内容正文:
第一章直线与圆(45分钟课堂练习)
1.6平面直角坐标系中的距离公式
一、选择题
1.若点P在直线上,且P到直线的距离为,则点P的坐标为( )
A. B. C.或 D.或
2.已知直线l的法向量为,且经过点,则原点O到l的距离为( )
A. B. C. D.
3.已知点,直线,则点P到直线l的距离的取值范围是( )
A. B. C. D.
4.平行直线与之间的距离为( )
A. B. C. D.
5.若点到直线的距离为4,则( )
A.2 B.3 C.5 D.7
二、多项选择题
6.若两条平行直线与之间的距离是,则的可能值为( )
A.3 B.-17 C.-3 D.17
7.已知直线l过点,且点,到直线l的距离相等,则直线l的方程为( )
A. B. C. D.
三、填空题
8.若三条直线2x+3y+8=0,x-y-1=0和x+ky=0相交于一点,则k=________.
9.已知函数是R上的奇函数,则点到直线的距离为______.
10.已知点,到直线的距离相等,则实数a的值为_______.
四、解答题
11.已知三条直线l1:2x-y+a=0(a>0),l2:-4x+2y-1=0和l3:x+y+3=0,且l1与l2之间的距离是.
(1)求a的值;
(2)求经过直线l1与l3的交点,且与点(1,3)的距离为3的直线l的方程.
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一章直线与圆(参考答案)
1.6平面直角坐标系中的距离公式
一、选择题
1.若点P在直线上,且P到直线的距离为,则点P的坐标为( )
A. B. C.或 D.或
答案:C
解析:设,则解得或所以点P的坐标为或.
2.已知直线l的法向量为,且经过点,则原点O到l的距离为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由题意可求得直线的方程为,所以原点O到l的距离为.
3.已知点,直线,则点P到直线l的距离的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由已知点P到直线l的距离为,
时,,
时,,,所以,
综上,.
故选:C.
4.平行直线与之间的距离为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:因为,所以,,解得,所以,故两平行直线间的距离.故选C.
5.若点到直线的距离为4,则( )
A.2 B.3 C.5 D.7
答案:D
解析:点到直线的距离为4,
可得,解得,
故选:D.
二、多项选择题
6.若两条平行直线与之间的距离是,则的可能值为( )
A.3 B.-17 C.-3 D.17
答案:AB
解析:由题意,,,所以,
所以,即,
由两平行直线间的距离公式得,
解得或,所以或.
7.已知直线l过点,且点,到直线l的距离相等,则直线l的方程为( )
A. B. C. D.
答案:BC
解析:设所求直线l的方程为,即,
则,
整理得,解得或,
即所求直线方程为或,故选BC.
三、填空题
8.若三条直线2x+3y+8=0,x-y-1=0和x+ky=0相交于一点,则k=________.
解析:由题意,联立方程组
解得
即两直线的交点坐标为(-1,-2),又因为点(-1,-2)也在直线x+ky=0上,即-1-2k=0,解得k=-.
答案:-
9.已知函数是R上的奇函数,则点到直线的距离为______.
答案:1
解析:因为函数是R上的奇函数,
所以,解得,
所以点到直线的距离为
.
故答案为:1.
10.已知点,到直线的距离相等,则实数a的值为_______.
答案:或
解析:因为点,到直线的距离相等,
所以,
解得或,
故答案为:或.
四、解答题
11.已知三条直线l1:2x-y+a=0(a>0),l2:-4x+2y-1=0和l3:x+y+3=0,且l1与l2之间的距离是.
(1)求a的值;
(2)求经过直线l1与l3的交点,且与点(1,3)的距离为3的直线l的方程.
解:(1)l2的方程化为:2x-y+=0,
∴l1与l2的距离d==,∴|2a-1|=5.
∵a>0,∴a=3.
(2)由
解得
所以l1与l3的交点坐标(-2,-1).
当直线l的斜率存在时,设所求的直线方程为:y+1=k(x+2),即:kx-y+2k-1=0.
点(1,3)到直线的距离为3,可得:=3,
解得k=,
所求直线方程7x-24y-10=0;
当直线的斜率不存在时,x=-2,满足题意.
所求直线方程为:x=-2或7x-24y-10=0.
学科网(北京)股份有限公司
$$