新课预习衔接:解决问题的策略 (讲义)-2024-2025学年六年级上册数学苏教版
2024-08-05
|
32页
|
195人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
解决问题的策略
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.列方程解应用题(两步需要逆思考)
【知识点归纳】
列方程解应用题的步骤:
①弄清题意,确定未知数,并用x表示.
②找出题中数量之间的相等关系.
③列方程,解方程.
④检查或验算,写出答案.
列方程解应用题的方法:
①综合法:先把应用题中已知的数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,并找出它们之间的等量关系,列出方程.这是从部分到整体的一种思维过程,其思考的方向是从已知到未知.
②分析法:先找出等量关系,再根据建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,列出方程.这是从整体到部分的一种思维过程,其思考方向是从未知到已知.
2.简单的等量代换问题
【知识点归纳】
定义:用一种量(或一种量的一部分)来代替和它相等的另一种量(或另一种量的一部分).
“等量代换”是指一个量用与它相等的量去代替,它是数学中一种基本的思想方法,也是代数思想方法的基础,狭义的等量代换思想用等式的性质来体现就是等式的传递性:如果a=b,b=c,那么a=c.
第二部分
典型例题
例题1:妙想和乐乐一共收集了164枚邮票,妙想收集的邮票数是乐乐的3倍。妙想、乐乐各收集了多少枚邮票?(列方程解决问题)
【答案】妙想123枚,乐乐41枚。
【分析】根据题意可知妙想收集的邮票枚数+乐乐收集的邮票枚数=164枚,设乐乐收集了x枚邮票,则3x+x=164,解出x即可求出乐乐收集的邮票枚数,根据妙想收集的邮票数是乐乐的3倍即可求出妙想收集的邮票枚数。据此解答。
【解答】解:设乐乐收集了x枚邮票。
3x+x=164
4x=164
4x÷4=164÷4
x=41
3x=3×41=123
答:妙想收集了123枚邮票,乐乐收集了41枚邮票。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
例题2:小明邮票的张数是小红的1.5倍,如果小明给小红10张,那么两人的邮票张数相等,小明、小红原来各有多少张邮票?(列方程解)
【答案】60张、40张。
【分析】设小红原来有x张邮票,根据等量关系:小明原来邮票的张数﹣10张=小红原来邮票的张数+10张,列方程解答即可。
【解答】解:设小红原来有x张邮票。
1.5x﹣10=x+10
0.5x=20
x=40
40×1.5=60(张)
答:小明原来有60张邮票、小红原来有40张邮票。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
例题3:月季花被称为“花中皇后”。李阿姨买了4株白月季花和5株红月季花,一共花了238元,2株白月季花的价钱等于6株红月季花的价钱。每株红月季花多少钱?
【答案】14元。
【分析】根据2株白月季花的价钱等于6株红月季花的价钱,那么(2×2)株白月季花的价钱等于(6×2)株红月季花的价钱,再用238除以(6×2+5),即可解答。
【解答】解:238÷(6×2+5)
=238÷17
=14(元)
答:每株红月季花14元钱。
【点评】本题考查的是等量代换问题,应用代换法是解答关键。
例题3:钢笔的单价是圆珠笔的2.5倍,聪聪买了1支钢笔和3支圆珠笔,共用去4.4元,求钢笔和圆珠笔的单价。
【答案】2元/支,0.8元/支。
【分析】钢笔的单价是圆珠笔的2.5倍,聪聪买了1支钢笔和3支国珠笔,共用去4.4元,就是聪买了2.5支国珠笔和3支国珠笔,共用去4.4元,再根据单价=总价÷数量,求出圆珠笔的单价,再乘2.5,即可解答。
【解答】解:4.4÷(2.5+3)
=4.4÷5.5
=0.8(元/支)
0.8×2.5=2(元/支)
答:钢笔的单价是2元/支,圆珠笔的单价是0.8元/支。
【点评】本题考查的是等量代换问题,应用代换法是解答关键。
第三部分
高频真题
1.树袋熊每天的睡眠时间大约是20小时,比松鼠每天的睡眠时间多,松鼠每天的睡眠时间大约是多少小时?(列方程解答)
2.某日停电,房间里同时点燃了两支同样长的蜡烛,这两支蜡烛的质量不同,一支可以维持3小时。另一支可以维持5小时,当送电时吹灭蜡烛,发现其中一支剩下的长度是另一支剩下长度的3倍。问:这次停电多少小时?
3.近年来,我国航天技术高速发展,取得了一个又一个举世瞩目的科技成就。2023年5月10日,我国天舟6号货运飞船搭载长征七号遥七运载火箭在文昌航天发射场成功发射。天舟6号飞船是世界上货运能力最强的飞船之一,载货量是美国龙飞船载货量的1.85倍,这两种飞船的载货量相差3.4吨。我国天舟6号和美国龙飞船的载货量分别是多少吨?(用方程解决)
4.“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。现在正值荔枝成熟季节,张大伯的商铺今年通过“直播带货”打开了销路,平均每天线上销售量约为930千克,相比之前线下的销售量增长了520%,线下平均每天销售量是多少千克?(列方程解答)
5.果园里有苹果树和桃树一共有420棵,苹果树的棵数是桃树的3倍。苹果树和桃树各有多少棵?(用方程解。)
6.买10千克苹果与20千克梨共用去140元,1千克苹果的价钱与1.5千克梨的价钱相等,1千克苹果多少元?1千克梨多少元?
7.贝贝和文文同时从学校出发,向相反方向骑行,20分钟后相距10千米。已知贝贝的骑行速度是文文的1.5倍,那么贝贝每分钟骑行多少千米?(列方程解答)
8.正方形的花坛周长为24米,如果这个花坛改为长方形,周长不变,宽4米,长是多少米?(列方程解答)
9.①合唱队的人数是舞蹈队的3倍。
②合唱队和舞蹈队一共有180人。
③合唱队比舞蹈队多90人。
舞蹈队和合唱队分别有多少人?
(1)我选择的信息是 和 。
(2)根据你选择的两个信息,列方程解答。
10.四年级二班图书角有故事书72本,比科技书的2倍还多8本。四年级二班图书角有科技书多少本?(列方程解答)
11.学校准备将1200本图书分发到各班供学生阅读,这些书正好占图书馆图书总数的10%,这个图书馆共有多少本图书?(列方程解答)
12.养殖场养了960只鸡和鸭,鸡的只数是鸭的4倍,这个养殖场养鸡和鸭各多少只?(列方程解答)
13.求知书店购进故事书48本,故事书的本数比科技书少,书店购进科技书多少本?(列方程解答)
14.果园里共有梨树和苹果树共381棵,梨树的棵数是苹果树的7倍多5棵,苹果树有多少棵?(列方程解答)
15.小亮现在身高1.53米,他现在的身高比出生时的3倍少0.03米,小亮出生时的身高是多少?(方程解)
16.星光小学植树节在沙河沿岸种树,香樟树的棵数是银杏树棵数的1.5倍,银杏树比香樟树少15棵。两种树各种了多少棵?(用方程解答)
17.一个茶壶和一个茶杯的价格分别是多少元?
共218元
共268元
18.学校图书室新进一批图书,其中故事书有72本,比科技书的2倍少16本。科技书有多少本?(列方程解答)
19.如图,正方形花坛的周长是48米,如果把这个花坛改为长方形,周长不变,宽6米,长是多少米?(列方程解答)
20.果园里有苹果树120棵,比梨树少20%。梨树有多少棵?(列方程解答)
21.北京时间2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,船与箭成功分离,进入预定轨道,发射取得成功。某校航模社团按模型与实物1:75的比,制作了火箭模型,模型的高是多少米?(用方程解答)
22.学校小记者站今年有学生40人,比去年人数的2.5倍少10人。去年小记者站有学生多少人?(用方程解)
23.同学们做好事,五(1)班同学共做了好事64件,其中男生做的好事件数比女生的2倍少5件。男、女生各做了多少件好事?(列方程解答)
24.甲、乙两工程队合修一条2210米的路,修完时,乙工程队修的比甲工程队的4倍多85米,甲、乙工程队分别修了多少米?(先画图表示本题中的数量关系,再列方程解答)
25.百货商场六一儿童节当日卖出儿童服装和成人服装共850套,其中卖出的成人服装套数相当于儿童服装套数的,卖出儿童服装和成人服装分别是多少套?(列方程解)
26.我国的京杭大运河长1797千米,是世界上最长的运河,比美国的伊利运河长度的3倍多45千米。伊利运河长多少千米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
27.一袋面粉,先用去,又用去千克,两次共用去2.4千克,这袋面粉原来有多少千克?(列方程解答)
28.双面绣也叫两面绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,在一次展览会上,下午卖出双面绣作品182件,下午卖出的双面绣作品是上午的2倍少28件。上午卖出双面绣作品多少件?(列方程解)
29.小光把1500毫升橙汁倒入6个水杯中,正好都倒满,问,每个水杯能盛多少毫升?(列方程解答)
30.猎豹是世界上跑得最快的动物,它每小时能跑110km,比大象的2倍还多30km。大象每小时能跑多少千米?
31.某工厂有女工36人,比男工的40%多4人,工厂共有员工多少人?(用方程解)
32.市民中心公园的花工在花坛里种了46株黄牡丹,比白牡丹的1.5倍还多7株,这个花坛里种了多少株白牡丹?
33.3月12日是我国的植树节,阳光小学组织同学们参加植树造林活动。其中五年级学生植树52棵,比六年级学生植树棵数的少8棵,六年级学生植树多少棵?(先画线段图再列方程解答)
34.学校图书馆有科技书400本,比童话书的3倍多25本,童话书有多少本?
35.王莉看一本故事书,第一天读了全书的,再读15页正好读了这本书的一半,这本故事书一共有多少页?(列方程解答)
36.5G时代到了!据推测,5G网速可以达到10240兆/秒,比4G网速的100倍还要多240兆。4G网速是多少兆/秒?(列方程解答)
37.为迎接新年,小美和姐姐准备一起做120个如意结。姐姐的速度是小美的1.5倍。4小时后,姐妹俩完成任务。小美和姐姐每小时各做多少个如意结?(列方程解答)
38.学校合唱队有40人,比舞蹈队的2倍多6人。舞蹈队有多少人?(用方程解)
39.世界上最小的海是马尔马拉海,面积是11350km2,比我国太湖面积的4倍还多1642km2,太湖的面积是多少平方千米?(列方程解答)
40.暑假,聪聪一家自驾从长沙来炎帝陵游玩,已知炎帝陵的成人票价78元,比儿童票价的2倍少2元。请你帮聪聪算一算,炎帝陵的儿童票价多少元?
41.养鸡场一共养了512只鸡,其中母鸡的只数是公鸡的60%,养鸡场公鸡和母鸡各多少只?(用方程解)
42.李阿姨闲来无事看小说,她第一天看了全书的,第二天看的剩下的,李阿姨算了一下,第二天刚好比第一天少看了20页,这本小说一共有多少页?(用方程解答)。
43.妈妈的年龄比小玲的3倍多4岁。妈妈今年40岁,小玲今年多少岁?(列方程解决问题)
44.妈妈的身高162厘米,妈妈的身高是女儿身高的2倍少154厘米,女儿的身高是多少厘米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
45.九九重阳节那天,幸福小学六年级有200人参加“敬老爱老”活动,比五年级参加活动的人数的3倍少40人。五年级有多少人参加此活动?(列方程解答)
46.一个鸵鸟蛋,大约重1500克,比一个鸡蛋质量的26倍少60克。一个鸡蛋大约重多少克?(列方程解答)
47.便民超市周一售出8箱纯奶和6箱酸奶,一共收入720元。已知售出1箱纯奶和1箱酸奶可收入104元,每箱纯奶多少元?每箱酸奶多少元?
48.乐乐特别喜欢收集邮票,其中收集的风景邮票占收集邮票总数的38%,动物邮票占收集邮票总数的46%,风景邮票比动物邮票少12枚。乐乐一共收集了多少枚邮票?(列方程解答)
49.中国二十四节气中的“冬至”是一年中黑夜最长、白昼最短的一天。这一天,北京的白昼时长是黑夜时长的0.6倍。白昼和黑夜分别是多少小时?(用方程解决)
50.淘气和笑笑一共收集了340枚邮票,其中笑笑收集的邮票比淘气的3倍还多20枚.两人各收集了多少枚邮票?(用方程解答)
51.高度适宜的书桌对养成孩子良好的体姿很重要。科学研究发现:学生身高大约比桌面高度的3倍少40cm时,最合适学生良好体姿的形成。照此计算,身高大约为158cm的学生,所用书桌面的高度应是多少厘米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
(1)等量关系式:
(2)列方程解答:
52.为了参加街道组织的“最美小区”评选,物业工作人员在花坛里种植了许多花卉。其中郁金香有171棵,比月季花的3倍少15棵,小区花坛里的月季花有多少棵?(用方程解)
53.一张桌子的价格是58元,比一把椅子价格的4倍还多2元。一把椅子的价格是多少元?(列方程解答)
54.学校买10张桌子和16把椅子需要1440元,2把椅子的价格是1张桌子的价格,桌子和椅子的单价各是多少元?
55.中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组的平均速度是“复兴号”高铁的,“和谐号”动车组平均每小时比“复兴号”高铁少行150km。“复兴号”高铁平均每小时行多少千米?(列方程解答)
参考答案与试题解析
1.树袋熊每天的睡眠时间大约是20小时,比松鼠每天的睡眠时间多,松鼠每天的睡眠时间大约是多少小时?(列方程解答)
【答案】14小时。
【分析】设松鼠每天的睡眠时间大约是x小时,根据等量关系:松鼠每天的睡眠时间×(1)=树袋熊每天的睡眠时间,列方程解答即可。
【解答】解:设松鼠每天的睡眠时间大约是x小时。
(1)x=20
x=20
x=14
答:松鼠每天的睡眠时间大约是14小时。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
2.某日停电,房间里同时点燃了两支同样长的蜡烛,这两支蜡烛的质量不同,一支可以维持3小时。另一支可以维持5小时,当送电时吹灭蜡烛,发现其中一支剩下的长度是另一支剩下长度的3倍。问:这次停电多少小时?
【答案】2.5小时。
【分析】把两支同样长的蜡烛的长度看作单位“1”,一支的燃烧速度是,另一支的燃烧速度是,设这次停电x小时,再根据剩余蜡烛的长度关系列出方程:3×(1x)=1x,据此解方程即可解答。
【解答】解:设这次停电x小时。
3×(1x)=1x
3﹣x=1﹣0.2x
0.8x=2
x=2.5
答:这次停电2.5小时。
【点评】此题考查列方程解决实际问题。解答的步骤:首先设出未知数,然后根据题意找出等量关系,再根据等量关系列出方程解方程。
3.近年来,我国航天技术高速发展,取得了一个又一个举世瞩目的科技成就。2023年5月10日,我国天舟6号货运飞船搭载长征七号遥七运载火箭在文昌航天发射场成功发射。天舟6号飞船是世界上货运能力最强的飞船之一,载货量是美国龙飞船载货量的1.85倍,这两种飞船的载货量相差3.4吨。我国天舟6号和美国龙飞船的载货量分别是多少吨?(用方程解决)
【答案】7.4吨,4吨。
【分析】依据题意可设美国龙飞船的载货量是x吨,则我国天舟6号载货量是1.85x吨,利用我国天舟6号载货量﹣美国龙飞船的载货量=3.4列方程计算即可。
【解答】解:设美国龙飞船的载货量是x吨,则我国天舟6号载货量是1.85x吨,由题意得:
1.85x﹣x=3.4
0.85x=3.4
x=4
4×1.85=7.4(吨)
答:我国天舟6号和美国龙飞船的载货量分别是7.4吨,4吨。
【点评】本题考查的是列方程解决实际问题的应用。
4.“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。现在正值荔枝成熟季节,张大伯的商铺今年通过“直播带货”打开了销路,平均每天线上销售量约为930千克,相比之前线下的销售量增长了520%,线下平均每天销售量是多少千克?(列方程解答)
【答案】150千克。
【分析】设线下平均每天销售量是x千克,根据等量关系:线下平均每天销售量×(1+520%)=平均每天线上销售量,列方程解答即可。
【解答】解:设线下平均每天销售量是x千克。
(1+520%)x=930
6.2x=930
x=150
答:线下平均每天销售量是150千克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
5.果园里有苹果树和桃树一共有420棵,苹果树的棵数是桃树的3倍。苹果树和桃树各有多少棵?(用方程解。)
【答案】315棵,105棵。
【分析】设桃树有x棵,则苹果树有3x棵,根据等量关系:苹果树的棵数+桃树的棵数=420棵,列方程解答即可。
【解答】解:设桃树有x棵,则苹果树有3x棵。
3x+x=420
4x=420
x=105
105×3=315(棵)
答:苹果树有315棵,桃树有105棵。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
6.买10千克苹果与20千克梨共用去140元,1千克苹果的价钱与1.5千克梨的价钱相等,1千克苹果多少元?1千克梨多少元?
【答案】6元,4元。
【分析】设1千克梨x元,则1千克苹果1.5x元,根据“单价×数量=总价”分别求出买苹果的总价和买梨的总价,进而根据“买苹果的总价+买梨的总价=140元”列出方程,求出梨的单价,进而得出苹果的单价。
【解答】解:设1千克梨x元,则1千克苹果1.5x元。
x×20+1.5x×10=140
20x+15x=140
35x=140
x=4
4×1.5=6(元)
答:1千克苹果6元,1千克梨4元。
【点评】解答此题的关键:设要求的问题为x,进而通过分析题意,得出数量间的相等关系式,然后根据数量间的相等关系式,列出方程,解答即可。
7.贝贝和文文同时从学校出发,向相反方向骑行,20分钟后相距10千米。已知贝贝的骑行速度是文文的1.5倍,那么贝贝每分钟骑行多少千米?(列方程解答)
【答案】0.3千米。
【分析】把文文的骑行速度设为未知数,贝贝的骑行速度=文文的骑行速度×1.5,等量关系式:贝贝的骑行速度×行驶时间+文文的骑行速度×行驶时间=两人之间的距离,列方程求出文文的骑行速度,最后乘1.5求出贝贝的骑行速度,据此解答。
【解答】解:设文文每分钟骑行x千米,则贝贝每分钟骑行1.5x千米。
(x+1.5x)×20=10
2.5x×20=10
50x=10
x=0.2
0.2×1.5=0.3(千米)
答:贝贝每分钟骑行0.3千米。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
8.正方形的花坛周长为24米,如果这个花坛改为长方形,周长不变,宽4米,长是多少米?(列方程解答)
【答案】8米。
【分析】根据题意可得等量关系式:长方形的周长=正方形的周长;然后列方程解答即可。
【解答】解:设长是x米。
(4+x)×2=24
4+x=12
x=8
答:长是8米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
9.①合唱队的人数是舞蹈队的3倍。
②合唱队和舞蹈队一共有180人。
③合唱队比舞蹈队多90人。
舞蹈队和合唱队分别有多少人?
(1)我选择的信息是 和 。
(2)根据你选择的两个信息,列方程解答。
【答案】(1)①,②(答案不唯一);(2)舞蹈队有45人,合唱队有135人。
【分析】(1)选择①和②(答案不唯一);
(2)设舞蹈队有x人,则合唱队有3x人,根据等量关系:合唱队人数+舞蹈队人数=180人,列方程解答。
【解答】解:(1)我选择的信息是①和②(答案不唯一)。
(2)设舞蹈队有x人,则合唱队有3x人。
3x+x=180
4x=180
x=45
45×3=135(人)
答:舞蹈队有45人,合唱队有135人。
故答案为:①,②。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
10.四年级二班图书角有故事书72本,比科技书的2倍还多8本。四年级二班图书角有科技书多少本?(列方程解答)
【答案】32本。
【分析】设四年级二班图书角有科技书x本,根据等量关系:四年级二班图书角科技书的本数×2+8=四年级二班图书角故事书的本数,列方程解答即可。
【解答】解:设四年级二班图书角有科技书x本。
2x+8=72
2x=64
x=32
答:四年级二班图书角有科技书32本。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
11.学校准备将1200本图书分发到各班供学生阅读,这些书正好占图书馆图书总数的10%,这个图书馆共有多少本图书?(列方程解答)
【答案】12000本。
【分析】设这个图书馆共有x本图书,根据等量关系:图书馆图书总数×10%=1200本,列方程解答即可。
【解答】解:设这个图书馆共有x本图书。
10%x=1200
10%x÷10%=1200÷10%
x=12000
答:这个图书馆共有12000本图书。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
12.养殖场养了960只鸡和鸭,鸡的只数是鸭的4倍,这个养殖场养鸡和鸭各多少只?(列方程解答)
【答案】鸡768只,鸭192只。
【分析】设这个养殖场养鸭x只,则养鸡4x只,根据等量关系:鸡的只数+鸭的只数=960,列方程解答即可。
【解答】解:设这个养殖场养鸭x只,则养鸡4x只。
4x+x=960
5x=960
x=192
192×4=768(只)
答:这个养殖场养鸡768只,鸭192只。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
13.求知书店购进故事书48本,故事书的本数比科技书少,书店购进科技书多少本?(列方程解答)
【答案】64本。
【分析】根据题意可知,科技书的本数是单位“1”,购进故事书48本,故事书的本数相当于科技书本数的(1),据此找出等量关系:科技书的本数×(1)=故事书的本数,据此画图解答。假设书店购进科技书x本,把数据代入到数量关系中,列出方程,解方程即可求出科技书的本数。
【解答】解:线段图:
数量关系:科技书的本数×(1)=故事书的本数。
设书店购进科技书x本。
x×(1)=48
x=48
x=64
答:书店购进科技书64本。
【点评】此题的解题关键是弄清题意,把科技书的本数设为未知数x,找出题中数量间的相等关系,列出包含x的等式,解方程得到最终的结果。
14.果园里共有梨树和苹果树共381棵,梨树的棵数是苹果树的7倍多5棵,苹果树有多少棵?(列方程解答)
【答案】47棵。
【分析】设苹果树有x棵,则梨树(7x+5)棵,根据等量关系:梨树的棵数+苹果树的棵数=381棵,列方程解答即可。
【解答】解:设苹果树有x棵,则梨树(7x+5)棵。
7x+5+x=381
8x+5=381
8x=376
x=47
答:苹果树有47棵。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
15.小亮现在身高1.53米,他现在的身高比出生时的3倍少0.03米,小亮出生时的身高是多少?(方程解)
【答案】0.52米。
【分析】由题意可以知道:出生时的身高×3﹣0.03=现在的身高,于是可以设出生时的身高,依据此数量关系,即可列方程求解。
【解答】解:设小亮出生时的身高为x米。
3x﹣0.03=1.53
3x=1.56
x=0.52
答:小亮出生时的身高是0.52米。
【点评】本题是一道有关用方程解决问题的题目,关键是找等量关系。
16.星光小学植树节在沙河沿岸种树,香樟树的棵数是银杏树棵数的1.5倍,银杏树比香樟树少15棵。两种树各种了多少棵?(用方程解答)
【答案】银杏树种了30棵,香樟树种了45棵。
【分析】设银杏树种了x棵,则香樟树种了1.5x棵,根据等量关系:银杏树棵数﹣香樟树的棵数=15棵,列方程解答即可。
【解答】解:设银杏树种了x棵,则香樟树种了1.5x棵。
1.5x﹣x=15
0.5x=15
x=30
30+15=45(棵)
答:银杏树种了30棵,香樟树种了45棵。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
17.一个茶壶和一个茶杯的价格分别是多少元?
共218元
共268元
【答案】50元,28元。
【分析】两幅图中茶杯的个数相同,差了1个茶壶,所以一个茶壶的价格就是两幅图的价格之差,那么一个茶杯的价格=(第一幅图中的价钱﹣茶壶的价格)÷第一幅图中茶杯的个数。
【解答】解:根据题意列式为:
268﹣218=50(元)
(218﹣50)÷6
=168÷6
=28(元)
答:一个茶壶50元,一个茶杯28元。
【点评】本题考查简单的等量代换的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
18.学校图书室新进一批图书,其中故事书有72本,比科技书的2倍少16本。科技书有多少本?(列方程解答)
【答案】44本。
【分析】根据题意可知:科技书的数量×2﹣16=故事书的数量,设科技书有x本,据此列方程解答。
【解答】解:设科技书有x本。
2x﹣16=72
2x=88
x=44
答:科技书有44本。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
19.如图,正方形花坛的周长是48米,如果把这个花坛改为长方形,周长不变,宽6米,长是多少米?(列方程解答)
【答案】18米。
【分析】根据题意可得等量关系式:长方形的周长=正方形的周长;然后列方程解答即可。
【解答】解:设长是x米。
(6+x)×2=48
6+x=24
x=18
答:长是18米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
20.果园里有苹果树120棵,比梨树少20%。梨树有多少棵?(列方程解答)
【答案】150棵。
【分析】设梨树有x棵,苹果树比梨树少20%,则苹果树有(x﹣20%x)棵,已知苹果树有120棵,据此列方程解答即可。
【解答】解:设梨树有x棵。
x﹣20%x=120
(1﹣20%)x=120
80%x=120
x=150
答:梨树有150棵。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
21.北京时间2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,船与箭成功分离,进入预定轨道,发射取得成功。某校航模社团按模型与实物1:75的比,制作了火箭模型,模型的高是多少米?(用方程解答)
【答案】0.778米。
【分析】设模型的高是x米,根据等量关系:模型与实物的比是1:75,列比例式解答即可。
【解答】解:设模型的高是x米。
x:58.35=1:75
75x=58.35
x=0.778
答:模型的高是0.778米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
22.学校小记者站今年有学生40人,比去年人数的2.5倍少10人。去年小记者站有学生多少人?(用方程解)
【答案】20人。
【分析】设去年小记者站有学生x人,根据等量关系:去年小记者站人数×2.5﹣10人=学校小记者站今年人数,列方程解答即可。
【解答】解:设去年小记者站有学生x人。
2.5x﹣10=40
2.5x=50
x=20
答:去年小记者站有学生20人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
23.同学们做好事,五(1)班同学共做了好事64件,其中男生做的好事件数比女生的2倍少5件。男、女生各做了多少件好事?(列方程解答)
【答案】男生41件,女生23件。
【分析】设女生做了x件好事,则男生做了(2x﹣5)件好事,合起来共做了64件好事,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设女生做了x件好事。
x+2x﹣5=64
3x﹣5=64
3x﹣5+5=64+5
3x=69
3x÷3=69÷3
x=23
64﹣23=41(件)
答:男生做了41件好事,女生做了23件好事。
【点评】利用方程解决实际问题的关键是找准题目中的等量关系。
24.甲、乙两工程队合修一条2210米的路,修完时,乙工程队修的比甲工程队的4倍多85米,甲、乙工程队分别修了多少米?(先画图表示本题中的数量关系,再列方程解答)
【答案】;
425米,1785米。
【分析】根据题意,甲、乙两工程队合修一条2210米的路,修完时,乙工程队修的比甲工程队的4倍多85米,设甲工程队修了x米,那么乙工程队修了(4x+85)米。
结合甲工程队修的距离+乙工程队修的距离=总距离,列方程解答即可。
【解答】解:如图:
设甲工程队修了x米,那么乙工程队修了(4x+85)米。
x+(4x+85)=2210
5x+85=2210
5x+85﹣85=2210﹣85
5x=2125
5x÷5=2125÷5
x=425
4x+85
=425×4+85
=1700+85
=1785
答:甲、乙工程队分别修了425米和1785米。
【点评】本题考查了简单的列方程解决问题知识,结合题意找出等量关系,分析解答即可。
25.百货商场六一儿童节当日卖出儿童服装和成人服装共850套,其中卖出的成人服装套数相当于儿童服装套数的,卖出儿童服装和成人服装分别是多少套?(列方程解)
【答案】510套,340套。
【分析】设卖出儿童服装x套,则卖出的成人服装x套,根据等量关系:卖出儿童服装的套数+卖出成人服装的套数=850套,列方程解答即可。
【解答】解:设卖出儿童服装x套,则卖出的成人服装x套。
xx=850
x=850
x=510
850﹣510=340(套)
答:卖出儿童服装510套,成人服装是340套。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
26.我国的京杭大运河长1797千米,是世界上最长的运河,比美国的伊利运河长度的3倍多45千米。伊利运河长多少千米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
【答案】584千米。
【分析】设伊利运河长x千米,根据等量关系:美国的伊利运河长度×3+45千米=京杭大运河长度,列方程解答即可。
【解答】解:设伊利运河长x千米。
美国的伊利运河长度×3+45千米=京杭大运河长度。
3x+45=1797
3x=1752
x=584
答:伊利运河长584千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
27.一袋面粉,先用去,又用去千克,两次共用去2.4千克,这袋面粉原来有多少千克?(列方程解答)
【答案】10千克。
【分析】设这袋面粉原来有x千克,根据等量关系:这袋面粉原来有的质量×先用去的分率+又用去的质量=2.4千克,列方程解答即可。
【解答】解:设这袋面粉原来有x千克。
x2.4
x=2
x=10
答:这袋面粉原来有10千克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
28.双面绣也叫两面绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,在一次展览会上,下午卖出双面绣作品182件,下午卖出的双面绣作品是上午的2倍少28件。上午卖出双面绣作品多少件?(列方程解)
【答案】105件。
【分析】设上午卖出双面绣作品x件,根据等量关系:上午卖出双面绣作品×2﹣28件=下午卖出双面绣作品的件数,列方程解答即可。
【解答】解:设上午卖出双面绣作品x件。
2x﹣28=182
2x=210
x=105
答:上午卖出双面绣作品105件。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
29.小光把1500毫升橙汁倒入6个水杯中,正好都倒满,问,每个水杯能盛多少毫升?(列方程解答)
【答案】250毫升。
【分析】设每个水杯能盛x毫升橙汁,根据6个水杯中的橙汁=1500毫升,列出方程,并解答。
【解答】解:设每个水杯能盛x毫升橙汁
6x=1500
6x÷6=1500÷6
x=250
答:每个水杯能盛250毫升。
【点评】本题考查了分析数量关系,设出未知数列方程解答问题的能力。
30.猎豹是世界上跑得最快的动物,它每小时能跑110km,比大象的2倍还多30km。大象每小时能跑多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】设大象每小时能跑x千米,根据等量关系:大象每小时能跑的千米数×2+30km=猎豹每小时能跑的千米数,列方程解答即可。
【解答】解:设大象每小时能跑x千米。
2x+30=110
2x=80
x=40
答:大象每小时能跑40千米。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是找等量关系。
31.某工厂有女工36人,比男工的40%多4人,工厂共有员工多少人?(用方程解)
【答案】116人。
【分析】设工厂有男工x人,根据等量关系:男工的人数×40%+4人=女工的人数,列方程解答即可得男工人数,再加女工人数,即可得总人数。
【解答】解:设工厂有男工x人。
40%x+4=36
40%x=32
x=80
80+36=116(人)
答:工厂共有员工116人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
32.市民中心公园的花工在花坛里种了46株黄牡丹,比白牡丹的1.5倍还多7株,这个花坛里种了多少株白牡丹?
【答案】26株。
【分析】设这个花坛里种了x株白牡丹,根据等量关系式:白牡丹的株数×1.5+7=黄牡丹的株数,列出方程求解即可。
【解答】解:设这个花坛里种了x株白牡丹。
1.5x+7=46
1.5x+7﹣7=46﹣7
1.5x÷1.5=39÷1.5
x=26
答:这个花坛里种了26株白牡丹。
【点评】解决本题的关键在于能够根据题干找到本题的等量关系式,再根据等量关系式列出方程求解。
33.3月12日是我国的植树节,阳光小学组织同学们参加植树造林活动。其中五年级学生植树52棵,比六年级学生植树棵数的少8棵,六年级学生植树多少棵?(先画线段图再列方程解答)
【答案】
72棵。
【分析】由题意可知:六年级学生植树棵数8棵=52棵,根据这个等量关系先画出线段图,然后列方程解答即可。
【解答】解:
设六年级学生植树x棵。
x﹣8=52
x﹣8+8=52+8
x60
x=72
答:六年级学生植树72棵。
【点评】本题考查了利用方程解决问题,准确分析出题目中的等量关系是关键。
34.学校图书馆有科技书400本,比童话书的3倍多25本,童话书有多少本?
【答案】125本。
【分析】根据题意可得等量关系:童话书的本数×3+25=科技书的本数,据此列出方程,并求解。
【解答】解:设童话书有x本。
3x+25=400
3x+25﹣25=400﹣25
3x=375
3x÷3=375÷3
x=125
答:童话书有125本。
【点评】本题考查列方程解决问题,从题目中找到等量关系,按等量关系列出方程。
35.王莉看一本故事书,第一天读了全书的,再读15页正好读了这本书的一半,这本故事书一共有多少页?(列方程解答)
【答案】150页。
【分析】设这本故事书一共有x页,根据等量关系:这本故事书的总页数×(这本书的一半﹣第一天读了全书的分率)=15页,列方程解答即可。
【解答】解:设这本故事书一共有x页。
()x=15
x=15
x=150
答:这本故事书一共有150页。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
36.5G时代到了!据推测,5G网速可以达到10240兆/秒,比4G网速的100倍还要多240兆。4G网速是多少兆/秒?(列方程解答)
【答案】4G网速是100兆/秒。
【分析】等量关系:4G网速×100+240=5G网速;根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。
【解答】解:设4G网速是x兆/秒。
100x+240=10240
100x=10240﹣240
100x=10000
x=100
答:4G网速是100兆/秒。
【点评】本题考查了用方程解决实际问题,先设出未知数,再根据等量关系列方程,解答过程中注意等于号要对齐。
37.为迎接新年,小美和姐姐准备一起做120个如意结。姐姐的速度是小美的1.5倍。4小时后,姐妹俩完成任务。小美和姐姐每小时各做多少个如意结?(列方程解答)
【答案】12个,18个。
【分析】根据题意可知:小美每小时做的如意结×1.5=姐姐每小时做的如意结,小美每小时做的如意结+姐姐每小时做的如意结=120个,设小美每小时做x个,据此列方程解答。
【解答】解:设小美每小时做 x 个。
4 ( x+1.5x )=120
2.5x=30
x=12
姐姐:12×1.5=18 (个)
答:小美每小时做12个如意结,姐姐每小时做18个如意结。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
38.学校合唱队有40人,比舞蹈队的2倍多6人。舞蹈队有多少人?(用方程解)
【答案】17人。
【分析】设舞蹈队有x人,舞蹈队的人数×2+6=合唱队的人数,据此列方程解答即可。
【解答】解:设舞蹈队有x人。
2x+6=40
2x=34
x=17
答:舞蹈队有17人。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
39.世界上最小的海是马尔马拉海,面积是11350km2,比我国太湖面积的4倍还多1642km2,太湖的面积是多少平方千米?(列方程解答)
【答案】2427平方千米。
【分析】设太湖的面积是x平方千米,根据等量关系:太湖面积×4+1642km2=马尔马拉海的面积,列方程解答即可。
【解答】解:设太湖的面积是x平方千米。
4x+1642=11350
4x=9708
x=2427
答:太湖的面积是2427平方千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
40.暑假,聪聪一家自驾从长沙来炎帝陵游玩,已知炎帝陵的成人票价78元,比儿童票价的2倍少2元。请你帮聪聪算一算,炎帝陵的儿童票价多少元?
【答案】40元。
【分析】可以设炎帝陵的儿童票价为x元,已知炎帝陵的成人票价78元,则炎帝陵的儿童票价×2﹣2=炎帝陵的成人票价,据此列出方程解答即可。
【解答】解:设炎帝陵的儿童票价为x元。
2x﹣2=78
2x﹣2+2=78+2
2x=80
2x÷2=80÷2
x=40
答:炎帝陵的儿童票价为40元。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
41.养鸡场一共养了512只鸡,其中母鸡的只数是公鸡的60%,养鸡场公鸡和母鸡各多少只?(用方程解)
【答案】320只,192只。
【分析】设养鸡场公鸡有x只,则母鸡有60%x只,本题的等量关系为:母鸡的只数+公鸡的只数=512,据此列出方程解答即可。
【解答】解:设养鸡场公鸡有x只,则母鸡有60%x只。
60%x+x=512
(60%+1)x=512
1.6x=512
x=320
320×60%=192(只)
答:养鸡场公鸡320只,母鸡192只。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
42.李阿姨闲来无事看小说,她第一天看了全书的,第二天看的剩下的,李阿姨算了一下,第二天刚好比第一天少看了20页,这本小说一共有多少页?(用方程解答)。
【答案】420页。
【分析】根据题意可得等量关系式:第一天看的页数﹣第二天看的页数=20页,然后设这本小说一共有x页,列方程解答即可。
【解答】解:设这本小说一共有x页,
x﹣(1)x20
xx=20
x=20
x=420
答:这本小说一共有420页。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
43.妈妈的年龄比小玲的3倍多4岁。妈妈今年40岁,小玲今年多少岁?(列方程解决问题)
【答案】12岁。
【分析】设小玲今年x岁,根据等量关系:小玲今年的年龄×3+4岁=妈妈的年龄,列方程解答即可。
【解答】解:设小玲今年x岁。
3x+4=40
3x=36
x=12
答:小玲今年12岁。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
44.妈妈的身高162厘米,妈妈的身高是女儿身高的2倍少154厘米,女儿的身高是多少厘米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
【答案】女儿的身高×2﹣154厘米=妈妈的身高,158厘米。
【分析】设女儿的身高是x厘米,根据等量关系:女儿的身高×2﹣154厘米=妈妈的身高,列方程解答即可。
【解答】解:女儿的身高×2﹣154厘米=妈妈的身高。
设女儿的身高是x厘米。
2x﹣154=162
2x=316
x=158
答:女儿的身高是158厘米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
45.九九重阳节那天,幸福小学六年级有200人参加“敬老爱老”活动,比五年级参加活动的人数的3倍少40人。五年级有多少人参加此活动?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题中的等量关系:五年级参加活动的人数×3﹣40人=六年级参加活动的人数,列方程解答。
【解答】解:设五年级有x人参加此活动。
3x﹣40=200
3x﹣40+40=200+40
3x=240
3x÷3=240÷3
x=80
答:五年级有80人参加此活动。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
46.一个鸵鸟蛋,大约重1500克,比一个鸡蛋质量的26倍少60克。一个鸡蛋大约重多少克?(列方程解答)
【答案】60克。
【分析】设一个鸡蛋大约重x克,根据等量关系:鸡蛋的质量×26﹣60克=1500克,列方程解答。
【解答】解:设一个鸡蛋大约重x克。
26x﹣60=1500
26x﹣60+60=1500+60
26x=1560
26x÷26=1560÷26
x=60
答:一个鸡蛋大约重60克。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
47.便民超市周一售出8箱纯奶和6箱酸奶,一共收入720元。已知售出1箱纯奶和1箱酸奶可收入104元,每箱纯奶多少元?每箱酸奶多少元?
【答案】48元;56元。
【分析】用1箱纯奶和1箱酸奶的价钱乘6,求出6箱纯奶和6箱酸奶的价钱;用8箱纯奶和6箱酸奶的价钱减去6箱纯奶和6箱酸奶的价钱,求出2箱纯奶的价钱,再除以2,求出每箱纯奶的价钱;用1箱纯奶和1箱酸奶的价钱减去每箱纯奶的价钱,求出每箱酸奶的价钱。
【解答】解:(720﹣104×6)÷(8﹣6)
=(720﹣624)÷2
=96÷2
=48(元)
104﹣48=56(元)
答:每箱纯奶48元,每箱酸奶56元。
【点评】本题考查的是总价、单价和数量之间关系的运用,求出6箱纯奶和6箱酸奶的价钱是解答本题的关键。
48.乐乐特别喜欢收集邮票,其中收集的风景邮票占收集邮票总数的38%,动物邮票占收集邮票总数的46%,风景邮票比动物邮票少12枚。乐乐一共收集了多少枚邮票?(列方程解答)
【答案】150枚。
【分析】由题意可知:收集邮票总数的(46%﹣38%)=12枚,设乐乐一共收集了x枚邮票,根据等量关系列方程解答即可。
【解答】解:设乐乐一共收集了x枚邮票。
x×(46%﹣38%)=12
0.08x=12
0.08x÷0.08=12÷0.08
x=150
答:乐乐一共收集了150枚邮票。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
49.中国二十四节气中的“冬至”是一年中黑夜最长、白昼最短的一天。这一天,北京的白昼时长是黑夜时长的0.6倍。白昼和黑夜分别是多少小时?(用方程解决)
【答案】9小时;15小时。
【分析】设黑夜时长为x小时,则白昼时长为0.6x小时,一天有24小时,根据黑夜时长+白昼时长=24,列出方程求出x的值是黑夜时长,黑夜时长×0.6=白昼时长。
【解答】解:设黑夜时长为x小时。
x+0.6x=24
1.6x=24
1.6x÷1.6=24÷1.6
x=15
白昼:15×0.6=9(小时)
答:白昼是9小时,黑夜是15小时。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
50.淘气和笑笑一共收集了340枚邮票,其中笑笑收集的邮票比淘气的3倍还多20枚.两人各收集了多少枚邮票?(用方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设淘气有x枚邮票,则笑笑的邮票数=3x+20枚,有关系式:淘气的邮票数+笑笑的邮票数=340枚.列方程求解即可.
【解答】解:设淘气有x枚邮票,则笑笑的邮票数为(3x+20)枚,
x+3x+20=340
4x=320
x=80
80×3+20
=240+20
=260(枚)
答:淘气有80枚,笑笑有260枚.
【点评】本题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
51.高度适宜的书桌对养成孩子良好的体姿很重要。科学研究发现:学生身高大约比桌面高度的3倍少40cm时,最合适学生良好体姿的形成。照此计算,身高大约为158cm的学生,所用书桌面的高度应是多少厘米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
(1)等量关系式:
(2)列方程解答:
【答案】(1)桌面高度×3﹣40厘米=学生身高;(2)66厘米。
【分析】根据“学生身高大约比桌面高度的3倍少40厘米”,可以提炼这道题的等量关系是:桌面高度×3﹣40厘米=学生身高,根据这个等量关系,列方程解答。
【解答】解:(1)等量关系是:桌面高度×3﹣40厘米=学生身高。
(2)设所用书桌面的高度应是x厘米。
3x﹣40=158
3x﹣40+40=158+40
3x=198
3x÷3=198÷3
x=66
答:所用书桌面的高度应是66厘米。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系:桌面高度×3﹣40厘米=学生身高,列方程解答。
52.为了参加街道组织的“最美小区”评选,物业工作人员在花坛里种植了许多花卉。其中郁金香有171棵,比月季花的3倍少15棵,小区花坛里的月季花有多少棵?(用方程解)
【答案】62棵。
【分析】设小区花坛里的月季花有x棵,根据等量关系:月季花的棵数×3﹣15棵=郁金香的棵数,列方程解答即可。
【解答】解:设小区花坛里的月季花有x棵。
3x﹣15=171
3x=186
x=62
答:小区花坛里的月季花有62棵。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
53.一张桌子的价格是58元,比一把椅子价格的4倍还多2元。一把椅子的价格是多少元?(列方程解答)
【答案】14元。
【分析】设一把椅子的价格为x元,根据题意可知,等量关系为:一把椅子的价格×4+2=一张桌子的价格。据此列方程解答即可。
【解答】解:设一把椅子的价格是为x元。
4x+2=58
4x=56
x=14
答:一把椅子的价格是14元。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
54.学校买10张桌子和16把椅子需要1440元,2把椅子的价格是1张桌子的价格,桌子和椅子的单价各是多少元?
【答案】80元;40元。
【分析】根据2把椅子的价格是1张桌子的价格,先求出桌子的价格,再用桌子的价格除以2,求出椅子的价格。
【解答】解:桌子:1440÷(16÷2+10)
=1440÷(8+10)
=1440÷18
=80(元)
80÷2=40(元)
答:桌子的单价是80元,椅子的单价是40元。
【点评】本题考查的主要内容是简单的等量代换问题。
55.中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组的平均速度是“复兴号”高铁的,“和谐号”动车组平均每小时比“复兴号”高铁少行150km。“复兴号”高铁平均每小时行多少千米?(列方程解答)
【答案】350千米。
【分析】设“复兴号”高铁平均每小时行x千米,根据“和谐号”动车组平均每小时行驶的路程与“复兴号”高铁平均每小时行驶的路程的关系列方程求解即可。
【解答】解:设“复兴号”高铁平均每小时行x千米。
xx=150
(1)x=150
x=150
x=350
答:“复兴号”高铁平均每小时行350千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。