内容正文:
第1课时 指数函数的图象和性质(1)
新知初探 课前预习
题型探究 课堂解透
新知初探 课前预习
教材要点
要点 指数函数的图象与性质
表达式 y=ax(a>1) y=ax(0<a<1)
图象
定义域 R
值域 ________
性质 函数的图象过点________,即a0=1
是R上的________ 是R上的________
(0,+∞)
(0,1)
增函数
减函数
状元随笔 底数a与1的大小关系决定了指数函数图象的“升”与“降”.当a >1时,指数函数的图象是
“上升”的;当0<a<1时,指数函数的图象是“下降”的.
基础自测
1.思考辨析(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)指数函数的图象都在y轴上方.( )
(2)因为a0=1(a>0且a≠1),所以函数y=ax恒过(0,1)点.( )
(3)若指数函数y=mx是减函数,则0<m<1.( )
(4)函数y=3x的图象在函数y=2x图象的上方.( )
×
×
√
√
2.函数y=2-x的图象是( )
答案:B
解析:y=2-x=是(-∞,+∞)上的单调递减函数.
3.函数f(x)=的定义域是( )
A.[0,+∞) B.[1,+∞)
C.(-∞,0] D.(-∞,1]
答案:A
解析:由2x-1≥0,得2x≥20,∴x≥0.
4.函数y=ax-2(a>0且a≠1)的图象恒过定点,则它的坐标为________.
(2,1)
解析:令x-2=0,即x=2时,y=1,∴函数y=ax-2的图象恒过定点(2,1).
题型探究 课堂解透
题型1 指数型函数的定义域和值域
例1 求下列函数的定义域和值域.
(1)y=;(2)y=;
(3)y=.
解析:(1)要使函数有意义,则x-4≠0,解得x≠4,所以函数y=的定义域为{x|x≠4}.因为≠0,所以≠1,即函数y=的值域为{y|y>0且y≠1}.
(2)要使函数有意义,则x2-2x≥0,∴x≤0或x≥2,
∴函数的定义域为{x|x≤0或x≥2},
由于≥30=1,即y≥1,
∴函数的值域为[1,+∞).
(3)要使函数有意义,则x-1≠0,∴x≠1,
∴函数的定义域为{x|x≠1},
由于==1+≠1,
≠2且 >0,即y>0且y≠2.
∴函数的值域为(0,2)
方法归纳
与指数函数有关的复合函数的定义域、值域的求法(a>0且a≠1):
(1)函数y=af(x)的定义域与f(x)的定义域相同;
(2)求函数y=af(x)的值域,需先确定f(x)的值域,再根据指数函数y=ax的单调性确定函数y=af(x)的值域;
(3)求函数y=f(ax)的定义域,需先确定y=f(u)的定义域,即u的取值范围,亦即u=ax的值域,由此构造关于x的不等式(组),确定x的取值范围,得y=f(ax)的定义域;
(4)求函数y=f(ax)的值域,需先利用函数u=ax的单调性确定其值域,即u的取值范围,再确定函数y=f(u)的值域,即为y=f(ax)的值域.
跟踪训练1 (1)函数f(x)=+的定义域为( )
A.(-3,0] B.(-3,1]
C.(-∞,-3)∪(-3,0] D.(-∞,-3)∪(-3,1]
(2)函数f(x)=的值域是________.
A
(0,1]
解析:(1)由题意知 解得-3<x≤0,故函数f(x)的定义域为(-3,0].故选A.
(2)令t=|x+1|,则t≥0,∴0<≤1,故函数f(x)=的值域是(0,1].
题型2 指数函数的图象
角度1 图象过定点
例2 已知函数f(x)=a2x-1+2(a为常数,且a>0,a≠1),无论a取何值,函数f(x)的图象恒过定点P,则点P的坐标是( )
A.(0,1) B.(1,2) C.(1,3) D.()
答案:D
解析:因为指数函数y=ax(a>0且a≠1)的图象恒过点(0,1),所以2x-1=0,即x=,此时y=3.所以函数f(x)=a2x-1+2恒过定点().
方法归纳
解决指数型函数图象过定点问题的思路
指数函数y=ax(a>0且a≠1)的图象过定点(0,1),据此可解决形如y=k·ax+c+b(k≠0,a>0,a≠1)的函数图象过定点的问题,即令指数x+c=0,即x=-c,得y=k+b,函数图象过定点(-c,k+b).
角度2 指数函数的底与其图象的关系
例3 如图是指数函数①y=ax,②y=bx,③y=cx,④y=dx的图象,则a,b,c,d与1的大小关系为( )
A.a<b<1<c<d
B.b<a<1<d<c
C.1<a<b<c<d
D.a<b<1<d<c
答案:B
解析:由图象可知③④的底数必大于1,①②的底数必小于1.过点(1,0)作直线x=1,如图所示,在第一象限内直线x=1与各曲线的交点的纵坐标即为各指数函数的底数,则1<d<c,b<a<1,从而可知a,b,c,d与1的大小关系为b<a<1<d<c.故选B.
方法归纳
设a>b>1>c>d>0,则y=ax,y=bx,y=cx,y=dx的图象如图所示,从图中可以看出:在y轴右侧,图象从上到下相应的底数由大变小,在y轴左侧,图象从下到上相应的底数由大变小,即无论在y轴的左侧还是右侧,底数按逆时针方向变大,或者说在第一象限内,指数函数的图象,底数大的在上边,也可以说底数越大越靠近y轴.
角度3 有关指数函数图象的识别
例4 二次函数y=ax2+bx与指数函数y=的图象可以是( )
答案:D
解析:根据指数函数的解析式为y=可得>0,
∴-<0,故二次函数y=ax2+bx图象的对称轴直线x=-位于y轴的左侧,排除A,C选项,对于选项B,由二次函数图象可得a<0,且函数图象与x轴交点的横坐标-<-1,∴>1,则指数函数应该单调递增,故B不正确.故选D.
方法归纳
识别与指数函数图象有关问题应把握三点:
(1)根据图象“上升”或“下降”确定底数a>1或0<a<1;
(2)在y轴右侧,指数函数的图象从下到上相应的底数由小到大;在y轴左侧,指数函数的图象从下到上相应的底数由大到小;
(3)根据“左加右减,上加下减”的原则,确定图象的平移变换,从而确定指数型.
跟踪训练2 (1)已知1>n>m>0,则指数函数①y=mx,②y=nx的图象为( )
答案:C
解析:(1)由于0<m<n<1,所以y=mx与y=nx都是减函数,故排除A,B,作直线x=1与两个曲线相交,交点在下面的是函数y=mx的图象,故选C.
(2)在同一平面直角坐标系中,函数f(x)=ax与g(x)=ax的图象可能是( )
答案:B
解析: (2)需要对a讨论:
①当a>1时,f(x)=ax过原点且斜率大于1,g(x)=ax是递增的;②当0<a<1时,f(x)=ax过原点且斜率小于1,g(x)=ax是减函数,显然B正确.故选B
(3)设函数f(x)=3ax+1-1(a>0且a≠1)恒过定点(m,n),则m+n=________.
1
解析:
(3)令x+1=0,即x=-1时,此时f(-1)=2.∴m=-1,n=2,∴m+n=-1+2=1.
题型3 指数函数图象的综合应用
例5 若直线y=2a与函数y=|ax-1|(a>0,且a≠1)的图象有两个不同的交点,求a的取值范围.
解析:作出y=2a和y=|ax-1|的图象.当0<a<1时,y=|ax-1|的图象如图①所示.由已知,得0<2a<1,所以0<a<.
当a>1时,y=|ax-1|的图象如图②所示.
由已知,得0<2a<1,所以0<a<,这与a>1矛盾.综上可知,0<a<.
方法归纳
数形结合就是图形与代数方法紧密结合的一种数学思想,对于不易求解的方程解的个数问题,常构造函数,转化为函数图象的交点问题来解决.
跟踪训练3 若曲线|y|=2x+1与直线y=b没有公共点,则b的取值范围是___________.
[-1,1]
解析:曲线|y|=2x+1与直线y=b如图所示,由图象可知:如果曲线|y|=2x+1与直线y=b没有公共点,则b应满足的条件是b∈[-1,1].
易错辨析 换元法求函数的值域时,忽略新元的取值范围致误
例6 求函数f(x)=++1的值域.
解析:令=t>0,
则原函数可化为f(t)=t2+t+1=+,
因为f(t)=+在(0,+∞)上是增函数,
所以f(x)>1,即函数f(x)的值域是(1,+∞).
易错警示
易错原因 纠错心得
换元时,t=>0,而不是t∈R,若误认为t∈R,则有f(x)∈[,+∞]. 求形如f(ax)的函数的值域时,常利用换元法,设ax=t,根据f(ax)的定义域求得t的取值范围,最后转化为f(t)的值域.
课堂十分钟
1.已知函数f(x)=4+ax+1的图象经过定点P,则点P的坐标是( )
A.(-1,5) B.(-1,4)
C.(0,4) D.(4,0)
答案:A
解析:当x+1=0,即x=-1时,ax+1=a0=1,为常数,
此时f(x)=4+1=5,即点P的坐标为(-1,5).
2.已知函数g(x)=3x+t的图象不经过第二象限,则t的取值范围为( )
A.t≤-1 B.t<-1
C.t≤-3 D.t≥-3
答案:A
解析:由指数函数的性质,可得函数g(x)=3x+t恒过点坐标为(0,1+t),函数g(x)是增函数,图象不经过第二象限,∴1+t≤0,解得t≤-1.
3.函数y=ax- (a>0,a≠1)的图象可能是( )
答案:D
解析:∵a>0,∴>0,∴函数y=ax需向下平移个单位,不过(0,1)点,所以排除A,当a>1时,∴0<<1,所以排除B,当0<a<1时,∴>1,所以排除C.
4.函数y=的定义域为________.
[-1,+∞)
解析:由题意,函数y=有意义,则满足10x-0.1≥0,即10x≥0.1,解得x≥-1,
所以函数的定义域为.
5.已知函数f(x)=ax-1(x≥0)的图象经过点(2,),其中a>0且a≠1.
(1)求a的值;
(2)求函数y=f(x)+1(x≥0)的值域.
解析:(1)因为函数f(x)=ax-1(x≥0)的图象经过点(2,),
所以f(2)=a2-1=a=.
(2)由(1)得f(x)= (x≥0),
因为函数在[0,+∞)上是减函数,
所以当x=0时,函数取最大值2,
故f(x)∈(0,2],
所以函数y=f(x)+1=+1(x≥0)∈(1,3]
故函数y=f(x)+1(x≥0)的值域为(1,3].
$$