新课预习衔接:数学广角——集合(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-04
|
29页
|
162人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
数学广角——集合
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】前言部分
目录导航
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【知识点归纳】
在日常生活中,人们常常需要统计一些数量,在统计的过程中,往往会发现有些数量重复出现,为了使重复出现的部分不致被重复计算,人们研究出一种新的计数方法,既先不考虑重复的情况,把包含于某内容中的所有对象的数目先计算出来,然后再把计数时重复计算的数目排除出去,使计算的结果既无遗漏又无重复.这种计数方法称为包含排除法,也叫做容斥原理或重叠问题.
一般方法:
在解答有关包含排除问题时,我们常常利用圆圈图(韦恩图)来帮助分析思考.
原理1:两量重叠问题
A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数
原理2:三量重叠问题
A类、B类与C类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数+C类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数﹣既是B类又是C类的元素个数﹣既是A类又是C类的元素个数+同时是A类、B类、C类的元素个数.
第二部分
典型例题
例题1:某小学有115人参加了音乐、美术兴趣小组,其中76人参加音乐小组,54人参加美术小组,同时参加这两个小组的有多少人?
【答案】15。
【分析】根据容斥问题公式,用参加音乐小组的人数加上参加美术小组的人数,减去总人数,就是参加两个小组的人数。
【解答】解:76+54﹣115
=130﹣115
=15(人)
答:同时参加这两个小组的有15人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
例题2:学校运动会,三(1)班参加跳绳比赛的有15人,参加接力比赛的有10人。这两项比赛都参加的有6人,三(1)班一共有多少人参加这两项比赛?
【答案】19人。
【分析】根据容斥原理“A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数”,用参加跳绳的15人加参加接力比赛的10人的和,减去两项都参加的16人即得总人数。
【解答】解:15+10﹣6
=25﹣6
=19(人)
答:三(1)一共有19人参加这两项比赛。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
例题3:希望小学三(2)班课后服务时间做完语文作业的有38人,做完数学作业的47人,两种作业都做完的有31人。三(2)班一共有多少人?
【答案】54人。
【分析】先用38加上47求出做完语文作业和做完数学作业的人数和,再减去两种作业都做完的31人(即重复计算的人数),就是三(2)班一共的人数。
【解答】解:38+47﹣31
=85﹣31
=54(人)
答:三(2)班一共有54人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
例题4:四年级128名学生去铁道游击队影视城研学,带矿泉水的有68人,带水果的有88人,每人至少带一样,既带矿泉水又带水果的有多少人?
【答案】28人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=A+B﹣总人数解答即可。
【解答】解:68+88﹣128
=156﹣128
=28(人)
答:既带矿泉水又带水果的有28人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
第三部分
高频真题
1.便利店的水果架上有苹果、香蕉和梨三种水果,苹果和香蕉共39千克,其中有33千克不是苹果,有42千克不是香蕉。水果架上有多少千克香蕉?
2.三年级(1)班有45名学生参加团体比赛,其中参加接力赛的有25人,参加拔河赛的有35人,既参加接力赛又参加拔河赛的有多少人?
3.李老师给三(2)班出了两道数学题,批改后发现,全班每人至少做对一题,第1题做对的有26人,第2题做对的有24人,两道题都做对的有8人,三(2)班一共有多少人?
4.三(1)班同学每人都至少订一种杂志,有32人订了《数学王国》,有26人订了《作文天地》,其中有12人两种杂志都订了,三(1)班一共有多少人?
5.三(1)班的小朋友到游乐园游玩(每人至少坐一种),坐旋转木马的有32人,坐小火车的有28人,两样都坐的有15人。三(1)班去游乐园的一共有多少人?
6.学校科技节,三(1)班有18人的小制作获奖,有24人的科幻画获奖。这其中有7人这两项都获了奖。三(1)班在这次学校科技节小制作和科幻画获奖的一共是多少人?
7.三(1)班共有36名同学订阅杂志,其中订阅《数学天地》的有21人,订阅《语文天地》的有18人,每人至少订阅一种.有多少名同学订阅了两种杂志?
8.同学们参加课外活动小组,参加文艺小组的有27人,参加科技小组的有25人,两项都参加的有8人。参加课外活动小组的同学共有多少人?
9.三(3)班做完语文作业的38人,做完数学作业的有42人,两种作业都完成的有30人,每人至少完成一种作业,三(3)班一共有学生多少人?
10.三(3)班有46人,每人都订阅了至少一种杂志,其中25人订阅了《少年哥白尼》,32人订阅了《儿童文学》。既订阅了《少年哥白尼》又订阅了《儿童文学》的有多少人?
11.三年级(1)班有52人,喜欢喝牛奶的有27人,喜欢喝豆浆的有36人。既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的有多少人?
12.四年级(1)班有学生54人,他们要参加书法和音乐的培训(每人至少选择一种),其中参加书法培训的有39人,参加音乐的有37人,两项培训都参加的有多少人?
13.三(1)班每人都订了报纸,订《小学生周报》的有25人,订《小博士报》的有21人,两种报纸都订的有9人,三(1)班一共有多少人?
14.三(1)班的女生全部报名参加学校篮球和足球兴趣班,其中有20人报名篮球兴趣班,14人报名足球兴趣班,两种兴趣班都报名的有12人,三(1)班女生有多少人?
15.三(1)班同学参加书画比赛,参加书法比赛的有28人,参加绘画比赛的有25人,两项都参加的有4人,参加书画比赛的有多少人?
16.三年一班有45人,参加体育课外小组的有27人,参加音乐课外小组的有31人,每人至少参加一个课外小组,三年一班两个课外小组都参加的有多少人?
17.某校美术社团有35名同学会剪纸,有18名同学会篆刻,其中有9名同学两种都会,美术社团有多少名同学?(先画图分析,再列式解答)
18.三年级举行趣味运动会,参加“摸石头过河”的有39人,参加“两人三足”的有53人,两项都参加的有27人。参加趣味运动会的一共有多少人?
19.《流浪地球》和《中国机长》是我国两部优秀的电影,四年级二班有43位同学,看了《流浪地球》的有31人,看了《中国机长》的有23人,两部电影都没看的有9人。两部电影都看了的有多少人?
20.本次运动会涌现了很多闪闪发光的志愿者。经统计,某学校的志愿者中,有18人参与了纸桥承重项目,有15人参与了“鸡蛋”撞地球项目。两个项目都参加的有7人。
(1)完成图。
(2)该学校一共有多少名志愿者参与了本次科技运动会?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
21.六(1)班有45人,有的同学订了《小学生数学报》,有的同学订了《小学生语文学习》,两种报纸都订的至少有多少人?
22.劳动教育是新时代党对教育的新要求,是大中小学生必须参与的教育活动,光明小学组织“农田基地”劳动,40人参加“农田除杂草”劳动,25人参加“农田施肥”劳动,其中两项都参加的有10人。参加这两项劳动的学生一共有多少人?
23.一条公交线路从起点到终点有8个站,一辆公交车从起点站出发,前6站上车100人,前7站下车80人,则从前6站上车而在终点站下车的乘客有多少人?
24.学校艺术节比赛,三(1)班报名参加唱歌和跳舞比赛的情况如图,参加唱歌和跳舞比赛的一共有多少人?
25.【文明中的教学】三(2)班学生为我市争创“文明城市”参加义务劳动。已知全班共58人,帮助清洁工进行垃圾分类的有36人,帮助交警进行交通疏导的有29人,每人至少参加一种劳动。两种劳动都参加的有多少人?
26.三(2)班有44个学生参加竞赛,其中参加数学竞赛的有30人,参加美术竞赛的有26人。既参加数学竞赛又参加美术竞赛的有多少人?
27.三(1)班37名同学到动物园参观,其中参观金丝猴馆的有25人,参观斑马馆的有17人,既参观金丝猴馆又参观斑马馆的有多少人?
28.三年级2班有54人,所有的同学都参加了兴趣小组,参加舞蹈小组的有27人,参加声乐小组的有34人,两个兴趣小组都参加的有多少人?
29.三年级有45人,参加学校滑冰比赛的有30人,参加雪雕比赛的有24人,既参加滑冰比赛又参加雪雕比赛的有12人,两项比赛都没参加的有多少人?
30.在学校举办的运动会上,参加跳高和跳远的共有35人,其中参加跳高的有28人,参加跳远的有16人,两项都参加的有多少人?
31.同学们收集图片.张明、李红、蔡正明、王丹、熊威、高伟、梅芳7个人收集了名山图片,吴凤、李红、王丹、戴月红、高伟这5人收集了河流图片,吴心怡、张冬、李可这3人收集了奥运图片.
(1)收集名山图片和奥运图片的共有多少人?
(2)收集名山图片和河流图片的共有多少人?
32.三(3)班参加数学竞赛的有24人,参加语文竞赛的有26人。两项都参加的有9人,两项都没参加的还有3人,三(3)班一共有多少人?
33.四(1)班参加文艺小组的有16人,参加科技小组的有25人,两项都参加的有8人,这个班参加课外小组的学生一共有多少人?
34.周老师出了两道题给这个班45个学生思考,所有学生要么答对一题,要么答对两题。答对第一题的有25人,答对第二题的有30人,两道题都答对的有多少人?
35.同学们到禁毒基地参观,观看禁毒视频的有35人,参加禁毒知识竞答的有26人,两样都参加的有17人,去禁毒基地参观的一共有多少人?
36.五年级一班共48人,一次数学测试中做对第一题的有36人,做对第二题的有30人,每人至少做对一道题。两道题都做对的有多少人?
37.光明小学要举行跳绳.踢毽子比赛.要求每班派5名学生参加跳绳比赛,派6名学生参加踢毽子比赛.
(1)每班最多可以有多少名学生参加比赛?
(2)每班最少要有多少名学生参加比赛?
(3)如果让你来安排.你会怎么安排本班学生参加比赛?
38.三年级有108个小朋友去秋游,带矿泉水的有68人,带水果的有87人,每人至少带一种,三年级既带矿泉水又带水果的小朋友有多少人?
39.某班有48名学生,每人至少订阅一份《数学报》或《学习报》.已知的学生订阅了《数学报》,的学生订阅了两种报刊,订阅《学习报》的学生有多少人?
40.三(2)班同学参加运动会。
三(2)班参加跳高和跑步的同学一共有多少人?
41.星光小学喜欢摄影或运动的老师共有54人,其中喜欢摄影的有35人,喜欢运动的有32人。
(1)既喜欢摄影又喜欢运动的有多少人?
(2)请把图片补充完整。
42.实验小学三(一)喜欢篮球的有9人,喜欢足球的有15人,两种球都喜欢的有4人。
(1)填写如图;
(2)喜欢足球或喜欢篮球的一共有多少人?
43.参加某项活动的人员中有47人会说英语,有38人会说法语,两种都会的有22人,另外15人只会讲汉语.一共有多少人参加了活动?
44.三(1)班有45人,期中考试语文得优的有33人,数学得优的有26人,所有人至少有一科得优,语文、数学都得优的有多少人?
45.同学们到植物园游玩,参观玫瑰园的有35人,参观郁金香园的有28人,两个园都参观的有19人
(1)填写下边的图.
(2)去植物园的一共有多少人?
46.47名学生组织游泳和跳水训练,其中参加游泳的有12人,参加跳水的有15人,两项都不参加的有26人。求两项训练都参加的有多少人?
47.甲、乙、丙三人参加“环保知识问答”,甲答对了16道题,乙答对了12道题,丙答对了18道题.甲答对的题中有6道乙也答对了,丙答对的题中有7道甲也答对了.甲和乙一共答对了多少道题?甲和丙一共又答对了多少道题?
48.八一小学六(1)班有26人参加了美术小组,有29人参加了音乐小组,其中有13人两个小组都参加,还有8人什么组都没有参加。这个班共有学生多少人?
49.某科研小组的32名科学家来自世界各地,其中会讲中文的有16人,会讲英文的有28人,每个人至少会讲中文或英文中的一种。
(1)两种语言都会讲的有多少人?
(2)只会讲中文的有多少人?
(3)只会讲英文的有多少人?
50.五(1)班进行大扫除。清扫教室的有8人,擦玻璃的有15人,整理课桌的有11人,其中有3人既清扫了教室又整理了课桌。五(1)班参加大扫除的一共有多少人?
51.三(1)班有45人,其中25人喜欢看《熊出没》,35人喜欢看《西游记》,如果每人至少选一个,有多少人两个动画片都喜欢看?
52.三年级有224人去郊游.带面包的有159人,带方便面的有198人,每人至少带这两种食品中的一种,两种食品都带的有多少人?
参考答案与试题解析
1.便利店的水果架上有苹果、香蕉和梨三种水果,苹果和香蕉共39千克,其中有33千克不是苹果,有42千克不是香蕉。水果架上有多少千克香蕉?
【答案】15千克。
【分析】由题意得香蕉的重量+梨的重量=33千克,苹果的重量+梨的重量=42千克,用(42﹣33)求出苹果比香蕉重9千克。已知苹果的重量+香蕉的重量=39千克,据此计算出香蕉的重量即可。
【解答】解:42﹣33=9(千克)
(39﹣9)÷2
=30÷2
=15(千克)
答:水果架上有15千克香蕉。
【点评】此题的关键是明确三种水果的重量关系,然后再进一步解答。
2.三年级(1)班有45名学生参加团体比赛,其中参加接力赛的有25人,参加拔河赛的有35人,既参加接力赛又参加拔河赛的有多少人?
【答案】15人。
【分析】根据容斥原理,参加接力赛的人数+参加拔河赛的人数﹣总人数=既参加接力赛又参加拔河赛的人数。
【解答】解:25+35﹣45
=60﹣45
=15(人)
答:既参加接力赛又参加拔河赛的有15人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
3.李老师给三(2)班出了两道数学题,批改后发现,全班每人至少做对一题,第1题做对的有26人,第2题做对的有24人,两道题都做对的有8人,三(2)班一共有多少人?
【答案】42人。
【分析】用第1题做对的加上第2题做对的减去两道题都做对的即是本班人数。
【解答】解:26+24﹣8
=50﹣8
=42(人)
答:三(2)班一共有42人。
【点评】本题考查了容斥原理的知识。
4.三(1)班同学每人都至少订一种杂志,有32人订了《数学王国》,有26人订了《作文天地》,其中有12人两种杂志都订了,三(1)班一共有多少人?
【答案】46人。
【分析】订了《数学王国》的人数+订了《作文天地》的人数﹣两种杂志都订的人数=总人数。
【解答】解:(32+26)﹣12
=58﹣12
=46(人)
答:三(1)班一共有46人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
5.三(1)班的小朋友到游乐园游玩(每人至少坐一种),坐旋转木马的有32人,坐小火车的有28人,两样都坐的有15人。三(1)班去游乐园的一共有多少人?
【答案】45人。
【分析】当两部分有重复时,从和中减去重复的部分,就是原来的总数。因此用坐旋转木马的人数加坐小火车的人数后,再减去两样都坐的人数即可,依此解答。
【解答】解:32+28﹣15
=60﹣15
=45(人)
答:三(1)班去游乐园的一共有45人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
6.学校科技节,三(1)班有18人的小制作获奖,有24人的科幻画获奖。这其中有7人这两项都获了奖。三(1)班在这次学校科技节小制作和科幻画获奖的一共是多少人?
【答案】35人。
【分析】根据题干可得,三(1)班有18人的小制作获奖,有24人的科幻画获奖,一共有18+24=42人,这42人中有7人这两项都获奖了,说明42人中有7人重复加了1次,由此从42人里面减去7人,就是获奖总人数。
【解答】解:18+24=42(人)
42﹣7=35(人)
答:三(1)班在这次学校科技节小制作和科幻画获奖的一共是35人。
【点评】本题考查的是容斥原理的应用。
7.三(1)班共有36名同学订阅杂志,其中订阅《数学天地》的有21人,订阅《语文天地》的有18人,每人至少订阅一种.有多少名同学订阅了两种杂志?
【答案】见试题解答内容
【分析】用21加上18求出它们的和,这样两种杂志都订的多算了一次,然后减去36就是两种杂志都订的.
【解答】解:21+18﹣36=3(名)
答:有3名同学订阅了两种杂志.
【点评】本题为基本的容斥原理题目,其公式为:A类B类元素个数总和=属于A类元素个数+属于B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
8.同学们参加课外活动小组,参加文艺小组的有27人,参加科技小组的有25人,两项都参加的有8人。参加课外活动小组的同学共有多少人?
【答案】44人。
【分析】参加文艺小组的人数加上参加科技小组的人数,因为两项都参加的有8人,所以这里重复计算了8人,再减去8人,即可解答。
【解答】解:27+25﹣8
=52﹣8
=44(人)
答:参加课外活动小组的同学共有44人。
【点评】掌握容斥原理是解题的关键。
9.三(3)班做完语文作业的38人,做完数学作业的有42人,两种作业都完成的有30人,每人至少完成一种作业,三(3)班一共有学生多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】用38加上42求出做完数学作业和做完语文作业两者的和,再减去重叠部分两种作业都完成的30人即可.
【解答】解:38+42﹣30
=80﹣30
=50(人)
答:三(3)班一共有学生50人.
【点评】两量重叠问题:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
10.三(3)班有46人,每人都订阅了至少一种杂志,其中25人订阅了《少年哥白尼》,32人订阅了《儿童文学》。既订阅了《少年哥白尼》又订阅了《儿童文学》的有多少人?
【答案】11人。
【分析】由题意,用25+32求出至少订阅了一种杂志的总人数,再减去总人数就是既订阅了《少年哥白尼》又订阅了《儿童文学》的人数;据此解答。
【解答】解:25+32﹣46
=57﹣46
=11(人)
答:既订阅了《少年哥白尼》又订阅了《儿童文学》的有11人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量。
11.三年级(1)班有52人,喜欢喝牛奶的有27人,喜欢喝豆浆的有36人。既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的有多少人?
【答案】11人。
【分析】先用27加上36求出喜欢喝牛奶与喜欢喝豆浆的人数和,再减去三年级(1)班的总人数52就是重复计算的人数,也就是既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的人数。
【解答】解:27+36﹣52
=63﹣52
=11(人)
答:既喜欢喝牛奶又喜欢喝豆浆的有11人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
12.四年级(1)班有学生54人,他们要参加书法和音乐的培训(每人至少选择一种),其中参加书法培训的有39人,参加音乐的有37人,两项培训都参加的有多少人?
【答案】22人。
【分析】根据题意,可将参加书法培训的人数加上参加音乐培训的人数,再减去全班人数,即可求出两项都参加的人数。
【解答】解:39+37﹣54
=76﹣54
=22(人)
答:两项培训都参加的有22人。
【点评】容斥原理两量重叠问题的方法是:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数。
13.三(1)班每人都订了报纸,订《小学生周报》的有25人,订《小博士报》的有21人,两种报纸都订的有9人,三(1)班一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】把订《小学生周报》有25人,订《小博士报》的有21人相加,去掉重复的两种报纸都订的有9人,即可得出答案.
【解答】解:25+21﹣9
=46﹣9
=37(人)
答:三(1)班一共有37人.
【点评】此题考查容斥原理的实际运用,掌握基本计算方法:总人数=A+B﹣既A又B.
14.三(1)班的女生全部报名参加学校篮球和足球兴趣班,其中有20人报名篮球兴趣班,14人报名足球兴趣班,两种兴趣班都报名的有12人,三(1)班女生有多少人?
【答案】22人。
【分析】根据“A类人数+B类人数﹣既A又B类人数=该班人数”即可求解。
【解答】解:20+14﹣12
=34﹣12
=22(人)
答:三(1)班女生有22人。
【点评】本题考查了容斥原理的应用。
15.三(1)班同学参加书画比赛,参加书法比赛的有28人,参加绘画比赛的有25人,两项都参加的有4人,参加书画比赛的有多少人?
【答案】49人。
【分析】根据容斥原理,参加书法比赛的+参加绘画比赛的﹣两项都参加的=参加书画比赛的人数。据此计算即可。
【解答】解:28+25﹣4
=53﹣4
=49(人)
答:参加书画比赛的有49人。
【点评】此题主要考查了二集合容斥原理,要熟练掌握。
16.三年一班有45人,参加体育课外小组的有27人,参加音乐课外小组的有31人,每人至少参加一个课外小组,三年一班两个课外小组都参加的有多少人?
【答案】13人。
【分析】参加体育课外小组的人数+参加音乐课外小组的人数﹣总人数=两个课外小组都参加的人数。
【解答】解:27+31﹣45
=58﹣45
=13(人)
答:三年一班两个课外小组都参加的有13人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
17.某校美术社团有35名同学会剪纸,有18名同学会篆刻,其中有9名同学两种都会,美术社团有多少名同学?(先画图分析,再列式解答)
【答案】
44名。
【分析】先用18加上35求出会篆刻与会剪纸的人数和,再减去两种都会的9名(即重复计算的人数),就是美术社团一共的人数。
【解答】解:
18+35﹣9
=53﹣9
=44(名)
答:美术社团有44名同学。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
18.三年级举行趣味运动会,参加“摸石头过河”的有39人,参加“两人三足”的有53人,两项都参加的有27人。参加趣味运动会的一共有多少人?
【答案】65人。
【分析】根据容斥原理公式“总人数=(A+B)﹣既A又B”解答即可。
【解答】解:39+53﹣27
=92﹣27
=65(人)
答:参加趣味运动会的一共有65人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
19.《流浪地球》和《中国机长》是我国两部优秀的电影,四年级二班有43位同学,看了《流浪地球》的有31人,看了《中国机长》的有23人,两部电影都没看的有9人。两部电影都看了的有多少人?
【答案】20人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=(A+B)﹣总人数解答即可。
【解答】解:31+23﹣(43﹣9)
=54﹣34
=20(人)
答:两部电影都看了的有20人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
20.本次运动会涌现了很多闪闪发光的志愿者。经统计,某学校的志愿者中,有18人参与了纸桥承重项目,有15人参与了“鸡蛋”撞地球项目。两个项目都参加的有7人。
(1)完成图。
(2)该学校一共有多少名志愿者参与了本次科技运动会?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
【答案】(1)
(2)26人;(3)(答案不唯一,合理即可)只参加纸桥承重项目的志愿者有多少人?11人。
【分析】(1)根据题干把图补充完成;
(2)根据“A类人数+B类人数﹣既A又B类人数=参加人数”即可;
(3)(答案不唯一,合理即可)只参加纸桥承重项目的志愿者有多少人?用参加纸桥承重项目的人生减去既参加纸桥承重又参加“鸡蛋”撞地球项目的人数即可。
【解答】解:(1)如下图所示:
(2)18+15﹣7=26(人)
答:该学校一共有26名志愿者参与了本次科技运动会。
(3)(答案不唯一,合理即可)只参加纸桥承重项目的志愿者有多少人?
18﹣7=11(人)
答:只参加纸桥承重项目的志愿者有11人。
【点评】本题考查了容斥原理的应用。
21.六(1)班有45人,有的同学订了《小学生数学报》,有的同学订了《小学生语文学习》,两种报纸都订的至少有多少人?
【答案】7人。
【分析】先用总人数分别乘分率,求出订两种报纸的分别有多少人。根据容斥原理可知,订《小学生数学报》的人数+订《小学生语文学习》的人数﹣总人数=两种报纸都订的人数。
【解答】解:4525(人)
4527(人)
25+27﹣45
=52﹣45
=7(人)
答:两种报纸都订的至少有7人。
【点评】此题主要考查了容斥原理的应用,要熟练掌握。
22.劳动教育是新时代党对教育的新要求,是大中小学生必须参与的教育活动,光明小学组织“农田基地”劳动,40人参加“农田除杂草”劳动,25人参加“农田施肥”劳动,其中两项都参加的有10人。参加这两项劳动的学生一共有多少人?
【答案】55人。
【分析】用参加“农田除杂草”劳动的40人加参加“农田施肥”劳动的25人的和,减去两项都参加的10人即得总人数。
【解答】解:40+25﹣10
=65﹣10
=55(人)
答:参加这两项劳动的学生一共有55人。
【点评】解答依据是:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素的个数﹣既是A类又是B类的元素个数。
23.一条公交线路从起点到终点有8个站,一辆公交车从起点站出发,前6站上车100人,前7站下车80人,则从前6站上车而在终点站下车的乘客有多少人?
【答案】20人。
【分析】首先弄清前6个车站共上车的100人,要么在前7个车站(包含第7个车站)下车,要么在第8个车站下车,由于所求的问题和第7个车站上车的人数无关,所以可以不考虑;这样的话,除终点站外前面各站共下车的80人就是100人中的80人,因此从100人中去掉80就是从前六站上车而在终点站下车的乘客;据此解答即可。
【解答】解:根据分析可得,
100﹣80=20(人)
答:从前6站上车而在终点站下车的乘客共20人。
【点评】本题题干条件比较多,关键是理清关系,明确前6个车站共上车的100人,包括两部分,即在前7个车站(包含第7个车站)下车,和第8个车站下车。
24.学校艺术节比赛,三(1)班报名参加唱歌和跳舞比赛的情况如图,参加唱歌和跳舞比赛的一共有多少人?
【答案】16人。
【分析】根据容斥原理,把图中把参加唱歌和跳舞比赛的人数相加,再减去两项都参加的人数就是总人数。
【解答】解:12+9﹣5
=21﹣5
=16(人)
答:参加唱歌和跳舞比赛的一共有16人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
25.【文明中的教学】三(2)班学生为我市争创“文明城市”参加义务劳动。已知全班共58人,帮助清洁工进行垃圾分类的有36人,帮助交警进行交通疏导的有29人,每人至少参加一种劳动。两种劳动都参加的有多少人?
【答案】7人。
【分析】先用36加29求出帮助清洁工进行垃圾分类的和帮助交警进行交通疏导的人数和,再减去总人数58就是重复计算的人数,也就是两种劳动都参加的人数。
【解答】解:36+29﹣58
=65﹣58
=7(人)
答:两种劳动都参加的有7人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
26.三(2)班有44个学生参加竞赛,其中参加数学竞赛的有30人,参加美术竞赛的有26人。既参加数学竞赛又参加美术竞赛的有多少人?
【答案】12人。
【分析】既参加数学竞赛又参加美术竞赛的人数=参加数学竞赛的30人+参加美术竞赛的26人﹣三(2)班全班参加竞赛人数;据此解答即可。
【解答】解:30+26﹣44
=56﹣44
=12(人)
答:既参加数学竞赛又参加美术竞赛的12人。
【点评】本题属于容斥原理问题,既A又B=A+B﹣总数。
27.三(1)班37名同学到动物园参观,其中参观金丝猴馆的有25人,参观斑马馆的有17人,既参观金丝猴馆又参观斑马馆的有多少人?
【答案】5人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=(A+B)﹣总人数解答即可。
【解答】解:25+17﹣37
=42﹣37
=5(人)
答:既参观金丝猴馆又参观斑马馆的有5人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
28.三年级2班有54人,所有的同学都参加了兴趣小组,参加舞蹈小组的有27人,参加声乐小组的有34人,两个兴趣小组都参加的有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据“参加舞蹈小组的有27人,参加声乐小组的有34人.”可得两者的总人数:34+27=61人,这其中把两种兴趣小组都参加的人数多计算了一次,所以根据容斥原理可得两种兴趣小组都参加的人数是:61﹣54=7(人),据此解答即可.
【解答】解:34+27﹣54
=61﹣54
=7(人)
答:两种兴趣小组都参加的有7人.
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况).
29.三年级有45人,参加学校滑冰比赛的有30人,参加雪雕比赛的有24人,既参加滑冰比赛又参加雪雕比赛的有12人,两项比赛都没参加的有多少人?
【答案】3人。
【分析】先根据公式“总人数=(A+B)﹣既A又B”,用30加上24再减去12求出参加比赛的人数,然后再用45减去参加比赛的人数即可。
【解答】解:45﹣(30+24﹣12)
=45﹣42
=3(人)
答:两项比赛都没参加的有3人。
【点评】本题考查了容斥原理,关键是求出至少参加一种的人数,知识点是容斥原理一:总人数=(A+B)﹣既A又B。
30.在学校举办的运动会上,参加跳高和跳远的共有35人,其中参加跳高的有28人,参加跳远的有16人,两项都参加的有多少人?
【答案】9人。
【分析】先用16加28求出参加跳远和参加跳高的人数和,再减去总人数35就是重复计算的人数,也就是两项都参加的人数。
【解答】解:16+28﹣35
=44﹣35
=9(人)
答:两项都参加的有9人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
31.同学们收集图片.张明、李红、蔡正明、王丹、熊威、高伟、梅芳7个人收集了名山图片,吴凤、李红、王丹、戴月红、高伟这5人收集了河流图片,吴心怡、张冬、李可这3人收集了奥运图片.
(1)收集名山图片和奥运图片的共有多少人?
(2)收集名山图片和河流图片的共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)7个人收集了名山图片,3人收集了奥运图片,没有重叠的人数,把这两部分的人数相加即可.
(2)7个人收集了名山图片,5人收集了河流图片,其中李红、王丹、高伟这3人两样都收集了,所以用7与5的和,减去重叠的人数3就是收集名山图片和河流图片的共有多少人.
【解答】解:(1)7+3=10(人)
答:收集名山图片和奥运图片的共有10人.
(2)7+5﹣3
=12﹣3
=9(人)
答:收集名山图片和河流图片的共有9人.
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题.
32.三(3)班参加数学竞赛的有24人,参加语文竞赛的有26人。两项都参加的有9人,两项都没参加的还有3人,三(3)班一共有多少人?
【答案】44人。
【分析】根据容斥原理公式:总人数=(A+B)﹣既A又B求出参加竞赛的人数,再进一步解答即可。
【解答】解:24+26﹣9
=50﹣9
=41(人)
41+3=44(人)
答:三(3)班一共有44人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
33.四(1)班参加文艺小组的有16人,参加科技小组的有25人,两项都参加的有8人,这个班参加课外小组的学生一共有多少人?
【答案】33人。
【分析】根据题意可知,参加文艺小组的人数+参加科技小组的人数﹣两项都参加的人数=参加课外小组的总人数,依此列式并计算即可。
【解答】解:16+25﹣8
=41﹣8
=33(人)
答:这个班参加课外小组的学生一共有33人。
【点评】当两部分有重复时,从和中减去重复的部分,就是原来的总数。
34.周老师出了两道题给这个班45个学生思考,所有学生要么答对一题,要么答对两题。答对第一题的有25人,答对第二题的有30人,两道题都答对的有多少人?
【答案】10人。
【分析】答对第一题的25人加上答对第二题的30人,这里两道题都答对的重复计算了一次,所以再减去班级的45人,即可求出两道题都答对的人数。
【解答】解:25+30﹣45
=55﹣45
=10(人)
答:两道题都答对的有10人。
【点评】掌握容斥原理是解题的关键。
35.同学们到禁毒基地参观,观看禁毒视频的有35人,参加禁毒知识竞答的有26人,两样都参加的有17人,去禁毒基地参观的一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】已知观看禁毒视频的和参加禁毒知识竞答的一共有35+26=61人,把既观看禁毒视频的又参加禁毒知识竞答的17人重复加了一次,减去重复的17人得出答案即可.
【解答】解:35+26﹣17
=61﹣17
=44(人)
答:去禁毒基地参观的一共有44人.
【点评】本题依据了容斥原理公式之一:A类B类元素个数总和=属于A类元素个数+属于B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
36.五年级一班共48人,一次数学测试中做对第一题的有36人,做对第二题的有30人,每人至少做对一道题。两道题都做对的有多少人?
【答案】18人。
【分析】根据容斥原理公式:既A又B=A+B﹣总人数解答即可。
【解答】解:36+30﹣48
=66﹣48
=18(人)
答:两道题都做对的有18人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
37.光明小学要举行跳绳.踢毽子比赛.要求每班派5名学生参加跳绳比赛,派6名学生参加踢毽子比赛.
(1)每班最多可以有多少名学生参加比赛?
(2)每班最少要有多少名学生参加比赛?
(3)如果让你来安排.你会怎么安排本班学生参加比赛?
【答案】(1)每班最多可以有11名学生参加比赛;
(2)每班最少要有6名学生参加比赛;
(3)我会分别派5名学生参加跳绳比赛,再另外派6名学生参加踢毽子比赛.
【分析】(1)每班可以派不同的同学参加不同的项目,所以有5+6=11名学生可以参加;
(2)每班最少情况可以派同学同时参加两项运动,所以有5+6﹣5=6名学生可以参加;
(3)本题安排合理即可.
【解答】解:(1)5+6=11(名)
答:每班最多可以有11名学生参加比赛.
(2)5+6﹣5=6(名)
答:每班最少要有6名学生参加比赛.
(3)答:我会分别派5名学生参加跳绳比赛,再另外派6名学生参加踢毽子比赛.
【点评】本题考查的是解决实际问题的能力.
38.三年级有108个小朋友去秋游,带矿泉水的有68人,带水果的有87人,每人至少带一种,三年级既带矿泉水又带水果的小朋友有多少人?
【答案】47人。
【分析】根据题意可知,带矿泉水的人数+带水果的人数﹣去秋游的总人数=既带矿泉水又带水果的人数,依此列式并计算即可。
【解答】解:68+87﹣108
=155﹣108
=47(人)
答:三年级既带矿泉水又带水果的小朋友有47人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
39.某班有48名学生,每人至少订阅一份《数学报》或《学习报》.已知的学生订阅了《数学报》,的学生订阅了两种报刊,订阅《学习报》的学生有多少人?
【答案】16人。
【分析】先根据分数乘法的意义分别求出订阅《数学报》的人数和订阅两种报刊的人数,再根据容斥原理公式解答即可。
【解答】解:4844(人)
4812(人)
48﹣(44﹣12)=16(人)
答:订阅《学习报》的学生有16人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用。
40.三(2)班同学参加运动会。
三(2)班参加跳高和跑步的同学一共有多少人?
【答案】20人。
【分析】先用8加上16求出参加跳高和跑步的人数和,然后再减去重复计算的4人即可。
【解答】解:8+16﹣4
=24﹣4
=20(人)
答:三(2)班参加跳高和跑步的同学一共有20人。
【点评】本题是典型的容斥问题,解答规律是:既A又B=A+B﹣总数量(两种情况)。
41.星光小学喜欢摄影或运动的老师共有54人,其中喜欢摄影的有35人,喜欢运动的有32人。
(1)既喜欢摄影又喜欢运动的有多少人?
(2)请把图片补充完整。
【答案】(1)13人。
(2)
【分析】(1)用54减去35就是只喜欢运动的人数,同理,用54减去32就是只喜欢摄影的人数,然后用35减去只喜欢摄影的人数就是既喜欢摄影又喜欢运动的有多少人。
(2)根据问题一求出的数据,把图片补充完整即可。
【解答】解:(1)54﹣35=19(人)
54﹣32=22(人)
35﹣22=13(人)
答:既喜欢摄影又喜欢运动的有13人。
(2)填图如下:
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
42.实验小学三(一)喜欢篮球的有9人,喜欢足球的有15人,两种球都喜欢的有4人。
(1)填写如图;
(2)喜欢足球或喜欢篮球的一共有多少人?
【答案】(1);(2)20人。
【分析】(1)两种球都喜欢的有4人,即重叠部分有4人,那么只喜欢篮球的有9﹣4=5人,只喜欢足球的有15﹣4=11人,据此解答即可。
(2)根据总人数=(A+B)﹣既A又B解答即可。
【解答】解:(1)9﹣4=5(人)
15﹣4=11(人)
(2)9+15﹣4
=24﹣4
=20(人)
答:喜欢足球或喜欢篮球的一共有20人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
43.参加某项活动的人员中有47人会说英语,有38人会说法语,两种都会的有22人,另外15人只会讲汉语.一共有多少人参加了活动?
【答案】见试题解答内容
【分析】用47加上38求出它们的和,这样两种都会的多算了一次,然后减去22就是至少会一种的英语和法语,然后再加上15即可.
【解答】解:47+38﹣22+15
=63+15
=78(人)
答:一共有78人参加了活动.
【点评】本题为基本的容斥原理题目,其公式为:A类B类元素个数总和=属于A类元素个数+属于B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
44.三(1)班有45人,期中考试语文得优的有33人,数学得优的有26人,所有人至少有一科得优,语文、数学都得优的有多少人?
【答案】14人。
【分析】由题意可知,语文、数学都得优的人数=语文得优的人数+数学得优的人数﹣总人数,据此求解即可。
【解答】解:33+26﹣45
=59﹣45
=14(人)
答:语文、数学都得优的有14人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用。
45.同学们到植物园游玩,参观玫瑰园的有35人,参观郁金香园的有28人,两个园都参观的有19人
(1)填写下边的图.
(2)去植物园的一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据已知条件“参观玫瑰园的有35人,参观郁金香园的有28人,两个园都参观的有19人”可得,只参观玫瑰园的有35﹣19=16(人);只参观郁金香园的有28﹣19=9(人);然后把数据分别填入图中即可.
(2)根据容斥原理,把上图中三部分的人数相加即可.
【解答】解:(1)35﹣19=16(人)
28﹣19=9(人)
填图如下:
(2)16+19+9
=35+9
=44(人)
答:去植物园的一共有44人.
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题.
46.47名学生组织游泳和跳水训练,其中参加游泳的有12人,参加跳水的有15人,两项都不参加的有26人。求两项训练都参加的有多少人?
【答案】6人。
【分析】47名学生组织游泳和跳水训练,两项都不参加的有26人,用47减去26就是参加训练的总人数。然后用12加上15求出参加游泳与参加跳水的人数和,再减去参加训练的总人数就是重复计算的人数,也就是两项训练都参加的人数。
【解答】解:47﹣26=21(人)
12+15﹣21
=27﹣21
=6(人)
答:两项训练都参加的有6人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可以借助图形解决问题。
47.甲、乙、丙三人参加“环保知识问答”,甲答对了16道题,乙答对了12道题,丙答对了18道题.甲答对的题中有6道乙也答对了,丙答对的题中有7道甲也答对了.甲和乙一共答对了多少道题?甲和丙一共又答对了多少道题?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)求甲和乙一共答对了多少道题,用16加12求出两者的和,再减去重复计算的6道即可;
(2)求甲和丙一共又答对了多少道题,用16加18求出两者的和,再减去重复计算的7道即可.
【解答】解:(1)16+12﹣6=22(道)
(2)16+18﹣7=27(道)
答:甲和乙一共答对了22少道题,甲和丙一共又答对了27道题.
【点评】两量重叠问题:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
48.八一小学六(1)班有26人参加了美术小组,有29人参加了音乐小组,其中有13人两个小组都参加,还有8人什么组都没有参加。这个班共有学生多少人?
【答案】50人。
【分析】根据“A类人数+B类人数﹣既A又B类人数+既不A又不B类人数=该班人数”即可求解。
【解答】解:26+29﹣13+8
=55﹣13+8
=42+8
=50(人)
答:这个班共有学生50人。
【点评】本题考查了容斥原理的应用。
49.某科研小组的32名科学家来自世界各地,其中会讲中文的有16人,会讲英文的有28人,每个人至少会讲中文或英文中的一种。
(1)两种语言都会讲的有多少人?
(2)只会讲中文的有多少人?
(3)只会讲英文的有多少人?
【答案】(1)12人;(2)4人;(3)16人。
【分析】(1)根据“既A又B=A+B”﹣总数量解答即可。
(2)求只会讲中文的有多少人,用会讲中文的人数减去两种语言都会讲的人数。
(3)求只会讲英文的有多少人,用会讲英文的人数减去两种语言都会讲的人数。
【解答】解:(1)16+28﹣32
=44﹣32
=12(人)
答:两种语言都会讲的有12人。
(2)16﹣12=4(人)
答:只会讲中文的有4人。
(3)28﹣12=16(人)
答:只会讲英文的有16人。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
50.五(1)班进行大扫除。清扫教室的有8人,擦玻璃的有15人,整理课桌的有11人,其中有3人既清扫了教室又整理了课桌。五(1)班参加大扫除的一共有多少人?
【答案】有31人。
【分析】先把前面清扫教室的8人、擦玻璃的15人、整理课桌的11人相加起来,其中既清扫了教室又整理了课桌的有3人,这部分人算了两次,所以要减去3人。
【解答】解:8+15+11﹣3
=23+11﹣3
=34﹣3
=31(人)
答:五(1)班参加大扫除的一共有31人。
【点评】掌握容斥原理是解题关键。
51.三(1)班有45人,其中25人喜欢看《熊出没》,35人喜欢看《西游记》,如果每人至少选一个,有多少人两个动画片都喜欢看?
【答案】15。
【分析】用喜欢看《熊出没》的人数加上喜欢看《西游记》的人数,再减去三(1)班总人数,就可得两个动画片都喜欢看的人数。
【解答】解:25+35﹣45
=60﹣45
=15(人)
答:有15人两个动画片都喜欢看。
【点评】明确数量间包含与被包含的关系是解决本题的关键。
52.三年级有224人去郊游.带面包的有159人,带方便面的有198人,每人至少带这两种食品中的一种,两种食品都带的有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】带面包的有159人,带方便面的有198人,则带面包的和带方便面的共有(198+159)人,又因为实际总人数是224人,然后用带面包的和带方便面的和减去224人就是既带面包又带方便面的人数,据此解答.
【解答】解:198+159﹣224
=357﹣224
=133(人)
答:两种食品都带的有133人.
【点评】本题解答的依据是:A类与B类元素个数的总和=A类元素的个数+B类元素个数﹣既是A类又是B类的元素个数.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。