内容正文:
小升初测试卷(试题)2023-2024学年六年级下册数学人教版
一、填空题
1.一个十位数,最高位是 位。数位顺序表中,从右边起第八位是 位。百万位是第 位。
2.一个圆柱的底面直径是10cm,高是20cm,将它的侧面沿高展开后得到一个长方形。这个长方形的长是 cm,宽是 cm。
3.在石家庄乘坐BRT1,每次需要投币2 元,如果刷公交卡,那么每次扣费1.6 元,每次投币比刷卡贵 元,贵 %。
4.把一个体积是129立方厘米的圆柱体的钢材加工成一个最大的圆锥体零件,这个圆锥体零件的体积是 立方厘米,削掉的体积占圆柱体积的 。
5.面积是1平方千米的正方形土地可以分割成 块边长是100米的正方形土地。
6.如果a:9=10:b,a和b成 比例;如果12x=y,x和y成 比例。
7.联欢会上,小明按照3个红气球、2个黄气球、1个绿气球的顺序把气球串起来装饰教室,第36个气球是 气球。
二、单选题
8.用 三张卡片任意摆一个三位数。下面说法正确的是( )
A.这个三位数是偶数的可能性更大。
B.这个三位数是奇数的可能性更大。
C.这个三位数是奇数和偶数的可能性一样大。
D.无法确定
9.六(2)班有女生24人,男生比女生多,全班有( )人。
A.24+24× (1+) B.24+24÷
C.24× D.24×(1+)
10.下列物体中,从上面看到的图形完全相同的有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
11.用三根小棒围成三角形(小棒取整厘米数),其中两根小棒分别长6cm和8cm。要使围成的三角形周长最长,第三根小棒的长度应该为( )cm。
A.13 B.14 C.15 D.16
12.如图,A、B、C三人的位置正好构成了一个直角三角形,那么B的位置在A的( )
A.东偏北60°的方向,距离是2m。
B.东偏北30°的方向,距离是2m。
C.东偏南30°的方向,距离是2m。
D.南偏西30°的方向,距离是2m。
三、判断题
13.比例尺1:100表示实际距离是图上距离的100倍。( )
14.把矿泉水瓶盖拧开,瓶盖的运动是旋转现象。( )
15.两个直角三角形一定可以拼成一个长方形 。( )
16.边长4米的正方形,周长和面积一样大。( )
17.1L汽油,用去了,还剩下L汽油。( )
四、计算题
18.计算。
(1)
(2)
19.解比例。
(1)0.6:4=4.8:x
(2)
(3)
五、解决问题
20.一个圆柱形茶叶罐的底面半径是3厘米,高是8厘米,茶叶罐的侧面和上面都贴上了商标纸,贴商标纸的面积是多少平方厘米?
21.一家水果店对一周经营利润进行了跟踪调查,如下表。按这一周每天利润的平均数计算,这家水果店一个月(30天)可获得利润多少元?
星期
一
二
三
四
五
六
日
利润/元
220
210
160
200
320
370
340
22.绿曼果园里有桃树和梨树共 387 棵。已知桃树的棵数是梨树棵数的3.5倍,绿曼果园里有桃树和梨树各多少棵? (列方程解答)
23.一个长方体玻璃容器,从里面量长、宽均为20厘米,向容器中倒入5升的水,再把一个铁块浸没在水中,水未溢出。这时量得容器内的水深是15厘米。这个铁块的体积是多少立方分米?
24.一个长方体水箱,从里面量长是40cm,宽是35cm,水深12cm,在水箱中放入一个钢球,这时水深15cm (水未溢出)。 这个钢球的体积是多少立方厘米?
25.李师傅和徒弟今年的年龄和是56岁,若干年后,当徒弟的年龄是师傅现在这么大时,师徒两人年龄的比是5:4。师傅今年多少岁?
答案解析部分
1.【答案】十亿;千万;七
2.【答案】31.4;20
3.【答案】0.4;25
4.【答案】43;
5.【答案】100
6.【答案】反;正
7.【答案】绿
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】(1)解:
=×+
=+
=
(2)解:
=10÷[-(2+)]
=10÷[-]
=10÷
=
19.【答案】(1) 0.6:4=4.8:x
解:0.6x=4×4.8
0.6x=19.2
x=19.2÷0.6
x=32
(2) :=x:
解:x=×
x=
x=÷
x=
(3) =
解:20x=6×0.5
20x=3
x=3÷20
x=
20.【答案】解:3.14×3×3+3.14×3×2×8
=28.26+150.72
=178.98(平方厘米)
答:贴商标纸的面积是178.98平方厘米。
21.【答案】解:(220+210+160+200+320+370+340)÷7×30
=1820÷7×30
=260×30
=7800(元)
答:可获得利润7800元。
22.【答案】解:设梨树有x棵,则桃树有3.5x棵。
x+3.5x=387
4.5x=387
x=387÷4.5
x=86
86×3.5=301(棵)
答:绿曼果园里梨树有86棵,桃树有301棵。
23.【答案】解:5升=5立方分米, 20厘米 =2分米,15厘米=1.5分米
5÷2÷2
=2.5÷2
=1.25(分米)
2×2×(1.5-1.25)
=4×0.25
=1(立方分米)
答: 这个铁块的体积是1立方分米 。
24.【答案】解:15-12=3(厘米)
40×35×3
=1400×3
=4200 (立方厘米)
答:这个钢球的体积是4200立方厘米。
25.【答案】解:今年师徒年龄的比为(5 -1):(4 -1)=4:3
师傅今年:56× =32(岁)
答:师傅今年32岁。
学科网(北京)股份有限公司
$$