度 D.蕴含了众生平等的观念
解析:根据材料并结合所学知识可知,王阳明心学强调个体的重要性,并认为人人都可以成为圣人,这事实上蕴含了众生平等的观念,故D项正确。材料中没有体现王阳明心学反对以孔子的是非为标准的信息,排除A项;王阳明心学仍然要求对民众进行教化,并未否定儒学的教化功能,排除B项;材料没有涉及王阳明对集权政治制度的态度,排除C项。
答案:D
14.顾炎武认为,读书本质上并非个人私事,而是一种社会行为,即应当为社会利益和需要读书,不能仅仅为了追求个人的名利或者出于个人自娱的需要或修身养性之目的而读书。这一观点
A.崇尚天人合一 B.提倡个性自由
C.主张格物致知 D.强调社会责任
解析:根据材料并结合所学知识可知,顾炎武强调读书要和社会、国家结合起来,为天下利益而读书,这实际上强调了社会责任感和历史使命感,故D项正确。天人合一指天与人紧密相联,不可分割,这与材料无关,排除A项;个性自由是指个人的意愿得到自由而充分的发挥和发展,这与材料无关,排除B项;格物致知指探究事物原理,并从中获得智慧,这与材料无关,排除C项。
答案:D
15.徐光启在《农政全书》中大量译述、介绍国外(特别是欧洲)学术、物产和新器物,大力强调新引进的高产作物甘薯与经济作物梧桐、乌桕、女贞等树木的经济效益,并鼓励对其推广栽培。可见,《农政全书》的刊行
A.有助于突破自然经济束缚
B.表达了对抑商政策的不满
C.推动了农作物结构的优化
D.折射出传统农业的落后性
解析:材料信息显示,徐光启在《农政全书》中强调高产作物和经济作物的经济效益,并鼓励对其推广栽培,这对自给自足的传统农业具有一定的冲击,有助于突破自然经济的束缚,故A项正确。鼓励推广经济作物无法表明徐光启对抑商政策不满,排除B项;材料中没有体现农作物结构优化的相关信息,排除C项;我国传统农业在明代仍处于发展阶段,“落后性”的说法错误,排除D项。
答案:A
第Ⅱ卷 (非选择题 共55分)
二、非选择题(本大题共4小题,第16题14分,第17题12分,第18题13分,第19题16分,共55分。)
16.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 王安石变法注重为政府理财。青苗法意在保证农业生产的持续稳定;农田水利法旨在改善农业生产条件;方田均税法平均田赋,提高了农民的生产积极性;募役法使农民可以安心专注于农业生产。除了重视农业发展外,对工商业,王安石既不否定国家专卖,同时也主张放宽对专卖的限制,实行有条件的放任政策,用法律和税收手段对其加以调节和控制,以促进商品流通。王安石认为理财不能忽视贫富差距,并主张在政府改革中缩小贫富差距。
——摘编自常修平《王安石的理财思想与现实借鉴思考》
材料二 马端临在《文献通考》中指出:“古人之立法,恶商贾之趋末而欲抑之;后人之立法,妒商贾之获利而欲分之。”与前朝相比,宋朝不仅有完善的征税管理机构,遍布全国的征税网点,而且形成了完善的商税法律体系;宋朝政府设立了非常多的经济部门参与市场管理,包括市舶司、盐井监、酒务(榷酒机构)、造船务、绫锦院、染院、磨坊等,具有金融功能的经济部门就有榷货务、便钱务、交子务、市易务、抵当免行所等。
——摘编自王红雷《宋代商税征收管理制度》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出王安石理财措施的特点。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括宋代经济政策对商品经济发展的影响。(8分)
答案:(1)特点:注重政府参与;以法律形式保障理财措施的实施;注重提高基层民众的积极性。(6分)
(2)影响:设置机构进行互市交易,促进了双方的经济文化交流,一定程度上缓和了社会矛盾;与民分利推动了社会经济的发展;增强了政府的经济职能;有利于避免物价大的波动和经济动荡,稳定社会秩序。(8分)
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 朱元璋在1385~1387年连续向全国发布了四篇被称为“大诰”的诰文。从四编《大诰》可见当时各种事务的决定权都集中在皇帝一人手中。在四编《大诰》中,朱元璋不仅就政治、经济、军事、文化等各方面的各种问题发号施令,而且对百姓生活甚至婚丧嫁娶、相互称呼都进行了规定。既定的法律可以随着专制君主的喜怒任意更改。在朱元璋统治时期,“无几时无变之法,无一日无过之人”,“或朝赏而暮戮,或忽罪而忽赦”,完全以个人好恶行事。
——摘编自陈高华《从<大诰>看明初的专制政治》
根据朱元璋统治时期的政治举措,结合所学知识,指出明朝初年君主专制加强的表现,并进行简要阐释。(要求:提出不少于两个表现,且不得与材料中的专制措施重复,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
答案:[示例]
表现:废除丞相制度;实行特务统治。(2分)
阐释:朱元璋认为,古往今来贤相甚少,丞相的存在严重威胁了皇权,他借助胡惟庸案废除了丞相制度,由六部直接对皇帝负责,并严令子孙永远不许设立丞相。同时朱元璋在位期间,为对百官和地方进行监督,设立东厂、锦衣卫等特务机构,官民言行稍有不慎就被特务机构逮捕。通过这些措施,明朝初年专制皇权大大加强。(10分)
(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)
18.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料 《蜃楼志》初刊于1804年,被认为是中国谴责小说的先声,其中许多情节反映了清代中期部分重大历史现象,小说概况如下:
苏吉士的父亲是广州十三行洋商的总代表,因经营外贸而成巨富,但遭海关主管赫广大敲诈勒索,遂弃商归农,退居乡下,不料又遭强盗抢劫,受惊而死。苏吉士继承了父亲的产业,辍学经商。他轻财重义,在乡下救济贫苦农民,又平粜储粮赈灾。但他不肯以读书求取功名……这一切都是在赫广大把持海关、贪污受贿、纵容胥吏的背景下发生的。小乔之父乌必元原是小吏,夤缘巴结赫广大,竟以女儿奉献,使小乔与苏吉士复有悲欢离合。后来赫广大豢养的魔僧摩剌勾结海盗谋反,赫广大被革职抄家。苏吉士招降被逼落草的姚霍武,并借姚霍武之力剿平摩剌之乱。朝廷论功授职,苏吉士不愿为官,仍选择过闲居逍遥的生活。
结合明清时期的相关史实,从上述材料中提取一个现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确、全面。)
答案:[示例]
现象:清朝采取闭关锁国的对外政策,严格限制对外贸易。(2分)
概述和评价:清初,为了对付东南沿海抗清势力,防范西方殖民者的骚扰,清政府采取了海禁和闭关锁国政策,严格限制中外经贸交流。清朝的对外贸易主要通过设在广州的十三行进行,广州十三行是政府特许经营对外贸易的专业商行。广州十三行的商人从垄断外贸特权中崛起,势力显赫,但始终受政府控制。闭关锁国的政策有利于防范反清势力和西方殖民者,但阻滞了正常的中外经贸文化交流,使中国逐渐落后于世界潮流。(11分)
(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)
19.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 明朝中叶以后形成了相当发达的全国商业市场。此时不仅南京等传统发达地区的城市铺行鳞次栉比、民物繁华,而且边塞地区也出现了“繁华富庶,不下江南”的城市,大同就是其中之一。新兴市镇大部分集中在江南的苏州、松江、杭州、嘉兴、湖州等地区。乾隆时期,发展较快的手工业行业主要有丝织业和棉纺织业,在这两个行业的生产和流通领域,出现了手工业工厂和包买商。
——摘编自赵毅、赵轶峰主编《中国古代史》
材料二 在传统儒家看来,士明理而治天下,商人唯利为上,农工两者处于其间,农民安土重迁,老实本分,故排在工之上。商鞅变法主张重农抑商,“农本商末”思想渐为历代统治者所继承。黄宗羲以其强烈的民本意识使他超越同时代的其他人。他提出天下是百姓的天下,而非君王一人之天下,君主把天下当作私人财产,其应被视为“天下之盗贼”,黄宗羲还提出了“工商皆本”、赋税改革等经济思想。
——摘编自涂伟峰《黄宗羲经济伦理学说及其历史影响》
(1)根据材料一,概括明清时期中国经济发展的特点。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出黄宗羲经济思想出现的原因。(8分)
答案:(1)特点:全国商业市场较为发达;江南集中了大量的新兴市镇;棉纺织业、丝织业发展较快;资本主义萌芽出现。(8分)
(2)原因:商品经济发展,市民阶层壮大;儒家民本思想的影响;黄宗羲对传统儒家、法家思想的反思。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$