巩固培优提升:简易方程(讲义)-2023-2024学年五年级下册数学苏教版
2024-08-05
|
20页
|
479人阅读
|
6人下载
特供
内容正文:
简易方程
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.用字母表示数
【知识点归纳】
字母可以表示任意的数,也可以表示特定意义的公式,还可以表示符合条件的某一个数,甚至可以表示具有某些规律的数,总之字母可以简明地将数量关系表示出来.比如:t可以表示时间.
用字母表示数的意义:有助于概念的本质特征,能使数量的关系变得更加简明,更具有普遍意义.使思维过程简化,易于形成概念系统.
注意:
1.用字母表示数时,数字与字母,字母与字母相乘,中间的乘号可以省略不写;或用“•”(点)表示.
2.字母和数字相乘时,省略乘号,并把数字放到字母前;“1”与任何字母相乘时,“1”省略不写.
3.出现除式时,用分数表示.
4.结果含加减运算的,单位前加“( )”.
5.系数是带分数时,带分数要化成假分数.
例如:乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c
乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)
乘法交换律:a×b=b×a.
2.含字母式子的求值
【知识点归纳】
在数学中,我们常常用字母来表示一个数,然后通过四则运算求解出那个字母所表示的数.通常我们所谓的求解x的方程也是含字母式子的求值.如x的4倍与5的和,用式子表示是4x+5.若加个条件说和为9,即可求出x=1.
3.等式的意义
【知识点归纳】
含有等号的式子叫做等式.等式两边同时加上(或减去)同一个整式,或者等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式的值不变.
等式的基本性质:
性质1:等式两边同时加上(或减去)同一个整式,等式仍然成立.若a=b,那么a+c=b+c
性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立.若a=b,那么有a•c=b•c,或a÷c=b÷c (c≠0)
性质3:等式具有传递性.若a1=a2,a2=a3,a3=a4,…am=an,那么a1=a2=a3=a4=…=an
等式的意义:
等式的性质是解方程的基础,很多解方程的方法都要运用到等式的性质.如移项,去分母等.
运用等式的性质,涉及除法时,要注意转换后,除数不能为0,否则无意义.
4.等式的性质
【知识点归纳】
等式性质1:等式两边加上或减去同一个数,左右两边仍然相等。
等式性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等。
5.方程需要满足的条件
【知识点归纳】
方程必须满足两个条件(缺一不可):
1、含有未知数;
2、是等式.
6.整数方程求解
【知识点归纳】
解方程的步骤
(1)去括号。
在去方程中的括号时,若括号前面是“+”,括号内不变符号;若括号前是“﹣”,去掉括号后,括号内变号。
(2)移项。
通过移项,将方程中的含未知数的项都移动到一侧,将整数移动到另一侧。
(3)合并同类项。
对含有相同未知数的次数相同的项的系数相加,合并同类项。
(4)系数化为1.
合并同类项后,将等式两侧都除以含有未知数的次数最高的项的系数。当方程为一元一次方程时,系数化为1后即可得到方程的解。
7.小数方程求解
【知识点归纳】
一般把小数转化为整数之后,其他步骤与整数方程求解相同。
解方程的步骤
(1)去分母。
当方程中存在分数,对方程中的两侧都乘以分数的分母,使分式化为整式,便于计算。
(2)去括号。
在去方程中的括号时,若括号前面是“+”,括号内不变符号;若括号前是“﹣”,去掉括号后,括号内变号。
(3)移项。
通过移项,将方程中的含未知数的项都移动到一侧,将整数移动到另一侧。
(4)合并同类项。
对含有相同未知数的次数相同的项的系数相加,合并同类项。
(5)系数化为1.
合并同类项后,将等式两侧都除以含有未知数的次数最高的项的系数。当方程为一元一次方程时,系数化为1后即可得到方程的解。
第二部分
典型例题
例题1:学校组织五、六年级同学听抗疫英雄巡回演讲会,一共有972人。报告厅每排可以坐18人,五年级坐了26排,六年级坐了多少排?(列方程解答)
【答案】28排。
【分析】根据题意,设六年级坐了x排;根据题意可得:(五年级坐的排数+六年级坐的排数)×每排坐的人数=总人数,据此列出方程进行解答。
【解答】解:设六年级坐了x排,根据题意可得:
(26+x)×18=972
(26+x)×18÷18=972÷18
26+x=54
26+x﹣26=54﹣26
x=28
答:六年级坐了28排。
【点评】列方程解决实际问题,关健是根据题意设出未知数,找出等量关系,然后再列出方程进行解答。
例题2:若方程2x+3=21与5x﹣m=30的解相同,则m是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】方程2x+3=21,根据等式的性质,方程两边同时减去3,再两边同时除以2,求出x的值;再把x的值代入5x﹣m=30求出m是多少即可.
【解答】解:2x+3=21
2x+3﹣3=21﹣3
2x=18
2x÷2=18÷2
x=9
把x=9代入5x﹣m=30
5×9﹣m=30
45﹣m=30
45﹣m+m=30+m
45=30+m
45﹣30=30+m﹣30
m=15
答:m是15.
【点评】此题考查了根据等式的性质解方程,即等式两边同时加、减、乘同一个数或除以同一个不为0的数,等式的左右两边仍相等;注意等号上下要对齐.
例题3:小明心里想了一个数,把它乘4再加12,就等于80。请你利用方程求出小明心里想的这个数。
【答案】17。
【分析】设小明心里想的这个数是x,根据题意得:4x+12=80,根据等式的基本性质,方程两边同时减去12,两边再同时除以4即可解答。
【解答】解:设小明心里想的这个数是x。
4x+12=80
4x+12﹣12=80﹣12
4x=68
4x÷4=68÷4
x=17
答:小明心里想的这个数是17。
【点评】熟练掌握等式的基本性质是解题的关键。
例题4:两个连续自然数的和是191,这两个自然数分别是多少?(列方程)
【答案】95;96。
【分析】根据连续自然数相差1,设出较小的自然数为x,则较大自然数为x+1,根据两个连续非零自然数的和是191列出关于x的方程,求出方程的解即可得到x的值,进而确定出连续的两个自然数。
【解答】解:设两个连续的自然数分别为x,x+1,
由题意得:(x+1)+x=191
2x+1=191
2x=190
x=95
95+1=96
答:这两个自然数分别是95、96。
【点评】此题属于自然数的认识,解答此题应明确:连续的自然数相差1。
第三部分
高频真题
一.选择题(共11小题)
1.下面式子中不是方程的是( )
A.15+68=83 B.5x+2=11 C.3c+c=12 D.7(4+a)=28
2.在对方程3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是3m+5﹣5=21﹣5。小刚这一步的解题思路是( )
A.一个加数=和﹣另一个加数
B.减数=被减数﹣差
C.等式两边同时减去5
D.等式两边同时加上5
3.已知5x=8y,根据等式的性质,下面的等式不成立的是( )
A.35x=56y B.8x=5y C.2x=8y﹣3x D.5x+7y=15y
4.A×0.4=B÷0.4=C(A、B、C均大于0),那么A、B、C相比较 ( )
A.A>B>C B.A>C>B C.C>B>A D.C>A>B
5.下面( )是方程x﹣0.85x=3的解。
A.x=20 B.x=2 C.x=3.85 D.x=2.1
6.下面说法正确的是( )
A.方程一定是等式
B.2x+2<2是方程
C.方程2x+2=2的解是x=2
7.已知2a=3b(a、b均不为0),根据等式的性质,下面说法正确的是( )
A.2a+3=3b﹣3 B.2a÷2=3b÷3 C.2a×5=3b×5
8.一个两位数,十位上的数字是y,个位上的数字是x,如果这个两位数是72,那么根据题意列出的方程是( )
A.yx=72 B.x+y=72 C.10x+y=72 D.10y+x=72
9.比较下面的方程,x小于y的是( )
A.8+x=10+y B.x+25=y﹣15
C.x×0.5=y×0.6 D.x÷4=y×2
10.下面能用方程“4x=60”来表示的是( )
A. B.
C. D.
11.如果a=b,根据等式的性质下面等式成立的是( )
A.a+3=b﹣3 B.a÷c=b÷d C.3a=b÷3 D.3a=3b
二.填空题(共15小题)
12.在14﹣x=8,7×5=35,x÷0.9=1.8,100x,79<83x,15y=75中方程有 ,等式有 .
13.在36﹣x=25,4.8﹣2=2.8和2x﹣5y中,方程有 。
14.如果x=1.8,那么3x﹣4= 。如果4x=16,那么1.5x= 。
15.已知方程mx﹣16=8的解是x=4,那么m= 。
16.如果x=2是方程4x+3b=18.2的解,那么b= 。
17.方程8x=13与mx=1有相同的解,那么x= ,m= 。
18.在①2x﹣5;②x÷4=8;③1.1x+0.4>2.6;④6+9=15;⑤2x+3x=5中,是方程的有 ,是等式的有 。(填序号)
19.在①4.3+2x=10.3;②7.9+x<36;③8.9+6x;④4+18=22;⑤b÷0.3=20;⑥9.6+2.5x=17.15中,等式有 ,方程有 (填序号)。
20.在①2x+6、②13﹣7=6、③a﹣3=80、④4x+3>12、⑤7x+8、⑥9b=5a中,等式有 ,方程有 。(填序号)
21.已知4x=150y,那么8x= ,4x﹣1= 。
22.当3x﹣7=20 时,0.4x﹣1.3= 。
23.如果56×32+m×32=3200,那么m是 。
24.有这样一个方程,3x+25=37,请根据等式性质在横线里把第一步填写完整。
解:3x+25﹣25=37
25.已知4x=y,根据等式的性质,则4x+7=y+ ;20x=y× 。
26.如果3a+1.8=7.8,那么2.5a+3= 。
三.应用题(共5小题)
27.甜甜心里想了一个数,用这个数加上14,再减去25,得26,甜甜想的这个数是多少?列方程解答。
28.列方程,并求出方程的解.
一个数的7.2倍加上它的2.8倍,和是2.5,求这个数.
29.一个数乘2,再加上20,结果等于80.这个数是多少?(用方程解)
30.三个相邻的整数的和是270,这三个整数分别是多少?
31.曲米利用周末制作了一些环保宣传卡,装在6个袋子中,每袋装的数量一样多,都是14张。一共制作了多少张环保宣传卡?
参考答案与试题解析
一.选择题(共11小题)
1.下面式子中不是方程的是( )
A.15+68=83 B.5x+2=11 C.3c+c=12 D.7(4+a)=28
【答案】A
【分析】含有未知数的等式叫做方程,据此判断。
【解答】解:A.15+68=83,是等式,但不含未知数,所以不是方程;
B.5x+2=11,含有未知数,且是等式,所以是方程;
C.3c+c=12,含有未知数,且是等式,所以是方程;
D.7(4+a)=28,含有未知数,且是等式,所以是方程。
故选:A。
【点评】熟练掌握方程的概念是解题的关键。
2.在对方程3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是3m+5﹣5=21﹣5。小刚这一步的解题思路是( )
A.一个加数=和﹣另一个加数
B.减数=被减数﹣差
C.等式两边同时减去5
D.等式两边同时加上5
【答案】C
【分析】在对方程3m+5=21进行求解时,先要根据等式的性质方程两边同时减去5,对方程进行简化,据此解答。
【解答】解:根据上面的分析,小刚这一步的解题思路是:等式两边同时减去5。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握解方程的依据。
3.已知5x=8y,根据等式的性质,下面的等式不成立的是( )
A.35x=56y B.8x=5y C.2x=8y﹣3x D.5x+7y=15y
【答案】B
【分析】根据等式的基本性质,进行判断即可。
【解答】解:A,根据5x=8y,等式两边同时乘7,可得到35x=56y,等式成立;
B,根据5x=8y,等式两边同时加上3x,可得到8x=5y+3x,等式不成立;
C,根据5x=8y,等式两边同时减去3x,可得到2x=8y﹣3x,等式成立;
D,根据5x=8y,等式两边同时加上7y,5x+7y=15y,等式成立。
故选:B。
【点评】本题主要考查等式的性质,掌握相关知识是解题关键。
4.A×0.4=B÷0.4=C(A、B、C均大于0),那么A、B、C相比较 ( )
A.A>B>C B.A>C>B C.C>B>A D.C>A>B
【答案】B
【分析】把等式A×0.4=B÷0.4=C改写成ABC×1,再根据积相等,一个因数大,另一个因数就要小得解.
【解答】解:A×0.4=B÷0.4=C,
ABC×1;
因为,
所以A>C>B;
故选:B.
【点评】此题也可以运用倒数的知识解答,令等式等于1,分别求出A、C和B三个字母代表的数值,进而比较得解.
5.下面( )是方程x﹣0.85x=3的解。
A.x=20 B.x=2 C.x=3.85 D.x=2.1
【答案】A
【分析】首先把x﹣0.85x=3化成0.15x=3,然后根据等式的性质,两边同时除以0.15,求出方程x﹣0.85x=3的解即可。
【解答】解:x﹣0.85x=3
0.15x=3
0.15x÷0.15=3÷0.15
x=20
所以x=20是方程x﹣0.85x=3的解。
故选:A。
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数(0除外),两边仍相等。
6.下面说法正确的是( )
A.方程一定是等式
B.2x+2<2是方程
C.方程2x+2=2的解是x=2
【答案】A
【分析】方程是含有未知数的等式;方程的解即使方程左右两边相等的未知数的值,根据定义即可解答。
【解答】解:A.方程一定是等式,原题说法正确,符合题意;
B.2x+2<2,含有未知数,但不是等式,所以不是方程,故原题说法错误,不符合题意;
C.方程2x+2=2的解是x=0,故原题说法错误,不符合题意。
故选:A。
【点评】此题考查了方程的定义以及方程解的定义,要熟练掌握。
7.已知2a=3b(a、b均不为0),根据等式的性质,下面说法正确的是( )
A.2a+3=3b﹣3 B.2a÷2=3b÷3 C.2a×5=3b×5
【答案】C
【分析】等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等。
【解答】解:根据等式的基本性质可知2a=3b可以左右两边同时乘5,由此得出2a×5=3b×5。
故选:C。
【点评】本题考查了等式的基本性质的应用。
8.一个两位数,十位上的数字是y,个位上的数字是x,如果这个两位数是72,那么根据题意列出的方程是( )
A.yx=72 B.x+y=72 C.10x+y=72 D.10y+x=72
【答案】D
【分析】十位上的数字是y,表示y个十,可以写成(10×y);个位上的数字是x,表示x个一,可以写成(1×x);如果这个两位数是72,也就是y个十与x个一相加之和等于72,据此解答。
【解答】解:十位上的数字是y,可以写成(10×y);
个位上的数字是x,可以写成(1×x);
因此如果这个两位数是72可以表示成10×y+1×x=72,即10y+x=72。
故选:D。
【点评】解答此题应明确:十位上的数字是y,表示y个十;个位上的数字是x,表示x个一。
9.比较下面的方程,x小于y的是( )
A.8+x=10+y B.x+25=y﹣15
C.x×0.5=y×0.6 D.x÷4=y×2
【答案】B
【分析】根据题意,分别求出各个选项中x与y的差值或x与y的值,再比较即可。
【解答】解:A.8+x=10+y
8+x﹣8=10+y﹣8
x﹣y=2+y﹣y
x﹣y=2
x﹣y=2,所以x>y;
B.x+25=y﹣15
x+25+15=y﹣15+15
y=x+40
y=x+40,所以x<y;
C.x×0.5=y×0.6
x×0.5÷0.5=y×0.6÷0.5
x=1.2y
x=1.2y,所以x>y;
D.x÷4=y×2
x÷4×4=y×2×4
x=8y
x=8y,所以x>y。
故选:B。
【点评】正确运用等式的性质,求出x与y之间的数量关系是解答此题的关键。
10.下面能用方程“4x=60”来表示的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】根据图意,分别找出四个选项的等量关系列方程,再进行选择。
【解答】解:A选项的等量关系是:x的3倍等于60,列方程是3x=60。
B选项的等量关系是:x的5倍等于60,列方程是5x=60。
C选项,阴影部分的三角形面积加上空白部分的三角形面积等于梯形的面积,又因为这两个三角形高相等,空白三角形的底是阴影部分三角形的底的4倍,所以空白部分三角形的面积是阴影部分三角形面积的4倍,所以等量关系是:空白部分三角形的面积+阴影部分三角形面积=60,列方程为:x+4x=60,也可以看作:5x=60。
D选项,这个圆柱的底面积是xcm2,分成3段之后,增加了4个面的面积是60cm2,所以列方程为4x=60。
所以上面能用方程“4x=60”来表示的是D选项。
故选:D。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
11.如果a=b,根据等式的性质下面等式成立的是( )
A.a+3=b﹣3 B.a÷c=b÷d C.3a=b÷3 D.3a=3b
【答案】D
【分析】等式性质1:等式两边加上或减去同一个数,左右两边仍然相等。
等式性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等。
【解答】解:因为a=b,所以3a=3b。
故选:D。
【点评】本题考查了等式的性质的应用。
二.填空题(共15小题)
12.在14﹣x=8,7×5=35,x÷0.9=1.8,100x,79<83x,15y=75中方程有 ,等式有 .
【答案】见试题解答内容
【分析】等式是指用等号连接的式子;方程是指含有未知数的等式;所有的方程都是等式,但等式不一定是方程;据此解答
【解答】解:在14﹣x=8,7×5=35,x÷0.9=1.8,100x,79<83x,15y=75中方程有14﹣x=8,x÷0.9=1.8,15y=75,等式有14﹣x=8,7×5=35,x÷0.9=1.8,15y=75.
故答案为:14﹣x=8,x÷0.9=1.8,15y=75;14﹣x=8,7×5=35,x÷0.9=1.8,15y=75.
【点评】此题考查了等式和方程的意义,方程是等式,但等式不一定是方程.
13.在36﹣x=25,4.8﹣2=2.8和2x﹣5y中,方程有 。
【答案】36﹣x=25。
【分析】方程是指含有未知数的等式;所以方程必须具备两个条件:①含有未知数;②等式。据此解答。
【解答】解:36﹣x=25是含有未知数的等式,4.8﹣2=2.8不含未知数,2x﹣5y不是等式。
因此方程有36﹣x=25。
故答案为:36﹣x=25。
【点评】此题考查方程的辨识:只有含有未知数的等式才是方程。
14.如果x=1.8,那么3x﹣4= 。如果4x=16,那么1.5x= 。
【答案】1.4;6。
【分析】根据题意,把x=1.8代入3x﹣4计算即可;先求出x的值,然后把x的值代入1.5x计算。
【解答】解:x=1.8
3x﹣4=3×1.8﹣4=5.4﹣4=1.4
4x=16
4x÷4=16÷4
x=4
1.5x=1.5×4=6
故答案为:1.4;6。
【点评】解答此题要运用等式的基本性质。
15.已知方程mx﹣16=8的解是x=4,那么m= 。
【答案】6。
【分析】首先根据题意,可得4m﹣16=8,然后根据等式的性质,两边同时加上16,最后两边再同时除以4,求出m的值即可。
【解答】解:因为方程mx﹣16=8的解是x=4,所以4m﹣16=8。
4m﹣16=8
4m﹣16+16=8+16
4m=24
4m÷4=24÷4
m=6
故答案为:6。
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数(0除外),两边仍相等。
16.如果x=2是方程4x+3b=18.2的解,那么b= 。
【答案】3.4。
【分析】首先根据题意,可得4×2+3b=18.2,然后把4×2+3b=18.2化成8+3b=18.2,再根据等式的性质,两边同时减去8,最后两边再同时除以3,求出b的值即可。
【解答】解:因为x=2是方程4x+3b=18.2的解,所以4×2+3b=18.2。
4×2+3b=18.2
8+3b=18.2
8+3b﹣8=18.2﹣8
3b=10.2
3b÷3=10.2÷3
b=3.4
故答案为:3.4。
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数(0除外),两边仍相等。
17.方程8x=13与mx=1有相同的解,那么x= ,m= 。
【答案】;。
【分析】先根据等式的性质2,将8x=13左右两边同时除以8,求出x的值,然后把x的值代入mx=1,最后根据等式的性质2求出m的值即可。
【解答】解:8x=13
x=13÷8
x
把x代入mx=1中,
m=1
m=1
m=1
m
故答案为:;。
【点评】本题考查了根据等式的性质2解方程。
18.在①2x﹣5;②x÷4=8;③1.1x+0.4>2.6;④6+9=15;⑤2x+3x=5中,是方程的有 ,是等式的有 。(填序号)
【答案】②⑤,②④⑤。
【分析】含有未知数的等式叫做方程,据此判断。
【解答】解:在①2x﹣5;②x÷4=8;③1.1x+0.4>2.6;④6+9=15;⑤2x+3x=5中,是方程的有②⑤,是等式的有②④⑤。
故答案为:②⑤,②④⑤。
【点评】熟练掌握方程的概念是解题的关键。
19.在①4.3+2x=10.3;②7.9+x<36;③8.9+6x;④4+18=22;⑤b÷0.3=20;⑥9.6+2.5x=17.15中,等式有 ,方程有 (填序号)。
【答案】①④⑤⑥;①⑤⑥。
【分析】表示两个数或两个代数式相等关系的式子叫作等式;含有未知数的等式叫作方程,据此解答。
【解答】解:由等式的意义可知:等式有①4.3+2x=10.3;④4+18=22;⑤b÷0.3=20;⑥9.6+2.5x=17.15;
由方程的意义可知:方程有①4.3+2x=10.3;⑤b÷0.3=20;⑥9.6+2.5x=17.15。
故答案为:①④⑤⑥;①⑤⑥。
【点评】熟练掌握等式与方程的意义是解题的关键。
20.在①2x+6、②13﹣7=6、③a﹣3=80、④4x+3>12、⑤7x+8、⑥9b=5a中,等式有 ,方程有 。(填序号)
【答案】②③⑥;③⑥。
【分析】等式是指用“=”连接的式子,方程是指含有未知数的等式;据此进行分类。
【解答】解:等式有:②13﹣7=6、③a﹣3=80、⑥9b=5a
方程有:③a﹣3=80、⑥9b=5a
故答案为:②③⑥;③⑥。
【点评】此题考查等式和方程的辨识,熟记定义,才能快速辨识。
21.已知4x=150y,那么8x= ,4x﹣1= 。
【答案】300y,150y﹣1。
【分析】根据等式的性质,两边同时乘2,即可得8x的值;根据等式的性质,两边同时减1,即可得4x﹣1的值。
【解答】解:4x=150y
4x×2=150y×2
8y=300y
4x=150y
4x﹣1=150y﹣1
故答案为:300y,150y﹣1。
【点评】本题主要考查了含字母式子求值,关键是掌握等式的性质。
22.当3x﹣7=20 时,0.4x﹣1.3= 。
【答案】2.3。
【分析】先解3x﹣7=20,求出x再代入0.4x﹣1.3解答即可。
【解答】解:3x﹣7=20
3x=20+7
3x=27
x=27÷3
x=9
把x=9代入0.4x﹣1.3=0.4×9﹣1.3=3.6﹣1.3=2.3
故答案为:2.3。
【点评】本题考查整数和小数方程求解。
23.如果56×32+m×32=3200,那么m是 。
【答案】44。
【分析】运用乘法分配律把56×32+m×32=3200改写成(56+m)×32=3200,用3200除以32,即可算出56+m的和,再用56+m的和减去56,即可算出m是几。
【解答】解:3200÷32﹣56
=100﹣56
=44
如果56×32+m×32=3200,那么m是44。
故答案为:44。
【点评】熟记乘法分配律的定义并灵活运用是解题关键。
24.有这样一个方程,3x+25=37,请根据等式性质在横线里把第一步填写完整。
解:3x+25﹣25=37
【答案】﹣25。
【分析】根据等式的性质可知方程左面减去25,为了使方程左右相等,方程的右面也要减去25,据此解答即可。
【解答】解:3x+25﹣25=37﹣25
故答案为:﹣25。
【点评】本题考查等式的形式的实际应用。
25.已知4x=y,根据等式的性质,则4x+7=y+ ;20x=y× 。
【答案】7,5。
【分析】根据等式的性质:等式的两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;等式两边同时乘或除以同一个数(0除外),等式仍然成立,由此进行求解。
【解答】解:已知4x=y,
4x变成4x+7,是等式左边加上7,所以等式的右边也应加上7,
即4x+7=y+7;
4x变成20x,是等式的左边乘5,所以等式的右边也应乘5,
即20x=y×5。
故答案为:7,5。
【点评】解决本题关键是熟练掌握等式的性质。
26.如果3a+1.8=7.8,那么2.5a+3= 。
【答案】8。
【分析】根据等式的基本性质先求出a的值,然后把a的值代入2.5a+3,最后计算即可。
【解答】解:3a+1.8=7.8
3a+1.8﹣1.8=7.8﹣1.8
3a=6
3a÷3=6÷3
a=2
2.5a+3
=2.5×2+3
=5+3
=8
故答案为:8。
【点评】解答此题要运用等式的基本性质。
三.应用题(共5小题)
27.甜甜心里想了一个数,用这个数加上14,再减去25,得26,甜甜想的这个数是多少?列方程解答。
【答案】37。
【分析】设这个数为x,按题意列式:x+14﹣25=26;根据等式的基本性质,等式的两边同时加、减去、乘、除以(除数不为0)相同的数,左右两边仍然相等;两边同时加上25,再两边同时减去14。
【解答】解:设这个数为x,
x+14﹣25=26
x+14﹣25+25=26+25
x+14﹣14=51﹣14
x=37
答:这个数是37。
【点评】根据等式的基本性质求方程的解是解方程的常用方法。
28.列方程,并求出方程的解.
一个数的7.2倍加上它的2.8倍,和是2.5,求这个数.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设这个数是x,x的7.2倍加上x的2.8倍,和是2.5,即7.2x+2.8x=2.5,然后再根据等式的性质进行解答.
【解答】解:设这个数是x,根据题意可得:
7.2x+2.8x=2.5
10x=2.5
10x÷10=2.5÷10
x=0.25
答:这个数是0.25.
【点评】根据题意,先弄清等量关系,然后再列方程进行解答.
29.一个数乘2,再加上20,结果等于80.这个数是多少?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】设这个数为x,根据一个数×2+20=80列出方程解答即可.
【解答】解:设这个数为x.
2x+20=80
2x=60
x=30
答:这个数是30.
【点评】列式计算的关键是理解语言叙述的运算顺序,正确理解题意,列式计算即可.
30.三个相邻的整数的和是270,这三个整数分别是多少?
【答案】89、90、91.
【分析】首先根据题意,设三个相邻的整数中间的一个是x,则较小的一个是x﹣1,较大的一个是x+1,然后根据:三个相邻的整数的和是270,列出方程,求出x的值是多少,进而求出其它的两个整数分别是多少即可.
【解答】解:设三个相邻的整数中间的一个是x,则较小的一个是x﹣1,较大的一个是x+1,
(x﹣1)+x+(x+1)=270
3x=270
3x÷3=270÷3
x=90
90﹣1=89
90+1=91
答:这三个整数分别是89、90、91.
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,以及整数的特征和应用,要熟练掌握,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
31.曲米利用周末制作了一些环保宣传卡,装在6个袋子中,每袋装的数量一样多,都是14张。一共制作了多少张环保宣传卡?
【答案】84张。
【分析】首先根据题意,设一共制作了x张环保宣传卡,然后根据:一共制作的环保宣传卡的数量÷装的袋子的数量=每袋装的数量,列出方程,求出x的值即可。
【解答】解:设一共制作了x张环保宣传卡,
则x÷6=14
x÷6×6=14×6
x=84
答:一共制作了84张环保宣传卡。
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,解答此题的关键是弄清楚题中的各个量之间的数量关系。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。