新课预习衔接:万以内的加法和减法(一)(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-04
|
25页
|
169人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
万以内的加法和减法一
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.加法
【知识点归纳】
(一 )口算两位数的加法:
(1)个位上的数加个位上的数,整十数加整十数,再把两个结果加起来;
(2)一个两位数加另一个两位数的整十数,再用它们的结果加上剩下的一位数。
(二)三位数加两三位数笔算方法:
(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
【方法总结】
(1)三位数加两位数,把相同数位对齐,然后把相同数位上的数相加,得数写在相应的数位上。哪一位相加满十就要向前一位进1。
(2)把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等说明结果正确;不相等,则说明有一次结果不正确,需要重新计算。
2.减法
【知识点归纳】
(一)口算两位数的减法:
(1)整十数与整十数相减,个位数与个位数相减,再把两次所得的差相加;
(2)把减数分成整十数和一位数,用被减数先减整十数,再减一位数;
(3)把减数凑成和它接近的整十数,用它们的差再加上多凑的数或减去少凑的数。
(二)三位数减两三位数笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【方法总结】
(1)减法验算方法:
差+减数=被减数(最常用的)
被减数﹣差=减数
(2)加减法的估算
把数看作与它最接近的整十、整百数或几百几十数......再口算确定数的范围。
(3)注意:在遇到估算钱的实际问题时,要估大不估小。
第二部分
典型例题
例题1:纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?
【答案】335人。
【分析】用一共有工人的人数减去男工人数,即可求出女工有多少人。
【解答】解:600﹣265=335(人)
答:女工有335人。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
例题2:他们能一起乘船过河吗?
【答案】能。
【分析】用小猪的体重加上小牛的体重,可以计算出小猪和小牛的体重之和,再与船的载重量进行比较。
【解答】解:336+588=924(千克)
924<1000
答:他们能一起乘船过河。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
例题3:淘气买了一本电子辞典,原价398元,现价350元,便宜了多少元?
【答案】48元。
【分析】用原价减去现价,即可求出便宜了多少元。
【解答】解:398﹣350=48(元)
答:便宜了48元。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题4:学校举办2022年秋季体质测评运动会,淘气一分钟跳绳143个,淘气比笑笑少跳17个,笑笑跳了多少个?
【答案】160个。
【分析】用淘气一分钟跳绳的个数加上17个,即可计算出笑笑跳了多少个。
【解答】解:143+17=160(个)
答:笑笑跳了160个。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
第三部分
高频真题
1.疫情期间,一家医药器材厂计划每小时生产口罩785个,实际每小时生产口罩846个,这家医药器材厂实际每小时比计划多生产多少个口罩?
2.丽丽家到商店和工厂到商店哪段路程长,长多少米?
3.学校礼堂有1000个座位,“六一”节要在学校礼堂举行演唱会,全校男生有473人,女生有498人,全校师生都能坐的下吗?
4.网课期间,为了提高身体素质,小明和小亮相约去公园每天晚上跑步1000米。某天当小明已经跑了867米时,小亮还剩106米没有跑完。现在两人谁跑得多?多多少?
5.妈妈花398元买了一双皮鞋,比买一件大衣少用了202元,一件大衣多少钱?
6.图书室原来有509本书,借出352本书,现在图书室里有多少本书?
7.星光公园栽有红花598朵,黄花304朵,红花和黄花一共多少朵?
8.某餐馆上午接了540个美团外卖订单,下午接了380个美团外卖订单,该餐馆上午和下午一共接了多少个美团外卖订单?
9.一件皮夹克的售价是605元,一条西裤的售价比皮夹克便宜168元。这条西裤多少钱?
10.洛阳到北京,飞机票价800元,高铁票价303元。从洛阳到北京,坐高铁比坐飞机便宜多少元?
11.李阿姨的网店上午接了249个订单,下午接了335个订单,所有订单的地址,都不相同,每个地址使用一个快递袋。李阿姨现在有562个快递袋。
(1)李阿姨估了一下,发现自己的快递袋不够,她是怎么估的?
(2)李阿姨还差多少个快递袋?
12.学校食堂昨天用了108个鸡蛋,今天比昨天少用了27个。
(1)今天用了多少个?
(2)两天一共用了多少个?
13.一本书共有327页,小红读了134页,还有多少页没读?
14.某工厂二月份生产了324台洗衣机,三月份比二月份多生产了138台,三月份生产了多少台洗衣机?
15.王叔叔准备买一辆500元的自行车和一台900元的洗衣机,带1500元钱够吗?
16.
(1)买一条裤子和一件T恤一共需要多少元?
(2)妈妈带了400元钱,够买一件外套和一条裙子吗?
17.王大爷批发了一批水果回来,上午卖掉78千克,下午又卖掉125千克,这时发现还剩下32千克水果。王大爷卖了多少千克的水果?
18.王阿姨的网上书店上午接了291个订单,下午接了214个订单。她今天准备了500张快递单够吗?
19.这两件上衣各买一件,付500元钱,够吗?
20.小松鼠从家到科技馆走哪条路近?近多少米?
21.笑笑买了一套《中外童话》用了256元,付了300元,应找回多少元?
22.小明家6~12月的天然气表读数如下。(单位:立方米)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
310
386
450
530
600
650
735
请问:小明家后半年(7~12月)共用天然气多少立方米?
23.一根绳子长358米,第一次用去了47米,第二次又用去了208米。这根绳子比原来短了多少米?
24.国庆节期间星月小学组织学生观看电影《我和我的祖国》。某电影城有950个座位,一、二、三年级同时入场,座位够吗?
25.张华练字,上午写了218个字,下午写了301个字。上午比下午少写多少个字?
26.购物。
(1)一个衣柜比一个电饭煲贵多少钱?
(2)妈妈要买一个熨斗和一个电饭煲,带400元够吗?如果够,应找回多少钱?如果不够,需要再带多少钱?
27.小丽妈妈想买一个385元的包和一双198元的鞋子,600元钱够吗?
28.学校运动场上正在进行800米跑步比赛。
(1)现在第一名离终点还有多少米?
(2)现在第三名比第一名落后多少米?
29.造一个“彩虹桥”需要600个气球.剩下的气球够吗?
30.同学们要给植物园的500棵小树浇水。
31.妈妈的支付宝里有385元,微信钱包里有532元,她想给小华买一辆800元的自行车,够吗?
32.王阿姨要买一件大衣和一双鞋子,准备500元够吗?通过计算说明。
33.合肥至安庆的铁路长是328千米。一列火车从安庆出发,已经行驶了159千米,这列火车离合肥还有多少千米?
34.爸爸要买下面这两样商品,他带了600元,够吗?
35.从小猫家到游乐场怎么走最近?要走多少米?
36.《百家姓》是一部关于汉字姓氏的作品。原收集姓氏411个,后增补了93个。增补后《百家姓》中一共有多少个姓氏?
37.全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
38.
(1)小玲从家出发到书店,走最近的路要多少米?
(2)小英和小美一起从小玲家出发去超市,小英要先去邮局再直接去超市,小美要先去街心公园再去超市。她们谁走的路近?近多少米?
39.舜江大桥长858米,舜江大桥比曹娥江大桥短133米,曹娥江大桥全长多少米?
40.修路工人要修一条800米的公路,已经修了690米,还剩多少米没修?
41.如下表是淘气的爸爸上周星期一~星期五每天下班回家后汽车里程表的读数(单位:千米)。
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
216
287
325
354
402
淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了多少千米?
42.小华家的电表读数如下:(单位:千瓦时)
5月底
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
179
266
392
588
789
868
928
989
(1)小华家6月份的用电量是多少?
(2)小华家下半年的总用电量是多少?
43.宝宝和贝贝每天早晨都会晨跑950米,某一天早晨两人同时出发,宝宝已经跑了788米,贝贝还剩98米没跑,现在两人谁跑得多?多多少?
44.一件上衣253元,一双鞋子238元,妈妈带了500元买这两样东西够吗?
45.学校一年级有312人,二年级有347人,三年级有349人,王老师购买了704本科技书,这些书发给二、三年级,每人发一本,够吗?
46.参观科技展上午有游客798人,中午有264人离开,下午又来了207人,这时园内有多少位游客?
47.小军从家里出发到少年宫至少要走多少米?
48.小敏做了400个纸船,小华做得比小敏多70个纸船。小华做了几个纸船?
49.周六,萧山G20峰会场馆上午来了867名游客,中午有173名游客离开了。下午又来了459名游客,这一天场馆共卖出多少张门票?(一名游客一张门票)
参考答案与试题解析
1.疫情期间,一家医药器材厂计划每小时生产口罩785个,实际每小时生产口罩846个,这家医药器材厂实际每小时比计划多生产多少个口罩?
【答案】61个。
【分析】实际每小时生产口罩的个数减计划每小时生产口罩的个数即可解答。
【解答】解:846﹣785=61(个)
答:这家医药器材厂实际每小时比计划多生产61个口罩。
【点评】熟练掌握整数减法的计算方法是解答本题的关键。
2.丽丽家到商店和工厂到商店哪段路程长,长多少米?
【答案】工厂到商店的路程长,10米。
【分析】用加法分别求出丽丽家到商店的路程和工厂到商店的路程,然后比较这两个路程的大小即可判断哪段路程长,求长多少米,就用这两个路程相减即可解答。
【解答】解:280+300+360
=580+360
=940(米)
260+400+290
=660+290
=950(米)
940<950
950﹣940=10(米)
答:工厂到商店的路程长,长10米。
【点评】本题考查了三位数加三两位数的计算方法和计算能力。
3.学校礼堂有1000个座位,“六一”节要在学校礼堂举行演唱会,全校男生有473人,女生有498人,全校师生都能坐的下吗?
【答案】能。
【分析】根据题意,用473加498求出全校师生的人数,然后再与1000进行比较解答。
【解答】解:473+498=971(人)
971<1000
答:全校师生都能坐的下。
【点评】考查了运用整数加法的意义解决实际问题的能力。
4.网课期间,为了提高身体素质,小明和小亮相约去公园每天晚上跑步1000米。某天当小明已经跑了867米时,小亮还剩106米没有跑完。现在两人谁跑得多?多多少?
【答案】小亮,27米。
【分析】先用1000米减去106米,求出小亮跑了多少米;然后比较出二人跑的米数的大小,最后求二人跑的米数的差即可。
【解答】解:1000﹣106=894(米)
867<894
894﹣867=27(米)
答:小亮跑的多,多27米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法和比较数的大小的方法解决问题,需准确理解题意。
5.妈妈花398元买了一双皮鞋,比买一件大衣少用了202元,一件大衣多少钱?
【答案】600元。
【分析】已知妈妈花398元买了一双皮鞋,比买一件大衣少用了202元,根据加法的意义,用一双皮鞋的价钱加上202,即可求出一件大衣多少钱。
【解答】解:398+202=600(元)
答:一件大衣600元。
【点评】已知比一个数少几的数是多少,求这个数用加法计算。
6.图书室原来有509本书,借出352本书,现在图书室里有多少本书?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据减法的意义,用总本数减去已经借出的本数就是现在图书室里有多少本书.
【解答】解:509﹣352=157(本)
答:现在图书室里有157本书.
【点评】此题是简单的整数减法应用题,已知总数量和一个部分量,求另一个部分量用减法解答.
7.星光公园栽有红花598朵,黄花304朵,红花和黄花一共多少朵?
【答案】902朵。
【分析】用红花的数量加上黄花的数量,即可求出红花和黄花一共有多少朵。
【解答】解:598+304=902(朵)
答:红花和黄花一共有902朵。
【点评】本题主要考查了千以内加法的实际应用,求一共有多少朵花,用加法进行计算。
8.某餐馆上午接了540个美团外卖订单,下午接了380个美团外卖订单,该餐馆上午和下午一共接了多少个美团外卖订单?
【答案】920个。
【分析】上午接的数量和下午接的数量相加即可解答。
【解答】解:540+380=920(个)
答:该餐馆上午和下午一共接了920个美团外卖订单。
【点评】本题考查了整数加法的意义和计算方法。
9.一件皮夹克的售价是605元,一条西裤的售价比皮夹克便宜168元。这条西裤多少钱?
【答案】437元。
【分析】根据题意,一件皮夹克的售价﹣一条西裤的售价比皮夹克便宜的钱数=一条西裤的钱数,代入数据计算即可。
【解答】解:605﹣168=437(元)
答:一条西裤的价格为437元。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
10.洛阳到北京,飞机票价800元,高铁票价303元。从洛阳到北京,坐高铁比坐飞机便宜多少元?
【答案】497元。
【分析】用飞机票价减去高铁票价,即可求出坐高铁比坐飞机便宜多少元。
【解答】解:800﹣303=497(元)
答:坐高铁比坐飞机便宜497元。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
11.李阿姨的网店上午接了249个订单,下午接了335个订单,所有订单的地址,都不相同,每个地址使用一个快递袋。李阿姨现在有562个快递袋。
(1)李阿姨估了一下,发现自己的快递袋不够,她是怎么估的?
(2)李阿姨还差多少个快递袋?
【答案】(1)250+330=580;(2)22个。
【分析】(1)用上午接的订单数量加上下午接的订单数量,求和,与562相比较,即可得出结论。
(2)用一天接的订单数量减去562即可。
【解答】解:(1)250+330=580(个)
580>562,所以不够。
(2)584﹣562=22(个)
答:还差22个快递袋。
【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,由此列式解答。
12.学校食堂昨天用了108个鸡蛋,今天比昨天少用了27个。
(1)今天用了多少个?
(2)两天一共用了多少个?
【答案】(1)81个,(2)189个。
【分析】(1)根据题意,用昨天用鸡蛋的个数减去27,即可求出今天用的个数;
(2)把昨天用鸡蛋的个数加上今天用鸡蛋的个数;即可解答。
【解答】解:(1)108﹣27=81(个)
答:今天用了81个。
(2)108+81=189(个)
答:两天一共用了189个。
【点评】此题考查了整数加减法的意义及应用。
13.一本书共有327页,小红读了134页,还有多少页没读?
【答案】193页。
【分析】根据题意可得:还有没读的页数=一本书有的页数﹣小红已经读了的页数,依此计算即可求解。
【解答】解:327﹣134=193(页)
答:还有193页没读。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
14.某工厂二月份生产了324台洗衣机,三月份比二月份多生产了138台,三月份生产了多少台洗衣机?
【答案】462台。
【分析】用工厂二月份生产洗衣机的台数加上138台,即可计算出三月份生产了多少台洗衣机。
【解答】解:324+138=462(台)
答:三月份生产了462台洗衣机。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握20以内加法的计算方法。
15.王叔叔准备买一辆500元的自行车和一台900元的洗衣机,带1500元钱够吗?
【答案】够了。
【分析】把这自行车和洗衣机2种商品的价钱相加,再与1500元比较即可。
【解答】解:500+900=1400(元)
1400元<1500元
答:带1500元钱够了。
【点评】本题考查了整数加法的计算法则的应用。
16.
(1)买一条裤子和一件T恤一共需要多少元?
(2)妈妈带了400元钱,够买一件外套和一条裙子吗?
【答案】(1)196元。
(2)够。
【分析】(1)把一条裤子和一件T恤的钱数相加,即可计算出买一条裤子和一件T恤一共需要多少元。
(2)先用加法计算出一件外套和一条裙子的钱数之和,再与400元比较即可。
【解答】解:(1)108+88=196(元)
答:买一条裤子和一件T恤一共需要196元。
(2)236+155=391(元)
391<400
答:够买一件外套和一条裙子。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
17.王大爷批发了一批水果回来,上午卖掉78千克,下午又卖掉125千克,这时发现还剩下32千克水果。王大爷卖了多少千克的水果?
【答案】见试题解答内容
【分析】把上午卖的水果重量和下午卖的水果重量加起来,结果就是王大爷这天卖的水果总重量。
【解答】解:78+125=203(千克)
答:王大爷卖了203千克的水果。
【点评】此题主要考查的是两位数与三位数的进位加法的应用,关键是要找准数量关系。
18.王阿姨的网上书店上午接了291个订单,下午接了214个订单。她今天准备了500张快递单够吗?
【答案】不够。
【分析】先用291个加上214个,计算出这一天接单的总数,然后与500比较即可。
【解答】解:291+214=505(个)
505>500
答:她今天准备了500张快递单,不够。
【点评】本题考查了利用三位数加三位数解决问题,需准确分析题意。
19.这两件上衣各买一件,付500元钱,够吗?
【答案】够。
【分析】先用加法求出买两件上衣要花的钱数,再与500元比较即可。
【解答】解:148+345=493(元)
493<500
答:付500元钱够。
【点评】解答本题的关键是正确计算千以内加法。
20.小松鼠从家到科技馆走哪条路近?近多少米?
【答案】小松鼠从家到图书馆,再到科技馆这条路近,近80米。
【分析】根据加法的意义,用加法分别求出两条路的长度,然后根据减法的意义,用减法解答。
【解答】解:305+170+290
=475+290
=765(米)
395+290=685(米)
765>685
765﹣685=80(米)
答:小松鼠从家到图书馆,再到科技馆这条路近,近80米。
【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,由此列式解答。
21.笑笑买了一套《中外童话》用了256元,付了300元,应找回多少元?
【答案】44元。
【分析】用付的钱数减去书的实际价钱,即可求出找回的钱数。
【解答】解:300﹣256=44(元)
答:应找回44元。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
22.小明家6~12月的天然气表读数如下。(单位:立方米)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
310
386
450
530
600
650
735
请问:小明家后半年(7~12月)共用天然气多少立方米?
【答案】425立方米。
【分析】用12月底的天然气读数减去6月底的天然气读数,即为小明家后半年共用天然气的数量,据此解答即可。
【解答】解:735﹣310=425(立方米)
答:小明家后半年(7~12月)共用天然气425立方米。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.一根绳子长358米,第一次用去了47米,第二次又用去了208米。这根绳子比原来短了多少米?
【答案】255米。
【分析】把两次用去的长度相加,即可计算出这根绳子比原来短了多少米。
【解答】解:47+208=255(米)
答:这根绳子比原来短了255米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握1000以内加减法的计算方法。
24.国庆节期间星月小学组织学生观看电影《我和我的祖国》。某电影城有950个座位,一、二、三年级同时入场,座位够吗?
【答案】不够。
【分析】用一年级的人数加上12人,即可求出二年级的人数,因为三年级的人数和一年级的人数相同,所以三年级有330人,将三个年级的人数相加,再与座位数进行比较,即可解答。
【解答】解:330+12+330+330
=342+330+330
=672+330
=1002(人)
1002>950
答:座位不够。
【点评】本题考查千以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.张华练字,上午写了218个字,下午写了301个字。上午比下午少写多少个字?
【答案】83个。
【分析】根据求一个数比另一个数少多少,用减法解答。
【解答】解:301﹣218=83(个)
答:上午比下午少写83个字。
【点评】此题考查的目的是理解整数减法的意义,掌握千以内数的减法的计算法则及应用。
26.购物。
(1)一个衣柜比一个电饭煲贵多少钱?
(2)妈妈要买一个熨斗和一个电饭煲,带400元够吗?如果够,应找回多少钱?如果不够,需要再带多少钱?
【答案】(1)226元;(2)应找回14元钱。
【分析】(1)求一个衣柜比一个电饭煲贵多少钱,用衣柜的价格减去电饭煲的价格即可。
(2)根据加法的意义,用一个电饭煲的价钱加上一个熨斗的价钱,求出一共需要多少元钱,再和带的钱数进行比较,然后再作差即可。
【解答】解:(1)523﹣297=226(元)
答:一个衣柜比一个电饭煲贵226元钱。
(2)297+89=386(元)
400>386,带400元钱够。
400﹣386=14(元)
答:带400元钱够,应找回14元钱。
【点评】本题考查了加法的意义的实际应用,关键是明确各数量之间的关系。
27.小丽妈妈想买一个385元的包和一双198元的鞋子,600元钱够吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据加法的意义,把包和鞋子的单价相加求出总价,再和600元比较即可.
【解答】解:385+198=583(元)
583<600
答:600元钱够了.
【点评】本题考查了整数加法的意义的灵活运用.
28.学校运动场上正在进行800米跑步比赛。
(1)现在第一名离终点还有多少米?
(2)现在第三名比第一名落后多少米?
【答案】(1)58米;(2)146米。
【分析】(1)用800米减去742米,即可求出现在第一名离终点还有多少米;
(2)用742米减去596米,即可求出现在第三名比第一名落后多少米。
【解答】解:(1)800﹣742=58(米)
答:现在第一名离终点还有58米。
(2)742﹣596=146(米)
答:现在第三名比第一名落后146米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
29.造一个“彩虹桥”需要600个气球.剩下的气球够吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】已经用去了300个,还剩280个气球,那么气球总数是300+280=580个,580<600,所以不够.
【解答】解:300+280=580(个)
580<600
答:剩下的气球不够.
【点评】本题是一道图文应用题,明确题意,从图文中获取解答问题的信息是解答本题的关键.
30.同学们要给植物园的500棵小树浇水。
【答案】352。
【分析】用要浇的棵数减去浇了的棵数,就是没浇的棵数。
【解答】解:500﹣148=352(棵)
答:还有352棵没浇。
【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答。
31.妈妈的支付宝里有385元,微信钱包里有532元,她想给小华买一辆800元的自行车,够吗?
【答案】够。
【分析】用妈妈的支付宝里的钱数加上微信钱包里的钱数,即可计算出妈妈一共有多少元。再与800元进行比较。
【解答】解:385+532=917(元)
答:800<917
答:够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握百以内加减法的计算方法。
32.王阿姨要买一件大衣和一双鞋子,准备500元够吗?通过计算说明。
【答案】够。
【分析】先用加法计算出一件大衣和一双鞋子的钱数之和,再与500元比较即可。
【解答】解:329+169=498(元)
498<500
答:准备500元够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
33.合肥至安庆的铁路长是328千米。一列火车从安庆出发,已经行驶了159千米,这列火车离合肥还有多少千米?
【答案】169千米。
【分析】用铁路的全长减去已经行驶的长度,即可求出这列火车离合肥还有多少千米。
【解答】解:328﹣159=169(千米)
答:这列火车离合肥还有169千米。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.爸爸要买下面这两样商品,他带了600元,够吗?
【答案】不够。
【分析】把两种商品的钱数相加,即可计算出爸爸要买下面这两样商品需要的总钱数,再与600元比较即可。
【解答】解:246+367=613(元)
613>600
答:他带了600元,不够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
35.从小猫家到游乐场怎么走最近?要走多少米?
【答案】小猫家经过小兔家和商店到游乐场这样走最近;要走710米。
【分析】根据加法的意义,把两条路线的路程相加,算出结果后,再比较即可。
【解答】解:320+430=750(米)
260+320+130
=580+130
=710(米)
710<750
答:小猫家经过小兔家和商店到游乐场这样走最近,要走710米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
36.《百家姓》是一部关于汉字姓氏的作品。原收集姓氏411个,后增补了93个。增补后《百家姓》中一共有多少个姓氏?
【答案】504个。
【分析】用原收集姓氏的个数加上后增补的个数,即可求出增补后《百家姓》中一共有多少个姓氏。
【解答】解:411+93=504(个)
答:增补后《百家姓》中一共有504个姓氏。
【点评】本题考查了1000以内的加减法的计算方法的应用。
37.全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
【答案】450米。
【分析】用迪拜塔的高度减去378米,即可计算出南京紫峰大厦高多少米。
【解答】解:828﹣378=450(米)
答:南京紫峰大厦高450米。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
38.
(1)小玲从家出发到书店,走最近的路要多少米?
(2)小英和小美一起从小玲家出发去超市,小英要先去邮局再直接去超市,小美要先去街心公园再去超市。她们谁走的路近?近多少米?
【答案】(1)293米;
(2)小美,12米。
【分析】(1)通过观察路线图可知,小玲从家出发到书店,走最近的路是从家出发经过邮局到书店,根据加法的意义,用加法解答。
(2)根据加法的意义,用减法分别求出小英、小美走的棱长各是多少米,然后根据整数大小比较的方法进行比较,最后根据求一个数比另一个少几,用减法解答。
【解答】解:(1)218+75=293(米)
答:小玲从家出发到书店,走最近的路要293米。
(2)小英:218+329=547(米)
小美:410+125=535(米)
547>535
547﹣535=12(米)
答:小美走的最近,近12米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加法、减法的意义,掌握千以内数的加减法的计算法则及应用。
39.舜江大桥长858米,舜江大桥比曹娥江大桥短133米,曹娥江大桥全长多少米?
【答案】991米。
【分析】用舜江大桥长度加上133米,即可计算出曹娥江大桥全长多少米。
【解答】解:858+133=991(米)
答:曹娥江大桥全长991米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
40.修路工人要修一条800米的公路,已经修了690米,还剩多少米没修?
【答案】110米。
【分析】用要修公路的全长减去已经修的长度,即可计算出还剩多少米没修。
【解答】解:800﹣690=110(米)
答:还剩110米没修。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内加减法的计算方法。
41.如下表是淘气的爸爸上周星期一~星期五每天下班回家后汽车里程表的读数(单位:千米)。
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
216
287
325
354
402
淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了多少千米?
【答案】138千米。
【分析】用星期四汽车里程表的读数减去星期一汽车里程表的读数,即可求出淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶的路程,据此解答。
【解答】解:354﹣216=138(千米)
答:淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了138千米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
42.小华家的电表读数如下:(单位:千瓦时)
5月底
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
179
266
392
588
789
868
928
989
(1)小华家6月份的用电量是多少?
(2)小华家下半年的总用电量是多少?
【答案】(1)87千瓦时;
(2)723千瓦时。
【分析】(1)由题意可得,6月份的用电量=6月底的电表读数﹣5月底电表的读数,据此解答即可。
(2)由题意可得,由于下半年时间是7月份﹣12月份,下半年的总用电量=12月底的电表读数﹣5月底电表的读数,据此解答即可。
【解答】解:(1)266﹣179=87(千瓦时)
答:小华家6月份的用电量是87千瓦时。
(2)989﹣266=723(千瓦时)
答:小华家下半年的总用电量是723千瓦时。
【点评】此题考查了减法的应用,关键是明确每月电费的计算方法即可。
43.宝宝和贝贝每天早晨都会晨跑950米,某一天早晨两人同时出发,宝宝已经跑了788米,贝贝还剩98米没跑,现在两人谁跑得多?多多少?
【答案】贝贝,64米。
【分析】先用950减去98,求出贝贝跑了多少米;然后与788米比较大小,即可确定谁跑得多,最后求出二人跑的米数的差即可。
【解答】解:950﹣98=852(米)
852>788
852﹣788=64(米)
答:贝贝跑得多,多64米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
44.一件上衣253元,一双鞋子238元,妈妈带了500元买这两样东西够吗?
【答案】够。
【分析】用加法计算出一件上衣与一双鞋的钱数之和,再与500元比较即可。
【解答】解:253+238=491(元)
500>491
答:妈妈带了500元买这两样东西够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
45.学校一年级有312人,二年级有347人,三年级有349人,王老师购买了704本科技书,这些书发给二、三年级,每人发一本,够吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用347加上349,求出二、三年级总人数,再与704本比较即可。
【解答】解:347+349=696(人)
704>696
答:这些书发给二、三年级,每人发一本,够。
【点评】本题考查了利用三位数加三位数及数的大小比较解决问题,需准确理解题意,排除干扰项。
46.参观科技展上午有游客798人,中午有264人离开,下午又来了207人,这时园内有多少位游客?
【答案】741位。
【分析】上午原有的游客数﹣中午离开的游客数+下午来的游客数=现有的游客数。
【解答】解:798﹣264+207
=534+207
=741(位)
答:这时园内有741位游客。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确分成数量关系,正确列式解答。
47.小军从家里出发到少年宫至少要走多少米?
【答案】971米。
【分析】从小军家到少年宫有4条路,分别计算出每条路的长度,再进行比较即可。
【解答】解:第一条:285+305+486=1076(米)
第二条:285+305+290+518+143=1541(米)
第三条:310+518+143=971(米)
第四条:310+290+486=1086(米)
971<1076<1086<1541
答:军从家里出发到少年宫至少要走971米。
【点评】本题考查千以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
48.小敏做了400个纸船,小华做得比小敏多70个纸船。小华做了几个纸船?
【答案】470个。
【分析】小敏做了400个纸船,小华做得比小敏多70个纸船,用400加上70即可得出答案。
【解答】解:400+70=470(个)
答:小华做了470个纸船。
【点评】本题考查学生对千以内加法的掌握和运用。
49.周六,萧山G20峰会场馆上午来了867名游客,中午有173名游客离开了。下午又来了459名游客,这一天场馆共卖出多少张门票?(一名游客一张门票)
【答案】1326张。
【分析】求这一天场馆共卖出多少张门票,用上午来的游客的人数加下午又来的游客的人数即可。
【解答】解:867+459=1326(张)
答:这一天场馆共卖出1326张门票。
【点评】解决本题根据加法的意义求解,注意理解题意,正确列式解答。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。